新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

针灸 ACC Claim 问题 [复制链接]

升级  36.67%

热情
人气
楼主

想请问大家, 我工作涉及很多软件和电子产品的开发,差不多整天对着电脑手没离开过鼠标键盘,之前有天发现一只手指很难伸直于是看了GP,他说手指的神经疲劳过度,然后我要求GP开ACC Claim form 给我去做针灸,GP也给我开了不过他提示我说这种情况ACC会问很多问题,因为根据他的经验这有点像用电脑的习惯多于工伤意外,他说被驳回机会挺大。 最终我去看了一次针灸(现在手指好了),claim也给送去ACC了。 ACC果然给我寄了一大堆questionaires 还需要我的老板填写几页的questions, 我们公司每天都忙得透不过气来,虽然我的老板是很nice and friendly但他日理万机他的时间我可花不起,我就真不想为了这60-80NZD的针灸去烦我的老板。

所以,我现在如果跟ACC说我想自己pay back那针灸的钱,他们会不会再charge我其他额外的费用呢?而且会不会觉得我存心想骗钱把我backlist之类的?  谢谢

PS: 突然觉得很气,我每天不停努力地工作而且交出30%几的工资给IRD贡献给这国家,现在只是ask for 少少的help,都要像审犯人一样调查,无语了。

升级  78.42%

热情
人气

元老勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 家有学童

15#分享本帖地址
无过 发表于 2012-11-27 07:12
如果你要断章取义觉得狭隘是形容你的人品而不是就事论事来形容你对ACC的理解的话,那我也没什么好说的.
...

你脑子是不是少根筋啊???你回复之前都不看内容的吗???
我说的和你说的不是一样嘛~~~
哎~~我也是,在这跟个孩子争了半天。
有一种人你不CTM,他永远不知道你是他爸。

后悔的事我不做, 我只做让你后悔的事 。

升级  3.69%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

14#分享本帖地址
会员 发表于 2012-11-27 04:24
你说我狭隘???
Skykiwi社区管理人员行为准则里面好像有一条是要求语言文明吧。
而且我上面说的每一个 ...

work related injury可以是长期也可以是短期.....当然你上面说的因为长期坐姿不正确而引起的手臂或者肩膀劳损这个是属于个人习惯引起的,虽然是在工作场所但是并不能定性为work related injury.
而我举的同事的例子,虽然不是accident,但是却是work related incident, 所以ACC认可这个因为工作所带来illness. 如果你真的有兴趣,那么就仔细看看ACC的结构吧. 以下是摘抄ACC的原话

Eligibility for injury cover for everyone in New ZealandEveryone in New Zealand is eligible for comprehensive injury cover:

• no matter what you’re doing or where you are when you’re injured – driving, playing sport, at home, at work.
  • no matter how the injury happened, even if you did something yourself to contribute to it.
  • no matter what age you are or whether you’re working – you might be retired, a child, on a benefit or studying.
What injuries am I covered for?Wounds, lacerations, sprains, strains, fractures, dislocations and work-related injuries such as hearing loss may all be covered. Most physical injuries are covered if they’re caused by:

• an accident
  • a condition that comes on gradually because of your work (gradual process)
  • medical treatment
  • sexual assault or abuse

升级  3.69%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

13#分享本帖地址
会员 发表于 2012-11-27 04:24
你说我狭隘???
Skykiwi社区管理人员行为准则里面好像有一条是要求语言文明吧。
而且我上面说的每一个 ...

如果你要断章取义觉得狭隘是形容你的人品而不是就事论事来形容你对ACC的理解的话,那我也没什么好说的.
我没有觉得我言语有任何不当...如果你真的觉得我言语有问题或者违反了管理员条例,那么监督板是你可以投诉的地方.

升级  78.42%

热情
人气

元老勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 家有学童

12#分享本帖地址
无过 发表于 2012-11-26 11:03
还有,不要狭隘地认为ACC只管意外..
以前不久有个案例,就是女方因为partner是HIV携带者并且没有告知的情 ...

你说我狭隘???
而且我上面说的每一个字,每一句话都没有侮辱和攻击性。
你这样是在挑衅呢?还是觉得见习版主的权利大过天,想怎么说就怎么说?

自己先好好去学习学习关于ACC方面的基础知识,最起码要先知道ACC的全称是什么意思吧。
就你举的所有的例子,在新西兰的ACC都属于意外的性质,所以会得到医疗赔偿,这有什么奇怪的?

升级  78.42%

热情
人气

11#分享本帖地址
无过 发表于 2012-11-26 11:01
我也举个例子吧...
我的同事,因为长期需要提重物而导致肩部肌肉劳损...所以不得不去ACC claim 针灸治疗 ...

你举的这个例子想说明什么呢?
ACC的范畴里面不是只有意外,当然也包括工伤啊。
简单来说大部分的工伤都是意外造成的,ACC会cover的;
另一部分工伤是由于工作的环境,性质等渐渐形成的伤害,ACC同样也会cover的。
只不过不同的是因为每个人对于工伤的认知程度和定义不同。
比如说你认为这属于工伤,但是如果ACC经过调查后认为这不属于工伤,当然就不会cover.
谁也没说判断是否赔付是根据单纯条款啊,当然是case by case了。
不知道你是怎么理解的?

升级  3.69%

热情
人气

10#分享本帖地址
会员 发表于 2012-11-26 10:44
LS说的没错。你就直接打电话告诉他们你自己付就ok了。
ACC要求填写的资料,也是走程序的事。
不过楼主你的 ...

还有,不要狭隘地认为ACC只管意外..
以前不久有个案例,就是女方因为partner是HIV携带者并且没有告知的情况下发生了未保护的性行为.虽然最后鉴定女方并没有感染HIV,但是ACC一样提供了精神上的医疗赔偿.

升级  3.69%

热情
人气

9#分享本帖地址
会员 发表于 2012-11-26 10:58
而且我当年就是工作时发生了意外伤害,这个算工伤。
被ACC提供治疗3年多,这3年多ACC光是付我的医药费就付 ...

我也举个例子吧...
我的同事,因为长期需要提重物而导致肩部肌肉劳损...所以不得不去ACC claim 针灸治疗...
我想这个不算是意外但是属于工伤吧...
这个肩部肌肉劳损是工作引起的工伤,所以ACC支付了所有资料费用...
当然如何判断是否赔付不是单纯条款而是有具体衡量标准的

升级  78.42%

热情
人气

8#分享本帖地址
而且我当年就是工作时发生了意外伤害,这个算工伤。
被ACC提供治疗3年多,这3年多ACC光是付我的医药费就付了10多万。
北岸ACC里面的case manager们,好几个都和我很熟了,有一个还成为了好朋友。
之后我身体恢复了,去上班。我的手就和楼主一样,然后我直接问我ACC的朋友,
他说不行。

升级  78.42%

热情
人气

7#分享本帖地址
无过 发表于 2012-11-26 09:47
也不是这么说....工作引起的长期劳损也算是工伤...工伤就是 ACC的范畴

ACC对于工伤的种类是有不同对待的。
比如说像楼主这样的情况,和我当年一模一样,按照咱们中国话来说就是职业病。
对于这样的情况ACC就不管的。

升级  3.69%

热情
人气

6#分享本帖地址
会员 发表于 2012-11-26 10:44
不过楼主你的 ...

也不是这么说....工作引起的长期劳损也算是工伤...工伤就是 ACC的范畴

升级  78.42%

热情
人气

5#分享本帖地址
不过楼主你的这次治疗真的不属于ACC的范围。
因为神经疲劳过度是日积月累形成的,ACC是意外,突发情况造成的伤害。

升级  36.67%

热情
人气
地板
无过 发表于 2012-11-26 10:34
ACC就是为了不浪费我们交的税所以才会问很多问题...不然谁没事就去申请ACC那还得了

好的,说得也有道理,谢了。

升级  3.69%

热情
人气

板凳
ACC就是为了不浪费我们交的税所以才会问很多问题...不然谁没事就去申请ACC那还得了

升级  3.69%

热情
人气

沙发
ACC会非常happy 你自己支付的.....打电话和他们说就好了...没事的