新西兰天维网社区

标题: 你会给孩子选择 私立学校 还是 公立学校?为什么? [打印本页]

作者: annie0002    时间: 2012-10-21 10:58:34     标题: 你会给孩子选择 私立学校 还是 公立学校?为什么?

作者: annie0002    时间: 2012-10-21 14:07:39

看贴的多,投票的少
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 14:11:31

说明大家还是很关注的,请大家投投票~~~ 说说看法~~~
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 14:14:49

如果经济许可,我会送私立学校,都说私立学校教学质量比较好,教学设施也一流。
也有一种说法是小学送公立,中学再送私立。孩子能够接触到不同层次的人。
作者: NewLynnHse    时间: 2012-10-21 16:58:05

annie0002 发表于 2012-10-21 14:07
看贴的多,投票的少

我是其中一个。。。被选太多项吓跑了。。。等我上班再回来投票,周末太忙
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 18:34:07

NewLynnHse 发表于 2012-10-21 16:58
我是其中一个。。。被选太多项吓跑了。。。等我上班再回来投票,周末太忙

周末跟小小鼠到哪玩啊?
作者: NewLynnHse    时间: 2012-10-21 18:36:16

小雨点123 发表于 2012-10-21 18:34
周末跟小小鼠到哪玩啊?

哈哈。。。这天气,木有出去,在家里玩
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 18:38:17

NewLynnHse 发表于 2012-10-21 18:36
哈哈。。。这天气,木有出去,在家里玩

嘿嘿~~我家的也只能玩MEGA BLOKS了~~~
作者: NewLynnHse    时间: 2012-10-21 18:40:37

小雨点123 发表于 2012-10-21 18:38
嘿嘿~~我家的也只能玩MEGA BLOKS了~~~

我刚投了。。。哈哈
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 18:42:22

NewLynnHse 发表于 2012-10-21 18:40
我刚投了。。。哈哈

谢谢投票!小小鼠打算上私立 还是 公立?
作者: NewLynnHse    时间: 2012-10-21 18:44:04

小雨点123 发表于 2012-10-21 18:42
谢谢投票!小小鼠打算上私立 还是 公立?

暂时想让上公立
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 18:46:00

NewLynnHse 发表于 2012-10-21 18:44
暂时想让上公立

我家的也是,看看情况再说。
作者: NewLynnHse    时间: 2012-10-21 18:48:04

小雨点123 发表于 2012-10-21 18:46
我家的也是,看看情况再说。

我家孩子刚升级terrible 2。。。哈哈, 你的几岁了?
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 18:51:28

NewLynnHse 发表于 2012-10-21 18:48
我家孩子刚升级terrible 2。。。哈哈, 你的几岁了?

恭喜恭喜!难怪你这么忙。
我家大的3岁多,preschooler; 小的差不多晋级 trouble 2 了,整天跟着......
作者: NewLynnHse    时间: 2012-10-21 18:52:59

小雨点123 发表于 2012-10-21 18:51
恭喜恭喜!难怪你这么忙。
我家大的3岁多,preschooler; 小的差不多晋级 trouble 2 了,整天跟着......

哇...
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 18:58:43

NewLynnHse 发表于 2012-10-21 18:52
哇...

再来个小小小鼠,就更热闹了~~~
作者: NewLynnHse    时间: 2012-10-21 18:59:15

小雨点123 发表于 2012-10-21 18:58
再来个小小小鼠,就更热闹了~~~

这个.....
作者: 留下足迹    时间: 2012-10-21 20:02:35

小雨点123 发表于 2012-10-21 14:14
如果经济许可,我会送私立学校,都说私立学校教学质量比较好,教学设施也一流。
也有一种说法是小学送公立 ...

有人说:.....中学再送私立,孩子能够接触到不同层次的人。..。。。接触到,不一定说,你能融入那个圈子哎、、、打个很简单的比方,咱们先不说,私立不私立的问题啊,就说在公立幼儿园和小学吧,你的孩子真的能容入其他白人的孩子吗?(说实在,华人的很多家长,想让自己孩子,交什么色的朋友,大家都不用说吧)还有,孩子还可以的话,那些家长,你又能融入其他的家长圈子吗?所以,很多事情,期望与实际根本就是2回事的了。。。所以说,更何况在私校了,我见我好多朋友在高中私校,就听说,谁谁谁的孩子在我孩子一个学校的,但我也没有听到他们的孩子,跟现在的政府重要人物的孩子,走得很近么。。。这个呀,教孩子,是没法教会的了,一定要孩子本身要具有一种交际能力的了。。。。也就是说,不是因为你在私校了,你一定就能。。而在公立的话,就没有机会。。我们的新西兰总理,不是也从小在最差的地区长大的么,也没有进去私校吧,但如今的他,。。。
作者: cynoshello    时间: 2012-10-21 20:21:10

感觉没我选择的,为了上最好的公立小学,搬到学区附近。
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 20:22:41

留下足迹 发表于 2012-10-21 20:02
有人说:.....中学再送私立,孩子能够接触到不同层次的人。..。。。接触到,不一定说,你能融入那个圈子哎 ...

是啊,很多情况都是因人而异。
对于孩子小学读公立是为了能够接触不同层次的人,我也有不同看法。这个世界上有很多不同阶层的人,不一定非要每个阶层都去体验,走好自己的路就是了。
作者: annie0002    时间: 2012-10-21 20:36:36

cynoshello 发表于 2012-10-21 21:21
感觉没我选择的,为了上最好的公立小学,搬到学区附近。

你儿子打算读哪个小学?要搬去新区吗?
作者: 留下足迹    时间: 2012-10-21 20:45:27

小雨点123 发表于 2012-10-21 20:22
是啊,很多情况都是因人而异。
对于孩子小学读公立是为了能够接触不同层次的人,我也有不同看法。这个世 ...

是呀,很多东西吧,还真的不是家长想怎么怎么的嘞,以前时常带孩子去朋友孩子的生日party。。。在那里,你可以看到朋友一般挺喜欢邀请白人的孩子,感觉很有脸面吧。。。但整个过程中,你就可以感觉到,其实有些请来的班上白人孩子,根本就不是平时很能玩得在一起的,中国人的孩子吧,还是喜欢玩在一起了。。。而且那些家长吧,也没感觉到,大家可以随便能开开玩笑的那类。。。所以,要想追求那种。。。。其实还真的不是那么简单的吧。。。当然一方面,重要的原因,也是语言方面了。。。
作者: cynoshello    时间: 2012-10-21 20:53:26

annie0002 发表于 2012-10-21 21:36
你儿子打算读哪个小学?要搬去新区吗?

新区 te totara,要搬  :)
作者: annie0002    时间: 2012-10-21 21:09:32

cynoshello 发表于 2012-10-21 21:53
新区 te totara,要搬  :)

那个十分的学校,很多朋友都要上那个小学
你要在那边买房子了?
作者: arale    时间: 2012-10-21 21:26:04

小雨点123 发表于 2012-10-21 15:14

嗯, 如果經濟ok的話,  去私立也是一個選擇.  我以前也是想把孩子高中才送去私立的, 後來聽說, 如果高中才進的話, 對孩子會更有壓力, 學校也不一定會選中的. 除非好像狼姥姥的小女兒這麼優秀....估計我女兒是不愛學習那種. 所以應該也沒戲...
不過這個不是重點, 重點是有一個叔叔跟我說, 身邊的同學是很重要的. 所以小學要選好. 當然了父母也可以做出引導的.  
他為了女兒, 放棄了一間住得很舒服的房子, 在epsom買了一間, 為的是進去EGGS. 結果進去之後, 他說他女兒壓力大, 因為裡面競爭大, 而且他女兒也不是很聰明的那種. 而且每天上課前, 還要預習, 不預習就聽不懂老師說什麼.  當然這個是他說的, 沒在裡面讀過書, 不知道裡面的情況.
如果有知道的, 請指教一下.
後來他還是把她送到ACG了, 去了之後, 學習不知道怎麼樣了. 不過她去年考到了獎學金, 墨爾本大學收了她.  
我去了open day, 教學就不知道, 但設施真的很棒.
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 23:30:06

留下足迹 发表于 2012-10-21 20:45
是呀,很多东西吧,还真的不是家长想怎么怎么的嘞,以前时常带孩子去朋友孩子的生日party。。。在那里,你 ...

是啊,发现我孩子在幼儿园,也是喜欢跟中国人孩子一起玩。即使幼儿园邀请家长参加的PARTY,洋人家长跟华人家长也是谈不上几句的。
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-21 23:35:30

arale 发表于 2012-10-21 21:26
嗯, 如果經濟ok的話,  去私立也是一個選擇.  我以前也是想把孩子高中才送去私立的, 後來聽說, 如果高中才 ...

是啊,每个孩子的情况也不同,选择适合的比较重要。关注孩子的成长比只关注择校更加有意义,所以家长要多费心了。
作者: Nikolett    时间: 2012-10-22 09:26:17

我是来看结果的,正纠结着呢,本来看好了我上班附近的一家私立,去参观过, 自己也蛮喜欢的。 但是,家的附近有所INTEGRATED的教会学校,一方面,接送小孩很方便,另一方面,将来的同学都住得很近,CAN‘T BEAT THIS。不过我还没去参观过。

教学上肯定是私立学校抓得紧。 可是吧,我也不指望他将来怎么怎么优秀,只要快乐健康地长大就好。另外上私立小学,学费1万多不说,七七八八什么的,我想每年也总要预备2万的ALLOWANCE吧,这2万用在别的地方,比如说每年全家出国旅游一次什么的,岂不更好。

当然如果钱绝对不是问题的话,还是考虑私立。没钱干脆就不想了,就是不上不下的最尴尬。
作者: arale    时间: 2012-10-22 11:01:31

小雨点123 发表于 2012-10-22 00:30
是啊,发现我孩子在幼儿园,也是喜欢跟中国人孩子一起玩。即使幼儿园邀请家长参加的PARTY,洋人家长跟华人 ...

我女兒都是跟洋人玩的,有華人小孩,都是講國語,她溝通不行,也沒華人老師。所以都是全英文。去party,大家都能玩在一起。我是不指望可以進入洋人的圈子,但我能不能進去跟孩子沒有關係的,她在這邊長大,思想和生活習慣完全西化,她有自己朋友圈子,也管不了多少了。
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-22 12:44:38

arale 发表于 2012-10-22 11:01
我女兒都是跟洋人玩的,有華人小孩,都是講國語,她溝通不行,也沒華人老師。所以都是全英文。去party,大 ...

哈哈,顺其自然就好了。
作者: ann!nio    时间: 2012-10-22 14:39:37

NewLynnHse 发表于 2012-10-21 19:44
暂时想让上公立

公立是不是要先報名阿??
作者: NewLynnHse    时间: 2012-10-22 14:44:17

ann!nio 发表于 2012-10-22 14:39
公立是不是要先報名阿??

啊...不用那么快吧? 我家的才刚过两岁生日, 只报了幼儿园
作者: ann!nio    时间: 2012-10-22 15:06:50

NewLynnHse 发表于 2012-10-22 15:44
啊...不用那么快吧? 我家的才刚过两岁生日, 只报了幼儿园

好吧...那我家的也要先看看幼兒園了,謝謝拉
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-22 19:10:34

ann!nio 发表于 2012-10-22 15:06
好吧...那我家的也要先看看幼兒園了,謝謝拉

是啊,2岁可以报幼儿园了,可以多去几家参观,有兴趣的也可以要求陪孩子在那玩玩。
公立的可以先填表,私立的如果不是太火爆应该不用那么早的。
作者: annie0002    时间: 2012-10-23 08:44:46

小雨点123 发表于 2012-10-22 20:10
是啊,2岁可以报幼儿园了,可以多去几家参观,有兴趣的也可以要求陪孩子在那玩玩。
公立的可以先填表,私 ...

我家已经上幼儿园了。。八个月开始上的
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-23 09:46:14

annie0002 发表于 2012-10-23 08:44
我家已经上幼儿园了。。八个月开始上的

嘿嘿~~~幼儿园 小 学长 了~~~
作者: annie0002    时间: 2012-10-23 10:03:18

小雨点123 发表于 2012-10-23 10:46
嘿嘿~~~幼儿园 小 学长 了~~~

现在PT,我也能有一点儿自己的时间
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-23 10:04:55

annie0002 发表于 2012-10-23 10:03
现在PT,我也能有一点儿自己的时间

是的,我家小宝没舍得送,整天跟着~~~
作者: annie0002    时间: 2012-10-23 10:15:30

小雨点123 发表于 2012-10-23 11:04
是的,我家小宝没舍得送,整天跟着~~~

我就送3个小时,中间还过去喂奶一次。。。
现在开始试着中间不过去看他了。
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-23 10:39:47

annie0002 发表于 2012-10-23 10:15
我就送3个小时,中间还过去喂奶一次。。。
现在开始试着中间不过去看他了。

哦,近就是有好处。差不多1岁吧?
作者: annie0002    时间: 2012-10-23 18:14:33

小雨点123 发表于 2012-10-23 11:39
哦,近就是有好处。差不多1岁吧?

11个月多了。。今天在幼儿园玩的,不肯回家
幼儿园玩具比家里的多多了
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-23 19:04:23

annie0002 发表于 2012-10-23 18:14
11个月多了。。今天在幼儿园玩的,不肯回家
幼儿园玩具比家里的多多了

是的,多数小朋友都喜欢幼儿园。我送大的去幼儿园的时候,小的赖着不肯走。。。但大的不喜欢去,到那就不吭声了。
作者: Snowwind    时间: 2012-10-24 13:18:28

我也纠结,觉得私立应该教得多点,但是又向往公立小学离家近,平时小朋友玩起来方便。我自己因为从小学校离家远所以一直很羡慕在学校周边住的孩子,因为他们可以一起玩,我就要自己回家。
作者: 妙听闻    时间: 2012-10-25 11:58:08

Snowwind 发表于 2012-10-24 14:18
我也纠结,觉得私立应该教得多点,但是又向往公立小学离家近,平时小朋友玩起来方便。我自己因为从小学校离 ...

握手握手,我有同样的纠结。
作者: 天地无限    时间: 2012-10-25 19:50:39

妙听闻 发表于 2012-10-25 11:58
握手握手,我有同样的纠结。

体会是小学离家越近越好,一切都很方便。
作者: 留下足迹    时间: 2012-10-26 00:36:03

其实对于这个帖子吧,我觉得你的选题中好像没有提到另一个现象吧。为什么要选私校?有一种现象很简单,因为大家讨论的公立好校区,房价近来飙升恐怖,像macleans的房子,还可以的,一般起码在90W的房价。。所以算下来,要买好学区的房子,需要钱这个是根本的问题,如何解决,买不起房子的,可以用租房的方法,一般起码都要550-600刀房租了吧,这样一年算来,还不如送私校嘞。。一般的教会私校不是很贵的,1W5左右吧,虽然孩子上学有点远,但算下来还是合算的了。。。这就是为什么有的家庭会送私校了。
作者: MyLittleSky    时间: 2012-10-26 09:30:50

留下足迹 发表于 2012-10-21 21:02
有人说:.....中学再送私立,孩子能够接触到不同层次的人。..。。。接触到,不一定说,你能融入那个圈子哎 ...

哈哈~ 总理那是没条件啊... 你看他把自己的一儿一女送的什么学校呢? 儿子在King's, 女儿在St K.
作者: 留下足迹    时间: 2012-10-26 10:14:58

MyLittleSky 发表于 2012-10-26 09:30
哈哈~ 总理那是没条件啊... 你看他把自己的一儿一女送的什么学校呢? 儿子在King's, 女儿在St K.

嗯嗯嗯。。这个我也听说了。。。哈哈。。。
作者: 小雨点123    时间: 2012-10-28 16:05:11

请教了一个洋人,极富裕的英国绅士移民家庭。儿子在读King's school. 他说公立跟私立的区别是:私立小学活动比较多,但是收费也很贵,至于质量,公立也有很好的学校。
至于选择公立还是私立,他的意见是:小学会帮孩子选;中学则会锁定几家,然后带孩子参观,看孩子喜欢哪一所。
作者: 留下足迹    时间: 2012-10-29 08:43:57

小雨点123 发表于 2012-10-28 16:05
请教了一个洋人,极富裕的英国绅士移民家庭。儿子在读King's school. 他说公立跟私立的区别是:私立小学活动 ...

是呀是呀,我老公也是这么个意思,。。。。。至于质量,公立也有很好的学校。。。。。其实新西兰的公立教学质量,远比澳洲的公立学校好哎。。我老公就是这么跟我说的。。。
作者: 一粒尘    时间: 2012-10-29 12:43:11

留下足迹 发表于 2012-10-26 01:36
其实对于这个帖子吧,我觉得你的选题中好像没有提到另一个现象吧。为什么要选私校?有一种现象很简单,因为 ...

聪明。说到点子上了。
作者: 留下足迹    时间: 2012-10-29 14:35:32

一粒尘 发表于 2012-10-29 12:43
聪明。说到点子上了。

不是我聪明了,而是大家都很聪明了,哈哈哈。。只是很多人不好意思说出来罢了。
作者: yahaya    时间: 2012-11-8 15:05:37

留下足迹 发表于 2012-10-21 20:02

比较同意你的看法。哈哈
作者: yahaya    时间: 2012-11-8 15:07:15

留下足迹 发表于 2012-10-21 20:45
是呀,很多东西吧,还真的不是家长想怎么怎么的嘞,以前时常带孩子去朋友孩子的生日party。。。在那里,你 ...

哈哈,其实许多华人孩子比那些白的更优秀。
作者: yahaya    时间: 2012-11-8 15:13:16

留下足迹 发表于 2012-10-29 14:35
不是我聪明了,而是大家都很聪明了,哈哈哈。。只是很多人不好意思说出来罢了。

你摸良心的图打算一直用下去么
作者: 留下足迹    时间: 2012-11-8 17:29:55

yahaya 发表于 2012-11-8 15:13
你摸良心的图打算一直用下去么

嗯,暂时还没有找到更合适表达我个性的头像吧,希望你们再忍忍吧,。。。哈哈哈。。。
作者: 留下足迹    时间: 2012-11-8 17:45:06

yahaya 发表于 2012-11-8 15:07
哈哈,其实许多华人孩子比那些白的更优秀。

论读书方面,大多数华人孩子确实优秀,但体育欠缺。。。。
作者: knocknock    时间: 2012-11-10 21:28:30

留下足迹 发表于 2012-11-8 18:45
论读书方面,大多数华人孩子确实优秀,但体育欠缺。。。。

今天去music school, 乐队排练结束,呼啦啦一片亚裔孩子拎着家伙事出来,大部分戴着眼镜,,,
作者: 留下足迹    时间: 2012-11-10 22:12:37

knocknock 发表于 2012-11-10 21:28
今天去music school, 乐队排练结束,呼啦啦一片亚裔孩子拎着家伙事出来,大部分戴着眼镜,,,

呵呵呵呵。。。。。。哎,好像真是那么回事哎。。
作者: kefu    时间: 2012-12-11 14:28:22

留下足迹 发表于 2012-10-29 09:43
是呀是呀,我老公也是这么个意思,。。。。。至于质量,公立也有很好的学校。。。。。其实新西兰的公立教 ...

这个不同意哈。。 我儿子在悉尼EPPING WEST PUBLIC 读过小学一年级。澳洲的学校,像样点的是比新西兰的好。(很多)回新西兰后我们又读了2家小学。应该算北岸不错的小学了。但都无法和澳洲读过的公立学校相比。所以,才转到私校。我原本以为新西兰好的公立和澳洲一样或者更好,那小学就不用送私校了。但事实是,小学就必须送私校了。。
作者: 留下足迹    时间: 2012-12-11 17:39:23

kefu 发表于 2012-12-11 14:28
这个不同意哈。。 我儿子在悉尼EPPING WEST PUBLIC 读过小学一年级。澳洲的学校,像样点的是比新西兰的好 ...

哦哦哦哦。。。看来你的说话,比较有发言权吧。。。毕竟我孩子没有读过澳洲小学。。。不过按你说,在新西兰,小学就必须送私立的,好像有点夸张吧。。这个我保留我的看法哦。。。我觉得小学如果是好的公立的话,就不必担心了。。。。其实中学在公立也无所谓的了,这个也是我个人的看法。。。因为我跟私立高中的有关人士聊过。。。当然了,这个要看你做家长的个人的想法了。。。。其实孩子学习好不好,还是要看孩子的本身了。。。。我看好多公立的孩子的读书,也不比私立的差哦。。。上个周末,聚会,就问那个洋人孩子了,她坚信读书要靠孩子自己的哦,就像她没有进过私校,但她在大学里的成绩,比她那个上私校过的朋友,要好得多,而且她说她今年比较,明年读研究生了。。说一切在于学生本身的学习态度。。。我不反对私校呀,但也不指望怎么了,有能力的话,不妨试试了。。。而且现在好多带有宗教的私校,也不是很贵的了,也就在1万2 了,至少学生在那个坏境下,老师会多用点心了,其他我也说不上,因为至少我到现在还没有能够给你,亲身答案,回头问我女儿私校是撒感觉吧。。。
作者: kefu    时间: 2012-12-11 18:17:43

留下足迹 发表于 2012-12-11 18:39
哦哦哦哦。。。看来你的说话,比较有发言权吧。。。毕竟我孩子没有读过澳洲小学。。。不过按你说,在新西 ...

我想表达的是,我儿子必须从小学开始。而不是所有的孩子要从小学开始或者所有的孩子都应该读私校。每个孩子情况不一样,家里的情况也不一样。对孩子的要求也不一样。我们选择私校并不完全因为文化学习的进度。相反,现阶段,我并不很操心文化学习。更鼓励孩子参加体育和文艺活动,接触不同的东西。选择私校更多是因为私校对小孩的行为要求比较严格。所以,想读什么样的学校是根据自己的情况而定。其实,私校也并不是传说中的那样差,什么攀比啊。。。。。 大人的心态正确,就没有什么问题了。。其实觉得,读什么学校这个问题并没啥好讨论的。。想读什么学校就读呗。。。最近比较闲,就逛逛论坛发点帖子,升级长老了。。
作者: 留下足迹    时间: 2012-12-11 18:43:50

kefu 发表于 2012-12-11 18:17
我想表达的是,我儿子必须从小学开始。而不是所有的孩子要从小学开始或者所有的孩子都应该读私校。每个孩 ...

噢噢噢噢。是这个样子哦,你得加油哦,我都混到黄金会员嘞,呵呵呵呵。。。其实也是,什么私校公校了,爱上哪儿就上哪儿了。。。这不,明年我的孩子,在我的朋友游说下,也将去私校(不带宗教的)玩一圈了,私立校长看了我家孩子提供的,在公立学校的成绩单,全A哦,校长问我平时教孩子吗?我就说,我是文盲,教不了,都是孩子自己做的,。。事实也是这个样子,我看都不看我孩子的功课的嘞。。爱咋混就咋混呗。。。

哦,你说去私校的用意在于:更鼓励孩子参加体育和文艺活动,接触不同的东西。。。。。这个好像我又不同意嘞,公校这类的活动,不会比私校短缺的哦。。。。
作者: 一粒尘    时间: 2012-12-13 21:25:00

刚拿到lg悉尼读书的外甥的功课,是在普通公立学校的,很深啊。对比儿子女儿的学校,真是天差地别,也不知道是否因为南区学校水平低些“
作者: kefu    时间: 2012-12-14 08:46:03

一粒尘 发表于 2012-12-13 22:25
刚拿到lg悉尼读书的外甥的功课,是在普通公立学校的,很深啊。对比儿子女儿的学校,真是天差地别,也不知道 ...

我儿子在悉尼EPPING WEST PUBLIC (是一所不错的公立学校)读过小学一年级。澳洲的学校,像样点的是比新西兰的好很多。回新西兰后我们又读了2家小学。应该算北岸不错的小学了(都是10分,口碑很好的学校)。但都无法和澳洲读过的公立学校相比。((我比的不只是学业方面。而更注重是学校老师对孩子的行为规则要求方面)....所以,就只有转到私立了。
作者: right/wrong    时间: 2012-12-17 09:36:51

唉,同感,我比较过在澳洲,加拿大,和美国的亲戚和朋友的孩子的功课。很深啊,3年级要求写mini essay 啊。 还是说明文啊,不是一般记叙文啊。数学也开始教乘除法了啊。。而且是公立学校啊,是不是非常好的公立学校我就不知道了。
作者: denema    时间: 2012-12-19 07:53:11

right/wrong 发表于 2012-12-17 10:36
唉,同感,我比较过在澳洲,加拿大,和美国的亲戚和朋友的孩子的功课。很深啊,3年级要求写mini essay 啊。 ...

所以,每个国家的国情和学习真的息息相关。。。
作者: bernie    时间: 2012-12-19 10:18:36

个人感觉公立私立读书那一点点不同难度相比,情商的培养更重要吧。
我是不想孩子非要去美国名校那种。一般的到大学也就都差不多了。
而且读书有时候和遗传也有点关系。
作者: bingakl    时间: 2012-12-28 17:14:13

顶来看看结果
作者: Coldwarkid    时间: 2012-12-28 21:11:34

arale 发表于 2012-10-22 11:01
我女兒都是跟洋人玩的,有華人小孩,都是講國語,她溝通不行,也沒華人老師。所以都是全英文。去party,大 ...

你女儿是混血儿么?
作者: Coldwarkid    时间: 2012-12-28 21:26:01

现在根据我家经济情况应该送公立小学,即使咬咬牙把孩子送到私立,和其他家庭背景非常好的白人或亚裔孩子比我家的不是压力很大么,我还是希望她能有很多感觉上差不多的朋友们。
对于高中,我应该会坚持去公立男女混校,我一直不喜欢让孩子会单独性别的学校,之前和很多当地人聊过这问题,好像出来后男生很容易不懂怎样和女生交往,女生会对男生有不实际幻想。。。像我在国内读完小,中,高感觉如果都是女的我的性格会不一样。
作者: arale    时间: 2012-12-29 23:25:50

Coldwarkid 发表于 2012-12-28 22:11
你女儿是混血儿么?

沒有啦. 雖然我也很想生個混血兒, 但這輩子是不會有可能的啦, 哈哈.
作者: 一粒尘    时间: 2013-1-5 15:31:46

决定上公校啦
作者: nobody1962    时间: 2013-1-27 14:05:08

小学和初中我觉得公立和私立对孩子的影响都差不多,高中的话,有条件还是送私立的比较好吧。
作者: vwgolf007    时间: 2013-1-31 20:34:59

Nikolett 发表于 2012-10-22 10:26
我是来看结果的,正纠结着呢,本来看好了我上班附近的一家私立,去参观过, 自己也蛮喜欢的。 但是,家的附 ...

我就属于那不上不下的尴尬妈妈。孩子爸觉得只要孩子高兴,爱上什么上什么。我比较偏向读私立,感觉老师素质会更好些。
作者: kefu    时间: 2013-2-1 09:37:01

vwgolf007 发表于 2013-1-31 21:34
我就属于那不上不下的尴尬妈妈。孩子爸觉得只要孩子高兴,爱上什么上什么。我比较偏向读私立,感觉老师素 ...

如果条件可以,真的上私立。我们是公立私立都读过。肺腑之言哈。。。 根据自己的要求选择私立学校。。对孩子是好的。。
作者: johntea2008    时间: 2013-2-1 09:48:50

昨天聽小孩說他們學校很明顯,今年新入學7年級的新生,華人多了不少。
作者: Nikolett    时间: 2013-2-1 17:34:44

vwgolf007 发表于 2013-1-31 21:34
我就属于那不上不下的尴尬妈妈。孩子爸觉得只要孩子高兴,爱上什么上什么。我比较偏向读私立,感觉老师素 ...

是吧,我是倾向私立的,老公不同意,唉,为了避免家庭矛盾我暂时就妥协了,但是心里总是有点堵堵的,谁来开导我一下就好了    有时候我真怀疑自己是不是虚荣心作怪才一直想着要送私立。
作者: prayer914    时间: 2013-2-1 19:13:58

如果孩子不是天生就喜欢学习, 或者天生就特讨厌学习的. 还是送私利的好. 大部分孩子, 还是需要有责任心的老师的督促和鼓励, 才会成长起来的.
作者: assel    时间: 2013-2-12 20:59:13

公立啦, 因为没钱. 而且相信读书这事情还是要孩子自己喜欢才行.
作者: Automation    时间: 2013-2-22 13:58:06

顺其自然啦。如果不在好校区,也最好住在好的区才送私校。住在St  Heliers,送私校,比较自然。住Panmure,送私校,孩子和家庭和同学和同学的家庭如何social。
当大多数的家长开欧洲大车,日本二手车要上演励志片吗?
我随便举个例子,无冒犯之意。
作者: Automation    时间: 2013-2-22 14:02:28

Coldwarkid 发表于 2012-12-28 22:26
现在根据我家经济情况应该送公立小学,即使咬咬牙把孩子送到私立,和其他家庭背景非常好的白人或亚裔孩子比 ...

我的看法正好相反。高中女校或男校更好一点。Teen是最混乱的年纪。很多洋人等小孩小学毕业,就转私立女中或男中。
作者: newmjlp    时间: 2013-2-22 15:35:38

天啊,我没摸清楚选项的思路,觉得好乱,无从下手。我觉得小学还好啦。
作者: johntea2008    时间: 2013-3-7 20:01:56

過來人插嘴講一點關於小學上和中學上的差別。希望能提供信息。
學習上,本來好的,初中甚至高中轉。在學習上,差別不是很大。眾所周知,這個階段學習壓力不是很大,私立可能稍多一些延伸的內容。但大致上,如果原來公立小學很不錯的,看不到明顯差別。還是能成為A班尖子。
反而是一些興趣班,體育班有分別。因為有些私立學校在一些項目上有傳統優勢,從小學就培養,部分體育巨星就是這樣一步步出來的。如果中學再想入隊,差距較大,進不去。我自己小孩想參加划艇玩玩。可是水平差距太大。進不去了。原來擅長的項目還可以打主力。
融入問題不是太大。華人小孩不算多。只好隨大流。也沒有足夠人數組成同族裔小圈子。
華人孩子只要學習好、一兩項體育好,性格開朗。在圈子裡成為風頭人物也不太難。但要成為headboy、headgirl,因為文化背景差別,很難。
作者: mychloe    时间: 2013-3-7 20:14:19

對啊,head boy, head girl 都是洋人,但dux嘛,都是亞洲人的
作者: fengshens    时间: 2013-3-8 09:06:05

有钱的话,私立的,没钱就公立的。
作者: seashell0314    时间: 2013-3-8 17:53:45

已经和老公决定送丫头去私立了。因为看中的那个小学有百年历史,我们比较喜欢有沉淀的学校。
作者: annie0002    时间: 2013-3-8 18:28:01

seashell0314 发表于 2013-3-8 17:53
已经和老公决定送丫头去私立了。因为看中的那个小学有百年历史,我们比较喜欢有沉淀的学校。

哪家私立?  推荐下:)我们也研究研究
作者: seashell0314    时间: 2013-3-10 16:37:17

annie0002 发表于 2013-3-8 19:28
哪家私立?  推荐下:)我们也研究研究

southwell

在peavhgrove那边
作者: assel    时间: 2013-4-7 09:35:14

我觉得,这个问题其实没那么复杂。如果有钱,可以买个好公立校区的房子,上个公校就行了,AUCKLAND BOYS OR GIRLS. 当然,如果更有钱,钱实在很多,花这点私校学费不在乎,或者还有就是自身对孩子的将来比较不放心,又有些钱但又要考虑考虑钱的,也可以选择上私校,无非让自己心里好受些,觉得物质上能奉献给孩子的都给了,自己尽力了。
至于孩子以后究竟能怎样,关键吧,父母的教育和孩子自己的天分。
我们希望能迈入第一种情况的行列,好公校。
作者: 汉武帝    时间: 2013-4-18 11:15:29

kefu 发表于 2012-12-11 14:28
这个不同意哈。。 我儿子在悉尼EPPING WEST PUBLIC 读过小学一年级。澳洲的学校,像样点的是比新西兰的好 ...

小学就必须送私校,这一点我完全同意,有的人说高中送私校,我认为教育要从小开始,我们中国人往往追求的是孩子的学习成绩,文化素质,往往忽略孩子情商的培养,心理健康的重视,审美观的培养等等。一个人的成功情商是决定的因素,情商高,人的心理通常是健康的,不容易走极端。中国人有句话:“3岁看到老”,小时候的生活经历一直会影响到成年,话说回来读私校的孩子家里往往都是有钱的,父母通常都有很体面的工作,对教育很重试,这样的孩子绝大多数心理健康,善良,有正义感,有爱心,古今中外,从古至今没有例外。
作者: 豆豆花开    时间: 2013-5-5 00:20:47

小雨点123 发表于 2012-10-21 14:14

同意,我也会.
作者: denema    时间: 2013-6-5 01:20:57

汉武帝 发表于 2013-4-18 11:15
小学就必须送私校,这一点我完全同意,有的人说高中送私校,我认为教育要从小开始,我们中国人往往追求的 ...

忙了很久,今天终于弄好电脑了,发现这个话题还是不停有人回复,厉害哈哈呵呵
非常同意你说的,经过一段时间老公的教育,只能说每个人的环境不同考虑和价值观也就相对不同。
作者: 红衣主教    时间: 2013-6-7 10:50:19

小学就必须送私校,这一点我完全同意,有的人说高中送私校,我认为教育要从小开始,我们中国人往往追求的 ...

+1

从小培养起学习的兴趣非常重要!
作者: assel    时间: 2013-6-18 12:47:06

Disagree. In a western world, you might be right somehow. While for most rich chinese here, the money is not how much they've earned from a decent job they secured in NZ, but how much the last generation left for them. So its nothing to be proud of if you can afford your kids to private school.
By the way, which study shows that kids at private schools have higher EQ than the ones from public schools?
作者: assel    时间: 2013-6-23 21:59:47

assel 发表于 2013-6-18 12:47
Disagree. In a western world, you might be right somehow. While for most rich chinese here, the  ...

上班地方电脑无法敲中文。其实我的意思中国的有钱人有的是暴发户精神,重攀比显摆,缺的却是真正的贵族精神。
作者: 暨大NZ实验学校    时间: 2013-6-26 19:41:19

上私立还是公立好不是一个绝对的选项,真是根据每个家庭和孩子的个案决定的,而且以我个人的经历,如果选择上私立只是为了在学业上多学内容并且取得好成绩的话,你一定会失望,因为公立学校一样可以满足你的这个要求,比如东区的maclean高中,botany高中,学业方面绝不逊色私立学校,所以这个需要个案分析。
作者: annie0002    时间: 2013-6-26 19:48:11

暨大NZ实验学校 发表于 2013-6-26 19:41
上私立还是公立好不是一个绝对的选项,真是根据每个家庭和孩子的个案决定的,而且以我个人的经历,如果选择 ...

小学呢?公立,私立教学内容上,有多大区别?
作者: annie0002    时间: 2013-6-26 19:48:11

暨大NZ实验学校 发表于 2013-6-26 19:41
上私立还是公立好不是一个绝对的选项,真是根据每个家庭和孩子的个案决定的,而且以我个人的经历,如果选择 ...

小学呢?公立,私立教学内容上,有多大区别?
作者: MyLittleSky    时间: 2013-7-2 12:15:56

楼主的选项太偏颇,让人没法选。这种因由的选项,至少家有10多岁小孩在读或者读过公校和私校的父母才有发言权吧。

私校的教学内容和文体课外活动都与公校不同,而不同私校因体制和侧重点,差异也不小,无法以一概全。

虽说万事因人而异,如果经济和家长参与孩子活动的时间和意愿上没有一丝一毫困难和勉强的话,应该选择从小学开始读私校,至少孩子各方面得到的关注和机会多很多。如果有一点点勉强,比如华人家长因性格原因,不能自在的参加学校组织的活动,都要谨慎考虑。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2