新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[爱情] [旧贴新发]婚姻保卫战   [复制链接]

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

楼主
因为发现FML里因为三儿婚姻破裂的贴子太多,就把之前在宝宝版写的帖子拿出来在这里发表下。

作为80后,我算是同龄人中结婚生孩子很早的了,今年老大5岁了,老二快2岁了,婚龄6年。所以有好多经验和建议分享给大家,尤其是我那些没结婚的女友们,看了只有好处没有害处。
首先从结婚选对象开始说:
我和老公是先结婚后恋爱的那种,这种有点小风险,因为结婚之前对彼此了解不够深入,尤其是家庭背景(千万不要以为结婚是两个人的事),结婚后逐渐会发现好多'惊喜';但是如果两人恋爱时间超过5年我觉得有点危险,如果还不马上结婚,对方很有可能见异思迁,结婚前还好,结婚以后再见异思迁就麻烦了。
选择结婚是时机最好是在彼此都了解了,家庭背景也知道了,正在恋爱高潮时期结婚。
现在说说结婚以后的第一年,千万别期望他会象结婚前那么体贴,所以不要再象少女时代一样敏感,对于他时而疏忽你的眼神或无意伤害你的语言,就当没听见,我知道一开始很难,但是谁都有过度期,坚持下去,你就会成功避开闪离的危机,正式步入真正的婚姻生活了。
我建议结婚的第一年最好别要孩子,这是一个比较危险的一年,用我妈的话说是纸婚,谁来一捅就破了。利用这个时间好好巩固一下感情,毕竟和恋爱的时候不一样了,每天都在一起,什么坏习惯都暴露了,老公睡觉打呼,我睡觉很轻,一直到后半夜才能谁着,好几次都到客厅沙发上睡的,后来也习惯了,好象晚上太安静我反而睡不着了;还有我受不了老公把袜子和内裤一起丢到洗衣机里洗,我开始还帮他分开,用手洗,后来我才不管呢,只要是他的衣服通通一起丢进洗衣机。
再说说有了孩子以后
对了,我结婚五年最幸福的是怀老大的时候,每天下班后都有丰盛的晚餐,有时候中午老公还会特意买好吃的给我送单位来,羡煞旁人啊。但是姐妹们千万别上当,他们都是希望孩子又大又胖,结果我生孩子的时候,由于孩子太大,多遭了很多罪,生老二我就有所控制饮食了。我家老大生出来就穿6个月孩子的衣服了。
有了孩子后,最好有自己的妈妈在身边,千万别找婆婆来帮你坐月子,吃的东西咸了淡了不好说,自己妈妈怎么都行。我就好幸福,两次都是妈妈在。所以在这里顺便感谢我的老妈。女人坐月子很关键,会影响一辈子的健康啊。
我妈妈把孩子带到8个月走了,问题也来了,由于之前都是妈妈自己带,我和老公都没插手,所以妈妈一走我们两个手忙脚乱的,自然也会互相抱怨,吵架也是难免的。婚姻的又一次考验啊,记住四个字'淡定,包容'神马都是浮云。我又成功闯关。哈哈。
现在的我已经磕磕碰碰的进入木婚了(又是我妈说的),木头比纸结实点。我们现在很少吵架,主要是我会包容,偶尔也会吵,但是我会自我反省(老公看了肯定不同意),我现在也可以算是同龄人里的资深主妇了,对于老公的语言攻击早就产生抗体,脸皮超厚。
我为姐妹们总结了以下几点我的经验,供大家参考
1. 绝对不能和公婆一起住(你要非想尝试就去吧)
2.孩子最好自己带,白天老人帮忙带可以,老公一定要参与
3.吵架不可以说离婚,自己的问题自己解决,别牵扯父母
4.女人经济一定要独立,有自己的收入,多少没关系,别让男人认为他一个人养家
5.经济大权一定要掌握,家庭收入和支出心里要有数
6.心理再委屈也不可以找异性诉苦,吵架的性质就变了
7.对于非原则的问题,睁一只眼闭一只眼就行了,别钻牛角尖,别跟你老公展示你的辩论才华
8.在外面天塌下来也要给笑脸,给足他面子,对老公的朋友更要意气,大方。

我要是再想起什么就来补充,以上信息仅供参考,毕竟人和人都不一样,应对的方法和战略也不同,我最喜欢的那句话,婚姻就是一场保卫战,不论什么角色都不要'总是装,拿一把'这样什么婚姻也坚持不到最后,什么人也和你过不到一块儿。让我们一起加油保卫我们的婚姻吧!

升级  10.12%

热情
人气
132#分享本帖地址
严重同意楼主的话,赞一个。

升级  7%

热情
人气
131#分享本帖地址
搬过两块砖头的叫专家,卖了两天羊肉串就叫老板,向牛奶里加三聚氰胺叫技术发明,脱了衣服的就成艺术了。

升级  66.4%

热情
人气
130#分享本帖地址
楼主说得都对。就是做女人常常有时候也很烦。有得时候就是会因为小事情,找老公吵一架。老公也会莫名其妙很无辜。我自己找茬后,也会很后悔。但是有得时候控制不住就是要爆发一下

升级  69.2%

热情
人气

哈卡一族

129#分享本帖地址
说的好,夫妻之道是要学习的

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
128#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  47.38%

热情
人气
127#分享本帖地址
WENDY_NZ 发表于 2012-5-21 13:40
婚姻的路很长,婚姻这所大学很难毕业,所以我们都在努力的不断学习中。

哎!我老公就喜欢跟父母一起住(他觉得爸妈过来了不一起生活会很不孝顺)。所以我也就听他的,不过以后我父母也过来了,肯定不能2家父母一起住啊。。
”管钱的人花不上钱“。这是我婆婆的至理名言。。。她就不管钱,我也是懒得管钱的人,算了,我还是省省心吧
生了孩子我也上不了班了,已经2个孩子了,还是好好跟孩子们玩吧。。。

婚姻的道路是漫长的,希望每个女人都能有个美满的婚姻,和健康可爱的孩子们
感谢一直支持我们的爸爸妈妈们;感谢老天赐给我们的可爱宝宝们!

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

126#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2012-5-20 22:56
楼主,一直想问你,你和你老公受教育水平差距不小,这种差距我认为会造成两个人之间生活观念的不同。这个会 ...

沟通很重要,一开始很难,慢慢的彼此了解了,就象我说的非原则的问题我不会去辩论,也很难改变一个人的观念,但是原则性的就要靠慢慢沟通了,大不了先斩后奏。

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

125#分享本帖地址
StarTree-Arts 发表于 2012-5-21 10:14
我8条中有4条不合格。。。

婚姻的路很长,婚姻这所大学很难毕业,所以我们都在努力的不断学习中。

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

124#分享本帖地址
dodo123 发表于 2012-5-20 21:15
写得很好。想楼主多解释第七条。什么是原则上的问题??

孩子的教育问题,或者存款的支配问题等是原则问题,晚上吃什么,和请不请朋友吃饭是非原则问题。

升级  47.38%

热情
人气
123#分享本帖地址
我8条中有4条不合格。。。
感谢一直支持我们的爸爸妈妈们;感谢老天赐给我们的可爱宝宝们!

升级  51.52%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

122#分享本帖地址
楼主,一直想问你,你和你老公受教育水平差距不小,这种差距我认为会造成两个人之间生活观念的不同。这个会影响你们的生活吗?怎样处理?

升级  87%

热情
人气
121#分享本帖地址
写得很好。想楼主多解释第七条。什么是原则上的问题??
妞儿的小美屋,超美韩版儿童发饰炫亮登场~~
新张开业全场7折!!!

http://bbs.skykiwi.com/viewthread.php?tid=1731075&page=1#pid28546948

升级  17.94%

热情
人气

元老勋章 活动贡献勋章

120#分享本帖地址
再顶一遍~

升级  27%

热情
人气
119#分享本帖地址
经验之谈啊版主,现在还未婚的女孩子有一半能听进去你总结的,当今社会就不会有那么多单身了,祝版主越过越幸福

升级  86%

热情
人气
118#分享本帖地址
谁娶了你都是前世修来的福气,唉,我就碰不上一个,都是在谈恋爱阶段就断送了,女人谈恋爱的时候是最有资本的,所以她们根本不知道自己想要的是什么,就觉得谁都是她的子民,唉,如果有好的要给我介绍一下哦,哈哈

升级  97.5%

热情
人气
117#分享本帖地址
值得鼓励。。。。。。。

升级  81%

热情
人气
116#分享本帖地址
说的很有道理,谢谢楼主的分享。

升级  75.2%

热情
人气
115#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-10 20:57
其实,婚姻不是绝对的了。。。。。我个人感觉,就是作为一个女人,在男人面前,不能俗(每当老公回家,就 ...

"要不时地接受新事物,各方面都要懂点,不然在一起没得谈,迟早会。。。。 "

非常同意!!!

升级  11.48%

热情
人气
114#分享本帖地址
阿海 发表于 2012-5-17 16:48
很多点我和老婆都经历过的。

有個地方可以讓我們發洩一下真好

升级  11.48%

热情
人气
113#分享本帖地址
WENDY_NZ 发表于 2012-5-17 16:48
现在知道也不晚,努力从现在开始,有多大的能力就买多大的房子,就算再过10年搬出去也不晚啊。

我應該拿到citizen之後就回去澳洲。有家人在那邊

阿海 实名认证 

升级  49.63%

热情
人气

最强王者 新时政 元老勋章 荣誉勋章 哈卡一族 10周年纪念

112#分享本帖地址
nouer 发表于 2012-5-17 16:46
真的是經歷過的人才知道。。。

很多点我和老婆都经历过的。
Gary Lin
Mortgage Adviser
Opes Mortgages
021 534 381
Gary.lin@Opes.co.nz

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

111#分享本帖地址
nouer 发表于 2012-5-17 16:46

现在知道也不晚,努力从现在开始,有多大的能力就买多大的房子,就算再过10年搬出去也不晚啊。

升级  11.48%

热情
人气
110#分享本帖地址
阿海 发表于 2012-5-17 16:44
没事,不可能100%人都同意你的观点啦。

但我认同和支持你!

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

109#分享本帖地址
阿海 发表于 2012-5-17 16:44

但我认同和支持你!

也是,谢谢了。

升级  11.48%

热情
人气
108#分享本帖地址
WENDY_NZ 发表于 2012-5-17 16:38
其实和自己妈也会有矛盾,都一样,我们长大了,需要自己的空间,所以关键是努力赚钱,自己买房子出去住。

是啊。。。所以女人一定要有自己的事業,靠男人不行。。。説話也沒有分量。。。

阿海 实名认证 

升级  49.63%

热情
人气

最强王者 新时政 元老勋章 荣誉勋章 哈卡一族 10周年纪念

107#分享本帖地址
WENDY_NZ 发表于 2012-5-17 14:56
哈哈,还有人因为这条给我留言,说我这种媳妇就应该一脚揣出去。不过这种事情只有我们经历过的才知道。

但我认同和支持你!
Gary Lin
Mortgage Adviser
Opes Mortgages
021 534 381
Gary.lin@Opes.co.nz

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

106#分享本帖地址
nouer 发表于 2012-5-17 16:36
我就回家把“她“準備好的東西炒一炒。。。

我說我出去做GYM不回家吃飯,你看不把我殺了。。。。

其实和自己妈也会有矛盾,都一样,我们长大了,需要自己的空间,所以关键是努力赚钱,自己买房子出去住。

升级  11.48%

热情
人气
105#分享本帖地址
我就回家把“她“準備好的東西炒一炒。。。

我說我出去做GYM不回家吃飯,你看不把我殺了。。。。

老人家還覺得我們把她當保姆了呢, 還跟我老公講他時候想死呢。。。我無語了。

我昨天就跟我老公講,以後他什麽也別碰。。。 我自己做飯,洗衣服。。。 省得又唧唧外外。。。要死要獲得。 我真心想念我媽啊。。。

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

104#分享本帖地址
nouer 发表于 2012-5-17 15:59
關鍵是我現在住的房子是他們的,寄人籬下啊。。。。。

說的輕鬆,還能有時間去做GYM? 我要6點半前煮飯阿 ...

啊,你还要给他们做饭啊,就不能找个借口说以后要去健身了,没时间做饭了,要不让他们请个饱姆回来吧,钱他们自己出,你又不是饱姆。