新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 正义帖,有相同经历的姐妹,同学,让我们向不道德的老板抗争!!!!   [复制链接]

升级  72.8%

热情
人气
楼主
我是一名留学生过来,现在毕业在找工作,上上周看到skykiwi求职招聘里面有家时尚华城韩国服装店在招人,便按照要求投了CV和相片,心想应该没多大希望,毕竟她说要招有经验的。我也没有服装销售方面的经验,但是我卖过一年家具,所以还是侥幸递了CV。之后不久便接到电话要我去面试,我当天下午四点半就去了。先是她的洋人老公问了一些问题,然后老板娘来继续说,大概介绍了一下流程,需要注意什么,需要做些什么。也没有什么特别,但她一直强调自己做生意的方式如何如何好,说就算你不卖任何东西,她都不会怪罪于你,会鼓励你只要努力了,做好了,客人知道了我们的好,就会介绍朋友来,就会有回头客。 听了她这番话,觉得也许是香港人吧,做人做事都蛮有原则,不管她最终要不要我,我都愿意一试。 接着她就安排我于2012年3月28日星期三早上十点(开门),去试工。跟我说试工期间是cash $8块一小时,如果她的staff觉得我不错,就会让我做到关门(7点),如果觉得我不好,会要我也许两小时马上走,如果我自己干着也觉得不适合自己,也可以主动提出走。。。等等等等合理化的说法。因此求职心切的我,马上答应说好,那28号十点见。她还不断的嘱咐我,千万不要迟到,我们的员工会手把手教你从怎么开门开始。所以你迟到就要等你开门等等等等。我说好,我一定准时到。 然后我异常开心自己求职八成算是顺利了。有试工的机会,就有希望成功。

我住ALBANY,虽然有车,大家也知道早上去city是如何的堵。所以我也提前决定把车开到总站附近停好,坐northen express去city。然后28号一早我就起来去总站找车位,很不顺利的是我居然找了一个小时也没有位置,车都停到好远好远都没有,那个时候已经是早上9点20了。我心想完了,这回承诺的不迟到算是毁了。我急急忙忙把车开着决定去下一站的时候,意外发现高速上并不堵车,也许是老天有眼,让我准时把车开去了city,我也就把车停到了时尚华城,我居然还傻乎乎的庆幸自己赶在early bird10点进去的,再贵也贵不过13块了今天。 然后我提前整整15分钟到的她店门口。 她的staff慢悠悠的提前2分钟到的店,开始教我开门,开灯 然后要我吸尘,等等。最后要我点货,因为没有经验,我用了整整两个半小时满头大汗的把货点完,大到衣服,鞋子,小到项链,戒指。。。 就这样干着干着 我听她的staff说起店里来试工的我是第四个了,之前的都不满意。我心里还庆幸我有机会。就问起,他们来试工试了多久呢。她说  都要一天啊。  我心想原来不是她说的什么不好就可以要求走的说法。。。

就这样一天结束了。我回去就再也没有音讯。 直到我现在找到了工作。我想也该去要我这一天试工的钱了吧。

我就说 你好xx,在你那试工了一天,现在我找到工作了,请问那一天的钱能不能结给我? 谢谢。

她不回。。。
我打电话过去,她不接。。
然后马上给我回了个信息:hello xx,trail day means let you have a opportunity to experience what happens at the shop to see if it is suitable for you and for us to see your perfoemance.

我就回说我非常理解,我说我接着就没收到你的答复了,我总不能一直等啊等吧,我需要一份工作,所以你现在什么意思。

她回 sorry if u seem waiting long time becouse i m still interviwing candidates for the position. you no need to wait if you already find another job ok

我就说 那不好意思了,请问我的工资怎么算呢?

她就又重复 trail day is only pre employment process no pay,aft that if suitable we offer to commence training with pay.

我就很气,真的很气。我觉得这都是在狡辩,说的不是事实。我说 你好 我从没听说过纽西兰有这个说法,在这用人一小时都要打税 你说的pre employment process那是你自己的考量,我是有实实在在在工作的,也说好了pay钱我才来的。我说做人要讲良心,不要以为留学生好欺负。 我就说如果你选择不给钱,那就公事公办,你打税给我,不然我选择用法律手段按照劳工法保护自己。谢谢。

她隔了很久很久又回了我。大概意思就是又把她之前的话狡辩了一次,说now you ask me to pay with no proof of your situation and also i never offer the job to you because i still doing the interviews.还说自己是个很fair的人,说很失望我还是不明白她的意思,说我自己根本没提供我的visa and IRD number给她才没给钱的等等等等。

我就回 you still quibble about this,我说你说的totally different as i m started.我说不是很多钱,但是你的行为态度make me sick。我说我还是会坚持我的做法。

到现在。。。她没回,钱也还是没打给我账户。我打算假期完了直接打电话给劳工部投诉。

附加一句,我因为没有在city停过一天的车,也没搞懂earlybird要先pay钱才算的,所以后来停车费一天都交了几十块。 另外还给她的staff买午餐还花了十块。我还帮衬她生意,买了条裙子68块。 虽然这都不是很多钱,但是她为了一个八块一小时极低的工钱还这样狡辩真的让我很伤心。

姐妹们,希望你和我同样遭遇的,甚至你也在这家店试过工的,我呼吁大家站起来,不要怕。联系我,让我们一起对抗这种行为!!!如果我有一句假话,我愿意承担一切责任。

我们出国不容易,以为出门在外,大家都是中国人,要更加团结一心。 没想到纽西兰那么单纯的社会,就是被这些人给污染了。

那家店在二楼,绿色的, 我也不多说了。清者自清。 谢谢。

升级  57.67%

热情
人气

哈卡一族

96#分享本帖地址
你要是嗓门大,就站在门口,谁打算进门就大声吼他们。前提:跑得快,万一她报警或者叫保安,马上消失。
你要是懂汽车,就把轮子给丫卸下了,然后让他交钱来赎。
你要是朋友多,让朋友们陪你一起去逛他的店,抓住白色的衣服,给他再染色。

以上纯属玩笑,不要当真
大家有什么关于眼镜或者眼睛的问题可以问我哈

升级  19.53%

热情
人气
95#分享本帖地址
中国老板大都是这样的

升级  24.98%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

94#分享本帖地址
支持...顶.........

升级  29.8%

热情
人气
93#分享本帖地址
我们出国不容易,以为出门在外,大家都是中国人,要更加团结一心
不公平的社会,斑竹请不要删帖 禁言我, 伤不起

升级  79.33%

热情
人气
92#分享本帖地址
支持你!告到底!!!

升级  80.62%

热情
人气

新时政

91#分享本帖地址
316042184 发表于 2012-4-6 16:13
不要误会,是因为我以前也在香港人手下打过工。 香港人很严格,说一不二的性格。 做事都很谨慎

嗯 我大体上也是这么觉得的
天下。

升级  80.62%

热情
人气

新时政

90#分享本帖地址

强力支持楼主!!

我觉得楼主即使没有找到其他受害人,自己一个人也要去抗争到底。 那些短信就是很好的证据,很好的说明了对方认为trail是不用付钱因而没付钱的事实。
另外停车费单据也是。你在时尚华城各摄像头的记录、你工作的同事口供(虽然可能性小)、临近门店目击你上班的人的口供,你对她店铺的了解等等,都是证据。而且对方必须付你最低工资的,不是8刀一小时能解决的。
上tribunal,你拿出这些证据,法官就会根据证据直接判对方败诉付钱。什么都看证据。如果不付钱,就要对方拿出你没有上班的证据。那个就难的去了,对方应该直接趴下。就是这样的。
天下。

匿名
89#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-8 19:56:51 微信分享
中区一家以“信誉和承诺”标榜的车厂工作,一周干六天。。。。

升级  32.22%

热情
人气

2008星女佳丽 哈卡一族

88#分享本帖地址
求PM~~~~~~有空去2楼瞧瞧。。。。

升级  12.07%

热情
人气
87#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-8 17:48  我们只是分享我们的遭遇,同时也提醒一下那些靠剥削我们广大小留学生而达到盈利为手段的黑心老板们,我们 ...

如果不曝光,坦白说这帖发的一点意义都没有?只有发现一家打击一家,这样才保证这样的事以后不会发生。不要怕你找不到工作。后面肯定会有。

匿名
86#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-8 17:48:15 微信分享
susie77 发表于 2012-4-7 20:21
which one? the one on xlor road?

我们只是分享我们的遭遇,同时也提醒一下那些靠剥削我们广大小留学生而达到盈利为手段的黑心老板们,我们父母都给予了很大的期望,同时可能老板们你们也身为人父母,你们希望见到将来你们的子女受到别人的剥削而忍气吞声吗?让那些见不得光的黑心老板出来晒晒太阳吧。
楼上的同学,我们并没有要暗示哪一家企业,大家见仁见智。

=白金会员=

FML版版主

升级  10.23%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 家有学童

85#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-6 20:32
追讨成功,IRD和劳工局已经把那单位列入黑名单,重点检查。谢谢关心,分享一下自己遭遇。希望其他兄弟姐妹 ...

which one? the one on xlor road?

升级  64.7%

热情
人气
84#分享本帖地址
已经怕给华人老板打工了。kiwi试工也给钱的。做过fish chips试工不给钱,但给个炒饭。
哈哈..我好中意睇小新啊...
[url=http://sign.liba.com?checkid=2758460][/url]

升级  72.8%

热情
人气
83#分享本帖地址
昨晚店里那个staff还专门打电话来给我解释他们老板是不给钱的第一天,都是不给的。然后马上把钱转给了我,说不好意思最近考试忘了。算了,其实我觉得很可悲,你是股东还是怎样,你自己也是留学生啊。你第一天也没拿钱为什么你就要甘心呢。哎,这不是在中国啊。你不但不来支持我还来劝说我。很感叹

升级  72.8%

热情
人气
82#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-6 20:20
在NZ如果PAY低于最低工资$13.5/HR的话是可以到LABOUR DEPARTMENT劳工局举报的!劳工局调查属实后,会给予用 ...

是吧。那就更要去了

升级  72.8%

热情
人气
81#分享本帖地址
哎。太多地方八块了。包括我现在的工作也一样

升级  13.44%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

80#分享本帖地址
$8刀一小时..................无语........
轮胎王
WOF 全车保养 机械维修 四轮定位 新旧轮胎
www.nztyrezone.co.nz

升级  14.29%

热情
人气
79#分享本帖地址
把她服装全给烧了,让她不要在造人了,再去告他

匿名
78#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-7 08:08:21 微信分享
去IRD的专门投诉网站告他就够他受的了,告他非法劳工,让IRD去查他

升级  44.7%

热情
人气
77#分享本帖地址
确实建议skykiwi的律师们注意下这些事情,不能让这些无良老板胡作非为啊,恶性循环了

升级  24.98%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

76#分享本帖地址
居然还有这样的人渣,太缺德了。

升级  29.6%

热情
人气
75#分享本帖地址
但是
$8/hr
就不太對了

升级  29.6%

热情
人气
74#分享本帖地址
trial with pay
trial with no pay
兩種我都有遇過

沒什麼很正常
別想太多了
還有因為有時要interview 的 candidate比較多回復的慢也有的
像我就有接過skycity在一個半月後跟我說我被錄取了的
恩我就跟他講我已經有工作了. 他就說. "oh.. thats fortunately for us"
所以
正常正常.

升级  64.06%

热情
人气

人气勋章-女性 哈卡一族

73#分享本帖地址
原来那家点的衣服是东莞做的..她还跟我说是意大利做的..还好没买..

升级  25.82%

热情
人气
72#分享本帖地址
时尚华城里的几家服装店好像经常这样
MM可以去劳工处投诉的,你试下,只是会慢点,记得要保留你和老板的那些message,以后都是证据证明你在那里打过工
一般你投诉劳工处后1个月还没收到工资的话,劳工处会派人去调查和调节的,一般劳工处派人去调查后,雇主都会主动付工资的,除非那个雇主真的当劳工处是假的
记住,我们一定要自己保护自己,新西兰是有法可讲的,千万别吃哑巴亏,尤其是自己同胞欺负自己同胞

升级  44%

热情
人气
71#分享本帖地址
有短信,可以告他

升级  66.8%

热情
人气
70#分享本帖地址
在华城工作的飘过~
同情lz 也支持lz

升级  5%

热情
人气
69#分享本帖地址
这种败类,就该有人来治治!!

匿名
68#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-6 23:31:22 微信分享
LZ现在在干什么工作啊?这家店在去年就叫我去,不过由于有事,有没去。。。一年了没想到还在找试工。。。难以想象啊。。。