新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 自己做生意 VS 500强高管 [复制链接]

升级  89.67%

热情
人气

文学勋章

楼主

之前看了热门里头那个海归贴,和老婆讨论下居然有很大的意见分歧,所以来发个投票看看大家的看法如何。我们也就是打个比方啊,并不是说我们自己就真的怎样的情况。

假定的情况是,如果你在NZ有个小生意,好像年营业额2-3百万的样子,年利润(税前)姑且算20万刀吧,但是这个生意是在家里经营的,也没有什么雇员就你自己。基本就是皮包公司一个。也没有什么店面之类需要维持,要关掉随时可以。当然关掉了再开,那客人都跑掉了,再次创业就要艰难得多。

假定现在有个猎头公司来找到你,说有个好工作在国内给你,那么要多少年薪,才会让你动心关掉这里的生意而转去接受那个国内的工作呢?

这里我假定最低的年薪是50万人民币,否则估计没人会放弃这里的20万刀税前的收入。如果国内,年薪到50万的工作,基本上也就是500强大公司的高级管理人员职位了。

国企垄断之类的职位不算。

大家看要多少年薪才会动心?

我们两口子意见分歧,我觉得500强高官那到底体面,自己的皮包公司感觉很低级。我老婆觉得自己开公司哪怕是皮包公司呢,大小是个老板,怎么也比打工来的体面。至于说风险,生意当然有风险,但是高管也不是好做的,基本上算一样吧。

大家看?
单选投票, 共有 35 人参与投票

投票已经结束

22.86% (8)
0.00% (0)
42.86% (15)
2.86% (1)
31.43% (11)
您所在的用户组没有投票权限
骑士出品

升级  28.4%

热情
人气
28#分享本帖地址
so 发表于 2011-9-24 23:18
50万人民币500强的高管?呵呵,LZ对国内的工资太不了解了啊。500强的高管工资到底多少我不敢说,但是50万年 ...

没错,完全说了想说的话,天地和平台差别大了

升级  3.02%

热情
人气

财富勋章 懒人勋章 危险人物

27#分享本帖地址
当然自己做老板了,虽然真心累,但比在500强里面每天跟同事勾心斗角每天看上头脸色办事要舒畅多了。人最终追求的是lifestyle, 不是钱也不是面子。

升级  32.88%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 10周年纪念

26#分享本帖地址
等等顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

升级  17.54%

热情
人气

家有学童

25#分享本帖地址
哈哈,我来啦。

在现实生活中我是不会选择当老板,因为我知道我的能力公司会被我开倒。但是理想中最终会选择当老板,哪怕是皮包公司的小老板,不是因为钱和权,事实上小公司最开始只有老板一个人,而且刚开始的收入往往是亏本,要运行几年才能不如正轨,开头凡事都要自己操作,并不是能一开始就赚很多钱,很多人雇(我指的是白手起家,没有外人赞助)。为啥选择当老板,就象一个画家拿着笔对着一个白板,无论成功与否都要自己担待,骑士一直说小老板要变成500强的老板几乎不可能。但是,我认为这个世界没有什么是不可能的,有努力就有希望,不努力就永远没希望。李嘉诚,比尔,戴尔都是这么出来的。 如果安于一个公司的高管,我觉得理想不是很远大。500强的高管能吸引我的也只有其中的经验。而自己当老板如深山探险,没有玻璃天花板,挑战更多,成功机会更大。
偶素小刘老师--捡鸡蛋的老婆婆

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

24#分享本帖地址
你和你夫人其实是对社会等级的概念差别。
我在米国读hr时候学过这样一个概念,就是每个阶层对社会阶层的划分概念不同

lz呢,我觉得是典型的中产阶级,所以你觉得工作/公司/社会成就对你的社会地位有很大影响
我也是这种概念的人,所以我会选择年薪百万以上,公司规模不错就可以回国发展

你夫人强调的是自己当老板就是最大,就是体面。。。。按照我当年学的说法,这是中下至
下上一层的主流看法,觉得钱,权代表着社会阶层。

当然这个理论,只适合于美国那种社会状态。你们夫妻各自观点都正确,只是人生选择不同。
The world is a book,
and those who do not travel  read only a page.

升级  13.44%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

23#分享本帖地址

当然是500强啦,先别看钱,就冲人脉也得去。混他两年把客户都整明白了,自己再出来干,过个50年你就是500强了。这些高管还有好多计划外的收入,你以为就真那么点工资啊。当然,如果人生没啥追求,喜欢安逸的生活自己搞个小生意,那还是比跟人大工要强的多。

一般自己使唤人惯了的,不喜欢被人使唤。
轮胎王
WOF 全车保养 机械维修 四轮定位 新旧轮胎
www.nztyrezone.co.nz

升级  0.72%

热情
人气

元老勋章 新时政 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章

22#分享本帖地址
没有参与投票,,多少钱也没自己做来的舒服。。。必须的选做生意
爱旅游、爱拍照、爱美食的死肥宅~

升级  27.8%

热情
人气
21#分享本帖地址
这里好把,,,,,,,

升级  27.87%

热情
人气
20#分享本帖地址
哦,city那家M的经理算500强高管吗?我好想去那里打工学习一下呢
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

升级  56.8%

热情
人气
19#分享本帖地址
荒岛余生 发表于 2011-9-26 20:13
说来听听,长长见识,谢了先!

从93年一毕业就开始进入一级市场,最远走过西藏和新疆的企业去考察和收购原始股,2000年后当年很多一起曾经背着氧气袋子去收原始股的朋友们,大多做企业了,地产的很多,实业的也很多,还在证券业和投资的也有,但却很少了,我属于比较差的那类,出国了。这次回国这半年多,也走了很多很多朋友的企业,对工资还是有些了解的。有兴趣可以一起讨论讨论。

升级  67.26%

热情
人气

最强王者 新时政 10周年纪念 20周年纪念

18#分享本帖地址
so 发表于 2011-9-26 19:43
那你对国内的大大小小的企业确实是见太少了。

说来听听,长长见识,谢了先!

升级  56.8%

热情
人气
17#分享本帖地址
荒岛余生 发表于 2011-9-26 15:29
可能我不了解地产行业,没办法,女怕嫁错郎,男怕入错行,世界500强的企业基本很少有地产公司在中国开公司 ...

那你对国内的大大小小的企业确实是见太少了。

升级  67.26%

热情
人气

16#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2011-9-25 00:03
楼上说得有道理。

其实这个讨论完全是因为热门里头那个海归贴引起的。她里头引用了大概50-100万的年薪数 ...

这边如果直接回国,起手直接能拿50万,很不错了。

升级  67.26%

热情
人气

15#分享本帖地址
so 发表于 2011-9-24 23:18
50万人民币500强的高管?呵呵,LZ对国内的工资太不了解了啊。500强的高管工资到底多少我不敢说,但是50万年 ...

可能我不了解地产行业,没办法,女怕嫁错郎,男怕入错行,世界500强的企业基本很少有地产公司在中国开公司的。对于你说的二三线普通地产高管的工资,只能羡慕嫉妒恨了。
我所知道的几个在世界500强公司任高管的,基本都是技术类职位,比如亚太区技术总监,中国区技术总经理,或者还有市场方面的,行业发展总监等职位,手下也有20~30个工程师或者白领,薪水大概也就是50~150万之间,100万算是不错的。当然,跨国公司,就算你是高管,底下一群人,也不太好支使,和在国外一样,大家都客客气气的。
当然,你可以说我说的这些都算不得高管,没办法,层次有限,更高的人咱不熟了。你说的这种企业高管,我也见过一些,基本都是本土企业,老板一个人就可以说了算的,基本上和混官场差不多,老板看中,你想干啥干啥。反过来说,老板没看上,干死白搭。我想楼主是不打算去这样的企业当高管的。
最后,楼主说的海龟那边的帖子,应该是我写的,所以比较积极的来回楼主的贴。

升级  15.2%

热情
人气
14#分享本帖地址
恩,这边很多倒奶粉的皮包公司一年估计不止20万的利润吧...赚得轻松写意啊

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

13#分享本帖地址
不能光看眼前的收入,钱赚不完的

升级  89.67%

热情
人气

文学勋章

12#分享本帖地址

楼上说得有道理。

其实这个讨论完全是因为热门里头那个海归贴引起的。她里头引用了大概50-100万的年薪数据,所以我才这样开价。

看来方向有点偏。主要还是谈谈自己做生意和做高管哪个更好,倒不是要来探讨可能不可能。不过话说回来,如果不可能的事,那也不必讨论好不好。唉,命题无解。我不然还是洗洗睡了吧。
骑士出品

升级  69.9%

热情
人气

哈卡一族 2018俄罗斯世界杯

11#分享本帖地址
其实最终比的是生活质量。。 薪水只是一部分因素。。
女人靠丝袜征服男人, 男人靠丝袜征服银行。

升级  56.8%

热情
人气
10#分享本帖地址

50万人民币500强的高管?呵呵,LZ对国内的工资太不了解了啊。500强的高管工资到底多少我不敢说,但是50万年薪的人在国内,实在是很普通的二三线城市的普通地产企业高管的工资而已。不过这种公司说是50万,如果真的是高管,而且老板觉得你重要的话,那只是面上的而已。一个朋友就是这种公司做,年薪50万,过年老板的红包最少10万,每个月还有1万的招待费,公司配了80万的奔驰E300L,配司机,保养汽油不用说那全是公司的,早午饭公司餐厅,底下还一大群人让你支使,这些都不是每年赚个两三百万的小老板能体会的到的。但是同级,上下级之间的脑子动的确实很累。
如果真是500强的高管,而且是中国区的高管的话,别说一两百万人民币的自有公司了,就是一年能赚500万的公司他也不会去的。社会资源和社会交往是天地之差的。
至于回国还是新西兰,要看你喜欢什么样的生活了。是简单的,还是热闹的。有的人喜欢夜夜笙歌,朋友天天成群结队,受不了这边的清净,国内很多人现在对澳洲,加拿大,新西兰的评价是:好山好水好无聊。
可有的人受不了热闹,就喜欢清净,所以这不是多少钱的问题。

升级  67.26%

热情
人气

9#分享本帖地址
楼主也说了,其实回国以后的高管主要是管人的,这边的小老板主要是管事的。管人也是要经验的,去做500强的高管,只做为一段经历,但是要考虑如果惨淡收场,美梦就变成噩梦了。

另外,500强在中国做技术的高管,估计这边的小老板也没那个技术。

有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。别人的总是好的,说服谁都不容易啊

升级  89.67%

热情
人气

文学勋章

8#分享本帖地址
Icey-cube 发表于 2011-9-24 20:57
当然是自己开公司好了,给自己打工

自己开个小公司,多无聊啊。要想把自己的公司开成500强那样,几乎是不可能的呀。所以如果想要经历一下那种高管的感觉,还是得去应聘。否则以后老了,自己会觉得很大的缺憾。毕竟我们中国人传统上看不起商人,还是讲究要有个“单位”。你自己做小老板,哪怕你收入高呢,人家的”单位“比你厉害,感觉就比你体面。大家有没有这样的感觉?
骑士出品

升级  89.67%

热情
人气

文学勋章

7#分享本帖地址
荒岛余生 发表于 2011-9-24 21:53
楼主设的这个价格,让人感觉就是:everyone have price。

但是其实很多时候薪水只是一个考量,比如生意是 ...

谢谢啊。我们也就是随便说说。

高管做不做得长久那有什么关系,做过了就好了,生命里头至少多了这么个经历,否则,有这个机会却放弃,等老了只怕要后悔。至于谋生,哪里赚不出这口饭钱。

高管做过了只怕是没兴趣做这样的小生意的,哪怕收入其实不算差。这点我同意。但是我好奇为啥你说这样的老板做不了高管,事业难道不是向上走的么?小老板做做,操持这个么小几百万TURN OVER的买卖,其实需要的能力和技巧也不少,但是欠缺的是管理人的经验。500强高管,很多也有业务优先、管理人只是次要职责的职位(例如只带领一个小团队)。再说了,管理人的经验,真的在那个环境里,挣扎挣扎,也有一半机会能培养出来。

实在培养不出来,那也就算了。

我觉得500强的高管,那感觉多好,我个人甚至愿意接受50万的年薪而放弃自己的生意,或者降低生意的规模仅仅保持最重要的一两个客户,然后交给老婆去做。至于说有没有能力承担,有没有人愿意雇,我们反正又不是当真的,姑且不论。就仿佛在讨论中奖了以后要怎样怎样一样,至于怎么才能中奖,其实可以先不去管他。
骑士出品

升级  67.26%

热情
人气

6#分享本帖地址
楼主设的这个价格,让人感觉就是:everyone have price。

但是其实很多时候薪水只是一个考量,比如生意是否能够长久?自己本来做生意的,现在去做高管,手下一群人,是否搞的定?就是说,这个500强的位子是不是能做的长久?

楼主的这个问题是个伪命题,因为这两个选项对于楼主都不存在(没有冒犯的意思)。因为能做小老板,有2-300万纽币的生意,就已经不是小生意了,这样的老板是做不了500强高管的;同样,能做500强高管的,也做不了这样的小老板。

升级  58.3%

热情
人气
5#分享本帖地址
当然是自己开公司好了,给自己打工

升级  54.13%

热情
人气
地板
除了地位,还有其他因素要考虑.比如自由度,开心度.500强压力很大,可能有些人不喜欢给别人打工.皮包公司自由又自主.

升级  95.5%

热情
人气
板凳
肯定是在这里好了

Ping MM:Request timed out;
Ping Money:Destination unreachable;
Ping Love:Unkown host name;
Ping Future:Reply from hell: bytes=32 time=99year TTL=1.

升级  22.61%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

沙发
应该对等一下。。。
When you make a choice,just do not look back.