新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 爱你烘焙--美味假日心情水果蛋糕,神秘之花镜面巧克力慕斯,蓝色海上水果乐园慕斯   [复制链接]

升级  55.54%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 食尚达人

楼主

自此几个月前爱上烘焙,Annie尤其对Decorating Cake情有独钟,几乎每个星期都要找藉口练练手儿,赫赫。。。。
周末闲来无事,一周没做蛋糕了,手确实痒痒啊。趁宝宝们睡觉,准备做个小小蛋糕(6寸左右)一家人小开心下,嘿嘿。这里要感谢下我老公,每次都是他吃的最多,他说不怕胖麻,哈哈。
因为是假日心情不错时做的,起个名字叫做“假日心情水果蛋糕”吧。

先上个成品图:

戚风蛋卷方子:

中等大小鸡蛋5个(6,7号蛋都行)

低筋面粉90克(低筋面粉会使蛋糕更加松软,严重推荐)

牛奶60克

色拉油30克

白糖70克(CASTER SUGER)

柠檬汁几滴

由于戚风蛋糕网上的方子与步骤图太多,这里我就没一一拍下来,主要把步骤写一下吧。

1):鸡蛋嗑开,蛋白和蛋黄分别成入两个容器中。

2):蛋黄的容器里放入色拉油,牛奶,用打蛋器打匀。

3):把低筋面粉加入蛋黄液中,用打蛋器打匀至无颗粒。

4):蛋白中加几滴柠檬汁,分三次加糖,打至硬性发泡。

5):取三分之一打发好的蛋白放入蛋黄蛋糊中切拌方式搅匀。

6):再倒回到蛋清盆中,再次拌匀秤蛋糕糊。

接下来的步骤我都拍了图片哦,大家可以一一对照看下啦。请大师级的轻点拍哈。。。

1:把蛋糕糊倒入已经铺好烘焙纸的烤盘中

2:表面刮平

3:送入烤箱160度,15分钟(不同烤箱功率不同,要仔细观察烤箱内糕体情况。)

4:烤好的蛋糕坯

5:把蛋糕坯取出倒扣在晾晒架上

6:取下BAKING PAPER

7:用6寸慕斯圈在蛋糕坯上切出一片蛋糕

8:再切出另一片

7:用6寸慕斯圈在蛋糕坯上切出一片蛋糕

8:再切出另一片

9:盘子上摆好蛋糕花纸

10:放入一片蛋糕片

11-12:打发奶油

13-14:把打发好的奶油涂在蛋糕片上

15:涂抹上李子果酱

16:铺上水果(我放得是梨和芒果,因为有孩子吃,所以放很多比较健康些吧。)

17:在水果上涂抹奶油

18:奶油上盖上另一片蛋糕片

19-20:把整个蛋糕体上涂满奶油。

21:花嘴挤花儿。中间的那堆奶油是用来插水果用的,所以无所谓造型啦。(又用了个最常用的花嘴,当时就明白这个蛋糕又没啥创意啦。。)

22:插叶子巧克力片。(我之前做好滴造型,呵呵。用的时候直接拿来,省的没时间做)

23:插巧克力花片,放樱桃。(樱桃看起来好巨大,没办法,这个CAKE太小了啊)

24:苹果切片

25:把苹果片插在了刚才挤的那堆奶油中间

26:插上两片白色的巧克力片

27:装饰上切好的芒果,巧克力片

28:撒上银珠珠(撒早了,应该最后撒滴)

29-30:白色奶油里加了点ROSE 的色素,挤了点花边儿。(裱花技术实在是太差。。SORRY)

哒哒。。完成了。

切块儿尝尝。。。味道很美好滴!!!

蛋糕快要做好的时候,女儿睡醒觉出来了。第一句话就说:这糕糕。。是给妮妮的。。不是,不是给乐乐,阿姨的。。(乐乐是朋友的孩子,阿姨是泛指邻居或是别的我的女性朋友)。听到这话我心理真是怪怪滴,之前的蛋糕,大多数都送给了朋友,我真的是怕家人都吃掉,长太多FAT麻。没想到女儿这么“耿耿于怀”呀,真是有够可爱滴。

{:7_355:}

怎么说呢,这个CAKE完全不是我刚开始打腹稿时候的样子。。晕。。。

本来想完全用樱桃和巧克力片装饰,但是蛋糕体完成后突然发现蛋糕太小啦,樱桃实在看起来巨大,之前做好的巧克力叶子也很大。。。所以,所以。。只好放弃了。整个蛋糕不是很细致,又延续了我豪放,粗糙的风格,晕。。裱花嘴也太大了,看来以后还是要败小的裱花嘴儿。看来还有好多地方需要改进那。。。赫赫,反正总体看上去还OK,味道也不错,现做现吃,一切都是新鲜的麻。大人孩子吃着高兴就成吧,那个之前的IDEA,下次再做吧!

{:7_357:}

下面是ANNIE做过的一些蛋糕:

这个蛋糕呢,是ANNIE做的第一个蛋糕,就取名叫做“美好初体验”吧。当时成品出炉的时候真是激动呢,心想小时候的梦想终于实现了啊,可以做奶油蛋糕了耶!所以很兴奋的样子。赶快给邻居拿了半块去显摆下,太虚荣了我,呵呵。

这也是早期的几个蛋糕,都送朋友了,或是拿到朋友家PARTY就SHARE了。当时做奶油水果蛋糕比较多,基本都是有1,2个夹层的,中间放布丁,水果+果酱。味道是很不错滴。

后来开始喜欢做镜面的CHEESE CAKE, 这个取名叫“夏日水果慕斯花儿”吧。

甜杏儿口味的CHEESE CAKE.

碎饼干+黄油+杏酱的底

中间蛋糕片,上面是甜杏儿口味的CHEESE慕斯,表层是BARRY口味的JELLY.一共四层,味道很棒,朋友一直夸。。。

这款“蓝色海上水果乐园慕斯”和上面那款口味相同,就是表层的JELLY口味不一样。。不过一样的美味哦!!

一样的镜面JELLY,不一样的摆花哦~~~

切开里面的样子,还不错吧~~嘿嘿。

这款巧克力镜面慕斯呢,是老公拿去教会聚会的,听说都是男人去啊,所以弄了个黑白色比较MAN一点的。随便起个名字叫做“神秘之花”吧。

这款真的真的很棒。那天的聚会我没去,正巧朋友晚上上我家里来,所以我同时做了两个慕斯蛋糕,一个给老公拿走,一个我和朋友SHARE,哈哈。。感觉还不错啦。

碎饼干+臻仁儿碎+巧克力酱+黄油的底

中间放蛋糕片

一层巧克力慕斯

一层李子+樱桃慕斯

TOP是巧克力镜面(做的还比较成功滴)

这款慕斯蛋糕吃到嘴里还蛮RICH的感觉,自我感觉很不错。糕体装饰呢,也比较满意吧,都是用巧克力做成的叶子形状,随便插插,插出了个花的状态。。。。然后撒白巧碎。。等。

这是我和朋友还有宝宝们SHARE的一款,朋友见到好惊讶的样子,赞不绝口,一直再问我是怎么做滴。。

第二张是切面图啦,每次切面图都拍不好,因为大人孩子都忙活着吃,实在没有机会拍出满意的照片,童鞋们大至看看哈。。。

{:7_357:}

暂时先发到这里吧,烘焙这些事儿还真是越学觉得不会的东西越多呢。有时候什么都想做,但是有没有耐心去完成,真很难得静静的细致的做完一款满意的作品呢,还是要慢慢修炼那。

哈,还有一事儿不好意思要麻烦大家。我刚刚参加了DO IT YOURSELF 板块的“中秋月饼制作比赛”连接是http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... &extra=page%3D1
7,7,7号参赛者是我呀,就是做中秋月饼和中秋蛋糕那个帖子,我也来拉下票哈。谢谢你的支持喽!

喜欢我的蛋糕和热衷于烘焙小伙伴们可以加我的微信:Annie18888. QQ:13714236

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

沙发
嘩。。。。LZ好厲害呀~ 都很好看呢!~~
自己在家做真材實身料~~~
你的家人有口福了~~
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  55.54%

热情
人气

板凳
[quote]嘩。。。。LZ好厲害呀~ 都很好看呢!~~
自己在家做真材實身料~~~
你的家人有口福了~~
BabyG 发表于 2011-8-28 20:40 [/quote
呵呵,谢谢啦。。。
家人,朋友,邻居,连我家院子里的鸟儿,都比较有口福呢。
只不过我就真的,真的怕自己和老公长胖呢,哈哈。
所以每次都是能SHARE的SHARE,能整个糕糕送人的就送人,或是哪去PARTY什么的哈。
喜欢我的蛋糕和热衷于烘焙小伙伴们可以加我的微信:Annie18888. QQ:13714236

升级  4.58%

热情
人气

至尊荣耀 元老勋章 10周年纪念

地板
我馋死了。。。你在哪学的啊。。。

升级  39.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
好漂亮啊~!

升级  65.33%

热情
人气
6#分享本帖地址
超厉害的,羡慕啊。

升级  80.16%

热情
人气
7#分享本帖地址
馋死了。。。

升级  45.56%

热情
人气
8#分享本帖地址

lz是天才!
赞一个赞一个!
你们家两个宝宝太幸福了!

升级  55.54%

热情
人气

9#分享本帖地址
我馋死了。。。你在哪学的啊。。。
gogosky 发表于 2011-8-28 21:33

自己学呀,看书,在网上学,挺有趣滴。

升级  55.54%

热情
人气

10#分享本帖地址

lz是天才!
赞一个赞一个!
你们家两个宝宝太幸福了!
粉色小棉 发表于 2011-8-28 22:37

谢谢夸奖MM。。。
其实我还是很初级啦,好多东西不会,慢慢来吧。{:7_359:}

升级  15.2%

热情
人气
11#分享本帖地址
好厲害...真的是達人等級~

升级  58.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
厉害。带两孩子还做的这么棒!
我也一直超爱baking和cooking的,结果每天变着样做,烤,老公现在一说自己胖了,就怪到我头上,我冤呀!{:7_365:}

升级  16.53%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
哇,太有才了。。。

升级  55.54%

热情
人气

14#分享本帖地址
厉害。带两孩子还做的这么棒!
我也一直超爱baking和cooking的,结果每天变着样做,烤,老公现在一说自己胖了,就怪到我头上,我冤呀!{:7_365:}
bunny2fly 发表于 2011-8-29 00:12

怎么说那,甜食吃多了,肯定发胖的啦。

我们做BAKING 都知道里面放了什么,对吧。所以我平时真的真的不会多吃。
我老公呢,他运动比较多,经常长跑的,所以还OK吧,不过我也不会让他多吃的。有时候他要吃,我说:你想长胖啊,不行不行。。搞的以前不爱吃甜的他,弄得还挺谗的.{:7_366:}

话说回来,美食与身材之间的平衡点就是运动啦,现在天气转好了,我们多出去运动吧,嘿嘿。

升级  2.76%

热情
人气

精华勋章 美食勋章 哈卡一族 10周年纪念 食尚达人

15#分享本帖地址
lz做的真漂亮, 蛋糕的擺飾設計的好豐富啊
妳的家人以後誰過生日就不用出去買蛋糕啦  幸福呢

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

16#分享本帖地址
我疯狂了,我搬完家一定要去学西点,我简直忍受不了了,太棒了,我最喜欢最想做各种饼干,蛋糕给我老公跟仨孩子,可是我不会,羡慕搂住,

升级  80.54%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
看的馋死我了,LZ家人真幸福

升级  8.93%

热情
人气
18#分享本帖地址
额的神啊。。。。。。。。。。LZ这也太谦虚了吧,,,这也叫初级水平?????我什么时候才能达到这种初级水平呀。。。。。。。。。。额就满足咧

升级  20.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
请问巧克力片是用什么模子做的

升级  0.6%

热情
人气
20#分享本帖地址
膜拜下楼主。。。。。

升级  9.8%

热情
人气
21#分享本帖地址
实在是太太太厉害了

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

22#分享本帖地址
蛋糕太漂亮了,我这个不爱吃甜食的人都觉得馋了。。。。。
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
23#分享本帖地址

升级  55.54%

热情
人气

24#分享本帖地址
lz做的真漂亮, 蛋糕的擺飾設計的好豐富啊
妳的家人以後誰過生日就不用出去買蛋糕啦  幸福呢
微笑彩虹 发表于 2011-8-29 09:05

谢谢彩虹美女捧场啦。
嗯嗯,我们一家人过生日都不用买蛋糕了,正好我俩宝同一天过生日,哈哈,一个蛋糕就打发啦。

升级  55.54%

热情
人气

25#分享本帖地址
我疯狂了,我搬完家一定要去学西点,我简直忍受不了了,太棒了,我最喜欢最想做各种饼干,蛋糕给我老公跟仨孩子,可是我不会,羡慕搂住,
中国人民 发表于 2011-8-29 10:17

亲爱滴,你自己在网上学学,不难的,先从简单做起,一点点练练,挺好玩儿的,就当平时无聊打发时间了呀。

升级  55.54%

热情
人气

26#分享本帖地址
看的馋死我了,LZ家人真幸福
linwenwang 发表于 2011-8-29 11:00

谢谢MM,拥有她们也是我的幸福。:)

升级  55.54%

热情
人气

27#分享本帖地址
请问巧克力片是用什么模子做的
lizapan 发表于 2011-8-29 12:03

拿真的树叶做模具,涂抹上巧克力液,几分钟定型后,把树叶剥掉,就OK了。

升级  55.54%

热情
人气

28#分享本帖地址
额的神啊。。。。。。。。。。LZ这也太谦虚了吧,,,这也叫初级水平?????我什么时候才能达到这种初级水平呀。。。。。。。。。。额就满足咧
xiaoxiao 发表于 2011-8-29 11:56

。。。。。。。。。还是要修炼那。。。。。。。。。

升级  55.54%

热情
人气

29#分享本帖地址
蛋糕太漂亮了,我这个不爱吃甜食的人都觉得馋了。。。。。
雪梨樱桃 发表于 2011-8-29 12:58

谢谢版主加精。

不爱吃甜食好,少了很多发胖的机会那,健康呦。
不过有机会偶尔尝尝也是蛮享受的事情。{:7_325:}

升级  55.54%

热情
人气

30#分享本帖地址
越来越丰富了!
西点特工 发表于 2011-8-29 13:01

大师面前我就不班门弄斧啦。。。
等着你给我建议呢哈。Q我