新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 关于蒙特梭利 [复制链接]

升级  86.4%

热情
人气
楼主

我儿子以前在国内去过半年,在奥克兰今年2月份要去,偶们在这里排队排了快一年啊;;sweat; ; 有些心得经验跟大家分享。

简介:蒙特梭利源于意大利(谢谢charlesrao纠正;loveliness; ),有近百年的历史了,主要强调在0-6岁期间训练孩子的独立。老师的引导方式跟普通幼儿园不太一样,比起国内的幼儿园老师关的松,比起本地普通幼儿园老师关的紧。蒙的老师很多时间在观察孩子,教过孩子如何正确用一种教具后就让他们自己摸索,然后观察他们的状态并给与指导。

教具:蒙特梭利的智利开发的东西很多,而且和普通幼儿园不一样,很多教具让小朋友练习(他们叫“工作”)以启发智利。 同时要他们做完工作把工具放回原位,这点很重要,我儿子3岁了我还整天跟在他屁股后面捡垃圾;教具有科学方面的,逻辑方面的,艺术方面的,读写方面的 等等。比如让孩子在一个瓶子里装满水,然后把不同的物体夹进去看有的是浮起来,有的沉下去,有的悬浮;为了培养孩子上学拿笔方法正确,让他们用小镊子夹不同颜色的扣子到不同盘子里,教他们用3个手指而不是2个手指;为了让孩子区分大小,拿10个大小有秩序的方块让他们摆,同时也训练他们的逻辑能力;艺术方面的,我看过一个装几十种颜色色卡的盒子,让孩子分类训练他们对颜色的敏感度,对于以后学美术应该有帮助;还有字母数字方面的练习,和普通幼儿园比较相似,但不同的是老师对学生是一对一的帮助。

判断幼儿园:首先是孩子们的状态很重要,亲们最好到每个地方待1-2个小时,观察里面孩子的状态如何,是注意力集中啊,还是浮躁啊,是在玩啊,还是在无聊闲逛,这很重要;然后是幼儿园老师,这点和评价其他普通幼儿园是一样的,主要是个人感觉,有的妈妈们喜欢这个,有的喜欢那个,没有太多标准,我去过一个感觉那个院长老师很凶,孩子坐在地上把脚分开都不行;sad;;最后一点也是很重要的:就是道具的齐全程度。我去过奥克兰4家蒙特梭利幼儿园,最差的那家明显只有最好那家五分之一的道具,这说明他们师资不足, 孩子的选择余地就少了。
再有就是新西兰有一个民间的蒙特梭利组织,很多幼儿园都加入了这个组织的认证,受这个组织评定,我觉得加入的比较好,至少理念不会偏离,就好象我们从小受国内的教育,让我们用这里的方式教孩子始终都会受小时候教育的影响,有个组织遥控着始终好些。 下面是那个组织的网站,所有新西兰加入这个组织的幼儿园都在他们的list里。http://www.montessori.org.nz/Auckland

希望大家有更多的信息也来跟帖。

升级  87.55%

热情
人气
76#分享本帖地址
snowbean 发表于 2011-1-17 01:14
我家儿子在北岸一家蒙特梭利上幼儿园,2岁半上的,有大半年了。个人和朋友都得儿子进步很大,我个人也是非 ...

你好 请问一下你们家上的哪家蒙氏呢

升级  24.2%

热情
人气
75#分享本帖地址
鱼小刺 发表于 2011-1-18 14:23
好贴,希望更多妈妈来讨论。我知道国内的蒙氏教育质量参差不齐,我妈妈是专门搞小学教育的,但是她所见过的 ...

关于蒙氏大家好像都在讨论蒙氏园的质量上,可是我想补充的是:蒙氏教育非常注重学校和家庭之间的联系。也就是说如果孩子回家后的生活习惯和园里不是很一致,父母本身做不到那么整齐有序的话,那么就没有必要去选择蒙氏园了。还有我个人觉得蒙氏园对男孩的作用大过女孩。
新西兰的每个园理念虽然不尽相同,但是所有园都很注重培养孩子的独立性,礼貌礼节文化语言艺术数学全面发展。规模小一点的园也都是混龄,老师一样会提醒大孩子照顾小孩子,也一样会教孩子怎么保护自己。蒙氏教育已经不是一个秘密了,很多理念都会被老师采用。妈妈们还是应该自己去幼儿园感受,找到合适的老师和环境我觉得最重要。
我儿子是4岁才到新西兰的,之前在国内也上了一年小班。当时我选幼儿园的唯一考量就是希望幼儿园里有华人老师和华人孩子人数稍微多一些,否则孩子很难过度。事实证明我的选择很正确。我儿子很快适应新的环境,并没有因为不会英语而感到孤单寂寞。8个月的幼儿园生活让他英语进步飞快,顺利自信地进入小学。

升级  11.87%

热情
人气
74#分享本帖地址
请问Albany哪家蒙氏幼儿园好?谢谢

升级  26%

热情
人气
73#分享本帖地址
snowbean 发表于 2011-1-17 01:14
我家儿子在北岸一家蒙特梭利上幼儿园,2岁半上的,有大半年了。个人和朋友都得儿子进步很大,我个人也是非常 ...

请问上的是SUNNYNOOK,还是ALBANY的那家呢?费用如何
Tasselack

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
72#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  6.87%

热情
人气
71#分享本帖地址
我家儿子在北岸一家蒙特梭利上幼儿园,2岁半上的,有大半年了。个人和朋友都得儿子进步很大,我个人也是非常喜欢它的教育理念。但当时也是看了好多间蒙特梭利才挑的这一间。不是所有的蒙特梭利都好,有的规模很小,环 ...
snowbean 发表于 2011-1-17 00:14

求地址。。。。。。。

升级  28%

热情
人气
70#分享本帖地址
我兒子上4個月了~~~正在進步中~~感覺挺好的!!
我家附近共有三家我都去參考比較過了~~有兩家是從兩歲開始收的只有一家(就是我現在送的這家)是由3歲開始收。因為如果去由兩歲開始的學校怕他會沒進步反而退化了就像家裡有比舊小的小孩時年紀較大的就會模仿年紀小的希望得到注意。還有另一個原因是離我家比較近。每一學期約10周然後放兩周跟上小學一樣。我是全職媽媽所以都OK!!
她們有她們一套的做法;他們教小孩要獨立(例如喝完水要把杯子洗乾淨),要尊重同學(如果同學正在玩教學的用品你必須徵求他的同意後才可以加入或摸她正在用的東西)要自己去上廁所~~還有好多好多~~~~~~等你們自己親自參觀就知道了。
不過並不是所有的小朋友都設和那套教育的,因為也有聽過小朋友去的不適應學了一學期就退學的或因為凡事都要小朋友自己做爸媽受不了覺得小孩還小要求太過分了。(一樣米養百樣人:沒有哪一種教育適合所有的人的~~~所以多花點時間多看幾家也是好的。)

升级  56%

热情
人气
69#分享本帖地址
有宝宝上little star 的蒙特梭利么?怎么样?

升级  75.6%

热情
人气
68#分享本帖地址
好贴,希望更多妈妈来讨论。我知道国内的蒙氏教育质量参差不齐,我妈妈是专门搞小学教育的,但是她所见过的蒙氏教育真的是不伦不类,所以我对蒙氏一直没有很好的印象。现在我女儿在anz后面的kindercare,我觉得这家很好,当初也是来这里问了几次自己也考察才选的这家,虽然可能不如楼上几位妈妈说道的蒙氏那么严格,但是感觉理念有类似哦,kindercare不是也是有个什么excel,也是从孩子最感兴趣的一个点入手来教各个方面的知识,至少当初我参观的时候那个经理是这么跟我讲的,而且我女儿从6各月开始上,在幼儿园里锻炼的很讲规矩,吃东西前洗手,洗东西要坐在桌前,从别人手里拿东西说TA,听的懂各种指令。幼儿园里的小朋友也大多是比较独立的,自己的事情自己做,早茶下午茶都是排队洗手,我说的是 2岁以下的班,换尿布也是自己排队,小朋友之间也是很友爱,互相share玩具。不过我现在也想开始研究下蒙氏。。研究完了再来学习讨论。。

升级  97.5%

热情
人气
67#分享本帖地址
61# snowbean

Hi,

can you tell which one you are talking about? thanks

升级  8%

热情
人气
66#分享本帖地址
好贴,实用,顶上去!

升级  45.47%

热情
人气
65#分享本帖地址
蒙氏是比较structure的教学方式,更中国的传统教育有些类似的地方。
当在新西兰,真的没有pure 的蒙氏教育,因为他们也要适应这里教育部的要求。就连蒙氏教师也是这样认为的。

升级  90.73%

热情
人气
64#分享本帖地址
lsd妈妈能说一下是北岸哪家,在哪里么?我想这几天就过去看看,谢谢了!
女人谨记:一定要吃好玩好睡好喝好,一但累死了,就别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,还打咱的娃。

升级  86.4%

热情
人气
63#分享本帖地址
我个人觉得你对蒙氏的教育理念有误解。她所谓的自由并不是自由的吃喝玩乐,她是让孩子自由的去挑选他想玩的。在蒙特梭利的幼儿园会有很多教具,但是老师不会拉着说你来玩这个,宝宝自己不碰那个教育老师是不会教 ...
snowbean 发表于 2011-1-17 01:22
双手赞成!!!

升级  18.8%

热情
人气

新时政

62#分享本帖地址
...
ddxinran 发表于 2011-1-9 23:35

我个人觉得你对蒙氏的教育理念有误解。她所谓的自由并不是自由的吃喝玩乐,她是让孩子自由的去挑选他想玩的。在蒙特梭利的幼儿园会有很多教具,但是老师不会拉着说你来玩这个,宝宝自己不碰那个教育老师是不会教的,但是如果宝宝有一天自己去碰那个教具,老师i就会教他。这是蒙特梭利所谓的自由。所哟我儿子进去前一周老师说他就是站在一边看,但是一周后他每天都学会很多东西。相比其他幼儿园,蒙特梭利其实是比较严格的,幼儿园都有挖沙子荡秋千的地方,我看其他幼儿园从一大早就开着让孩子整天玩,但是蒙特梭利是不可以的,都是有规定的时间的

升级  18.8%

热情
人气

新时政

61#分享本帖地址
我家儿子在北岸一家蒙特梭利上幼儿园,2岁半上的,有大半年了。个人和朋友都得儿子进步很大,我个人也是非常喜欢它的教育理念。但当时也是看了好多间蒙特梭利才挑的这一间。不是所有的蒙特梭利都好,有的规模很小,环境和教具都很差。而且很重要的一点是不是每个小孩都适合蒙特梭利。它不像其他幼儿园很多玩具,只有蒙特梭利的教具而已,我推荐一个朋友去,她看完了就说不喜欢,说里面连一个现代的玩具都没有。也有一个朋友的女儿和我儿子同期进的,一直适应不了,最后转了。也有我推荐的从其他幼儿园转过来的,就适应的比以前的幼儿园好。所以妈妈们一定要自己去看,妈妈喜欢的宝宝才能喜欢和适应。
蒙特梭利是比较推崇孩子独立的,我儿子的幼儿园时要求一定要TOLIET TRAINING 完才可以去的,很多时候回家两个鞋子是反的, 中午没有午觉。也不像其他幼儿园可以外面里面随便玩的,管理比较严格。但是我个人很喜欢,因为他们不会因为你是小孩就迁就你,他们以一种很成人的方式和宝宝交谈,而且是混班的,没有年龄班,这样如果你小,就要学会不被大的欺负,如果你大,就要学会照顾小的。这也是蒙特梭利的一个理念。我以前看其他幼儿园里面的孩子都是里面外面的疯玩,老师就只是负责照顾不出事。但是蒙特梭利都是比较有秩序的,不论孩子画画,玩教具都是有一定的规矩的,所以无论你什么时候去,教室都是非常有秩序的,不可能看到玩具什么的漫天满地的

升级  4.82%

热情
人气

元老勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念

60#分享本帖地址
啊啊啊啊?还会发生这种事啊?我女儿就是超级开朗调皮又能闹的那种孩子,这要是去了幼儿园会不会被老师凶死啊?!
Laputa 发表于 2011-1-16 23:06

一般女孩子不会,再闹也不至于怎么样,男孩子疯颠过头会打人打架抢东西时推推踢踢什么的,所以很容易成为重点注意对象....女孩子通常即使你女儿不爱告状其他女孩子也比较那个,所以会有点什么小p事就会去找老师打小报告。男孩子骨子里喜欢自己解决.....

升级  90.73%

热情
人气
59#分享本帖地址
嗯,是啊。性格超级开朗的一群还很可能因为语言文化习惯的问题成为被洋人老师打压的对象,觉的他们很闹,又不懂他们在干什么
newmjlp 发表于 2011-1-16 21:20

啊啊啊啊?还会发生这种事啊?我女儿就是超级开朗调皮又能闹的那种孩子,这要是去了幼儿园会不会被老师凶死啊?!
女人谨记:一定要吃好玩好睡好喝好,一但累死了,就别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,还打咱的娃。

升级  62.8%

热情
人气

10周年纪念

58#分享本帖地址
半岛上的不是kindercare,是abc,口碑不错

我个人觉得连锁里kindercare整体来说不错,每家质量比较统一,abc相对是收购的一家家,所以质量参差不齐,有大有小有新有破,不过半岛这家是很大的,所以很不错
beancake 发表于 2011-1-15 10:58

该是我记错了。上次送狗狗去Day Care的时候路过看到的,估计也没看真切

升级  62.8%

热情
人气

10周年纪念

57#分享本帖地址
说的很对,我也很难过,每次看到大点的中国孩子如果不是性格超级开朗的话就很容易成为被遗忘的一群,虽然大部分活动也会跟着一起做,但就是好像没真正那么投入那么enjoy,但如果他们很小就开始上的(2岁或2岁以 ...
beancake 发表于 2011-1-15 11:03

嗯,是啊。性格超级开朗的一群还很可能因为语言文化习惯的问题成为被洋人老师打压的对象,觉的他们很闹,又不懂他们在干什么

升级  37%

热情
人气
56#分享本帖地址
51# yaduo
谢谢,不知道是什么原因让你不太喜欢这家呢?我住balmoral附近,所以想找家近的,比较方便

升级  4.82%

热情
人气

55#分享本帖地址
41# huizhou  Mt Eden 有一家分两个地方的但都在balmoral road附近。那家不在NZ Montessori 组织的list上,我不太喜欢幼儿园里的气氛。

Paknsave那个是哪个? 不知道哦
yaduo 发表于 2011-1-12 08:34

哈哈,你为什么叫yaduo呀?我中文名就是这个,刚刚看到还以为是自己留言呢,但是想到自己很少用这个名字注册的,才发现原来不是自己,呵呵

升级  4.82%

热情
人气

54#分享本帖地址
蒙特利索听说收费会比较贵些,但是他们比较有特点么:)他们有自己的一套教学方法,有些教具也是蒙特利索专用玩具(教具)。

每个幼儿园都有自己的特点,也不存在完美的幼儿园。有些其他的教学理念也很值得大家参 ...
newmjlp 发表于 2011-1-8 17:13

说的很对,我也很难过,每次看到大点的中国孩子如果不是性格超级开朗的话就很容易成为被遗忘的一群,虽然大部分活动也会跟着一起做,但就是好像没真正那么投入那么enjoy,但如果他们很小就开始上的(2岁或2岁以下),就会根其他kiwi一样。

升级  4.82%

热情
人气

53#分享本帖地址
欢迎入住西区:)另外一直听说Kindercare连锁幼儿园都挺好的。他们在te atatu半岛有一家。如果对kindercare情有独钟的话,可以去看看,应该离你不太远。
newmjlp 发表于 2011-1-8 22:10

半岛上的不是kindercare,是abc,口碑不错

我个人觉得连锁里kindercare整体来说不错,每家质量比较统一,abc相对是收购的一家家,所以质量参差不齐,有大有小有新有破,不过半岛这家是很大的,所以很不错

升级  86.4%

热情
人气
52#分享本帖地址
孩子的SOCIAL不太好在这个学校! 如果家长想让孩子在小学以后能跟洋人孩子玩在一起,觉得不建议去这种学校!
信合子 发表于 2011-1-12 14:27
我觉得不然,可能与新西兰的普通幼儿园比起来孩子们之间的交流相对礼貌平和些,但是他们的交流方式纯粹的西方风格-君子之交。我亲眼观察到孩子可以相互帮助讨论问题,讨论完了还会回到自己的工作台继续自己的“工作“,而且是建立在不打扰别人的前提下,这个很可贵。要知道3岁左右的孩子已经开始思考了,他们做一件事时又很容易分神,尤其是在幼儿园,有时看别的孩子干什么他也立即放下手中的去干别的,这样就缩短了思考的时间,我个人觉得不太好。

升级  86.4%

热情
人气
51#分享本帖地址
45# 小牛宝贝他爸 www.smartstart.school.nz 这是balmoral那家的网站,个人并不喜欢那家,没想到给他这里做广告了。

升级  72.8%

热情
人气
50#分享本帖地址
我住 东区FLAT BUSH 这里,1岁宝宝哪家幼儿园好啊?

升级  65.87%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

49#分享本帖地址
我也住中区。要是送蒙氏的话。PANMURE的近。。。就是没去看过。(本人不会开车。悲剧)而且我女19个月。我还没报名排队。打算3岁上。。。现在我得赶紧找幼儿园了。。。5555555555

升级  90.73%

热情
人气
48#分享本帖地址
这个帖子太好了!我最近正想研究这个呢,原来要排那么久的队啊?我女儿都16个月了,看来我得抓紧了,我在motessori网站上看到有家在shelly beach rd的接受1岁半的宝宝(惟一一家接受到1岁半的,其他家都是2岁以上),还有一家在parnell(不过是小学好像),有谁的宝宝去这两家么?因为明年要搬到那边的房子去住,现在住西区,看到henderson附近也有一家,不知道该去哪家好了,有没有妈妈能详细说说自己的感受啊,谢谢了!跪谢!