新西兰天维网社区

标题: 准备以后让宝宝在国内接受小学基础教育,是否按照外国人标准要交很多赞助费啊? [打印本页]

作者: 就是想你    时间: 2010-8-4 12:58:49     标题: 准备以后让宝宝在国内接受小学基础教育,是否按照外国人标准要交很多赞助费啊?

由于很多原因,还是希望今后小孩能在国内上小学,但如果孩子的国籍是新西兰,要怎么交赞助费啊?就算办了寄养,可以在国内生活,也还是有很多问题,这些天想的我头都大了,请大家帮忙出出主意吧。谢啦。
作者: 76843220    时间: 2010-8-4 13:15:24

现在国内的好多城市对待咱们家这种情况的外籍儿童都有特殊政策了,听说是把关系(具体指什么不太清楚,可能是寄养吧)落在爷爷或外公家,就可以那一片的学校上学,享受和当地儿童一样的免费教育。LZ可以让家里人去问问,打听一下!
作者: LOVEBOSCO    时间: 2010-8-4 17:10:31

也很想了解  顶一下
作者: 小寶兒    时间: 2010-8-4 18:01:57

國內現在社會那麼亂,很不安全,聽說又有砍傷幼童的事件發生了,ls的媽媽們,三思呀~~

http://society.dwnews.com/news/2010-08-04/56300412.html

給個鏈接,免得又說我道聽途說的
作者: 就是想你    时间: 2010-8-4 19:09:20

哪里都有好的一面和坏的一面,主要考虑还是希望可以在照顾宝宝的同时可以照顾自己的父母,他们年龄也大了,在这里又生活不习惯。有点什么事情我们都不在身边,而且老人很怕孤独,有宝宝让他们帮忙看看,也可以让他们开开心啊。
国内人又多,去哪儿都感觉很热闹,在这里真是太无聊了,人待时间长了,觉得变傻了似地,我们当时出国希望见世面,现在准备回去,好像也是为了让下一代见世面,,,多学点东西。希望宝宝可以体会我这个做妈的想法。
作者: tobefine    时间: 2010-8-4 19:14:16

现在国内的好多城市对待咱们家这种情况的外籍儿童都有特殊政策了,听说是把关系(具体指什么不太清楚,可能是寄养吧)落在爷爷或外公家,就可以那一片的学校上学,享受和当地儿童一样的免费教育。LZ可以让家里人去问 ...
76843220 发表于 2010-8-4 13:15

这个我也听说过,但是貌似实际情况不是这样的。
北京现在别说小学,幼儿园都吓死了,街道办的破幼儿园3w赞助,好点的5w,涉外的听说10w起。。。
作者: pop_pop    时间: 2010-8-4 19:58:59

很头疼的问题,学习, 顶一下
作者: passionfruit    时间: 2010-8-4 20:01:38

我朋友的女儿要上幼儿园了,北京,4000人民币一个月啊。。。。。。贵死人啊,还得提前一年排队,还得交赞助费(具体交多少我没问,不过我姐说应该是一年的幼儿园费用)

上小学我就不清楚了
作者: ddxinran    时间: 2010-8-4 21:29:38

这个问题每个地区都不太一样,楼主想弄清楚要问国内本地的朋友们。
作者: yax    时间: 2010-8-4 21:51:12

多此一举。孩子早晚要回来吧 ,到时英文也不会说,生活方式也不一样,过一段时间以后是中文也忘了,英文也不行,你们还落个好几年看不见孩子,孩子也不亲了。你们来了这些年,你们中文怎么样 ?写封信是不是还有些 字 想不起来怎么写了???何况孩子,何况只是 上个小学。钱不钱的还在次要的。我个人觉得纯粹是有病。
作者: 柠檬冰水    时间: 2010-8-4 22:21:49

虽然还没宝宝,不过也在为这些事情头疼,早晚得计划好的~~
作者: maybebaby    时间: 2010-8-4 22:58:50

也是在这个问题上矛盾中,不知道该不该带宝宝回国发展呢~~~~
作者: 最爱的小泡    时间: 2010-8-4 23:01:04

作者: catface    时间: 2010-8-5 09:26:28

至少中文也要有小学文化--哈哈
回去上学,如果走正规渠道可能是要交赞助费
但是如果走关系可能好点吧!
一明一暗
反正咱也不占人家的升学率--是不
作者: 门将NO1    时间: 2010-8-5 10:02:53

同样关注中~~~~~
作者: 就是想你    时间: 2010-8-5 13:12:52

LS某位前辈,我们绝不是有病,只是需要考虑的问题现在马上要面对了,家里的老人没人照顾,宝宝如果在国内,我们肯定也是要回国工作的,我就不信北京那么大个城市,还找不到个工作,又不要求挣多少,够吃够花就可以拉,现在国内从幼儿园就学英文了,就算来了以后英文不好,可以再学呀,小孩子的适应能力我们可比不了。
作者: latte    时间: 2010-8-5 13:57:35

宝宝肯定是要回去的,至少要把中文学好了再回来.我不想我的孩子不会中文.现在的趋势不只是英文,中文也开始变得重要起来了.多一个语言对孩子也好.
作者: 蔻蔻猫    时间: 2010-8-5 15:57:47

Lz 是个很孝顺的人,国内老人如果不能过来的确是个很头疼的问题。
孩子回国读书是比较麻烦的一件事情,但是总能解决的。慢慢来吧。

而且英文和中文比较起来,算是简单的语言了。国内好的学校都是有外教的,我那时候小学都有2个外教
专门负责英文学习,基础扎的反而结实。我kiwi同事的孩子11岁了,英文拼写和语法一样一塌糊涂,
学校专门还给他孩子配个“秘书”帮助写作业。我同事都急死了,说是这样子她的孩子永远提高不了。
作者: 小寶兒    时间: 2010-8-5 16:11:56

哪里都有好的一面和坏的一面,主要考虑还是希望可以在照顾宝宝的同时可以照顾自己的父母,他们年龄也大了,在这里又生活不习惯。有点什么事情我们都不在身边,而且老人很怕孤独,有宝宝让他们帮忙看看,也可以让他们 ...
就是想你 发表于 2010-8-4 19:09

現在的國內教育已經大不如從前了,以前我們還學學什麼魯迅的文章,批判一下當時的黑暗社會,現在全改成金庸了,大家都活在虛構的武俠世界裡了。見世面,我覺得是見到一個你永遠不能說你想說的話的世界,何必呢?
作者: 瑞木    时间: 2010-8-5 16:21:03

LS某位前辈,我们绝不是有病,只是需要考虑的问题现在马上要面对了,家里的老人没人照顾,宝宝如果在国内,我们肯定也是要回国工作的,我就不信北京那么大个城市,还找不到个工作,又不要求挣多少,够吃够花就可以拉 ...
就是想你 发表于 2010-8-5 13:12

在北京能找到这样的工作应该不容易吧?
作者: 匿名回复    时间: 2010-8-5 16:26:08

不需要借读费,跟当地小孩一样的。具体看下面的链接。

华侨子女回国接受9年制义务教育的规定
http://qwgzyj.gqb.gov.cn/zcwd/122/177.shtml
作者: 猪婆    时间: 2010-8-5 16:29:50

学习下来。。。
作者: 匿名回复    时间: 2010-8-5 16:31:05

华侨的定义,只要父母有一方持有中国护照,其小孩都视为华侨子女。
http://www.shanghai.gov.cn/shang ... bject30ai17452.html
作者: miniapple    时间: 2010-8-5 17:51:41

作者: 球球妈    时间: 2010-8-5 20:26:27

楼主北京的吗?在北京有钱没有有关系有用,只要认识人,一切好说。不认识人,有钱都不知道送给谁。如果想的开,就把孩子送到家附近的普通学校,根据政策是和本地小孩子一样免费的,只要父母一方有中国国籍。当然,赞助费什么的估计还是要教的。
一定要回国吗,孩子是新西兰国籍,我想他今后很可能还要再回到新西兰,那不是又要再做一次移民,重复我们这种进退两难的经历。
作者: 可乐猫    时间: 2010-8-5 20:59:48

作者: 坚强的理由    时间: 2010-8-5 21:18:27

我已经决定把宝宝带回去了,至于学费什么的,说法真的是有很多种.还得回去看具体的情况.虽然我们出了国,但不管怎么样,我们还是中国人,宝宝至少得会说和写流利的中文啊.至于英文,很多没出国的人的英文真的不比出国的差.而且等宝宝的中文基础扎实了,以后也可以再回来学英文.
作者: 小寶兒    时间: 2010-8-5 21:53:58

大家不要忘記,新西蘭是講英文的,你中文說的再流利再好,在新西蘭也沒有用,所以中文不如作為一種輔助語言。當然,你將來希望他在國內長期發展的除外~

ls說的英文不差是什麼概念呢?就是會說會寫嗎?我覺得人到了一定的年齡,性格,價值觀什麼的定了型之後,他就很難融入一個新的社會,我們來這裡的時候也算年齡不大吧,真正融入新西蘭文化的又有多少人呢?我想還是少數吧。
作者: 小寶兒    时间: 2010-8-5 22:01:48

这话说得也太偏激了吧?中国还是基础教育很扎实的,把小孩放到新西兰上学,到了大学连普通的算术题还要教授手把手的一步一步教,多丢人!!虽说是拿了新西兰国籍,可总不能连中文都不会讲不会写吧!到时候中不中 ...
可乐猫 发表于 2010-8-5 20:59

我覺得家教更重要,你把小孩放在這裡讀書,一半是老師教的,一半也要靠家長督促,數學之類的我覺得對於大部分華人都不是什麼特別難的問題,不是嗎?另外他在家裡講中文還是英文完全是家長從小教他的習慣不是嗎?自己的孩子還能管不好嗎?
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2010-8-5 22:40:54

听说北京已经取消了,赞助费用了。不过我 广州,认识人都要交  1万元一年的择校费。。我还有户口在中国呢。
作者: 尖叫的刺猬    时间: 2010-8-5 22:48:43

现在国内好乱啊。拐卖儿童很严重,听说都被卖到煤矿了。。
作者: WAIT4U    时间: 2010-8-5 23:21:19

现在国内好乱啊。拐卖儿童很严重,听说都被卖到煤矿了。。
尖叫的刺猬 发表于 2010-8-5 22:48

在国内的人还经常“听说”新西兰很危险,经常有杀人案呢!其实在这的绝大部分人不也挺安全的吗? 很多洋人“听说”中国这不好那不好,我们这些从中国来的人不也挺好的吗?
我的观点,听来的事情,不能不相信,也不能全相信。
作者: WAIT4U    时间: 2010-8-5 23:30:27

國內現在社會那麼亂,很不安全,聽說又有砍傷幼童的事件發生了,ls的媽媽們,三思呀~~
小寶兒 发表于 2010-8-4 18:01

这也是一个道听途说的例子!
还有,小宝贝,看了你的几个回帖,感觉你很消极。国内的教育不好啦!中文在这边没有英文有用了啊!回国不好啦!。。。

人家的问题是“准备以后让宝宝在国内接受小学基础教育,是否按照外国人标准要交很多赞助费啊?”
作者: tobefine    时间: 2010-8-6 00:59:00

不需要借读费,跟当地小孩一样的。具体看下面的链接。

华侨子女回国接受9年制义务教育的规定
http://qwgzyj.gqb.gov.cn/zcwd/122/177.shtml
匿名回复 发表于 2010-8-5 16:26

原则上对的,但在北京不行,因为好点的学校根本不要你,一句话就给你打回来了,我们要看孩子的户口所在地才行,一句话,叫赞助吧,北京现在赞助都是10w起
作者: tobefine    时间: 2010-8-6 01:03:16

楼主北京的吗?在北京有钱没有有关系有用,只要认识人,一切好说。不认识人,有钱都不知道送给谁。如果想的开,就把孩子送到家附近的普通学校,根据政策是和本地小孩子一样免费的,只要父母一方有中国国籍。当然,赞 ...
球球妈 发表于 2010-8-5 20:26

现在不光是关系了,钱也是必须的。别的不说,多打听打听幼儿园就知道了,小学也是,上有政策下有对策。。哎
作者: 就是想你    时间: 2010-8-6 13:41:34

宝宝以后长大了,想在哪儿发展就看她自己了,我听说是学费是免的,但赞助费要交多少就很难讲了,毕竟是几年以后的事儿,到时候政策什么样也难说。但现在真的希望有个好的环境给她,这里虽然上学好像没有国内那么大压力,但未必是好事,我不会像国内那些妈妈一样,整天逼着自己的孩子学这学那的,但我会根据她自己的兴趣爱好帮她做参谋,同时给她时间让她享受童年的美好时光。让她长大以后再回想起童年的时候,嘴角是笑着的。再说,学了无数的所谓的兴趣班,长大就真的是栋梁了吗?
作者: 小寶兒    时间: 2010-8-6 16:23:58

这也是一个道听途说的例子!
还有,小宝贝,看了你的几个回帖,感觉你很消极。国内的教育不好啦!中文在这边没有英文有用了啊!回国不好啦!。。。

人家的问题是“准备以后让宝宝在国内接受小学基础教育,是 ...
WAIT4U 发表于 2010-8-5 23:30

這是我轉述另外一個版的新聞過來的,國內消息封鎖得那麼厲害,仁者見仁,智者見智。(給你個新聞鏈接自己看http://society.dwnews.com/news/2010-08-04/56300412.html)如果你還認為現在國內的教育是一流的話,我是不敢苟同,就看我過去學校裡現任的那些老師就知道了,課間掛QQ談戀愛,下課先補妝。我承認我的回帖有點跑題,但是也是希望lz媽媽考慮清楚是不是應該讓寶寶在国内接受小学基础教育。我這不叫消極,叫客觀。
作者: 小寶兒    时间: 2010-8-6 16:25:22

宝宝以后长大了,想在哪儿发展就看她自己了,我听说是学费是免的,但赞助费要交多少就很难讲了,毕竟是几年以后的事儿,到时候政策什么样也难说。但现在真的希望有个好的环境给她,这里虽然上学好像没有国内那么大压 ...
就是想你 发表于 2010-8-6 13:41

國內很多事情就身不由己了,老師布置了一大堆作業,你是讓你的小朋友做還是不做呢?不做的話,轉天要被老師批評什麼的,做吧,說實話,都是浪費時間,不是嗎?
作者: 小寶兒    时间: 2010-8-6 16:28:48

在国内的人还经常“听说”新西兰很危险,经常有杀人案呢!其实在这的绝大部分人不也挺安全的吗? 很多洋人“听说”中国这不好那不好,我们这些从中国来的人不也挺好的吗?
我的观点,听来的事情,不能不相信,也 ...
WAIT4U 发表于 2010-8-5 23:21

國內有殺人案都不會登在報紙新聞上的。。說個我身邊的例子,一警察朋友在餐館裡吃飯,見個流氓在餐館裡撒野,制止了一下,轉身就被人給用刀子捅了,住院3個多月,差點掛了,你見著新聞播了嗎?
作者: 76843220    时间: 2010-8-6 16:29:49

34# tobefine
呵呵~我们哈尔滨今年已经取消了赞助费这一说,也就是说孩子上学你的户口在哪里,孩子就要上那里上学,要想上好学校,就要买好房,所以现在好校区的房价贵的离谱。还有同学跟我商量要把孩子的户口落在我家,派出所他搞定,看来这回公安局管户籍的又要小发一笔了!
作者: momkok    时间: 2010-8-6 18:12:34

宝宝以后长大了,想在哪儿发展就看她自己了,我听说是学费是免的,但赞助费要交多少就很难讲了,毕竟是几年以后的事儿,到时候政策什么样也难说。但现在真的希望有个好的环境给她,这里虽然上学好像没有国内那么大压 ...
就是想你 发表于 2010-8-6 13:41

我觉得这个妈妈说的很对啊,宝宝小不懂事,不会选择,我们给先选好,我们总不会害她们吧。等大了,由他们自己再选择,也不耽误呀。我就不想宝宝在这里学的那么不近人情,尊卑不分的,中国那么悠久的历史难道不应该了解一些吗!再说小时候有点压力长大了才能多点承受能力。小树长直了,以后才能好好发展。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2