新西兰天维网社区

标题: 更新: 用几张图例来聊聊构图,点测光,影棚灯技巧等。还有个提议,详情看帖。 [打印本页]

作者: nowflying    时间: 2010-4-11 11:28:33     标题: 更新: 用几张图例来聊聊构图,点测光,影棚灯技巧等。还有个提议,详情看帖。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
增加内容:

看到有朋友的回帖聊到前期,后期。我想了想觉得可以一句话概括: “按快门前是在摄影,按快门后是在平面设计。” 当然不是说后期不重要,后期是实现表达意图的很方便的辅助措施,尤其在这个一切都是快餐的数码时代。前期我觉得包括两个重要点,一个是技术细节,一个是构思和表达意图。第一点不用说了,拍不到拍不好,没法后期更没法出片。第二个构思和表达意图,绝大多数是无法后期的。大部分即使后期做出来了也完全成了PS画图,那不叫摄影。这是一个“先举枪瞄准再打靶,还是随便开一枪然后四处找弹孔为圆心画一组同心圆”的问题。

IMHO:  后期是锦上添花,不能喧宾夺主
---------------------------------------------------------------------------------------------------

有个想法,就是大家共同努力来构建一个基础教材。能把入门者的兴趣转到图片上是最自然的做法,不用去强制执行避免器材战。 内容大概涵盖初级,中级,少量涉及高级。因为高级阶段时已经与技术关系不大了,大部分讲究的是所要表达的意境,所使用的手法甚至对人生的理解等。不过也是建立在熟练应用初,中级的技术基础上的。(前提:必须是拿自己拍的照片来举例,因为自己的片子自己更了解些,更重要的是,避免眼高手低的空谈)。还有一个原因要避免高级技巧,是因为很多已经商业化摄影人有商业负担,那就避免它。

这样集体的一个智慧结晶,会让新手少走至少几年的弯路。对领悟慢的人来说甚至是10年左右的时间段。个人觉得是件功德之事。

前个帖子,几乎变成口水贴,那干点实事吧。 版主看到这个建议的话,也希望认真考虑。

我来抛砖引玉一下,先少涉猎一些构图;影棚灯的应用;点测光,局部测光的应用等内容。用图+文的形式来解释。会看情况随时修改及更新。

1.说说棚灯。

刚接触棚灯的时候,很容易有挫败感。即使你已经用自然光摄影很多年了,也一样。可以说STUDIO PHOTGRAPHY是完全不同的一套SKILLS SET. 这是我在卧室拍产品照时,顺手拍的几张棚灯片,非正式的棚拍,但一些最基本的技巧已经涉及了:

例图1: (NIKON D200+狗头 18-70MM,原片基本无PS)

例图2:(NIKON D200+狗头 18-70MM,原片基本无PS)

例图3: 正式一点的棚片。

基本拍摄技巧:相机用M全手动模式;ISO 100(用你的相机所能达到的最低ISO),快门1/250秒(这是一般中高端相机差不多都一样的最高闪光同步速度);测光表设置成无线引闪状态,用测光表在人物面部朝向光源,按下按钮,然后按大灯的“TEST”按钮取得一个光圈值,然后相机光圈调整到此值。相机如果有内闪,进入菜单,从TTL模式调整成M模式,用最小的能引闪的光强,避免造成光染。因为我的灯上面SENSOR足够灵敏,所以我用最低的1/128输出。如果NIKON D700以上,CANON 5D以上的高级机器没有内闪,需要买一根引闪的线,或者无线引闪套装。POCKET WIZARD这个牌子是很好的一套,不过非常贵。不想多花钱的去TM找个中国做的也能用。

因为这张片的柔光箱距离人物很近,所以用了最低的1/8功率输出,F值也在F8-F14之间。注意白平衡,我是使用EXPODISC放到镜头前取了一个预设白平衡值(第二章人物脸部的红色是下面枕头的反光)。

上面两张都不是正式片,没PS,没背景布,单灯等等,在家里卧室拍着玩的,但基本的棚灯技巧在里面。正式棚拍会涉及到主灯;1 OR 多只辅灯(比主灯小很多的光强输出---所谓的光比);眼神灯,发灯等等,看摄影师个人的表达要求而定。(增加一张正式点的棚片,图例3)

2. 中央重点测光,点测光的应用:

相机不是人眼,没有这么智能以及这么高的宽容度。所以拍片时候需要按照你的要求来做曝光补偿,而不是像很多新手一样,随时都用全面均衡曝光。下面的例图是几年前拍的一次FLOWER SHOW, 因为年代久远具体拍摄参数忘了,也懒得去查,这个片子从高EV到低EV的跨度太大,而数码相机没有胶卷的那么高的宽容度,所以在曝光上必须有个取舍。 既然要突出的是花,就用中央重点测光测花瓣的高光部分,或者点测光来测中间的3%或者其他百分比的一小部分(现在最新的相机已经可以调整这个区域大小了。例如NIKON D300)。如果是用的全面均衡曝光,画面很可能是黑色变成深灰色,而花朵这个主体过曝。

实际拍摄技巧:对准测光物体,半按快门取得一个曝光值;按住相机的AE-L/AF-L按钮不放,移动相机重新构图,按下快门。

图例1:(这张应该是CANON 5D + 24-105 F4 L)

图例2:(CANON 5D + 大白100-400mm L)

图例3.

逆光片好像最近很流行,更是需要熟练运用点测光的一种拍摄环境(在人物脸部测光)。这张是拍的朋友婚礼现场(饭店里,背面是窗的强光)

(CANON 1DS MARK II + 24-70 F2.8 L)

3.构图的实例分析:

1.比例在构图中的应用:

这张是在去鸟岛散心的路上停路边拍的,羊其实离我们很远,用N的小钢炮3代拍摄。这里的比例主要是两个,一个是羊的大小与整幅画面的比例;一个是羊在画面位置中的比例。当然这是我喜欢的,每个人的风格不一样,你可能喜欢其他的,这只是一个例子(可以去翻翻绘画方面的教材,学习一下黄金比例,黄金螺旋,透视等):

图例1:(NIKON D200+小钢炮3代)

图例2:

鸟岛海边拍的一张风景人物,按照我想要的意境PS成如下色调和曝光。注意人物在整个图片中的位置(奔向光团,但光团不在构图中间),还有人物大小与整个图片的比例:

(CANON 1Ds MARK II+ 24-70, F2.8 L)

2. 几何图形在构图中的应用:

这张是去年SHOW TIME外拍时抓的花絮,相机放在地面上,镜头向上拍摄。回家整理照片时,觉得背面的三角构图比较喜欢,就裁切成了这个构图。 这种拍摄方式因为眼睛无法看取景框,只能在电脑里二次构图了,但是角度的变换一般都会带来一些新意。

(NIKON D200+狗头18-200 VR)

这张是帮朋友拍的婚纱中的一张,注意栏杆的几何构图;天空的云;还有一对新人在整个画面的位置。 我想表达的是,海枯石烂天长地久的一种深沉爱情,由于表达手法以及个人理解都不同,所以观众是否能接受到这个信息就无法精确控制了。

(CANON 40D+24-105 F4 L)

3.表达摄影师想传达的信息,而做的构图和PS调整:

图例1:

这张小广角构图,我想表达的是新人在新婚之日的心理共性:甜蜜而忐忑不安. 尤其是新娘(有点把婚纱片当人文片来拍的意思)。 所以黑白处理,抓新娘的这种笑与再笑之间的沉默表情;新郎关心眼神的爱意和安抚。整个画面的黑白来表达这种对未来的忐忑,同时突出花的颜色表达结婚的甜蜜:

当时的器材:CANON 40D+24-105 F4 L

图例2:

男模特 阿勇,其实是个可爱类型的男孩。看下面图片:

但是我想把他拍成 “许文强” 一样的深沉酷哥,怎么处理? 下面的照片我帮阿勇摆好姿势,聚焦在手指上突出这个手势以及这个人的“咄咄逼人”的气势。低头做深沉状;然后画面退饱和度,加类似FILM的噪点,来心理暗示观众一种沧桑感:

图例3:拿SHOW TIME版主 雪心 举例。

几年前,拿个300D还是350D+50头凭着一股热情玩摄影的小丫头:

已经成长起来,变得这么专业了:

我想突出一下雪心的淑女气质,知性而美好的一面。就“RETRO”一下。下图是活动中抓拍(与上面那张同时拍的同一场景,注意反光板),为了符合我的意图,柔化美白然后黑白处理,不让色彩打扰到观众看雪心眼神与表情的注意力。同时把画面中影响主题的周围环境裁减掉:

(这张片在灰度的过度上并不好,只是拿来做相关内容的举例。)

作者: bordesign    时间: 2010-4-11 13:59:45

论坛缺少的就是这样的帖子!  用自己的作品做reference也很好啊!这个风气要持续!要支持!
作者: nowflying    时间: 2010-4-11 14:16:24

论坛缺少的就是这样的帖子!  用自己的作品做reference也很好啊!这个风气要持续!要支持!
bordesign 发表于 2010-4-11 12:59

:) 前一个帖子用词有些尖锐。但不尖锐扎不破;titter;   那篇儿翻过吧

此贴上面说的那个建议,如果能实行起来就行。版主带头,总结,留给新人看。
作者: [u]nic706    时间: 2010-4-11 14:56:07

非常有用非常實用的好帖子
圖文並茂很好的例子~期待更多的討論呀... ...

原來喝完酒之後,nf整個認真起來了呀
哈哈
作者: nowflying    时间: 2010-4-11 15:02:54

非常有用非常實用的好帖子
圖文並茂很好的例子~期待更多的討論呀... ...

原來喝完酒之後,nf整個認真起來了呀
哈哈
nic706 发表于 2010-4-11 13:56

这什么话,我喝不喝酒都很认真好不好~

另外喝酒是昨晚,跟今天有啥关系?
作者: poppet    时间: 2010-4-11 15:03:18

很强大的帖子,虽然我对摄影是门外汉,但也要支持,看得出楼主好用心呢
作者: nowflying    时间: 2010-4-11 15:49:19

thx to 心仪.
作者: 天使    时间: 2010-4-11 16:08:47

好帖,占位慢慢看
作者: bordesign    时间: 2010-4-11 16:25:17

图例2, 这个soft light表现出来很有剧照的感觉:)
作者: nowflying    时间: 2010-4-11 16:47:57

图例2, 这个soft light表现出来很有剧照的感觉:)
bordesign 发表于 2010-4-11 15:25

好多图例2...小波说的是哪张?~ FLOWER LADY? 鸟岛风景片?
作者: bordesign    时间: 2010-4-11 19:31:21

人像第二张啊。洋人老太太的那个。剧照可以portrait构图。电影就不行:)不过光的道理是一样的。100一上的镜头出来的压缩空间同dop非常适合做对话画面。
作者: 飘一季心情    时间: 2010-4-11 19:43:27

要顶。
作者: nowflying    时间: 2010-4-11 20:01:55

人像第二张啊。洋人老太太的那个。剧照可以portrait构图。电影就不行:)不过光的道理是一样的。100一上的镜头出来的压缩空间同dop非常适合做对话画面。
bordesign 发表于 2010-4-11 18:31

恩那张就是FLOWER LADY.

已经接近400MM端了呵呵呵~~~~何止100MM;titter;   我站的很远其实。

对MOVIE还完全没入门中。以后什么时候升级机器,也弄个可以录HD MOVIE的,练练

手。 100以上的DOP和压缩空间,会让人感觉上站的很近,适合对话肯定的了。记得一

些电影的TRAILER都有很多这种TELE头拉近的场景在。

PS:thx to 飘一季心情
作者: drumaurora    时间: 2010-4-11 20:53:27

好贴, 这是发自内心的好贴阿 ~~~~~ 摄影版就该多些这样的贴~
作者: bordesign    时间: 2010-4-11 20:58:42

恩那张就是FLOWER LADY.

已经接近400MM端了呵呵呵~~~~何止100MM;titter;   我站的很远其实。

对MOVIE还完全没入门中。以后什么时候升级机器,也弄个可以录HD MOVIE的,练练

手。 100以上的DOP和压缩空间 ...
nowflying 发表于 2010-4-11 19:01

400端。。。嘿嘿。。。。。。try to maintain focus and be steady as the same time when shooting video :)
作者: nowflying    时间: 2010-4-11 21:02:12

400端。。。嘿嘿。。。。。。try to maintain focus and be steady as the same time when shooting video :)
bordesign 发表于 2010-4-11 19:58

VIDEO我肯定上架子了:)

THX TO LALA.
作者: bordesign    时间: 2010-4-11 21:08:32

17# nowflying

跟焦的要求很高。
作者: 荒人    时间: 2010-4-11 21:12:30

谢谢你的帖子
作者: nowflying    时间: 2010-4-11 21:20:50

17# nowflying

跟焦的要求很高。
bordesign 发表于 2010-4-11 20:08

对哦。那就上D300S。有区分色彩来跟焦了。
作者: leo19840119    时间: 2010-4-11 21:51:49

作者: 千贺刀    时间: 2010-4-12 01:27:49

好贴,值得推广!
作者: Calvin_Chan    时间: 2010-4-12 02:07:40

对哦。那就上D300S。有区分色彩来跟焦了。
nowflying 发表于 2010-4-11 20:20

還是手動跟焦比較好用...
作者: nowflying    时间: 2010-4-12 02:12:37

還是手動跟焦比較好用...
Calvin_Chan 发表于 2010-4-12 01:07

其实小波说到400MM VIDEO跟焦时,我心里想的也是手动跟焦了。

但是,没摸过没试过的东西不好妄加评论。以后换器材搞搞PRO VIDEO至少几年后,

才会有资格谈论这个问题。现在还是still image吧。
作者: Calvin_Chan    时间: 2010-4-12 02:16:55

VIDEO的時候~  機器如果拉風箱的話` 將會非常杯具~

以前什麽都不懂~ 剛開始的時候試過那麼一回... ... 囧
作者: Calvin_Chan    时间: 2010-4-12 02:17:40

現階段對於我來說也是~

還是照片吧~  先把光線~  補光設備學會先~

呵呵~
作者: 丑得拖网速    时间: 2010-4-12 10:07:23

你买400 2.8了?
作者: nowflying    时间: 2010-4-12 11:42:36

你买400 2.8了?
丑得拖网速 发表于 2010-4-12 09:07

买它干嘛。。我又不专拍体育.   我们在说C的大白
作者: bjyemens    时间: 2010-4-12 19:48:51

学习中,好贴。
作者: bordesign    时间: 2010-4-12 21:17:01

嗯,电影拍摄追焦都是手动的。400mm追焦绝对是挑战。长焦段速度追焦基本上是追焦师的终极考验。
可以体验一下,一般still camera就可以。开manual focus, 放到400焦段,拉最大光圈,然后远处瞄一个运动的主题,比如步行的小猫之类的,然后一直用手不断变focus ring保持小猫的focus..关键是,速度要快,要匀,要看不出来。试试就知道难易.

一般人开始连200都够呛能完追,这个需要长时间练。胶片时代用皮尺量距离,在marker上划出来。现在HD直接看。。也是很考验眼力的。
作者: [u]nic706    时间: 2010-4-12 21:25:15

看見雪心了。。。 。。。
好青春好活力啊~~
作者: 黑婆婆湯瑪斯    时间: 2010-4-13 19:42:55

很不错的图

以前偏重PS 现在觉得前期也是很重要的一环

其实到现在也不是很懂前期

前期似乎是为了保留更多的细节

反正我觉得以上原图 比我拍的好
作者: Calvin_Chan    时间: 2010-4-14 03:24:29

現在的人都比較省時間~ 看皮尺量距離的已經不多了~

手動跟焦~ 真是接觸過VIDEO的才知道有多么的磨練人~

我自問是不夠SMOOTH~
作者: 靜寂之影    时间: 2010-4-14 10:04:35

受益良多
學習ing
作者: 流浪小子    时间: 2010-4-15 00:39:18

多谢LZ无私的奉献和指导,希望有更多的前辈可以教我们菜鸟成长
作者: 笨鸟    时间: 2010-4-15 06:49:40

好贴~~收藏了~~
作者: 霓裳夜色    时间: 2010-4-15 13:26:41

谢谢你的建议,看了置顶的摄影初级帖,很感兴趣。
这个真的是很无私的行为,~~~~~~撒花~~~~~~
作者: nowflying    时间: 2010-4-15 19:43:03

鸟哥:先谢谢鸟哥支持,不过你的级别用不着收藏这个帖子了~ :)

霓裳夜色:美女客气了~  希望以后多看到你发的片。

黑婆婆汤玛斯,流浪小子,靜寂之影:谢谢,不用客气,大家一起成长。
作者: barfootjohnyao    时间: 2010-4-16 15:20:21

感谢LZ分享,受益良多!理论与实践结合的难得典范!请LZ继续。
作者: nowflying    时间: 2010-4-16 15:27:33

感谢LZ分享,受益良多!理论与实践结合的难得典范!请LZ继续。
barfootjohnyao 发表于 2010-4-16 14:20

你是JOHN? 我是WILLIAM呵呵,你帮我卖的房子 :)
作者: barfootjohnyao    时间: 2010-4-16 21:13:59

你是JOHN? 我是WILLIAM呵呵,你帮我卖的房子 :)
nowflying 发表于 2010-4-16 14:27

好久不见!别来无恙吧。就是喜欢看您的帖子,听您讲理论结合实际。谢谢!
作者: nowflying    时间: 2010-4-22 14:49:12

谢谢JOHN, 恭喜即将开始的美国大峡谷之行。有机会的话看你拍的片.
作者: 幻Leo    时间: 2010-4-24 03:33:18

........................................................
作者: kiboo    时间: 2010-5-5 21:14:53

非常感谢LZ的无私,真的学到很多~~

我是学室内设计的,摄影才刚刚开始~
一直潜水学习,但这个贴看完后,真的不得不顶了~~~~
作者: 海的抛物线    时间: 2010-5-6 11:48:23

俺看了好几遍啊
作者: WRANGLER2010    时间: 2010-5-6 18:50:37

坐下来, 仔细品位一下. 有助提高. 不错. 这个贴子. 支持.
作者: AceVentura    时间: 2010-5-7 00:21:18

够我学习一阵的了...
作者: kingkongenzo    时间: 2010-5-8 13:17:25

好贴不能沉,顶起来
作者: Runze    时间: 2010-5-17 01:50:59

终于有人真正在摄影版做点事了。。很庆幸今天被我看到了,一定支持!
对于“男模特 阿勇”那张片子,一直很期待自己的照片像那样色彩锐丽,像是打印照片中的那种gloss打印。不知道楼主能不能介绍一下前期如果构图和曝光等都没有问题,怎样加点后期做成那种效果?谢谢
作者: nowflying    时间: 2010-5-17 18:27:40

终于有人真正在摄影版做点事了。。很庆幸今天被我看到了,一定支持!
对于“男模特 阿勇”那张片子,一直很期待自己的照片像那样色彩锐丽,像是打印照片中的那种gloss打印。不知道楼主能不能介绍一下前期如果构图和 ...
Runze 发表于 2010-5-17 00:50

这位兄弟,你说的那张是原片。如果觉得片子发灰,试着PS里拉拉曲线就行(轻微的S形,上凸下凹)。或者简单点,增加点对比度,降低点亮度,这些都是比较浅的PS了,试着PS里PLAY AROUND, 或者下载一些PS的滤镜。

谢谢 kingkongenzo;  ceVentura;  WRANGLER2010; 海的抛物线; kiboo.
作者: nzlaiyifen    时间: 2010-5-22 14:06:00

作者: TERRY    时间: 2010-5-23 00:59:05

long time no see such technical 精华帖.
此心得会让好多童鞋少走好多弯路.

很欣赏NF的“按快门前是在摄影,按快门后是在平面设计。”这句话, 按我的理解就是"按快门时为实地实景记录, 快门后的平面设计作者内心的表达" 前者是肉体+灵魂,后者是丰富灵魂+性格.
作者: Eyeport    时间: 2010-5-23 01:06:36

有更新吗?
作者: nowflying    时间: 2010-6-1 01:23:50

有更新吗?
Eyeport 发表于 2010-5-23 00:06

其实我一直没更新,是因为有点心寒。

不过既然做了版主,我认真酝酿酝酿。

PS:谢谢狒狒。
作者: Calvin_Chan    时间: 2010-6-1 02:42:26

期待進一步的更新哈~~~~
作者: Eyeport    时间: 2010-6-1 05:12:04

其实我一直没更新,是因为有点心寒。

不过既然做了版主,我认真酝酿酝酿。

PS:谢谢狒狒。
nowflying 发表于 2010-6-1 00:23

冬天了,我也为你寒一寒,呵呵
期待新片啊
作者: howick    时间: 2010-6-11 03:26:21

谢谢斑竹发这帖子, 对我们新手收益非浅, 我们就需要这样实例分析讲解, 谢谢了
作者: matthewdiao    时间: 2011-2-15 03:18:29

看了一遍不够,慢慢再学习几遍。。。
作者: ryan9043    时间: 2011-3-23 18:23:47

好贴!学习了!
作者: jeadon    时间: 2011-3-29 09:27:46

谢谢楼主这么用心的去准备这么好的学习贴,受益匪浅啊!支持~~
作者: hocn    时间: 2011-4-9 20:34:57

看完后 非常的收益啊
作者: 三重天    时间: 2011-4-11 01:39:41

好帖子,一定要顶起来,期待论坛多出这样的帖子
作者: romaren    时间: 2011-4-12 19:53:31

室内棚灯=王道。
作者: 拿着相机的人    时间: 2011-4-21 01:01:23

学了………………………………
作者: Hephaestus    时间: 2014-2-9 21:12:36

很强啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: oscar    时间: 2014-4-1 21:29:13

兄弟,你可以出书了~~~~~~越来越厉害了~~~

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2