新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 关于混血宝宝的语言问题!! 请问 所有妈妈的意见. [复制链接]

升级  0%

热情
人气
楼主

女儿2岁半了, 我最近在为她说话的事情发愁, 其实是一直都在愁. 因为宝宝爸爸的母语不是英文, 我和宝宝爸爸平时是用英文交流的. 我和女儿独处的时候用中文. 最近我发现她语言非常混淆, 经常急的大叫, 我知道她想表达些什么, 她可以自己用简单的单词表达, 有时候三个语言混着说, 但是一连成句子的时候就完了, 就开始乱七八糟了..

我也试着找过有关方面的书籍, 但是一直没找着. 图书馆也试过了...

不知道2岁半的孩子语言的发展情况是怎么样的, 请有经验的妈妈帮忙下, 谢谢!

升级  3.5%

热情
人气
37#分享本帖地址
LZ不用担心,同意LS很多妈妈的说法,孩子就像海绵体,给他什么吸收什么,会多种语言是优势
个人觉得中文是最难学的语言,所以一定不要放弃。
我一直白天在家和女儿说中文,晚上他爸爸和她说英文,我爸妈就来了一个多月和她说我们家乡的方言,现在她是三种语言都说点,都只是蹦单词,然后加上自己的语言
[img/]http://lb3f.lilypie.com/TikiPic.php/2a7cCtF.jpg[/img]

升级  8.3%

热情
人气
36#分享本帖地址
我觉得LZ还是应该坚持给你的女儿创造双语的环境。或许她会有一段不适应期,但像很多人说的,小孩子的语言能力特变强,很快她就会适应。而且等她一上幼儿园,和其他孩子在一起,语言能力会提高很快。我儿子三岁上幼儿园,在那之前他只会说大概4、5十个单词,我也是急得的不得了,以为是他出生两个月后就带到中国,越南,又听普通话,我们的方言,越南话,英文,他给弄混淆了。结果上了幼儿园后,语言能力突飞猛进。LZ还是要坚持很小的时候就给她坚持说中文。不要像我,因为老公是洋人,自己呢母语是中国的地方方言,不是普通话,加上英文说得还挺不错,所以就没有给孩子们说中文。等他们后来大了,刻意再去教他们中文,就发现太难了。最后只好放弃。所以LZ 一定要加油,坚持住。

升级  80.93%

热情
人气
35#分享本帖地址

不要着急,仅仅是时间问题,
过了3岁,自然就清楚了.
认识一家子,爸爸是讲俄语,妈妈讲中文,
孩子现在7岁,能清楚的讲3种语言.
听她妈妈说,她只跟孩子讲中文,
爸爸只跟孩子讲俄语,孩子在学校只讲英语

升级  85%

热情
人气
34#分享本帖地址
嗯。有待观察。很有意思的topic!

升级  58%

热情
人气
33#分享本帖地址
多學語言是一種本錢

升级  0%

热情
人气
32#分享本帖地址
听完大家的话, 我感觉好多了..
我最近坚持只中文和她对话, 好像蛮有效果的. 论坛里有没有小朋友说荷兰语的啊?

升级  26.7%

热情
人气
31#分享本帖地址
兩歲以後,兒童的說話大多完整成簡單句。他們首先發展無修飾語的簡單句,例如「妹妺食飯」。注意﹕其實3﹐4個字的簡單句已做得很好了。寶寶在 雙 語 環 境 下 長 大 並 不 會 引 致 語 言 發 展 障 礙 。 只 要 大人 ...
winter-010140 发表于 2010-1-18 08:54

同意

升级  6.14%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

30#分享本帖地址
我都和我家小的说中文,他爸爸和他说英文,他会自动调节,对着我就和我说中文,对他爸爸,爷爷,奶奶说英文

升级  94.8%

热情
人气
29#分享本帖地址
我家宝贝现在会说几个中文词语,会说几个英文单词,我大部分时间和她说中文.
不过有的时候也是中英文混合,可是她都能听懂.
所以也就顺其自然了,不过在这边不怕她学不会英语,所以还是要坚持多和她说中文.
我老公说了,第二个孩子出来也要学中文.
呵呵,目的是两个孩子可以和我父母交流.
什么人啊,让他学个中文简直难得要命.

升级  1.3%

热情
人气
28#分享本帖地址
我姐也是三種語言.....
他的兒子目前快19個月
可是也只會幾個簡單的單字
他一下跟寶寶說中文
一下又說台語
他跟她老公還說英文.......
不過 很多人都說不用擔心
畢竟一下這麼多種語言
但是寶寶一旦開竅了 就甚麼都會說了
【SKY網上6年台灣信譽賣家=2005-2011】
【TradeMe網 510+Feedback的信譽賣家#Strawberrypark】
【台灣嚴選精品】★美衣★美鞋+美靴★公主李純手工假睫毛★小凱老師研發面膜★我的心機眼膜★
M:021518963
Q:84313643
微信: BerryParkNZ
E:berryparknz@hotmail.com

升级  4%

热情
人气
27#分享本帖地址
其实只要他们上了幼儿园,都会说英文,但自己的母语都要靠爸妈努力去教。
你滋美得,Collin 面部护理,全身护理,全身按摩,减肥,耳烛,卵巢护理
410 5066/ 022 638 7188
3/5 Braemar Road,Castor Bay, Northshore
博客:www.blog.sina.com.cn/nutribeautysalon
QQ: 1871132405

升级  17.47%

热情
人气
26#分享本帖地址
兩歲以後,兒童的說話大多完整成簡單句。他們首先發展無修飾語的簡單句,例如「妹妺食飯」。注意﹕其實3﹐4個字的簡單句已做得很好了。寶寶在 雙 語 環 境 下 長 大 並 不 會 引 致 語 言 發 展 障 礙 。 只 要 大人 ...
winter-010140 发表于 2010-1-18 09:54

很同意你說法....我有個朋友跟LZ一樣...她兒子很早就會說話了....現在可以分得很清楚....跟巴巴說什麼..跟媽媽說什麼...有時候+點英語....羨慕死了...

升级  9.2%

热情
人气
25#分享本帖地址
我也在怕我儿子这样。。。。不过看到这么多妈妈这样说我就不怕了
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  28.87%

热情
人气
24#分享本帖地址
我之前住的homestay家的混血,那时候3岁,中文英文都说的很好,跟他爸爸说英文,跟他妈妈和我们讲中文

升级  8.67%

热情
人气
23#分享本帖地址
我家宝宝现在两岁10个月,中文说的非常的好,英文正在学习中。她现在很清楚的知道自己在说什么语言,还要求我教她说英文呢。各人觉得中文比英文难学,如果能先把中文的基础打好了,再学英文就没有那么困难了。

升级  58.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
我原来一朋友,两口子是福建人,讲福建话,平时家里总有朋友客人什么,都讲普通话,周围大环境又是英文。他女儿也是两三岁了还不会说话,总自己嘟噜嘟噜地说好多奇怪的话,象阿拉伯语似的,哈哈。后来三岁多了,一下子就都会说会听了。现在她爸说,原来是急着让她讲,现在是偿巴不得她闭嘴,哈哈。
不用急。三种语言,大家多羡慕呀。
我发现我儿子7个多月的时候就能对他的英文和中文名字都有回应了。

升级  18.96%

热情
人气
21#分享本帖地址
不用担心,我朋友的孩子讲中文和英文都好的不得了

升级  4.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
在不止一种语言环境下的小孩一般都会比较晚会说清楚话的,现在很多华人的小孩也是在学校说英文在家说中文的呀。。。慢慢的就会好的,刚开始是会有点混乱,不过就算是我们刚开始学英文的时候也会有这样的情况呀,我有时候也会对着洋人讲中文。。哈哈

升级  40.24%

热情
人气
19#分享本帖地址
18# Flamen

哇塞, 太牛了...羡慕啊.....

升级  0%

热情
人气
18#分享本帖地址
恩 我朋友是读幼教的 她当时有问过自己的老师关于双语的问题
她的老师是kiwi 但是在台湾住过很长一段时间 当时老师的女儿和小儿子都跟她去了台湾
小儿子去的时候特别小 应该还是小baby 不会说话呢
结果等她儿子长到3,4岁了 还不会说话 是根本不开口那种
因为老师在家是讲英文的 可是小孩子在幼儿园是听中文的
回家后邻居家有一户是北欧那边的(因为邻居家有小朋友 总是一起玩)讲得又是一门外语
还有一个特别喜欢小男孩的老奶奶邻居 是跟他讲闽南语的
然后突然有一天 小男孩开口了 一开口就不得了啦
对着妈妈和姐姐讲英文 去幼儿园讲中文 回家跟邻居小孩讲外语 跟老奶奶讲闽南语
这个老师后来说 因为语言环境太混乱 她儿子之前脑子里一直都在“吸收”和“整理”
等到有一天终于“整理”好了 也就能够适应不同的语境了
所以啦 小孩子的潜能是很厉害的 lz不要太担心 坚持跟她讲
等她长大了 语言优势就体现出来啦{:7_374:}

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
17#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  53.13%

热情
人气

宝宝勋章

16#分享本帖地址
我家中英文都说的,偶尔也会说一些自己自创语言。
专一不是一辈子只喜欢一个人. 是喜欢一个人的时候一心一意

升级  0%

热情
人气
15#分享本帖地址
对啊, 不要放弃呢, 小孩子会有一定时间的混乱, 但是随着语境里父母不断的使用,孩子也能渐渐明白。
记得以前我们英语老师教孩子说话, 有一天他抱着孩子, 指着外面的大树说: “宝宝 , 那是树!” 然后小孩子立 ...
drumaurora 发表于 2010-1-18 10:59

我们有一个朋友, 他爸爸是荷兰人, 他现在一句荷兰话都不会说.. 挺可惜的. 我有时侯也想, 有些东西一旦有一辈人接不上了, 下一辈人也就没机会了, 太可惜了.

升级  0%

热情
人气
14#分享本帖地址
网上搜索有没有这方面的讨论
不是很清楚,有的说这种情况会造成孩子学习语言的混乱,有的说双语或者更多种语言有利于促进儿童大脑发育

我觉得你女儿还小,刚开始把词汇连成句子,再过过她就会比较好的掌握了,不 ...
{JING} 发表于 2010-1-18 09:05

这么多人给我出主义, 真好啊.
谢谢

升级  0%

热情
人气
13#分享本帖地址
winter-010140 发表于 2010-1-18 09:54

可能也是我的错, 我有时候也忘记, 经常中英文混着说, 把宝贝弄惨了. 我现在正在努力和她只讲中文.

升级  0%

热情
人气
12#分享本帖地址
你可以和你宝宝说中文啊,宝宝爸爸和他说他自己那边的母语,慢慢的等宝宝再大些去了学校就可以学到英文,可以说三国语言,不是超好的事情吗。不用太急的,小孩子有超强的学习语言的能力的。
titidd 发表于 2010-1-18 10:03

我刚开始也是这么憧憬的, 唉... 实际上有点难度

升级  0%

热情
人气
11#分享本帖地址
。。。我觉得大人学语言跟小孩子学语言的概念是不同的。大人才有什么双语,多语这种想法。对于小孩子来说,他们只学了一种语言,就是大人的语言。“Good”跟“好”,对于小孩子来说,可能只是同一个意思的两种 ...
坎大红裤 发表于 2010-1-18 10:11

说的很对哦, 她现在就是学着我们的样子.

升级  0%

热情
人气
10#分享本帖地址
见过太多小孩是多语言的母语了, 稍微大一点后小孩自己就能明白了, 还能翻译, 不用担心, 千万不要放弃多语, 3岁以后学的就不是母语了.
MyLittleSky 发表于 2010-1-18 10:33

我老公想放弃, 他经常在外, 每次又总和她英文对话, 我还得提醒他. 我不会放弃的.

升级  63.18%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 懒人勋章 活动贡献勋章 新时政 精华勋章 游戏勋章 猪猪勋章 荣誉勋章 胜利勋章 元老勋章 财富勋章 怦然心动勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 跑题党 大地主 暗黑破坏神III

9#分享本帖地址
对啊, 不要放弃呢, 小孩子会有一定时间的混乱, 但是随着语境里父母不断的使用,孩子也能渐渐明白。
记得以前我们英语老师教孩子说话, 有一天他抱着孩子, 指着外面的大树说: “宝宝 , 那是树!” 然后小孩子立刻反应过来,说“鞋。”  搞得大家哈哈大笑。
yohoo.