新西兰天维网社区

标题: 妊辰糖尿病控制:一些自己的经验 [打印本页]

作者: 冬至    时间: 2010-1-11 01:33:45     标题: 妊辰糖尿病控制:一些自己的经验

今天很烦,又失眠了。看坛子里有些准妈妈在问血糖高的问题,自己在怀孕的时候就是得了这个病,控制得还可以,跟大家分享一下。

刚怀孕的时候我的体重是52KG,由于反应很小,饭量上去了,特爱吃土豆丝炒红萝卜丝,伴点老干妈,就着这菜我能吃一大碗饭,每天中午几乎都是这样吃的,晚上消夜要么是里奥的红豆蛋卷,要么就是面条一大碗,这样吃能不胖么!结果到了18周我已经长到68KG了,MW听我说我爸也有糖尿病,二话不说就给我开了GTT,结果超标,宣告我放任的饮食生涯正式结束。

去医院看专科,无非就是让你扎手指、教你怎样控制饮食、适量运动,每两周安排照BC看胎儿的增长程度和观察羊水的多少。如果饮食控制不好,就得吃药或打针。

一开始控制饮食是很痛苦的,这个不能吃那个怕吃太多,我一天的饮食是这样的:
早餐:SPECIAL   k / WEATBIX 两片/全麦面包1片, 加上无糖豆浆一碗(不喜欢喝牛奶)
早茶:燕麦饼干四片加上CHEESE1片
午饭:蔬菜,一点鸡肉或三文鱼罐头,主食大多为荞麦面条或全麦面包,有时候用胡萝卜炒点米饭,米饭为1/2 小碗。
下午茶:燕麦饼干四片加上CHEESE1片,或豆浆一杯,或水果半个。
晚饭:因为要和老公一起吃,所以尽量做些好吃的蔬菜和清淡点的鱼和肉。最喜欢的菜就是罗汉斋,用腐皮和圆白菜加胡萝卜炒到软,加上香菇、蚝油和一点点盐,味道又好又吃得饱,血糖还不高。饭也是一半糙米加一半白米做成的,只吃1/2 碗。豆腐也是经常吃的,还有牛肉、羊肉和三文鱼,不过不能吃太多,手掌大小的分量就够了。
晚茶:全麦包一片加黄瓜。

总之,医生提供的餐单只作参考,头一两周是尝试阶段,千万不要因为偶然的血糖超标而放弃饮食控制,药物会残留在胎盘里被胎儿吸收,打针疼而且麻烦,能饮食控制就尽量饮食控制吧。

越到后期血糖越难控制,尤其是我不爱运动,每天只散步半小时就已经觉得累了,妈妈过来照顾我之后什么家务活都不用我干,运动量又减少了许多,有次妈妈熬了花胶老鸡汤,血糖竟然飚升到9,真是考验人的意志力啊!所以到了后期我拼命做蛋糕、甜品给老公和妈妈吃,自己不能吃看看也好。

我的体重自从18周之后就一直没有增长过了,每两周拍一次BC显示胎儿的情况良好,羊水不多也不少,到38最后一次照,BB的估计重量为3KG,结果40周催产,生下来女儿重2。8KG。一点都不大,宝宝出生3天血糖正常,MW和我都很满意这个结果。血和汗换回来的呀!

最近我国内的好朋友就是因为血糖高,加上羊水过少,在35周的时候就要提早刨腹,儿子的肺发育不好,得了个“新生儿肺透”的病,刚出生时不能自主呼吸,现在20多天了还躺在ICU里吸着氧呢。查了资料这个跟孕妇糖尿病有密切关系,现在想来,有点后怕。

嗯,暂时想起来的就这些,好累,好困。人生的难题是一道接着一道,日日新鲜,不过想想宝宝,坚持吧!祝各位好孕!
作者: 纤纤    时间: 2010-1-11 05:35:27

对LZ的经历感同身受。

2个多月的胰岛素治疗,我也迎来了一个完全健康的儿子。。。。想到这里就觉得一切都值得了~~

虽然馋的时候,饿的时候也曾飚过不少脏话。。。
作者: Venlley    时间: 2010-1-11 08:20:51

作者: dkgrace    时间: 2010-1-11 08:47:42

为了宝宝的健康,妈妈的付出也是巨大的,不过一切都是值得的
作者: pacificrose2006    时间: 2010-1-11 12:27:57

看得我好害怕。我连续两次去mid wife 那里尿检。糖分都是超标的。
作者: finch    时间: 2010-1-11 12:39:12

我糖尿也有点超,我家里人没有这方面的病史,我自己一直也很健康, 我体重从开始到现在并不时增加很快,我以前55公斤,现在64KG,还有4WEEK就生产了,今天去B超了,孩子2.5KG, 我还有点担心孩子太轻了。。。。。。不过,还有一个月要长,所以。。。。。

当娘真不容易,重了,怕对孩子有影响,轻了吧,又怕小孩营养不好,看了LZMM的介绍,我才稍微放了点心!!!!
作者: seashell0314    时间: 2010-1-11 12:52:50

看来我还是要继续控制体重,这两天有点放任自己,貌似体重就飙上去了,原来都是控制在72,早上发现竟然飙到73.5,一个晚上长了1.5K,真是不小,所以打算继续控制。
作者: nihao123    时间: 2010-1-11 14:29:52

这个血糖是要验血知道的还是验尿啊?怀孕多少周需要验血呢?
作者: 冬至    时间: 2010-1-12 00:03:07

验尿的不大准,要验血才知道准确数值,MW会开单子给你去验的了。

唉,控制饮食的开头那几天真是饿得慌啊,主要是脑子想吃,不是胃想吃!曾经在下午的时候写下想吃的东西,结果写了满满一张A4纸!

就算现在生完孩子也还是得注意饮食,不然的话将来老了肯定又会摊上这病!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2