新西兰天维网社区

标题: 传说中的摄影摄像航母试验完毕:) [打印本页]

作者: bordesign    时间: 2009-8-4 16:47:17     标题: 传说中的摄影摄像航母试验完毕:)

花了很长时间搞出来一套video+photo系统,纯粹为试验性质,并不适合实战,因为重量太沉,但是idea很无敌。
楼下摄像楼上摄影。。。
手柄上有快门线,随时可以用机顶的5DII 拍照,如果video, 顶上5D2可以作为2nd cam。拍不同角度。
清一色35mm setup, full rig.
Indiefilm的标准装备。其他都好,就是除了贵还是贵。比起video的cost..摄影器材真的算经济了。

生命在于折腾。做自己喜欢的事情是非常有乐趣的。
作者: angelex    时间: 2009-8-4 17:21:57

我对斑竹的敬仰。。。。。。。实在不能用语言表达
作者: 闪电式走佬    时间: 2009-8-4 17:37:14

版主,什么时候可以让我也参与参与。。。。。
作者: fanncy    时间: 2009-8-4 17:51:15

我这里有很多的实战的例子

比如上次拍西班牙国王和王妃  随团的一个西班牙记者就是DV加DC。
作者: bordesign    时间: 2009-8-4 18:05:35

原帖由 fanncy 于 2009-8-4 16:51 发表

比如上次拍西班牙国王和王妃  随团的一个西班牙记者就是DV加DC。

不是不可行,要看个人意愿了。体力好的可以坚持时间长一些,一般人不到一个钟就抗不住了。
还有更夸张的setup,没有放上来而已。两台摄像机,两台相机,外置montior,全部setup到一个rig 上。电池,mic接收,两边相机加,顶置灯光。
实际意义不大,分工可以更好的完成工作,单兵是逼不得已的时候才这样搞。

除了ceni mode,平时拍摄,这样搞是纯粹就是没必要。
作者: bordesign    时间: 2009-8-4 18:09:26

原帖由 fanncy 于 2009-8-4 16:51 发表

DV+DC? 如果是dc+handycam..。。。这个重量。。。。单手都steadycam到处跑了。。
作者: akane228    时间: 2009-8-4 18:14:34

小波你这个组装的机子够cool的,而且看的出来很沉,哈哈
作者: fanncy    时间: 2009-8-4 18:24:45

你不用解释那么详细 我清楚的
我觉得拍摄东西最主要的三点

1 看你播放的平台,也就是你的投稿单位。
2  预算(人力+物力)
3  实际操作可行性

等下 给你找一张,在我手机里拍的
作者: fanncy    时间: 2009-8-4 18:28:11

这哥们大家肯定都知道吧
业界小有名气
以前只拍STILL的,后来因为投稿的需要,就加DV了
作者: fanncy    时间: 2009-8-4 18:29:07

楼主在HAMILTON吧? PM我你的联系方式吧
有些事情需要你帮忙
:)
作者: bordesign    时间: 2009-8-4 18:38:28

原帖由 fanncy 于 2009-8-4 17:28 发表

这哥们大家肯定都知道吧
业界小有名气
以前只拍STILL的,后来因为投稿的需要,就加DV了

这样的rig.方便易带。哈哈。我们的太重了。拍新闻会累死的。
作者: BabyG    时间: 2009-8-4 19:07:59

太強了。。估計我拿都拿不起。。

雖然我不懂, 但是一定要頂帖!~
作者: bordesign    时间: 2009-8-4 19:38:37

真的很沉。。女孩子不推荐拿。。手臂会粗很多的。。
作者: allenleenz    时间: 2009-8-5 16:54:03

作者: [u]nic706    时间: 2009-8-5 17:14:28

果然很強大阿..
雖然我也不是很懂
但是我還是要頂貼,,,,
作者: Calvin_Chan    时间: 2009-8-5 19:04:21

果然很強大呀~~~~
作者: drumaurora    时间: 2009-8-6 02:46:19

申请热门吧,自己动手丰衣足食阿~~~~~~
小波总是这么彪悍·
作者: bordesign    时间: 2009-8-6 09:18:49

着不是DIY的RIG. 光买一套RIG差不多3000多美金。然后组合Letus的rig, 做extension... 每个人的setup 都不同,而最后,实际使用下来,还要根据使用的camera,是否上matt box或者是shoulder还是tripod mount来决定配置。

这个同小时候玩的积木组合差不多。 Option 是无限的。
作者: 龙套一号    时间: 2009-8-8 11:02:11

顶小波, 太强大了 ~~~
作者: ayong18    时间: 2009-8-9 00:58:12

很强很华丽,外观上看随时要变形成机器人的样子- -..
不过的确是个大家伙,背上他实战的话,先去跑几个月
作者: qqz    时间: 2009-8-9 12:19:48

作者: bordesign    时间: 2009-8-9 12:30:04

清一色ETTL 机顶直接闪光。。。Ouch...
拍新闻要快,直接傻瓜补光是最快的。。不过效果是最烂的。
作者: ASX    时间: 2009-8-9 15:22:13

这套SET UP毫无实际意义.
VIDEO部份用P2HD加PHOTOGRAPH LENS, 能拍出境深很小的CINE LOOK, 但要达到这个目的一定要用好的三角架把VIDEO CAMERA牢牢的固定住, 绝不能HAND HELD. 而且那个LENS CONVERTER, FOCUS RING 等 不便宜呀. 还要外加MATT BOX.
再有, 既然用P2HD, 能有1080i了, 加上那个PHOTO LENS, 在FULL HD VIDEO 上截图就可以有比较好的清晰度的STILL PHOTOS了, 上面的那个STILL CAMERA没有必要!
而且, 用这样VIDEO SETUP 的人, 应该是很专业的摄影人员, 专业VIDEO / FILM 和STILL PHOTOS 是两回事, 是两个不同的行业. 只有那些山寨级的摄影或外行人士才会把这两样混在一起.
这样的SET UP跟本就是外行人在哇众取宠. 内行人当笑料而已.
作者: bordesign    时间: 2009-8-9 16:31:39

原帖由 ASX 于 2009-8-9 14:22 发表
这套SET UP毫无实际意义.
VIDEO部份用P2HD加PHOTOGRAPH LENS, 能拍出境深很小的CINE LOOK, 但要达到这个目的一定要用好的三角架把VIDEO CAMERA牢牢的固定住, 绝不能HAND HELD. 而且那个LENS CONVERTER, FOCUS RING  ...

“专业VIDEO / FILM 和STILL PHOTOS 是两回事, 是两个不同的行业.只有那些山寨级的摄影或外行人士才会把这两样混在一起.' d7 i8 e( S5 L; K4 V" I
这样的SET UP跟本就是外行人在哇众取宠. 内行人当笑料而已. ”

笑死人不偿命,

说了半天,结果你的中心思想就是:“拍摄video的时候搞个still拍photo非常山寨,只有外行这样做。
对,video. film 同 still是两个不同的行业,专人做专事,这不错。我拍video的时候不会顾及到拍still,拍still的时候不会想到video的 movement. 同时做事来说,两者是不同。
为什么你没有想到上面的camera能拍video? 不是说要把still同video混合一起搞,这是试验。机顶或者机侧camera用来拍摄其他角度的话,你的中心思想不就是再扯淡?
这里你要搞清楚一件事情,两个“事”最好不要同时一个人做,
但video/photography行业是非常相通的。至于那些地方相通,请你先了解photography,把课补完再说。Film industry里面有多少photographer后来发展DOP,导演的,请自己做好homework,again。
我不想多说。

BE CREATIVE.

Watch and learn.

你说的DOF控制问题, 是的,单人拍摄不方便。如果拍摄的时候需要,比如over shoulder shot,  较organic的movement, shoulder mount是可以接受的。DOF 问题,个人功力不够,实在不行旁边加whip, 找个FFer 追焦搞定。,如果用广角,一定距离,根本不是问题。根据拍摄风格,可以加Steadycam,可以加mattbox一样shoulder mount,这样的例子太多,大把人每天这样拍摄。
请至少做好你的homework再来放炮?Ok?

机顶的5DMark 2,有video功能,一样是35mmsetup, 配不同焦段的头,在同一拍摄角度可以cover两个angle, 可以一个wide一个close up. offset 角度也可以cover不同方向。完全没有意义?
拍照是附加功能,不会经常用。
其主要功能是35mm style的video,不是stills. 请把这点搞清楚。平时拍摄,是没有必要,这个我知道。试验一下,行不行?请问POLICE,可以么?

既然试验,我自己都说了,不适合需要快速记录的场合,所以也就是“实战用处不大”。拍短片,电影,或者广告的时候可以尝试下,平时连adaptor都不用上,直接裸机放脚架。
我们堆积起来试验,Show off 一下Rig,动下脑子折腾一下,对我来说这就是玩。

时代在变化,我发这个setup, 两个目的,第一,亮骚,第二,做给你这种人看。
“内行”所谓的“毫无意义之论”,除了发酸,毫无意义。

即使要山寨又如何?条例是用来打破的,style是可以创新的。
There's nothing wrong with being CREATIVE,看来脑子死板的人还是大有人在。

"外行“/“自称”/“内行”,不过一线之隔,中间的人,什么都不是,任何一个人爱专研的人,都可以是“内行”。
人活到老,学到老,Film同Photography这点tech东西,不是制作火箭,愿意学的人很快就能上手,最后。。还是要看你用这些东西来做什么。

作者: bordesign    时间: 2009-8-9 17:02:31

还有,补充一下,1080i, 截图效果,同production still camera拍摄出来画质,效果不是一个档次的。
如果拍摄,基本上都是专门配still。。

最大的硬伤,1080i, 72dpi. Print是惨不忍睹的。

OUCH.

作者: kll    时间: 2009-8-9 21:05:22

原帖由 bordesign 于 2009-8-4 17:38 发表

这样的rig.方便易带。哈哈。我们的太重了。拍新闻会累死的。

哈哈 这哥们 john , dominion post驻奥克兰记者
作者: Calvin_Chan    时间: 2009-8-9 23:04:12

原帖由 bordesign 于 2009-8-9 16:02 发表
还有,补充一下,1080i, 截图效果,同production still camera拍摄出来画质,效果不是一个档次的。
如果拍摄,基本上都是专门配still。。

最大的硬伤,1080i, 72dpi. Print是惨不忍睹的。

OUCH.

对于这点~ 是相当的明显的~

呵呵~

VIDEO机器拍的STILL~   在很长时间里面~ 即便只是凑合~ 也很难接近STILL的那个水准~
作者: poppet    时间: 2009-8-9 23:05:12

小波好强大啊,,,很creative哦
作者: Conax    时间: 2009-8-9 23:25:26

這機器我可頂不起來

帖子倒還可以頂一頂

作者: ASX    时间: 2009-8-10 13:41:48     标题: 回复 24# bordesign 的帖子

你干吗这么激动? 受了什么刺激了?
我发表了对这套SET UP的个人看法, 只是技术上的交流, 招来你的一大堆训斥, 呵呵....
你上面一大堆自相矛盾, 思维辩证关系混乱的内容, 目的是用抛书包把自己扮成专家再训斥别人.
你承认你发这个SET UP目的有两个, SHOW OFF和专门给我看, 那就多谢你了.
一个从学校出来没几天的人, 靠抛书包, SHOW OFF 来提高自己的知名度扮专家, 在这里哄小孩还可以.
一山还有一山高呀,
在这里, 这个行业很小, 华人中干这行的人就更小, 干这行多数情况是TEAM WORK, 大家更加需要互相交流, 互相帮助. 而不是把自己变成一个螃蟹去斗争, 孤立自己...
你若坚持你的做法是正确的, 就把我这个帖删了, 你就继续在这里做你的山大王, 享受一大群小孩的吹捧, 我不会再来你的地盘.
你若认为你是错的, 就保留这个贴, 大家交个朋友, 说不定你会对我手头上的一个PROJECT 有兴趣.
作者: bordesign    时间: 2009-8-10 15:45:04

原帖由 ASX 于 2009-8-10 12:41 发表
我发表了对这套SET UP的个人看法, 只是技术上的交流, 招来你的一大堆训斥, 呵呵....
你上面一大堆自相矛盾, 思维辩证关系混乱的内容, 目的是用抛书包把自己扮成专家再训斥别人.  ...

酸就一个字。

哈哈你以为我会删除你的帖子?别怕,既然要回帖,还怕你说几句?没这么小气。
你没有违反社区规定,凭什么删除你的帖子?
再说,实在不理解,我发图上来,你就要扯到行为“正确”,“错误”的思想面上?
不好意思,至少在新西兰,这点creative freedom还是有的。

自相矛盾的是你,扮专家训斥别人的,还是你。上次你说的一个修改剧本问题,you missed the whole point,这次说来“毫无意义,show off给外行看“。
在我看来,说明两个问题,第一,你缺乏创意,第二,你这个人太死板。哎。

Film industry也就是这么点事,怎么做不重要,关键是要看自己做什么。
我放点东西上来你这么激动,还没放拍摄的东西呢,别着急,慢慢来。
你来不来,随便你,这里言论自由前提是个相互尊重。

大家的却是需要交流,但是不是这样你一刀,我一刀,酸溜溜的。现在的行情是,说废话的一堆,真正做事情的没几个人。
我手里不缺Project, 谢谢你的offer.  
我这人就这样,合得来的,大家做朋友。合不来的,我不会主动挑衅,大家井水不犯河水,相互尊重就OK.
每个人观点看法不同,我有我的观点看法。别同我在这里扯资格,我们好好学习,天天向上,everyone has to start somewhere,我们喜欢这个过程。

试验一下,不会伤害到你。
别太放心上去。

还享受一大群小孩的吹捧呢。。
哈哈。。。其他美国的专业论坛都这样,发个图片有什么不好?大家都年轻。
Get use to it.
作者: ayong18    时间: 2009-8-10 16:00:37

外行人觉得这个很棒,发自内心的吹捧不可以吗?外行人都是小孩子?
别顶着专业头衔就把自己当长辈啊,,未免有些太小看人了。
作者: poppet    时间: 2009-8-10 17:26:13     标题: 回复 32# ayong18 的帖子

同意。。。。
作者: bordesign    时间: 2009-8-10 19:21:04

原帖由 ASX 于 2009-8-10 12:41 发表
你上面一大堆自相矛盾, 思维辩证关系混乱的内容, 目的是用抛书包把自己扮成专家再训斥别人.  ...

你若坚持你的做法是正确的, 就把我这个帖删了, 你就继续在这里做你的山大王, 享受一大群小孩的吹捧, 我不会再来你的地盘.
: T4 v, ~' f5 Z, U你若认为你是错的, 就保留这个贴, 大家交个朋友, 说不定你会对我手头上的一个PROJECT 有兴趣.

-----------------

这是我见过最牛逼的逻辑。

我删你的帖子,就没人知道你这么牛逼。
我不删你的帖子,你要别人认“错”?这是什么强盗逻辑呢?
自相矛盾?掩耳盗铃者也。
那我完全可以编辑你的帖子,更让你牛头不对马嘴?没想到吧?Again,有点创意好么?

哎,还“交流”呢,都嫉恨成这样的还交流?
一山还有一山高阿,对的,我是对面的那座山。。海拔高了1cm,不好意思,正好挡住你那么一丁点。

连基本的 rig shoulder mount常识都不了解,还教训一定要tripod. Vest Arm Steadycam可以不?请问你有什么资格教训别人呢?Tech Talk 非常书呆子,有什么意义?

恩,我的书包比你的要沉,砸到你老人家头上不好意思了。

此人不但没创意,说话连最基本的礼仪都不会。本来不关大家的事情,他非要一棒子打死群众。 哎。

人各有志,只要肯专研,肯学习,master技术是时间问题,器材同技术是死东西,人是活的,活着就要有头脑,不然您老资格混了这么久,没点成就完全没脸见人阿。我的所有东西,都是我自己挣的,再次再烂,是我自己的东西,我怎么玩怎么show off, non of your business.

就算你是好莱坞?So what?  没钱Run project还不是一样瞎扯淡?只要有钱砸,章子仪现在都是producer.. 没什么大不了的,谁有钱投资谁老大。

BTW: 我招惹了你么?怎么有人说话就不经过大脑呢?
连话都不会说,还做事,可想而知在这里酸溜溜的嫉恨”交流“,看来你是没什么前途。
作者: i-Dear    时间: 2009-8-11 01:18:29

小波老大不用那麼氣生了, 大家都留一線, 玩VIDEO的華人那麼少, 說不定改天就碰上了~~

BTW, 好師的組合, 不過我實在用不上了, 哈哈.
單單要熟練當中的一台已經不容易了, 還要一心二用, 我在control方面一定會手忙腳亂的!

還是乖乖的羨摹學習一下好了!
作者: bordesign    时间: 2009-8-11 11:06:15

原帖由 i-Dear 于 2009-8-11 00:18 发表
小波老大不用那麼氣生了, 大家都留一線, 玩VIDEO的華人那麼少, 說不定改天就碰上了~~

BTW, 好師的組合, 不過我實在用不上了, 哈哈.
單單要熟練當中的一台已經不容易了, 還要一心二用, 我在control方面一定會手忙 ...

做这些东西其实都不复杂,如果有兴趣,其实人人都可以做。

我的初衷是试验,是否可以一个rig堆器材。实践证明拍摄的时候无暇顾及still,我也说过了。不过可以考虑5D M2的video功能。
这是多一个option。 并不是一定要一边拍摄一边拍照。 我们自己拍摄的时候都是吧rig减轻到最小,完全不会带这么重的rig到处跑。实在没有地方的时候一样手持,是否一定要脚架问题,这个就要看你的功力了。

至于机顶的5D Mark2, 任何camera man都都知道,放上去,实践意义不大,不过试验option有什么?某人非要当批判反革命一样来找茬?这点我非常看不惯。

你再看看ASX的“交流”。

这套SET UP毫无实际意义
用这样VIDEO SETUP 的人, 应该是很专业的摄影人员, 专业VIDEO / FILM 和STILL PHOTOS 是两回事, 是两个不同的行业.
只有那些山寨级的摄影或外行人士才会把这两样在一起.
外行人在哇众取宠. 内行人当笑料而已.

如果我每次在论坛都这样同大家“交流”, 各位是否会认为我在有建设性的提出个人意见
闻到了么?言语用词之间,狗眼看人,一股酸臭味,至于什么心态,明白人一看便知道。

我在行业里面,绝对不会主动同人交恶,大家都知道新西兰的创意行业很小,video行业更小,华人干这个的更是少。
既然如此,此人为何主动抨击?估计是大脑有问题。

提反对意见,非常欢迎,不过言行用词是否应该注意?是否针性提出改良或建设性意见?一上来就内行,外行自诩,可笑。
起码的礼仪都不知道,他有什么资格”交流“?
作者: i-Dear    时间: 2009-8-11 12:51:01

如果在拍攝時想弄一下5D2的control的話, 是不是要左手拿著camera, 伸右手上去5d2調教呢? 這時會不會做成camera不平衡, 整個跨下來的? 還是5d2拍攝時不作調教呢?

作者: bordesign    时间: 2009-8-11 13:29:35

原帖由 i-Dear 于 2009-8-11 11:51 发表
如果在拍攝時想弄一下5D2的control的話, 是不是要左手拿著camera, 伸右手上去5d2調教呢? 這時會不會做成camera不平衡, 整個跨下來的? 還是5d2拍攝時不作調教呢?

这是缺陷之一,调控不方便。
不过。。。你固定机位的时候,焦距应该是对好的,顶上如果用wide angle, 焦距宽容多很多空间。只要主体移动不要太多,都没有问题。 如果是low angle,那么就好办了,顶上直接能看到。
作者: bordesign    时间: 2009-8-11 13:33:28

还有直接拿下来,给另外一个人控制。这样最方便。
放机顶,是设想一个人的时候能否做到两台机控。 当然,拍摄运动物体不方便,interview style还可以凑合。

rig组合可以有很多种。双机平行放也可以,很多Doco, 好莱坞人士都这样做,星球大战的一些setup就是这样的。。一机位,两台机平放。
作者: huang311    时间: 2009-8-11 14:17:47

what hell!这分明就是重型机炮!
作者: fanncy    时间: 2009-8-12 19:24:54

你们几个不是吧  这个帖子也能争成这样。。。。

晕倒
作者: joeybobo    时间: 2009-8-12 19:29:48

忍不住要顶~~!!这个当哑铃用都可以
作者: bordesign    时间: 2009-8-12 20:53:19

原帖由 fanncy 于 2009-8-12 18:24 发表
你们几个不是吧  这个帖子也能争成这样。。。。

晕倒

有人说话不经过大脑,掌嘴而已。没什么好争的。
作者: fanncy    时间: 2009-8-12 20:56:54

原帖由 bordesign 于 2009-8-12 19:53 发表

有人说话不经过大脑,掌嘴而已。没什么好争的。

那你就别争了嘛  
我觉得DIY本身就是一个很自我的东西,自己觉得好,那就是最好的。
作者: bordesign    时间: 2009-8-12 21:03:04

原帖由 fanncy 于 2009-8-12 19:56 发表

那你就别争了嘛  
我觉得DIY本身就是一个很自我的东西,自己觉得好,那就是最好的。

我不明白,我放上来图片share setup,为何你说我想“争”?
争什么?“争”客户? “争”资源?什么都不是。
对任何人带来任何坏处么?  No.
除非心理作怪。

“好”不“好”是相对的,我没有说这个是世界上最牛逼的机器,也没有说有多实用,完全基于一个setup share, 在官方网站上,其他专业论坛上,大多数老外都是给建设性comments, 在这里,总是有人酸溜溜的放屁。

我这人就是这样,合得来就做朋友,合不来拉到。 争? 非也。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2