新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] 一篇迟了27年的生产日记------姐妹篇 [复制链接]

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

楼主
转眼之间,又是一年一度的母亲节(下个周六5月10号)到来了,在这个特别的日子里,想借此贵宝地发两篇生产日记,通过回忆两位伟大母亲的艰辛生产过程,以此来表达对母亲的感激敬佩之情,同时祝她们母亲节节日快乐, 也祝天下间的妈妈和准妈妈们节日快乐。

两篇生产日记:

一篇是迟了27年才写的生产日记, 出自我老妈之笔。写生我时的情况.(文笔强我太多,我怎么就没遗传我妈这点。)
http://bbs.skykiwi.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.skykiwi.com/viewthread.php%3Ftid%3D1122284%26page%3D1%26extra%3Dpage%253D1%23pid18963881

下面一篇是回忆老婆生产的过程, 出自我之手。(文笔一般,大家见谅!)

想当初老婆怀孕,完全是出于计划之外,当时和老婆在一起也有四年多了,在一起的时间必然少不了吵吵闹闹, 但还是很甜蜜的,双方父母之前我们也都见过了 本来计划08年年底回国结婚,结婚后要个孩子的。但计划往往赶不上变化,也可能小家伙太想见到这个世界, 也许她也听到爷爷奶奶的心声,知道他们太想抱孙与其玩乐了。 就这样那个美妙的一天到来了。

老婆经期向来不规律,但那次一等等了2个月还没有反映,老婆觉得有点不妥和我说她可能有了(女人直觉还是挺准的),我听了后心里是很兴奋,也很紧张,因为第一次做爸爸啥也不懂。,因那时刚工作不久,老婆也还在上学,什么都还没有稳定下来,同时也有少许担心经济问题。但当天下班我就急着去买验孕棒了,自己一人去买时,还有点不好意思,呵呵。(本人还是有少许大男子主义情节,觉得女人的一些东西,一个男人自己去买怪怪的)。当晚回家后,就拉老婆去厕所验了,结果中奖了,看的我都有点不相信, 和老婆说“验孕棒不会坏了不准吧,还好还有一个等下再验回”。然后过了段时间我们又验了一回,这回还是中奖。哈哈。 我还是有点持怀疑态度,和老婆说“要不明天我再买个别的牌子验孕棒试一下?”老婆说“还买什么呀,浪费钱,肯定的告诉你,我有了。” 当时我心里那个得意和老婆说:嘢,成功了

小插叙:
我妈盼着抱孙好几年了,后来给她打电话, 给她开了个小玩笑, 电话中,很紧张的和她说, 妈你手上有钱吗,能给我汇点吗, 老妈听我挺紧张的 ,就问怎么了?, 我说我缺钱用,最近出点事, 我弄出人命了!. 老妈听后马上紧张的问出什么事了,是不是开车撞人了??我恢复语气和老妈说,那到不是,你要当奶奶了. 我妈电话那头接着就蒙了10来秒, 光啊啊的笑 说不出话. 以前老妈嘴上总说想抱孙子,突然这么和她说, 没啥心理准备呵呵,那一晚老妈老爸一晚失眠,兴奋过度。 但事后还是让老妈说了一顿, 下次不敢开这玩笑了.开始吓他们一跳

自从知道老婆怀孕后,头23周还没见老婆有什么反应,可后面妊娠反应是越来越大,用她自己的话说就是生不如死。她吃什么吐什么,不吃东西还是吐,那段时间我门家最缺的就是塑料袋,都不够她吐用。本来家里一直都是老婆负责做饭,我下班后就可开晚饭吃了,但后来老婆连做饭的油烟味都闻不了,就算一点点油烟味,她也能像辑毒犬一样闻到,然后就犯呕。 可要等我下班后再做饭的话,等饭做好后,时间都太晚了,大家也饿过劲了,所以那段时间我都是下班后去餐馆打包饭菜带回家。平时我们两人点2个菜就足够了,可老婆没食欲她自己都不知道想吃什么,所以每次我都买3样不同的菜回来。希望其中能有一个和她胃口。但基本上她都是只吃一点点, 剩下的为了不浪费我都第2天带去公司当午饭了。下班后再买新的饭回家吃。就是在那段时间内,老婆没吃多少大鱼大肉,都被我给笑纳了。而且有段时间老婆爱珍珠奶茶,我晚上都陪她出去喝。结果老婆整个怀孕过程,她体重增加了不少, 我也从她怀孕前的65kg,增长到75kg. 肚子肥肉多的,总是遭到老婆的笑话,说我也怀了一胎。呜呜,想当年我们刚认识时还说我苗条,她和朋友一起给我起个外号叫“健美裤”,现在有了新人小宝宝,叫人“大肥肚”。

当时另一个大问题就是,我们那时和别人合住,我们在楼上住,可厕所在楼下,老婆的肚子一天天的变大,上下行动也开始不方便。我白天上班又不在家,留她一人在家实在不放心,正好也在办理岳母来NZ帮忙照顾下,所以当时就搬出去自己住 了。接着就是一段漫长的等待。准备好了一切小家伙需要的东西。终于等到了预产期1021号,但老婆一点生的迹象都没有。看来小宝宝闹别扭不想出来,非要在妈妈肚子里多待会,可这一待就多待了5天。搞的爸爸妈妈紧紧张张的,不仅害的她妈妈那美丽白皙的肚皮大的不得了,小家伙还在上面做了到此一游的记号——妊娠纹(之前是一点都没有),未出生她就开始调皮了。

1026日清晨520左右,老婆起来上厕所时发现护垫上有少许淡淡的红色,怀疑自己是不是见红了。看我在床上睡的还是那么沉,她考虑要不要叫醒我,思想斗争了下后,还是决定试着叫醒我(本人睡觉习惯是,入睡快,睡的沉,常被老婆形容是猪头,但她很羡慕我这习惯哈哈),就用一个指头轻轻的戳了几下,没想到我还真被她几声老公给叫醒了。有点出呼她意料。等我知道她可能见红后,在随后的2个多小时又观察了下。最后确定是见红了。老婆就洗了个澡,我在8点左右给MF发了个短信,通知她老婆见红了。这也给焦急等待了好几天的我们如打了一针振奋剂,开始想我们的宝宝会不会今天就生呀,又有点小兴奋和期待了。和老婆躺在床上闲聊天,说到着论坛里也有些妈妈是见红后几天后才生的, 两人心情开始七上八下有少许低落。但很快这种感觉就被老婆一阵强烈的阵痛给冲散了。早上10点多,老婆宫缩开始频繁,我就和老婆一起看表,做了半个钟头的记录,宫缩是每7分钟左右来一次,每次持续1分钟左右。这时的等待简直是对我们的一种折磨。我都不知道该做点什么好了,我当时在客厅里走来走去的,打着我那变了异自创太极拳,走着蚯蚓式的迷踪步,嘴里瞎念叨着吃点什么零食好呐?其实家里没有什么零食可吃,最后想到我给老婆准备带去产房吃的巧克力棒,就拿了一根吃(事实上我本人平时不爱吃巧克力),随后就镇静了许多。但这巧克力棒的镇静效果对我也就持续56分钟,之后我又开始神经错乱了,看的老婆和岳母大人直笑我。

12点左右吃过午饭,老婆有时阵痛的实在厉害,她动都不能动一下,我就和她又做了半小时的记录。这次宫缩很有规律,时间持续的也长, 10分钟内也有3次了,想到符合书上说去医院的要求 了,平静的心又开始激动起来。马上给MF打电话准备出发,但失望的是电话中MF简单的问了我们几个问题,其中有问老婆每次阵痛时,阵痛感是否相似? 我老婆那时阵痛有时轻微,有时巨痛。所以MF说还不是时候去医院,让我们再等等。我郁闷呀,好象没有见到书上这么一说呀。闲话不多说,又是漫长的等待。下午快2点半时,老婆实在痛的厉害,我和老婆再次瞪着那滴答的钟表记时,结果老婆公缩持续时间很长,都有1分半钟左右,间隔时间也短1分钟左右,有时10分钟能有4次宫缩了,每次都疼的厉害,这次该算合乎要求了吧。我马上给MF电话说明情况,同时告诉她我老婆痛的也快支持不住了。MF说可以去医院了,我们马上拿上准备好的东西出发,我去发动汽车,岳母扶着步履蹒跚的老婆下楼。好在家里离AK医院也就10钟路程,赶上是星期天,第2天又是Labor Day,路上空荡荡的,想塞车都难呀哈哈。

下午330左右到达医院,我马上给老婆推了个轮椅过来,当时她实在是走不动了。我们按的电梯紧急按扭直接上的9楼,前台的护士见到我们,核对了下名字,就把我们带到9号房间。里面房间不错,窗口的无敌海景,可惜这时我们无暇欣赏了。MF在我回去停好车时才到,等我回来时见到老婆已换了衣服躺在床上,MF在帮她查宫口,说老婆开了56指了,老婆听到小送一口气,真怕她说宫口开的不够,让我们回家再等着去,那就要我命了。(之前有看坛子有的妈妈去了医院又让回家的)。 MF说宝宝的胎位还有点偏高,建议给我老婆人工破水,这样孩子头能向下点。我们同意后,只见她拿了一根有30公分的尖头小细塑料棒给老婆破水。有点恐怖的说。问老婆什么感觉,说没啥感觉,一破水,就感到一股暖流向下哗哗的淌。我问MF照这样开到10指要多久,得到的答案是“一般1个小时左右开1指”。当时看了下表4点出头,得!老婆还差4指起码再等4个钟头。小家伙看来在妈妈肚子里玩麻将,想等到“发”时才出来。我当时还弱弱的问MF今天晚上12点前宝宝能出来吗?我有点着急了呵呵。看着老婆身边测宫缩的仪器,等她宫缩来了,和她说话让她放松。老婆也满厉害,阵痛来了也一直坚持着没有乱喊什么的。后来她说她有股想大便的感觉,而且这种感觉越来越强烈,越来越难受,MF随后又给查了下宫口,说开9指多!马上要全开了。再看表才过了1个半小时左右就开这么多了。呵呵,难道宝宝换牌,听别张想抢胡了??
下午530分,MF 开始让老婆试着push,从这一刻起开始了老婆正式的生产。第一次的尝试,老婆痛的大声的喊了出来。MF让她不要用嗓子喊,我也赶紧提醒她不要嗓子用劲,要下面用劲(去上产课还是挺有用的哈哈)。老婆然后做了调整。在几轮push后,她似乎找到了感觉,随后的生产过程,老婆显然变成了发令官,当时我和岳母各站在床的一边,老婆一手紧攥着我的手,另只手紧攥岳母的手,宫缩一来,老婆就说“准备”然后开始push, MF也在下面帮忙一起使力。我另一手帮忙固定老婆的腿。等宫缩一过,老婆得以歇息。说“水”,我马上给老婆把水端上,让她通过吸管喝几口,岳母大人也没闲着,赶紧帮老婆擦擦身上的汗。就这样生产没有什么大波折,在老婆的“准备”——“水”——“准备”——“水”的过程中进行着。后来MF说宝宝头要出来了,让老婆别松劲再使把力,我那时偷瞄了一眼,宝宝头顶出来一些,头发好多呀。在老婆努力push 了几下后,20081026日下午659分一个女婴呱呱落地了。在那一刻老婆忍不住哭了起来。事后问老婆当时为什么哭,老婆也说不清,只是一种感觉让她眼泪落下来,不是疼痛的感觉。我想那是一个怀胎十月妈妈们的独有感觉,是爸爸们没法体会到的。当时看到老婆的眼泪,我的眼泪也控制不住的流下来。抱着老婆在她的耳边对她说“老婆你辛苦了,谢谢你给我带来的这个宝宝”。

接下来是我一生中另一个重大时刻——剪脐带。我现在最自豪的就是做这件事。激动呀。当时还让岳母给我照相留念(可惜少许遗憾,照的不是太清楚。想必岳母大人也很激动,手抖了哈哈)。MF给宝宝清洗干净后,做了测量: 身高53cm, 体重3.88kg

虽然生之前MF有说过宝宝个会很大,我门也有心理准备。但还是吓一跳。很巧合的是宝宝出生的这一天,是岳母下乡插队三十周年,而当宝宝满月之日又恰好是岳母的生日。你说巧不巧?

由于孩子头比较大,出生时压住老婆膀胱太久造成有点红肿。那天医院生孩子的不多,好多房间都空着,MF就让我们待在那里观察下,不用转移去birthcare了,到11点我们才走。其间好心的MF还给我们拿了些三明质和牛奶,还让我们用医院的电话通知了国内的家人,家里人高兴的不得了。

忘了提一件事, 知道这里也有好几个妈妈的宝宝叫果果。 我家宝宝小名也叫果果,小名的由来和我妈有关系,老妈之前做过一个梦,她梦到有一个好大的树,上面长满鲜花和不同种类的水果。最后她把树上最大的那个水果摘下拿走了。随后我就给老妈打电话说老婆怀孕了。 我和老婆两家人都是无神论者,没啥宗教信仰,可这次真的发生好多巧合的事。

转眼间,宝宝现在6个月了,还不会说话,今年我替家宝宝和她妈妈说声:“妈妈。你辛苦了,祝你节日快乐!”

最后也祝天下所有妈妈和准妈妈节日快乐!

升级  70.33%

热情
人气
38#分享本帖地址

升级  60.24%

热情
人气
37#分享本帖地址
真是好爸爸。。。。羡慕~~~

我老公啥时候能帮我写偏生产日记。。那天一定有25个小时了。。。

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

36#分享本帖地址
原帖由 小七七 于 2009-5-7 21:10 发表

本来生产前我已经计划好了一定要写个详细的生产日记,结果还没等我出院,老公就替我写了,而且让我一点补充的余地都没有。。。

lz宝宝好可爱啊。。和她老爸百天时一样。。偶老公百天和儿子也是一样 ...

这里妈妈写生产日记的多,你老公的生产日记之前我也看了,印象比较深刻. 这也是向你老公学习下,

升级  21.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

35#分享本帖地址
好可爱好可爱好可爱的妞!!!!好多头发啊!!!!

升级  13.41%

热情
人气

猪猪勋章 元老勋章 荣誉勋章 10周年纪念

34#分享本帖地址
原帖由 粉红dream 于 2009-5-3 20:47 发表
宝宝粉可爱!!

哎,我家老公也有参与见证我生孩子的经过,怎么就没有为我写过半个字的生产日记呢??!

本来生产前我已经计划好了一定要写个详细的生产日记,结果还没等我出院,老公就替我写了,而且让我一点补充的余地都没有。。。

lz宝宝好可爱啊。。和她老爸百天时一样。。偶老公百天和儿子也是一样的。。。希望下胎的宝宝能像我多些。。
我早就不是蛤蟆屯版主,请不要在私信我有关版规等问题了。谢谢

升级  27%

热情
人气
33#分享本帖地址
楼主真是体贴又细心的好老公&好儿子,
你家宝贝真的好可爱喔!
恭喜喔!

升级  32.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

32#分享本帖地址
很粉的宝宝哦,喜欢

升级  73.4%

热情
人气
31#分享本帖地址
Happy Mother's Day!

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

30#分享本帖地址
原帖由 小猪弟弟 于 2009-5-6 00:06 发表
好感动啊,怀念生儿子时的时候。

你儿子看来好大了,这个周末不知道他有给你准备什么礼物没?

升级  54.6%

热情
人气
29#分享本帖地址
好感动啊,怀念生儿子时的时候。

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

28#分享本帖地址
原帖由 dkgrace 于 2009-5-5 20:40 发表
很好的文章,平实中见真情.宝宝真是很漂亮,非常喜欢这样的宝宝
看到lz描写老婆怀孕时的情况,很多都让我感同身受 - 虽然现在我们的宝宝还没有出生,但我们很期待你的到来,爸爸妈妈爱你!
祝福lz全家 ^_ ^

谢谢祝福, 相信你的宝宝也会把幸福带到你们家的 . 不知道你的宝宝是男是女呀?

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

27#分享本帖地址
原帖由 小咪 于 2009-5-5 20:02 发表
真好,我好喜欢女儿,可以打扮的漂漂亮亮的~~像个小公主一样 HO HO

我家公主现在常常被当成王子 , 老婆带她出去玩,给她穿了一身粉色系列的衣服, 别人一见到就说" 多么可爱的小帅哥(或叫小弟弟)" 晕呀

升级  98.4%

热情
人气

活动贡献勋章

26#分享本帖地址
很好的文章,平实中见真情.宝宝真是很漂亮,非常喜欢这样的宝宝
看到lz描写老婆怀孕时的情况,很多都让我感同身受 - 虽然现在我们的宝宝还没有出生,但我们很期待你的到来,爸爸妈妈爱你!
祝福lz全家 ^_ ^

升级  26.77%

热情
人气

元老勋章

25#分享本帖地址
真好,我好喜欢女儿,可以打扮的漂漂亮亮的~~像个小公主一样 HO HO

升级  51%

热情
人气
24#分享本帖地址
漂亮的小宝宝. 皮肤好水嫩啊!

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

23#分享本帖地址
原帖由 细水长流 于 2009-5-4 22:21 发表
简单朴实的字,才是让我们最感动的。。。。

幸福的一家子。。

可惜现在不是100%的幸福,老婆和孩子现在在国内,好想她们呀

升级  4.16%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

22#分享本帖地址
简单朴实的字,才是让我们最感动的。。。。

幸福的一家子。。

升级  85%

热情
人气
21#分享本帖地址
鼓掌

也要感谢婆婆大人给你生个好老公
共同生活,想要長久發展,联名账户是必须的。
大件AA。
小件随便。
I am NOT  your ATM !

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

20#分享本帖地址
原帖由 Laputa 于 2009-5-3 23:19 发表

另一篇很艰辛!但是没有很吓人,我说的是别的爸爸妈妈写的生产日记有的很吓人~~

其实我老婆生的也很辛苦,表面上看起来没什么,其实疼痛都是强忍着.这次她的忍耐力出呼我的意料,,岳母也是很吃惊. 挺为老婆自豪的

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

19#分享本帖地址
原帖由 {JING} 于 2009-5-3 22:49 发表
lz的确是个好爸爸也是个好儿子

刚说这两篇都应该加精呢,一看已经加上了,很有纪念意义

宝宝也特别可爱啊

谢谢那位加精华的斑竹, 我写的是2级,老妈的那篇是3级,看来我的写做能力还真不入老妈呀

升级  90.73%

热情
人气
18#分享本帖地址
原帖由 Jay00 于 2009-5-3 22:32 发表

另一篇很吓人吗 也许吧, 2个年代的一比较,更能体现我们妈妈那时的艰辛了.我们现在还真是幸福

另一篇很艰辛!但是没有很吓人,我说的是别的爸爸妈妈写的生产日记有的很吓人~~
女人谨记:一定要吃好玩好睡好喝好,一但累死了,就别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,还打咱的娃。

升级  44.16%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
lz的确是个好爸爸也是个好儿子

刚说这两篇都应该加精呢,一看已经加上了,很有纪念意义

宝宝也特别可爱啊
真且诚 结缘 通灵起卦占卜 风水饰品改运 修行 困惑的时候接受上天的指引 qq279739036或者搜索我的帖子

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

16#分享本帖地址
原帖由 Laputa 于 2009-5-3 22:20 发表
呵呵,这篇生产日记没那么吓人了,看了心里没那么害怕。。。
原来有的妈妈破水的时候是不疼得呀?之前看一个一个妈妈生的时候先破水,结果是撕心裂肺的叫啊!

另一篇很吓人吗 也许吧, 2个年代的一比较,更能体现我们妈妈那时的艰辛了.我们现在还真是幸福

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

15#分享本帖地址
原帖由 sssu 于 2009-5-3 21:54 发表
请问楼主的签名怎么做的?

很简单 http://sign.512ms.com/ , 注册下就行了

升级  90.73%

热情
人气
14#分享本帖地址
呵呵,这篇生产日记没那么吓人了,看了心里没那么害怕。。。
原来有的妈妈破水的时候是不疼得呀?之前看一个一个妈妈生的时候先破水,结果是撕心裂肺的叫啊!
女人谨记:一定要吃好玩好睡好喝好,一但累死了,就别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,还打咱的娃。

升级  21%

热情
人气
13#分享本帖地址
请问楼主的签名怎么做的?

升级  0%

热情
人气
12#分享本帖地址
吃苹果真有用呀?我一天能吃N个苹果呢,还有一堆别的水果,哈哈
希望偶家小公主皮肤也能这么水灵

升级  18.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

11#分享本帖地址
原帖由 如果没有如果 于 2009-5-3 21:25 发表
生产前是不是有经常运动? 生得挺快的。 而且子宫开得也比较快。

运动是有,就是岳母和老婆2人出去溜马路,去MT eden爬了一回山,我是开车上去的

升级  34.93%

热情
人气
10#分享本帖地址

真厉害的妈妈

生产前是不是有经常运动? 生得挺快的。 而且子宫开得也比较快。