新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: enningtang

[摄影部落] 一枚玩器材党的坦白   [复制链接]

升级  27.53%

热情
人气
37#分享本帖地址
chang824 发表于 2016-3-1 20:28
a6300 要出了........NOOOOO ...我前陣子等不及就入nikon d5500 了~~~~唉ㄚ

Nikon d5500 应该挺好的吧,对单反没有研究所以不好评价什么,我看最新的D500好像也恨厉害的样子,您要是追求速度这个机子的对焦系统和旗舰D5是一样的,应该恨不错。索尼a6300和a6000配置上其实差不多,多了个4D追焦和400多个对焦点,还有4K, 其他应该都差不多了。

升级  46.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

36#分享本帖地址
a6300 要出了........NOOOOO ...我前陣子等不及就入nikon d5500 了~~~~唉ㄚ

升级  27.53%

热情
人气
35#分享本帖地址

M240, 莱卡大M, 第一台莱卡CMOS感光器相机。这台机子2012年一出来也是褒贬不一,我手头也有一台,所以也来加入对它的评测大军。在2012年,135相机机皇应该是佳能的5D mark3吧,泥坑的D800虽然像素高但整体平衡性不如佳能。而莱卡在用m9, M9P和MM撑了3年后,终于出了M240, 在当年的相机配置来看,不会比佳能泥坑差太多,在性能方面也算是挤进顶级相机的行列。由于色调回归莱卡经典暖调,被热爱M9的莱卡粉各种吐槽,一些大神级的粉(摸过的机器比小弟吃的面包还多)也曾经对比M9 CCD和m240 CMOS后说M9的片子更加通透,M240比较闷,但单纯从分辨率,精细度,高ISO,宽容度等来说M240都是超越了M9, 色调通透感这些主观的感受其实就是仁者见仁。。小弟本人一开始也是非常喜欢M9, 却居然无缘入一台(入相机也是要看缘分的,就跟我一开始说是情人一样),结果从M8直接跳到m240,也开始恋上莱卡的暖调,而冷调我也差不多可以调出类似的样子,所以M9就变得可有可无了 。

莱卡一般是3年才出一台全新的M, 2012年的机子到了现在自然就感觉各种赶不上时代需求。莱卡以前被称为人文相机是因为它的小巧,但现在又肥又重已经脱离小巧的概念,而且手动对焦其实是无法比自动对焦快,真正去工作的都不会拿着莱卡去干活。所以当我用到现在的A7R mark2后,更觉得m240的定价过于夸张,无法理解莱卡的文化和营销策略。(因为我是干市场营销的,所以总是有些职业病,一边玩器材一边分析各个相机厂商是如何定位和推广他们的机子)后来和一个莱卡粉好友经过大大小小各种争论后,我大概能理解到使用莱卡是不能单纯地与其他相机设备比较参数和配置了。

莱卡在现在更象是一个玩物,这种情怀追求的是一种摄影纯净的心境,一种历史的沉淀;它代表的是135相机里的贵族,一个奢侈品牌,好比汽车中手工打造的老式经典汽车,时尚中的Prada Cartier之类的商品;从奢侈,历史沉淀和单纯的摄影这些特点再衍生出一种求精求简不受世俗所动的生活态度,这就是莱卡情怀的精髓。看看莱卡每个宣传影片就可以感受到这种情怀。说了这么多你如果还是不了解的话,我就再简单解释下。。。其实就是可以装B的情怀。

当莱卡走小众市场的策略时,手工制作成本非常高就注定了利润最大化是很难达到的目标,但自从莱卡和 松下合作出了不少贴牌机,还有推出了Leica Summarit镜头系列,Leica X,T ,Q和SL系列,这些都看做是莱卡为了生存,进入生产效益和利润最大化的道路,这和原本的莱卡情怀有点背道而驰。但作为热爱莱卡情怀的人们,为了那块可乐标还是会继续烧钱。就象我爱玩器材一样,明知山有虎偏向虎山行(各种乱烧),也算是一种倔强的生活态度吧。

这里加2张A7R mark2的片子来和M240对比一下,同样的地点拍摄。大家看完有什么感觉呢?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  27.53%

热情
人气
34#分享本帖地址

从1913年莱卡第一台相机原型出现到现代,莱卡一直以光学不妥协,工艺不妥协来维持其百年的摄影精髓。作为莱卡的第一代数码相机,虽然有各种瑕疵,但M8的重要性不容否认。小弟手头机子进进出出,唯独无法卖掉M8, 下来我就来聊聊这台胶片风和数码结合的奇葩机子。

Leica M8 只有1000万像素,很多朋友看到这个可能都会拿出手机来笑M8, 可千万不要小看这1000万像素,人家可以是APS-H大底, 不管像素多少,底大还是好,Sony A7s 全画幅也才1300万像素。而且关键是这块柯达专门为莱卡设计生产的CCD sensor前面没有任何什么去底通什么防红外线的玻璃,于是用它拍出来的片子非常锐利,细节丰富,色彩饱满,绝对比现在可以放大数毛的cmos sensor好,因为我不能用画质来比较,这里就引用我朋友那天说的一个词来形容,质感好。

网络上有些评论说M8的白平衡非常不准,色调偏暖红,人物的皮肤都会变得红彤彤,其实这应该是柯达负片的特点,感光元件是柯达设计的,而且加上莱卡镜头偏暖的色彩,就会出现这样独特的类胶片效果。有些人可能不喜欢,但小弟可是被毒得死去活来。
后来M9的感光器色调便改成了偏冷的电影调子,很多莱卡粉都深陷其中,以至后来m240改回莱卡的传统暖调后,m9粉无法接受而一直保留着m9机子。说实话,m240的暖调还是无法和m8的相比,暗部那种象绘画一般充满各种色彩的感觉是cmos无法体现出来的。

M8因为没有过滤红外线的玻璃所以某些时候就会出现黑色变成紫色的问题,于是莱卡都会送给M8购买者两块UV/IR Cut filter 直接装在镜头前面。不过小弟现在没有用滤镜拍也很少碰到变色的问题,人品比较好的缘故吧。m8的最高快门是1/8000秒,这是第一台机械快门能达到这样高速的数码机了,有了它大光圈就可以随便在大白天下乱扫了。不过据说容易坏,M8之后的机子都改成1/4000秒了。

M8还要一个必杀的秘笈,这个很少人知道,就是把M8变成小MM (LEICA M MONOCHROM). M8的普通拍摄模式下是输出 8 bit raw, 通过进入services mode, 可以选择输出14bit raw, 从而保留大量的画面细节,这也是为什么一些发烧友不舍得卖掉M8的理由。这里是进入无敌模式(有点象魂斗罗)的步骤:
  • 4 times right arrow button
  • 3 times left arrow button
  • 1 time right arrow button
  • INFO button
  • Ignore the stuff that appears on screen
  • Touch the shutter lightly to exit the service menu
  • Now you can press SET and the compression settings will showan additional option JPG fine+RAW at the bottom of the list. Select it andyou’re done.

当你进入这个模式时,一旦关机或者进入睡眠模式,再启动时就恢复成普通模式了。

这里是专门解码14bit的链接:http://m8raw2dng.de/

如果朋友们想体验下莱卡旁轴的魅力,又不想花大把银子引起家庭不和,那M8是最好(最便宜)的选择。再配上福伦达的镜头,基本就能达到莱卡光学的七八成功力了。

升级  27.53%

热情
人气
33#分享本帖地址

之前犹豫要不要加入索尼RX100 III的简单评测,后来觉得这个机子也是比较热门的随身机,虽然我没有入它,但也有学到东西,在这里也跟大家分享下。
RX100 三代刚出的时候就把我迷倒,体积比iPhone 6还小,2千万像素感光元件,闪光灯,等效24-70f1.8-2.8大光圈菜丝蓝标加持的牛镜,翻转屏,居然还有弹出式的EVF,这么小的机子几乎集齐相机所有应该有的功能,当时我立刻对索尼设计师佩服得五体投地。而且对焦速度快,视频功能也杠杠的,简直就是我心目中的梦幻神机。我曾经在我的朋友圈里夸下海口,说它就是Ricoh GR的取代者,最强的口袋机。然后我在网上看了无数的评测做足功课,信心满满地出了GR,去相机店准备邂逅心中女神。。。事实证明,网恋是不靠谱的

关键一点就是底小,虽然像素高,但底小采集光线信息的能力缺陷就暴露无疑,高感到了ISO1600就感觉看不下去了。镜头虽然是24-70变焦头还有大光圈,但在广角端24 F1.8一缩焦段就自动变成F2.8, 所以这个所谓1.8大光圈其实就是个噱头。虽然广角端24表现很好,但一过50,画质就很糟糕。还有那个很骚气的EVF小得可怜,眼睛凑过去三分一眼球露在外面,一不小心就让EVF戳眼了,小弟的眼睛大小绝对正常不是牛眼。

所以,我开始想念我的GR了。。。同时也告诫想入相机的朋友,网红有风险,购买请先摸。

升级  27.53%

热情
人气
32#分享本帖地址

说过了Ricoh GR, 不得不说它最大的对手X100s, 当年也算是随身机热门之一,但它的设计理念和GR相比完全不是一条道的。GR每个功能按键都是为街拍设计,例如单手操控,Snapshot,自定义转盘等非常经典的设计。而X100s, 就是一个外表协会设计理念。有人说是台小“莱卡”,但我觉得太抬举它了,X100s只是台伪旁轴而已。

富士单靠这个骚外表就占了不少市场。不过性能上也不错,尤其是那块特别的感光元件,把三色排列打乱来消除摩尔纹真是非常厉害,你想想富士能用这块感光元件横跨整个系列,从xpro1, xe1, xe2, xt-1, xt-10, x100s, x100t, 肯定是有过硬的本事(过硬的牙膏挤了几年挤不出来)。但它的镜头没有GR那么好,最大光圈有点软,对焦速度也有点慢。唯一的优势就是OVF, 还有富士无敌的色彩和胶片模式。富士的Raw文件处理起来比Sony的raw还更舒服,快可以比CCD的片子了。

富士的操控也是非常直观的,类似莱卡的镜头光圈转环和机顶快门转盘都非常好用,加上OVF的确可以当作自动对焦的莱卡用。不过OVF由于是假旁轴所以对焦框不准确,对焦点也不太对。所以当你想用大光圈对焦时,就只能用猜了,或者切换为EVF。富士的手动对焦环感觉也不错,不过只能在EVF里面用。

如果你是外表协会,又不对小红标感冒,想背在身上出去沟仔沟女,那 X100s 或X100t 是最好的街拍随身机选择。(当年小弟外表不行背出去没啥效果只能忍痛不到一个月时间就出了它)

小弟自己恨喜欢下面这样的风格(类胶片风格)

升级  27.53%

热情
人气
31#分享本帖地址
Righteousness 发表于 2016-2-20 22:47
从lz的照片里,我知道奥克兰一直都很美,只是我没有发现。
lz拍出奥克兰隐藏的美。。。。。 ...

谢谢支持。

升级  27.53%

热情
人气
30#分享本帖地址

上面说了那么多机子,大家可能会发现我玩的便捷机比较多。我的玩机理念之一就是体积要小,越小越爱(其实是我手小hold不住那些巨丑无比的单反)。当然光小不行,内涵(底)也要大,光学素质要让我可以数毛。所以,目前能够完全满足我这些变态要求的,只有理光的便携机GR了。既然上面说了 Leica X2, 那我也说说我最爱的街拍神器GR的一些秘笈吧。

真正的口袋机,百年不变的“丑”造型,如果把数码GR第一,二,三,四,五代摆在一起,不熟悉的人估计都分辨不太出哪代是哪代。我使用的是四代,五代就是色调变了点,加了wifi, 所以我感觉其实五代完全可以叫4s...

(图片摘自无忌论坛)

GR四代是1600万像素APS-C画幅,去低通加底大保证了画质,而且不要小看这支伸出来的小镜头等效28mm f2.8,光学素质可算是牛头,而且高ISO 6400可用。在这些光学基础支撑下,GR 小小机身里的Snapshot加上我隐藏的秘笈才能发挥功力。

Snapshot顾名思义就是快拍,为了抓住瞬间,不用对焦甚至不需要构图的盲拍,它有点象莱卡测距对焦的功能(具体名称怎么叫我忘记了),可以依靠镜头身上的标尺来控制对焦的范围,例如类似超焦距那样光圈f8 3米之外都是清楚的。但GR的Snapshot是电子测距,当你把光圈设定在f8-11, 就会显示对焦范围覆盖到3.5米到无限远。当你站在你要拍摄的对象面前,预估一下距离在3.5米外,就可以毫不犹豫地按下快门,直接节约了镜头对焦的时间。

你可能会说很多手动头可以这样设置,没什么出奇的地方,OK, GR最好的一个设计就是在机顶模式转盘加入了3个自定义设置,你可以设置2种不同的对焦范围,比如我是这样设置的,近拍模式光圈f4, 对焦范围是2-4米,在这个范围外能产生些浅景深;全局模式f11, 对焦范围3.5米至无限远,能保证全部都清晰。这样就可以依照你要如何拍摄的需求不断在两个模式间变化,比任何对焦估焦都快(什么D51DX2高速对焦都被干掉了,因为人家不用对焦)。当然,还有一个快门的问题,例如f11,你也要考虑的光线不足时快门的速度,太慢的话,容易糊。在使用自定义设置时,一定要理解设置的目的,所以我在第三个设置里会设定快门优先的追焦模式。这三个自定义模式就是我的秘笈了。如果你这样设置还会miss a moment of photography, then it's your problem, not the GR's.

GR的28焦段,有些人会认为有点广,但我觉得这是扫街最佳的焦段了,因为很多时候当你使用Snapshot盲拍时,你一般都会站在拍摄对象比较近的地方,使用近拍模式的Snapshot, 预计距离后盲拍,保证了对象完全在你的画面里(我曾经有一段时间用到了21mm去扫街,差点贴人家脸上拍了),而碰到大场景时,也能满足广角视觉的需求。

先上张黑白盲拍数毛片。(尺寸限制,要数毛就直接看我的Flickr https://www.flickr.com/photos/12 ... -72157653654969205/ )

再来张高ISO 的夜景,raw文件非常好处理,暗部细节随便就能拉出来。

28镜头从中心到边角都非常锐利。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
29#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
28#分享本帖地址

(以下帖子出现的相机图片均摘自网络,其它街拍或城市图片均为本人拍摄)

有朋友问为什么Leica X2性能一般还那么喜欢,我觉得最主要的是这个机子的全手动设计吧,很适合街拍。机顶2个转盘,一个是快门,一个是光圈,练熟练了基本可以盲操作。这个应该是莱卡设计里面一个很重要的理念,非常直接快速手动操作,对街拍是非常重要的。因为很多时候都来不及去慢慢地改变设置,而现在的相机前后两个转轮控制虚拟参数虽然精确,但速度实在太慢,这种情况下物理转盘或者手动光圈环就快了,加上盲操作,也适合隐蔽性拍摄。

下面是一些快速街拍例子,

迎面走来一家子,为了保证抓住人物动作,直接放大光圈提高快门速度。

想拍出下雨天人们急冲冲奔跑的情景,直接把快门速度调低。

为了在暗处保证画质不糊,快速地把快门设置为安全快门。

为了拍出人流动的感觉,缩小光圈,强制性降低快门速度。

这个直观物理操作的道理也是同样出现在莱卡M, 富士XT-1这些机子上,操控性是为什么我会比较喜欢这些机子的原因。

升级  27.53%

热情
人气
27#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-19 23:04
不要说向我學習,我自己也一大堆東西沒學好,還不敢教人,不過有機會一起喝coffee一起談談相机攝影吧!
...

好呀,那真是我的荣幸。还可以趁机摸摸您的机器。

升级  87.33%

热情
人气
26#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-18 23:26
您的评测我也看了很多阿哈哈,有机会必须向您学习阿。

不要说向我學習,我自己也一大堆東西沒學好,還不敢教人,不過有機會一起喝coffee一起談談相机攝影吧!
http://www.photobyrichard.com
http://www.photobyrichard.com/reviewbyrichard

升级  27.53%

热情
人气
25#分享本帖地址

发现我忘记解释为什么用了Sony A7r mark2后就不玩老镜头了。现在补充一下,因为老镜头的解析度不够,无法满足高像素的数码相机,我自己感觉2400万像素已经是大多数老镜头的极限,不过也有一些优质镜头能突破。老镜头的设计原理(胶片时代),银盐反应可以允许光线斜射到胶片上,但数码相机的感光元件需要光线直射,所以就会出现老镜的片子边角画质溃散的问题;同时像素太高,紫边问题也会很严重。所以现在那些老镜头都只能压箱底了。

不过我得提一个非常特别的例子,俄头八羽怪(Helios-44-2),居然可以喂饱4200万像素的A7r mark2.这个镜头是当年苏联从东德撤退时把东德蔡司厂整个搬回国后作出来的镜头之一,由于偷了蔡司的设计和原料,所以出来的效果可以与正统蔡司匹敌,不过就是品管极差,经常能看到不良品。我的运气不错淘到好的。镜头拍出来的对比度低,灰调丰富,色彩柔和,背景带有旋转的散景,拍人物和黑白特别细腻。我有另外一支梅耶的胜利之眼,它的散景与八羽怪的散景都是我最爱的。

升级  27.53%

热情
人气
24#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-18 22:50
呵呵我才不是大神,我只是一個也喜歡亂拍但更愛亂買器材的人而以

您的评测我也看了很多阿哈哈,有机会必须向您学习阿。

升级  87.33%

热情
人气
23#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-18 10:54
谢谢大神指点,好好学习天天向上

呵呵我才不是大神,我只是一個也喜歡亂拍但更愛亂買器材的人而以
http://www.photobyrichard.com/reviewbyrichard

升级  27.53%

热情
人气
22#分享本帖地址
Sweetland 发表于 2016-2-18 17:27
照片都好好看好有意境啊!

自己感觉都是瞎玩的多,没有系统地拍,所以很谢谢你的支持。

升级  36.07%

热情
人气

导购草根勋章

21#分享本帖地址
照片都好好看好有意境啊!      
出售: 南島花膠 (美容養顏 滋陰補身 固腎培精 男女老幼皆宜)
電話:0272010919
新浪微博&微信Sweetland_Ltd
看貨地點: 奧克蘭北岸 (也可約在CITY或中區見面)

升级  27.53%

热情
人气
20#分享本帖地址
UNICONCEPT 发表于 2016-2-18 10:23
很喜欢,尤其是sky tower那一张,器材其实是其次,主要是看拍摄者有没有一双好的眼睛去捕捉不同角度的美 ...

谢谢支持。

升级  27.53%

热情
人气
19#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-18 00:43
啊那我搞錯了不好意思,努力玩器材顺便練一下攝影吧:)

谢谢大神指点,好好学习天天向上

升级  21%

热情
人气
18#分享本帖地址
很喜欢,尤其是sky tower那一张,器材其实是其次,主要是看拍摄者有没有一双好的眼睛去捕捉不同角度的美
惟意建筑设计:新房设计+房屋改造设计
022-6522553
info@uniconcept.co.nz
www.uniconcept.co.nz

升级  87.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-17 22:34
您过奖啦,去年我没参加,不过前3名都是好友。

啊那我搞錯了不好意思,努力玩器材顺便練一下攝影吧:)

升级  27.53%

热情
人气
16#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-17 18:10
你拍的照片不錯啊,去年auckland camera的攝影比赛你不也得前三名嗎?

您过奖啦,去年我没参加,不过前3名都是好友。

升级  87.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-17 10:15
得开始学习怎么拍照了

你拍的照片不錯啊,去年auckland camera的攝影比赛你不也得前三名嗎?

升级  27.53%

热情
人气
14#分享本帖地址
向后看的鱼 发表于 2016-2-17 13:30
鱼老师是不烧器材更不学拍照,只看评测!

升级  35.09%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 危险人物

13#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-17 10:51
我要向鱼老师学习啊,不能老烧机子不学拍照

鱼老师是不烧器材更不学拍照,只看评测!
Flicker          Weibo          Ins: _SunnyLong_

升级  27.53%

热情
人气
12#分享本帖地址
eyepad2 发表于 2016-2-17 10:42
顶师哥,一直都不知道原来你是比想象中更强大的器材党啊~

我去,我们群里的收藏家完全秒杀我啊。。。

升级  27.53%

热情
人气
11#分享本帖地址
向后看的鱼 发表于 2016-2-17 10:48
就看到漫天的$$$飞来飞去的。。。

我要向鱼老师学习啊,不能老烧机子不学拍照

升级  35.09%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 危险人物

10#分享本帖地址
就看到漫天的$$$飞来飞去的。。。
Flicker          Weibo          Ins: _SunnyLong_

升级  11.8%

热情
人气

哈卡一族

9#分享本帖地址
顶师哥,一直都不知道原来你是比想象中更强大的器材党啊~

升级  27.53%

热情
人气
8#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-17 08:50
玩器材是好事,加油努力啊:)