新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 天上的馅饼

[生活] 我对打击奶粉非法出口的一点看法   [复制链接]

升级  56.52%

热情
人气

新时政 红人馆

106#分享本帖地址
K粉没见打折,PNS的三段新版还涨了一块钱的说。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
105#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
104#分享本帖地址

升级  98.67%

热情
人气
103#分享本帖地址
bestfan 发表于 2012-10-1 22:46
LZ忽略了一点,在西方国家,除了毒品外,其他生意只要你交税,政府就让你做

做代沟奶粉生意的人,恰恰踩 ...

可是我们在超市买奶粉的时候,付的钱是含税了的吧?还有邮寄过程也是,过海关的税款已经包含在交给物流公司的费用里面了吧?
我虽然没有专职做奶粉代购,但偶尔也帮亲友买点,亲友都会多给些钱当作辛苦费,因为我毕竟也花了时间和车油钱的。难道政府还要从我得到的这点辛苦费中收税吗?
实在搞不明白……

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

102#分享本帖地址
DUANYAN 发表于 2012-10-2 15:24
我倒觉得,是K公司,或者新西兰政府的手段而已。

为什么超市货架上没有奶粉,而K公司可以一船一船地往 ...

现在真的很难说。。。你的第一句话:我倒觉得,是K公司,或者新西兰政府的手段而已。。。我还是蛮赞同的,但也可以说,是形势所逼吧。。。但我不同意你的最后一句:我是觉得K公司是在转移老百姓的注意力,让大家把仇恨地对象对准了奶粉贩子。。。。我没有觉得kiwi有这么坏的,只是倒奶们趁机倒卖了。。。把本地市场搞乱了,这也没什么好怪的了,有中国人的地方,有钱赚,都会蜂拥而上的了。。。今天开车听电台dave节目,居然还有人打电话说,这个算哪里违法了?唉。。。一帮什么人丫。。。不知道是弱智,还是装B。。。其实K家一开始得到消息,有人在淘宝做奶粉生意(这事已经很久之前的事了),就说这是违法的。。。。那个时候,就已经说那个条文了。。。只能说,在一部分国人眼里,钱比法律重哎。。。因为在国内,习惯无视法律多的去了。。在这里,你试试看,吵架后,你动手是什么结果?。。在国内吵架,打起来,很正常的吧。。哈哈哈。。有的人很愚昧,所以跟他们说什么。也是白搭,所以留着政府来说吧,这不,翻船了吧。。。居然还有很多人,期待转机。。呵呵呵。。。要明白,这回可是中国方面,重点打击倒海外奶的哎。。。讲坦白的,kiwi善良,到是真的哎。。。倒奶们,你们等着国内的海关,再给你们善良吧。。。指望一切能顺你们,我就在此服你们这些倒奶们嘞。。。。别说你们的行为,是去拯救国内的妈妈们哦。。。这回直接去海关说吧。。。

还有有人以为可以用其他的方式,运回国,哈哈哈,好天真哎,你难道不知道,你如果在淘宝上,放广告,淘宝下一步会给你没有许可证的放上架,倒奶们,你可以低估kiwi,但绝对不要低估,你的同胞海关和税务局哎。。。想想这些人,也真的好天真的。。。

升级  15.6%

热情
人气

哈卡一族

101#分享本帖地址
JackyZeng 发表于 2012-10-1 08:16
典型的微软策略,先让你用盗版,习惯他的东西,然后等你欲罢不能又没有可以替代的产品了,开始强力打击盗版 ...

+1
Jimmy 方 (国 粤 英)
Mob: 021 728 778  Office: 09 416 4497
E-mail: jfang.harveys@gmail.com
Coutts&Co Limited MREINZ
(Licensed Agent REAA 2008) Harveys
Trig Road West Harbour

升级  2.8%

热情
人气
100#分享本帖地址
秋季香水47 发表于 2012-10-2 15:08
很抱歉您的分析是完全错误的。
你在MPI网站可以参阅RMP Manul,RMP是1998年制定的,是专门针对动植物出口 ...

对呀

所以我说MPI要强制执行的话这次打击面太广了

而且小批量非商业目的的邮寄应该是可以被排除在这个之外的

但是我暂时还没找到相关的规定

但是随身携带出境肯定是可以的,我找到了相关规定也得到了MPI的书面证实

邮寄方面现在还是一片混乱,没有明确的说法和规定

但是照理说用礼品的方式小批量邮寄任何都系都不需要做custom entry的

不做这个的话海关不会管,MPI本身是没有执行权的,强制执行法规必须通过海关/警方等有执行权的部门

反正邮寄方面现在还是很不明了的事情。

至于LZ说的阴谋论,一定程度上同意。但是我更倾向于MPI考虑不周全就捅了马蜂窝,现在不知所措这个观点

反正我们静观其变就好了。

这是最后吃亏的还是真正有需要的中国的孩子和他们的父母。吃个放心奶怎么就这么难?哎

升级  88.3%

热情
人气
99#分享本帖地址
是大家自觉的认为 仇恨的应该是买奶粉的人 不是厂家
其实 知道内情的人都知道K公司是多么的黑了。。。。。。。

升级  31.98%

热情
人气

最强王者 新时政 2018俄罗斯世界杯

98#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-10-1 15:13
哎,这话说的有的牛头不对马嘴的吧。。。谁说新西兰人没钱喝奶粉了,?好像是倒奶的人,把人家的超市里货 ...

我倒觉得,是K公司,或者新西兰政府的手段而已。

为什么超市货架上没有奶粉,而K公司可以一船一船地往中国运奶粉?

我是觉得K公司是在转移老百姓的注意力,让大家把仇恨地对象对准了奶粉贩子。

升级  23.33%

热情
人气
97#分享本帖地址
KAI1984 发表于 2012-10-2 13:29
http://www.foodsafety.govt.nz/industry/exporting/introduction/infant-formula.htm

这个文件很清楚的 ...

很抱歉您的分析是完全错误的。
你在MPI网站可以参阅RMP Manul,RMP是1998年制定的,是专门针对动植物出口产品,具体包括所有奶制品和非奶制品,动物制品,食品,甚至禽畜饲料。凡是以上相关产品在出口之前的生产,运输,储存都必须有RMP。
有乳制品出口证不等于有出口操作许可。

升级  68.33%

热情
人气
96#分享本帖地址
wesleyinsyd 发表于 2012-10-1 16:33
K粉和多美滋同为达能集团旗下品牌,多美滋是达能和光明乳业合资品牌,在中国市场已有多美滋的情况下K粉是不 ...

呵呵,我本来就是胡猜的。我也没啥内幕,但我打个比方:在有中国合资的国外汽车厂(一汽大众,北京现代等等)存在的情况下,原装车在中国一样有市场。关键是中国老百姓对自己国家产的东西极度不信任,所以任何原装进口奶粉哪怕贵点,都会有它的市场。
到时候,K奶粉在没有竞争的情况下,标榜原装进口把价位拉高针对中高端市场估计是影响不到光明乳业的。

升级  68.33%

热情
人气
95#分享本帖地址
bestfan 发表于 2012-10-1 22:46
LZ忽略了一点,在西方国家,除了毒品外,其他生意只要你交税,政府就让你做

做代沟奶粉生意的人,恰恰踩 ...

同意,K如今也进入中国市场,代购已经成为其直接竞争者。如今一句代购不缴税就足够让政府取缔代购行为

升级  22.07%

热情
人气
94#分享本帖地址
http://www.foodsafety.govt.nz/in ... /infant-formula.htm

这个文件很清楚的说明了以下内容

1,这次卡婴儿奶粉的其实是两道法令,第一道,是1999年就存在的动物产品法,要求出口特定产品的出口商要有出口许可证,比如出口蜂蜜需要有蜂蜜出口许可证,奶制品要有奶制品出口许可证。第二道,其实是刚出来的,并不是1999年就存在的(MPI and New Zealand Customs Service have taken action to stop unlawful exports of infant formula from New Zealand to China, and potentially other markets. This action is about enforcing the law.)请注意这句话,这句话所提的action,就是刚刚执行的,而不是1999年就有的,这就是RMP许可证。

2,第一道法律,是早就存在的,针对所有出口国的,也就是说,只要是从新西兰海关出口的,无论去哪个国家,都需要出口商提供的相应产品的许可证,如乳制品出口许可证。但此证是很好申请的,任何新西兰注册的公司都可以去申请,比如我所知的一些正规的物流公司,和一些淘宝代购,都有此证。此法变严后,以后发乳制品发货人就必须是有此许可证的人,仅此而已。

3,第二道action,即RMP许可证,则是一次政府行动,目的是加强第一道法令的效果(原文翻译)。也就是说,要求婴儿奶粉要从有RMP许可证的人手里直接发货,这是新规定,基本跟1999年那道法律没有直接的关系,如果物流公司有律师,完全可以在这一点上做文章。action是行政行为,又是刚出,如果物流有律师,完全可以以措手不及为由抗议,要求宽限若干时间做调整。

4,第一道法律,是早就存在的,是针对所有乳制品的,但第二道action,是仅针对婴儿配方奶粉的,大家注意看原文:MPI and New Zealand Customs Service have taken action to stop unlawful exports of infant formula from New Zealand to China, and potentially other markets. This action is about enforcing the law.
也就是说,按照原文理解,只有婴儿配方奶粉才需要RMP许可证,而其他乳制品如成人奶粉酸奶粉,只需要1999年法律所规定的乳制品出口许可证就够了。如果物流公司的律师够仔细,有乳制品许可证而没有RMP许可证的代购或物流,是至少可以合法的出口成人奶粉,酸奶粉,牛初乳等乳制品的。

升级  2.8%

热情
人气
93#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2012-10-2 11:51
好久不见。。。

哈哈好久没上SKY了哈哈

最近这个是太多人问我了。。。所以上来看看动向

升级  71.93%

热情
人气
92#分享本帖地址
011121 发表于 2012-10-2 12:42
犯罪不会随着警力增加而灭绝,如果针对某一部分人而去修改政策和制度,那会对整个市场产生震动。就倒奶这 ...

我猜政府是这么打算的,这个政策不会长期严谨,但是做生意的人讲究信誉,卡一段时间奶粉贩子没法倒卖了,这个市场就慢慢转移到澳洲或是淘宝K家旗舰店,对真正送礼的人没太大影响,不能送这些可以送别的嘛
无情何必生斯世,有情终须累此生

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

91#分享本帖地址
奶粉的翻页

升级  71.93%

热情
人气
90#分享本帖地址
贝贝他爸 发表于 2012-10-2 10:48
有失有得,一样的,那些污染也是奶粉没有的

这是没有法子的事,前两天也在想哪怕在国内再有钱,吃的用的全是进口,总不能空气也进口吧,大环境在那是没法改变的
无情何必生斯世,有情终须累此生

升级  37.07%

热情
人气
89#分享本帖地址
katzprint 发表于 2012-10-2 08:54
肿么你不认为这是政策和制度的问题呢?

犯罪不会随着警力增加而灭绝,如果针对某一部分人而去修改政策和制度,那会对整个市场产生震动。就倒奶这事,海关根本分辨不了是买给自己吃的还是商业的倒卖,如果全部制止,无论全部制止还是开放都不能满足所有人。
zzz

升级  69.1%

热情
人气
88#分享本帖地址
虽然我不做奶粉生意,但是我感觉做奶粉的人也不容易,赚的也是辛苦钱。
K家奶粉不应该一直涨价啊。
感觉K家比较黑的说。

升级  89%

热情
人气
87#分享本帖地址
JackyZeng 发表于 2012-10-1 08:16
典型的微软策略,先让你用盗版,习惯他的东西,然后等你欲罢不能又没有可以替代的产品了,开始强力打击盗版 ...

jacky兄

有关于微软

策略的介绍么,粉有兴趣。。。

JackyZeng  啊!你问我这个!!!我也不是研究这个的,只是打个比方,你可以去网上搜索一下。 你认识我?你是????  详情 回复 发表于 2012-10-2 23:20:54

升级  17.07%

热情
人气
86#分享本帖地址
真愁人。。

刚准备把孩子送回国,这倒好,以后的奶粉怎么办。。

处处都卡,要是父母的pr下来,哪有得着孩子送回去啊。。真是气死人了。。

升级  73.7%

热情
人气
85#分享本帖地址
还是觉得lz的最后一句说的太好太对了,在我们这些不相干的人喋喋不休的时候,k家早已暗渡陈仓了。
最精明的不过生意人了。

升级  41%

热情
人气
84#分享本帖地址
kobemvp 发表于 2012-9-30 21:41
我只想说,这一切都TMD因为垃圾中国乳品生厂商。

同意此观点~~~~~~~~~~~~

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

83#分享本帖地址
ENISHI 发表于 2012-10-2 11:50
我觉得有一点要注意了

这次拿出来的法律牌,并不是特指奶粉的

好久不见。。。
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  2.8%

热情
人气
82#分享本帖地址
我觉得有一点要注意了

这次拿出来的法律牌,并不是特指奶粉的

而是所有的动物制品/乳制品

如果要严格执行的话。以后所有的保健品/蜂蜜/芝士等等等等都不能邮寄

你觉得NZ POST会那么严格的执行么?

我觉得这次就是新西兰自扇耳光的行为,我很感兴趣看看它如何收场

这些产品里面的大多数并不是生活必需品,严格控制禁止邮寄的话,苦的只有商家和当地的经济

新西兰ZF脑子被门夹了搞这么一出?

你以为洋人就不邮寄巧克力不邮寄芝士么?

升级  68.13%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

81#分享本帖地址
eeeeee呃呃呃
你所希望我的 规劝我的话 我以后一定牢牢地记着 假使我将来若有一点成就的时候 那么我的这一点成就的荣耀 愿意全部归赠给你

升级  81.72%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

80#分享本帖地址
爱国爱港 发表于 2012-10-1 23:02
母乳含很多对孩子好的抗体,这些抗体是奶粉没有的

有失有得,一样的,那些污染也是奶粉没有的
如果你现在想骂我,说明你还不够了解我,等你以后了解了我,你一定会想打我的。

升级  81.72%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

79#分享本帖地址
菀荷 发表于 2012-10-1 22:36
母乳是母亲身体针对自己宝宝体质调整出来的,比什么奶粉,药都管用,就跟宝宝在母体内受到母亲免疫力保护 ...

在无污染,食品可以安心吃的新西兰是成立的,在国内。。。。。。算了吧
如果你现在想骂我,说明你还不够了解我,等你以后了解了我,你一定会想打我的。

升级  49.54%

热情
人气
78#分享本帖地址
Alan9a 发表于 2012-10-1 18:33
奶粉 代购肯定还是可以的, 试问, 哪个国家 不准代购, 所以 现在这个情况 只是暂时的
再说,如果没代购  ...

同意楼上讲的。。。。无良的是K家

升级  31.1%

热情
人气
77#分享本帖地址
sunpoint2011 发表于 2012-10-1 18:09
我指的不胡吃海塞吃,女人喂奶吃的东西很讲究,很多东西很有营养但不能放调料,你试试喝一年不加盐的鸡汤 ...

其实你说的这些下奶的东西啦要注意的事情啦,只是喂母乳的前三个月注意就好啦。后期出奶其实很稳定的,不需要再这么注意了。因为我两个娃,老大纯母乳喂养到2岁才加奶粉,4个半月加辅食。老二目前也是纯母乳。喂养过程中只是前三个月很注意就好了,老大的时候我后面什么都吃啦没有忌口的,包括川菜啦什么的狠辣的东西都经常吃,因为我离开辣的就不爽。。。但是奶水质量也很好,感觉后面影响不大,保证我吃的肉类和蔬菜的均衡就好了,我老大两岁断奶的时候我奶还超多超厚的,她身体超好,我不知道是遗传我的体质还是其他原因怎样,但是我觉得母乳肯定也是有营养的。但是前三个月确实要很注意的,很多东西不能吃,怕回奶啦影响奶水质量什么的。
我家有两个可爱的小宝贝儿