新西兰天维网社区

标题: ~~~蒜蓉豆豉清蒸蟠龙鳝~~~ [打印本页]

作者: scarletthou    时间: 2007-10-28 20:08:42     标题: ~~~蒜蓉豆豉清蒸蟠龙鳝~~~

以前在国内,很喜欢吃清蒸蟠龙鳝,那天去Sea Mark竟然发现这里有卖鳝鱼的,开心死我了。今天去买了一条新鲜的白鳝鱼,SIZE 不是很大,17块1KG 才10块钱。
鳝鱼特别新鲜, 好几次差点从篮子里跑出来了。后来那位心狠手辣的杀鱼的大哥手起刀落,一下把头给砍下来了,但是身体还在动!!! 觉得自己很残忍!!
因为我太害怕了,躲得远远的,杀鱼大哥问我要不要砍几段的时候,我都没有听清就狂点头,结果,,,盘龙鳝看来是盘不起来了,不好意思哦。

鳝鱼身上有很多滑滑的东西,要洗干净。 洒上盐,用手搓鳝鱼身一会,用水冲干净,再放盐,再搓,我一共洗了5-6次。

把每一段都稍微再切一下,切断中间的骨头就可以不用完全切断。

准备一包粉丝

用热水把粉丝泡开一下

把泡开的粉丝摊开到蒸盘上

把切好的鳝鱼放到粉丝上

接着准备蒸鳝鱼的酱, 有酱,蒜头,跟豆豉。 JJ MM们如果怕麻烦,也可以用买的豉汁,但我自己就比较喜欢传统的方法,觉得比较香。

混在一起,剁一下,要剁碎了哦。

把剁好的酱铺在鳝鱼上面,再浇上点油。

蒸锅的水烧滚了之后把鳝鱼进去蒸15分钟。旁边烙的是葱油饼,最近吃葱油饼吃疯了 都是那位发葱油饼贴子大哥的错!!!

出锅了!!

加点葱花,烧点滚油浇上去,好了!!!

如果觉得味道不够,可以加点酱油!我推荐这个酱油,我们家蒸鱼都用它!

新鲜的鱼真的比冰冻的鱼好吃很多!!太鲜了!!!粉丝吸收了鳝鱼的鲜甜,特别好吃!!

最后给大家看看我做的葱油饼!

完成!!收工了!!

作者: scarletthou    时间: 2007-10-28 20:12:35

自己的SF!!
作者: 小杨    时间: 2007-10-28 20:17:34

馋馋馋馋馋馋馋馋馋馋
作者: valerie    时间: 2007-10-28 21:47:11

李錦記蒸魚豉油真的很好吃
作者: lelexiaoxiao    时间: 2007-10-28 22:11:53

强!
作者: ^@^    时间: 2007-10-28 22:17:31

饿了.

.
作者: 跳跳寿司    时间: 2007-10-28 22:25:21

流口水了。。。。。。。。。。。。。。
作者: limolo    时间: 2007-10-28 22:46:43

那个鱼我看到别人掉起来过  看起来象蛇一样....不太赶吃
作者: 半颗苹果    时间: 2007-10-28 22:47:45

这个好吃。口水口水

我从来没看过还有卖鳝鱼的这里。哪儿天也找找去
作者: 细水长流    时间: 2007-10-28 22:59:41

看起來很好吃的樣子,下次试试,只是覺得活的弄成一段段的怕恐怖的
作者: 羽雨^_^    时间: 2007-10-29 00:23:56

这个不是鳝鱼是鳗鱼吧
作者: 燕尾@蝶    时间: 2007-10-29 00:32:47

好吃好吃。。。。。
不过我是绝对不敢用手碰这个东西
作者: ivanx08    时间: 2007-10-29 01:04:59

这边有蟮鱼啊?晕,一定要去那看看~
以前在国内最喜欢吃蟮鱼了,不过是那种
很小条的~最好吃了.....现在最让我想念
的就是田鸡和蟮鱼了...
作者: 凍檸賓BN    时间: 2007-10-29 02:02:55

现在的人真厉害啊,,,,,,都流口水了。。。。。。
作者: lqh13    时间: 2007-10-29 06:26:07

作者: beijay    时间: 2007-10-29 09:24:52

很想吃,以前看美女厨房的时候想吃,但是太怕了, 佩服lz一下~~~~
作者: ˇ桃桃    时间: 2007-10-29 10:27:21

据说这个鱼还是下奶的...........千万不要让我妈知道有卖的........哈哈~
不然的话....我明天该喝蟮鱼汤了.....
作者: luji    时间: 2007-10-29 12:24:56

应该是鳗吧,经常看到毛利人钓它,问他们说就是鳗(eel),很鲜美的!
作者: miyiyi    时间: 2007-10-29 13:01:13

请问楼主你买的有味道吗? 在这边的一家餐馆吃过一次鳝鱼,很难吃,有一股泥味。听朋友说这边的鳝鱼都有这股味道呢。
作者: 梦幻水晶    时间: 2007-10-29 14:02:40

一看就流口水啊~~~~~~~~~
请问下,这么蒸的话,没有土味吗?用不用先淹下呢?
作者: 野蛮丫头    时间: 2007-10-29 17:04:49

看上去好补的样子呢。。。。
作者: charlie2e    时间: 2007-10-29 17:24:19

太漂亮拉  楼主真会做菜啊!
作者: scarletthou    时间: 2007-10-29 18:13:41

谢谢大家的支持。
作者: scarletthou    时间: 2007-10-29 18:22:13

原帖由 半颗苹果 于 2007-10-28 23:47 发表
这个好吃。口水口水

我从来没看过还有卖鳝鱼的这里。哪儿天也找找去

呵呵,我在石记旁边的fish mark 见过,19。99一公斤,这个是在BOTANY 那里的FISH MARK 还是SEA MARK 买的,16。99一公斤。好吃是很好吃,只是杀鱼的过程比较恐怖,一定要挑一个狠一点的杀鱼的给你弄。
作者: scarletthou    时间: 2007-10-29 18:37:27

原帖由 细水长流 于 2007-10-28 23:59 发表
看起來很好吃的樣子,下次试试,只是覺得活的弄成一段段的怕恐怖的

再来点更恐怖的,胆小的同志不要看哦。
当我们到家的时候,那给砍成一段一段的鳝鱼还在蠕动着。 当我放盐下去的时候,,,,,,, 蠕动得更厉害了。所以,,,我一边搓的时候,那一段段的鳝鱼就在我手里动,,, 。我那没用的男朋友在旁边看呆了,就差没有念噢尼陀佛了。所以阿,,你要有心理准备哦。
作者: scarletthou    时间: 2007-10-29 18:41:57

原帖由 lqh13 于 2007-10-29 07:26 发表
哈,我最近饼也吃太多了。家里来客人就秀一下,胖了一圈

PS. 蒸鱼很美味,不过,那个是鳗鱼还是鳝鱼? 才听了朋友说可以去某个地方钓,正准备哪天有空就去,看了LZ这个贴子就更动心了。

哈哈,你也来了,快给我的葱油饼打个分!!!

我从前在国内吃这个的时候就叫鳝鱼,,,但好像跟鳗鱼是挺像的。我跟朋友以前也去钓过,很容易的。一来就一箩筐,,,,结果没有人懂煮,都浪费了最后。
作者: 3-zero    时间: 2007-10-29 19:13:29

记得去北怕MASSEY大学的湖里,全是这个鳗鱼。。。

当时好有冲动捞一桶回家阿
作者: scarletthou    时间: 2007-10-29 19:48:22

原帖由 ˇ桃桃 于 2007-10-29 11:27 发表
据说这个鱼还是下奶的...........千万不要让我妈知道有卖的........哈哈~
不然的话....我明天该喝蟮鱼汤了.....

真的下奶吗?那我们吃是不是能丰胸呢?
作者: scarletthou    时间: 2007-10-29 19:52:04

原帖由 miyiyi 于 2007-10-29 14:01 发表
请问楼主你买的有味道吗? 在这边的一家餐馆吃过一次鳝鱼,很难吃,有一股泥味。听朋友说这边的鳝鱼都有这股味道呢。

eeee,没有吃出来有泥味阿,不会是我味觉不灵敏吧
作者: scarletthou    时间: 2007-10-29 19:57:32

原帖由 梦幻水晶 于 2007-10-29 15:02 发表
一看就流口水啊~~~~~~~~~
请问下,这么蒸的话,没有土味吗?用不用先淹下呢?

我没有腌, 现在想想,可能是我用盐反复搓了好几次,所以把味道洗掉了吧。而且蒜蓉豆豉的味道很重,我还加了不少姜,所以把味道撇掉了。
作者: 折耳嘟嘟    时间: 2007-10-29 22:34:28

天啊,以前最喜欢盘龙鳝了。鳝鱼在SEA MART是常年都有吗还是偶尔才出现的
作者: 小彤子    时间: 2007-10-29 23:08:15

这个是鳗鱼吧?不好吃~以前钓鱼钓到这个直接扔回去..............
作者: scarletthou    时间: 2007-10-30 07:46:30

原帖由 折耳嘟嘟 于 2007-10-29 23:34 发表
天啊,以前最喜欢盘龙鳝了。鳝鱼在SEA MART是常年都有吗还是偶尔才出现的

I think they always have it on sale now, you can try
作者: 公孙公子    时间: 2007-10-30 11:31:25

很好吃的样子,我又学会了一道菜。。
作者: happymaple    时间: 2007-10-30 13:27:02

我还是爱吃河鳗~~~~红烧~~~哦~~~想我外婆了~
作者: 天使花园---绿    时间: 2007-10-30 21:19:54

惨了,很想吃,但是又不敢做啊,因为很怕身体软软的东西!
作者: 细水长流    时间: 2007-11-1 12:34:59

本來是想去買的。。。一听LZ说的这么恐怖,還是不吃了。。。
作者: scarletthou    时间: 2007-11-2 17:08:59

原帖由 细水长流 于 2007-11-1 13:34 发表
本來是想去買的。。。一听LZ说的这么恐怖,還是不吃了。。。

呵呵,真的很恐怖吗??但是很好吃哦,很鲜的!
作者: oysterbay    时间: 2007-11-2 18:28:58

这个是鳗鱼啦绝对不是国内的鳝鱼啊国内的鳝鱼是没有这么粗这么大条的,我钓鱼的时候经常能钓到这个鱼直接吞钩烦死了,所以我一般都扔掉不要,因为这个鱼做不好的话肉就会很老
作者: 水晶的眼泪    时间: 2007-11-2 21:29:27

之前买过一次,不知道是不是这个鱼,但是刺好多而且皮硬硬的,长得好像挺像的,从那以后再也没敢买
作者: 诺儿    时间: 2007-11-3 23:58:44     标题: 怎么看都觉得是广东人做的菜

还很客家....
顶一下
作者: scarletthou    时间: 2007-11-4 18:03:44

原帖由 诺儿 于 2007-11-4 00:58 发表
还很客家....
顶一下

我就是广东人啊,

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2