新西兰天维网社区

标题: 小孩子有新西兰护照,回国拿的旅行证上了户口相关问题集,求解讨论 [打印本页]

作者: 江湖鲤鱼    时间: 2022-10-29 20:39:49     标题: 小孩子有新西兰护照,回国拿的旅行证上了户口相关问题集,求解讨论

大家好,我家小孩子在新西兰出生,出生后拿到了新西兰国籍和大使馆发的旅行证。疫情前回国就再没出去,我们用旅行证上了户口,现在小孩在国内上幼儿园了。目前旅行证两年有效期已经过期一年多了。像我们这种情况,以后如果小孩子再去新西兰读书的话需要再办理中国护照和新西兰签证吗? 出入境怎么操作的呢?拿什么证件出入境? 有没有相关经历的朋友分享一下经验,或者讨论一下。
作者: AsiaTelkom    时间: 2022-10-30 07:24:15

国内申请 新西兰护照,用新西兰护照出入境   离境后回国申请中国签证

作者: 江湖鲤鱼    时间: 2022-10-30 17:34:51

AsiaTelkom 发表于 2022-10-30 08:24
国内申请 新西兰护照,用新西兰护照出入境   离境后回国申请中国签证

现在本来就有新西兰护照和中国户口。你说的这个有实践过吗?
作者: liuya793    时间: 2022-10-31 06:50:35

江湖鲤鱼 发表于 2022-10-30 18:34

你这个属于双国籍违法,建议你申请一本中国护照,在去新西兰大使馆给孩子办理pr试试,有一定可能会说孩子已经是新西兰国籍不给办pr,不过你可以试试
作者: AsiaTelkom    时间: 2022-10-31 16:51:35

江湖鲤鱼 发表于 2022-10-30 18:34

我朋友的小孩是 美国护照,中国户口  当时也是美国生完小孩,拿着旅行证入境中国的

就是拿着美国护照出入境的,离境后在美国的时候申请中国签证

作者: stevencn76    时间: 2022-10-31 22:44:18

你手上应该有一本新西兰护照和一本中国旅行证,现在中国旅行证过期了,那么去申请中国护照。出入中国边境用中国护照,出入新西兰边境用新西兰护照。用错了,那就谁也帮不了了。
作者: babying2008    时间: 2022-11-1 07:08:39

可以在国内办一张中国的绿卡,方便很多,但要求父母是中国籍
作者: toothpick    时间: 2022-11-1 16:45:45

babying2008 发表于 2022-11-1 08:08

现在还可以办这种卡的吗?
作者: keida    时间: 2022-11-6 10:14:12

babying2008 发表于 2022-11-1 08:08

同问! 咋办理 谢谢
作者: 江湖鲤鱼    时间: 2022-11-8 22:22:24

stevencn76 发表于 2022-10-31 23:44
你手上应该有一本新西兰护照和一本中国旅行证,现在中国旅行证过期了,那么去申请中国护照。出入中国边境用 ...

有实践过吗?
作者: nanaBB    时间: 2022-11-10 09:36:43

AsiaTelkom 发表于 2022-10-31 17:51
我朋友的小孩是 美国护照,中国户口  当时也是美国生完小孩,拿着旅行证入境中国的

就是拿着美国护照出 ...

为什么国外护照还能申请中国户口啊?是因为父母有一方是中国人吗?
作者: 许喜乐    时间: 2022-11-10 16:24:17

这种属于国籍冲突,中国拿新西兰护照出境即可。后续十八岁前在中国驻新西兰使馆续旅行证可以从新西兰回中国。十八岁需要中国护照,新西兰护照二选一。
作者: 许喜乐    时间: 2022-11-10 16:27:09

如果申请了中国护照, 那么后续就不用续旅行证。跟上面说的,出中国用新西兰护照,进中国用中国护照。十八岁需要二选一护照。
作者: marktang    时间: 2022-11-10 22:47:44

你去当地的中国移民局办一个一次性出境证,这个是专门针对用旅行证回来,然后旅行证过期了,不能出境的人用的,然后回到新西兰再去中国大使馆办个新的旅行证就好啦。
作者: marktang    时间: 2022-11-10 22:49:47

nanaBB 发表于 2022-11-10 10:36
为什么国外护照还能申请中国户口啊?是因为父母有一方是中国人吗?

生孩子的时候父母都不是永居居留签证
作者: marktang    时间: 2022-11-10 22:51:56

liuya793 发表于 2022-10-31 07:50
你这个属于双国籍违法,建议你申请一本中国护照,在去新西兰大使馆给孩子办理pr试试,有一定可能会说孩子 ...

这是国籍冲突并不违法,不是双重国籍。
作者: kobemvp    时间: 2022-11-10 23:11:10

想拿中国籍,就得放弃新西兰籍。
作者: annaxiaojing    时间: 2023-2-11 16:37:02

如果父母都是中国国籍,孩子是新西兰国籍,父母可以去父母一方户口所在地的出入境管理局提出申请,为孩子申请外国人永居卡。需要准本很多材料,具体材料明细可以咨询各地的出入境管理局。有了这个卡就相当于国内的身份证,可以办银行卡,买保险,投社保,上学,关键是从新西兰往返中国不再需要签证。非常方便。
作者: 江湖鲤鱼    时间: 2023-3-16 16:33:18

annaxiaojing 发表于 2023-2-11 17:37
如果父母都是中国国籍,孩子是新西兰国籍,父母可以去父母一方户口所在地的出入境管理局提出申请,为孩子申 ...

谢谢,给小孩上了户口。新西兰护照算废了是吧?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2