新西兰天维网社区

标题: 新冠病毒的长期后遗症 [打印本页]

作者: paulwood    时间: 2022-1-24 04:50:18     标题: 新冠病毒的长期后遗症

英国一项新冠后遗症的调查研究结果,涉及到超过 2.6 万名新冠病毒感染者,这应该是迄今为止规模最大的新冠长期症状研究结果之一。

和之前的一些研究不同,这项研究专门设置了「对照组」,这非常关键。

很多新冠长期症状在平时生活中也比较常见。对于感染者来说,在感染后数周乃至数月内出现症状,并不一定跟新冠病毒感染有直接关系。除了新冠病毒外,日常生活中还有些其他病毒的感染,同样也可能会出现相应症状。

设置对照组,能帮助排除这些干扰,让我们更好地分析新冠真正带来的问题。

图片来源:参考文献

研究结果发现(重点来了):

在感染后 4~8 周,有 9.4% 的感染者会出现症状(对照组是 4.1%);
在感染后 12~16 周,有 5.0% 的感染者会出现症状(对照组是 3.4%)。

感染组出现症状的概率随着时间推移而逐渐降低,而对照组基本持平(由于季节、天气和社会活动等因素会有一定的波动)。

具体的长期症状,主要有:

相对而言,焦虑/抑郁出现比例最高,但各种疼痛表现持续最为持久,对女性和年轻患者的影响也更为明显。

其他一些可能被提及的长期症状,反而没有被发现,包括脱发、性功能障碍等。

另外,科学家们还发现了长期症状一些人群上的特点:

1. 儿童出现长期症状的比例低于成年人。

对于 50~69 岁组来说,感染后 12~16 周出现症状的概率是5.8%,而对于 12~16 岁儿童来说这个数字是 3.0%,2~11 岁儿童甚至低于对照组(3.2% vs 4.1%)。

2. 女性高于男性。

以感染后 12~16 周为例,女性出现长期症状的概率是 5.4%,而男性是 4.5%。

3. 有基础疾病的人群高于无基础疾病的人群。

仍以感染后 12~16 周为例,前者是 7.4%,后者是 4.5%。

4. 初始症状明显、病毒载量高的感染人群长期症状也更明显。

综合来讲,在感染后 12~16 周,一部分感染者身上会出现长期症状。女性、50~69 岁的成年人、已有基础疾病者以及感染时有高病毒载量、表现严重的感染者,出现长期症状的比例会相对高一些。

研究同时表明,新冠长期症状出现的比例并没有之前一些人预想的高(尤其是儿童),这是个好消息,大家不需要对后遗症问题过于担忧。
作者: Bob Wang    时间: 2022-1-24 05:07:43

瓷器钥匙应该是有后遗症吧,经常抑郁
作者: minigun    时间: 2022-1-24 05:18:46

疫情初期国内对这个病毒的宣传有两点至今让很多中国人做噩梦

第一个是点满感染技能点的传播力

第二个就是后遗症
作者: moonIlight2013    时间: 2022-1-24 05:21:55

不是说有人失忆吗?还有味觉再也回不来了。
作者: 雪2003    时间: 2022-1-24 06:31:40

ref pls ..............
作者: 飞狗    时间: 2022-1-24 07:50:10

怎么每天都有类似的复制黏贴。。。。
作者: anzbank    时间: 2022-1-24 08:18:56

作者: carrier29    时间: 2022-1-24 09:25:58

很多人并不怕染上新冠,而是怕新冠后遗症,反正网上说什么后遗症的都有,越传越可怕
作者: 261874939    时间: 2022-1-24 09:38:20

在美国,他们称新冠叫流感。。。中过了继续重复中很正常。
作者: paulwood    时间: 2022-1-24 09:48:16

Bob Wang 发表于 2022-1-24 06:07
瓷器钥匙应该是有后遗症吧,经常抑郁

他是钱多吃饱了撑的。
作者: lodn    时间: 2022-1-24 10:14:39

没事,村委让大家了做了辉瑞第一次人体试验

作者: 肉肉妈    时间: 2022-1-24 11:43:59

minigun 发表于 2022-1-24 06:18
疫情初期国内对这个病毒的宣传有两点至今让很多中国人做噩梦

第一个是点满感染技能点的传播力

当时说传染力爆棚,现在看看Omicron,这才是传染力爆棚。后遗症就更可怕了,什么说法满天飞。
作者: 耍猴12    时间: 2022-1-24 18:58:00

狗粮表示不服 宁要自由不要人命
作者: NZAUSSIE    时间: 2022-1-24 19:16:37

怎么办啊?后遗症可以有办法治愈吗?
作者: 261874939    时间: 2022-1-24 19:24:05

NZAUSSIE 发表于 2022-1-24 20:16
怎么办啊?后遗症可以有办法治愈吗?

能治还叫什么后遗症啊。。。对不
作者: NZAUSSIE    时间: 2022-1-24 19:27:32

261874939 发表于 2022-1-24 20:24
能治还叫什么后遗症啊。。。对不

是啊,那看来情况不乐观啊
作者: 261874939    时间: 2022-1-24 19:31:14

耍猴12 发表于 2022-1-24 19:58
狗粮表示不服 宁要自由不要人命

大哥好!

你来了!
作者: NZAUSSIE    时间: 2022-1-24 19:34:43

261874939 发表于 2022-1-24 20:31
大哥好!

你来了!

是江湖大哥吗?
作者: 261874939    时间: 2022-1-24 19:39:05

NZAUSSIE 发表于 2022-1-24 20:34
是江湖大哥吗?

我其实不认识。。。哈哈哈哈啊哈哈哈

我们还是关注大师吧。。。。
作者: NZAUSSIE    时间: 2022-1-24 19:42:16

261874939 发表于 2022-1-24 20:39
我其实不认识。。。哈哈哈哈啊哈哈哈

我们还是关注大师吧。。。。

是啊,大师发言我们都要支持啊!
作者: 新马甸甸    时间: 2022-1-24 19:48:01

261874939 发表于 2022-1-24 10:38
在美国,他们称新冠叫流感。。。中过了继续重复中很正常。

是不是还曾经称新冠为电子烟肺炎
作者: NZAUSSIE    时间: 2022-1-24 20:15:08

新马甸甸 发表于 2022-1-24 20:48
是不是还曾经称新冠为电子烟肺炎

电子烟与新冠有关?
作者: Quad    时间: 2022-1-25 08:29:08

Total Cases
353,558,195
Total Deaths
5,601,662
作者: 耍猴12    时间: 2022-1-25 17:22:54

261874939 发表于 2022-1-24 20:31
大哥好!

你来了!

晕 你知道我是谁???
作者: 耍猴12    时间: 2022-1-25 17:23:45

NZAUSSIE 发表于 2022-1-24 20:34
是江湖大哥吗?

江湖大哥在时事论坛当管理员 自己在国企上班 天天骂中国不好
作者: NZAUSSIE    时间: 2022-1-25 19:38:27

耍猴12 发表于 2022-1-25 18:23
江湖大哥在时事论坛当管理员 自己在国企上班 天天骂中国不好

哦,懂了懂了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2