新西兰天维网社区

标题: 华人公司招实习生不给薪资,合理吗 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-9-1 22:02:58     标题: 华人公司招实习生不给薪资,合理吗

目前见到的华人建筑公司基本都不愿意直接给最低pay,而是先让白干好几个月,好久留下不合适直接踢了,不过就这样留学生们还抢着干,学cm或者qs挺苦的,哎。总觉得一分钱不给特没保障,也对不起自己的付出努力。

洋人公司还都不愿意收

作者: 匿名    时间: 2020-9-1 22:07:30

不是合不合理的问题,是不合法
这里的法律规定了哪怕是实习也要有法定工资和带薪节假日一系列

作者: 前面的定语好长    时间: 2020-9-1 22:17:05

市场行为,背后总是有原因的。毕竟不是封闭场合没地方跑的奴隶工。或者是从国内骗过来,扣押了护照,欠了一屁股钱没办法的情况。都是留学生了,肯定也不是智力残疾,没有自我判断的能力的情况。既然楼主说‘还抢着干’,必然是有人家‘抢着干’的原因。

作者: 匿名    时间: 2020-9-1 22:34:31

学cm还能去工地倒垃圾做清洁,学qs去倒垃圾都没人要。你品。
我早就说了不要再加入qs大军了。

作者: 美洲豹    时间: 2020-9-1 22:39:00

可怜dddddd顶顶顶顶顶顶
作者: 匿名    时间: 2020-9-1 22:44:18

匿名者 发表于 2020-9-1 22:07
不是合不合理的问题,是不合法
这里的法律规定了哪怕是实习也要有法定工资和带薪节假日一系列

不知道是恶性竞争,还是咋地,脏活累活都能干,但是起码得有钱不是,害

作者: 豆腐教徒    时间: 2020-9-1 22:46:03

赶紧找MAY            
作者: dalis_xia    时间: 2020-9-1 22:46:27

我认为不合理。建议你咨询一下工会,他们处理类似的纠纷很有经验。
One Union工会有华语咨询服务,是免费的。可以联系Julia Liu 021 2561135, julia@oneunion.org.nz
祝你好运。

作者: qwertyy    时间: 2020-9-1 22:48:01

作者: 匿名    时间: 2020-9-1 22:53:09

有不剥削华人留学生/华人实习生的华人公司吗?列个名单来看看?

作者: stw222    时间: 2020-9-1 23:02:12

CM还好,至少工地上做个小工,实在不行处理下垃圾都可以。

作者: iceberg2    时间: 2020-9-1 23:45:30

就这样还被人教唆投国家党搞这样的经济,哈哈哈哈。不剥削你剥削洋人或印度人?
作者: Long Jiao    时间: 2020-9-2 08:41:33

qwertyy 发表于 2020-9-1 22:48
这不也一堆人抢着干?

这个跟实习生还不一样,没有几个人是为了找工作而申请的吧。往小了说我觉得跟微信群主一个性质。
作者: yinqian    时间: 2020-9-2 11:19:52

请问cm跟qs是什么?
作者: Just4LD    时间: 2020-9-2 11:24:24

yinqian 发表于 2020-9-2 11:19
请问cm跟qs是什么?

车模???

骑手???
作者: skyeyes    时间: 2020-9-2 11:27:58

不合理不合法,问题是毕业生有求于老板拿工签或pr
作者: auckland.clark    时间: 2020-9-2 11:30:29

那就去洋人公司干,谁给的钱多给谁干。
作者: 匿名    时间: 2020-9-2 12:21:23

我听过有家挺大的华人公司,公司有6个QS,只有一个有工资的。哈哈哈哈
作者: 匿名    时间: 2020-9-3 08:15:10

匿名者 发表于 2020-9-2 12:21
我听过有家挺大的华人公司,公司有6个QS,只有一个有工资的。哈哈哈哈

我怀疑你说的就是我们公司。但是你说错了 我们是有两个人有工资。

作者: 匿名    时间: 2020-9-3 11:24:27

这是市场行为,没啥不合理的,一个事物的两面性,你从那边看,我从这边看。你以为免费的我们就会多多益善吗?你以为免费的我们会闭着眼睛选人吗?你知道这个只有理论知识的人在这个过程中学习到多少实践知识吗?任何不懂的问题,身边一堆免费老师是白教的吗?最重要的是,这个实习期间也是我们观察评估的时间,如果能融入这个团队毕业就能签约。如果非要把这个事说成利用剥削的话,那对不起,能被利用被剥削说明你有价值,这也是有门槛的,那些没机会被利用被剥削的,毕业即失业。如果说实习想要最低pay?对不起!没任何经验的学生达不到我们最低pay的门槛,如果付最低pay我们就不考虑这些学生群体了。

免费实习,没有劳务合约,你情我愿,公司有了小助手缓解一点压力顺便培养新人,而实习生学习了经验展示了自己的水平和团队协作能力,所以我觉得没什么问题。
顺便说一下,我不是老板,也不在QS部门,但我身在其他部门也知道这个道理。刚见面就结婚风险太大,所以先恋爱嘛!彼此都有付出的!

作者: 匿名    时间: 2020-9-3 11:55:08

匿名者 发表于 2020-9-3 08:15
我怀疑你说的就是我们公司。但是你说错了 我们是有两个人有工资。

我一直以为我是唯一有工资那个,另一个是谁?

作者: DDD888    时间: 2020-9-3 12:08:21

不合理,不合法

建议向新西兰政府相关部门举报,不能将这坏风气扩大啦,新西兰又不是奴隶社会,或者是共产主义社会
作者: salesonline    时间: 2020-9-3 12:14:33

别去找什么实习培训的工作,工作就要赚钱养家,哪怕是从新手做起,不付工资的公司是没希望的  
作者: 悦享奇城    时间: 2020-9-3 12:33:00

关键还是有人自愿去

又不是服务业,只要干活都给钱
作者: 流小澈    时间: 2020-9-10 13:58:16

您好,可以联系您具体聊聊吗?
作者: 匿名    时间: 2020-9-10 17:23:43

DDD888 发表于 2020-9-3 12:08
不合理,不合法

建议向新西兰政府相关部门举报,不能将这坏风气扩大啦,新西兰又不是奴隶社会,或者是共产 ...

Yes。。。。。。
作者: zhshch998990    时间: 2020-9-10 21:43:32

这又是发财新思路啊,干上俩月一告就是大几千赔偿啊......
作者: 雪2003    时间: 2020-9-11 06:23:02

谁让你英文不好 没人脉 在上学期间有过正规洋人公司 哪怕是麦当劳坐过兼职么 如果都有 毕业找一份洋人的工作不难
作者: LouisZhao    时间: 2020-9-11 08:18:40

你要是签的intern合同说没工资,那就没工资。。为啥要签呢。。。明知是坑还要去。。。
作者: 匿名    时间: 2020-9-19 00:01:50

雪2003 发表于 2020-9-11 06:23
谁让你英文不好 没人脉 在上学期间有过正规洋人公司 哪怕是麦当劳坐过兼职么 如果都有 毕业找一份洋人的工 ...

不是英文不好,主要洋人公司人也不招学生啊 尤其是兼职
作者: xiaohong1234    时间: 2020-9-19 00:10:23

QS PM没经验学出来也是白学。。。。。
作者: 御将通佑    时间: 2020-9-19 10:52:04

只要是正规公司能获得真实工作经验的就没啥不合理的。白干三个月到半年,换本地工作经验加reference, 投过简历的人都知道值不值。
作者: iceberg2    时间: 2020-9-19 10:56:39

匿名者 发表于 2020-9-3 11:24
这是市场行为,没啥不合理的,一个事物的两面性,你从那边看,我从这边看。你以为免费的我们就会多多益善吗 ...

你真是牛,新西兰法律应该由你起草。把明显违法犯罪行为解释成合理合情符合社会主义核心价值观。了不起啊 老板。
作者: branlice218    时间: 2020-9-19 11:59:47

Just4LD 发表于 2020-9-2 11:24
车模???

骑手???

51]hahaha
作者: branlice218    时间: 2020-9-19 12:03:29

yinqian 发表于 2020-9-2 11:19
请问cm跟qs是什么?

Construction Management
Quantity Surveying

作者: 留下足迹    时间: 2020-9-19 12:16:00

这个事情怎么说呢?虽然不合理,属于不合法的,但这就是一个市场或者说现状。。。

你可以坚持自己的原则不去或者停止继续,这个是你可以选择的不是嘛。

不然,人要生存,也要在自己能力的范围里学会忍耐。。。

记得出门在外,难免有一些无奈和挫折和吃亏的,一帆风顺的事情不一定是属于你,

毕竟以你的父母都能力也都帮不了你,要说能帮得到你,你也不至于如此无助不是嘛

这种事情,只能你自己作出选择了,,很多好事,在你的命运中不一定一直就给你摊上不是嘛

心态看点,脑子活络点,嘴巴甜点。。。
作者: auckland.clark    时间: 2020-9-19 12:23:35

留下足迹 发表于 2020-9-19 12:16
这个事情怎么说呢?虽然不合理,属于不合法的,但这就是一个市场或者说现状。。。

你可以坚持自己的原则不 ...

实习这个东西,真的要具体到每个人、每个单位。有的免费实习,还真的是靠父母的地位和能力争取到的呢。

有的单位真的不接收实习生,但是的确有几个去实习的,都是很硬的关系去的。同样去实习,是在一个基层的具体岗位干一些具体工作;还是多部门流动,特别是参加内部会议,这个差别是非常大的。
作者: 留下足迹    时间: 2020-9-19 12:27:58

匿名者 发表于 2020-9-3 11:24
这是市场行为,没啥不合理的,一个事物的两面性,你从那边看,我从这边看。你以为免费的我们就会多多益善吗 ...

我比较认同这样的思路。。。事实确实如此,作为用人一方,这种担忧是必须的必然的。。不然后果,哪有那么多时候为这种事情扯皮?当然我是指那些确实准备考虑吸收有能力的学生为前提的公司,,排除那些依靠歪门邪道的企业。。。因为这种事情面牵涉还是蛮广的,,不可能一个答案能覆盖全面对吧。。

作者: 留下足迹    时间: 2020-9-19 12:32:02

auckland.clark 发表于 2020-9-19 12:23
实习这个东西,真的要具体到每个人、每个单位。有的免费实习,还真的是靠父母的地位和能力争取到的呢。

...

这个我知道呀,,你说的那种父母关系确实的,见多不怪不是嘛,,有的还给孩子办PR捏。。。

所以我说,现在抱怨的,委屈的,一般都是无助的家庭的孩子不是嘛。。那么其实还存在听人家说怎么怎么跟老板斗,,我就觉得硬来有时候不行,。。要见机行事,自己都没有底气的,,能有机会给你展现了,,就要摆正心态,,早日寻找机会自己学会站起来。。。费时间打官司也真的有这个精力的,早就利用之前的免费工作经历去找到正规的工作捏。。。还扯那些?那以后要遇到不如意的事情多着捏。。。。有能力的人是不会花这种精力在这种事情上的吧。。。就怕没能力,又没其他地方要你和收你,,那么就死赖着跟人扯呀扯。。。

作者: 匿名    时间: 2020-9-19 12:33:16

一告一个赢。。。。。。。。。。。。。。

作者: auckland.clark    时间: 2020-9-19 12:54:36

留下足迹 发表于 2020-9-19 12:32
这个我知道呀,,你说的那种父母关系确实的,见多不怪不是嘛,,有的还给孩子办PR捏。。。

如果事前谈好是无薪实习,就不能事后再补咬一口,很多实习本身就是增长见识(那些低技能的体力活除外)。

我孩子在奥克兰也无薪实习过1个月,大家都挺开心,特别是孩子觉得学到了不少东西,一天工作4小时。每天回家都和我们讲故事,今天遇到了什么人、什么事。我也和国内的朋友说了,明年假期回国无薪实习2个月(出差费用都是我们自己承担,人家单位本身也不接收实习生)。
作者: DDD888    时间: 2020-9-19 13:02:23

匿名者 发表于 2020-9-19 12:33
一告一个赢。。。。。。。。。。。。。。

是呀,支持告
作者: 留下足迹    时间: 2020-9-19 13:06:00

auckland.clark 发表于 2020-9-19 12:54
如果事前谈好是无薪实习,就不能事后再补咬一口,很多实习本身就是增长见识(那些低技能的体力活除外)。 ...

这种公司嘛。。基本一开始都会说清楚是无薪的了,,谁会那么傻给你捏到把柄的捏?只是现在当事人沉不住气。。其实这个时候就该跳槽了不是嘛。。

其实很多时候这些当事人也会一面之词的了,,你说换你会那么傻,在这个形势下,会给自己找添堵的事?明知道要是不预先说好的,过后给人一告准倒霉的被动之事,自己不早找合法启用你的合法说法和理由?那就不要做老板勒,对吧。。。所以,先人楼主自己说清楚当初怎么回事,怎么具体说得?都落实到每个具体环节和具体文字不是嘛,,不然就是误导网友呗。。。不然,反正我是支持说不清楚的,都走法律程序。。这里是扯不出真正的事实的了。。。到时万一事实就不是那么回事,,自己强烈要求去做义工的捏?都别盲目了。。现在的老板我反正感觉不会那么傻给你轻易抓到把柄给你置于死地的吧。。。
作者: auckland.clark    时间: 2020-9-19 13:22:20

留下足迹 发表于 2020-9-19 13:06
这种公司嘛。。基本一开始都会说清楚是无薪的了,,谁会那么傻给你捏到把柄的捏?只是现在当事人沉不住气 ...

反转的事太多了,特别是最近国内闹的很厉害的几个,最后基本都反转了。
那个鲍律师的“养女”性侵案,最高人民检察院、公安部联合督导组工作了3个月,调查结果最后大反转。哈哈  
作者: 留下足迹    时间: 2020-9-19 13:45:58

auckland.clark 发表于 2020-9-19 13:22
反转的事太多了,特别是最近国内闹的很厉害的几个,最后基本都反转了。
那个鲍律师的“养女”性侵案,最 ...

是的,,见多听多,很多其实八九不离十的套路,,,怨也要怨自己不能争口气,不去!对吧。。人家就剥削不到你了,你也不会受委屈了,,人家也没有义务帮你不是嘛。。这个是不是世界上摊在台面上就是那么回事不是嘛。。。拎不清怪谁捏?又不是人人都有机会的不是嘛。。。有本事在短暂的免费实习中拿到有力的推荐信后,找到自己的下一站归宿捏?真的,这种事情,看着他们的做事样子也蛮累哦。。。混社会其实还太嫩了。。不知道以何种方式给自己创造条件哦。。扯这种钱的事,也要自己有本事拿的不是嘛。。不然白干那么久,自己想想是不是白痴?早就该像鸟儿一样叫叫,,早就给出自己在那里是否存在的价值了不是嘛。。不行,早就该给自己再找出路不是嘛。。。找不到不就证明自己确实还需要努力不是嘛。。唉。。这种道理就看当事人是不是有很好的认清自己的能力了。。。
作者: 匿名    时间: 2020-9-28 11:10:48

我是20楼的发帖人,继续聊聊这个话题,尤其讲给学生或者那些支持起诉的人们。再重申一遍我不是老板,我只是员工,我只说我看到的和我的观点。
现在我们公司有两个实习生,来的时间都不长,这两个人可能技术层面可能都半斤八两,因为都没实战经验所以一直需要人教,但我发现这两个人有个很大的区别就是一个相对开朗一个太不成熟过于内向,具体表现为甲虽然不认识公司全体同事,但至少在别人跟他说话聊天时他可以有说有笑的正常沟通,而且在楼道碰面时即便他不认识的同事,他也会礼貌的目视对方点头示意;而乙则完全相反,就像小孩一样,不认识的就低头跟没看见一样走过,平时面无表情跟别人几乎不交流。
我为什么讲这个呢?因为PM或QS这个职业,除了做案头工作,还是需要跟人打交道的,需要跟项目甲方、施工人员沟通协调很多事,所以从这个层面讲乙是不合格的。但是,如果在其他工作方面乙要是能展示出他自己其他方面的特长,如果有他人不具备的某些其他特质,他依然有机会获得一个offer.
我觉得这就是实习的意义,比起那些强调薪水而没有实习机会的学生,我们公司这两个人都更接近获得这个工作。而且我们不是通过招聘找到他们,等他们来了公司再告知他们没有薪水。我们是通过在职员工回母校找愿意来实习的人,而且事先声明没有薪水的。就像我现在说我家要搬家,需要一个人来给我免费帮忙,如果看这个贴子的你愿意来帮我,你会帮完之后去告我不付薪水吗?
还是那句话,这都是市场行为,如果狼多肉少,可能就不是这样了。如果还是气不过想不通,那我从另个一角度讲,有句话叫先当孙子再当爷爷。我们公司曾经这样过来的学生,获得了足够实战经验和培训后,已经跳槽至洋人公司拿更丰厚薪水了。如果不先当孙子,毕业之前去洋人公司实习或者毕业后直接进洋人公司,你问问家人要你吗?人家问你做过哪些奥克兰的项目,你怎么回答呢?我说这些都不是道理,而是我身边实际发生的事,分享给学生们。

作者: DDD888    时间: 2020-9-28 13:51:21

匿名者 发表于 2020-9-28 12:10
我是20楼的发帖人,继续聊聊这个话题,尤其讲给学生或者那些支持起诉的人们。再重申一遍我不是老板,我只是 ...

我需要许多人免费来我家帮我除草种地

我如果有这想法,我就是脑子坏了,为何那些不给人工资的公司会有这想法呢?应该告,因为我们生活在资本主义社会啦,不是因为心情好,乐于无偿劳动啦
作者: rabbit    时间: 2020-9-28 15:04:27

实习的内容,性质和目的决定了付工资或者不付工资的合理性。

如果是以学习为目的,而本身也可以学到东西的,那么无薪实习其实对公司来说在某种程度上是一种负担,在正常工作范围内还需要带实习生。这就是很多正规公司不喜欢招实习生。

我长期在招聘版看帖子,有些公司招聘接电话的实习生,销售实习,写文案实习,marketing推广实习,维护公众号实习,摆明就是打着实习的幌子,明着剥削毕业生。

如果招聘的工作内容不涉及专业并且一个人可以独立完成的,我不知道实习的意义是什么?

政府保护雇主明确可以在trial period无理由终止雇佣合同。每个毕业生性格能力各异,不合适就结束合同好啦。
作者: klsdfjlklsdf    时间: 2020-9-28 21:51:19

留下足迹 发表于 2020-9-19 14:06
这种公司嘛。。基本一开始都会说清楚是无薪的了,,谁会那么傻给你捏到把柄的捏?只是现在当事人沉不住气 ...

支持您,说得对。过去,我想卖我的脑袋。都说好了,一斤多少钱。后来一打听,法律不允许。到现在我还没有转过这个弯儿。一个愿打一个愿挨,凭什么不允许?
作者: 忧伤木木    时间: 2020-9-29 12:49:11

Q: 华人公司招实习生不给薪资,合理吗? A: 合法,但不合理。

按照法律,免费的 intern 是完全合法的。说白了就是内卷嘛,华人老板不愿意掏钱,就算掏钱,也比 kiwi 公司低。就是这么个现状。

你要是把这个免费 intern 当作入行的敲门砖,也无可厚非。但我不认为这是雇员、雇主的双方互相利用,因为很明显在职场上,雇主是占有更有力的地位的。 也就是说其实是一个 power play, 说严重点就是 deliberately exploit immigrant workers.
作者: rabbit    时间: 2020-9-29 12:57:57

忧伤木木 发表于 2020-9-29 13:49
Q: 华人公司招实习生不给薪资,合理吗? A: 合法,但不合理。

我刚查完这个,实习生不给薪资不合法。只有被定义为volunteer 才合理合法不符薪水。

https://www.employment.govt.nz/starting-employment/who-is-an-employee/volunteers/

If an employer does not want to pay somebody to do these roles they must make sure that the person is a volunteer.

Unpaid work experience, trials and internships
If an employer is thinking of having somebody do an unpaid work trial or internship, or work experience, they should:

作者: 忧伤木木    时间: 2020-9-29 18:20:25

rabbit 发表于 2020-9-29 13:57
我刚查完这个,实习生不给薪资不合法。只有被定义为volunteer 才合理合法不符薪水。

https://www.emplo ...

是的。白纸黑字的 Internship 的话,是 Minimum wage 起步的。
很多华人公司口头说的 intern 落实到纸面上其实是 volunteering。
我也帮助过一些我认识的人处在这种情况中的,主要还是一个主观上没有反抗的意识的问题。真的是内卷卷到新西兰来。

作者: 新马甸甸    时间: 2020-9-29 18:34:12

学徒工即便是小白什么都不懂,雇主也是要给发薪水的。

现在因为病毒的影响,政府扶持公司生意维持就业,学徒工的薪水是政府代公司发,每个学徒工好像是有8000的补贴。所以现在雇主即便是想免费劳力,也是可以向政府申请补贴发给学徒的。

所以没有什么免费干活不发薪水就当学实践经验的胡扯理由。
作者: 匿名    时间: 2020-9-29 21:00:52

后浪进社会肯定是要低头先的,除非名牌大学医学院,法学院优等生。不给薪资,你个人觉得不合适可以不做,有人为了积攒经验,行业人脉愿意做,个人选择,谁也别干涉别人的选择,阻了人家的道。
作者: 匿名    时间: 2020-9-30 13:40:01

作者: Clark1129    时间: 2020-9-30 13:47:21

匿名者 发表于 2020-9-29 22:00
后浪进社会肯定是要低头先的,除非名牌大学医学院,法学院优等生。不给薪资,你个人觉得不合适可以不做,有 ...

正经的实习公司,是要备案,签署实习声明,有明确的责任和法律划分,有太多无良公司,借着这个名头压榨实习生,什么也不教,让人家干牛马活,当免费苦力使唤,用几个月了甩一句不合适不合格,不能录用也不给开实习证明的人渣老板比比皆是,鸟蛋的个人选择,就是恶人行其道,要我说不光要阻他们的道,还得往死里堵
作者: 匿名    时间: 2020-9-30 22:11:06

Clark1129 发表于 2020-9-30 14:47
正经的实习公司,是要备案,签署实习声明,有明确的责任和法律划分,有太多无良公司,借着这个名头压榨实 ...

我的第一份工作就是差不多就那样,那时候也年轻,不懂,还被老板各种嫌弃,各种挑剔,我一个女生,穿高跟鞋搬个十公斤箱子从仓库窜到前台,忙的时候一天十几趟这样,不给钱试工最多一,两天啦,又不傻,如果能几个月干下来还有人抢,那必定有理由。我那个工超低薪水我干了两年,二十多岁忙到说不出话,老板没提过加钱,我辞职老板丝毫不意外,我甚至觉得她的内心戏是你早该走,现在的工作是那时侯工资快三倍了,有好有坏,能吃苦是个人能力,钱是自己本事里长出来的,不是靠法律保障的。

作者: Irene学姐    时间: 2020-10-16 14:02:34

很多华人实习生都已经习惯了国内的劳务关系,感觉投诉老板肯定都会不了了之,没必要给自己找麻烦,其实忽略了新西兰这边的整个环境,这边的法律都是出于保护员工的。如果每一个实习生都敢于去投诉,那么整个华人圈子的环境或多或少都会有所改变的,现在这种“自己人坑自己的状态”也会慢慢好转的。
作者: Irene学姐    时间: 2020-10-16 14:04:29

Clark1129 发表于 2020-9-30 14:47
正经的实习公司,是要备案,签署实习声明,有明确的责任和法律划分,有太多无良公司,借着这个名头压榨实 ...

赞同,合法的实习还是很提倡的,毕竟能帮助没有经验的人,但是太多公司私下偷换概念了,这种公司就应该被举报被处罚。
作者: rabbit    时间: 2020-10-16 14:53:06

忧伤木木 发表于 2020-9-29 19:20
是的。白纸黑字的 Internship 的话,是 Minimum wage 起步的。
很多华人公司口头说的 intern 落实到纸面上 ...

不合法就是不合法。偷换概念也是不合法。

希望被你帮助的人没有被误导。

Q: 华人公司招实习生不给薪资,合理吗?
A: 既不合法也不合理
作者: gtaaajy    时间: 2020-10-16 15:31:25

匿名者 发表于 2020-9-2 13:21

是an开头的那家公司么?
作者: 美洲豹    时间: 2020-10-16 15:51:13

gtaaajy 发表于 2020-10-16 16:31

那是非常很恶心
作者: 匿名    时间: 2020-10-18 19:19:26

gtaaajy 发表于 2020-10-16 16:31

你指的是anson吗?

作者: 261874939    时间: 2020-10-18 19:45:30

怪就怪自己能力差
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-10-18 19:55:45

匿名者 发表于 2020-9-19 01:01
不是英文不好,主要洋人公司人也不招学生啊 尤其是兼职

这就是问题

作者: salesonline    时间: 2020-10-18 20:19:12

Just4LD 发表于 2020-9-2 12:24
车模???

骑手???

cocky manager is a quick shot
作者: 忧伤木木    时间: 2020-10-24 16:54:32

rabbit 发表于 2020-10-16 15:53

您好!我没有 justify unpaid internship 的意思。我绝对是反对任何形式的 exploit 的, 华人与否,其实并无关系。

之前的帖子只是 being pedantic,咬文嚼字。是有误导的意思,我承认错误。
作者: 忧伤木木    时间: 2020-10-24 16:56:56

rabbit 发表于 2020-10-16 15:53

您好!我没有 justify unpaid internship 的意思。我绝对是反对任何形式的 exploit 的, 华人与否,其实并无关系。

之前的帖子只是 being pedantic,咬文嚼字。是有误导的意思,我承认错误。
作者: 忧伤木木    时间: 2020-10-24 17:02:31

作者: joedelong    时间: 2020-11-25 11:01:44

匿名者 发表于 2020-9-3 12:24

你洗nm的地呢,职场PUA就是你们这种sb搞出来的
作者: 小小星走天涯    时间: 2020-11-25 15:49:34

不合理不合法,收好证据,被踢的时候可以告了。
作者: 小小星走天涯    时间: 2020-11-25 15:55:21

DDD888 发表于 2020-9-3 13:08
不合理,不合法

建议向新西兰政府相关部门举报,不能将这坏风气扩大啦,新西兰又不是奴隶社会,或者是共产 ...

不带你这么黑的,哈哈,共产主义社会也得给钱啊,No Money,No Honey !
作者: 匿名    时间: 2020-11-25 16:20:07

前面的定语好长 发表于 2020-9-1 23:17
市场行为,背后总是有原因的。毕竟不是封闭场合没地方跑的奴隶工。或者是从国内骗过来,扣押了护照,欠了一 ...

分析有理                                                                                                                                                  

作者: 匿名    时间: 2020-11-25 16:22:16

261874939 发表于 2020-10-18 20:45
怪就怪自己能力差

对                                                                                                                                                        
作者: 匿名    时间: 2020-11-25 23:05:56

告诉老板 不给钱 就干死他 反正新西兰没死刑 让他也体会下法律的无助

作者: yangauk    时间: 2020-11-26 07:44:14

作者: 匿名    时间: 2020-11-26 07:44:34

首先我不是老板,但是我之前公司都有过实习的,洋人华人公司都有。而且像奥大都有在假期联系一些公司给学生实习,都是没有工资的。
说实话我觉得这就是供需关系,学生没有经验,需要实习,(这里不得不说有些毕业生离开软件,4个立面都对不其来,空间思维一点没概念。 ) 公司花时间花人力安排给你做事,你觉得你做的活可以赚钱了,那你和老板谈,谈不拢自己找更好的。 这都是很正常的。
我以前带实习的,我一直要检查他的东西,还要解释为什么,错了我还要帮着改,然后我还要完成我的事,后来老板发现实习生帮不了什么,反而拖慢了我们几个的进度,就不太接受了。这些实习生很多都是自己打电话来问的。
所以我一直觉得,你只要够好,总有愿意付你工资的; 不愿意付,那可能是你还不够好。
作者: vampire控    时间: 2020-11-26 07:58:52

我个人感觉上学的时候有个实习甚至专业相关志愿者的经历找工作的时候很加分的,但是哪有那么多给你工资的实习呢,我之前跑遍了学校附近的公司找实习做志愿者没有洋人公司收,甚至都没看我成绩,理由很简单,我们没有多余的人和时间去培训你带你,我们也不缺人,你来这工作总得花时间在你身上吧。所以啊,不给钱就不给钱吧,找不到给钱的实习自己心里应该也有数了。真要告按照新西兰法律肯定能告赢,但是告到市场上没有这种公司了就你就有好处了么,人家给钱实习的公司就真的会招你了吗?找实习不是为了简历好看,提前习惯职场么
作者: DaMoNoob    时间: 2020-11-26 08:14:03

匿名者 发表于 2020-9-28 12:10
我是20楼的发帖人,继续聊聊这个话题,尤其讲给学生或者那些支持起诉的人们。再重申一遍我不是老板,我只是 ...

您说的太好了,不匿名就更好了。看来您也知道自己说话不要脸呀?
作者: 匿名    时间: 2020-11-26 08:52:25

DaMoNoob 发表于 2020-11-26 09:14
您说的太好了,不匿名就更好了。看来您也知道自己说话不要脸呀?

我匿名就是为了防你这种小人,我已经说了我不是公司老板,我是公司一个员工,一个旁观者,我以我自己的视角分析这个问题,分析给遇到这种问题的人,我不觉得有什么不要脸,我到觉得你这样抨击别人才是不要脸的行为!

作者: 卖刀的小菇凉    时间: 2020-11-26 13:16:51

早就说了可以举报啊,前几天兔版还发了帖子
作者: rabbit    时间: 2020-11-26 19:51:45

毕业前的实习是一个教,一个学。公司在正常的运作下还额外花时间带学生,公司不收钱也不付钱,学生可以学到东西。

毕业后那些公司所谓招实习生,特别是长期招实习生的那些,好意思说不是在薅毕业生的羊毛吗?工作两三个月然后给一个reference letter就打发了,然后继续招下一个,长此以往。

什么公众号运营,写文案,见客户,做账,接电话等等工作内容本身就是公司运营中需要的组成部分。公司没有财务然后请个毕业生实习财务,没人写公众号文案请实习生来实习。一家365天挂着广告只请实习生的公司要么真没钱,要么不想付工资。

实习经历很加分也得看是在什么公司实习,那种明明做着小买卖,既不签合同也不付钱,实习时间要求不短还明着暗着跟要钱的,离得越远越好。

作者: auckland.clark    时间: 2020-11-26 19:56:54

rabbit 发表于 2020-11-26 20:51
毕业前的实习是一个教,一个学。公司在正常的运作下还额外花时间带学生,公司不收钱也不付钱,学生可以学到 ...

学生毕业后去免费干活的,现在叫志愿者了,不叫实习了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2