新西兰天维网社区

标题: 现在在这边的华人小老板都流行给现金不打税吗? [打印本页]

作者: a249614119    时间: 2020-8-3 16:10:02     标题: 现在在这边的华人小老板都流行给现金不打税吗?

现在在这边的华人小老板都流行给现金不打税吗?谎称试用3个月。
一周你不打税给现金最少能省:($18.9-$14)x40h=$196
恨得牙痒痒,光欺负中国同胞。
最后工作完了,也要告你!必须最后要让你把税补上

作者: 偶凸你凹    时间: 2020-8-3 16:12:22

看行业。。建筑业巴不得都打税
可是零时工 非要日结生怕离开工地就拿不到钱了

作者: auckland.clark    时间: 2020-8-3 16:13:47

都给现金,怎么做成本啊?
作者: 匿名    时间: 2020-8-3 16:18:58

作者: ybc16    时间: 2020-8-3 16:20:08

哈哈各有各的道。
作者: a249614119    时间: 2020-8-3 16:27:32

匿名者 发表于 2020-8-3 16:18
咋滴 你歧视华人老板?

我是歧视那些不打税的华人老板,丢脸!
这次遇到我了,最后算总账。
Exploitation for work is a serious crime. Employers who exploit migrants can be imprisoned for up to 7 years and fined up to NZ $100,000.

https://www.employment.govt.nz/resolving-problems/types-of-problems/migrant-exploitation/

IRD

Complaints, compliments and disputes
https://www.ird.govt.nz/contactus/complaints-disputes-compliments

作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-3 16:33:31

都给现金?怎么做成本?
还要多交税
这么简单的道理,楼主不懂吗

作者: a249614119    时间: 2020-8-3 16:36:31

bluekiwisky 发表于 2020-8-3 16:33
都给现金?怎么做成本?
还要多交税
这么简单的道理,楼主不懂吗

什么叫怎么做成本?什么成本?
作者: a249614119    时间: 2020-8-3 16:36:55

auckland.clark 发表于 2020-8-3 16:13
都给现金,怎么做成本啊?

什么成本??

作者: 悦享奇城    时间: 2020-8-3 16:37:50

去告这无量雇主,十告十赢,遇到这样的雇主,你告赢接下来2年在家里躺着吃香喝辣
作者: a249614119    时间: 2020-8-3 16:40:35

偶凸你凹 发表于 2020-8-3 16:12
看行业。。建筑业巴不得都打税
可是零时工 非要日结生怕离开工地就拿不到钱了
...

哦,我说的是零售业。比如说餐饮,超市。
作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-3 16:41:20

a249614119 发表于 2020-8-3 16:36
什么叫怎么做成本?什么成本?

你做生意的costs
给人工也是costs的一种,可以少交税
都给cash了,costs高了,交税要给的更多
这个是个很奇怪的做法

作者: a249614119    时间: 2020-8-3 16:44:11

bluekiwisky 发表于 2020-8-3 16:41
你做生意的costs

但最近找工作遇到好几个了!
作者: 匿名    时间: 2020-8-3 16:52:18

打税对自己有利, 又不是黑工为什么不打税,而且省下的钱也是老板贪了. 所以别傻, 遇上这种人, 收集证据告他

作者: 匿名    时间: 2020-8-3 16:54:43

bluekiwisky 发表于 2020-8-3 16:41
你做生意的costs

有些工作没cost, 比如油漆

作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-3 17:00:46

匿名者 发表于 2020-8-3 16:54

盖房子的更加有costs啊
你都给cash了,最后房子卖掉了,卖价减去costs之后,要交更多的税
到底多脑残才要这么做呢?

作者: 偶凸你凹    时间: 2020-8-3 17:00:49

匿名者 发表于 2020-8-3 16:54

我觉得你这个有误 。。比如我们付给油漆老板 10000 刀 。去掉油漆钱 。比如还剩下 5000, 他给工人发2000。
那就是按照3000 收他税 。 如果他给工人呢现金 就成了按照5000 来交税。
市面上 是想拿cash的比 想给cash的老板 多不是一点两点

比如我说工地丢垃圾 喊个人 如说打税 就不会有人来 。只有给现金才有人来
作者: 巴依老爷    时间: 2020-8-3 17:07:02

现在比我们那时候好多了
现在随便一个餐馆老板都给最低工资打税啊,我周围几个同学找的华人餐馆都是最低工资打税
我刚来那时候2011年吧,没有任何华人餐馆给打税的(只有做全职或者兼职做了1年以上跟老板关系好,好说歹说才给打点税,还不是所有小时都给打的)
作者: sun2kiwi    时间: 2020-8-3 17:08:35

作者: zhshch998990    时间: 2020-8-3 17:17:22

现在还有老板敢不打税啊....真大胆啊.....会被罚死的.....
作者: AsiaTelkom    时间: 2020-8-3 17:22:28

给现金不打税的一告一个准  我们公司干活,不管客户转账还是付现金,全部给GST invoice
作者: 新马甸甸    时间: 2020-8-3 17:42:19

你做生意的costs

可能老板自己也有很多现金收入,积攒的多了又不能存银行,所以就想现金收入用来付人工现金。
而且做现金生意利润很低人工高的话,也容易被税务局怀疑。

作者: GY1234    时间: 2020-8-3 18:13:46

没少你钱就好,其他你就不要管了。
作者: auckland.clark    时间: 2020-8-3 18:14:46

a249614119 发表于 2020-8-3 16:36
什么成本??

你问的我彻底晕倒啊  
作者: 偶凸你凹    时间: 2020-8-3 18:14:56

新马甸甸 发表于 2020-8-3 17:42
可能老板自己也有很多现金收入,积攒的多了又不能存银行,所以就想现金收入用来付人工现金。
而且做现金生 ...

基本不存在 现在没什么人付现金
作者: auckland.clark    时间: 2020-8-3 19:13:52

而且做现金生 ...

大概率是你说的这样的情况,老板收的现金太多,要花出去。
作者: rzrljb    时间: 2020-8-3 20:57:55

支持lz告死黑心老板
作者: Grassroot15    时间: 2020-8-3 22:58:43

还有这种老板?不怕被罚?
作者: 董董    时间: 2020-8-3 23:00:39

找工作加油哦

作者: a249614119    时间: 2020-8-4 09:34:11

董董 发表于 2020-8-3 23:00
找工作加油哦

作者: 匿名    时间: 2020-8-4 09:39:20

能省则省 华人老板的一贯做派。
作者: 159238    时间: 2022-5-6 14:52:57

能省则省 华人老板的一贯做派。
--------------------------------------
真的,我之前就遇过不打税的

作者: 匿名    时间: 2022-5-6 15:04:21

炒地皮的之前赚了这么多钱都不用交一分钱税,实体小老板这么幸幸苦苦赚钱雇人挣下这么一点微博的利润居然还要打税,太不公平了,不报不交,坚决不报不交!

补充内容 (2022-5-6 15:05):
让政府没税收没钱了去征财富税去
作者: HoMeWolf    时间: 2022-5-6 15:25:10

作者: angelee123    时间: 2022-5-6 15:48:05

而且做现金生 ...

我就一直纳闷,好多老板收了现金,然后咋存,发工资也只是一部分呀
作者: biaoyangwo123    时间: 2022-5-6 15:52:53

作者: Domani    时间: 2022-5-6 15:54:27

你管得着么,我们黑户就只能打黑工,你不让我们收现金不是让我去喝西北风么。
作者: angelee123    时间: 2022-5-6 15:55:04

biaoyangwo123 发表于 2022-5-6 15:52
不打税省20% paye
但是要交28%的income tax。。。

洗钱也要成本呀 尤其是小老板一年保不齐有个一二十万现金
作者: biaoyangwo123    时间: 2022-5-6 15:58:37

作者: judo    时间: 2022-5-6 18:12:40

biaoyangwo123 发表于 2022-5-6 15:52
不打税省20% paye
但是要交28%的income tax。。。

看这个评论就知道不懂算账的。

如果一个公司有30%的收入是现金的话而且想黑下这些现金收入不报税的话,老板必须想办法吧cost减少30%,也就是现金进货,现金付人工。

ird不傻,他们有很多行业的利润计算标准,看你报多少的cost,就能知道你利润该多少才是没问题。
作者: biaoyangwo123    时间: 2022-5-6 22:34:43

作者: 新马甸甸    时间: 2022-5-6 23:55:46

angelee123 发表于 2022-5-6 15:48
我就一直纳闷,好多老板收了现金,然后咋存,发工资也只是一部分呀

自己家日常消费用了吧。

工地来说,很多工地人,屋主盖自住房要求现金交易,工地老板不接受现金就接不到这个活,总会有别的老板接,你说做不做?

另外工地的tradies, 不管是油漆工还是水管工。。。之类的,他们也自己盖房,盖自住也就把这些现金用掉了。套娃操作,钱难挣,花还花不出去吗。

作者: 新马甸甸    时间: 2022-5-7 00:13:04

biaoyangwo123 发表于 2022-5-6 22:34
你只是假设 哪有几个公司30%收入是cash的?你告诉我看看
你发工资正常打税可以作为cost,你给cash ,工资 ...

站在老板的角度考虑,是不是可以这样想,公司盈利要交28%的税,但是这个盈利作为老板的收入,就很轻易就达到要交34%个人所得税的额度了。所以除非要贷款收入做的越高越好,否则当然是做低。
税务局也不傻,我们多前被审计过一次,虽然不是因为做现金被查,但是税务局还是按照查现金交易的手段来的(也许税务局只有这一种方式),真的是多方位验证,想躲不容易。
作者: judo    时间: 2022-5-12 07:20:44

biaoyangwo123 发表于 2022-5-6 22:34
你只是假设 哪有几个公司30%收入是cash的?你告诉我看看
你发工资正常打税可以作为cost,你给cash ,工资 ...

小生意不止30%cash,而且纽西兰大部分公司是小生意。

还有你cost报高了revenue必须报高要不然账面一看就不合理。想要黑下来cash的收入就必须隐藏相应的cost压低。
作者: judo    时间: 2022-5-12 07:23:46

新马甸甸 发表于 2022-5-7 00:13
站在老板的角度考虑,是不是可以这样想,公司盈利要交28%的税,但是这个盈利作为老板的收入,就很轻易就 ...

年收入大概18万前的税比公司税低。

所以很多小生意个人税sole trader反而更合算,超18万也可以家庭分担降低。
作者: 匿名    时间: 2022-5-12 09:02:48

我们黑工最喜欢cash了 姑娘们也喜欢cash

作者: 匿名    时间: 2022-5-12 09:04:06

judo 发表于 2022-5-12 07:23

所以很多小生意个人税sole trader反而更合算,超18万也可以家庭分担 ...

年收入18万是哪来的指标?你说的是turnover 60k这个指标嘛

作者: angelee123    时间: 2022-5-12 09:19:06

judo 发表于 2022-5-12 07:23

所以很多小生意个人税sole trader反而更合算,超18万也可以家庭分担 ...

应该是14.2w左右

当然了 不算kiwisaver take home pay 10.2w, acc + paye 与等于28%
作者: 匿名    时间: 2022-5-12 09:21:07

作者: 匿名    时间: 2022-5-12 09:22:21

作者: biaoyangwo123    时间: 2022-5-12 09:22:58

作者: LLVV    时间: 2022-5-12 11:31:50

匿名者 发表于 2020-8-3 16:18
咋滴 你歧视华人老板?

真滴嗎?不知道喲~~
作者: diamondtmt    时间: 2022-5-12 12:07:20

很多”公司”都是流动的个人contractor,本身营业额也就几万到十几万,1/4到1/3是现金,再招个小工给他付现金不是很正常么,不懂楼上讨论那么多税务理论有啥用。
作者: judo    时间: 2022-5-12 14:59:34

angelee123 发表于 2022-5-12 09:19
应该是14.2w左右

当然了 不算kiwisaver take home pay 10.2w, acc + paye 与等于28%

https://hnry.co.nz/calculator/

可以去这个网站算一下。14.2的paye等于26.5%。 company也要交ACC的所以要么全算要么不算
作者: 996553951    时间: 2022-5-12 15:12:25

给现金和不打税是两件事情.......只要老板想可以根据给的现金和税务局交税
作者: airways    时间: 2022-5-12 16:32:55

加拿大那边华人餐厅,有现金价和刷卡价,公开的操作。
作者: catalsdevelop    时间: 2022-5-13 11:19:32

给现金,不代表不交税

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2