新西兰天维网社区

标题: 以前我一直批判新西兰的移民政策,这次真的是太晚了,这次不知道如何收场 [打印本页]

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:15:20     标题: 以前我一直批判新西兰的移民政策,这次真的是太晚了,这次不知道如何收场

作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-6 10:18:35

很多国家的很多产业,供应链有好几个环节都得靠中国,这个必须改。要不就太危险了。不止是中国,靠其他的国家也不好,基本就是尽量做到可以自给自足是最好的
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-6 10:24:04

别那么悲观,别那么乐观
作者: Duke12321    时间: 2020-4-6 10:26:16

还是回国吧 发表于 2020-4-6 10:18
很多国家的很多产业,供应链有好几个环节都得靠中国,这个必须改。要不就太危险了。不止是中国,靠其他的国 ...

问题是做不到啊。。。理想化的世界不存在的
作者: 匿名    时间: 2020-4-6 10:27:07

97kg霓虹几真把自己当总理办公室主任了

作者: Harvard    时间: 2020-4-6 10:27:12

新西兰属于的典型的没有量体裁衣,看菜吃饭。作为一个小国,肆意扩充居民人数,严重依赖国际贸易,长期处于一种极为脆弱的经济模式。而且初级产业产品的出口,是否惠及到全民是存在很大问号的,新西兰存在较为严重垄断寡头,但是政府没有对他们收取更多的税金,而国家党之前不但没有收归更多企业成为国有资产,反而变卖国有资产,典型的就是纽航这种案例。

作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-6 10:29:10

Duke12321 发表于 2020-4-6 10:26

能做到的,就拿口罩做个例子,现在新西兰产的一个40多刀,全世界都在抢。中国出来太多山寨的假货,名声都做臭了。不是做不到,只是会比较贵。但是如果国家的名声好,贵也没关系。
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:32:49

作者: 匿名    时间: 2020-4-6 10:32:58

还是回国吧 发表于 2020-4-6 10:29
能做到的,就拿口罩做个例子,现在新西兰产的一个40多刀,全世界都在抢。中国出来太多山寨的假货,名声都 ...

那40刀的羊毛口罩是凹造型的,不阻隔病毒。中国假货再多,现在也是有很多国家直接订货,有的国家直接军机去取货。

作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-6 10:35:42

cableandeee 发表于 2020-4-6 10:32
一个口罩40刀???

不要误会,我不卖口罩,但是这个总比前几天老打广告的三无产品好吧?
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3895747
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-6 10:36:06

每个国家都有自己的问题。
作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-6 10:36:54

匿名者 发表于 2020-4-6 10:32
那40刀的羊毛口罩是凹造型的,不阻隔病毒。中国假货再多,现在也是有很多国家直接订货,有的国家直接军机 ...

你现在去跟别人说中国的有多好都没用,网上传的是从垃圾桶捡回来的回收口罩。。。哈哈!!!名声不好啊。。。那些国家是没办法了,除了中国,还有谁能这么大量生产?印度?
作者: yangauk    时间: 2020-4-6 10:37:54

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:38:44

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:39:34

作者: ybc16    时间: 2020-4-6 10:40:40

很多国家的很多产业,供应链有好几个环节都得靠中国,这个必须改。要不就太危险了。不止是中国,靠其他的国 ...

中国物美价廉不靠中国靠美国吗?本土的人工很贵,所以世界离不开中国
作者: ybc16    时间: 2020-4-6 10:41:03

Duke12321 发表于 2020-4-6 10:26

嗯呐,是这个理
作者: DDD888    时间: 2020-4-6 10:41:13

竟然看不起设计网站的编script的,google,淘宝,amazon,哪家不是设计网站的编script的?

例行声明啦,我就是设计网站的编script的,有20年以上设计网站的新西兰工作经验啦

作者: ybc16    时间: 2020-4-6 10:41:58

能做到的,就拿口罩做个例子,现在新西兰产的一个40多刀,全世界都在抢。中国出来太多山寨的假货,名声都 ...

一个口罩40刀离谱了吧
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:41:59

作者: 匿名    时间: 2020-4-6 10:42:04

还是回国吧 发表于 2020-4-6 10:36
你现在去跟别人说中国的有多好都没用,网上传的是从垃圾桶捡回来的回收口罩。。。哈哈!!!名声不好啊。 ...

所以在大量需要的情况下,指望新西兰40刀这种口罩,产能压根不够啊 。否则怎么没看到有人来找新西兰买口罩
口罩就是要么有疫情大量需要,要么就完全不需要。产能是关键,不是时尚单品限量版,新西兰的产业结构和人工成本决定了只能做小而美,没办法量产,地理位置也偏远,运输成本也太高

作者: vampire控    时间: 2020-4-6 10:42:07

找到华人租客还是不难的吧,毕竟有学生?
作者: ybc16    时间: 2020-4-6 10:42:29

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-6 10:36
每个国家都有自己的问题。

是的说的很有道理的
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:44:11

作者: 巴依老爷    时间: 2020-4-6 10:44:17

写的不错
作者: DDD888    时间: 2020-4-6 10:45:22

cableandeee 发表于 2020-4-6 10:41
我说的是小的设计网站公司主要就是编编script这种,没说看不起script

其实纯粹写javascript的难度要比写csharp, vb, c要难啦,说真的
作者: yangauk    时间: 2020-4-6 10:45:31

作者: yangauk    时间: 2020-4-6 10:46:51

作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-6 10:47:13

cableandeee 发表于 2020-4-6 10:39
顺便我是工党和优先党支持者,素来反对国家党这个卖国党

你不是也是从中国过来的吗?没有卖国党,可能你也来不了。你现在是既得利益者,自然不想让后来人分你的羮。我这么说对吗?

不管哪个党执政,都会有反对和支持的。而且和整个国家在世界关系的位置也有关系,不是哪个党能改变的。做好一个墙头草,对新西兰来说就是最好的选择。单论支持率,国家党完胜工党。工党怎么当的政大家都知道。起码上次大选是这样的结果。这次大选,我看好工党连任但单论两个党的支持率,可能还是国家党领先。
作者: bintoo    时间: 2020-4-6 10:47:33

多发这类贴不是挺好吗? 比那些找人对骂的贴强太多了。
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:52:16

作者: yangranwu    时间: 2020-4-6 10:52:17

拜读了lz的新作,写这么多,不容易,呕心沥血之作...但内容好像完全颠覆了前一篇大作,让我这个读者粉丝不知道该信哪一个
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:53:31

作者: 翁塞    时间: 2020-4-6 10:55:41

cableandeee 发表于 2020-4-6 10:52
对不起我从来不认为目前的PM和老皮和法论功有什么关联

虽然我不是很了解FLG不过按照他们的宣传看起来是 ...

有些人就喜欢什么事情都扯上轮子。
我以前是非常讨厌轮子的(因为他们经常发表非常偏激/夸张的观点),现在反而有点同情他们了

作者: bintoo    时间: 2020-4-6 10:55:59

cableandeee 发表于 2020-4-6 10:53
偶尔的我会发一个表达深深爱新西兰的帖子,比如这种,打是亲骂是爱。

虽然很多时候你观点比较偏激和走偏锋, 但我个人认为你还是很有能力的。
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:56:08

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 10:56:45

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-6 10:24
别那么悲观,别那么乐观

中肯            
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 10:57:14

以物换物最好啦
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:57:53

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 10:58:25

里面又有多少是中国产配件
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:58:50

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 10:59:06

还是回国吧 发表于 2020-4-6 10:35
不要误会,我不卖口罩,但是这个总比前几天老打广告的三无产品好吧?
http://bbs.skykiwi.com/forum.php? ...

又继续推荐了
哈哈哈哈
作者: 微苦蓝山    时间: 2020-4-6 10:59:46

楼主写的很好,佩服
新西兰必须要加大国内市场的开发,同时正确利用好国内的资源,尤其是土地和海产品
回归农牧林渔,这才是新西兰的根本
移民不是不能要,但是一定要有选择
坦白说国家党执政后几年的移民政策真是贻害新西兰很多年
西厨 幼教 这是新西兰需要的移民吗?
就算新西兰需要西厨幼教,这些靠西厨幼教移民的,现在还有几个还在西厨幼教?你们自己摸着良心说说!
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 10:59:48

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 10:59:55

还是回国吧 发表于 2020-4-6 10:36
你现在去跟别人说中国的有多好都没用,网上传的是从垃圾桶捡回来的回收口罩。。。哈哈!!!名声不好啊。 ...

印度你开玩笑可能吗
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:00:52

ybc16 发表于 2020-4-6 10:40
中国物美价廉不靠中国靠美国吗?本土的人工很贵,所以世界离不开中国

这个只能讲假以时日
作者: 翁塞    时间: 2020-4-6 11:01:37

cableandeee 发表于 2020-4-6 10:53
偶尔的我会发一个表达深深爱新西兰的帖子,比如这种,打是亲骂是爱。

我在新西兰生活,我也深爱新西兰,我很希望它能一天比一天好,希望在这里的父母孩子们能过上安稳快乐的日子

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:02:35

bintoo 发表于 2020-4-6 10:47
多发这类贴不是挺好吗? 比那些找人对骂的贴强太多了。

都是FML            
作者: rzrljb    时间: 2020-4-6 11:02:54

新西兰就像国内的旅游区一样,东西巨贵,专宰外来的
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:03:15

yangranwu 发表于 2020-4-6 10:52
拜读了lz的新作,写这么多,不容易,呕心沥血之作...但内容好像完全颠覆了前一篇大作,让我这个读者粉丝不 ...

反正都是FML
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:04:01

神经病在神经病论坛论神经病
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:04:08

作者: yangranwu    时间: 2020-4-6 11:04:20

微苦蓝山 发表于 2020-4-6 10:59
楼主写的很好,佩服
新西兰必须要加大国内市场的开发,同时正确利用好国内的资源,尤其是土地和海产品
回归 ...

其实真的很需要,做为一个做过五年西餐生意的过来人,可以负责任的说厨师特别难找,本地人不愿意做,中国人都越来越少,现在基本是有印度人愿意做.. 这就是现实呀
作者: 匿名    时间: 2020-4-6 11:04:29

可是没有人口基数说什么本国内循环的产业链呢,中国的各行业发展靠的就是人口红利(大量受过基础教育+工作年龄渴望致富,不怕吃苦的劳动力) 不论是改革开放初期的粗加工出口,到现在的高科技拉内需,没有14亿人都是空谈。全球化下新西兰只能扮演好自己的分工: 1 为什么新西兰人有钱要吃新西兰的龙虾? 龙虾就应该出口赚外汇,2 为什么新西兰酒店不应该贵,新西兰人就应该出国去欧洲,去日本相对新西兰本地更便宜的地方玩,本地酒店供国际游客赚外汇, 3 新西兰电商这么小市场凭什么不贵,龙虾商、酒店业主、都这么有钱,就是应该为赚了外汇本地买单,同样新西兰的人口贵,出租车,保姆,刷油漆,做花园都贵,全是全球化,新西兰充分利用了自己优势后产生利差的结果。楼主能海外买便宜的电器、眼镜、就是享受了纽币的汇率优势。

现在全球化开始逆转了,从中美贸易战开始,Covid-19是一个重要时间点, 个人觉得新西兰更应该开放移民,让这个岛上来更多人,原因非常简单:有足够的人口基数才有生意: 美国第一步进入有电脑,有互联网的通讯时代,人口从80年代的2亿增长到3.2亿, 才催生出通讯巨头- 摩托罗拉 , 微软,苹果 (那时候中国还非常穷,完全靠的美国内需); 欧洲的电讯现代化是基于欧洲7亿人,才诞生了 爱立信 , 诺基亚(中国开始富裕一点了) ; 中国电讯现代化, 才诞生了中兴,华为。。。(中国已经富裕多了)新西兰这480人能在科技、制药、使出什么招?说白了澳新没有通讯科技巨头原因很简单,没有人,没有市场。

一直是小国,走小资生活路线的小岛,新西兰未来还是会在逆全球化下找准自己的Nishe Market才是王道。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:04:56

cableandeee 发表于 2020-4-6 10:57
开完早上的远程meeting,也不过就是20分钟写完,我是多产奶牛

赶紧出口奶呀

作者: 匿名    时间: 2020-4-6 11:05:13

rzrljb 发表于 2020-4-6 11:02
新西兰就像国内的旅游区一样,东西巨贵,专宰外来的

没错 ,还有个游戏是击鼓传花 ,老移民专坑新移民,等新移民媳妇熬成婆了,再坑更新的移民。
如果新的韭菜断了,就只能拿着烫手山芋等待新韭菜的到来,现在就是青黄不接的时代

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-6 11:05:28

作者: 翁塞    时间: 2020-4-6 11:05:38

微苦蓝山 发表于 2020-4-6 10:59
楼主写的很好,佩服
回归 ...

“你们自己摸着良心说说!”

话说,现在的有些人还有良心么?

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:06:31

作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-6 11:07:17

" 5.新西兰房价不会上升,大量回流的Kiwis意味着政府必然要批准更多的房屋建造,而且通过建造房屋拉动就业和GDP。"

此話有點矛盾.

既然大量回流的Kiwis回歸,在目前房源仍是緊缺的情況下,缺口會進一步增大,新西兰房价反而不会上升?? 建造房屋需要一個過程,我認為,最低工資不斷提高,在通漲不斷提升的前提下,房价仍然會上升.
作者: yangranwu    时间: 2020-4-6 11:07:39

cableandeee 发表于 2020-4-6 11:04
顺便我的核心其实都一样

就是别和某国走的太近,不管我发什么帖子都是这个意思 ...

但不要忘了新西兰的地理位置,还是南太平洋的一个小岛,不抱大腿怎么活呢? 这20年来不就是靠移民和抱中国大腿才发展起来. 我来了20年了,亲眼目睹时代变迁,我们这代移民也享受了这个红利. 现在自己上岸退休了,然后把后来人的路堵上,全部否定之前移民政策是不是有点不地道,哈哈啊哈哈
作者: bintoo    时间: 2020-4-6 11:08:42

cableandeee 发表于 2020-4-6 10:59
你要是再多夸夸我的话,也许我会发一个日本祈福帖子,好多图片耶

哈哈, 这是我最期待的,  本来今年我也计划去日本的, 但疫情下今年我的假期算是毁了, 希望看看你的日本游解解馋。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:08:45

cableandeee 发表于 2020-4-6 11:06
我先满足喂饱本地群众在说

原来是
Fuck milking local  啊

哈哈哈哈
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-6 11:10:17

作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-6 11:10:31

另方面,紐西蘭需要振興經濟,人是決定因素,移民政策會适當放松,但條件更為苛刻,隨著中國日漸看好,大量熱錢會流入.
作者: 匿名    时间: 2020-4-6 11:13:30

岛民政府派发永久PR,严重脱离国际社会发展,是脑有问题体现形式所以导致越来越落后

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-6 11:14:15

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:16:15

作者: Quad    时间: 2020-4-6 11:16:54

感觉 楼主观点都是似是而非,完全不符合常识
比方说“国际贸易必须是在本国有余量时候,才可以适当性出口的”  
任何时候任何国家的经济繁荣都得益于贸易。 本来就是偏安一隅的小国寡民, 还想自给自足? 想不通
作者: yangranwu    时间: 2020-4-6 11:17:42

太阳鸟鸟 发表于 2020-4-6 11:10
他们说的都是理想化的东西,什么发展国内市场啊,人就那么少,位置又偏僻,怎么发展国内市场?还要反移民 ...

新西兰是经济外向型,地广人稀,只有靠移民和出口...如果转内需,也要有大量人口基数才行.. 这个没什么可讨论的了. 反移民就要靠出口,搞内需就要靠移民. 不要移民又不要出口,那是在梦里,嘿嘿
作者: 微苦蓝山    时间: 2020-4-6 11:18:01

yangranwu 发表于 2020-4-6 11:04
其实真的很需要,做为一个做过五年西餐生意的过来人,可以负责任的说厨师特别难找,本地人不愿意做,中国 ...

如果这些靠西厨移民的人继续在做,那也是好事,可是事实上呢?
作者: yangauk    时间: 2020-4-6 11:18:13

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:18:35

作者: yangranwu    时间: 2020-4-6 11:18:52

cableandeee 发表于 2020-4-6 11:16
这恰好就是我说的意思,量体裁衣,看菜吃饭,你有多少人口你就先确保做满他们生意

有500万你就做500万, ...

你这么说,新西兰龙虾瑟瑟发抖,看来你是盯了他们好久了,打算顿顿龙虾了是吧?哈哈哈哈
作者: 微苦蓝山    时间: 2020-4-6 11:20:22

yangauk 发表于 2020-4-6 11:18
西厨买了身份后立刻转行干中介,西厨移民们自己心里有点逼数吧。这种低端移民应该绑定20年,你依靠西厨获 ...

没错,绝对应该这样!
靠西厨移民的必须干满十年,否则取消!
作者: yangranwu    时间: 2020-4-6 11:20:48

微苦蓝山 发表于 2020-4-6 11:18
如果这些靠西厨移民的人继续在做,那也是好事,可是事实上呢?

所以就是要靠这个移民政策不断吸引后来人,击鼓传花. 我后来不做了唯一原因不是生意不好,很赚钱,是真的找不到好员工,太累就忍痛卖掉了. 员工都是大爷,和现在租客一样,哈哈哈
作者: 微苦蓝山    时间: 2020-4-6 11:21:56

yangranwu 发表于 2020-4-6 11:20
所以就是要靠这个移民政策不断吸引后来人,击鼓传花. 我后来不做了唯一原因不是生意不好,很赚钱,是真的 ...

所以击鼓传花的东西,最后一定会爆的
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-6 11:22:21

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:22:30

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:22:55

yangranwu 发表于 2020-4-6 11:18
你这么说,新西兰龙虾瑟瑟发抖,看来你是盯了他们好久了,打算顿顿龙虾了是吧?哈哈哈哈 ...

龙虾二十刀一只我都吃厌了
作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-6 11:23:20

太阳鸟鸟 发表于 2020-4-6 11:14
你是真心这样认为的吗?

為什麼不呢?

作者: 翁塞    时间: 2020-4-6 11:23:29

yangauk 发表于 2020-4-6 11:18
西厨买了身份后立刻转行干中介,西厨移民们自己心里有点逼数吧。这种低端移民应该绑定20年,你依靠西厨获 ...

不要20年,能绑定10年其实也行
至少我认识的人有两个(家),西厨拿到了身份后不到一个月辞职转行,其中一个现在是在做房产中介

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:24:47

微苦蓝山 发表于 2020-4-6 11:21
所以击鼓传花的东西,最后一定会爆的

全世界央行都在干击鼓传花的勾当

结果所有人手里都有花

哈哈哈哈
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:25:22

作者: 微苦蓝山    时间: 2020-4-6 11:25:41

trdeyoualbert 发表于 2020-4-6 11:24
全世界央行都在干击鼓传花的勾当

结果所有人手里都有花

还没爆够吗?眼看就要又爆了
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:26:33

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-6 11:27:22

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-6 11:28:05

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:28:47

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:29:33

微苦蓝山 发表于 2020-4-6 11:25
还没爆够吗?眼看就要又爆了

你看看全球化的结果
现在有哪个国家不爆疫

所以不是全部爆了对不对
人人有花在手
作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:30:26

作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-6 11:30:28

什么东西都要根据国情来了,这里的人根本就没有危机意识,也不想要争很多的钱。基本上就是怎么开心怎么来,所以不要以国人思维来思考他们。
作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-6 11:32:05

cableandeee 发表于 2020-4-6 11:22
我这么说的原因是因为,大部分kiwi毕竟本地都有关系,如果从澳洲回来在新西兰领取福利的情况下,是否会马 ...

你舉這些例子沒有必然性,無論租房也好,買房也好,隨著人口增加,這個缺口會越來越大,供朮關係決定市場走勢,房價上漲是必然的,起碼未來幾年會是這樣,所以你這個論點是不成立的。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-6 11:32:17

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-6 11:30
什么东西都要根据国情来了,这里的人根本就没有危机意识,也不想要争很多的钱。基本上就是怎么开心怎么来, ...

入乡随俗

而且很多东西生不带来死也带不走
作者: anzbank    时间: 2020-4-6 11:32:32

cableandeee 发表于 2020-4-6 11:28
新西兰因为人口的关系,不能说工业技术上占有优势,但是新西兰不能为此就自暴自弃,所以哭也好笑也好,活 ...

挪威开采资源,新西兰不会
这个东西就是个Timing,时机对了干什么发什么,时机不对再努力都没用,现在天天说新西兰有优质煤矿清洁煤,屁用,贴钱资本家都不会去开发了
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-6 11:32:44

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:32:54

作者: bintoo    时间: 2020-4-6 11:34:50

cableandeee 发表于 2020-4-6 11:26
从出发到回新西兰,我时间拿捏得刚刚好,真是神算啊,而且14天隔离器后,我还活着没死 ...

哈哈, 你算好运啦, 锁国前最后一游, 我看我的日本游计划要推迟到明年咯,  今年只能安慰自己, 闭关学习.
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-6 11:35:06

作者: cableandeee    时间: 2020-4-6 11:37:43

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2