新西兰天维网社区

标题: 有银行已经停止对商业产业贷款,有商业commercial房产的怎么看? [打印本页]

作者: 阿海    时间: 2019-11-3 18:31:00     标题: 有银行已经停止对商业产业贷款,有商业commercial房产的怎么看?

RT: BNZ银行已经停止对商业产业贷款,有商业commercial房产的怎么看?

另外3个银行不知道policy和risk apetite怎样。

如果再多个银行停止对商业物业贷款,那商业物业市场前景会很不乐观。

大家怎看?

作者: snow777    时间: 2019-11-3 18:40:29

是不是说明银行对新西兰商业经济比较悲观?
作者: 阿海    时间: 2019-11-3 18:48:43

snow777 发表于 2019-11-3 19:40
是不是说明银行对新西兰商业经济比较悲观?

有两方面:
1)经济放慢,银行避开高风险产业的贷款风险exposure
银行里来说,风险最小的就是民宅,之后风险陆续高的是商业物业,生意贷款等等。
经济开始放慢了,银行自然越来越小心,特别是农业,建筑业,和林业等高风险产业的贷款收紧

2)Reserve Bank要求银行提高储备金
Reserve bank NZ这几年一直要求银行们提高储备金,为万一发生的金融风暴做准备。
对于银行来说,越低风险的贷款(民宅),就能贷出去更多的贷款。
那更高风险的贷款,例如商业物业,生意贷款,银行按照存款和贷款比例会比民宅低,那RBNZ的要求会更影响银行储备金的充足度,也提高银行贷款的成本。

而且银行的funding source 50%以上都是来至term deposits的,现在TD利率越来越低,越来越多人把存款拿出来投资到股市和房产,银行的资金来源更少,更加雪上加霜。

应该是这两个因素,银行收紧高风险贷款。
作者: lodn    时间: 2019-11-3 18:52:43

不贷款也好,商业利息那么高

作者: 阿海    时间: 2019-11-3 18:54:51

lodn 发表于 2019-11-3 19:52
不贷款也好,商业利息那么高

商业贷款(生意或者商铺)如果有民宅抵押,能低到4%-4.5%左右。
作者: pategao    时间: 2019-11-3 19:20:10

哇,真的吗?刚要签一个,那签还是不签
作者: lodn    时间: 2019-11-3 19:26:04

阿海 发表于 2019-11-3 19:54
商业贷款(生意或者商铺)如果有民宅抵押,能低到4%-4.5%左右。

真的这么低利息?
作者: clam    时间: 2019-11-3 19:53:38

anz 告訴我還能借啊,只要不是南區的。這不是看整體portfolio 的麼,有可能一下子殺停全部嗎?

作為房東沒所謂啊,又沒有要賣。
作者: Lease    时间: 2019-11-3 19:56:09

阿海, 你是指BNZ 停止对 business loan的贷款, 还是停止对 commercial property的贷款?
作者: clam    时间: 2019-11-3 20:36:55

Lease 发表于 2019-11-3 20:56
阿海, 你是指BNZ 停止对 business loan的贷款, 还是停止对 commercial property的贷款? ...

停了business loan 還雖要上班嗎。。。。?
作者: 阿海    时间: 2019-11-3 20:43:25

Lease 发表于 2019-11-3 20:56
阿海, 你是指BNZ 停止对 business loan的贷款, 还是停止对 commercial property的贷款? ...

commercial property
作者: 阿海    时间: 2019-11-3 20:44:29

clam 发表于 2019-11-3 20:53
anz 告訴我還能借啊,只要不是南區的。這不是看整體portfolio 的麼,有可能一下子殺停全部嗎?

作為房東沒 ...

如果各大银行进一步收紧,那房东要卖时就有价无市,没买家了。。。
作者: 乖乖的小兔子    时间: 2019-11-3 20:52:07

经济不好  贷款紧收 会持续多久啊
作者: 阿海    时间: 2019-11-3 20:56:50

乖乖的小兔子 发表于 2019-11-3 21:52
经济不好  贷款紧收 会持续多久啊

直到经济变好为止。
作者: 乖乖的小兔子    时间: 2019-11-3 20:58:22

阿海 发表于 2019-11-3 21:56
直到经济变好为止。

本轮 经济 复苏 周期是 几年?
作者: clam    时间: 2019-11-3 21:06:32

阿海 发表于 2019-11-3 21:44
如果各大银行进一步收紧,那房东要卖时就有价无市,没买家了。。。

buy and hold 的就無所謂,不急
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2019-11-3 21:16:56

太好了。原来房东老不想给租约。现在会老实几年了。
作者: 阿海    时间: 2019-11-3 21:18:35

乖乖的小兔子 发表于 2019-11-3 21:58
本轮 经济 复苏 周期是 几年?

2023年吧               
作者: shanghaiyu    时间: 2019-11-4 08:08:41

有点意思。
作者: gracenz    时间: 2019-11-4 08:23:48

消息准确吗,内部消息?有这么严重呀。还打算从family手里买一个南区的比较大一点的物业,估计没戏了。
作者: clam    时间: 2019-11-4 08:36:31

gracenz 发表于 2019-11-4 09:23
消息准确吗,内部消息?有这么严重呀。还打算从family手里买一个南区的比较大一点的物业,估计没戏了。 ...

我覺得沒有那麼嚴重,但是還是不要買了。
作者: 还是回国吧    时间: 2019-11-4 09:22:03

看来商业的还是不能随便碰,residential比较稳当
作者: anzbank    时间: 2019-11-4 09:37:03

跟商业沾边的都别碰,不是屁民玩得起的
作者: Lease    时间: 2019-11-4 09:38:18

阿海 发表于 2019-11-3 21:43
commercial property

哇, 这么严重, 看来现在市场的回暖确实只是反弹而已。
作者: espedd    时间: 2019-11-4 09:49:35

阿海不是混银行了嘛,那估计就是BNZ, 放出来的消息应该是可靠的。。
当然,消息很快会公开化。回头等坐实,
OCR不断的刷低,就是经济持续不好的直接证明

工党政府。唉。。。。自信心哪里来的, 新西兰真的是自我感觉太好的地方
作者: take-away    时间: 2019-11-4 09:55:16

我和我的贷款中介聊了一下,一直感觉只是个小阳春,低利息和市场原有的存量资金以及刚需在买买买,但是可能持续不了太久。地产是个资金密集型产业,没有后续的资金源源不断进场,很难不断地往前推进。
作者: espedd    时间: 2019-11-4 10:04:19

take-away 发表于 2019-11-4 10:55
我和我的贷款中介聊了一下,一直感觉只是个小阳春,低利息和市场原有的存量资金以及刚需在买买买,但是可能 ...

所以得看明年的大选!和工党是否真正意识到经济问题的严重和是否能真正振兴经济(基本不可能)
海外禁令必须取消。

如果工党还是当选,基本走特!大家好自为之!
如果国家党当选。那还是有点盼头的。。。

作者: V7    时间: 2019-11-4 10:14:17

市场好不好,口袋里有没有钱就看万圣节放鞭炮了,今年都没有几家放鞭炮的。
作者: Elddies    时间: 2019-11-4 10:21:33

V7 发表于 2019-11-4 11:14
市场好不好,口袋里有没有钱就看万圣节放鞭炮了,今年都没有几家放鞭炮的。 ...

晕,万圣节是上周四,昨天才开始开放卖鞭炮,没人放鞭炮是因为家里没鞭炮
作者: V7    时间: 2019-11-4 10:40:27

Elddies 发表于 2019-11-4 11:21
晕,万圣节是上周四,昨天才开始开放卖鞭炮,没人放鞭炮是因为家里没鞭炮  ...
往年周末放到大半夜。
再看看这几天吧,哈哈哈,现在看到清仓卖鞭炮的
作者: 还是回国吧    时间: 2019-11-4 11:24:31

V7 发表于 2019-11-4 11:40
往年周末放到大半夜。
再看看这几天吧,哈哈哈,现在看到清仓卖鞭炮的

爽啊,终于可以买烟花了,我还在郁闷今年怎么贵那么多。。。哈哈!!!
作者: V7    时间: 2019-11-4 11:46:36

还是回国吧 发表于 2019-11-4 12:24
爽啊,终于可以买烟花了,我还在郁闷今年怎么贵那么多。。。哈哈!!! ...

还有一天哦。。。。赶紧出发吧!!!!
作者: 人生如梦-颜    时间: 2019-11-4 12:16:34

往年孩子们万圣节晚上去要糖能要回来两南瓜桶,今年只要了七八分满的一桶糖,路上碰到几个孩子们同学的妈妈,都说今年很多人不过万圣节了,经济不好,能省则省了。

作者: Lease    时间: 2019-11-4 18:06:08

所以大家还是好自为之,不要觉得最近比较活跃的市场是牛市重现。

看来我们这些老将的判断还是正确的: 在经济前景偏于悲观的前提下, 奥克兰的房产不会马上回归牛市。需要耐心等待移民政策的放松。
作者: take-away    时间: 2019-11-4 19:15:49

新的预测是这周三发布的失业率将由3.9%上升4.2%,周三拭目以待失业率的数据。失业也是卖房的重要因素。
作者: Jacky在奋斗    时间: 2019-11-6 05:56:44

是不是不可以贷款买生意啊?
作者: take-away    时间: 2019-11-7 05:33:49

统计结果果然失业率由3.9%上升至4.2%,
作者: espedd    时间: 2019-11-7 07:49:26

我个人感觉还是偏向会初暖乍寒。可持续性差。
房地产就是大资金不断供给的行业。没有持续的资金供给很难维持继续回暖的势头
现在经济和明年大选的不确定性也会影响个人的经济行为
我看到周边成交的都是自住买家。
我家附近有片地在开发,我觉得土地价格的走势更能反应房地产。如果土地价格跌了。那就是真市场不行了。。。。现在目前还是面粉比面包贵的市场。。。。

作者: V7    时间: 2019-11-7 11:22:32

espedd 发表于 2019-11-7 08:49
房地产就是大资金不断供给的行业。没有持续的资金供给很难维 ...

土地每平米的价格真的是没跌,只是现在的地更小了。
作者: espedd    时间: 2019-11-7 13:23:05

V7 发表于 2019-11-7 12:22
土地每平米的价格真的是没跌,只是现在的地更小了。

只要土地不跌, 那还是假摔..
土地这种不可再生的大宗商品还如此坚挺..,不能指望面包会特别便宜....

作者: DAHUA仔    时间: 2019-11-7 15:46:36

take-away 发表于 2019-11-7 06:33
统计结果果然失业率由3.9%上升至4.2%,

这个预测厉害
作者: yangranwu    时间: 2019-11-7 15:48:08

espedd 发表于 2019-11-7 08:49
房地产就是大资金不断供给的行业。没有持续的资金供给很难维 ...

各种费用都在涨,土地凭什么要跌

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2