新西兰天维网社区

标题: 父母在国内的赡养问题 [打印本页]

作者: tas    时间: 2019-10-29 16:57:45     标题: 父母在国内的赡养问题

今年满30。生日的时候朋友都说30不过是一个数字。

但是自从生日过后,经常发现自己开始思考很多以前从来没有想过的问题。要不要带小孩,要不要长期呆在新西兰,父母今后怎么照顾。仿佛有一种无形的压力罩着。

昨天晚上跟我妈聊天,她数着日子说还有5周就要退休了。又说到现在国内猪肉蔬菜物价涨得厉害,生活成本高了不少。以前父母都在工作,回国玩大都花父母的。他们还赞助了房子大部分的首付。

突然发现原来父母已经不知不觉到了需要赡养的阶段。其实说实话,我爸妈平时就很节省,退休工资绝对没问题应付生活开支。但我还是准备跟他们谈谈看财务上怎么能够帮助他们生活的宽裕一些。每月除了自己开支和储蓄,一般还会会剩下三四百纽币,平时我都会把这些钱存进储蓄账户。

现在准备把这些剩余的钱都给父母汇过去 - 我也不知道这算不算太少?大家平时都会按期给父母打钱吗?
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-29 17:02:32

楼主是个好孩子!现在不少年轻人能想着父母,可能都是一种奢望了。
作者: 匿名    时间: 2019-10-29 17:16:26

还是回家吧,有些事情后悔难返

作者: 直面异议    时间: 2019-10-29 17:29:05

他们有钱,所以钱不是问题。如果你是独身子女,你最好早做准备,要么把你父母移民过来,要么别换护照、准备好有天你要回去做最后的陪伴。

至于猪肉涨价吗,其实是好事。年纪见长,新陈代谢减慢。多吃素、全麦啥的,你再寄点蛋白粉啥的回去。
作者: 匿名    时间: 2019-10-29 17:32:39

每个月剩三四百还要寄回去…不是吧这日子还要过吗?

作者: ladiaoyo    时间: 2019-10-29 17:37:45

楼主好乖啊,我也刚30,最近也烦不知道父母移民关了怎么办。但是我还从来没想过要汇钱给家里,家人来玩都是自己付路费。可能自己没赚多少,要是再寄回家和男朋友家,就没法过了。

这个年纪真的很尴尬,回国吧,未生育又不好找工作,而且国内工资没办法match这边。不回国吧,父母老了怎么办真的不知道。
作者: 新马甸甸    时间: 2019-10-29 17:38:23

老人70岁是个坎,退休年龄到70岁之前可以到处跟团旅游上老年大学,可以每天过的很开心,过了70岁明显就慢下来了。

钱不是问题,如果已经在新西兰成家立业,陪伴真的是无解的大问题。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-10-29 17:40:06

ladiaoyo 发表于 2019-10-29 18:37
楼主好乖啊,我也刚30,最近也烦不知道父母移民关了怎么办。但是我还从来没想过要汇钱给家里,家人来玩都是 ...

而且国内工资没办法match这边???

you mean you will earn less in china???
作者: 小莹子    时间: 2019-10-29 17:42:50

auckland.clark 发表于 2019-10-29 18:02
楼主是个好孩子!现在不少年轻人能想着父母,可能都是一种奢望了。

说的有道理.......
作者: tas    时间: 2019-10-29 17:45:58

直面异议 发表于 2019-10-29 18:29
他们有钱,所以钱不是问题。如果你是独身子女,你最好早做准备,要么把你父母移民过来,要么别换护照、准备 ...

我当初想着周游世界所以换了护照。父母移民我们两人收入还差一些,只能帮其中一个移民。早知道是肯定不会轻易换护照的。但是早些年的想法和现在很不一样,当时觉得自己工作独立自由自在,无牵无挂。

我觉得爸妈也不会想长期呆在新西兰,毕竟家人朋友都在国内。所以现在左右为难。
作者: tas    时间: 2019-10-29 17:50:42

匿名者 发表于 2019-10-29 18:32
每个月剩三四百还要寄回去…不是吧这日子还要过吗?

我收入一般分成三部分,一来房贷固定开销,二来固定往银行存款,剩下的用作生活开销。但是我平时除了吃别的都能省则省 。所以第三部分经常有点结余。但确实没太多能寄回国。。
作者: tas    时间: 2019-10-29 17:55:56

ladiaoyo 发表于 2019-10-29 18:37
楼主好乖啊,我也刚30,最近也烦不知道父母移民关了怎么办。但是我还从来没想过要汇钱给家里,家人来玩都是 ...

嗯。同感。爸妈退休前觉得平时生活和外出游玩他们自己出钱没什么。现在两老退休,总是觉得应该为他们承担一些。但是能做的又好少。也许自己能力不够吧~
作者: JBC20110516    时间: 2019-10-29 18:08:54

有孝心,点赞!国内你爸妈都有社保金,生活上应该够用,自已存着,以后需要时再应急就好了。
作者: ladiaoyo    时间: 2019-10-29 18:22:34

trdeyoualbert 发表于 2019-10-29 18:40
而且国内工资没办法match这边???

you mean you will earn less in china???

是啊,看了一下猎聘上的工资,不是it这种行业,一般的有个一两万人民币不错了,这边再怎么六万刀有吧多
作者: moonIlight2013    时间: 2019-10-29 18:29:38

auckland.clark 发表于 2019-10-29 18:02

过去一参加工作,很多人就每月给父母寄些钱,不论多少是点心意,现在的像楼主这样的孩子不多了,很多不问父母要钱就不错了。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-10-29 18:38:04

ladiaoyo 发表于 2019-10-29 19:22
是啊,看了一下猎聘上的工资,不是it这种行业,一般的有个一两万人民币不错了,这边再怎么六万刀有吧多 ...

如果两万人民币每月比六万纽币年薪过的好吧
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-29 18:40:38

moonIlight2013 发表于 2019-10-29 19:29
过去一参加工作,很多人就每月给父母寄些钱,不论多少是点心意,现在的像楼主这样的孩子不多了,很多 ...

世道真的变了。
  我们以前刚工作,第一个月的工资基本是一半给父母(其实父母也不会要啦),都是表示的是一种感激。现在工作的年轻人还有相当的比例在啃老,也不是年轻人的工资不够用,而是有便宜不占很吃亏似的。
  昨天和老婆还聊起了和她一起长大的几个人,都是快50岁的人了,那几个还在啃老(父母都是退休的技术工人,退休金加起来也就1.2万),并且嫁的男人还一起啃老,真的太奇葩了。
作者: robinchang    时间: 2019-10-29 19:00:11

可以考虑定期把父母垫的首付款还了!
作者: moonIlight2013    时间: 2019-10-29 19:10:32

auckland.clark 发表于 2019-10-29 19:40
世道真的变了。
  我们以前刚工作,第一个月的工资基本是一半给父母(其实父母也不会要啦),都是表示 ...

现在我知道很多孩子都是这样,根本想都没有想过家长,有些工作不错也不攒钱,自己挣的基本花光,结婚,房子基本靠父母。有些时候很多父母溺爱子女。造成的。
作者: ladiaoyo    时间: 2019-10-29 19:18:09

trdeyoualbert 发表于 2019-10-29 19:38
如果两万人民币每月比六万纽币年薪过的好吧

关键是这一两万还是一线城市,不是来自一线城市的还得去租房,也不容易啊。除非在自己家住,没有房贷车贷,那就很滋润了。
作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-29 19:53:34

楼主有这个想法的话,还是赶紧准备回国吧
作者: winniestrong    时间: 2019-10-29 20:10:39

中国的法律中,作为子女的的确有赡养的义务。赡养分两种,金钱上的,和精神上的。
挺佩服楼主的咯,都有往家里寄钱的想法。但是个人觉得能够送你出国的父母,也不会在乎每个月的几百刀的现金,更需要的是精神上的陪伴。
比如帮爸妈怎么设置手机呀,带他们出去玩这类。
至于回不回国这个看个人了。今年国内暑假回了一趟深圳,国内的工资不低了。但是更多的是生活习惯无法融入的问题了。一般的公司至少996,还有的007 。根本没自己的时间。但是工作机会发展前途的话,还是国内多。如果级别高,国内的工资换算过,拿到的要比新西兰高的。
作者: 友朋远方来    时间: 2019-10-29 20:38:19

这份孝心足够了, 多少钱买不来。

作者: 261874939    时间: 2019-10-29 20:50:23

会                                 
作者: 119900    时间: 2019-10-29 22:21:33

两难。。。
作者: 呼啸寒风    时间: 2019-10-30 07:20:06

要么回国团聚
要么父母移民
独生子女没有其他选择
作者: 直面异议    时间: 2019-10-30 07:31:35

tas 发表于 2019-10-29 18:45
我当初想着周游世界所以换了护照。父母移民我们两人收入还差一些,只能帮其中一个移民。早知道是肯定不会 ...

这个人刚退休的时候有心里落差的。过一段时间适应了就好。

如果你父母是技术类或者任何类别工作的,如果可以返聘,那最好鼓动返聘啥的找个事情干。
要是过去有啥业余爱好的,现在可以大力发展一下

有些新的通信工具,app啥的,你可以多给他们介绍一下,与时俱进。

每天打几个电话。像你下班路上啊,午休时间,堵车的时候啊,都可以打电话嘛!

你两口子条件可以,可以先移民一个。来去方便。

如果想要孩子,越早越好,等你爹娘真需要你帮助时候,娃娃大点儿来去方便的多。

个人建议啦!
作者: 红衣主教    时间: 2019-10-30 10:49:00

早点回去吧,等以后有了孩子,这边孩子要上学,那边父母病了要照顾,你怎么选?
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-30 10:49:42

既然选择出国了,而且有了自己的家庭了,就现实点,别整天七想八想的给自己辣么多压力的
有的事,你要是做不到,也没必要强迫自己一定要怎样。自己好好活着,倒是真的,因为这个不是自私,而且对父母最好的交代不是嘛。既然你父母就是这种省吃俭用的人群,你也没指望给他们钱就能帮你花的不是嘛。。我觉得你到多开导开导你家父母,多找点自己的喜好乐趣,在自己还能出去走走看看外面的世界的状态下,自己多找点乐子,也别老牵挂你在海外怎么怎么,,不燃大家想来想去的,你也不能真正做到,落实到你行动上去的,比较还是会带着自己自私的一面,也就是带着其实是一种愧疚的心情活着,说白了也没有意思的,难道还要表扬你这份孝心?你想借此来安慰你吗?没啥必要吧。为你不能选择回国,又能说什么捏?真心这份多虑也是属于人类正常心理反应吧。很多事情就别指望能十全十美的了。。也别指望靠人家的。。自己心中哪天扛不住思念,就回去吧,因为比较把老人搞过来选择,这样的经济实力和生活环境,你自己也未必能够承受的,指望国家政府养你家老人,这国家现在也学乖了,不傻了。。所以。。一切还是要回归于你自身的能力,你自己能做到哪一步吧。。。没事吧,多开导开导老人多自己享受自己的生活,不然老人啥都抠都想省,作为小辈也会为此看得蛮会让人心酸不是嘛。。先要让老人自己潇洒生活起来,那么你就会在内心深处,就会有另一番感觉了,不然,你现在的感觉,其实就是来自于你并未看到你所期待的你家长辈那样洋洋洒洒的生活态度,所以才有如今的这种烦恼和很多过滤啦。。

作者: 红衣主教    时间: 2019-10-30 13:41:52

留下足迹 发表于 2019-10-30 11:49
既然选择出国了,而且有了自己的家庭了,就现实点,别整天七想八想的给自己辣么多压力的
有的事,你要是做 ...

姐说的非常正确,尤其是最后一句,看透了本质。
作者: 小小星走天涯    时间: 2019-10-30 14:15:24

每月三四百?就那么点钱你不打算去旅游啦?你老婆不用买化妆品啊?还是楼主自己是女人啊?楼主对自己好点吧,新西兰本来生活不易,枯燥无聊,而且即使不爱花钱也需要存钱啊,即使不旅游,一年万一有个什么事情,3,5千总得拿出来吧?你或者你老婆生孩子不要请专家吗?牙齿保养修正也很贵啊,我建议还是存着点吧,父母自己能搞定让他们先搞定,万一遇到需要钱的你也可以资助几万人民币。
作者: ybc16    时间: 2019-10-30 15:18:26

你有这个孝心是好的证明你是个懂得感恩的人。我觉得你父母生活过的去你没必要给他们钱。别让他们为你操心就是你该做的。让他们开心快乐是你该做的。
作者: 留学新西兰    时间: 2019-10-30 15:27:32

10 年前我爸妈不想来奥克兰,现在告诉他们想来门坎高很多,我是每年回国两次看父母,等爸妈老了是要回国陪着。
作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-30 15:33:48

留学新西兰 发表于 2019-10-30 16:27
10 年前我爸妈不想来奥克兰,现在告诉他们想来门坎高很多,我是每年回国两次看父母,等爸妈老了是要回国陪 ...

你爸妈真是英明,把老人弄过来简直是活受罪,根本不是尽孝。要尽孝应该回国去照顾他们。
作者: anzbank    时间: 2019-10-30 18:49:32

父母老了生病做手术谁签字???呵呵
作者: 留学新西兰    时间: 2019-10-30 19:53:32

还是回国吧 发表于 2019-10-30 16:33
你爸妈真是英明,把老人弄过来简直是活受罪,根本不是尽孝。要尽孝应该回国去照顾他们。 ...

关键是来干嘛啊 每天拉着小车去超市买便宜的蔬菜水果,要不在家领福利,爸妈在国内生活的很好,来受罪吗
作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-30 20:47:44

留学新西兰 发表于 2019-10-30 20:53
关键是来干嘛啊 每天拉着小车去超市买便宜的蔬菜水果,要不在家领福利,爸妈在国内生活的很好,来受罪吗  ...

对,把父母弄过来基本就是让他们来这里受罪。真不明白那些把父母办过来的人到底是怎么想的。。。哈哈
作者: tas    时间: 2019-10-30 22:52:19

留下足迹 发表于 2019-10-30 11:49
有的事,你要是做 ...

谢谢大家的留言,就不一一回复了。今天跟我妈聊了聊,他们说没必要寄钱给他们。需要的话会问我要
作者: 匿名    时间: 2019-10-31 00:21:44

父母有退休工资还是很不错的。我每个月需要给爸妈转5000。逢年过节还要给他们几千。(我自己比较节省,出了新款苹果手机,自己看来看去,想了大半年才下定决心给自己换一个新手机。)
我爸妈是农民,养老保险一个月两个人加到一起不到1000块钱。幸亏他们有我这个儿子可以帮助他们,要不然,真的不能够想象,他们如何养老。PS:在中国没有退休金,失业金的人,很多很多,这些中老年人真的是太可怜了。

作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-31 07:08:35

匿名者 发表于 2019-10-31 01:21
父母有退休工资还是很不错的。我每个月需要给爸妈转5000。逢年过节还要给他们几千。(我自己比较节省,出了 ...

哇塞,不要买苹果手机,你就会少很多烦恼了。。。哈哈

最近The Market打折,我帮朋友选了一台OPPO的AX5的6.2寸智能能手机,不到200刀,电池巨耐用,相机的像素也很好。我试用了觉得比我35刀的5寸智能手机好很多,我都有点心动了,不过我不需要这么好的手机,继续用我的35刀的。。。哈哈!!!
作者: Patrick2003    时间: 2019-10-31 08:59:17

作者: auckland.clark    时间: 2019-10-31 09:16:12

还是回国吧 发表于 2019-10-31 08:08
哇塞,不要买苹果手机,你就会少很多烦恼了。。。哈哈

最近The Market打折,我帮朋友选了一台OPPO的AX5 ...

AX5使用的怎么样啊?
作者: bbqjiubbq    时间: 2019-10-31 09:22:47

winniestrong 发表于 2019-10-29 21:10
中国的法律中,作为子女的的确有赡养的义务。赡养分两种,金钱上的,和精神上的。
挺佩服楼主的咯,都有往 ...

有道理,还有每周视频回家让父母知道你过的不错,你也可以知道父母的状态,很重要
作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-31 09:24:34

auckland.clark 发表于 2019-10-31 10:16
AX5使用的怎么样啊?

试用的时候,我觉得比我35刀的好很多,后来我也没问了。194刀一台,没有上锁,3g+64g的内存,6.2寸的显示。。。不错啦。只是那个价格可以买5台35刀的,所以。。。哈哈!!!
作者: Marill    时间: 2019-10-31 10:40:21

平时生活问题不大,怕的是生病
作者: operation2014    时间: 2019-10-31 11:26:48

楼主想得很深入,好孩子,不过父母赡养问题,除了经济管理,最主要的是陪伴,而陪伴恰恰是我们这类人最难周全的事宜,比没钱痛苦百倍
作者: 房奴甲    时间: 2019-10-31 13:01:32

auckland.clark 发表于 2019-10-29 19:40
世道真的变了。
  我们以前刚工作,第一个月的工资基本是一半给父母(其实父母也不会要啦),都是表示 ...

完全不一样的。我在国内那些年完全是我养家,父母钱都存起来,说的容易啊,我们那一代人的收入和消费是什么比例啊,九十年代挣几千一万的月薪,单位还管饭管买衣服管好多好多开销,一个年轻人能花几个钱啊?我给家里一千块外加各种购物券,足够他们过日子了,而我还有大把钱可以当购物狂。现在的年轻人呢?楼主这每月几百纽币够干嘛的?我说他不是好孩子,是傻孩子。不知道爹娘辛苦栽培养育他,是为了他过的好,他有将来。一分钱都不应该寄回去。时代不同了。
作者: 西兰毛毛    时间: 2019-10-31 13:05:57

我之前想过,让父母移民 feiji ,自己过去陪他们住,但是想到父母年纪大了,医疗还是在中国好。。。
作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-31 13:12:02

operation2014 发表于 2019-10-31 12:26
楼主想得很深入,好孩子,不过父母赡养问题,除了经济管理,最主要的是陪伴,而陪伴恰恰是我们这类人最难周 ...

确实是,所以回国比较周全。把父母弄过来大家受罪。。。哈哈!!!
作者: 酒盈樽    时间: 2019-10-31 13:13:33

真是难得,不论多少心意已经到了!!!大赞
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-10-31 13:24:59

你混的好,对他们就是最大的赡养了其实。父母都期望孩子过得好。你要是腾出时间精力照顾他们,他们内心可能还是很矛盾的。
作者: 匿名    时间: 2019-10-31 13:37:57

父母有退休工资还是很不错的。我每个月需要给爸妈转5000。逢年过节还要给他们几千。(我自己比较节省,出了 ...

我知道福建一般都这样      
作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-31 13:40:10

猩猩都叫兽 发表于 2019-10-31 14:24
你混的好,对他们就是最大的赡养了其实。父母都期望孩子过得好。你要是腾出时间精力照顾他们,他们内心可能 ...

不一定,还有很多养儿防老的脑残父母,等着孩子赡养
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-10-31 13:47:15

还是回国吧 发表于 2019-10-31 14:40

那都是农村家庭了吧可能。城市里,家里条件好点的,基本不会有这样的想法了。那些有这些思想的家庭,估计也不太会让孩子或者没能力让他们出来
作者: bluekiwisky    时间: 2019-10-31 13:49:43

西兰毛毛 发表于 2019-10-31 14:05
我之前想过,让父母移民 feiji ,自己过去陪他们住,但是想到父母年纪大了,医疗还是在中国好。。。 ...

可以只拿一个PR,不拿citizen。还可以保留中国国籍
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-31 13:50:10

房奴甲 发表于 2019-10-31 14:01
完全不一样的。我在国内那些年完全是我养家,父母钱都存起来,说的容易啊,我们那一代人的收入和消费是什 ...

哈哈,现在知道单位发购物券的人很少了。那时候不同单位之间的福利差别的确大,有的单位一年发的福利 和 普通工厂的工人小夫妻2人的年收入差不多(甚至还多)。那时候的物价也低,人们的观念也比较淳朴,就是实实在在地过日子,哪里像现在的年轻人烧钱啊。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-31 13:52:12

还是回国吧 发表于 2019-10-31 14:40

有养儿防老观念的,不代表是脑残啊。
作者: 西兰毛毛    时间: 2019-10-31 15:49:38

bluekiwisky 发表于 2019-10-31 14:49
可以只拿一个PR,不拿citizen。还可以保留中国国籍

feiji那地方的PR??? 那样子太穷,父母还是愿意呆在中国玩。。。
作者: peewee    时间: 2019-10-31 16:13:48

呵呵 比起楼主 我很惭愧。。。。。
别想那么多,想再多也没有变化的快,做好你自己,你爸妈就很欣慰了
国内医保啥的比这里方便多了。 国内除了猪肉还有很多肉可以吃的
现在父母退休工资养活他们自己都很滋润的。
作者: 匿名    时间: 2019-10-31 16:24:59

房奴甲 发表于 2019-10-31 14:01
完全不一样的。我在国内那些年完全是我养家,父母钱都存起来,说的容易啊,我们那一代人的收入和消费是什 ...

Lz说他收入一般分成三部分,一来房贷固定开销,二来固定往银行存款,剩下的用作生活开销。但是我平时除了吃别的都能省则省 。所以第三部分经常有点结余。所以说能寄给父母的,是LZ扣除了他自己固定存款的部分,不是全部的存款

作者: 柒夜之月    时间: 2019-10-31 17:10:17

匿名者 发表于 2019-10-29 18:16
还是回家吧,有些事情后悔难返

无论回不回去 都会后悔,只是后悔的事情不一样
作者: tas    时间: 2019-10-31 19:18:03

很佩服你啊。我孤陋寡闻,不知道国内竟然还有这么多人没有退休金。这样对子女的负担确实很重,也幸亏你父母有你在,很难想象需要劳作一辈子养家是多么的艰辛
作者: tas    时间: 2019-10-31 19:21:23

operation2014 发表于 2019-10-31 12:26
楼主想得很深入,好孩子,不过父母赡养问题,除了经济管理,最主要的是陪伴,而陪伴恰恰是我们这类人最难周 ...

是这样,但是我家在三线城市,回国要找工作还得往一线二线跑。也不好说真就能够更多的陪伴父母。更何况国内竞争压力都大,也不一定自己会比现在开心多少
作者: longwang    时间: 2019-10-31 19:47:37

现在机票这么便宜,想回国照顾父母,一天就到。关键还是早致富,财务自由了,买张机票就回去了,照顾一年,半载,再回来都不是事。一年有个10万刀的被动收入,这些都不是事。
作者: 数息树边身    时间: 2019-10-31 20:40:30

百善孝为先,楼主考虑父母养老并且将积蓄给父母,虽然不能陪伴,但是也已经是难得的好榜样了。不过话说回来,父母有退休金的你都感觉压力,那还有父母不但没有退休金,每月还要花些钱买些药对付慢性病的就压力山大山大山大吧......
作者: 匿名    时间: 2019-10-31 22:16:20

还是回家吧,做个岛民也没啥意思,

作者: 匿名    时间: 2019-10-31 22:20:09

tas 发表于 2019-10-31 20:18
很佩服你啊。我孤陋寡闻,不知道国内竟然还有这么多人没有退休金。这样对子女的负担确实很重,也幸亏你父 ...

农村的家庭,老人很多都没有退休金的,都是需要靠儿女支持的。所以养儿防老确实是很现实的社会问题。现在这个浮躁的社会,有几个关心这个群体的?我来自江浙地区的农村,不知道北方和西部地区的农村是什么情况。一般也没有几个人会关心他们的生活。
那个卖车的和小粉红,会觉得我是在撒谎抹黑强大的祖国。

作者: 匿名    时间: 2019-10-31 22:24:04

longwang 发表于 2019-10-31 20:47
现在机票这么便宜,想回国照顾父母,一天就到。关键还是早致富,财务自由了,买张机票就回去了,照顾一年, ...

你想的简单了点。
大人回国了,孩子的教育怎么办?
其实十万块被动收入扣除了税没有多少钱。两个小孩上私校的学费刚够。
还有大笔的生活费用,保险等要交的。
什么时候,我们不用背井离乡了,这才会最终极的解决目标。

作者: 匿名    时间: 2019-10-31 22:32:00

数息树边身 发表于 2019-10-31 21:40
百善孝为先,楼主考虑父母养老并且将积蓄给父母,虽然不能陪伴,但是也已经是难得的好榜样了。不过话说回来 ...

的确是这样。国内70后,80后的这一代真的是压力山大。楼主还可以拿到父母资助的首付款已经很好了。当初我爸妈送我出国的时候给我20万人民币,幸亏送我出国了。现在是我报答他们的时候。我如果要是在国内,我不可能给他们每个月5000块。估计自己还房贷,孩子的教育都要累的半死,哪里还有钱给他们改善生活?中国,真心是个Hard模式。我们在新西兰的华人,大部分都偷着乐吧。回国没有权力关系,就是死路一条。

作者: 蓝色蚂蚁    时间: 2019-10-31 23:51:04

回国一年了,坐标北京。国内发展真的很快,一切都很方便,大把的工作机会,英语专业背景的话工资都不错。一年前也是因为考虑到父母不适应奥克兰的生活,毅然决然离开了生活了15年的纽西兰回国了。楼主别怕,强大自身最重要,一切都会水到渠成的。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-11-1 06:15:32

蓝色蚂蚁 发表于 2019-11-1 00:51
回国一年了,坐标北京。国内发展真的很快,一切都很方便,大把的工作机会,英语专业背景的话工资都不错。一 ...

看又一个成功回国的例子
作者: 还是回国吧    时间: 2019-11-1 06:21:42

回国一年了,坐标北京。国内发展真的很快,一切都很方便,大把的工作机会,英语专业背景的话工资都不错。一 ...

赞!!!回国是对的!
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-11-1 06:22:48

还是回国吧 发表于 2019-11-1 07:21
赞!!!回国是对的!

唔的确是对的
作者: 还是回国吧    时间: 2019-11-1 06:40:50

trdeyoualbert 发表于 2019-11-1 07:22
唔的确是对的

我说得对吧?回国是对的!!!
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-11-1 06:55:29

还是回国吧 发表于 2019-11-1 07:40
我说得对吧?回国是对的!!!

不过不是你劝回国的
作者: 还是回国吧    时间: 2019-11-1 07:00:02

trdeyoualbert 发表于 2019-11-1 07:55
不过不是你劝回国的

那个不重要,重要的是回国是对的!!!
作者: auckland.clark    时间: 2019-11-1 07:58:04

恭喜恭喜!就是自己要有真本事,国内并不是什么都靠关系的。
作者: longwang    时间: 2019-11-1 19:23:52

你们都赶紧回去吧,象我这年龄大,没技术的,没门路的就不凑这个热闹了。搬搬砖,看看海景,悠哉悠哉。回国干嘛?砖都没得搬。
作者: chumlau    时间: 2019-11-4 17:18:30

我是单身,我和父母说了我可以随时回去,毕竟命是他们给的,当年留学也是他们支持的,他们老了理所应当回去照顾他们。
在这边工作了几年的状态是:有假就回去陪他们,带他们出去旅游,给他们换手机,换装备等等(因为给钱他们是不要的)。但是他们慢慢老了,需要的更多的就是陪伴了吧。
作者: zhangweicnz    时间: 2019-11-4 18:36:09

看到正经人的贴子感觉好轻松。
我也觉得,想太多没什么好处,除了给自己压力。现在不能带身边就没事给爸妈塞零花钱,自己日子过的尽量简单,能存点就存点。人生一个阶段有一个阶段能负担的花费,到那才知道。中国人正经人家过日子的理念,不管家里什么底子都有一个原则:有也当没有过。说白了就是不浪费。做到了,慢慢都会好的
作者: Shuyang.L    时间: 2019-11-6 12:39:17

还是赶紧回国陪父母吧,只给钱肯定不行
作者: 小小星走天涯    时间: 2019-11-7 09:06:17

独生子女家庭的困境啊,弄个五年往返,每年让父母过来呆几个月也是不错的
作者: ducky3740    时间: 2019-11-7 14:45:23

我也是到了30岁被朋友问到以后父母怎么办的时候我才深刻考虑了这个令人纠结的问题。爸爸妈妈不打算来,况且现在我也没有担保的资格。他们觉得新西兰啥东西都贵,还不认识啥人,生活也不方便,年龄大了也不会再学学英语了。那么可能面临着等他们70岁了我要回国照顾他们,那么就可能和老公两地分居,以后有了孩子也不知道咋整,掐指一算,爸爸妈妈还有7年就70了,我还可以纠结7年的时间,希望这7年间会有利好的政策
作者: 匿名    时间: 2019-11-10 15:05:09

哎 培养了你半天 既未给父母尽孝 又未给国家尽忠 就会自我享受 垃圾垃圾

作者: honglinxi-1    时间: 2019-11-10 21:46:16

陪伴最可贵,失去机会的人都懂得。
作者: 还是回国吧    时间: 2019-11-10 22:54:23

ducky3740 发表于 2019-11-7 15:45
我也是到了30岁被朋友问到以后父母怎么办的时候我才深刻考虑了这个令人纠结的问题。爸爸妈妈不打算来,况且 ...

没事的,可能7年以后要不你老公七年之痒,要不就是你七年之痒,然后离婚,到时你就可以毫无牵挂的回国了。。。嘿嘿
作者: ducky3740    时间: 2019-11-11 13:41:28

还是回国吧 发表于 2019-11-10 23:54
没事的,可能7年以后要不你老公七年之痒,要不就是你七年之痒,然后离婚,到时你就可以毫无牵挂的回国了 ...

今天不愁明天的事儿 哈哈
作者: right/wrong    时间: 2019-11-11 16:03:31

等在这边买了房,等有了娃,,,就算想给父母钱,也很难了。。。真不是一个苹果手机可以省下的。。。
作者: tas    时间: 2019-11-11 20:45:17

honglinxi-1 发表于 2019-11-10 22:46
陪伴最可贵,失去机会的人都懂得。

是这样的
作者: tas    时间: 2019-11-11 20:46:36

匿名者 发表于 2019-11-10 16:05
哎 培养了你半天 既未给父母尽孝 又未给国家尽忠 就会自我享受 垃圾垃圾

你说楼主我吗? 我没孩子不领福利,还自己买医保,所以每年交的税钱就当给国家做贡献了,对新西兰我觉得不亏不欠。对祖国吗确实没尽力哈哈。对父母就更是亏欠了。也不知道怎样去弥补。
作者: tas    时间: 2019-11-11 20:52:02

ducky3740 发表于 2019-11-7 15:45
我也是到了30岁被朋友问到以后父母怎么办的时候我才深刻考虑了这个令人纠结的问题。爸爸妈妈不打算来,况且 ...

我也觉得父母习惯了国内的生活 来旅游还行,真要生活在新西兰肯定还是会水土不服的。再说了 家人除了我都在国内 实在不想让父母经历那种一人在外孤零零的体会。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2