新西兰天维网社区

标题: FXL 本能 [打印本页]

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 13:55:01     标题: FXL 本能

昨天提早点下班买菜煮饭,这么多年终于单独完成了煮晚饭这一壮举。

先来第一个青瓜猪肉。这次第一次是没将猪肉炒老,终于掌握到窍门就是不能上盖,得不停地炒。你们看不到的缺点是腌制的生粉和着糖在肉快熟时粘着锅。得小心不把这些“锅屎”铲起来弄到肉上。多加油和不放糖或许能解决这问题,但基于健康和口味考量这是不可接受的,仍在想解决方案。这是唯一一个稍微拿得出手的,余下的菜将惨不忍睹。

二。炒上海小白菜。这个仍像图弟上次说的,炒到成pi 屎一样。没半点进步还越煮越衰。可能是快熟了才手忙脚乱地开始勾茨,还掌握不好水份下了太多,待茨内的生粉煮融了,白白嫩嫩水灵灵的小鲜菜硬是折腾成又老又皱皮的黄花菜,得练。

Next,炒芽菜。这个还算不错,但只放了一茶匙匙口味有点“寡”。我也不知到底要放什么配料。得学。

继续,蒸肉饼。一上台就给小的们扒了一块,味道应该还可以,因为最后全给扫光了,但不知为什么这么多回锅水。可能蒸了它25分钟时间过长了?

再来,蒸鱼(叫芒鱼还是仓鱼不记得了)。葱有点焦可能是放了糖惹的祸,并且油温太高。但again,可能是煮得太长时间(25分钟),鱼肉变老了,最终吃不完。

最后一个菜,其实不能叫菜,该称之为汤才对。汤与料分开上所以请不要问汤哪去了。问题仍是味道太寡了,熟了后放了一茶匙盐,不知外面粤菜餐厅在这些例汤里面放些什么,不但闻起来香,喝起来还好味,连肉小的们也全抢光了。不像三少这煲出来的像白开水般,看起来一样的料但味道怎么差这么远,要学也不知放什么料!
---------------

好了,这只是晚饭。说说这两天的改良午餐。

第一天用微波炉蒸包神器隔水蒸包,用时七分钟,打开一看,流沙包真的流沙了,里面沙子都流了出来,馅还冰冷。

今天学乖了,早上先将包子从冷冻格拿出来解冻,谁知中午仍是依旧,不同的是馅这次不冷了,但和包子一样全“柴”了。吃过旺旺小馒头吗?就是加了馅的旺旺小馒头干脆的口感。豆沙包倒没爆浆,但一样不好吃。我也很头痛为了吃这事。

作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-15 13:58:13

艾玛,这可比吃泡面好多了。。。哈哈
作者: 匿名    时间: 2019-10-15 13:59:38

作者: 匿名    时间: 2019-10-15 13:59:50

作者: 匿名    时间: 2019-10-15 14:12:11

哇,做饭的男人好性感油管上点击量超高的做饭视频不少是男士,
当然,你还要围上围裙好看

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 14:15:33

还是回国吧 发表于 2019-10-15 14:58
艾玛,这可比吃泡面好多了。。。哈哈

是有益过泡面,但这口感。。

不说了,没意思。

看来这微波炉神器不好使,我明午准备不蒸,直接从冰箱拿出来,干咽了!
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 14:17:28

匿名者 发表于 2019-10-15 14:59
楼主单身?羡慕

你是羡慕单身的吧?

都说了有小的们还单身。能算石头爆出来的也只有一个孙悟空啊!:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 14:19:06

匿名者 发表于 2019-10-15 14:59
chu le di yi ge he di san ge hai ke yi, shen xia de dou shi hei an liao li

“除了第一个。。。” 就看懂了这几个字。

国文学得不好,别怪。
作者: DDD888    时间: 2019-10-15 14:19:14

烧的太棒了,羡慕
作者: 匿名    时间: 2019-10-15 14:20:29

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 14:21:25

匿名者 发表于 2019-10-15 15:12
哇,做饭的男人好性感油管上点击量超高的做饭视频不少是男士,
当然,你还要围上围裙好看; ...

原来男人做饭才性感?还三少还去gym干嘛?每天厨房蹲点得了。

你说围裙是蓝色好看还是透明好呢?:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 14:24:14

DDD888 发表于 2019-10-15 15:19
烧的太棒了,羡慕

很棒了这就?能在这封个“厨少”的头衔吗?:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 14:27:22

匿名者 发表于 2019-10-15 15:20
不单身还需要自己下班买菜烧饭?

别说了,现在的女性都喜欢闹独立。

另一半独立了,男人不独不立都不行。都是女权惹的祸。
作者: ybc16    时间: 2019-10-15 14:57:21

有女朋友吗?给你介绍个
作者: 小小星走天涯    时间: 2019-10-15 14:59:23

从菜品来看,楼主是老广无疑了
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-15 15:01:18

蒸鱼8--12分钟就可以,也看鱼的大小,要用大火。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-15 15:02:28

微波炉做流沙包感觉不如上蒸屉
作者: 匿名    时间: 2019-10-15 15:04:14

作者: 匿名    时间: 2019-10-15 15:44:53

给个蒸鱼小窍门,热油淋葱花后一定将热油滤出,盘子上加生抽即可,生抽不要加鱼身上。滤出的热油可以用来炒上海青。看你的图应该是淋完的油还留在盘子里。我是来新西兰十年后才学会做饭菜的
作者: bondbunny    时间: 2019-10-15 15:46:01

auckland.clark 发表于 2019-10-15 16:01

清蒸鱼最简单,选对鱼就行,像笋壳鱼怎么蒸都好吃。楼主撒葱太多了,鱼切了两段,卖相不够好哈哈
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 16:00:07

ybc16 发表于 2019-10-15 15:57
有女朋友吗?给你介绍个

发这贴是为了取吃经,不是找女朋友的。

不需要。谢谢。
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 16:01:26

小小星走天涯 发表于 2019-10-15 15:59
从菜品来看,楼主是老广无疑了

这是地道的上海菜式。车神教的。:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 16:03:03

auckland.clark 发表于 2019-10-15 16:01

说得没错。一般10分钟就可以了。

万事起头难,煮多两次就会掌握那电子蒸笼的时间了。谢过豪哥。:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 16:05:45

auckland.clark 发表于 2019-10-15 16:02
微波炉做流沙包感觉不如上蒸屉

我也是这样想的。不过在办公室这公众地方用蒸屉弄得烟雾弥漫的太那个了,所以头痛。
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 16:07:47

匿名者 发表于 2019-10-15 16:04
结婚后没烧过饭菜的飘过

三少知道Epsom某医生有个无饭煮妇的太太,这位生是小可听道的第二位。希望你好运常在。:)
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-15 16:13:25

bondbunny 发表于 2019-10-15 16:46
清蒸鱼最简单,选对鱼就行,像笋壳鱼怎么蒸都好吃。楼主撒葱太多了,鱼切了两段,卖相不够好哈哈 ...

清蒸鱼可以有不同做法的。楼主用的是葱上泼热油。好吃是根本,卖相无所谓了。
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 16:13:45

匿名者 发表于 2019-10-15 16:44
给个蒸鱼小窍门,热油淋葱花后一定将热油滤出,盘子上加生抽即可,生抽不要加鱼身上。滤出的热油可以用来炒 ...

这个建议该拿这贴里的最有价值奖!

热油我是用姜丝爆出味后直接淋上鱼上劈腥味,若全部捞起来那鱼岂不没油了吗?这。。会好吃吗?(不是质疑这位哥,没这样煮过纯粹探讨性质)。

还有溅过鱼的滚油用来炒上海青会令这菜不可避免地染上腥味,不是吗??
作者: sunadi    时间: 2019-10-15 16:15:37

下次你蒸这种鱼的时候,加些豆豉和陈皮来一起蒸,这个鱼的特有味道才出来。
上海青炒的时候不要加水,火一定要旺,热油下锅,用蒜爆锅,下青菜后翻几下然后盖盖子,用菜里出来的水汽弄熟,出锅前淋一些生抽。这样出来的青菜熟了之后很脆,颜色也是绿的。
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 16:17:54

bondbunny 发表于 2019-10-15 16:46
清蒸鱼最简单,选对鱼就行,像笋壳鱼怎么蒸都好吃。楼主撒葱太多了,鱼切了两段,卖相不够好哈哈 ...

谁都知阿妈是女人。像我们隔两天就煮鱼的笋壳太不经济了。:)

另外葱不是多,还算少了。这玩儿大少都喜欢吃,放点糖调调味往往比鱼扫得快。:)

by the way, 鱼没有切两段,只是因为肉有点厚,在其身上划了四刀让它易熟点。:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-15 16:19:15

auckland.clark 发表于 2019-10-15 17:13
清蒸鱼可以有不同做法的。楼主用的是葱上泼热油。好吃是根本,卖相无所谓了。 ...

豪哥一看便知到处吃惯的,各地的风味都有研究。:)
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-15 16:19:31

三 少爷 发表于 2019-10-15 17:17

另外葱不是多,还算少了。这玩儿大少都喜 ...

热油泼的葱,好吃。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-15 16:22:56

三 少爷 发表于 2019-10-15 17:19
豪哥一看便知到处吃惯的,各地的风味都有研究。:)

我都会自己做。在结婚前,我是几乎不会做饭,是结婚后才开始做的。做饭其实也是个乐趣。
在外面吃饭的时候,对有兴趣家里可以做的菜,可以问一下厨师各种料怎么下锅的顺序。
作者: bondbunny    时间: 2019-10-15 16:41:29

三 少爷 发表于 2019-10-15 17:17

另外葱不是多,还算少了。这玩儿大少都喜 ...

仔细看图真是一条整鱼哈哈
各人做法是不一样,我蒸鱼没放过糖。另外正反会划很多刀
作者: bondbunny    时间: 2019-10-15 16:46:01

auckland.clark 发表于 2019-10-15 17:22
我都会自己做。在结婚前,我是几乎不会做饭,是结婚后才开始做的。做饭其实也是个乐趣。
在外面吃饭的时 ...

做饭是个乐趣,今晚准备做冰糖肘子,还卤几个鸡蛋,孩子爱吃
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-15 16:49:02

bondbunny 发表于 2019-10-15 17:46

你是大厨师了
我是用高压锅先压一下,再温火慢慢收汤。
作者: 小小星走天涯    时间: 2019-10-15 16:49:31

三 少爷 发表于 2019-10-15 17:01
这是地道的上海菜式。车神教的。:)

不会吧?上海菜不是偏甜吗?你被骗了
作者: bondbunny    时间: 2019-10-15 17:00:03

auckland.clark 发表于 2019-10-15 17:49
你是大厨师了
我是用高压锅先压一下,再温火慢慢收汤。

网上说最好用高压锅先压,我嫌费事,直接小火一锅煨最后收汤,好像味道也挺好

还有红烧肉糖醋排骨说要先炒糖色,我也不管直接一锅煨,最后色香味也挺好

当然比不了专业厨师,但孩子是我的粉丝这就够了哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-15 17:02:28

bondbunny 发表于 2019-10-15 18:00
网上说最好用高压锅先压,我嫌费事,直接小火一锅煨最后收汤,好像味道也挺好

还有红烧肉糖醋排骨说要先 ...

不要经常吃糖太多的。
还是先压烂了比较好,最好用砂锅炖。
作者: bondbunny    时间: 2019-10-15 17:10:52

auckland.clark 发表于 2019-10-15 18:02
不要经常吃糖太多的。
还是先压烂了比较好,最好用砂锅炖。

我是懒,觉得多洗一次锅都费事,肉在锅里小火燉着就不管了,2个小时后再去收汁

多吃糖是不好,但口味蛮难改的,还是要多吃清蒸魚类哈哈

作者: auckland.clark    时间: 2019-10-15 17:14:42

bondbunny 发表于 2019-10-15 18:10
我是懒,觉得多洗一次锅都费事,肉在锅里小火燉着就不管了,2个小时后再去收汁

多吃糖是不好,但口味蛮 ...

家长做饭也辛苦,收拾锅碗也辛苦。就是小祖宗开心。
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 09:33:31

sunadi 发表于 2019-10-15 17:15
下次你蒸这种鱼的时候,加些豆豉和陈皮来一起蒸,这个鱼的特有味道才出来。
上海青炒的时候不要加水,火一 ...

圣地兄识货。这种鱼不像笋壳鱼般松滑,介乎于木与嫩间。可蒸,也可煎完再放蒜蓉豆豉焖。放陈皮倒是第一次听,下次买点陈皮一定得试试。:)

上海青放生抽后还要放盐吗?
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 09:35:17

auckland.clark 发表于 2019-10-15 17:19
热油泼的葱,好吃。

豪哥一看便知是怎么回事的确厉害。

同样的做法,油泼面也挺香的。:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 09:37:00

auckland.clark 发表于 2019-10-15 17:22
在外面吃饭的时 ...

习惯成自然,做饭也做出乐趣来了。希望三少不会被同化。嘻嘻。。

豪哥推荐两个家常菜才三少学习学习。:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 09:38:35

bondbunny 发表于 2019-10-15 17:46

冰糖肘子这个听起来不错,给个食谱可以吗邦兔兄?:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 09:40:34

小小星走天涯 发表于 2019-10-15 17:49
不会吧?上海菜不是偏甜吗?你被骗了

我的菜不正正是偏甜吗?

原来三少被骗了啊?那车神看似正直怎能这样!三少还想封他为厨神呢!
作者: 匿名    时间: 2019-10-16 09:55:42

三 少爷 发表于 2019-10-15 17:13
这个建议该拿这贴里的最有价值奖!

热油我是用姜丝爆出味后直接淋上鱼上劈腥味,若全部捞起来那鱼岂 ...

我以前蒸鱼也是你这样子,后来看了几个大厨的视频改的,没油的蒸鱼更有鱼的鲜味。蒸鱼前用姜葱和料酒腌十分钟去腥,淋鱼的热油自带鱼的鲜味相当于给炒好的上海青加高汤了。你蒸的这种鱼腥味大,用于红烧味道挺好。清蒸还是笋壳最棒。各家有各家的做法,互相学习,家里人喜欢是王道。
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 10:11:04

匿名者 发表于 2019-10-16 10:55
我以前蒸鱼也是你这样子,后来看了几个大厨的视频改的,没油的蒸鱼更有鱼的鲜味。蒸鱼前用姜葱和料酒腌十 ...

原来是这样子的啊!请问这位兄台能说说红烧是怎样做的让三少学习一下。老清蒸说实话,小的们吃不厌我也煮得腻了。
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 12:35:44

唉,这水平。。。真臭!哈哈哈哈哈

这第一个吧,这肉先只需放点生抽和橄榄油和一点生粉腌制一下哦,放糖是肉差不多炒熟了,再加的好吧,而且感觉你这不粘锅能如此粘锅的话,不是好锅呀,做菜哦,使用是否一个好锅,也是成败的一大半哦。。

那么再说这破青菜哦,这样谁还有食欲吃呀?炒这个蔬菜嘛,要是你能看到炒熟的时候,那么就意味着死定了,起锅必像如此垂头丧气地耷拉全身,颜值瞬间被秒杀,青菜不需要炒好久的吧,,最后浇上蚝油就OK了

其他就不评论了,就直接说说那个流沙包吧,我曾经跟你说过,隔水蒸七分钟吧,咋就你在微波炉中执行的捏,脑洞不是嘛。。微波炉里嘛,那个盘子就可以了,还什么神器哦,神你个头,哈哈哈,拿到水池那里,手接点水,然后在包子上洒一点点水,然后整个盘子放微波炉里,转三分钟先试试OK不?谁让你直接上七分钟的?我说你,就是喜欢把我的话,断章取义不是嘛,实践证明就是这么回事不是嘛!拉出去枪毙得了!哈哈哈微波炉加热粽子也就三分钟好吧,唉。。。IT男真的受不了哦,哈哈哈哈

作者: sunadi    时间: 2019-10-16 12:48:45

三 少爷 发表于 2019-10-16 10:33
圣地兄识货。这种鱼不像笋壳鱼般松滑,介乎于木与嫩间。可蒸,也可煎完再放蒜蓉豆豉焖。放陈皮倒是第一次 ...

不放盐,生抽足以,出锅前放,生抽开了就可以。这个是广东做法
作者: 匿名    时间: 2019-10-16 13:17:15

留下足迹 发表于 2019-10-16 13:35

这第一个吧,这肉先只需放点生抽和橄榄油和一点生粉腌制一下哦,放糖是 ...

一般情况下万万不敢指导足迹姐。蚝油青菜传统做法,蚝油是要和油和蒜爆一下香味,再加入勾芡,淋在青菜上。
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 13:38:39

匿名者 发表于 2019-10-16 14:17
一般情况下万万不敢指导足迹姐。蚝油青菜传统做法,蚝油是要和油和蒜爆一下香味,再加入勾芡,淋在青菜上 ...

哦,没错呀,你说油和蒜爆一下香味,不是最早执行的嘛。反正我是这么个步骤的,我这里回复中,之前确实没有写,我只是跟他说交流,在炒菜时,关键不能见到菜熟了,才关火,这样已经属于太晚了。前面的步骤我就忽略了。。哦你提到的勾芡,我都现在不放了,以前什么都会来点小小的勾芡,后来好像觉得在菜馆吃,点蔬菜,人家也不需要必须放这一步的,就不放了,唯独就是每次外卖一盒子炒花菜和西兰花红萝卜洋葱这个,那么人家都真的上不少勾芡哦,哈哈哈,,不过你说得没错!谢谢指点哦。

哦,我有那么恐怖吗。哈哈哈,我其实是个很随和的女人吧。。难道我给你的感觉不够温柔?哈哈哈哈哈。。你看这楼主吧,以前不友好的评价一大堆捏,都出自他口哦,嘿嘿。。这不,我也没啥在意吧。。不是还在跟他交流嘛,
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 13:52:03

清蒸的我就只喜欢笋壳鱼,蒸鱼绝对要有掌握时间技巧哦,时间掌控的不好,多一二分钟呀,哎玛,爆体肉,绝对丑陋,卖相全部破坏掉了。这个我可有研究了。而且还会大大影响口感的嘞。。
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 13:55:46

匿名者 发表于 2019-10-16 10:55
我以前蒸鱼也是你这样子,后来看了几个大厨的视频改的,没油的蒸鱼更有鱼的鲜味。蒸鱼前用姜葱和料酒腌十 ...

你也像他那样,蒸鱼25分钟?哈哈哈哈哈哈哈
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 14:03:44

这鱼要我处理吧,
那就油里二面煎一下撩起
然后就是配以前上海人吃煎带鱼的吃法
葱姜蒜剁成碎末,加酱油加糖镉水蒸15分钟,加上麻油。。。搅拌一下。。
把这鱼浸泡也行,鱼肉沾着料吃
作者: bondbunny    时间: 2019-10-16 14:04:10

三 少爷 发表于 2019-10-16 10:38
冰糖肘子这个听起来不错,给个食谱可以吗邦兔兄?:)

网上食谱一搜一大堆。烧猪肘、猪手、猪蹄膀方法都差不多,我只取最简的
比如网上主流方法是像克兄说的先用高压锅或焖锅弄一遍,这样烧一盆菜包括先焯水再高压后烹制要洗3次锅,对我这种懒人不胜其烦。所以我焯水后加调料直接烧。
煤气开小火烧2小时收汁足以,保证入口即化
如果红烧肉放栗子肉or熟鸡蛋这些东西同烧,往往副产品比肉还好吃
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 14:07:13

冰糖肘子还有这种红烧肉之类吧,都是使用冰糖好过使用米白糖的效果了。。其实加一罐可乐也可以尝试一下哦,我都做过,口味不错的。。
作者: bondbunny    时间: 2019-10-16 14:08:07

留下足迹 发表于 2019-10-16 14:52
清蒸的我就只喜欢笋壳鱼,蒸鱼绝对要有掌握时间技巧哦,时间掌控的不好,多一二分钟呀,哎玛,爆体肉,绝对 ...

是的,我只用笋壳鱼清蒸,用料很简单,因为魚肉已经够鲜了
作者: bondbunny    时间: 2019-10-16 14:09:53

auckland.clark 发表于 2019-10-15 18:14
家长做饭也辛苦,收拾锅碗也辛苦。就是小祖宗开心。

小祖宗吃得开心自己最开心
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 14:24:56

小祖宗吃得开心,自己就开心,哈哈哈哈。。
对我来说,我其实还真的不是很在乎我家小祖宗的嘞。
我到比较在乎我家老公的反馈,
因为我俩喜欢互相对美食切磋的,
他做的,我点评,我做的他给评价
他能说出道道来呀,
我昨天做得泰国菜,
得到了老公很好的评价哦,
我可得瑟了。。

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 14:47:32

留下足迹 发表于 2019-10-16 13:35

这第一个吧,这肉先只需放点生抽和橄榄油和一点生粉腌制一下哦,放糖是 ...

啊,我的水平臭?怎么可能!前面发发兄不是说煮得不错,他还很是羡慕的吗?

你俩同是上海人,怎么对菜色的评价截然相反?不对路,你们俩肯定有一个在撒谎!

我用的不是不粘锅,粘上了不奇怪。不过三少倒真想问哪有卖那种刚好够接触最大的电炉发热圈,平底的但比较深的不粘锅呢?家里现在那只我也不知叫熟铁还是生铁锅,造形比一般平底不粘锅好炒(够深,起码抛锅时里面的菜或肉什么的不易飞掉),缺点是底部平面太小了点,比起最大的电炉圈还是小了点。三少没什么耐性去等它慢慢热,那歌词叫什么来着--“什么都想即要即有”。。:)

蒸包的症结足迹姐不早说!害我昨晚想了一个小时,今午终于搞掂了。就是早上先将所有包从急冻格移到一般冰冻屉,然后昨天放一般冷冻屉的那袋包放入微波炉蒸笼,倒热水在底下上盖,但不要放微波炉,就这样用下面的水蒸汽去慢慢解冻这包子。若中途没热量的话则换水。待到中午包子已软得差不多像常温了,然后换水用微波炉热两分钟就大功告成了!扒开看看,这次的馅又软又暖!:)

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 14:51:23

sunadi 发表于 2019-10-16 13:48
不放盐,生抽足以,出锅前放,生抽开了就可以。这个是广东做法

谢谢圣地兄。过两天我再试试。:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 14:54:34

匿名者 发表于 2019-10-16 14:17
一般情况下万万不敢指导足迹姐。蚝油青菜传统做法,蚝油是要和油和蒜爆一下香味,再加入勾芡,淋在青菜上 ...

勾芡我称之为“湿炒”。这几样配料听起来不错,让我先试完干炒再试试这个看看哪个更受小的们欢迎。:)
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 14:55:50

三 少爷 发表于 2019-10-16 15:47
啊,我的水平臭?怎么可能!前面发发兄不是说煮得不错,他还很是羡慕的吗?

你俩同是上海人,怎么对 ...

我家管道煤气来着。。

换什么电炉,我就不想为你费心了,反正我跟你说做菜吧,锅很重要,我不买烂锅的,这样会没有情绪做菜的。
至于那发发兄嘛,他好像是上海读大学后,留下来的吧。哈哈哈哈

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 15:09:29

留下足迹 发表于 2019-10-16 14:38
哦,没错呀,你说油和蒜爆一下香味,不是最早执行的嘛。反正我是这么个步骤的,我这里回复中,之前确实没 ...

不是我说吧,现在外面很多take away炒得饭真正像pi X,连三少也炒得比他们好吃。那些红萝卜仍是生的,芹菜又硬,芡像汤一样多粘上无文无味的蛋饭上像烂泥巴一样,都不知这手艺这就出来开档了。

啊,三少以前对足迹姐不友好的评价一大堆吗?怎么我一点也想不起来了呢!足迹姐是不是记错了或认错人了啊? :)

不过三少平心而论说句公道话,足迹姐为人刀子嘴豆腐心,就像刚才三少本平想借蒸包问题趁机发发足迹姐烂渣,敲敲她竹杠让她赔两天的包或教两个拿菜。谁知还未开口大家也看到了,她不用三少开声自动自觉就将秘方奉上了,多难得!其实足迹姐人品不错的,别让她的凶猛风格给骗了。:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 15:16:10

留下足迹 发表于 2019-10-16 15:03
这鱼要我处理吧,
那就油里二面煎一下撩起
然后就是配以前上海人吃煎带鱼的吃法

很有兴趣了解这种煮法。

三少每次煎鱼不是鱼皮粘锅就是起锅铲烂掉然后被教育了,搞到现在都不敢煎了,有什么诀窍吗?
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 15:21:38

三 少爷 发表于 2019-10-16 16:16
很有兴趣了解这种煮法。

三少每次煎鱼不是鱼皮粘锅就是起锅铲烂掉然后被教育了,搞到现在都不敢煎了,有 ...

锅不行是首要问题,锅没洗清也是一个问题。水平差也是一个问题

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 15:22:46

bondbunny 发表于 2019-10-16 15:04
网上食谱一搜一大堆。烧猪肘、猪手、猪蹄膀方法都差不多,我只取最简的
比如网上主流方法是像克兄说的先 ...

在炉上两个小时。。让三少弄,必糊!能不能将猪肘等配料全放压力煲让它处理instead?
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 15:24:45

留下足迹 发表于 2019-10-16 16:21
锅不行是首要问题,锅没洗清也是一个问题。水平差也是一个问题

用平底不粘锅也一样。锅每次煮完一个菜都洗。只有水平不高这问题,高还用得着问你!
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 15:27:44

留下足迹 发表于 2019-10-16 15:55
我家管道煤气来着。。

换什么电炉,我就不想为你费心了,反正我跟你说做菜吧,锅很重要,我不买烂锅的, ...

上海男人都是煮手。我有种直觉,发发兄做饭说不好比足迹姐还在行呢!
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 15:27:51

三 少爷 发表于 2019-10-16 16:24
用平底不粘锅也一样。锅每次煮完一个菜都洗。只有水平不高这问题,高还用得着问你! ...

不是所有的不粘锅都能做出同样的效果的哦。。材料质量不一样,那真的感觉是天地之区别呢
作者: DDD888    时间: 2019-10-16 15:28:56

留下足迹 发表于 2019-10-16 15:55
我家管道煤气来着。。

换什么电炉,我就不想为你费心了,反正我跟你说做菜吧,锅很重要,我不买烂锅的, ...

你如何知道我是上海读大学后,留下来的?笑话

咱是生在上海啦,当然啦,这都不重要啦,就象现在没人关心我是上海大学毕业一样,我见人就告诉他,咱是上海大学毕业
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 15:34:35

DDD888 发表于 2019-10-16 16:28
你如何知道我是上海读大学后,留下来的?笑话

咱是生在上海啦,当然啦,这都不重要啦,就象现在没人关心 ...

哎玛,那要是上海人吧,你就不要总捡破烂好吧,帮帮忙,能不能走在时代的前列呀。。唉。。哈哈哈哈

还有这个好好笑,我笑了一会儿了,你说:就象现在没人关心我是上海大学毕业一样,我见人就告诉他,咱是上海大学毕业
你说你至于要如此这样逢人就自我介绍嘛,我都不喜欢懒得告诉人我是哪来人捏,那些跟我有啥特别关心呀。更别说我上哪个大学捏。。我就跟人讲,我家庭主妇怎样捏?哈哈哈

作者: DDD888    时间: 2019-10-16 15:39:07

留下足迹 发表于 2019-10-16 16:34
哎玛,那要是上海人吧,你就不要总捡破烂好吧,帮帮忙,能不能走在时代的前列呀。。唉。。哈哈哈哈

...

咱不捡破烂的,咱家的网速比你家要快十倍啦这年头,网速代表了进步啦,应该算走在新西兰的前列啦
作者: DDD888    时间: 2019-10-16 15:40:49

三 少爷 发表于 2019-10-16 16:27
上海男人都是煮手。我有种直觉,发发兄做饭说不好比足迹姐还在行呢! ...

不要听别人的,你要相信你自己,你做菜很好啦,至少比我做的好
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 15:42:31

DDD888 发表于 2019-10-16 16:39
咱不捡破烂的,咱家的网速比你家要快十倍啦这年头,网速代表了进步啦,应该算走在新西兰的前列啦 ...

嘎嘎嘎嘎嘎嘎。。。哎哎哎,前二天谁还在发帖
说你找到那个十多年前的破烂盒子
还准备怎么怎么的呀?
我都准备叫你考古学家喽。哈哈哈哈
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 15:43:53

三 少爷 发表于 2019-10-16 16:27
上海男人都是煮手。我有种直觉,发发兄做饭说不好比足迹姐还在行呢! ...

他吧估计跟你有得一拼吧,,怎么看你俩都是同类人

作者: DDD888    时间: 2019-10-16 15:53:59

留下足迹 发表于 2019-10-16 16:42
嘎嘎嘎嘎嘎嘎。。。哎哎哎,前二天谁还在发帖
说你找到那个十多年前的破烂盒子
还准备怎么怎么的呀?

但那上网速度应该比你家快啦,嘻嘻
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 15:54:18

留下足迹 发表于 2019-10-16 16:34

还有 ...

足迹姐别老打击发发兄,上海大学这么名牌的大学不是每人都能上的,至少三少也上不了啊!发发兄说出来无非是让足迹有个好的印象,在心中加加分。:)

你也别针着他的爱好了,男人有时脸皮也挺薄的,尤其经不起心中的女神持久不息的摧残啊!
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 15:55:54

有发发兄一来三少就开心得不行了!实在太欢乐了!哈哈哈。。。
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-16 16:03:39

DDD888 发表于 2019-10-16 16:40
不要听别人的,你要相信你自己,你做菜很好啦,至少比我做的好

真的?上前足迹姐说三少有抑屈症,现在我真开始认为自已有了。你都不知听了你说我做得棒后“天维厨少”四个大字我已准备印在T-shirt背后了,但今天看足迹姐说我的手艺太臭后三少都开始怀疑人生了。刚刚还准备打开窗户。。

那。。既然我的菜做得这么好,发发兄认为三少担当起“厨少”这名头吗?
作者: bondbunny    时间: 2019-10-16 16:24:19

三 少爷 发表于 2019-10-16 16:22
在炉上两个小时。。让三少弄,必糊!能不能将猪肘等配料全放压力煲让它处理instead? ...

全放压力锅烧也可以,不过做不岀冰糖肘子

冰糖肘子就是要有肘子加冰糖生抽等在锅内翻炒上色的程序,最后才有“浓油赤酱”的效果
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 18:14:56

DDD888 发表于 2019-10-16 16:53
但那上网速度应该比你家快啦,嘻嘻

怎么快法捏?你说你家再快,你不是一样墨迹在我们后面嘛。哈哈哈哈
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-16 18:22:00

三 少爷 发表于 2019-10-16 16:54
足迹姐别老打击发发兄,上海大学这么名牌的大学不是每人都能上的,至少三少也上不了啊!发发兄说出来无非 ...

我嘛打击他吗?我是激励他跟上时代的步伐好吧。

好了,回过头再说说你这男人哦,我嘛,其实很清楚你发此贴的用意的,你嘛存心找事诋毁我的,你以为我看不懂你那几根肠子呀。你就想借此瞎说我呗。这个嘛,你真的不用跟我玩这个把戏的,你说你咋不在帖子里说明白,我是让你水蒸包子的环节的捏,你说你是真傻还是怎么着呀?微波炉的加温和时间能和炉子水蒸的一样吗?显然是你不是傻帽就是借机诋毁我不是嘛,所以,我觉得有必要出来,以这样的方式回复你的吧,嘿嘿嘿
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-17 08:27:45

bondbunny 发表于 2019-10-16 17:24
全放压力锅烧也可以,不过做不岀冰糖肘子

冰糖肘子就是要有肘子加冰糖生抽等在锅内翻炒上色的程序,最后 ...

冰糖肘子。。本来听到冰糖这两字挺兴奋的,但上网一看这菜做出来的图片。。

家里小的们该学的没学好,那些老外不好的习惯倒是发扬光大了。这水灵灵粘乎乎带猪皮说不好还有毛的猪肢体手手脚脚部位她们可是避之则吉的。恐怕三少辛苦花个把小时做出来的没人欣赏哪可白费劲了。

不如邦兔兄教我一个像小黄人和绿巨人超市卖哪种烤出来的肘子吧,那种做法可能烤得干,毛也烤掉起码不明显,小的们接受度挺高的。
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-17 09:09:17

留下足迹 发表于 2019-10-16 19:22
我嘛打击他吗?我是激励他跟上时代的步伐好吧。

好了,回过头再说说你这男人哦,我嘛,其实很清楚你发此 ...

哎哟,三少想什么怎么老逃不过足迹老辣的眼光呢!足迹不但对女人的想法一清二楚,就算对这星球另一物种的雄性物体也了如指掌。以后我还能在足迹姐眼皮下弄出些什么动作啊!

(前半部完)
----------------------------------
(后半部续)

说说真话吧。虽然三少并不爱作饭,但现在迫于无奈得不时煮两顿,我的宗旨是不然不做,要做就做好点。足迹姐你什么时候看见三少满世界厚着脸皮追着别人问这问哪的?发这贴的目是抛砖引玉,就为了煮好这两餐饭。盘算下若每个网友教我煮一个菜,好运点的话学够三十个了他日行走江湖也够用了。

至于开贴提到煮包失败的经历则是想集益广思,看看大家有什么些好的建议,并不要反咬一口让足迹姐难堪。事实上在第一天微波炉煮包时我是用了五分钟,因为按平时经验从急冻拿出来冻得像冰块的食物解冻得三分钟,外加两分钟加热该可以了。谁知包子表面是热了,内里的馅仍是冷的。所以后来再加多两分钟总共用时七分钟。

第二天因为将包子提早拿了出来情况稍为好点,但情况仍是差不多。这微波炉煮笼虽然买了,但因为家里有电子隔水蒸笼所以一直没用过,摸不透它的脾性,所以搞得比较狼狈。前晚我连Plan B都想好了,此乃后话。

引起误会该是我前面说的要发足迹姐烂渣和敲竹杠这话。不知足迹姐有没有留意三少说的 “就像刚才三少本平想借蒸包问题趁机发发足迹姐烂渣。。。”,关键字在“刚才”这二字。我是见足迹姐回贴了才突发灵感临时起意开的玩笑,不是早有预谋开这贴找足迹姐晦气。

若按平时一般人误会了三少就像这回复的前半部份般打个哈哈,顺水推舟兼混水摸鱼将局势搞乱点。不过足迹姐免却了三少胃癌、塑化、缩。。咳咳。。乃有恩于三少,我并不想足迹姐就此误会下去所以才破天荒地在后半部份不吝笔墨说这么多,望足迹姐明鉴。
作者: bondbunny    时间: 2019-10-17 11:04:25

三 少爷 发表于 2019-10-17 09:27
冰糖肘子。。本来听到冰糖这两字挺兴奋的,但上网一看这菜做出来的图片。。

家里小的们该学的没学好 ...

不是夸口,自己做的比那些秀的照片有食欲得多。有的照片像还没烧熟似的
超市买来的五花肉、蹄膀、猪肘有时会有残存的毛,焯水后剔除就行了,并不难搞。猪手毛多难剔,而且心理上总觉得有股土腥味,所以很少弄

用冰糖红烧的五花肉、蹄膀、肘子江浙人都爱吃,有些小姑娘还特别喜欢吃。杭州“东坡肉”苏州“万山蹄”差不多都这个套路
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-17 11:58:41

三 少爷 发表于 2019-10-17 10:09
哎哟,三少想什么怎么老逃不过足迹老辣的眼光呢!足迹不但对女人的想法一清二楚,就算对这星球另一物种的 ...

你嘛,,这帖子里,在后面就是不断挑事不是嘛,
我这人其实很反感人做这样的动作的,也许你习惯这样的方式
你说你开玩笑,你觉得这样好玩,你觉得挺有意思的作弄,
但这些对我来说,我及其反感的
比如我就直白的说好了,你为啥要挑我跟发发兄之间的关系
你为啥要把上海人怎么怎么的拿出来说事,
为啥还要跟我与发发兄之间设圈套挖坑的?
你玩这种手段吧,我看你还真的不是一天二天这么借机行使的嘞
也就是说,我很反感你这种借刀杀人的做法哦。

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-17 13:24:22

bondbunny 发表于 2019-10-17 12:04
不是夸口,自己做的比那些秀的照片有食欲得多。有的照片像还没烧熟似的
超市买来的五花肉、蹄膀、猪肘有 ...

邦兔兄说得的也是。未试过又怎知小的们喜不喜欢呢。明天就去买几个猪肘试试这道江浙名菜。谢谢推荐哈!:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-17 13:58:31

留下足迹 发表于 2019-10-17 12:58
你嘛,,这帖子里,在后面就是不断挑事不是嘛,
我这人其实很反感人做这样的动作的,也许你习惯这样的方式 ...

不知足迹姐有没有一种感觉,每逢到过一个地方都会对那地方的人和物有种亲切感。上海给我们的印象是非常好的,当然包括上海人。以前的老同是上海人三少也常请教他生活的细节,甚至现在剪发也是找孩子同学的上海母亲,大家挺谈得来。或许上海人以前在某些人嘴里评价并不佳,但三少认为是全国数一数二的。

前面拿你与发发兄强调同是上海人只不过是说明来自同一地方,该是同一口味才对的意思,并没有任何不敬之意。并且恕三少直言,从以往与这贴的反映来看足迹似乎很怕别人提及“上海人”这名词,或许我领会错了,但足迹姐给我的感觉就是这样的。

三少有个毛病,谁谈得来就开谁的玩笑,像前面被眼尖的某网友指出这是粤菜时就瞎扯是车神教的上海菜。发发兄平常与三少素有交流我借刀杀发发兄干嘛?杀了他三少能多二两肉不成?拿他与足迹姐开玩笑纯粹是见他够“老实” - 至少在网上如是(实际上我感觉发发兄还挺古惑的。:)),算准了足迹姐对他搓圆按扁他怒腔憋屈也不敢抱怨半句的样子。足迹姐不是说三少喜欢联想吗?说得没错。所以昨天想到发发兄那幅敢怒不敢恨像只受饱气大肚子的青蛙才笑得这开心。

当然捉弄别人拿别人的痛苦让自己开心也是不好的行为,这也是三少性格的缺憾。本来三少开玩笑也是看人的,但想不到不怕开colour玩笑的足迹姐竟然还在乎这点小打小闹。一点都不好玩。以后不跟你玩了。
作者: 留下足迹    时间: 2019-10-17 14:00:54

三 少爷 发表于 2019-10-17 14:58
不知足迹姐有没有一种感觉,每逢到过一个地方都会对那地方的人和物有种亲切感。上海给我们的印象是非常好 ...

你这个不是开玩笑好吧,你是做人素质差,你自己没有意识到吧
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-17 14:04:33

留下足迹 发表于 2019-10-17 15:00
你这个不是开玩笑好吧,你是做人素质差,你自己没有意识到吧

说笑说笑,不说就没得笑。

不说了。是是是,是我素质差。现在我意识到了。不跟你说了。
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-10-17 19:20:45

这么多盘~~~真会吃哦~~~
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-18 11:18:57

笑看人生 ^O^ 发表于 2019-10-17 20:20
这么多盘~~~真会吃哦~~~

盘是有点多,但不一定代表会吃啊!:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-18 12:03:26

去诊所与三夫人交接孩子,在分道扬镳的路口追上了她的车,摇下车窗手臂潇洒地搭在窗边,转头眼神放出一万伏的电流不经意地对旁边车道的三夫人说:“靓女,我们又见面了。”。:)

现在儿童医院门诊那些低卡士的积木,学步车都淘汰了,取而代之的是有点技术含量的电子产品。站在屏幕前就可检测出身高,心跳,呼吸等数据挺有趣的。不过现在门诊接待虽比以前快了,但进观察室后等医生仍一如既往地慢。不知三点前能否结束,希望别耽误了接小的们放学。

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-18 13:53:00

医院终于放人了,看看十分钟能否飞回北岸。学校,我们来了!再次FREEDOM!! :D
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-21 12:37:46

去肉店买肘子,满柜子肉看得三少眼花缭乱。直接问大姐:“有做冰糖肘子那道菜的猪肘子卖吗?”。
“买什么?”大姐似乎听不明白。
“识唔识讲粤语?”,看看大姐的样子三少明白了大姐应该是广东人,改用粤语问道。
“我哩度冇鱼!”,大姐没好气地回答。
我@#!~¥%……&*+———

言归正传。肘子买回来了,因时间有限得快点将它弄熟所以把它切开,肉摊开后划上数刀让它易入味些,想着焯完水再把它按原样卷回去。理想很丰满,现实很骨感。一放入热水那肉立即就变硬,再也卷不回去了。

也罢,焯水五分钟后去血劈腥,冲洗后再放入煲滚了的味料水中(盐、生抽、老抽、冰糖、八角、香叶、姜)大火再煲五分钟,然后倒入压力煲里焖。一个小时后捞起放烤盘。

塞入预热了的烤炉大火烤十分钟,拉出来一看,本来已烤到红皮赤壮,皮肉滋滋作响,可以上台了,但三少看着那片下脂肪仍旧这么丰富干脆就再多烤它五分钟。谁知贪字得个贫,这下出事了,边皮焦了。赶快拿出来,水焯熟了的西兰花伴碟,从压力煲倒出那一部份焖汁到铁锅加热,清水开个薄芡倒入锅中搅匀。最后倒在肘子上就大功告成了!小的们好评如潮。在此谢过邦兔兄的推荐!:)

下一个仍旧是炒上海青。这次听从了匿名兄的指点不放盐只放酱油,终于挽回了点面子。:)

不过三少不解的是匿名兄干嘛匿名?教人烹饪这是件好事,蒙上脸让三少想记着你的好也不能多遗憾!

再来一个炒菜胆。其实我也不知是怎样煮才好吃这菜,干脆像炒上海青一样了。

再来个磨豉酱焖萝卜炒猪肉。

最后来一个清蒸多宝鱼。我也不知这样弄是否适合这种鱼。其实除了清蒸三少也不会别的煮鱼方法,煮手们给点建议。

第二天起床本想煲粥,谁知那焖肘子的味汁占据了压力锅,灵机一动改煮闲置的刀削面,说实在的我也不会煮这刀削面(唉,不会煮的东西实在太多了)。先加热压力煲内的肘子汁,不要太热(这是有原因的,后面再说),然后分别倒入孩子们的碗内。大火将刀削面煮熟,将滚烫的热面夹入有点暖的肘子汁中,这样利用面和汁两者的温差让刀削面更入味。最后废物利用,将剩下的肘子肉炒熟加上葱花放入碗里就又一个早餐搞掂了!

作者: DDD888    时间: 2019-10-21 12:54:16

三 少爷 发表于 2019-10-21 13:37
去肉店买肘子,满柜子肉看得三少眼花缭乱。直接问大姐:“有做冰糖肘子那道菜的猪肘子卖吗?”。
“买什么 ...

哇,你可以开饭店啦
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-21 13:16:25

DDD888 发表于 2019-10-21 13:54
哇,你可以开饭店啦

是吗?这样就可以开档了吗?那起个什么名字好呢?三少客栈?噢不对,该是三少饭庄。:)
作者: 三 少爷    时间: 2019-10-29 10:59:59

万圣节要到了,看着小的们张灯结彩在墙上拉彩带、自已动手做鬼衣三少突然想也给她们弄点什么些特别的晚餐。刚好看到五颜六色的彩椒灵感就来了。

肉碎放酱油、麻油、盐、糖、鸡精、料酒、蛋、生粉和剁碎的姜葱一起搅拌均匀,起油锅一快炒熟。同时在另外的煲内将虾仁煲熟备用。

在菜椒的天灵盖上用刀圆圆地转一圈,把根茎连籽一起拨出,把根茎放平将连着籽那部份切除,根茎留着备用。将菜椒里面残余的籽冲洗掉。好了,手中的刀到了发挥想像力的时候了。这里先卖个关子,到最后各位看官自会明白。:)

倒热水进汤煲,放入磨豉酱(喜欢吃辣的可放豆瓣酱),待水烧开后将彩椒放入煲内上盖直接煮。

三分钟后捞起彩椒。其实三少这里犯了个致命的错误,捞起后将彩椒头尾翻转再煮了三分钟,本想让它们的上半部份也吸收一下酱汁更入味,虽然想法没错,但这也造成了最后彩椒过软,三少一捞起的时候已知不妙了,彩椒太软了待会还有道要加工的工序直接影响到出品的卖相。事已致此也只能尽力补救了。

将刚才熟了肉未和虾填进彩椒的大肚子内。这里三少考虑到其中女儿和自己的口味在其中两只菜椒放了奇异果和其它的水果,对于没特别要求的看客三少并不推荐这样做,因为金kiwi和其它水果始终带有甜味,在这道菜以咸为主的肉未和彩椒无论口感与观感都是相冲的。

好了,闲话少说,最后顶上放上芝士封盖。

最后放进预热了240度十分钟的烤炉内调低温度到100度,烤五分钟后拿出,最后将备用的根茎部份重新盖在菜椒上即可上台。
(友情提醒刚才切这根茎的操作最好在熟食砧板上切,因为必定有人会拿起这还生的“天灵盖”试味。:D)

虽然品相不如理想其实还可做得更好,但味道相信还可以,因为又再清了台。:)

作者: 三 少爷    时间: 2019-10-31 17:36:31

下午坐小头儿车去客户公司看展示,回来路上随着车子晃动已头晕了。也奇怪,为什么自己开车却从不晕车,别人开的就这么易晕呢?

回到家看见小的们正在装身,待会还要和这班小喽啰逛个把小时拿糖,看见这么大颗的棉花糖忍不住先来一颗。谁知就这么一眨眼功夫就被女儿看见了。

“爸爸你不是戒糖了吗?”。
“这,,没错,爸爸是戒了,但现在爸爸低血糖头晕得吃糖才能好。”。
“什么是低血糖呀?”
“嗯,,就是被南瓜怪偷偷吸走了的血和糖。现在咱们去捉它让它呕出来好不好?”
“yeah!!”

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2