新西兰天维网社区

标题: IT : Architecture career path [打印本页]

作者: ctai010    时间: 2019-7-1 13:59:37     标题: IT : Architecture career path

今天剛看到公司的內部文件,新draft的Architecture career path. 用來向公司內部員工介紹如何往architecture team 發展

看了以後真心佩服寫這draft 的人,寫的真不錯
而且適用於全部公司,業界等等

對有心往IT architecture 發展的朋友希望有幫助

廢話不多說,重點如下

有三個pathway, 和6種speciality

Pathway
1.廣。什麼都懂,但不精
2 深。在某領域裡是專家
3 領導力。能組織一群無頭蒼蠅好好合作

我生涯每2年換一次工作,至今與上百位architect 合作過。真心覺得architect很多種,有些壓跟不懂技術,有些不善於表達。但重要的是在某方面有特長,就能在一個團隊裡發揮作用。

Specialty

1. Application
2. Technology
3. Data
4. Business
5. Security  
6. Governance

時間不多,先說到這。

作者: 豆腐教徒    时间: 2019-7-1 14:26:09

最后你会发现,靠张嘴是最重要的。会哭的孩子有奶喝
作者: bintoo    时间: 2019-7-1 15:00:23

我接触过的architect全都是嘴上专家, 看来这个领域靠你说的1.2.3都没用, 应该只有第4点, 能吹。
作者: ctai010    时间: 2019-7-1 15:09:31

豆腐教徒 发表于 2019-7-1 14:26

這確實有幾分道理
有些公司真的是這樣

十年前我就是在這種公司

當時我是一個碼農
我自認為我表現很好
但yearly review 我總只拿average
因為我臉皮薄,不好意思跟上頭哭鬧
那些愛吵愛鬧的反而拿excellence 升級

但重點是你下一步怎麼走?
整天怨天尤人,在天維發牢騷?
怪紐西蘭小?
怪英語不是自己母語?
怪白人經理只喜歡耍嘴皮的人?

還是好好規劃適合自己的career plan?

十年前我辭職了
多走了幾家公司後
現在我得到了我理想的職位
我口才不好
英語遠不如native speaker
臉皮薄。不善於向經理哭鬧
但這些都是可跨越的難題

怨天尤人的自我態度才是不可跨越的

作者: mercuriuz1982    时间: 2019-7-1 15:35:32

豆腐教徒 发表于 2019-7-1 14:26

++1
作者: ctai010    时间: 2019-7-1 16:02:21

bintoo 发表于 2019-7-1 15:00
我接触过的architect全都是嘴上专家, 看来这个领域靠你说的1.2.3都没用, 应该只有第4点, 能吹。 ...

我完全理解 :)

我也覺得我見過每個executives 都是只會吹牛!

但為什麼沒人請我做executives?

我也會吹牛啊

請我當CEO 我讓股價每年翻倍!
作者: 陌生的香港人    时间: 2019-7-1 17:51:29

所以最后你会发现,做IT的很多最后还是会跑去干房地产
作者: VOCCUM    时间: 2019-9-21 21:46:25

表达-沟通
两者皆需要很强的理解力和将不同逻辑汇总, 重新整合过的信息 传递出去后有广大接受范围

个人一点弱弱的偏见。。好的architect , product owners  他们逻辑融合力 和 表达力是同步的。 不会说话的architect 其实比不懂技术更不可取。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2