新西兰天维网社区

标题: 关于购二手车前做车检的必要性与意义 [打印本页]

作者: ilmaro    时间: 2019-5-15 19:09:56     标题: 关于购二手车前做车检的必要性与意义

实话说,我现在很少发贴,也不是太愿意发贴。

首先是因为我无意做什么大神,其次是也不想有人说我搞一言堂,还有就是现在的年轻人都“性格”的很,有时说了也没用,说多了还让人反感。

但今天看到有贴子中提及购二手车前的车检,忍不住还是想发这一贴。

以下,是以一件往事实例,想来说一说购买二手车前做车检的必要性与意义,也希望是能有助于诸位上车版的年轻人们……

先说一件至今让我耿耿于怀的往事:

2014 年年底时,有一位相识的留学生(之前我帮她选了一辆车),带了一位女同学来找我。问我能不能帮她同学去选一辆车,预算不高。当时,因为种种原因,我已经开始不太愿意帮留学生出去选车了。问了问留学生的预算情况,她是完全倾向于买欧洲车款的,而她的预算只有区区四千刀,所以我拒绝了……给她提了提意见,告许她她的预算真心不适合买她想买的车,也提供了几款我认为相对可靠,也在她预算内的日本车款,并反复提醒她买车之前,一定要做个车检……。

数日以后,相识的那位留学生又打电话来找我,说无论如何让我帮忙看看她同学新买的车,她觉得其中问题很大,她同学被骗了,还说一箱油只能跑 200 公里出头……

我电话里听说居然是一辆 2000 年 12万多公里的 大众甲壳虫时,我是真心不想看!但最终,我还是答应请求了看一看车,看看该如何料理这车……

车开到我家院子时我真心是直接呆了,只圈着车转一圈什么都没干呢,我已经后悔答应看这辆车了……。仔细看完内外,看完发动机仓以后,我连试驾都不想!试了一下车以后,我直接对那女生说:

车,你已经买了。请去找 AA 或是 VTNZ 做一个车检,拿到车检报告以后,你自己看着办吧,是去找车行解决,还是自己修,还是告上法庭……。我表示无能为力,也不想搭手这个事……。

数天后,购车女生发给我以下这份 AA 车检报告的电子版(据我所知,手工的检查台账中,检查员的内容写的更多一些),现请大家围 观一下吧……。

照片附在最后,因为隐私关系,P 掉了一些资料。故事的结局怎么样,诸位就别问了哈,不想提……。反正我可以直言告诉你们:这件事的结局出乎我意外,一直让我耿耿于怀至今,我从此再没出去帮人选过车,此事也是重要的原因之一……

实际上,这车的问题还远不止报告中的这些!此车开进我家院子时,它是车头带着白烟,车尾带着黑烟来的!雨刷一个快,一个慢,会打架的!雨刷条还是裂开的!雨刷水泵是不工作的,甚至连到喷头的水管都是断的!车身与车架到处都是锈蚀!发动机烧机油是一回事,变速箱还只能升到3档!发动机仓和车内缺了多个塑料扣板部件!后箱门是漏水的!手套箱阻尼拉裂开了!轮胎有鼓包,等等等等……我相信,做这车检的技师,到最终,怕也是没兴趣检查或是提及一些其它问题了……。甚至我怀疑他有没有敢拿这车做路试!

所以,我在此想说:

1,买二手车,特别是年代越老,公里数越大的车,请一定不要吝啬那点车检费和时间!纵然你可能为了买一辆车,而花几个车检费的钱,但那真心值得!世事往往不公平,你越是手头不宽裕的时候,越是你容易受骗上当之时!而且当你受骗上当后,后果往往是你难以承受,或是难以释怀的……你自己有能力,你省这钱……没能力请不要太自以为是哦,也请别找什么光嘴皮上得吧得吧的能谈谈车的数据的同学之类的帮你看车哦,能嘴皮子得吧得吧侃侃而谈车的,不代表他真有这个能力与资格做这种检车的技术性经验活……有些钱你省不了哈……。

2,有人的地方,就有江湖。事实上,这些年来我经历过的,听过的这类故事数不胜数!新西兰二手车市场绝对是个乱象丛生的市场!更请别自以为在这“世界上最后一片净士”里,人人都是“绅士”“淑女”!更别偏信洋人,华人坑起来,还怕事。洋人坑起来,更不要脸!而做车检,请找第三方机构或是第三方有能力的车厂,与卖主或车相关的机构与车厂,请别去……

3,关于车检费用贵不贵……呃……我只想告诉你:如果你问 VTNZ ,AA,或是 VINZ,他们会告诉你一个完整的车检需要两个小时……虽然事实上有时一个小时就完成了,甚至四十分钟,那完全是因为做的人懒!而且不负责任了!而实际上,一个认真的完整车检,真的会需要一个熟练的技师连续工作一个半小时的……。
      在新西兰做个车检真心不贵!要知道,这些有资格的技师,时薪都是 30+ 每小时的……车检中心也是公司,房租,设备,各种费用都不便宜……一百多刀去掉这些费用,GST,公司税,所得税,哈,真心没多少是利润来着……。
      车检的具休项目,请看报告,车检是有路试的哈……。但是一些问题,技师哪怕是看到了,写不写在报告里那也得由他决定哈,甚至因为并不是必写项目或是规定检查项目,有问题他也是可以不写的哈……

4,不要盲目的自以为是,WOF 是新西兰车相关检查中最低等级的,不要认为 WOF 没有过期的车就是没有问题的车……事实上,发动机烧机油漏机油,变速箱漏点油,等等等等很多问题是并不在 WOF 检查要求中的……新西兰二手车三大常见检查项目中, Compliance 是项目最多的,最紧的……其次是 Pre Purchase Inspection......而 WOF 是最基本的,也是最容易混过或是人情放过的(别以为洋人与洋人之间没有人情世故哈)……。

屁话说完,上图……

[attach]2127911[/attach]
[attach]2127912[/attach]
[attach]2127913[/attach]
[attach]2127914[/attach]
[attach]2127915[/attach]
[attach]2127916[/attach]
[attach]2127917[/attach]
[attach]2127918[/attach]

作者: beatles    时间: 2019-5-15 19:29:33

1、车头带着白烟,车尾带着黑烟来的!(这水泵跟发动机要大修了)

2、车身与车架到处都是锈蚀!(过年检,修车板金免不了呀!)
3、变速箱还只能升到3档!(这变速箱也要大修)
哈哈。。光这三项不止四千块,所以这车麻烦太多,只有新手才买,后来结局怎么样?
作者: ilmaro    时间: 2019-5-15 19:30:28

beatles 发表于 2019-5-15 19:29
1、车头带着白烟,车尾带着黑烟来的!(这水泵跟发动机要大修了)

2、车身与车架到处都是锈蚀!(过年检,修 ...

呃…………就是不想提结局…………
作者: beatles    时间: 2019-5-15 19:33:35

ilmaro 发表于 2019-5-15 19:30

如果懂车,一看这车锈,不用打火,都调头走吧!哈哈哈
作者: ilmaro    时间: 2019-5-15 19:35:25

beatles 发表于 2019-5-15 19:33
如果懂车,一看这车锈,不用打火,都调头走吧!哈哈哈

忘记说了,这车能打着火都是奇迹……。得打多几次才能打着,因为火花塞那里浸油,线还串火……。

要不是我电脑上资料都丢失了,这种 “事后检查报告” ,我能拿出几十份来!

这一份,是从我老的邮箱里找回来的……。呵呵……。

作者: beatles    时间: 2019-5-15 19:39:33

ilmaro 发表于 2019-5-15 19:35
忘记说了,这车能打着火都是奇迹……。得打多几次才能打着,因为火花塞那里浸油,线还串火……。 ...

你说这车水泵应该有问题,这水温能跑到你家,这留学生太勇猛呀!
作者: fran1215    时间: 2019-5-15 19:42:59

我500刀买的1989年Corolla都比楼主帖子里的车强,开了几个月550卖了!
中间有个小插曲就是买了以后检查机油,擦了,里面没机油....... 其实开起来也可以,
作者: ilmaro    时间: 2019-5-15 19:44:16

beatles 发表于 2019-5-15 19:39
你说这车水泵应该有问题,这水温能跑到你家,这留学生太勇猛呀!

水泵在动的,但冷却水是冒热气的,从膨胀箱溢流口出来……。发动机高温,穿缸是明显的……。
作者: beatles    时间: 2019-5-15 19:48:13

ilmaro 发表于 2019-5-15 19:44
水泵在动的,但冷却水是冒热气的,从膨胀箱溢流口出来……。发动机高温,穿缸是明显的……。 ...

能跑真是奇迹,肯定穿缸,新手根本不看水温表的!
作者: ilmaro    时间: 2019-5-15 19:54:21

beatles 发表于 2019-5-15 19:48
能跑真是奇迹,肯定穿缸,新手根本不看水温表的!

记忆模糊不清了,不记得当时水温表的情况了…………

如果我没说错,它是不动的……。

这车上有很多线管都是……。你懂的……。

时间久了,已记不清了……。

作者: nzrover    时间: 2019-5-15 20:04:31

结局无非是花几千块钱买个教训把车报废了。我不信小姑娘能去告车商。如果是比较离奇的结局可能是出了交通事故小姑娘受了伤,车被保险公司给write off了。
作者: ilmaro    时间: 2019-5-15 20:05:59

nzrover 发表于 2019-5-15 20:04
结局无非是花几千块钱买个教训把车报废了。我不信小姑娘能去告车商。如果是比较离奇的结局可能是出了交通事 ...

别猜…………。求您了…………。

你永远猜不到的结果,我只能告诉你,更狗血!

作者: rabbit    时间: 2019-5-15 20:06:58

如果说每年都有做保养,是不是车况会好很多呢?
作者: dichn    时间: 2019-5-15 20:18:55

好想知道这车最后怎么样了,要是又转手卖出去了,就。。。
作者: zmwang    时间: 2019-5-15 20:49:16

完了,我买的bimmer没有拉去车检。

顿时菊花一紧
作者: OK    时间: 2019-5-15 20:49:42

新西兰好像比美国还好些,听说在美国即使在dealer买车如果注明是as is, 开出车厂任何问题都不管你的。
作者: Sarah1030    时间: 2019-5-16 00:13:09

后来发生了什么……好想知道结局……
作者: beatles    时间: 2019-5-16 13:12:00

ilmaro 发表于 2019-5-15 19:54
记忆模糊不清了,不记得当时水温表的情况了…………

哈哈。。。无知更无所畏惧。。。
作者: aj_scofield    时间: 2019-5-16 13:28:28

别的我就不说了,就想知道结局是怎么样,你越卖关子就越想知道了
作者: 奔跑的地瓜    时间: 2019-5-16 13:36:56

故事讲一半,楼主是坏蛋
作者: NicholasUSC    时间: 2019-5-16 13:43:53

好想知道那狗血的结局
作者: kyle1122    时间: 2019-5-16 14:11:15

这女孩在买的时候就没发现一点问题吗。。。
作者: 261874939    时间: 2019-5-16 14:11:49

楼主pm我。。。。
作者: chrisyang    时间: 2019-5-16 14:31:30

大神明显是在吊人胃口。。。。有点无耻
作者: doufu060514    时间: 2019-5-16 15:18:23

我感觉可能转手又卖出去或者和车行换了一辆更差的回来
作者: nzrover    时间: 2019-5-16 16:05:22

doufu060514 发表于 2019-5-16 15:18
我感觉可能转手又卖出去或者和车行换了一辆更差的回来

怕是车财两空吧
作者: ilmaro    时间: 2019-5-16 16:15:39

哈,结局就别问了,真的不是吊胃口……。涉及的人太广,而且真心太狗血,所以不想提……。
作者: imhungry    时间: 2019-5-16 19:30:49

买二手车的车检很必要,除非有懂修车的朋友一起去看车。不要以为车行卖的车就信的过,除非是4S店卖的二手车,私人卖家的车更是要小心找车行或AA做检查。成交之前这100-200真不能省,如果不幸买到严重事故修好的或有毛病的就呵呵了。
作者: SKYPOON2016    时间: 2019-5-16 21:58:53

很好的例子
很棒的讲解
值得称赞的好人
作者: davis1    时间: 2019-5-17 00:18:50

你好,楼主。 请问新西兰这边哪能查到车的一些COMMON FAULTS 的网站吗?里面会有详细信息,比如说,宝马N52B25,气门室盖垫,漏机油,前后凸轮轴油封漏, 水箱 胶管 ,水泵老化等等,需要更换,还有相关cost  的网站吗? 比如说国内的车质网。
作者: ilmaro    时间: 2019-5-17 04:19:23

imhungry 发表于 2019-5-16 19:30
买二手车的车检很必要,除非有懂修车的朋友一起去看车。不要以为车行卖的车就信的过,除非是4S店卖的二手车 ...

4S店??现实会让你很爱伤………也一样……。
作者: ilmaro    时间: 2019-5-17 04:53:29

davis1 发表于 2019-5-17 00:18
你好,楼主。 请问新西兰这边哪能查到车的一些COMMON FAULTS 的网站吗?里面会有详细信息,比如说,宝马N5 ...

只有零星的有些网上会提及一些召回,在新西兰跟本无法查到 cost …………
作者: ilmaro    时间: 2019-5-17 05:00:30

SKYPOON2016 发表于 2019-5-16 21:58
很好的例子
很棒的讲解
值得称赞的好人

谢谢………………
作者: s11616785    时间: 2019-5-17 21:14:28

还有个雷 要去查那个车有没有欠款。。。。
作者: bluekiwisky    时间: 2019-5-17 23:00:27

4000刀为什么非要买欧洲车。

国内人被洗脑严重,总感觉欧洲什么都好。

但是欧洲的二手车,真的不要碰,尤其完全不懂车的女孩。如果买也要买全新车,所有保险都买好,并且留出半辆车的钱等待以后修理使用。因为很多欧洲车,原本设计就有问题。完全不懂车,尽量不要碰

不然就乖乖买日本车,买了之后麻烦事情比较少

作者: Esipan    时间: 2019-5-17 23:04:48

bluekiwisky 发表于 2019-5-17 23:00
4000刀为什么非要买欧洲车。

国内人被洗脑严重,总感觉欧洲什么都好。

她只是买到了问题车而已...不是买到了开坏的....
作者: xli422    时间: 2019-5-18 00:44:46

更加狗血的剧情 后来女生爱上了卖家 永远的在一起了。。。。。。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-18 09:05:13

ilmaro 发表于 2019-5-17 04:53
只有零星的有些网上会提及一些召回,在新西兰跟本无法查到 cost ………… ...

记得以前有一洋人写的书叫dog and lemon 专门讲各种不同品牌车子的通用毛病

不过这是十年以前的事
以前上班的地方旁边就是书店
午休经常过去看免费书
最常看就是此书

不过书中不会讲fixing  cost
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-18 09:15:01

忘了讲

斯文xx

看来你桃花不断

命里桃花多哦

惹桃花呀

哈哈哈哈
虽虽然这不是FML版

可这是车震版

你就是震神啊

哈哈哈哈
作者: ilmaro    时间: 2019-5-18 09:27:24

trdeyoualbert 发表于 2019-5-18 09:05
记得以前有一洋人写的书叫dog and lemon 专门讲各种不同品牌车子的通用毛病

不过这是十年以前的事

我知道, dog and lemon ,论坛上的 爱国爱港 之前几年经常提……。

有参考意义,但它带有较强烈的偏见性,不过本身就是代表发行人个人意见嘛……。去芜存菁就行啊……。

新西兰是自由议价制的,怎么可能会有 cost 的部分出现呢……。

作者: ilmaro    时间: 2019-5-18 09:27:58

trdeyoualbert 发表于 2019-5-18 09:15
忘了讲

斯文xx

你是在说,我得经常到后方搞搞震吗?
作者: 330503418    时间: 2019-5-18 10:14:40

ilmaro 发表于 2019-5-15 19:30

很想知道为什么
“故事的结局怎么样,诸位就别问了哈,不想提……。反正我可以直言告诉你们:这件事的结局出乎我意外,一直让我耿耿于怀至今”

为什么这个结局对你影响那么大?能否说说?
作者: ilmaro    时间: 2019-5-18 10:17:54

330503418 发表于 2019-5-18 10:14
很想知道为什么
“故事的结局怎么样,诸位就别问了哈,不想提……。反正我可以直言告诉你们:这件事的结 ...

真不想……
作者: 330503418    时间: 2019-5-18 10:21:57

Esipan 发表于 2019-5-17 23:04

看lz的说法 不仅仅是问题车 还有可能是事故车
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-18 12:07:26

ilmaro 发表于 2019-5-18 09:27
你是在说,我得经常到后方搞搞震吗?

你看你找你买车都是女的

挺有女人缘的
车震神

哈哈哈哈
作者: ilmaro    时间: 2019-5-18 12:35:49

trdeyoualbert 发表于 2019-5-18 12:07
你看你找你买车都是女的

挺有女人缘的

你小看我了……。

其实,我女人缘,男人缘都很强哦……。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-18 12:54:20

ilmaro 发表于 2019-5-18 12:35
你小看我了……。

哈哈哈

Bisexual

男女通杀
作者: Kyokukou    时间: 2019-5-18 15:02:28

看来结局是真的很狗血(可是就是想知道啊... 楼主万一哪天想说了记得艾特我一下x
作者: Esipan    时间: 2019-5-18 19:17:33

结局就是车主爱上了楼主,在即将为爱鼓掌的时候楼主发现了车主是个大屌萌妹
作者: 飘云雨    时间: 2019-5-18 19:44:08

我的车之前一直有烧机油的现象,大约两到三个星期要加一次机油。一个月之前车底有漏机油已经去维修过了。今天早上开车去上班刚刚下高速在等红绿灯时发现车头起白烟。停车之后再也启动不了。水箱可能爆了,06年车刚刚过二十万公里。如果拿去修车行维修大概需要多少钱?
作者: ilmaro    时间: 2019-5-18 19:46:53

飘云雨 发表于 2019-5-18 19:44
我的车之前一直有烧机油的现象,大约两到三个星期要加一次机油。一个月之前车底有漏机油已经去维修过了。今 ...

这得看问题到底在哪里……。可大可小,没有检查车,是无人能告诉你的……。甚至有时候,你会发觉也许问题已不是修了,而是值得不值得修了……。

建议你尽快找修车厂吧……。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-18 19:48:49

Esipan 发表于 2019-5-18 19:17
结局就是车主爱上了楼主,在即将为爱鼓掌的时候楼主发现了车主是个大屌萌妹 ...

2 big ball........................................
作者: 飘云雨    时间: 2019-5-18 19:49:03

请问车行的车一般能砍价吗?六七千块钱的日产*能砍多少?

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-18 19:50:51

Esipan 发表于 2019-5-17 23:04

another 2 euro big ball
作者: ilmaro    时间: 2019-5-18 19:52:52

飘云雨 发表于 2019-5-18 19:49
请问车行的车一般能砍价吗?六七千块钱的日产*能砍多少?

你可以砍,他可以不卖。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-18 19:54:45

ilmaro 发表于 2019-5-18 19:52
你可以砍,他可以不卖。

作者: 飘云雨    时间: 2019-5-18 20:01:06

ilmaro 发表于 2019-5-18 19:46
这得看问题到底在哪里……。可大可小,没有检查车,是无人能告诉你的……。甚至有时候,你会发觉也许问 ...

谢谢!

关键是车坏在半路上周边没有修车厂。顺便请问一下预算六千到七千块左右的车是七座的排气量不要太大毕竟每天上下班大概一百公里。能分享一下那个型号的车比经济实用性价比较好的。

作者: ilmaro    时间: 2019-5-18 20:07:37

飘云雨 发表于 2019-5-18 20:01
谢谢!

关键是车坏在半路上周边没有修车厂。顺便请问一下预算六千到七千块左右的车是七座的排气量不要太 ...

上下班你买七座车?为什么啊?
作者: 飘云雨    时间: 2019-5-18 20:18:41

ilmaro 发表于 2019-5-18 20:07
上下班你买七座车?为什么啊?

有时候假期一家人外出五个座位坐不下。
作者: ilmaro    时间: 2019-5-18 20:25:16

飘云雨 发表于 2019-5-18 20:18
有时候假期一家人外出五个座位坐不下。

假期出去旅行,适合的七座车不多,你的预算很低,可以买到的真正的七座,更少……。基本上属于在发挥余热的车型了……。

也许,小七座还可以买到一些,但小七座……。假期出去玩,那是真要命了……。而且,按你的预算,能买到的好的,也不多……。

我觉得,如果经济可以的话,你还是选择适当的提高一点预算吧……。发挥余热的车,每天开一百公里上下班,可不是一件靠谱与省心的事啊……

作者: 飘云雨    时间: 2019-5-18 20:40:11

ilmaro 发表于 2019-5-18 20:25
假期出去旅行,适合的七座车不多,你的预算很低,可以买到的真正的七座,更少……。基本上属于在发挥余 ...

好的,谢谢!
作者: bctwnud    时间: 2019-5-18 21:26:05

Honda odyssey?
2004~2008 款現在價格低.

保養整理有這二篇:
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2977431
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3733233
作者: 330503418    时间: 2019-5-18 23:53:38

飘云雨 发表于 2019-5-18 20:01
谢谢!

关键是车坏在半路上周边没有修车厂。顺便请问一下预算六千到七千块左右的车是七座的排气量不要太 ...

估计坏成这个样 修一下几千肯定要了 还是报废比较好 7座奥德赛不错
作者: fishtail    时间: 2019-5-19 06:46:42

飘云雨 发表于 2019-5-18 19:44
我的车之前一直有烧机油的现象,大约两到三个星期要加一次机油。一个月之前车底有漏机油已经去维修过了。今 ...

发动机这种过热,有几个可能性,水箱坏了是一个可能,water pump不工作也会导致发动机过热。但具体问题具体分析,有时候会因为过热把head gasket 也坏了,那费用就更高了。所以很难马上报价。而且要根据车型,06年20万公里,车也老了,估计修也要有个心里准备,价格肯定不会很低。除非是只是橡胶管老化导致漏水。
作者: marvintmt    时间: 2019-5-19 09:48:24

这不是车检不车检的问题吧 这是有没有脑子的问题
作者: 党中央    时间: 2019-5-19 10:31:57

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-19 11:16:24

党中央 发表于 2019-5-19 10:31
至今耿耿于怀....莫非车主出了交通事故...然后楼主就抱憾终身了....

是狗血              
作者: 党中央    时间: 2019-5-19 11:44:22

作者: penguin    时间: 2019-5-19 17:47:35

ilmaro 发表于 2019-5-17 04:19
4S店??现实会让你很爱伤………也一样……。

甲壳虫那车,唉!*
作者: ilmaro    时间: 2019-5-19 17:50:03

penguin 发表于 2019-5-19 17:47
甲壳虫那车,唉!*

曾经的经典哦……。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-19 18:28:28

党中央 发表于 2019-5-19 11:44
怎么狗血呀...
小姑娘因为车震神没有帮忙验车怨恨起来了么?然后朋友都没得做了呗? ...

中央讲的一定正确
作者: wangrl    时间: 2019-5-19 18:43:46

请问楼主,我是刚从车行买的刚从日本进口来的二手车丰田可罗拉,2008年的车,10万公里,开了一段时间了,可是我总感觉,比如车的速度感觉50公里左右,但是公里表都是显示60公里,总感觉里程表显示的都会比车子跑的实际速度快了大概7公里左右,请问您感觉车子是有问题吗?还是我的感觉错了?谢谢!
作者: ilmaro    时间: 2019-5-19 19:01:13

wangrl 发表于 2019-5-19 18:43
请问楼主,我是刚从车行买的刚从日本进口来的二手车丰田可罗拉,2008年的车,10万公里,开了一段时间了,可 ...

先检查一下你的车轮胎尺寸是否合配此车的标准……。

轮胎尺寸是在车门框上有标注的……。
作者: wangrl    时间: 2019-5-19 19:07:38

ilmaro 发表于 2019-5-19 19:01
先检查一下你的车轮胎尺寸是否合配此车的标准……。

轮胎尺寸是在车门框上有标注的……。 ...

谢谢谢谢!不过这个具体要怎么做还真不知道,可以详细告知吗?
作者: ilmaro    时间: 2019-5-19 19:12:08

wangrl 发表于 2019-5-19 19:07
谢谢谢谢!不过这个具体要怎么做还真不知道,可以详细告知吗?

打开你的车门,在你的车门框上找到一张贴纸,贴纸上会标明你的轮毂和轮胎尺寸,然后去对照一下你的车轮,轮胎上标注的尺寸,是否一样……。

然后,让我们再来讨厌……。

通常,尺寸是这样的:  205/55/R16 92V
作者: 舒适的e时代    时间: 2019-5-19 20:48:25

感谢楼主分享,收益良多!

请问买车前检查出此种问题,是应该放弃不买,还是根据问题的严重情况和车主砍价?

如果不买,下次看上的车可能也会有问题,连续做车检费用也不低。
作者: 751219    时间: 2019-5-19 20:55:15

请问楼主,我是刚从车行买的刚从日本进口来的二手车丰田可罗拉,2008年的车,10万公里,开了一段时间了,可 ...

这是很正常的,多数车子都会比实际速度快,所以才有了所谓的限速50,可以跑到60的说法。因为超速10%是不罚款的
作者: 游客    时间: 2019-5-19 21:01:37

你可以开到有速度显示的地方去试试看看
我的车很新也是这样, 每次到有速度显示的地方,那个牌子上显示的速度总比我车上的速度显示少三公里
作者: ilmaro    时间: 2019-5-19 21:07:38

舒适的e时代 发表于 2019-5-19 20:48

请问买车前检查出此种问题,是应该放弃不买,还是根据问题的严重情况和车主砍价 ...

这得视具体情况而论,无法笼统的说应当如何去做……。

二手车,有些小问题是完全可以接受的……。但问题如果影响到安全,影响到寿命了,得两说……。

有些人,选择以价格为准绳……。有些人,选择是品质为准绳……。

我无法说哪一个是对的,哪一个又是错的……。但我不得不说,确实,二手车,一车一价……它总值点什么,问题是,你搞得清楚它的具体价值没有……。

鉴于新西兰特殊的情况,出行对汽车的必须性,山路国家行车的安全性,维修市场价格较的特性,等等……有时,还有一个值与不值得的问题……。

对于留学生而言的话,还有一个你有没有闲到可以把精力花费在车上的问题,还有一个你有没有能力和足够的社会阅历去搞定你的车的问题……。

所以,决策,在你手中……。而不在我……。

作者: Civic_R    时间: 2019-5-19 21:09:34

ilmaro 发表于 2019-5-19 19:12
打开你的车门,在你的车门框上找到一张贴纸,贴纸上会标明你的轮毂和轮胎尺寸,然后去对照一下你的车轮, ...

这个丰田的车很正常,不用讨论了,例如YARIS RS 原厂轮胎是195 50 16,开60,实际52-53. 换成195 55 16,基本就是开多少实际就多少。我感觉基本所有车不都是实际速度比表盘低嘛
作者: ilmaro    时间: 2019-5-19 21:11:48

Civic_R 发表于 2019-5-19 21:09
这个丰田的车很正常,不用讨论了,例如YARIS RS 原厂轮胎是195 50 16,开60,实际52-53. 换成195 55 16, ...

一般而言,在用对轮子尺寸的情况之下,实际车速会比表头车速慢 1-2 公里时速……这是正常的……

但如果多了,那是不正常的啊……。

用的轮胎不合规,会影响车速,油耗费,动力性能,也会影响安全性……。用对,是必须的……。因为轮胎状况,还意味着抓地力与制动力……

另外,感谢兄弟支持啊……。

作者: NewLynnHse    时间: 2019-5-19 21:47:50

哈哈,欧洲车怎么能买二手的呢?买Toyota肯定没问题的。。。嘿嘿
作者: ilmaro    时间: 2019-5-19 22:10:02

NewLynnHse 发表于 2019-5-19 21:47
哈哈,欧洲车怎么能买二手的呢?买Toyota肯定没问题的。。。嘿嘿

哈,老鼠,你貌似被 挤奶手 按在地上反复磨擦啊……居然还有空来车版回贴……。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-5-19 22:21:45

ilmaro 发表于 2019-5-19 22:10
哈,老鼠,你貌似被 挤奶手 按在地上反复磨擦啊……居然还有空来车版回贴……。 ...

人家遛狗去了,我赶紧出来透气。。。哈哈!!!
作者: netghost1861    时间: 2019-5-19 23:01:20

ilmaro 发表于 2019-5-15 19:44
水泵在动的,但冷却水是冒热气的,从膨胀箱溢流口出来……。发动机高温,穿缸是明显的……。 ...

往外喷冷却水不一定是穿缸。穿缸aa没检测出来简直是不可能的。aa的检法,测combustion gases是正确的。

有可能是限压盖漏气,会导致冷却系统失压,机器内持续水沸而把水都顶进备水箱再溢出,机器内水不足,水泵不循环水,机器温度升高。升温太高机器会停。

还有一个方法可以判断是穿缸还是水沸(在没有设备检测气泡成分的时候),就是冷机启动看喷不喷。估计aa就是看冷机不喷就认为没穿缸。但我不确定他们是否有废气监测设备。要是穿缸,冷机也喷。只有热机喷,那是泄压了。

我刚来新西兰的时候,有个自家修车的帮我检车,看到水箱吐泡就喊穿缸。后来那部车开了好几万公里也没事。
作者: netghost1861    时间: 2019-5-19 23:11:08

轮胎错了的概率比较低哈,尤其是刚进口的车。
丰田码表虚高问题太普遍。是表头问题,无解的。高人或许可以拆表头改模拟电路部分把指针降低点。虚高10%以内都是合法的。ecu得到的传感器数据是正确的,canbus系统给表头的数字也是正确的,但显示在指针上就虚高了。这个问题困扰了我好几年,我懒没去拆改表头。

作者: ilmaro    时间: 2019-5-19 23:23:32

netghost1861 发表于 2019-5-19 23:01
往外喷冷却水不一定是穿缸。穿缸aa没检测出来简直是不可能的。aa的检法,测combustion gases是正确的。

...

嗯,你说的,是有可能的……。

冷却水沸腾的可能性,确实有很多种原因造成……。得一一排查了才可能知道……。

因为当时没有冷却水开锅溢出,我估计泵是循环的,当然,泵循环效率不好,也是有可能的……。

老了,多年前的事了,有些细节已记不清了……。

作者: ilmaro    时间: 2019-5-19 23:25:00

netghost1861 发表于 2019-5-19 23:11
轮胎错了的概率比较低哈,尤其是刚进口的车。
丰田码表虚高问题太普遍。是表头问题,无解的。高人或许可 ...

拆表头去改不值得的……

通常不会相差这么大,2008 年的车,更不应该……

作者: netghost1861    时间: 2019-5-19 23:30:41

舒适的e时代 发表于 2019-5-19 20:48

请问买车前检查出此种问题,是应该放弃不买,还是根据问题的严重情况和车主砍价 ...

找一个不牵涉利益的,修车背景出身,口碑不差的人做参谋。找不到这样的人的话,打电话问楼主,即使不花钱看车,有时候一两句话对你的选择也至关重要。

要是完全不懂车,即使有aa报告,也不懂该怎么办。

楼主跟那姑娘说了4000别买欧洲车还是买,这下场几乎是必然的。
作者: kanny87929    时间: 2019-5-24 12:21:01

4000块就只能买一个燥的车
作者: zentby    时间: 2019-6-1 23:52:30

求狗血结局!楼主可以用隐喻,满足一下我们好奇心!
作者: 人民公园-return    时间: 2019-6-2 15:04:57

想请教一下大神,家里一honda edix老车16万公里,最近引擎故障灯亮了,去一洋人那里,他说是knob sensor故障,给我故障灯去了叫我回家看看还亮不,而且还说这个成因很多,不确定换了knob sensor就好,结果回来两天又亮了,感觉是半年前去另外一家店换drive belt以后车子声音和发动机震动大了很多,尤其带空调怠速的时候,隔一两分钟就抖动一会,不知道那里有修车行可以修这个比较靠谱和价格公道点? 谢谢
作者: nzrover    时间: 2019-6-2 15:06:40

kanny87929 发表于 2019-5-24 12:21
4000块就只能买一个燥的车

4000块买个2000年手拨celica 还是很好开的
作者: ilmaro    时间: 2019-6-2 21:34:21

人民公园-return 发表于 2019-6-2 15:04
想请教一下大神,家里一honda edix老车16万公里,最近引擎故障灯亮了,去一洋人那里,他说是knob sensor故 ...

确实,不一定是爆震传感器的问题,还有可能是 VTEC 正时需要调整……。

车老了……。问题可能是综合性的,发动机支架有没有撕裂,皮带轮平衡性是否好,发动机是否爆震,VTEC 正时是否不正,火花塞点火是否好,都会引发你的症状……。

找个车厂好好查一下吧,该花点钱了……。

北岸 CCL WORKSHOP ,sky9 的店,本田,他是内行……

北岸 TOP MOTOR , 挺靠谱的店……

CITY , KS MOTOR, 靠谱,价格最实惠……

东区, TYRE CREW ,靠谱……。

作者: 人民公园-return    时间: 2019-6-2 22:07:13

ilmaro 发表于 2019-6-2 21:34
确实,不一定是爆震传感器的问题,还有可能是 VTEC 正时需要调整……。

哇塞,果然大神,感谢感谢
作者: 秋名山收费站    时间: 2019-6-18 14:45:09

这样的妹子真可爱
作者: xnw1890    时间: 2019-6-27 11:09:50

我就想问一句,精华帖内容为啥要屏蔽啊?天维封人家号就封,但是以前的好文章也一起抛弃了?这说不过去了吧
作者: zmwang    时间: 2019-6-27 11:28:28

xnw1890 发表于 2019-6-27 11:09
我就想问一句,精华帖内容为啥要屏蔽啊?天维封人家号就封,但是以前的好文章也一起抛弃了?这说不过去了吧 ...

这明显是程序设置有bug

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2