新西兰天维网社区

标题: 是否要买医疗保险? [打印本页]

作者: boyis    时间: 2019-2-6 16:13:54     标题: 是否要买医疗保险?

要新西兰生活有快8年了,一直好好的,没生什么大病。

就是几年前,关节炎发了,很痛,在家庭医生那里要求拍了一个X光片,就推荐到大医院去了。结果,结果。。。等了5个月,大医院给我来了一信,拒绝信! 主要内容是,说我的关节炎还没有恶化到需要到大医院治疗的等级,为了合理的使用国家医疗资源,把机会留给更需要的人,对我拒绝治疗,让我理解!

这下我火大了啊! 什么都不给看,就拒绝了,怎么着也应该让我在医院里见一下医生,看一下我的病情,再拒绝我也算是合理啊。看都不给看。。。

我把这个事情告诉一个老朋友,老朋友已经78岁了。他说,他也有这样的经历,他的心血管已经堵塞了一半,家庭医生推荐到大医院去进一步治疗,结果也是等了快半年,来了一个拒绝信,主要内容说他的年龄已经大了,就算开始治疗方案,也没有大的意义,所以拒绝了治疗。。。

我现在已经40岁了,怕了。。。 特么,要是在新西兰生个什么病,这里不给看,回中国去又没有交医保。 等死吗???

了解了几个新西兰的 医疗保险,一家人一年大约 1500 ~ 2000 ,但是不知道有没有这个必要,有朋友说没有必要,陪的东西不靠谱。有的朋友说,买!

综合了一下意见,有钱的朋友都没买,没钱的朋友也没买,但是都有了解。我就不懂了,要不要买这医疗保险啊?

谢谢大家。

作者: lily    时间: 2019-2-6 16:32:29

回中国医保, 2个月后生效.交10年 60岁拿退休金和医保.
作者: eason?    时间: 2019-2-6 16:34:50

公立医疗体系不完善 排队都排不起 您如果真的生病 真还飞回国治疗?
作者: 1394330659    时间: 2019-2-6 16:57:45

作者: boyis    时间: 2019-2-6 17:13:58

lily 发表于 2019-2-6 17:32
回中国医保, 2个月后生效.交10年 60岁拿退休金和医保.

但是,中国的医治非常非常差,什么高科技,普通人都享受不到,普通人看病,就是去交个钱的。
作者: CathayQD    时间: 2019-2-6 18:38:31

boyis 发表于 2019-2-6 18:13
但是,中国的医治非常非常差,什么高科技,普通人都享受不到,普通人看病,就是去交个钱的。 ...

别扯淡行吗?本人的70多岁的家人在国内突发脑动脉瘤征兆,新西兰这边打电话叫急救车送到急诊室,三天后飞回去,六天后CT检查结果出来后,转院到心脑专长的宣武医院立刻做介入手术栓塞治疗,一周后出院康复中,没托人走后门,6万手术费公费报销90%。你哪只眼看到国内医疗那么差了?你在中国哪个村里住?
作者: shanghaiyu    时间: 2019-2-6 18:47:33

有点意思。
作者: anyang_lee    时间: 2019-2-6 18:54:24

CathayQD 发表于 2019-2-6 19:38
别扯淡行吗?本人的70多岁的家人在国内突发脑动脉瘤征兆,新西兰这边打电话叫急救车送到急诊室,三天后飞 ...

你以为是个人都能在北京治病吗
作者: subway06    时间: 2019-2-6 19:08:42

还是钱的问题。你能负担就买,不能负担就不买。
作者: tanky    时间: 2019-2-6 19:37:01

这个只能说你身边的朋友没有保险意识。我的同事朋友多多少少医疗,人寿或大病保险都有买。
LZ四十了,现在买医疗保险还不晚,如果要带病投保的话,你的关节炎可能不保。找个保险公司或保险代理问问吧。也许你的关节炎还可以保和保险公司谈,也许能保。

至于用不用得到,就看自己家人有没有疾病了。买医疗保险算是一种消费。钱够,买个作为保险。不用最好。用到了也有保障。

我家一家都投保了,过去几年都有理赔过。一个手术下来的花费1年多报废就回来了。而且预约专家,B超,x-ray,核磁共振之类的检查都可以理赔,而且不需要等。手术在私立医院做,病房环境护理服务比国内好多了。

仅供LZ和想买医疗保险的朋友参考。

作者: boyis    时间: 2019-2-6 19:39:05

CathayQD 发表于 2019-2-6 19:38
别扯淡行吗?本人的70多岁的家人在国内突发脑动脉瘤征兆,新西兰这边打电话叫急救车送到急诊室,三天后飞 ...

我亲身经历了中国的医疗,非常差! 我在浙江,去的是浙江第一医院! 里面的病人,都只不过是工厂流水线上的产品。普通的百姓,根本享受不到什么高技术的医疗,一般都只是花钱打针吃药,医院还是日结,每天和你算一次钱,钱不够第二天叫你出院,很多穷人看不起病,报90%那只是看病的钱,护工费等是大头。

真的很差!而且,你每天都找不到医生,医生每天查房就几句话,你多问了还不开心!

几句话那里说的清楚...
作者: CathayQD    时间: 2019-2-6 19:42:10

anyang_lee 发表于 2019-2-6 19:54
你以为是个人都能在北京治病吗

你认为新西兰人人都在奥克兰治病吗?
作者: CathayQD    时间: 2019-2-6 19:44:27

boyis 发表于 2019-2-6 20:39
我亲身经历了中国的医疗,非常差! 我在浙江,去的是浙江第一医院! 里面的病人,都只不过是工厂流水线上 ...

总比连让你进医院都进不去强吧,那倒是省钱了,你有本事别治呀,就像新西兰这里排不上,进不去。你觉得新西兰人人都在奥克兰治病吗?
作者: tanky    时间: 2019-2-6 19:44:37

CathayQD 发表于 2019-2-6 20:42
你认为新西兰人人都在奥克兰治病吗?

至少一半新西兰人在奥克兰有看过病吧
作者: CathayQD    时间: 2019-2-6 19:51:40

我亲身经历了中国的医疗,非常差! 我在浙江,去的是浙江第一医院! 里面的病人,都只不过是工厂流水线上 ...

国内是就医环境差,人多,医生态度不够好,那是条件所限,但是医疗技术和效率,新西兰没法比,保命的时候你就知道了。这里是就医环境好,等死的临终关怀环境更好,但那是好言好语、好吃好喝,看着你死,但让你能就上医,难,小兵拖成大病,大病拖到等死,呵呵!
作者: diamondtmt    时间: 2019-2-6 19:52:36

个人认为还是有必要买医疗保险的,有了保险,专家的费用基本都报了,省很多排队时间,毕竟大部分人不是说回国就回国的。
作者: boyis    时间: 2019-2-6 19:53:20

CathayQD 发表于 2019-2-6 20:44
总比连让你进医院都进不去强吧,那倒是省钱了,你有本事别治呀,就像新西兰这里排不上,进不去。你觉得新 ...

在中国看病,确实是这样,很多人都不让住院,住院部里,满满的。人山人海。 我们说好下午2点出院的,上午10点,已经有新的要入院的病人在门口等了。一边等,还在一边抱怨,为什么我们还不出院,可怜我们也是在等安排好的车过来才能出院啊。还有这样吵起来的。。。

有病,谁都想治啊。如果说要看本事才能治病的话,那这样的医疗系统就太不公平了。我没本事,就没的治病,就等死。如果是这样,难道不差吗?太差了!

新西兰看病,无论你是在那个城市,待遇都是一样的。不会因为你是大城市,就待遇好,小城市就特别差。

新西兰这里看病,排不上的也很多。但是排上的人,无论你有没有本事,平民或是总理,都是同等待遇。这个我也是亲身经历过的才这么说。新西兰的医疗,就是公平。

所以,说到医疗保险的问题,是不是有必要买。重点是这个问题。
作者: boyis    时间: 2019-2-6 19:56:47

CathayQD 发表于 2019-2-6 20:51
国内是就医环境差,人多,医生态度不够好,那是条件所限,但是医疗技术和效率,新西兰没法比,保命的时候 ...

你这个话,我非常同意。特别是要保命的时候,这个时候,优势就在中国了。

所以在新西兰,要保命,所以我开了这个贴子,讨论是否买了医疗保险,就可以保命,不用排队等?
作者: tanky    时间: 2019-2-6 20:09:51

boyis 发表于 2019-2-6 20:56
你这个话,我非常同意。特别是要保命的时候,这个时候,优势就在中国了。

所以在新西兰,要保命,所以我 ...

答案是不一定。买了保险可以不用等公立医院给你安排专家。但是有保险往往可以自己选择更权威的专家。就拿我老婆前一阵子神经疼,找了个新西兰这方面比较权威的专家,打电话去预约说要等3个月。以为约他的人太多。后来换了同一诊所的另一个专家看。也等了1个多月。

不过要是急症的话公立医院看也没问题。
作者: boyis    时间: 2019-2-6 20:18:13

tanky 发表于 2019-2-6 21:09
答案是不一定。买了保险可以不用等公立医院给你安排专家。但是有保险往往可以自己选择更权威的专家。就拿 ...

谢谢,看来有了保险,只能是好一点。。。 不能当“免死金牌”。
作者: tanky    时间: 2019-2-6 20:21:26

boyis 发表于 2019-2-6 21:18
谢谢,看来有了保险,只能是好一点。。。 不能当“免死金牌”。

呵呵是啊没有免死金牌,不过万一有什么大病,找点诊断找点治疗,治愈的几率也会大大增大不是吗。我觉得不差钱就买个医疗保险,钱多点加个大病保险,人寿什么的。看自己需要了。
作者: CathayQD    时间: 2019-2-6 21:17:59

boyis 发表于 2019-2-6 20:56

所以在新西兰,要保命,所以我 ...

我就有商业医保,一个月600多保费包含全家老小,看专家做个手术快又好,没废话。你以为新西兰的有钱人都在指望公费医疗?他们那个没有医保?呵呵。我的家庭医生也说,5年、8年前他不建议买医保,因为公费医疗足够,今天?呵呵,他完全建议大家买医保,用他的话,不能和你说太多,但他们业内人士都知道,这个国家的医疗保障已经不行了,只会越来越差,原因很简单,这个国家越来越穷了。
作者: CathayQD    时间: 2019-2-6 21:24:14

tanky 发表于 2019-2-6 20:44
至少一半新西兰人在奥克兰有看过病吧

奥克兰人口占新西兰的四分之一,原来另外四分之一的新西兰人也都在奥克兰看病,您说说,他们都是哪儿的人?
作者: CathayQD    时间: 2019-2-6 21:39:26

boyis 发表于 2019-2-6 21:18

还有,您觉得排队等到死也特别公平是吧?你觉得新西兰的有钱人会跟你一样排队等公立医院看病吗?他们不会有钱但傻到不买保险吧?呵呵,人家根本不和你一起排队,知道了吧!
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-6 21:43:48

tanky 发表于 2019-2-6 20:37
这个只能说你身边的朋友没有保险意识。我的同事朋友多多少少医疗,人寿或大病保险都有买。
LZ四十了,现在 ...

Southern cross  一般每年会做一次promotion
期间可保existing

就算暂时不保

过几年如果没事也可以要求保险公司加进保单里
作者: tanky    时间: 2019-2-6 22:01:17

CathayQD 发表于 2019-2-6 22:24
奥克兰人口占新西兰的四分之一,原来另外四分之一的新西兰人也都在奥克兰看病,您说说,他们都是哪儿的人 ...

我说错了,你也没说对。数据说话,奥克兰人口接近新西兰总人口的1/3。

[attach]2066525[/attach]
[attach]2066524[/attach]

作者: 119900    时间: 2019-2-6 22:39:50

在适当的年龄考虑是合理的啊。。。
作者: boyis    时间: 2019-2-6 22:54:20

CathayQD 发表于 2019-2-6 22:39
还有,您觉得排队等到死也特别公平是吧?你觉得新西兰的有钱人会跟你一样排队等公立医院看病吗?他们不会 ...

我突然全懂了。。。
作者: masterq    时间: 2019-2-6 22:55:50

了解了几个新西兰的 医疗保险,一家人一年大约 1500 ~ 2000

這是什么醫保?這么便宜?保專科和住院嗎?

作者: tanky    时间: 2019-2-7 07:57:30

masterq 发表于 2019-2-6 23:55
了解了几个新西兰的 医疗保险,一家人一年大约 1500 ~ 2000

的确很便宜。我一年要付5千多接近6千了。
作者: Just4LD    时间: 2019-2-7 09:24:28

tanky 发表于 2019-2-7 07:57
的确很便宜。我一年要付5千多接近6千了。

翻页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: pkill    时间: 2019-2-7 09:46:59

先让保险公司按照你的情况给你报个价

如果你健康,那么保费不会太贵,譬如一年1000-3000之类,这时候,保险的作用是防止万一意外得什么病花大钱。是可以买的。

如果你本身就有毛病,保险不会保之前的问题和连带问题,甚至会很贵,譬如一年5000-10000之类,你一算账,比如估计你10年要遭一会,10年就10万了,你自己的病你自己清楚,发现钱够去私立医院做手术了。你就不要买。

总结保险是给小概率准备的,不是给大概率准备的。保险永远是亏的,只是用小钱求平安。大概率事件,报废肯定贵,肯定划不来。

总结,看自己身体吧。如果自己体弱多病,还是存钱直接。像LZ这种多年关节炎,买了保险也没用,因为这种慢性病你买保险的时候,保险公司是查得出来的,是不会保的。

当然,有钱是王道,买不买都OK。

作者: boyis    时间: 2019-2-7 10:30:14

pkill 发表于 2019-2-7 10:46
先让保险公司按照你的情况给你报个价

如果你健康,那么保费不会太贵,譬如一年1000-3000之类,这时候,保 ...

谢谢前辈这么详细的说明。

我因为有关节炎,被家庭医生推荐去公交医院是拒绝了,同时也有朋友生病去公交医院,等的太久太久,所以怕了。

以为,买个保险,可以快速的看上病,先看上病,才可以进入医院排列吧?有的人等专家看病就半年。。。人都死了好几次了。

所以,我在想,买这个保险,是否有必要了。
作者: Lutengzheng    时间: 2019-2-7 15:01:43

有钱的主不买还能理解,只要不心疼口袋里的钱被掏空就行,没钱的朋友不买那只能自求多福,公立医疗可不是说啥是啥,还有什么更好的办法,说句不好听的,一家人一年1500-2000,这些钱你省下来,不也是吃喝玩乐,保险没用的时候觉得浪费,用的时候不就啥都回来了,人还能一辈子不生病啊,给车买,给房子买,给财产买,就是不给人买,这逻辑说不过去吧
作者: jonathan126    时间: 2019-2-7 15:13:31

个人建议买,如果想长期在nz待下去的话
作者: boyis    时间: 2019-2-7 15:27:41

精髓“给车买,给房子买,给财产买,就是不给人买,这逻辑说不过去吧”
作者: Michelle777    时间: 2019-2-7 21:26:25

tanky 发表于 2019-2-6 20:37
LZ四十了,现在 ...

请问你买的是哪家
作者: tanky    时间: 2019-2-8 06:44:33

Michelle777 发表于 2019-2-7 22:26
请问你买的是哪家

Sovereign......
作者: 我是黑中介    时间: 2019-2-12 11:34:23

Just4LD 发表于 2019-2-7 10:24
翻页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

尼玛 就服你
作者: 无影踪    时间: 2019-2-13 19:36:57

免費醫療是基礎保底的醫療。要想全面深入及時的醫療服務,有經濟條件當然時候要買保險的, 一直想著占點便宜肯定是資源不夠。 我相信你在國内也是要交醫保還有醫院部分費用自己墊付吧。花點錢買個保險,自己身體健康最重要。
作者: nancy03923    时间: 2019-2-13 21:02:23

我觉得保险就是花钱买平安的事情,和进庙烧香拜佛一样,随喜随喜,哈哈。
作者: warem_stu    时间: 2019-2-14 20:58:21

关节炎去北京望京医院挂个专家号,立马解决问题。不用纠结。去年家里一个五线城市的亲戚去北京做了心脏搭桥手术,总共花了4万,医保报销一大半。因为小地方不能做这个手术建议转院到北京安贞医院,所以才能报销。我前年湿疹回国去望京医院现挂的号,开了400块人民币的药,一个月后湿疹症状都消失了。望京医院擅长骨科,关键是知道的人貌似不多,每次去都能挂上号,外地人一样
作者: uacompass    时间: 2019-2-15 10:29:45

无论在中国还是新西兰都确实要有个医疗保险,真的遇到大病的时候在哪都确实是等不起。

新西兰医生的临床经验确实有待提高,我一个简单的打球腰部拉伤 在医院间转来转去,都找不出哪个部位出了问题,不抵我回国找中国医生诊断,一下就找到了问题。

但是新西兰的药确实比中国要好,而且还是对任何人都免费的,听一个朋友说美国最新的药都能在新西兰同步上市,比中国上市早的多。在中国或许也能找到类似的药,但绝对不是每个人都能享用的,如果是一般人的话,你就不要想了.

我认为最佳的治病方式就是在中国做临床诊断,确诊后回新西兰来治疗。
作者: boyis    时间: 2019-2-15 10:50:21

warem_stu 发表于 2019-2-14 21:58
关节炎去北京望京医院挂个专家号,立马解决问题。不用纠结。去年家里一个五线城市的亲戚去北京做了心脏搭桥 ...

关节炎是一个慢性病,只能保定治疗,还真没有办法治愈。
作者: bluekiwisky    时间: 2019-2-15 11:19:30

这个东西不需要问别人。你自己觉得有没有必要?
我们全家都有买,包括老人孩子。买个安心。
家人生病的时候真的用上了,那一刻才觉得,钱没有白花。如果公立医院不知道要等多久,我们去了私立的,2个星期已经手术做完了。人也恢复了。
作者: tanky    时间: 2019-2-15 12:01:40

bluekiwisky 发表于 2019-2-15 12:19
这个东西不需要问别人。你自己觉得有没有必要?
我们全家都有买,包括老人孩子。买个安心。
家人生病的时候 ...

作者: kennelly    时间: 2019-2-15 13:08:43

以前听说过老年人拒医没想到楼主这么年轻也被拒了。

我家除了财产险(因为实在没什么好偷的)各种医保重大疾病保买了十多年了。说白花钱也好说买个安心也好这东西越着年龄的增长只会越来越贵,甚至再老点保险公司不再给投保也有可能。

个人认为可以负担得起的话还是买了稳妥些。

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-16 14:25:02

kennelly 发表于 2019-2-15 14:08
以前听说过老年人拒医没想到楼主这么年轻也被拒了。

我家除了财产险(因为实在没什么好偷的)各种医保重大 ...

十1                  
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-16 14:25:27

tanky 发表于 2019-2-15 13:01

十1                    
作者: 神王无敌    时间: 2019-2-26 12:43:04

您好,我是至诚保险的Bill。看到您的帖子回复一下保险是否需要买呢? 其实每个人心中都有自己的答案。 在Bill看来还是很有必要的。 给您说几个比较关键的点,您参考一下:

1. 公立免费医疗,大家来新西兰后都知道公立是免费的,但是现在平均公立免费福利的小检查和专科医生排队期统计2018年的数据是87天。 手术住院大检查癌症的平均等待期是144 天。 我们看完Gp后医生建议去检查,那么得到的回复是排队几个月甚至更长,严重的就是没有达到公立免费的要求被政府给拒绝了。那生病了遇到这种情况大家是非常着急的,肯定想马上知道结果了解自己的真实身体情况,这样才能安心和尽快安排治疗。大家没有买保险的话,要么一直等公立福利,要么自己花钱(新西兰医疗真的很贵很贵)

2. 新西兰不走公立免费,自己花钱医疗。 根据统计, 发生住院一晚上的住院费在1000-1700+护理费300-500. 那么发生住院一晚上就是2000刀左右的开销。 手术的话平均一分钟花费是80刀左右。  白内障手术$ 4,300  -  $ 5,200   智齿拔除$ 3,000  -  $ 5,500  甲状腺切除术$ 11,000至$ 15,000  单瓣心脏手术48,000 -  60,000  乳房切除术$ 12,000  -  $ 15,000  胃镜检查1,100 -  1,600  结肠镜检查$ 2,000  -  $ 2,500  切除子宫内膜异位症$ 9,000  -  $ 25,000  这些都是些现在发生率很高的手术,如果大家自己承担的话是一笔不少的开销。

3.有保险过后,大家根据购买的产品不同,包括的项目不同。 GP(12-60刀)和专科医生问诊费(300-450刀),大小检查手术(100-80000),癌症的治疗和药物,海外的手术住院医疗机票住宿。 根据大家不同的产品都有保到相应的部分。 不用去公立排队了,Gp提出需要转到专科,需要检查,需要手术住院,都能在最快的时间里安排好,马上进行治疗,避免耽误了最佳时间。

4. 一个很好地案列, 客户A没有保险,肚子不舒服,去看了Gp,GP诊断为天气变化肚子受凉,回家休息就好。客户听从医生建议回家休息。之后几天反复疼痛,见到GP依然是同样的诊断,A想去看专科和做检查,Gp的回答是这种情况还不能达到免费转专科和检查的条件。客人坚持想检查的话大概700刀左右。最后客人选择回家继续休息因为要花300刀看专科然后700刀检查,花销很大。  最后客人实在难受自己花钱看了专科医生,发现是直肠发炎,在拖一下时间可能会导致更严重的情况,但是公立手术排队到4个月后,自费的话13000多刀。客人最后选择了自己付费手术。  如果A一早就买了保险,在第一次见Gp时就可以直接要求所要转专科,需要检查,手术这些都是有保险公司负担。最后A花了10年保费的钱去做了一个手术。以后想买保险直肠很大几率也是不保了。

在自己能承受的范围内,为自己和家人买上适当的保险,还是有必要的。

如果需要的话可以加我微信,详细聊一聊。
作者: 神王无敌    时间: 2019-2-26 12:45:20

CathayQD 发表于 2019-2-6 22:17
我就有商业医保,一个月600多保费包含全家老小,看专家做个手术快又好,没废话。你以为新西兰的有钱人都 ...

您的观点很好,非常同意。
作者: 神王无敌    时间: 2019-2-26 12:52:23

diamondtmt 发表于 2019-2-6 20:52
个人认为还是有必要买医疗保险的,有了保险,专家的费用基本都报了,省很多排队时间,毕竟大部分人不是说回 ...

赞成。很多朋友会说,我生病了,公立排队久,自费又太贵自己就回国看病。 其实这个如您所说大部分人不是想回去就回去一个 机票的问题。工作请假,老板也不可能准假几个月吧,看完病回来工作可能都没有了。一家人,夫妻一个人回国看病了,配偶一起照顾也不能好好工作,有子女的话孩子也不能一个人在这边呀,一起回去又影响学习。 所以说新西兰长期居住的伙伴们,说有病就回国大部分人因为生活其实很难实现。
作者: seakiwi    时间: 2019-4-26 13:07:28

非常理解~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 神王无敌    时间: 2019-5-10 10:11:02

对于楼主的问题,其实我们在长期做理赔后发现新西兰买保险是很有必要的。 首先现在新西兰的公立没办法承担这么多人的压力了,遇到手术等大问题排队平均100多天,看专科也是常常应为达不到医疗标准被拒绝转诊,看一次又要350起价,华人常常觉得小问题就省了这笔钱,但是就是这个决定可能导致可以很快医疗的问题被延迟导致恶化。  大家有医疗保险后,完全走的是私立医院。 省去了排队的时间,也不用担心达不到标准被拒绝享受公立福利的专科。 加上新西兰医疗费用真的很贵,看一次专科300多,做个肠镜胃镜也是3000以上,手术的费用也非常贵。 如果病情没有达到手术要求,自费的账单很吓人的。 有需要的话可以联系我,至诚保险的Bill Wang 。
作者: JYH_Ltd    时间: 2019-5-13 15:23:45

一定要买
作者: 本妞的小号    时间: 2019-5-14 18:13:18

买着呗                              
作者: sinnel    时间: 2019-5-19 22:58:43

据说你的现有病症 可以花钱买保的
在你开始保的几个月几年内 都没出问题 这样将来就可以理赔了

这个要跟保险公司确认
作者: webb2    时间: 2019-5-19 23:41:57

CathayQD 发表于 2019-2-6 18:38

你的意思是住村里的和住北京的待遇不一样?
作者: jykc111    时间: 2019-6-5 13:19:50

boyis 可以加我微信josh901022。我是中立保险顾问,可以帮你每家公司做分析,然后您来再决定需不需要。
作者: slap309    时间: 2019-7-20 18:08:02

boyis 发表于 2019-2-6 17:13
但是,中国的医治非常非常差,什么高科技,普通人都享受不到,普通人看病,就是去交个钱的。 ...

张嘴就来? 新西兰和国内比哪个好 你心里没点逼数吗
作者: BLACKICE    时间: 2019-7-23 12:42:40

蹭蹭热度。。。。。。。。
作者: 方圆三尺    时间: 2019-7-25 15:25:35

有推荐的医疗保险吗?
作者: nzlove2012    时间: 2023-10-13 16:28:50

当然有必要,找个好的代理买个适合自己的, 身边大部分人都有医疗保险

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2