新西兰天维网社区

标题: 再聊一下婚后是否和双方父母同住 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-12-2 20:06:59     标题: 再聊一下婚后是否和双方父母同住

结果基本上是家庭破裂的开始。尤其是有小孩的家庭。这破事周围的朋友发生的太多了。所以我每次见朋友想这样做时,都果断劝说有条件的话千万不要与任何一方父母同住。可出钱赡养,定期照顾。

作者: auckland.clark    时间: 2018-12-2 20:09:11

瞎掰。
分人。
作者: liston    时间: 2018-12-2 20:23:49

深有同感,我就是这样分的
作者: 匿名    时间: 2018-12-2 20:26:33

我一直觉得不和双方父母同住是常识,但是现实里总是有什么经济问题啦,或者就是老人特别想和小孩一起住什么的。
距离可以产生美这句话,无论对任何人都永远适用。
换句话来说其实男女双方、女方家长、和男方家长这六个人的利益点就是不可能统一的,住一起产生的矛盾,就算表面上没有,心里还是有摩擦的。
产生摩擦到最后就是媳妇重要还是妈重要这种送命题了,如果没有这点情商回答这样的送命题的话,还是分开住吧,早点把离婚的risk扼杀在摇篮里。

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-12-2 20:28:15

auckland.clark 发表于 2018-12-2 21:09
瞎掰。
分人。

同意            
作者: topsky    时间: 2018-12-2 20:30:37

区分下 男女观点        
作者: 匿名    时间: 2018-12-2 20:35:32

auckland.clark 发表于 2018-12-2 21:09
瞎掰。
分人。

严重同意, 一屋不扫,何以扫天下? 媳妇不想和父母住,以后孩子一样踢了她

作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-12-2 20:47:42

看家庭需求了. 有孩子,甚至2-3个的,双职工,有家老人在不得不承认帮助很大.但是损失自然也有.看取舍了.别自己犯烂时,需要人帮助时,和父母住.不需要了就又什么生活习惯不相同了什么的,那还是人么
作者: 小胖馅儿    时间: 2018-12-2 20:48:20

同住鸡飞狗跳的故事多
作者: 匿名    时间: 2018-12-2 20:56:10

猩猩都叫兽 发表于 2018-12-2 21:47
看家庭需求了. 有孩子,甚至2-3个的,双职工,有家老人在不得不承认帮助很大.但是损失自然也有.看取舍了.别自 ...

可以买个附近的房子给爸妈住啊,没必要住同一个房子吧,大家都可以有自己的生活,也可以互相照顾。

作者: NewLynnHse    时间: 2018-12-2 21:10:49

我也是觉得分开住比较好,跟老人住有时候想穿少点都不好意思。没别的意思,就是不太方便。。。哈哈
作者: cyn970301    时间: 2018-12-2 21:29:41

想到就难受,真心不想跟对方父母住,但是又不能不管,也不是说人家对我不好,就是不方便,跟lg吵架吵不痛快,毕竟总有人帮着人家,烦。
比如洗个碗平时lg洗了就洗了,婆婆一在,我不乐意洗人家就要洗,我就不好意思自己抢着洗了,我洗了人家再嫌不干净啥的,反正人家没有恶意,但是当儿媳妇真的总是容易委屈,本来好好自己的家,变成人家的家,自己成外人了,,,,
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-12-2 21:46:32

匿名者 发表于 2018-12-2 21:56
可以买个附近的房子给爸妈住啊,没必要住同一个房子吧,大家都可以有自己的生活,也可以互相照顾。
...

有的父母可能就喜欢和孩子住。或者很多时候是需要暂时住在一起,因为父母照顾孙辈等需求。当然还有很多没有经济能力分开住的。如果你有能力自己买房,不靠父母帮看孩子。那么自己掌握。别房子是父母出的钱,孩子是父母看的,到时再说住的不方便把人家弄出去。
作者: sohu95118932    时间: 2018-12-2 23:01:54

短期可以,长期肯定不行。。。
作者: ilmaro    时间: 2018-12-2 23:32:01

为啥要跟父母一起住?吃了他们二十几年的饭还没吃够啊?

自己付学费,自己成家,自己买房子,自己养活自己孩子,哪件事与父母有关了?

凭啥出钱赡养父母?凭啥要定期照顾?

别给他们机会让你们自己的家庭破裂!

作者: 匿名    时间: 2018-12-3 06:11:23

ilmaro 发表于 2018-12-3 00:32

自己付学费,自己成家,自己买房子,自己养活自己 ...

父母总是居高临下的看待我们的家,好像我们是在游戏过家家。
他们是大家,我们是小家,拆散也无关紧要的。

作者: Cat1979    时间: 2018-12-3 08:00:39

十年前,我特喜欢我妈,特孝顺我妈。现在我只想和她安安静静,和平共处。
作者: 匿名    时间: 2018-12-3 09:53:22

Cat1979 发表于 2018-12-3 09:00
十年前,我特喜欢我妈,特孝顺我妈。现在我只想和她安安静静,和平共处。 ...

呵呵,深有同感!
作者: yuwawa    时间: 2018-12-3 09:54:16

中国50 60年代的人 是一群神奇的人 尤其是思想

所以现在80 90后基本父母都是那辈人  

作者: 匿名    时间: 2018-12-3 10:23:08

猩猩都叫兽 发表于 2018-12-2 22:46
有的父母可能就喜欢和孩子住。或者很多时候是需要暂时住在一起,因为父母照顾孙辈等需求。当然还有很多没 ...

另买一套房让父母搬出去有什么问题吗?很欺负他们吗?你爸妈愿意和你爷爷奶奶外公外婆一起住?别搞得好像让爸妈出去住就等于不孝顺了好吗。你都多大了还和爸妈一起住,3岁吗?他们愿意和孙辈一起住的话,每周让小孩去他们家一段时间就好了,干嘛要24小时在一起。

作者: chrisyang    时间: 2018-12-3 10:37:43

肯定不能一起住啊。。。任何矛盾的开端就是父母和自己一起住。而且,自己的孩子自己带,为什么给老人带,老人累了一辈子了,你以为老人特别喜欢给你带孩子吗。。。。。。
作者: 老司机    时间: 2018-12-3 10:41:08

这个话题每个月一次,聊得都没水了
作者: 匿名    时间: 2018-12-3 11:05:10

老司机 发表于 2018-12-3 11:41
这个话题每个月一次,聊得都没水了

正好说明这个话题是很多人曾经,正在和将要面对的遭遇或难题。

作者: 如你所愿h    时间: 2018-12-3 11:15:51

ilmaro 发表于 2018-12-3 00:32

自己付学费,自己成家,自己买房子,自己养活自己 ...

把前二十年的饭吐出来,还有吃的母乳,然后掐死自己,啥都不欠父母的了,一了百了,不用管他们死活
作者: auckland.clark    时间: 2018-12-3 11:18:08

如你所愿h 发表于 2018-12-3 12:15
把前二十年的饭吐出来,还有吃的母乳,然后掐死自己,啥都不欠父母的了,一了百了,不用管他们死活 ...

你这姐们也是个杠头,哈哈....
作者: rzrljb    时间: 2018-12-3 11:31:11

不住啊,单独买套房子离近点不就行了
作者: DEY828    时间: 2018-12-3 11:42:18

Tell me about it.

住在一起才两天就受不了了 仿佛最熟悉的陌生人

不比不知道 想法跟生活方式有了翻天覆地的变化 NOTHING MUCH LEFT IN COMMON 分开住是唯一的出路
作者: 鸢芷清    时间: 2018-12-3 13:28:05

自己喜欢
就好?
作者: 爱无限    时间: 2018-12-3 13:59:33

我是过来人,奉劝你千万不要住在一起,不然你有会没完没了的闹心事,而且彼此都看对方不爽,最后就会爆发战争,虽然不能代表所有的家庭吧,但是我相信绝大部分的家庭都和我有过同样的经历,不多说了,想起来就窝火。。。。不匿名了,爱特么谁谁吧!
作者: 老司机    时间: 2018-12-3 14:03:37

匿名者 发表于 2018-12-3 12:05
正好说明这个话题是很多人曾经,正在和将要面对的遭遇或难题。

学好中国政治,治家不在话下

反正我没学好政治,但也觉得这些都不是啥事

遇事关键还要看自己,讨论来去都没啥意思
作者: 老司机    时间: 2018-12-3 14:03:59

翻页~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 如你所愿h    时间: 2018-12-3 14:53:14

auckland.clark 发表于 2018-12-3 12:18
你这姐们也是个杠头,哈哈....

嗯嗯,关于父母,真的是杠头,哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2018-12-3 16:14:36

如你所愿h 发表于 2018-12-3 15:53
嗯嗯,关于父母,真的是杠头,哈哈

我结婚20多年,一直是和岳父岳母住一起的,没有吵过一次架(为了一个亲戚没完没了的要求争论过几次,就是喜欢到处搞事、要钱的老婆的姨妹)。
我妹妹结婚20多年,也是和我父母一起住的,也没有吵过什么。
子女和老人一起住是否和睦,真的要看双方,不是一方的事。
作者: 如你所愿h    时间: 2018-12-3 16:44:50

auckland.clark 发表于 2018-12-3 17:14
我结婚20多年,一直是和岳父岳母住一起的,没有吵过一次架(为了一个亲戚没完没了的要求争论过几次,就是 ...

你家庭氛围很好的,我们跟父母是有不统一,小吵很快就好的,有看不惯,有时候也很气,但是想想老人付出太多太多,所以就过去了,互相理解感恩很重要。像我老公说的在我们很小的时候能忍的了父母,整天爸爸妈妈的喊着,现在忍不了不就是觉得自己翅膀硬了不依赖父母了,这样不对。所以很多时候都是我们去哄父母,一不高兴就威胁要回国再也不来了。像小孩子似的
作者: 如你所愿h    时间: 2018-12-3 16:44:50

auckland.clark 发表于 2018-12-3 17:14
我结婚20多年,一直是和岳父岳母住一起的,没有吵过一次架(为了一个亲戚没完没了的要求争论过几次,就是 ...

你家庭氛围很好的,我们跟父母是有不统一,小吵很快就好的,有看不惯,有时候也很气,但是想想老人付出太多太多,所以就过去了,互相理解感恩很重要。像我老公说的在我们很小的时候能忍的了父母,整天爸爸妈妈的喊着,现在忍不了不就是觉得自己翅膀硬了不依赖父母了,这样不对。所以很多时候都是我们去哄父母,一不高兴就威胁要回国再也不来了。像小孩子似的
作者: 6619743@qq.com    时间: 2018-12-4 16:16:30

我觉得 在父母面前以及配偶面前 需要做到平衡以及强势

如果做不到 就分开
做得到  家庭和谐
作者: rzrljb    时间: 2018-12-4 16:18:11

我觉得这个方法挺好
作者: f6157    时间: 2018-12-4 18:52:56

if 观念一样好说,但稀有。
if 观念不一样,一方能忍,也好说。
else 结婚前就讲明白,别发现有了娃了才爆炸
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-12-4 20:16:07

匿名者 发表于 2018-12-3 11:23
另买一套房让父母搬出去有什么问题吗?很欺负他们吗?你爸妈愿意和你爷爷奶奶外公外婆一起住?别搞得好像 ...

恩,你这么厉害,问下你的房子是自己买的吗?你能给你父母再买个房吗?

我想这是个很现实的问题,很多人没有这个能力.我认识的一些人甚至是父母把国内唯一的房子卖了来支持孩子买房这边.回去都是住小旅馆.你让这些人再买一套房子,你是三岁小孩吗?钱来的这么轻松啊?
作者: 匿名    时间: 2018-12-4 20:26:29

猩猩都叫兽 发表于 2018-12-4 21:16
恩,你这么厉害,问下你的房子是自己买的吗?你能给你父母再买个房吗?

我想这是个很现实的问题,很多人没有 ...

讲真如果为了房子要这样还是别出国了,所以你和爸妈一起住?可怜。大多数在这的华人都不止一套房吧,分开住很简单的。

作者: nancy03923    时间: 2018-12-4 20:38:58

你是和丈母娘同住,你妹夫也是和丈母娘同住,我想如果现在让我老公选,他也愿意和丈母娘同住的哈哈(我父母前后和我们住了6,7年帮我们带小孩,现在我们来奥克兰了,我老公还没事京东买箱子酒寄给我们家老爷子)
作者: nancy03923    时间: 2018-12-4 20:41:02

6619743@qq.com 发表于 2018-12-4 17:16
我觉得 在父母面前以及配偶面前 需要做到平衡以及强势

如果做不到 就分开

嗯,婆媳关系很大程度取决于中间这个男人。同理,老公和丈母娘的关系也由老婆负责。
作者: davis1    时间: 2018-12-4 20:44:22

我老婆和我妈的关系都很好,我和我老婆家人的关系也很好,我身边的朋友大多数都很和谐,这个东西要因人而异, 小问题,小摩擦肯定有,但是因为人有包容能力,所以都不是什么大问题。 那些过不下去的,真的是容忍度太低,另外,还有很重要的四个因素, 价值观,家庭背景,共同爱好和共同语言,扮演着重要的角色,过不好的,基本都是这些出了问题,无论是个人还是家人。
作者: auckland.clark    时间: 2018-12-4 20:45:57

nancy03923 发表于 2018-12-4 21:38
你是和丈母娘同住,你妹夫也是和丈母娘同住,我想如果现在让我老公选,他也愿意和丈母娘同住的哈哈(我父 ...

你老公做的是对的嘛。
不要有现在让我再选老公的想法了啊。哈哈
作者: 匿名    时间: 2018-12-4 21:37:53

老人家什么都抢着做,但只能按他们的意思去做,比如好端端的花园被硬生生的弄成菜地,又比如我们喜欢的极简家具风格被改成农村喜庆格局,就连孩子的穿衣吃饭,都必须按照老人的意思,让孩子大热天的穿棉衣,外面阳光灿烂或有点风雨就不能出门,洋人的东西都不让吃说是太生冷,连酸奶都要热了才给吃。最可怕的是经常给孩子灌输非常歧视的思想,什么中国的东西都不好,回国吃东西会中毒,这里皮肤黑的人都是坏人等等,而且基本上他们对我们所做的一切都是这不行那不行,太折磨了。
讨论过无数次分开住,但老人不愿意,觉得分开是嫌弃他们,所以也就不了了之。最近两年我每天都争取晚回家,周末就带孩子出去玩,尽量花多时间独处,能躲就躲吧

作者: skyhawker    时间: 2018-12-4 21:59:35

匿名者 发表于 2018-12-4 22:37
老人家什么都抢着做,但只能按他们的意思去做,比如好端端的花园被硬生生的弄成菜地,又比如我们喜欢的极简 ...

都有本难念的经,长久下去也是个定时炸弹*
作者: nzrover    时间: 2018-12-5 06:24:26

被父母搅黄的婚姻普遍存在于新移民家庭。一个家本来只有boss(老婆/老公)。现在又来了两个boss(一方父母)。三个boss同时发号施令,最先崩溃的就是那个小兵。另外还有一种情况就是双方老人来了。家里就变成了四个boss了。对于夫妻双方来说这个房子其实也就不是自己的家了。因为自己说了不算。对于违心的事情还要忍耐的去做。迟早要崩溃。我觉得能自己带就不要麻烦父母。就算要来3个月为限。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-12-5 06:25:54

nzrover 发表于 2018-12-5 06:24
被父母搅黄的婚姻普遍存在于新移民家庭。一个家本来只有boss(老婆/老公)。现在又来了两个boss(一方父母 ...

为什么不是6个boss?
作者: 匿名    时间: 2018-12-5 07:53:07

NewLynnHse 发表于 2018-12-5 07:25

应该是等于或大于七个bosses。
作者: nzrover    时间: 2018-12-5 11:52:02

NewLynnHse 发表于 2018-12-5 07:25

在上辈人面前年轻的夫妻都属于小屁孩。根本不容许你挑战他们的权威。用博大精深的四字成语来形容就是“鸠占鹊巢”
作者: 匿名    时间: 2018-12-5 14:10:11

看到这个话题真是太熟悉了,才从家里搬出来住不久,真的感觉重获新生了一样。如果家里经济可以的,最好还是分开住,住一起是可以省钱省事,即使当初的和谐美好,有时候出现一点点的小矛盾心里都会有疙瘩,到最后的互相看到就烦躁,还是那句话距离真的产生美,偶尔周末或者节假日回家聚聚,有孩子的带孩子回家给父母看看,相反感情会更好。平常生活中少不了交流和摩擦,和自己的父母都会有吵架,更何况是对方的父母,夹在中间的丈夫或者妻子都很尴尬,每个人的生活习惯,说话方式,性格方面和价值观都不一样,自己有时候都很难改变,何况是要求别人,所以最好有能力各住各的,自由自在,无拘无束。当然那些住一起能和谐共处长长久久,即使吵架也像过眼云烟的,也是挺好的,个人价值观不同,根据自己情况做选择。

作者: 匿名    时间: 2018-12-5 14:35:51

经济条件不好的没得选择,穷人家里事最多。要么找个经济条件好的要么自己经济条件好。不过呢经济条件好的话婚后自己带孩子没老公其实小日子也不错。省得听婆家叨逼。

作者: 匿名    时间: 2018-12-5 20:59:00

匿名者 发表于 2018-12-5 15:35
经济条件不好的没得选择,穷人家里事最多。要么找个经济条件好的要么自己经济条件好。不过呢经济条件好的话 ...

我身边还真有经济条件不错的,房子都3套了,夫妻孩子还和公婆住一屋里,说是这样省更多钱了,即使平常不愉快也假装看不见或者避开……也是挺拼命的
作者: 匿名    时间: 2018-12-5 21:01:42

匿名者 发表于 2018-12-5 21:59
我身边还真有经济条件不错的,房子都3套了,夫妻孩子还和公婆住一屋里,说是这样省更多钱了,即使平常不 ...

难说背后是不是也是一地鸡毛,说不定过两天也来这发帖吐槽了,哈哈

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2