新西兰天维网社区

标题: 有病没药是天灾,有药买不起是人祸 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-7-8 21:18:08     标题: 有病没药是天灾,有药买不起是人祸

听到一些关于<我不是药神>的评论
电影里面一句台词: 只有一种病,穷病

或者之前很流行的一句话 用钱能解决的问题,都不是问题

这片子看完以后,心里很乱

[youtube]https://youtu.be/pFpruqJg3eQ[/youtube]
作者: 吃草的狮子    时间: 2018-7-8 21:19:08

沙发

那还不赶紧去赚钱
作者: 匿名    时间: 2018-7-8 21:30:52

吃草的狮子 发表于 2018-7-8 21:19
沙发

那还不赶紧去赚钱

你看完电影,再说话
作者: 吃草的狮子    时间: 2018-7-8 21:34:27

匿名者 发表于 2018-7-8 21:30
你看完电影,再说话

在国外发这种盗版电影的链接其实是违法的

作者: Clark1129    时间: 2018-7-8 21:34:55

我也是,光看完影评就感觉很堵
作者: superok    时间: 2018-7-8 21:36:41

这句话深刻~~
作者: Eastpark    时间: 2018-7-8 21:43:35

我转一个帖子给楼主。

刚查了一下,6月份,格列卫原研药四川中标价11000左右,60片规格,而豪森药业、正大天晴、石药集团三家中标价只有其十分之一,中标价约1000元,网上药店价格约1200元,年费用约7000元,且都进入医保,不算贵,豪森药业刚通过一致性评价,慢粒白血病患者完全可以使用仿制药。
仿制药2013年就上市了,只是进入医保偏慢。
别再炒作了,大部分人都是不懂瞎扯,被一部民粹电影忽悠。
作者: Eastpark    时间: 2018-7-8 21:44:56

Clark1129 发表于 2018-7-8 21:34

来抬杠了。

刚查了一下,6月份,格列卫原研药四川中标价11000左右,60片规格,而豪森药业、正大天晴、石药集团三家中标价只有其十分之一,中标价约1000元,网上药店价格约1200元,年费用约7000元,且都进入医保,不算贵,豪森药业刚通过一致性评价,慢粒白血病患者完全可以使用仿制药。
仿制药2013年就上市了,只是进入医保偏慢。
别再炒作了,大部分人都是不懂瞎扯,被一部民粹电影忽悠。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2018-7-8 22:00:03

作者: 吃草的狮子    时间: 2018-7-8 22:03:50

Eastpark 发表于 2018-7-8 21:44
来抬杠了。

刚查了一下,6月份,格列卫原研药四川中标价11000左右,60片规格,而豪森药业、正大天晴、石 ...

学习了

所以国内患者早就用上便宜药了,好事
作者: 匿名    时间: 2018-7-8 22:05:15

Clark1129 发表于 2018-7-8 21:34

https://m.douban.com/movie/review/9487544/?from=timeline

看完电影再看这篇影评
<一些影片中的小细节>

作者: Clark1129    时间: 2018-7-8 22:05:23

Eastpark 发表于 2018-7-8 21:44
来抬杠了。

刚查了一下,6月份,格列卫原研药四川中标价11000左右,60片规格,而豪森药业、正大天晴、石 ...

哎,我都不忍心说你什么,查个资料也查个半吊子,找出药价就觉得能标新立异了,你好歹 查全一点

影片改编自发生于2015年的陆勇案。陆勇是江苏省无锡市一家针织品出口企业的老板,他于2002年确诊患上慢性粒细胞性白血病,需要不间断服用诺华公司生产的抗癌症“格列卫”(伊马替尼)才能稳定病情。由于该药品售价高昂,治疗费用使他陷入经济困境。一次偶然的机会,陆勇了解到印度生产了一种仿制药,药效与原装相同,售价较为低廉。他将这一发现分享给病友,帮他们代购此药。随后,他与印度制药公司取得联系,获得在中国销售抗癌药的渠道[2]。不过在中国,陆勇所购买的印度仿制药没有批文、不具备合法渠道,因此被药监部门定性为“假药”。除此之外,由于境外汇款手续麻烦,为方便陆勇和病友购药,陆勇通过淘宝以500元每套的价格购买了3张银行借记卡,这一行为又构成了妨害信用卡管理罪[3]。2013年8月,湖南省沅江市公安局在查办网络贩售信用卡的案件时,将曾透过该渠道购买信用卡的陆勇抓获[4]。沅江市检察院最终于2014年7月21日以妨害信用卡管理罪和销售假药罪对陆勇提起公诉,期间,200多名白血病病友联名写信,请求司法机关对他免予刑事处罚[5]。检察院于2015年1月27日申请向法院请求撤回起诉,陆勇于1月29日获释。2月27日,湖南沅江市检察院最终裁定陆勇案,认为其行为不构成犯罪,不予起诉
作者: Clark1129    时间: 2018-7-8 22:05:55

太阳鸟鸟 发表于 2018-7-8 22:00
有什么好抬杠的?电影的背景是2003年,不是现在。

找资料找一半惹的锅
作者: snowlight    时间: 2018-7-8 22:08:18

Eastpark 发表于 2018-7-8 21:43
我转一个帖子给楼主。

刚查了一下,6月份,格列卫原研药四川中标价11000左右,60片规格,而豪森药业、正大 ...

这个电影的原型是存在的,他自己就是白血病患者,最后是免于起诉的,故事发生在2013年前,那个时候这个药的50年专利期还没有过。现在这个药已经有合法的仿制药了,也进医保了,可肯定还有类似这种还在专利保护下的药物,所以大家的反应才那么大。
作者: Eastpark    时间: 2018-7-8 22:17:03

Clark1129 发表于 2018-7-8 22:05
找资料找一半惹的锅

都和你说过了,真相很复杂。半吊子还是送给你吧。

作者: 匿名    时间: 2018-7-8 22:19:25

25.老吕死了,老吕媳妇不原谅程勇,黄毛不原谅程勇,病友们在老吕家门口乌泱泱站了一大群,全都阴森森的瞪着程勇。连程勇自己都不原谅自己。

可是老吕的死,是人家程勇的错吗?程勇要是真的不管老吕,老吕应该都死了多久了。就像程勇说的,他上有老下有小,中间还有一大厂的工人要养,他不想坐牢,有错吗?病人不想死,那他程勇就想吗?可能他错就错在他不懂有句话叫升米恩,斗米仇。救人是不够的,人们要的是救人救到底,送佛送到西,没有救到底,那你就有错。

于是程勇为了救人终于把自己救进了牢底。

明明是团伙“作案”,最后坐牢的只有程勇一个人。

我不入地狱,谁入地狱。
作者: Clark1129    时间: 2018-7-8 22:30:52

Eastpark 发表于 2018-7-8 22:17
都和你说过了,真相很复杂。半吊子还是送给你吧。

恩,复杂,把时间线对上应该很简单,你这样的挺有意思,张嘴就是一副老江湖的腔调什么水很深你们不懂就我懂,你们都是脑袋简单被人耍了

基本的时间线你都搞错了就急着教育别人,先理清自己

还什么和我说过了,你说什么了?很复杂?很多内幕?这不是拍电视剧不用留悬念,麻烦您受累和我说说让我们大家涨涨姿势,扯了半天都是说别人不懂自己洞悉一切,想说别人不懂别人半吊子想证明自己是老江湖,说点干货
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-7-8 22:39:35

刚看了。。。还行,不过没评论的那么神奇。可能是泪点和别人不同吧。
作者: Eastpark    时间: 2018-7-8 22:59:08

发重复了。
作者: Eastpark    时间: 2018-7-8 22:59:36

Clark1129 发表于 2018-7-8 22:30
恩,复杂,把时间线对上应该很简单,你这样的挺有意思,张嘴就是一副老江湖的腔调什么水很深你们不懂就我 ...

和你网上讨论个问题真让我有经历文化大革命的感觉。每个回帖都给我个大帽子,如果和你观点不同,让我感觉像是个反革命一样的不舒服。

一会儿我是半吊子,一会儿我是标新立异,一会儿老江湖啦,一会儿众人皆醉我独醒了。你虽然本人反对共产党,但是你和人辩论的方式和共产党教育出的优秀干部是一个套路。咱们就事论事,不人身攻击好吗?

为了回你这个帖子,因为手机打字太慢,我还特意要打开电脑。

我想表达的两个观点。

1) 事实复杂,兼听则明。陆勇在贩卖仿制药、假药这个事情里,前因后果,具体事实是什么。都是网上的吃瓜群众,没有第一手资料,只能靠基本常识,逻辑来推断事实,准确率也不会很高。搜一下就能找到这种类似的帖子。 这可以回应我说的事实很复杂。
https://top.sina.cn/zx/2017-06-19/tnews-ifyhfnqa4467531.d.html

2)电影都是套路。拍电影唯一追求的目标是票房,票房,票房。为了拿到更高票房,影视公司,院线,还有公关公司,水军会利用各种手段,无所不用其极。什么闹个绯闻啦,离个婚啦,买票房什么的不是都被曝光过吗? 我的锅,战狼靠的什么拿这么高的票房? 这一点上 药神和我的锅,还有战狼什么都是一样的。
作者: ysm860929    时间: 2018-7-8 23:46:07

我想问,这片子你们在哪里能看?好像纽西兰没有上。枪版的看着不累吗?
作者: Clark1129    时间: 2018-7-9 00:10:31

Eastpark 发表于 2018-7-8 22:59
和你网上讨论个问题真让我有经历文化大革命的感觉。每个回帖都给我个大帽子,如果和你观点不同,让我感 ...

噗,我可不反共啊,您这帽子我也受不起,骂几句贪污腐败社会问题就是反共?那你我这些离开祖国跑到西方国家的行为算啥?叛国?习老大都鼓励人们批评政府,维稳的有超过军费的开支呢,扯个电影,就别扯到反共之类的话题,要就事论事,先看好自己的言行,先说别人没脑子脑残粉被忽悠的是谁?好像是您吧,所以我是比较看不惯那些动辄就要教育别人的,明明自己都没什么干货

说回正题

1. 你说的那些,我没看出和大家评论的有什么冲突,谁也没说药神是一个纪实片,人家说的明明白白是根据事实改编,您非要骨头里挑刺说这不严谨那不符合事实,得出结论就是观众没有脑子不会判断,您这标准,还是别看电影了,去看动物世界和体育节目吧,另外大家都有获取资讯的渠道,也都有自己的解读观点,凭啥你看到的认为的就是内幕事实,别人看到的认为的就是没脑子被忽悠,您哪来的自信?

2. 你又用这套奇葩的观影标准了,哪个电影不是为了票房?药神在豆瓣获得9分评价,难道这些打分的也都是您嘴里的脑残粉被忽悠?没有特效没有所谓超级大牌那些夸张的剧情和表演,靠的什么得到如此高的评价,就是朴实和写实,让中国人感同身受,同时剧情里没有生硬的剧情,没有捧臭脚的桥段,没有十恶不赦的反派和一身正气的英雄,刻画的就是人性,刻画的入木三分,您如果非要用纪实片的角度鸡蛋里挑骨头,还是那句话,您看电影会累着自己,还非要去教育别人又是给别人添堵

最后不要岔开话题啊,您搞错时间线胡乱评论的事呢?您有什么解释?还是打算就这么和稀泥过去?

作者: sohu95118932    时间: 2018-7-9 08:11:53

Clark1129 发表于 2018-7-8 22:05
哎,我都不忍心说你什么,查个资料也查个半吊子,找出药价就觉得能标新立异了,你好歹 查全一点

影片改编 ...

电影里面,也应该有这个桥段

200多名白血病病友联名写信,请求司法机关对他免予刑事处罚

结果搞得像十里长街送药神。。。

不合理的改编片子还有很多。

之前赚钱的时候,他给每个队友的工资,只有薄薄的一个信封和两盒药。自己在酒吧却一掷千金,拿厚厚一打钱让酒吧老板去跳舞。

片中药神第一次不干了,散伙以后,程勇拿走了全部的钱,队友贫困潦倒而死。。作为一个买药的,还赚了很多钱,不应该给几个队员们每人分些药吗?起码最后库存的大家分分,每人拿到12盒就够一年,每人分一箱,挺个三年五载没问题。

作者: Clark1129    时间: 2018-7-9 08:41:55

sohu95118932 发表于 2018-7-9 08:11
电影里面,也应该有这个桥段

200多名白血病病友联名写信,请求司法机关对他免予刑事处罚

就因为这样,才更真实,不是那么高大上的角色,这就是人性

另外电影就是电影,如果全部都要合理都要符合逻辑才是好电影,我还是那句话,看纪录片和体育节目了,别看电影了,能把自己累死
作者: oplwy    时间: 2018-7-9 15:59:35

专利有时候最大的作用不见得是保护, 其实比较偏向于垄断
作者: sohu95118932    时间: 2018-7-9 16:09:55

oplwy 发表于 2018-7-9 15:59
专利有时候最大的作用不见得是保护, 其实比较偏向于垄断

是的,保护过头就成了垄断,导致专利权拥有者(未必是科研人员,而是购买他们专利权,科研成果的商家)漫天要价。我觉得如果专利权不能买卖,只给科研人员本身拥有。他们可以卖使用权给不同的商家企业,让他们良性竞争,这样会更好。
作者: oplwy    时间: 2018-7-9 16:23:50

sohu95118932 发表于 2018-7-9 16:09
是的,保护过头就成了垄断,导致专利权拥有者(未必是科研人员,而是购买他们专利权,科研成果的商家)漫 ...

这种专利通常只属于公司。 就算是卖使用权,人家定价高,最后卖的出价钱还是一样会很高。
我姑妈吃的钙片,也是进口某个公司的专利技术。一盒要上千元。  这些公司利润相当高的。
作者: oplwy    时间: 2018-7-9 16:23:52

sohu95118932 发表于 2018-7-9 16:09
是的,保护过头就成了垄断,导致专利权拥有者(未必是科研人员,而是购买他们专利权,科研成果的商家)漫 ...

这种专利通常只属于公司。 就算是卖使用权,人家定价高,最后卖的出价钱还是一样会很高。
我姑妈吃的钙片,也是进口某个公司的专利技术。一盒要上千元。  这些公司利润相当高的。
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2018-7-9 16:46:52

看了这部电影才知道新西兰的福利制度有多重要。
作者: 心随风逐    时间: 2018-7-9 16:53:27

搞不懂有些人看个电影还非要这么较真.咋想的??不说之前了.就现在国内也有很多天价药啊.一般人还是吃不起.听家里人说现在还有不少进口药还不在医保范围.但是政府至少现在已经慢慢的开始有在做改变了.,这是好事.想不通为毛还有人挑刺.我觉得这电影拍的真不错.能让他上映就已经谢天谢地了
作者: sohu95118932    时间: 2018-7-9 16:54:47

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2018-7-9 16:46

新西兰也有很多昂贵药物不在福利范围内。不过好在医生都会在福利范围内找到廉价替代药品。中国的社保基金不足,自然也不会包括很多昂贵药品,而片中的格列宁(格列卫)是唯一的药品,并没有廉价替代药可以选择购买。2013年格列卫专利权保护期过了以后,中国各大药厂也开始仿制,2016年已经出现五六种仿制药,可以替代昂贵的格列卫。格列卫在部分省市也进入医保范围。时代在进步,国家在发展,未来还是充满希望的。
作者: carrier29    时间: 2018-7-9 16:58:20

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2018-7-9 16:46

那为啥好多人生了大病还跑回国治
作者: sohu95118932    时间: 2018-7-9 17:00:19

carrier29 发表于 2018-7-9 16:58

国内医生身经百战,临床经验丰富。如果是大手术,还是国内医生靠谱。
作者: sohu95118932    时间: 2018-7-9 17:04:19

Eastpark 发表于 2018-7-8 21:43
我转一个帖子给楼主。

刚查了一下,6月份,格列卫原研药四川中标价11000左右,60片规格,而豪森药业、正大 ...

电影原型 陆勇是2002年查出来的白血病,用药三年,花了七十多万人民币。。
作者: Clark1129    时间: 2018-7-9 17:04:23

原因两点:

1. NZ的医疗福利覆盖面还没有达到100%,至少牙医,眼科都很昂贵,不在保险内

2. 小国家人少,人才更少,重大疾病还没有达到那个技术高度
作者: 鸢芷清    时间: 2018-7-9 20:00:00

啥                                          
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2018-7-9 20:05:55

主要还是因为有钱,能负担的起吧。

作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2018-7-9 20:16:30

sohu95118932 发表于 2018-7-9 16:54
新西兰也有很多昂贵药物不在福利范围内。不过好在医生都会在福利范围内找到廉价替代药品。中国的社保基金 ...

中国是在发展,希望以后可以把更多的钱用到民生上,像是医疗和教育上。
可是说句不好听的,感觉国内的医疗和教育环境恶化了。
医院里面乌泱泱的人,排队都排几个小时。中小学私有化,收费昂贵,从初中开始就要早上7点到晚上9点的上课。
国家收的税都不知道哪里去了,政府和国有企业的支出公开那么难么?

作者: 夜雨的陪伴    时间: 2018-7-9 20:20:49

Clark1129 发表于 2018-7-9 17:04
原因两点:

1. NZ的医疗福利覆盖面还没有达到100%,至少牙医,眼科都很昂贵,不在保险内

你意思不包括私人保险吧,就ACC?Southern Cross的super care/ultra care都有包括牙医/眼科。
作者: feiyangzhang    时间: 2018-7-9 20:39:43

or
////////////////////
作者: judo    时间: 2018-7-9 21:31:21

有车没路过不去是天灾,那么有飞机飞过去但是买不起是人祸了。
作者: anzac_corp    时间: 2018-7-9 21:46:07

吃草的狮子 发表于 2018-7-8 22:03
学习了

所以国内患者早就用上便宜药了,好事

这个药进入医保,不等于别的药也有
作者: Clark1129    时间: 2018-7-9 22:05:58

夜雨的陪伴 发表于 2018-7-9 20:20
你意思不包括私人保险吧,就ACC?Southern Cross的super care/ultra care都有包括牙医/眼科。 ...

当然,话说我上学那会,买的保险也是明确说不包括牙医和眼科
作者: sohu95118932    时间: 2018-7-10 09:58:12

judo 发表于 2018-7-9 21:31
有车没路过不去是天灾,那么有飞机飞过去但是买不起是人祸了。

如果因此死掉了,就是人祸。
比如地震灾区路坏了,难道不应该政府把灾民用飞机运出灾区?
作者: Esipan    时间: 2018-7-10 11:16:10

sohu95118932 发表于 2018-7-10 09:58
如果因此死掉了,就是人祸。
比如地震灾区路坏了,难道不应该政府把灾民用飞机运出灾区? ...

哪次土共在天灾的时候袖手旁观了?就救援来说没有几个国家比中国强,就算是给新闻联播做题材起码也是真的出手帮忙了,比新西兰强多了,矿洞爆炸直接放弃救援,封山变墓地
作者: sohu95118932    时间: 2018-7-10 11:19:53

Esipan 发表于 2018-7-10 11:16
哪次土共在天灾的时候袖手旁观了?就救援来说没有几个国家比中国强,就算是给新闻联播做题材起码也是真的 ...

我是回复41楼的网友,你自己去看看先
作者: oplwy    时间: 2018-7-10 11:25:21

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2018-7-9 20:16
中国是在发展,希望以后可以把更多的钱用到民生上,像是医疗和教育上。
可是说句不好听的,感觉国内的医 ...

现在有医保啊。只是有些药不包,我婆婆做子宫肌瘤切除手术几万块钱才付了几千,我妈心脏手术才花了1万,因为材料是进口的。切除神经瘤只花了3000,住院住了几天。基本都报销了。只要别跟进口两个字沾边,价格不会太贵。
至于中小学,那学费比我当年便宜。我9几年上高中那会儿学费可是800多一个学期的。 我妹90后那会上学,学费还比现在贵。  幼儿园贵是真的。我两女儿上公立幼儿园一个月一人光学费就1000。杂费还没有算进去
作者: xytdt55    时间: 2018-7-10 11:26:35

这里怎么不上映啊???
作者: 呼啸寒风    时间: 2018-7-10 14:03:05

一个电影,哪能当真,票房上去赚了钱最重要,观众看完觉得值得那个票钱就够了
这世界缺谁都没区别,地球都照样转
作者: 呼啸寒风    时间: 2018-7-10 14:05:10

xytdt55 发表于 2018-7-10 11:26
这里怎么不上映啊???

不够反共反华
作者: xytdt55    时间: 2018-7-10 14:19:18

呼啸寒风 发表于 2018-7-10 14:05
不够反共反华

我的天,之前那些脑残剧 那些又是反共反华了?
作者: carrier29    时间: 2018-7-10 15:17:23

国内根本就不是有药买不起,而是买得起都不愿意买

2016年甲磺酸伊马替尼的销售占比为:格列卫80.29%、昕维10.97%、格尼可8.53%、诺利宁0.21%

别人根本就不买国产仿制药
作者: sharppig    时间: 2018-7-12 18:31:48

所以回国还是买一份商业保险吧
作者: benjamin0317    时间: 2018-7-12 22:16:24

此视频无法播放

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2