新西兰天维网社区

标题: 孩子回国上小学 [打印本页]

作者: 我有一千颗星星    时间: 2018-6-6 09:28:15     标题: 孩子回国上小学

爸妈最近提出把5岁的孩子带回国上3年小学。说的好处:

1. 了解中国文化

2. 学习中文

3. 制造抗压能力

4. 提高身体素质

但是孩子不在父母身边3年能行吗?请坛子里有经验的给传授下经验。

作者: talor    时间: 2018-6-6 09:37:42

别的不说,“提高身体素质”这一条肯定是无法实现的。
不知道你回国的话是去哪个城市,如果是北京上海这样的大城市,哪里找绿地让娃跑跑跳跳?哪里有好空气让娃自由呼吸?哪里有时间让娃去外面疯?
有的北京小学生,连课间十分钟都不能出教室。

三年以后,娃戴着眼镜回NZ了,你高兴吗?
作者: 我有一千颗星星    时间: 2018-6-6 09:45:05

talor 发表于 2018-6-6 09:37
别的不说,“提高身体素质”这一条肯定是无法实现的。
不知道你回国的话是去哪个城市,如果是北京上海这样 ...

不是北上广,但也是省会城市。他么说的提高身体素质就是去报些像跳舞,跆拳道类型的兴趣课。
这边好多课都是5岁以上才能学。

作者: lm135    时间: 2018-6-6 09:47:12

3. 制造抗压能力。  国内5岁孩子已经远比这里5岁孩子知识量大很多,你现在让他回去和那些孩子在一个班那真的是给他不小压力,基本就属于班里倒数第一名,假如真能抗3年还能进步到班里中上那回来绝对没问题了,要是顶不住压力得了忧郁症那真是得不偿失,你觉得这样赌博值得那就送他回去。
作者: ruima    时间: 2018-6-6 09:53:52

什么样的父母都有
作者: beatles    时间: 2018-6-6 09:56:28

回去三年,应该基础教育会好
作者: ken454    时间: 2018-6-6 09:59:05

我儿子出生在中国,直到8岁才来的新西兰,在中国刚刚读到小学三年级,算是接受过正规教育的。

了解中国文化:没有什么用。现在他基本不懂也不喜欢中国文化,三国知识有还是从三国杀里学的。
学习中文:中文会拼音打字,但是现在只能听说,不能读写。这一点可能对你家孩子有用。
制造抗压能力:没有什么用。
提高身体素质:没有什么用。

作者: 夏么浅浅    时间: 2018-6-6 10:00:48

有条件的话父母一起回去蛮好的,感觉还是传统文化的东西如果不回国,不在国内的气氛里面,小孩子真的也就丢掉了。
作者: lzh520bmw    时间: 2018-6-6 10:08:33

有条件还是回国念个三四年的小学,学的中文真的不是这边上中文课可以比的。很多这边的长辈都是建议回去念三四年,从小在这边读书的,等到小学后连中文都懒的说,更不要说写了。
作者: 我有一千颗星星    时间: 2018-6-6 10:10:08

夏么浅浅 发表于 2018-6-6 10:00
有条件的话父母一起回去蛮好的,感觉还是传统文化的东西如果不回国,不在国内的气氛里面,小孩子真的也就丢 ...

问题就是不能一起回。工作生意丢不下呀。
作者: kevinlfstyf    时间: 2018-6-6 10:14:25

我觉得最大的问题是父母不在身边,其他的那些问题都不是问题
作者: 呼啸寒风    时间: 2018-6-6 10:18:25

中文关键是书写阅读,口语对于中文来说不算难
作者: 我有一千颗星星    时间: 2018-6-6 10:20:03

kevinlfstyf 发表于 2018-6-6 10:14
我觉得最大的问题是父母不在身边,其他的那些问题都不是问题

是的是的。我就觉得这才是问题。
作者: arale    时间: 2018-6-6 10:44:32

先不说回国学习的问题,毕竟每个家长都有自己的想法。
但是从5岁到8岁这段时间,没有爸妈在身边陪伴一起成长,无论身边的老人或者亲人再怎么疼孩子,还是会有差的。
作者: 元元1120    时间: 2018-6-6 10:44:59

我儿子是在NZ上了幼儿园回去读了三年,不到6岁直接上的一年级,就是家附近普通的公立小学,一年级开始上能跟上的,这个不用担心。
国内小学现在很重视体育的,小学初中毕业体育是要算进总分的,举个例子,6年级小学毕业达标100分仰卧起坐是一分钟52个,一共考6项,有兴趣可以去百度下,这里华人小孩能达这个标准的还真不多,但国内达这标准的我儿子以前学校基本95%以上,身体素质还真不会比这里差。
读三年听说读写完全没问题了,过来就是写会退步,听说读都不会退步的。
挫折教育应该是家长平时生活中培养的,不是回国读书就能抗压呀。
父母能回去最好,3年6个假期我们跑遍了大半个中国,这个老人带基本不可能,就是有心,体力也不够的。
回NZ读书了每年也必须回去看看,读万卷书不如行万里路。
作者: Ankka Ankka    时间: 2018-6-6 10:46:57

父母不在身边,别说孩子的教育问题了,就是人身安全这一点你都放心不下
作者: 夏么浅浅    时间: 2018-6-6 10:50:35

我有一千颗星星 发表于 2018-6-6 10:10
问题就是不能一起回。工作生意丢不下呀。

孩子还是呆在父母身边好一些
作者: rpan    时间: 2018-6-6 11:13:31

其他都不是问题。父母在哪孩子在哪。
作者: lodn    时间: 2018-6-6 11:26:58

天朝的基础教育,世界人都懂,西方出的华人,人才基本都是从天朝出去的
作者: waitakere6    时间: 2018-6-6 11:59:27

传说中的留守儿童
作者: topsky    时间: 2018-6-6 12:10:28

嗯 留守儿童
作者: viper77    时间: 2018-6-6 12:28:57

老人爱孩子 可以理解 但领回国不可取吧
孩子还是要和父母呆在一起
作者: 奥克兰16    时间: 2018-6-6 12:46:00

基础教育中国还是比较厉害的。

现在国内也非常重视孩子的体育运动,艺术方面发展,也都是根据孩子自己的兴趣来的。

不是像70后80后,那批中国人了。看看最近几年的高考状元,也都是各个出类拔萃,不是死读书了。

家长都知道,要全面发展,全面培养。越大城市资源越好,也越多。

回国读个小学,孩子再回来新西兰,基本上孩子绝对学霸了。但要注意下孩子的英文,可以放假的时候,回来新西兰转转。

现在国内超多的中产阶级,每到寒暑假,都带孩子出来游学的,美国啊最贵,新西兰便宜。

我外甥在皇城根小学,他们班基本上全班到暑假,家长都领着孩子出国游学。

作者: 我有一千颗星星    时间: 2018-6-6 13:12:26

奥克兰16 发表于 2018-6-6 12:46
基础教育中国还是比较厉害的。

现在国内也非常重视孩子的体育运动,艺术方面发展,也都是根据孩子自己的兴 ...

学习能力,中文能力,眼界开阔度都可以提高。可是爷爷奶奶带的孩子和父母亲带的孩子会有本质区别吧。孩子身心健康,正确的世界观价值观,在脱离父母亲约束的情况下是不是也能行?这点我很在意。我想大家也都会认为这些比其他的能力更重要吧。

作者: 奥克兰16    时间: 2018-6-6 13:20:46

我有一千颗星星 发表于 2018-6-6 13:12
学习能力,中文能力,眼界开阔度都可以提高。可是爷爷奶奶带的孩子和父母亲带的孩子会有本质区别吧。孩子 ...

嗯哼,爸妈不在身边,确实是个问题啊。

父母的陪伴确实关键。

那就得看你们夫妻之间,如何决定了,确实有时候很难取舍。

作者: 雪梨樱桃    时间: 2018-6-6 14:41:01

不在爸妈身边三年,你确定回来之后孩子还会跟你亲?不会有被遗弃的感觉?
作者: rzrljb    时间: 2018-6-6 15:34:34

要是我的话可能不会这样,感觉效果不大吧,我5-8岁期间基本都是吃玩吃玩
作者: 我有一千颗星星    时间: 2018-6-6 15:37:37

rzrljb 发表于 2018-6-6 15:34
要是我的话可能不会这样,感觉效果不大吧,我5-8岁期间基本都是吃玩吃玩

我五岁的事情都不记得了

作者: 我有一千颗星星    时间: 2018-6-6 15:38:15

雪梨樱桃 发表于 2018-6-6 14:41
不在爸妈身边三年,你确定回来之后孩子还会跟你亲?不会有被遗弃的感觉? ...

很怕孩子会和爸妈生疏

作者: 天才    时间: 2018-6-6 16:00:33

父母一年回去看看,国内放假孩子也可以过来呆呆,能有什么问题?
我很多小学同学当年父母都是美国,念到初中高中才见到父母,高中毕业就去美国了,也没见到有什么问题
作者: pkill    时间: 2018-6-6 18:33:53

槽点太多
1. 了解中国文化
哪部分?儒家?道家?佛教?马克思主义?饮食文化?说实话,家长了解吗?大部分人对中国文化的了解也只停留在风俗层次。这些有兴趣3个月就了解了。

2. 学习中文
那英文怎么办?一般人的精力和智力只能选择一个语言环境,学好一门主要语言就很不错了(读写听说母语水平)。两头跑两门都不精。

3. 制造抗压能力
新西兰学校压力挺大的,不是学业压力是社交压力。学业压力,你父母期望高一点,立马就来了,还可以随时调整,回国就基本上丢给学校系统去施压了。

4. 提高身体素质
这得脑洞多大才会这样想啊?就一个近视就不值得。

我觉得唯一有价值的理由就是如果你管不好你家孩子,你家孩子也不自觉,也没有任何家庭课外的帮助,不如送回国内。因为国内的在校时间长,可以学到更多的基础知识和练习。

作者: yuanfang_68    时间: 2018-6-7 11:48:51

好坏参半,只是孩子离开父母感觉不忍心,担心到时候会和父母不亲。国内的基础教育是这里没有的,3年以后回来只是英文暂时不好,但这不是问题,12岁以前都是孩子学习语言的黄金年龄,英文会很快赶上。但是数学是其他同龄孩子不可企及的。
但是国内学习压力太大,不知道孩子能不能适应。
作者: JennyHe03    时间: 2018-6-7 20:22:26

我是孩子5岁,从国内把孩子带回来上小学了。国内上了2年幼儿园。实在担心小学的哪种煎熬,所以还是宁愿孩子回来开开心心的过完小学生活。
作者: xxw346347    时间: 2018-6-8 10:04:20

我家孩子就是国内读到三年级才来NZ读y5的,一年多下来,感觉适应得还不错。 但如果是在NZ长大,回国内去读三年,再回NZ,个人觉得不大可取。
一则,由俭入奢易,由奢入俭难,在NZ环境长大的孩子,再去适应国内的教育会更困难,适应期和心理压力也会更大;
二则,一去一回都需要度过适应期,每次时间周期动辄一年甚至更长,孩子的心理波动也会很大,不值得;
三则,勿忘初心,家长究竟想培养怎样的孩子?健康、快乐、自信,在这三点上回国都是不利的。
四则,单从学业上来说,国内三年级学生的优势无非在中文和数学上。中文上的优势,如果三年后回NZ,听说读写唯一能长久保持的恐怕只有说,但这点优势其实在这边一样能通过家庭语言环境来培养。数学上的优势,也仅仅是四则运算的速度和正确率,这点只要家长花点心思,在NZ一样能做到。另外,就是孩子听话,遵守纪律方面会有所不同,这个是优点还是缺点属于见仁见智。
最后,孩子离开父母,跟着老人度过学生生涯的前三年,就像学跳舞的孩子跟着广场舞大妈跳了三年,学羽毛球的孩子在家门口水泥广场上打了三年一样,除非老人是极其罕见的异类。
作者: yueyuelyo086    时间: 2018-6-8 11:58:32

xxw346347 发表于 2018-6-8 10:04
我家孩子就是国内读到三年级才来NZ读y5的,一年多下来,感觉适应得还不错。 但如果是在NZ长大,回国内去读 ...

"孩子离开父母,跟着老人度过学生生涯的前三年,就像学跳舞的孩子跟着广场舞大妈跳了三年,学羽毛球的孩子在家门口水泥广场上打了三年一样"....  

非常形象的描述。。
作者: xytdt55    时间: 2018-6-19 12:30:25

元元1120 发表于 2018-6-6 10:44
我儿子是在NZ上了幼儿园回去读了三年,不到6岁直接上的一年级,就是家附近普通的公立小学,一年级开始上能 ...

你儿子是新西兰护照吗?怎么入读家附近的普通公立小学的。。。
作者: 元元1120    时间: 2018-6-19 15:11:43

xytdt55 发表于 2018-6-19 12:30
你儿子是新西兰护照吗?怎么入读家附近的普通公立小学的。。。

回国生的,到现在都拿的中国护照,每年回去才方便,就是5年一换护照要开未入籍证明麻烦点。
不过新西兰护照对读书也没有障碍,我朋友南京的,他女儿也回去读的家附近公立的,他说连费用都没有多交,不过要开个什么证明,问当地教委就清楚了。
作者: xytdt55    时间: 2018-6-21 09:26:42

元元1120 发表于 2018-6-19 15:11
回国生的,到现在都拿的中国护照,每年回去才方便,就是5年一换护照要开未入籍证明麻烦点。
不 ...

这个还真不清楚,北京的好小学估计希望不大了
作者: anzac_corp    时间: 2018-6-21 20:49:05

国内有条件的中上产都是挖空心思把小孩往国外送,不想孩子在国内工厂式高压教育中窒息

海外华人得有多脱节国内现状,才会把孩子往国内推?
作者: 我的笔记    时间: 2019-9-24 12:01:21

但是这里的公立学校老师的水平是真不咋样啊!而且这里的小学真是混日子
作者: bluekiwisky    时间: 2019-9-25 13:20:34

先不说学的怎么样。对孩子的心理和性格的发育极度不好。
这里也可以学中文的
作者: 晴天sasa    时间: 2019-9-26 10:22:00

元元1120 发表于 2018-6-6 10:44
我儿子是在NZ上了幼儿园回去读了三年,不到6岁直接上的一年级,就是家附近普通的公立小学,一年级开始上能 ...

孩子在国内读完三四年回来,英语是不是会有退步?再回来适应小学生活会有很大压力吗?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2