新西兰天维网社区

标题: 求助一个关于品牌产品进口的问题 [打印本页]

作者: lizanqq    时间: 2018-1-12 23:26:54     标题: 求助一个关于品牌产品进口的问题

大家好
首先祝大家2018大家一起发发发

下面是个最近遇到的一个问题

看好了某品牌的一种商品 我们暂时叫它L

L是一家中国厂商
我与L品牌的中国总代理联系了有一阵子 并且取得了很好的价格 有了初步的市场规划

下单前 我以防万一给L品牌总部打了个电话 问了问在新西兰销售的事宜
结果意外得知L品牌已经在新西兰有了代理商
并且明确表明 如果我拿货 应该直接联系新西兰的代理商

但是 L产品在新西兰和中国的包装 成分等完全一样
并且我的目的是 进口L品牌后 会以低于现有市场价格的方式批发销售

那么现在问题是 我有没有权利 从中国走合法渠道购买后 走正常商业渠道进口 缴纳gst 然后再新西兰市场已合法注册公司的形式销售?
是否这样算所谓的平行进口。
我的公司主营范围是零售 我不知道我是否有进口的资格。

但我确定他的代理商也不是我们传统形式上的进口商 比如华人超市销售的调料食品后面经常有贴一个白牌子“林氏兄弟进口公司”这种东西

L公司今年决定调整新西兰市场控价 我如果不按照他们的市场控价来销售

是不是合法的行为

总结下一句话
本公司是否有权利在L品牌在新西兰已有代理商的情况下直接从海外进口 并不按照他们在新西兰的控价下进行销售。

谢谢各位的指点

鞠躬了

作者: masterq    时间: 2018-1-12 23:55:52

只要L品牌與紐西蘭有代理銷售合約,通常合約有寫年銷售量多少美元,你從國內進入來銷售是違法行為,不要想了,除非總公司將代理權轉給你。
作者: lizanqq    时间: 2018-1-13 07:45:00

masterq 发表于 2018-1-13 00:55
只要L品牌與紐西蘭有代理銷售合約,通常合約有寫年銷售量多少美元,你從國內進入來銷售是違法行為,不要想 ...

那像warehouse也经常销售平行进口过来的货物 这个不也是在绕过新西兰总代理直接海外采购新西兰销售吗?
作者: masterq    时间: 2018-1-13 09:48:10

lizanqq 发表于 2018-1-13 07:45
那像warehouse也经常销售平行进口过来的货物 这个不也是在绕过新西兰总代理直接海外采购新西兰销售吗? ...

舉個例,十年前,飛利浦花了五十億歐元把安怡買下來了,它的紐西蘭代理在威靈頓,各大超市包括The Warehouse都有售,你不如從中國進幾個貨柜入來試試~~ 這個牌子中國華南華北等都有代理,拿貨應該比這里便宜呢~~

作者: masterq    时间: 2018-1-13 10:01:02

再舉個國產牌子的例吧,美的是一個大企業,不算微波爐等生活小件,光是Heat pump這一類紐西蘭的代理五六年前就簽了二百萬美元一年的銷量,還要逐年簽.所有文件安全規范從澳洲搬過來,總公司負責文件手續,你負責賣產品就是了,也可以由美的代工,你自己貼牌?你試試從國內美的進貨,因為從國內拿貨真的很便宜很便宜,要試試?或者自己做代理?

作者: lizanqq    时间: 2018-1-13 10:20:29

masterq 发表于 2018-1-13 11:01
再舉個國產牌子的例吧,美的是一個大企業,不算微波爐等生活小件,光是Heat pump這一類紐西蘭的代理五六年前就 ...

那平行进口这个是个什么概念呢?我看政府的网站上说的是 允许商家直接从海外买进来增加竞争力
作者: masterq    时间: 2018-1-13 10:52:00

lizanqq 发表于 2018-1-13 10:20
那平行进口这个是个什么概念呢?我看政府的网站上说的是 允许商家直接从海外买进来增加竞争力 ...

我估計你所說的"平行进口"應該是行家所說的水貨,水貨與行貨的分別,就像汽車和相機產品一樣,這個我就不清楚了.
作者: lizanqq    时间: 2018-1-13 11:08:01

masterq 发表于 2018-1-13 11:52
我估計你所說的"平行进口"應該是行家所說的水貨,水貨與行貨的分別,就像汽車和相機產品一樣,這個我就不清 ...

我说的是小商品 很小的那种 不是你上面说的那些大电器
作者: sunadi    时间: 2018-1-13 20:48:53

这边代理商知道了可以要求海关扣留并销毁你的货物的
作者: lizanqq    时间: 2018-1-14 07:06:53

sunadi 发表于 2018-1-13 21:48
这边代理商知道了可以要求海关扣留并销毁你的货物的

您可以具体说说嘛?
作者: :TicklyRain:    时间: 2018-1-14 12:05:23

不完全经验谈,就是新西兰代理是否唯一代理+L公司是否追究楼主私自销售。

以前就职的公司,在不知情的情况下从中国批发商那里进了一批货(数量不多,我们公司只是一个小零售商,也消化不了多少商品),销售了一段时间,由澳洲某公司发来了律师信,并出具了该公司是该产品的澳新唯一指定代理。要求我们公司出具销售该产品的所有数据,他们会根据我们的销售情况追究损失赔偿和相关费用。并且中国批发商的资料也需要提供,因为他们会根据情况是否追究该批发商的责任。并且有时限要求,否则会由他们直接起诉索赔。

后来是老板处理,后续细节不清楚。但是那批货的剩下的量没有再在市面销售。

作者: NewLynnHse    时间: 2018-1-14 14:22:19

LZ应该上大律师版问问。我也是觉得只要你进口是合法的,我不明白你为什么不能卖。就像平行进口的东西一样。
作者: lizanqq    时间: 2018-1-15 12:24:00

:TicklyRain: 发表于 2018-1-14 13:05
不完全经验谈,就是新西兰代理是否唯一代理+L公司是否追究楼主私自销售。

以前就职的公司,在不知情的情况 ...

这个解释很靠谱了!
作者: wellington2005    时间: 2018-1-16 21:53:18

作者: lizanqq    时间: 2018-1-17 21:27:55

wellington2005 发表于 2018-1-16 22:53
这个要看什么产品, 比如电器,就别想了!你从中国买到的在这里一定不能用!别看插头一样少了一个Ctick标志 ...

一个没有regulation的东西 新西兰完全不管控现在
作者: kiwixiongxiong    时间: 2018-1-17 21:41:12

啥东西啊?NB到没有山寨的。换个品牌呗
作者: lizanqq    时间: 2018-1-18 15:54:16

kiwixiongxiong 发表于 2018-1-17 22:41
啥东西啊?NB到没有山寨的。换个品牌呗

啊 ·小玩意 根本没有山寨的必要 而且本身就是国内的牌子·

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2