新西兰天维网社区

标题: 你是谁就会遇见谁 [打印本页]

作者: 巴依老爷    时间: 2017-11-20 09:03:10     标题: 你是谁就会遇见谁

最近一直在到处飞,到不同的地方,见不同的人,听不同的创业者讲不同的故事,也和不同的投资人讲着故事。

中国是个奇妙的地方,她拥有全球最大的存量市场,全球最勤奋的劳动人口,是全球最快的信息流动集散地之一。美国也是个奇妙的地方,他是全球最发达的商业模式原创地,他吸引了全球几乎最有才能以及最极具潜在发展的人才,他向全球输出价值理念以及文化导向。

中国成功的故事总是在激励着草根创业者前赴后继的涌入本就饱和的竞争领域。但是商业模式的同质化严重;资本市场的急功近利;极具缺乏工匠精神被量产出来的产品让本就略显疲态的创业环境愈发吃力。但反过来,每一个在这个环境中的人却浑然不觉。那些拿着项目书找资金的人,无论是20出头资历背景尚浅的年轻人,还是40左右在行业内有一定资源的中年人,无一例外都像刚刚吃过药般的癫狂。

有时候我觉得我是喜欢那些癫狂的故事讲述者的,如果他们不癫狂如何去执着,如果他们不执着,如何在这个危机四伏的市场环境中破除一个又一个的困难去达成投资人那遥不可及的目标。但是,当我发现所有人都癫狂的时候,我想也许是哪里出了问题。

一次对一个烂大街的商业模式表示了质疑,但对方马上信心满满的说:我就是要和别人一样啊。因为别人的商业模式已经被证明是成功的,那么你才会放心把钱投给我呀。如果搞一个别人没弄过的商业模式,哪个投资人敢去试水呢?弄的我竟然无言以对。。。

另一次对方突然要我回答一个问题:“假如说有个投资人已经定下来要投你这个项目,这个事情可以说90%定了。投资人为了庆祝一下拉你去嫖娼,到了那里,你其实是不想嫖娼的,你怎么做?” 我说我不去嫖,我也不会让他去。对方无言以对,竟扔给我一个她认为非常圆满的回答说:“你可以进去,付了钱什么都不做就好啦。这样既能保住投资,又能不违背自己的原则。” 我只能莞尔一笑,对不起,我的原则是:你投我,投的是我这个团队的专业性,投的是这个项目的潜在成功可能性,投的是我这个人的品质,并不是投我是条给你拎包的狗!今天你要去嫖,这个投资就算了,以后我们也不会是朋友再有任何联系,不是你看错了项目,而是我看错了你这个人。你可以很有钱,但我这个项目不需要你这种投资人。

在一个错综复杂的充满竞争的尔虞我诈的甚至巧取豪夺的商业环境下,如何才能保持内心的一份执着和纯真。《权利的游戏》第七季中SNOW说: “I am true to my word. Or I try to be. That is why I cannot give you what you ask.  I cannot serve two queens.” 每一个人内心都有对自己产品的热爱,执着,甚至敬畏,但同时我们为了达成目的又不得不妥协而委曲求全。庆幸的是我们生活在一个多元化的世界,我们可以秉承内心的原则去选择符合我们要求的合作伙伴——因为你是谁就会遇见谁。

作者: 巴依老爷    时间: 2017-11-20 09:03:21

沙发~

作者: luwar1234    时间: 2017-11-20 09:05:11

And yes. jon snow fxxx one queen at last. and she is his aunt
作者: joeistheman    时间: 2017-11-20 09:06:46

老爷的地板
作者: bintoo    时间: 2017-11-20 09:10:39

每個地方都有自己游戲規則,都永遠是少部分人成功,大部分人失敗,  還是那句, 適者生存, 你成功了, 夠强大了,就能創造自己理想的規則 就能和馬雲一樣胡説八道也有人追捧, 不然自以爲是的一腔熱血也只能發發牢騷。
作者: yuluowangchuan    时间: 2017-11-20 09:11:31

老爷变成了天使投资人?
作者: 新西兰游民trump    时间: 2017-11-20 09:21:37

非常励志。
作者: 马车会杂工    时间: 2017-11-20 09:29:15

yuluowangchuan 发表于 2017-11-20 10:11
老爷变成了天使投资人?

老爷就是天使啊,他经常给我加分的,能不是天使吗?

作者: yuluowangchuan    时间: 2017-11-20 09:31:12

马车会杂工 发表于 2017-11-20 10:29

这个回答666,相信老爷应该在给你加分的路上了
作者: NewLynnHse    时间: 2017-11-20 09:32:31

现在要找爱因斯坦不容易。。。哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2017-11-20 09:35:09

祝投资大大滴成功!
作者: 匿名    时间: 2017-11-20 09:57:14

说点什么呢 很高兴遇到你?!
作者: 本妞的小号    时间: 2017-11-20 10:06:33

老爷写了篇论文
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-20 10:25:19

本妞的小号 发表于 2017-11-20 11:06
老爷写了篇论文

这个论文 满分哦
作者: masterq    时间: 2017-11-20 11:23:35

竟扔给我一个她认为非常圆满的回答说:“你可以进去,付了钱什么都不做就好啦。

我一直都是這樣的,只進入,然後隨便看看。
作者: bintoo    时间: 2017-11-20 11:24:55

masterq 发表于 2017-11-20 12:23
竟扔给我一个她认为非常圆满的回答说:“你可以进去,付了钱什么都不做就好啦。

我認爲你還會吐痰.
作者: Just4LD    时间: 2017-11-20 11:33:22

此世间,最坚硬的是道心
作者: masterq    时间: 2017-11-20 11:35:11

bintoo 发表于 2017-11-20 12:24
我認爲你還會吐痰.

我不吐痰,但我會飲牛奶,歡樂到最後一滴。

作者: 本妞的小号    时间: 2017-11-20 16:40:06

^-.-^ 发表于 2017-11-20 11:25
这个论文 满分哦

太深奥
没看懂
哈哈
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-20 16:53:46

本妞的小号 发表于 2017-11-20 17:40
太深奥
没看懂
哈哈

我也不懂 哈哈 :D
作者: 本妞的小号    时间: 2017-11-20 16:58:04

^-.-^ 发表于 2017-11-20 17:53
我也不懂 哈哈 :D

假装看懂了
哈哈
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2017-11-20 18:14:21

Only a Sith deal in absolutes
作者: 261874939    时间: 2017-11-20 19:11:02

受不了老爷不喷这喷那的
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-11-20 19:27:29

话不投机半句多
作者: 董董    时间: 2017-11-21 00:27:35

马车会杂工 发表于 2017-11-20 10:29

10分就把你给收买了。。。瞧不起你!!!
作者: 董董    时间: 2017-11-21 00:28:34

匿名者 发表于 2017-11-20 10:57
说点什么呢 很高兴遇到你?!

我也是。。。很高兴遇到你。。。
作者: 董董    时间: 2017-11-21 00:29:17

夜雨的陪伴 发表于 2017-11-20 19:14
Only a Sith deal in absolutes

小哥哥,你英语好好,可以教我吗。。。
作者: 血染红领巾    时间: 2017-11-21 04:19:19

很高兴能遇到你。
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-21 06:30:42

董董 发表于 2017-11-21 01:28

一眼就露馅了 哈哈 聪慧如你
作者: superok    时间: 2017-11-21 07:38:52

董董 发表于 2017-11-21 01:28

遇到.见过、别错过哦~~
作者: 董董    时间: 2017-11-22 00:21:09

^-.-^ 发表于 2017-11-21 07:30
一眼就露馅了 哈哈 聪慧如你

皇上深知如何获得他妃子的芳心。。。
作者: 董董    时间: 2017-11-22 00:21:49

superok 发表于 2017-11-21 08:38
遇到.见过、别错过哦~~

详情请见我的个性签名。。。。
作者: Raffaello    时间: 2017-11-22 00:42:32

我勒个大F 你还会写这种东西
作者: superok    时间: 2017-11-22 06:40:41

董董 发表于 2017-11-22 01:21
详情请见我的个性签名。。。。

感性的人最理性,理性的人很感性
作者: 不爭而善勝    时间: 2017-11-22 06:54:30

作者: li.william    时间: 2017-11-22 09:46:24

luwar1234 发表于 2017-11-20 10:05
And yes. jon snow fxxx one queen at last. and she is his aunt

好一个过肩摔~
作者: yuanfang_68    时间: 2017-11-22 10:08:42

说的不错
作者: 董董    时间: 2017-11-22 10:40:16

superok 发表于 2017-11-22 07:40
感性的人最理性,理性的人很感性

还是个纠结体。。。
作者: Kashima    时间: 2017-11-22 11:01:23

君子不食嗟来之食?

与此同时,大部分时候。贫穷,限制了我的想象力。

作者: 鸢芷清    时间: 2017-11-22 11:25:45

想起
孙燕姿的
遇见
作者: superok    时间: 2017-11-22 11:48:13

董董 发表于 2017-11-22 11:40
还是个纠结体。。。

那就做一个内心明朗的人哦~~
作者: feifei0715    时间: 2017-11-22 17:29:25

bintoo 发表于 2017-11-20 10:10
每個地方都有自己游戲規則,都永遠是少部分人成功,大部分人失敗,  還是那句, 適者生存, 你成功了, 夠 ...

适者生存没错啦,但中共这种纯粹的适者生存的进化论党文化我实在是不喜欢,人类社会又不是简单的动物世界,而且成功的方式有多种,并不是只有不择手段成为有钱人才算成功不是吗。我觉得中国的问题就是在中共的思想上的高压下(不好意思我又要说这是思想毒害了),只以金钱和权力作为成功的唯一标准,除了钱没别的追求了,国内的食品安全,环境污染,社会不公等等问题,都与这相关
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-22 18:12:00

董董 发表于 2017-11-22 01:21
皇上深知如何获得他妃子的芳心。。。

皇上圣安 哈哈
作者: altimeter    时间: 2017-11-22 19:00:35

要注意是“她”
作者: a111258xy    时间: 2017-11-22 20:47:15

哇 版主写字了 快来看 超过100字了耶{:8_476:}
作者: auckland.clark    时间: 2017-11-22 20:49:02

不爭而善勝 发表于 2017-11-22 07:54
推銷行車紀錄儀能遇到的人不就是些普通人,爛大街的商業模式適合他們很正常呀。難道真正成功的菁英有時間為 ...

你真逗。你以为楼主是卖行车记录仪的?
作者: auckland.clark    时间: 2017-11-22 20:53:23

推銷行車紀錄儀能遇到的人不就是些普通人,爛大街的商業模式適合他們很正常呀。難道真正成功的菁英有時間為 ...

哥们,人生经历真的很重要。相同的经济状况,不同的观念,几年后差别不是一般的大。建议你多接触些有思想有能力的人。
作者: topsky    时间: 2017-11-22 21:36:10

老爷 原创              
作者: 董董    时间: 2017-11-23 00:01:42

superok 发表于 2017-11-22 12:48
那就做一个内心明朗的人哦~~

像你一样。。。。。。
作者: 董董    时间: 2017-11-23 00:02:03

^-.-^ 发表于 2017-11-22 19:12
皇上圣安 哈哈

爱妃退下吧。。。
作者: lychee    时间: 2017-11-23 01:48:03

艾玛。。老爷说的好高深。。好高傲丫。。。
最近在纠结要不要在中国长住。。求拍醒。。
作者: 巴依老爷    时间: 2017-11-23 06:27:11

lychee 发表于 2017-11-23 02:48
艾玛。。老爷说的好高深。。好高傲丫。。。
最近在纠结要不要在中国长住。。求拍醒。。 ...

干嘛要拍醒呢
我一向就是喜欢去哪里就去哪里啊
在国内上市工作做HRM脑子一热就跑去新西兰读个IT拿到绿卡
在新西兰好好的开发公司写软件脑子一热跟前辈跑去美国做投资
讨厌新西兰经济逐步变差脑子一热就跑来悉尼定居
下个阶段我应该会在国内的时间多一些,国内的创投环境我觉得比美国都要好一些啊
我一直都在说机会其实还是国内的多,年轻人在奋斗的几年应该在国内,等到35+或者40了,知道自己想要什么再决定留在哪儿
人这一辈子不能就窝在新西兰那种满是老弱病残孕的地方,你只有到一个周围都是强大的人的地方,你才会变得强大,否则无非也就是走华人妈妈的老路——1代购,2炒房
哈哈哈
加油吧丫头,你没问题的
作者: superok    时间: 2017-11-23 06:58:22

董董 发表于 2017-11-23 01:01
像你一样。。。。。。

向你学习、天天进步
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-11-23 08:15:58

巴依老爷 发表于 2017-11-23 07:27
干嘛要拍醒呢

版主挺年轻还跑得动
作者: 0222999999    时间: 2017-11-23 10:42:27

干嘛要拍醒呢

说得好啊。

羡慕还能选择的人,我这种拖家带口的,就跑不动了。。。

还是打工皇帝好。关键字是“皇帝”。
作者: 巴依老爷    时间: 2017-11-23 13:56:11

0222999999 发表于 2017-11-23 11:42
说得好啊。

羡慕还能选择的人,我这种拖家带口的,就跑不动了。。。

我是最不喜欢皇帝和百姓这种说法的
因为皇帝传统意义上就是站着,百姓就是跪着,但在我的世界观里谁都不许跪着,而且谁敢让人跪着我就想削谁
呵呵,所以我这种思想在中国玩不转啊,跑到新西兰来找乐土
您可算是新西兰商业市场的前辈了,现在能和你一样坚持做实业的少之又少了。这个炒房市场环境我是非常不喜欢的,大家都是炒炒炒,房子涨了那么多,但什么都没有创造出来,只是富了一批人,穷了一代人。经济本来就需要你们这样做实业做具体工作和服务的商人,只有你们越做越大,越做越强,新西兰才有可能出几个像BROTHER一样的品牌,虽然这个兄弟打印机一直是个3线品牌吧。呵呵。但是这个国家真正应该做的是释放市场,给企业减除更多的赋税,鼓励创新,政策向企业倾斜。打破现在新西兰企业都是小家庭手工作坊的局面,扶植一些中市值的科技企业,创新企业,让他们做大做强。不要只搞房地产,房地产在全球都是毒瘤,后面几代都会为这个毒瘤去还账的。
其实都是心态吧,只要保持积极乐观不断学习的心态,拖家带口也是可以全球飘的,我认识两家美国人都是这样,在行业里做的都不错,他们的理念是“我在哪里,家就在哪里”(可能有点自私)。我们中国人通常的理念是房子在哪里,家一般就在哪里。这一点非常固化我们华人企业家的活动范围,所以华人做的非常好的企业家也很缺乏具有全球视野的商业领袖,我们对家的理解和西方人不太一样。
希望我再过几年还是这种心态吧,有时候感觉你一旦放弃了,你会老的很快,只要你不放弃,你永远都年轻,这和有家人,多大年龄是无关的。一起努力就好~
作者: 0222999999    时间: 2017-11-23 14:26:07

巴依老爷 发表于 2017-11-23 14:56
因为皇帝传统意义上就是站着,百姓就是跪着,但在我的世界观里谁都不 ...

我所谓的拖家带口,指的不光只是家里的. 那么多兄弟跟着我, 说遣散就遣散了?
还有公司的资产. 20号的时候刚做了一次清点, 一家店的库存就够买套不错的房子了. 哪是那么容易说走就能走的.

非常喜欢你说的许多话, 包括对"富了一批分,穷了一代人"的描述.

回想一下, 如果我把资金来炒房, 肯定比我辛辛苦苦做实业更赚钱. 但如你说, 创造了多少价值了呢? 除了给中介送钱外.

作者: anyang_lee    时间: 2017-11-23 18:07:28

在奥克兰谈什么风投,创业的,就跟一帮太监在讨论青楼哪个姑娘漂亮,有什么品格才艺一样。
作者: bruceyeh    时间: 2017-11-23 20:58:16

家庭环境和背景注定每个人的人生起点不一样,唯一相同的是我们在同一个上帝造的平台上,无论在哪个起点,要获得奖品是需要跑.
作者: joyjoyjoy    时间: 2017-11-24 13:48:39

姥爷。你嫖了吗        
作者: carrier29    时间: 2017-11-24 14:03:53

You know nothing, John snow.
作者: hitye    时间: 2017-11-24 14:09:25

巴依老爷 发表于 2017-11-23 14:56
因为皇帝传统意义上就是站着,百姓就是跪着,但在我的世界观里谁都不 ...

老爷这是和房哥唱反调啊,会不会和小猛男一个下场...
作者: 猫爱上鱼    时间: 2017-11-24 14:11:42

突然想到了 you are what you eat
作者: 巴依老爷    时间: 2017-11-24 15:53:13

hitye 发表于 2017-11-24 15:09
老爷这是和房哥唱反调啊,会不会和小猛男一个下场...

哈哈哈
我写过很多篇文章恶批炒房党和炒房经济
和那个ID不同的是,我已经不屑于和那些炒房的傻逼打嘴仗了
随它们炒,我在悉尼了,新西兰的经济搞垮了我是不去替它们擦屁股的
房版的帖子一律不看,一律不回,再也不写关于房地产经济的东西了
钱随便那些炒房党去赚和赔,与我无关
道不投,不相为谋
论坛这里,一个你一个那个做笔记本的大哥,也都算是专注于商业经营的前辈了,新西兰只有多些你们这样的商人才是新西兰真正的经济基石~

作者: 董董    时间: 2017-11-24 16:10:32

superok 发表于 2017-11-23 07:58
向你学习、天天进步

坚持每天刷贴?????
作者: 董董    时间: 2017-11-24 16:11:23

joyjoyjoy 发表于 2017-11-24 14:48
姥爷。你嫖了吗

怎么这么直接。。。。迷老爷的小萌妹一大堆,老爷需要去嫖?????
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-11-24 16:12:45

巴依老爷 发表于 2017-11-24 16:53
哈哈哈
和那个ID不同的是,我已经不屑于和那些炒房的傻逼打嘴仗了 ...

版主离任的意思
作者: joyjoyjoy    时间: 2017-11-24 16:15:43

董董 发表于 2017-11-24 17:11
怎么这么直接。。。。迷老爷的小萌妹一大堆,老爷需要去嫖????? ...

哼                       
作者: superok    时间: 2017-11-24 16:45:51

董董 发表于 2017-11-24 17:10
坚持每天刷贴?????

努力提高,天天进步
作者: 董董    时间: 2017-11-24 16:48:36

superok 发表于 2017-11-24 17:45
努力提高,天天进步

下班了好好享受family time吧。。。。
作者: superok    时间: 2017-11-24 16:53:24

董董 发表于 2017-11-24 17:48
下班了好好享受family time吧。。。。

享受生活中的种种乐趣~~
作者: hitye    时间: 2017-11-24 18:21:06

巴依老爷 发表于 2017-11-24 16:53
哈哈哈
和那个ID不同的是,我已经不屑于和那些炒房的傻逼打嘴仗了 ...

这个事分两方面看吧
积极的方面呢,比如我们这个行业,不少人都改行了,要么去做建筑相关的产业,要么直接从事建筑业,这样一来呢,我们这行竞争小多了,生意比以前好做。再比如我知道不少个体户摄影师,以前拍人,还得互相竞争,现在不打架了,很多去拍房子了,甚至有的房子都不拍了,直接搬砖去了,总之比拍人赚钱多啊,这是好事。
不好的方面呢,前两年比较明显,就是感觉公司里大家心思都不在工作上,每天不是代购就是炒房,仔细想想也是,辛苦工作一年扣掉税也没剩多少,炒个房子一年不少挣比工作轻松多了,我觉得这类人才是最不愿意看到房价下跌的,只要不是金融危机那种极端情况,盖房子的并不用担心不赚钱,只是炒房子的赚不到而已。虽然说赚钱只要合法就行,但是如果很多人都是这样的心态的话,是一个很不稳定的因素,所以现在工党上来降降温挺好。
作者: james68    时间: 2017-11-26 06:07:46

普通人只能从基本的一步步走向成功,只有那些出身在有基础的环境里的人,一开始就在高起点走向成功。。。
作者: james68    时间: 2017-11-26 06:15:02

干嘛要拍醒呢

这段跟你原帖些的有些小矛盾啊,看来只是对荔枝说点实话啦。。。。。
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-26 07:05:28

初心不改始终不变...
作者: 巴依老爷    时间: 2017-11-26 08:03:10

hitye 发表于 2017-11-24 19:21
这个事分两方面看吧
积极的方面呢,比如我们这个行业,不少人都改行了,要么去做建筑相关的产业,要么直 ...

新西兰的经济需要每一个独立的个体(印刷、制造、服务、生产、金融)专注自己的行业
而不是所有的人都一门心思的去往房地产行业涌
这样会造成产业失衡
在澳洲一段时间,这里也有炒房,但是能被控制在一个相当的范围内,其他产业也都在健康积极的发展,并不是所有人都放下本质工作,或者说心思不在那里心猿意马的去做事
每个行业如果都能赚到钱,那么每个行业都会是高效率的运转,这样所有产业都会配合弥补自己缺失产业链,这种经济体会比较稳固,因为不怕任何一个产业突然急转直下,这也是为什么澳洲在大力整顿炒房经济的原因
新西兰其实比澳洲市场更小,更脆弱,2015年起我就多次提过炒房经济会毁掉经济的基石,但没办法,我们华人很热衷这个,炒房党当时没有在2015年改变炒房经济政策是极其失败的,也是为什么基哥急流勇退留给那个木讷的政治家去接盘屎盆子,最后被一个狂热的80后女人成功反击
我喜欢颠覆者,任何领域我都喜欢颠覆者,美国川大爷的逆袭和新西兰80后龅牙妹的大逆转,这些东西不是偶然,而是历史,经济,政治的必然,很简单的原因就是老百姓不满,而绝不是什么政治黑幕。我不喜欢新西兰的经济,但我还是非常欣慰新西兰的政治体系可以保证选举制度可以对错误的政治权力进行纠偏。我在新西兰也有生意投资,我一样是几个国家和地区来回跑,我也希望工党执政的年代里能彻底摧毁房地产经济对国家带来的影响。
每一个商人都应该赚到钱,只要他们勤奋的工作,房地产也一样应该赚到钱,而不是一股独大通吃所有行业
加油吧,希望你能生意和生活两如意~找到满意的嫂夫人~
卧槽,你那张照片真NB,你是如何从一个胖子转变成一个小瘦子的~惊死我啦

作者: ^-.-^    时间: 2017-11-26 08:33:10

巴依老爷 发表于 2017-11-26 09:03
新西兰的经济需要每一个独立的个体(印刷、制造、服务、生产、金融)专注自己的行业
而不是所有的人都一 ...

他除了健身房 没啥爱好了 哈哈哈哈哈
作者: hitye    时间: 2017-11-26 08:43:22

^-.-^ 发表于 2017-11-26 09:33
他除了健身房 没啥爱好了 哈哈哈哈哈

哎呦喂,你这么了解我,要么羽毛球咱们单打三局两胜吧
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-26 08:50:57

hitye 发表于 2017-11-26 09:43
哎呦喂,你这么了解我,要么羽毛球咱们单打三局两胜吧

你已经赢了 我来了这些年 就打过一回
作者: hitye    时间: 2017-11-26 09:13:44

^-.-^ 发表于 2017-11-26 09:50
你已经赢了 我来了这些年 就打过一回

要么比游泳吧
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-26 09:19:10

hitye 发表于 2017-11-26 10:13
要么比游泳吧

你又赢了 我是那种泡水里时间久了也能漂上来的人 就是没法进气了 哈哈哈
作者: hitye    时间: 2017-11-26 10:19:57

^-.-^ 发表于 2017-11-26 10:19
你又赢了 我是那种泡水里时间久了也能漂上来的人 就是没法进气了 哈哈哈  ...

好吧,比吃饭吧
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-26 10:29:16

hitye 发表于 2017-11-26 11:19
好吧,比吃饭吧

那我也输 你吃的太健康了 哈哈 吃不进去啊
作者: hitye    时间: 2017-11-26 11:46:33

^-.-^ 发表于 2017-11-26 11:29
那我也输 你吃的太健康了 哈哈 吃不进去啊

来,我喜欢冰激凌,比吧
作者: ^-.-^    时间: 2017-11-26 12:29:29

hitye 发表于 2017-11-26 12:46
来,我喜欢冰激凌,比吧

女人吃太多凉的不好 你多吃点 去火哒 哈哈
作者: ronaldlu    时间: 2017-11-26 12:36:18

masterq 发表于 2017-11-20 12:23

有人進去隨便看看,看到自己的兒子

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2