新西兰天维网社区

标题: 从HR的角度说说职场bully的处理 [打印本页]

作者: 房奴甲    时间: 2017-8-30 17:08:01     标题: 从HR的角度说说职场bully的处理

看见网友强悍的帖子非常佩服,这么强大的能力和运气不是人人都能有的。但是我从洋人公司HR的角度看,其实细节有很大分别的,在这里和大家简单分享一下我的想法哈。

第一,当感到bully的时候,如果能立即怼回去最好,这样当场解决了,或者起码当场处理了。一般来说,怼回去的程度只要适度,没有坏处的,而且最好有旁观者。

第二,如果当时没有怼回去,后来越想越委屈,怎么办?找人事。这个动作越早越好,对矛盾的双方都有好处,为什么呢?因为人事基本上是中立的,可能没有行动,就是做个记录,或者最多找当事双方核实一下,即使核实不了,只要你书面提交了材料,人事也会纪录你的单方面陈述。人事的记录可不是一般东西,它会一直跟在对方的挡案里,任何时候对方如果遇到什么对手或者矛盾,都可能被人挖出来。所以对方对此很忌惮。还有就是事情积累到一定程度时,人事会判断是否有风险造成劳资纠纷,这个时候就会出面干预,要求双方正面会谈,有证人,有记录,要求达成协议。在这种压力之下,对方多半就停火了。以后还可能缓和关系。我见过一些这样的例子。

第三,不要轻易让矛盾升级。不要随便就做姿态要把对方彻底打倒,而是要就事论事,解决问题就好,把大矛盾扼杀在萌芽阶段。这一点我比较反对那个网友的做法,在没有跟公司正式complain之前做了太多的动作和准备,摆开架势要斗个你死我活。她是运气比较好,赶上对方其实是个好人,色厉内荏的。如果碰上狠角色,也同样坚决要斗争的,你就惨了。公司可不会喜欢这种惹事的下属。如果把公司逼到非要在双方中间做抉择的地步,即使你是那个被留下的,也是有案底了。何况通常公司的态度是保护上司,清除捣乱分子。正确的态度是及早走官方路线解决。一次不行两次,两次不行三次,坚持冷静。雇员之间能有多大的仇恨啊?对谁来说都没有必要赌上饭碗。我们要利用西方社会的良好系统,而不是要拼个人的能力和胆量。如果你碰巧胆小懦弱没有什么本事呢,难道你就活该受气被人欺负吗?不对,你要利用矛盾对对方的成本来保护自己。

洋人跟我们比,好斗得多。一点点屁大小事,统统上报人事。打开人事的档案,各种狗血故事,鸡毛蒜皮。可是人事有责任保护公司不陷入危险的雇佣争议,所有这种纠纷都要记录,经常要采取行动介入。最近我们公司有个人干了一个半小时的活,上报了3个小时,结果不光被她的上司抓包,同级同事也有人写邮件给我(干她什么事),我没有办法,这种也要放进记录里,还要问遍当时在场的所有人。可是反过来说,洋人的团队精神又比我们好,有大局观念。尽管文件里都是斗得鸡飞狗跳,每天还是照常工作照常配合,工作的业绩很不错。这样,斗争的双方都能长期在公司干下去,而且矛盾经常是可以缓和消失的。我们华人在这边混,要适应他们斗争的尺度。不要平时不惹事,一怒把房子都掀了,这不行的。

一家之言哈。不过我看见有网友说只有大公司才有人事,这个认识是不对的啊。只要是正规的公司,不管多小,这个事情都得有人管。可能公司小的话是财务部兼管,甚至是CEO兼管。我们华人都喜欢做专业工作,去洋人公司做HR的可能不是很多。大家容易有些错误认识。

作者: 巴依老爷    时间: 2017-8-30 17:13:23

相当不错的文章2级精华
我们干人事那点事儿~

作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-30 17:15:13

板凳~                          
作者: 261874939    时间: 2017-8-30 17:21:34

占位         
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-30 17:21:53

看了这位同学的帖子,我的意思是根据那位当事人所讲理解为专职hr,所以我的解释为很少设专职hr,除非大大公司。同样在我的帖子也同样阐明是由大老板私人秘书兼任。俺在中纽大学都读过hr相关paper,虽然没做过
作者: 房奴甲    时间: 2017-8-30 17:23:57

trdeyoualbert 发表于 2017-8-30 17:21
看了这位同学的帖子,我的意思是根据那位当事人所讲理解为专职hr,所以我的解释为很少设专职hr,除非大大公 ...

嗯嗯这就对了,虽然可能身兼数职,但分别是不同的脸不同的出发点。
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-30 17:35:18

房奴甲 发表于 2017-8-30 17:23
嗯嗯这就对了,虽然可能身兼数职,但分别是不同的脸不同的出发点。

这边很流行财务兼任hr行政
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-30 17:39:06

lz写的灰常不错噢 从头到尾只掺进去1个英文 赞1个吧
作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-30 17:41:32

wudidzwj 发表于 2017-8-30 17:39

CEO不算啊?弯姐
作者: 房奴甲    时间: 2017-8-30 17:44:51

trdeyoualbert 发表于 2017-8-30 17:35
这边很流行财务兼任hr行政

因为人少呀!
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-30 17:49:45

NewLynnHse 发表于 2017-8-30 17:41
CEO不算啊?弯姐

鼠板你怎么能叫弯姐叫的这么顺口

ceo应该不算吧 我觉的必须得挨个念字母的都不算是单词
作者: oplwy    时间: 2017-8-30 17:51:04

学习了。   
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-30 17:51:26

NewLynnHse 发表于 2017-8-30 17:41
CEO不算啊?弯姐

要叫黄金大侠,弯弯我可是在帮你改称呼呀
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-30 18:06:27

CEO不算啊?弯姐

鼠板 我刚觉得挺有意思的 我觉的按照正常装逼的套路 就拿lz的第1自然段举例子 应该是这么写

看见网友强悍的thread非常admire 这么强大的ability和luck不是everyone都能有的 but我从洋人company hr的view看 其实details有很大的deference的 在这里和大家simply分享1下我的thoughts哈

大概就是这样

而lz没有用这么装逼的文法而是好好的用中文表达了论点 我觉的这么写的看着就舒服 也就更有继续读下去的动力

妈的有1词我不会拼拼错了 算了 文盲1个 哎

作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-30 18:08:51

wudidzwj 发表于 2017-8-30 18:06
鼠板 我刚觉得挺有意思的 我觉的按照正常装逼的套路 就拿lz的第1自然段举例子 应该是这么写

看见网友强悍 ...

golden boy show off your muscle....
作者: superok    时间: 2017-8-30 18:13:49

文章不錯
作者: king_of_cut_gir    时间: 2017-8-30 18:26:58

謝謝....
真的受用....

作者: 董董    时间: 2017-8-30 18:58:18

我记得冠希哥是HR。。。。强力@冠希。。。。。
作者: cocobaby    时间: 2017-8-30 19:08:05

我想说HR在我们那里简直就是一摆设而已。之前有两个人,一个等级比较高,另一个低几个级。因为工作出现了紧急情况,等级高的给了等级低的肚子一拳头,当然不是打架那种一拳头,更多的是类似“你走开“一推那种一拳头。反正这事被另外的同事告到HR去了。HR把我们在场的人都一个个叫去问话了。因为等级低的这个在工作上还需要等级高的这个给推荐,所以等级低那个一直否认被打了一拳。Anyway,最终的结果就是等级高那个继续他的王八蛋行为,没有任何收敛,也没见他有受到任何的惩罚。不要问我是什么公司,不是什么私企,是国家政府部门。
作者: 119900    时间: 2017-8-30 19:11:08

拜读。。。
作者: 房奴甲    时间: 2017-8-30 19:20:25

cocobaby 发表于 2017-8-30 19:08
我想说HR在我们那里简直就是一摆设而已。之前有两个人,一个等级比较高,另一个低几个级。因为工作出现了紧 ...

政府部门就好理解了。HR无所谓的,因为不管出了什么事都是国家兜着,没有具体上层谁吃亏。私营企业可不一样,出了纠纷,资本家要赔钱,所以要HR来加个安全阀。
作者: hld_1006    时间: 2017-8-30 19:34:20

wudidzwj 发表于 2017-8-30 17:39

弯哥,你再数数呗
作者: yrcute    时间: 2017-8-31 11:33:33

wudidzwj 发表于 2017-8-30 18:06

看见网友强悍 ...

你为什么一而再再而三的攻击我的文笔? 你不喜欢可以不看,就像我不喜欢你的1,1,1,1,1一样。
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-31 11:39:01

yrcute 发表于 2017-8-31 11:33
你为什么一而再再而三的攻击我的文笔? 你不喜欢可以不看,就像我不喜欢你的1,1,1,1,1一样。 ...

啊啊 这位朋友淡定啊 我我怎么不记得我攻击过谁啊 我内个内个要是无意说了啥你不爱听的那内个我内个内个先向你说声对不起咯 实在不好意思啊

你只要完全忽略了我当我是个屁就好了
作者: yrcute    时间: 2017-8-31 11:45:28

wudidzwj 发表于 2017-8-31 11:39
啊啊 这位朋友淡定啊 我我怎么不记得我攻击过谁啊 我内个内个要是无意说了啥你不爱听的那内个我内个内个 ...

你昨天已经描述我的帖子为反胃,我已经很有礼貌的去回复你了。今天你在这里还是继续讽刺我的写作风格。
你是什么跟我没关系,但请你尊重别人的叙事方式。
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-31 11:53:34

yrcute 发表于 2017-8-31 11:45
你昨天已经描述我的帖子为反胃,我已经很有礼貌的去回复你了。今天你在这里还是继续讽刺我的写作风格。
...

好哒
作者: keepower    时间: 2017-8-31 11:54:41

LZ有一点说的对。文化的差异是巨大的。

中国文化里那种是可忍孰不可忍的想法,大到国家间的互动(比如这次中印对峙),小到职场上同事的互动,其实都是和中庸之道背道而驰的,最终结果往往是杀敌一千,自损八百,Kiwi那种鸡毛蒜皮都不放过的习惯其实有助于把小矛盾扼杀,而且有助于自己开展工作,越demanding的人,工作效率越好,因为大家都不想惹。中国人一定要学会这一点。
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-31 12:02:56

...

对啦这位朋友 你的这1段话里居然1个英文都没掺进去 真是比内些个中英文混着写的东西强太多啦 请允许我赞你1下吧
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-31 12:13:00

...

那家伙是在水帖而已,不要当真,气坏身子骨
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-31 12:15:03

wudidzwj 发表于 2017-8-31 11:53
好哒

弯弯,水帖水出口水!年纪轻轻进退有据,底你加薪
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-31 12:17:21

wudidzwj 发表于 2017-8-31 12:02
对啦这位朋友 你的这1段话里居然1个英文都没掺进去 真是比内些个中英文混着写的东西强太多啦 请允许我赞 ...

越水越高级,不得不还是叫你一声弯弯,黄金大侠叫不出口啦
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-31 12:20:20

trdeyoualbert 发表于 2017-8-31 12:17
越水越高级,不得不还是叫你一声弯弯,黄金大侠叫不出口啦

肠粉侠你知不知道惠灵顿哪里有卖好吃的素馅儿的肠粉的啊 我现在特别特别想吃肠粉 圆白菜鸡蛋馅儿的 哎 想的心里跟耗子挠的是的
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-31 12:24:55

wudidzwj 发表于 2017-8-31 12:20
肠粉侠你知不知道惠灵顿哪里有卖好吃的素馅儿的肠粉的啊 我现在特别特别想吃肠粉 圆白菜鸡蛋馅儿的 哎 想 ...

我中午又去吃肠粉,来奥克兰啦
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-31 12:25:26

wudidzwj 发表于 2017-8-31 12:20
肠粉侠你知不知道惠灵顿哪里有卖好吃的素馅儿的肠粉的啊 我现在特别特别想吃肠粉 圆白菜鸡蛋馅儿的 哎 想 ...

痒痒找鼠哥,弯弯
作者: lxz1990    时间: 2017-8-31 12:29:25

以前在餐馆打过工,感觉大部分人都不错,就是有一家的一个二厨特别讨厌,感觉喜欢针对别人,当时比较包子,感觉怼回去也没有什么结果,干了一段时间就找了一个借口辞了
作者: lxz1990    时间: 2017-8-31 12:30:08

...

别生气啊,其实他就是开开玩笑而已,不用当真
作者: yrcute    时间: 2017-8-31 12:34:25

wudidzwj 发表于 2017-8-31 12:02
对啦这位朋友 你的这1段话里居然1个英文都没掺进去 真是比内些个中英文混着写的东西强太多啦 请允许我赞 ...

Get out of my 视野 please
作者: yrcute    时间: 2017-8-31 12:35:19

trdeyoualbert 发表于 2017-8-31 12:13
那家伙是在水帖而已,不要当真,气坏身子骨

灌水说点啥不行。哎呀,都给我整乱了,我还想认真回复LZ帖子呢
作者: yrcute    时间: 2017-8-31 12:36:54

lxz1990 发表于 2017-8-31 12:30
别生气啊,其实他就是开开玩笑而已,不用当真

哈哈,好。谢谢安慰 :)
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-31 12:45:03

yrcute 发表于 2017-8-31 12:34
Get out of my 视野 please

咦 我都看不懂你说的是啥意思啊 就看懂了1视野 你这么追着我回复我是不是就是要告诉我我的视野里必须要有你的字啊真不好意思啊我的午饭时间都要结束啦没办法老在视野里有你的字啊 真不好意思啊 我错啦 我尽量放宽我的视野吧
作者: yrcute    时间: 2017-8-31 13:16:56

LZ我来啦,你没事儿也去我那里逛逛呗 (笑眯眯脸)
这两天我被自己写的这个帖子心情搞得好沉重,突然被那位灌水同学给逗乐了,加上那么多好心网友的安慰和巴衣老爷的加分(老爷咋每次都五分呢,出手好大方),心情好很多,哈。

言归正传 (严肃脸)
LZ果然是HR的,讲解内容也基本符合我对HR的判断,HR是以企业利益为首,一定非常不喜欢 “你死我活” 也就是说,员工们你们千万别把事儿闹大,能内部解决就内部解决,别没事儿就去court, tribunal, 媒体上面搞事情。(虽然我也搞不清楚court tribunal到底什么区别)。

所以,在这个组织里半年里,我听过两个员工互相斗争十多年问题从没解决过的,听到老员工bully新员工2年都不跟对方说话的,看见过一个韩国妹子被老板折磨得不行只好辞职。看见过多位员工躲在我办公室流眼泪的。而这些事情,HR在哪里?Report了的那些问题又有什么用?当企业文化从上到下出了问题,不难想象,没事儿去汇报HR只会让HR跟老板们互通有无,把事情“解决”了

如果当初不是我做了充足的准备,现在早就被以performance issue 整出局了吧。
如果当初不是我做了充足的准备,早就被那个见证了一切不公平依然反水的证人搞成精神病了吧。

我的目标是解决问题:不让任何人尤其是老板bully我,从而我才可能开展以及保住工作,持续每周拿到薪水,还房贷。

“你死我活”是一种态度,而不是目的。没有准备的汇报将会让这个问题被埋在HR的系统里,而我估计也撑不过未来的三个月的精神折磨乖乖走人了。

作者: 房奴甲    时间: 2017-8-31 14:01:36

yrcute 发表于 2017-8-31 13:16
这两天我被自己写的这个帖子心情搞得好沉重,突然被那位 ...

这么说吧,如果是记录一大堆,事情继续发生的话,只能说明,那个欺负人的人医手遮天,公司里没有他的对手,公司没了他就玩不转了。这种地方也没有什么可待的,良禽择木而栖。但是大部分公司,尤其是大部分华人所能到达的位置,还不至于能和这种人发生争斗。如果连中下层都这么闹,我只能说,这不是个好公司。早晚要出事情的铤而走险的公司。
作者: 房奴甲    时间: 2017-8-31 14:09:54

这两天我被自己写的这个帖子心情搞得好沉重,突然被那位 ...

接着上一个帖子说,我是跟一手遮天的人干过仗的。就是那个公司,其他人之间也都很好。我最后知道大老板在我和他的嫡系小三之间一定选择对方,我的斗争不可能赢,就撤了。没有胜算的斗争是浪费资源,不是吗?但从概率上说,普通公司普通职位,不太容易你死我活。这种时候要尽可能利用系统的力量,保护自己,也节省精力。不和权倾一世的人对打,不去有人挟天子以令诸侯的地方打工。正常的企业到处都是。比方说我们公司,能用个跟谁都不熟的外国人当人事,这种就是认真做事的正规企业。
作者: yrcute    时间: 2017-8-31 15:09:06

房奴甲 发表于 2017-8-31 14:09
接着上一个帖子说,我是跟一手遮天的人干过仗的。就是那个公司,其他人之间也都很好。我最后知道大老板在 ...

哎,很感谢你的建议,只可惜我不能多说太多。
不过你说的对,不符合我们气质的地方,不是可以长久呆下去的地方。
只是目前阶段在生活和工作面前,我的重心目前在生活,同时不会忘记看着其他好机会。

你提供的视角也很独特,给了我很多想法。谢谢。
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-31 15:15:42

房奴甲 发表于 2017-8-31 14:09
接着上一个帖子说,我是跟一手遮天的人干过仗的。就是那个公司,其他人之间也都很好。我最后知道大老板在 ...

战术跟战略上要有不同准备
作者: 西瓜情人    时间: 2017-8-31 18:06:16

分享本人的职场生活,个人做工程技术方面的工作,无奈被分配在一个中年女上司手下工作,虽然称不上BULLY,无奈看在高工资的份上一直要忍受无形的压力。。。

比如10个任务中1个出了点差错喜欢在出问题的地方纠结,一直否定屌炸天的9个完美操作。本人英文又不是第一语言紧急时候又辩不过

大大老板和大老板老喜欢事无巨细的问我问题,经常他们两人加女上司围在我周围讨论问题,教我怎么做事

由于工作时间久了还喜欢塞summer student给我,一般都是某些大大大老板的关系户,他们能力不怎么样3个月拍拍屁股走人了,我要给他们擦屁股

由于同事们一些老家伙懂技术不懂电脑,懂电脑的不懂技术,懂会计的不懂技术不懂电脑,工资都比我高

平时大家聊天本人听得懂,加上代沟文化差异跟不上插不上话,无形被分割

看在工作工资还行满锻炼人,都不知道什么时候该辞掉。。

作者: 妖精的指尖    时间: 2017-8-31 21:10:00

西瓜情人 发表于 2017-8-31 18:06
分享本人的职场生活,个人做工程技术方面的工作,无奈被分配在一个中年女上司手下工作,虽然称不上BULLY, ...

你在哪做呢啊?
作者: zwanything    时间: 2017-9-1 18:21:41

楼主写得不错。从公司角度出发去解决问题,当然是最好的啊。其实呢,发生这种情况,要么当时直接怼回去搞定对方(我的做法是直接对吵,事后就忘记),要么就忍气吞声走人,工作就是工作,别当成一切就好了。如果闹到最后再走人,对找下家工作绝对有影响。谁都不想冒风险招一个会跟自己干仗的下属,即时很有可能是前上级的问题。
作者: 张小鹿、    时间: 2017-9-2 14:11:45

原来全世界的人事都一样啊,都没干人事正儿八经的工作,都是矛盾处理中心,职场救火队员,人事压根儿不用学六大模块,学好心理学就直接上岗干高管
作者: Aries&ferry    时间: 2017-9-2 16:40:22

多谢分享。
作者: veronica1021    时间: 2017-9-3 14:56:53

那我也来说说身边朋友的吧,华人公司,华人财务兼职HR,欺软怕硬,不敢说教洋人员工,专拣软柿子,欺负辱骂华人员工不在话下。大家都是帮公司工作的,也不指望借助她往上走。朋友最后终于忍无可忍选择辞职走人。 圈子就这么大,总有一天会臭名昭知的,也总有被恶人收拾的那一天。
作者: veronica1021    时间: 2017-9-3 15:02:40

keepower 发表于 2017-8-31 11:54
LZ有一点说的对。文化的差异是巨大的。

中国文化里那种是可忍孰不可忍的想法,大到国家间的互动(比如这次 ...

赞同你的说法。越是忍让人家也是觉得你好欺负。
作者: veronica1021    时间: 2017-9-3 15:04:56

看来有时间我得去你那多看看学习学习了
作者: amd110    时间: 2017-9-3 15:40:16

是 大名鼎鼎的 Vincent吗?     
作者: rockfield    时间: 2017-9-3 20:18:51

veronica1021 发表于 2017-9-3 14:56
那我也来说说身边朋友的吧,华人公司,华人财务兼职HR,欺软怕硬,不敢说教洋人员工,专拣软柿子,欺负辱骂 ...

这什么世道啊? 辱骂别人的继续嚣张跋扈 被骂的倒忍气吞声走人了。。。要是我的话一定得给欺负辱骂人的那个点教训。
作者: veronica1021    时间: 2017-9-3 21:55:40

rockfield 发表于 2017-9-3 20:18
这什么世道啊? 辱骂别人的继续嚣张跋扈 被骂的倒忍气吞声走人了。。。要是我的话一定得给欺负辱骂人的那 ...

哎。基村就这么大,这种人混的了一时混不了一世。没有那么多软柿子任她捏。只能愿她好自为之了。
作者: shanghaiyu    时间: 2017-9-4 12:55:36

文章写的很有道理。
作者: rockfield    时间: 2017-9-8 20:57:18

房奴甲 发表于 2017-8-31 14:01
这么说吧,如果是记录一大堆,事情继续发生的话,只能说明,那个欺负人的人医手遮天,公司里没有他的对手 ...

楼主啊我想问问人事记录会一直保留在该人的档案里具体是什么意思啊? 是指此人转到了别的公司后在原公司的档案会跟着去到新公司让新公司可以了解到该员工在原来公司发生了什么的意思吗? 这有点恐怖, 快赶上警察局的犯罪档案记录了。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2