新西兰天维网社区

标题: 回忆感悟,中国留学生群体中的 “大逃杀” 你会是强者中的强者吗? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-8-27 11:23:55     标题: 回忆感悟,中国留学生群体中的 “大逃杀” 你会是强者中的强者吗?

最近有一款叫 “大逃杀” 的游戏十分火热,基本规则就是把100人放在一个岛上互相残杀直到最后一人或者几人。疯狂的玩了几天之后,想起了早年的留学生活,发现自己何尝没有经历过这种 “大逃杀” 呢

先说说自己的经历,曾经就读于Unitec,土木工程,毕业后加入找工作的大军,无数次的登陆seek, trademe等找工作网站,一次次的收到拒绝信,一次次的重复以上的过程,到处打听可能要招收新员工的公司名字和地址,终于找到了一家HR为阿三的公司,谋得一份职位。工作一星期之后,阿三HR神秘兮兮的找我去谈话,问我认不认识XXX(一个我以前的同学),我说认识,然后阿三打开一封邮件给我看,邮件写的是 (听说XXX(我)在你们公司工作,而我(我的同学)是他的同学,我成绩比他好,能力比他强,你看我可不可以取代他),还附上了他的成绩单,介绍信。而我的成绩单明显不如此人,作为新人的我顿时背后一股凉气冒了上来。阿三HR看出了我的反应,当着我的面删除了这一份邮件,笑呵呵的说,我们绝对不会雇佣这样的人的,你放心,好好干。回到办公室惊魂未定,脑袋里不断在想自己才工作一星期,公司随时可以拿任何比我能力强的人来替换掉我,整个手抖了一下午,因为我深知一份正经的工作对我来说就是一个通往PR的最基本的条件之间,无论如何我也不能失去这份工作。

几年后,自己已经是senior engineer,有身份有房子,职业走上正轨,公司也换了好几个,老板也开始给我招聘新人,(只招聘一个)广告发出去之后,很快一份份的简历进入了邮箱,翻阅这些简历的时候,惊人的发现好多同样专业且同年毕业的留学生简历,基本每个学校,都有好几个同一年毕业的土木工程学生投来自己的简历,我敢打包票他们自己肯定互相认识。然后我突然想证实一下心中的某个想法(至于是什么想法看到后面的就知道了),就选择5份全部来自于unitec的中国留学生交给老板进行面试,且安排在同一天下午,平均一个人30分钟的面试的时间,虽然时间安排的不同,但是面试的时候在一间玻璃墙的房间,外面能看见里面的人,不过听不见里面的声音,后来的面试者在旁边一个屋子里等待面试,但是可以看见玻璃房里的人。然后我拖延了30分钟开始和我老板面试第一个,在面试第一个的时候花了40分钟,等面试完第一个的时候,旁边的屋子里就坐了4个面试者,(有早来的,但肯定不会有晚来的),于是5个面试者都见过面。

一周后,选择了其中一位看起来还不错的,新人签署合同的时候能看出来他非常高兴,干活也非常努力。3天后,我的邮箱里出现了3封邮件,其中2封来自于上一周的面试者,1封来至于没有进入面试,但是投过简历的Unitec学生,无一例外是知道了他们中的一个在公司找到了工作,说自己足够优秀,为什么没有雇佣他们,有说自己工签快到期了,作为同胞能不能帮帮忙,有说能不能通融一下,把自己给安排进去,保证知恩图报。最后一份,来自于那个没有进入面试的,附上了自己的成绩单,和雅思成绩和老师的推荐信,问我能不能再考虑一下用他去取代那个刚进入公司的那个同学。

看到这3封邮件,顿时想起来了之前自己还是新人时的经历,也曾经被自己的同学尝试取代过,回头看看自己刚雇佣的,正在努力工作的新人,或许他还不知道自己正在被自己的同学所攻击,被自己的同学尝试着去取代。看着那位新人,感觉就像看见了曾经的我,回想起我以前的阿三HR的做法,打算把他叫到身边给他看这些邮件,但是马上想到自己曾今看到这类邮件时的心理,恐慌,后怕,惴惴不安,于是打消了把邮件给他看的做法,直接扔进垃圾箱 delete。 希望这位新人能够避免这类事情的带来的负面影响。

而我之前的想法也被证实,就是现在社会环境中国留学生的 “大逃杀” 原则。中国留学生受到签证的时间限制,毕业后的一年里,就是疯狂的找工作的一年,而一起毕业的同学们,无论你们感情有多好,都是各自的竞争者,当你们投一份简历去某一个公司的时候,这个公司很有可能也有好几个你的同学的简历。 工作机会就那么多,一个萝卜一个坑,前人不离职,后人就没机会,好不容易出一个空缺,无数的人往里钻。尤其是那种新人职位,只要求毕业生的就可以的那种,我保证近期毕业的同专业的学生简历都会出现在招聘者那里。每一个正经的工作机会都是一个通往PR的桥梁,工作机会就那么点,谁抓住了谁就改变命运,抓不住的,就回国了。

随着时间的推移,留学生们的签证时间越来越短,在找工作的路上互相“残杀” 的越来越激烈,即便他们自己都不知道。找到工作的续了工签,没找到工作的有的认命打算回国,有的想起歪心思买工作肉卡等等,但是就算是买工作肉卡等手段,也是大逃杀原则,有钱的貌美的就是比没钱的丑的有竞争力。 像上面的写邮件去取代同学的人,也是一种为了达到目的不择手段的人。同一批同学,同一批签证,同一批到期,签证到期的时候,就是逐出最后几个 ”生存者“ 的时候。

你的每一个同专业的同学,都是你未来的竞争对手。傻白甜总是第一个被淘汰的。

各位留学生们,你们会是最后的成功者吗?

作者: 匿名    时间: 2017-8-27 11:24:49

吃鸡的沙发

作者: 柒夜之月    时间: 2017-8-27 11:29:46

我在哪,我是谁,谁在打我,我怎么死的~~
吃鸡新人-初体验~~~~~
作者: 老玩童528    时间: 2017-8-27 11:34:02

楼主说的挺对的,我自己认为牛逼的人在哪都牛逼,弱者在哪都是弱者。
作者: superok    时间: 2017-8-27 11:53:08

这是毕业生,都必须要经历的残酷阶段,除了拚爹的
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2017-8-27 12:23:19

我最近帮忙一个小学妹找工作,没经验实际是难,所以她回国找了一份工作,当然话后人家家里有钱,所以也不care

没本事的还是离开吧
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-27 12:36:34

当年我在国内毕业的时候,大家是同一个专业,也有几个同学给同一个单位递简历的,也有几乎是同时面试的,大家基本都是赞美对方的。国外就变成这样残杀了?实在可怕。
作者: anzac_corp    时间: 2017-8-27 13:11:08

优胜劣汰,适者生存吧,这世界就是这样
作者: 麻油花    时间: 2017-8-27 13:18:24

是winner winner chicken dinner吗?
作者: superok    时间: 2017-8-27 13:30:30

我是弱者,毕业后,就干这个

图片附件: p1503743409_41275.jpg (2017-8-27 13:29:48, 44.59 KB) / 下载次数 3
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTcxNjIxNHwyOWIyMzBjOXwxNzE0OTg4NTgyfDB8MA%3D%3D

作者: lychee    时间: 2017-8-27 13:36:22

当年完全是因为藤原龟也去看的大逃杀。。。不得不承认。。他真的很适合演神经病。。。。。
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 13:47:16

楼主也没有什么可庆幸的。就算工作胜出了,以后也还是要跟华裔厮杀……移二代,也是跟国内来的华人竞争
再者,说不定以后你的孩子还要回中国挣钱呢?
所以说,不管走到哪里,都是大逃杀。有什么可庆幸的呢?
作者: 驴肉火烧蛋花汤    时间: 2017-8-27 13:52:31

不论干什么,做人没底线肯定不能成事,也没必要相交
作者: kakarotmj527    时间: 2017-8-27 14:06:26

作者: sun2kiwi    时间: 2017-8-27 14:15:21

作者: 米朲艾~    时间: 2017-8-27 16:37:51

以为自己很聪明其实是蠢到爆。这种有才无德的人哪个公司敢用啊。
作者: Jackpot    时间: 2017-8-27 16:42:02

印度

阿三  给你出offer   担保PR ?
作者: oplwy    时间: 2017-8-27 17:41:46

我没有遇到过这个。
这个真的是好残酷啊

作者: auckland.clark    时间: 2017-8-27 17:48:23

oplwy 发表于 2017-8-27 17:41
我没有遇到过这个。
这个真的是好残酷啊

中午吃饭,和儿子讲了这个帖子。年轻人一定要努力。
作者: honeybabesc    时间: 2017-8-27 17:50:16

没本事在哪裡都不行吧. 除非靠爹......
作者: oplwy    时间: 2017-8-27 17:54:33

auckland.clark 发表于 2017-8-27 17:48

其实做生意也是这样的。经常遇到客人说。谁谁家比我们家便宜之类的。  

想想都觉得 不管是谁都挺不容易的
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 18:21:42

米朲艾~ 发表于 2017-8-27 16:37
以为自己很聪明其实是蠢到爆。这种有才无德的人哪个公司敢用啊。

像楼主说的他的同学也没做错什么吧,谈不上无德。本来找工作就是能者居上。如果成绩单优秀确实可以把楼主PK下去的呀,也没规定说同一个学校同个专业同班同学就不能公平竞争的了?以前同班同学去同一个公司同一部门上班的多了去了,你干的不好自然就被淘汰,这很正常。倒是这个HR的做法很不专业。而且楼主也并没有因此感恩戴德一直留在那个公司效力呀。
作者: lychee    时间: 2017-8-27 18:26:47

oplwy 发表于 2017-8-27 17:54
其实做生意也是这样的。经常遇到客人说。谁谁家比我们家便宜之类的。  

想想都觉得 不管是谁都挺不容易 ...

那你叫他们去便宜的那家呗。。一分价钱一分货。。现在省那么一点钱以后要在别的地方赔回来的。。

作者: nzbigben    时间: 2017-8-27 18:31:56

还是要感叹一下新西兰的工作机会太少太少了,在中国只要英语和专业过硬,都是工作找人的。不离开,迟早也还是要面临竞争,因为永远是僧多粥少,新来的移民能吃苦,要价低,工资收入就很难上去。
作者: 米朲艾~    时间: 2017-8-27 18:42:02

匿名者 发表于 2017-8-27 18:21
像楼主说的他的同学也没做错什么吧,谈不上无德。本来找工作就是能者居上。如果成绩单优秀确实可以把楼主 ...

人家已经被录用呀。这不叫做公平竞争,这叫做背后捅刀子。
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-27 18:45:24

像楼主说的他的同学也没做错什么吧,谈不上无德。本来找工作就是能者居上。如果成绩单优秀确实可以把楼主 ...

干工作不是简单的看学习成绩,与人交往的能力,和同事合作的能力,正常的心态等等,都很重要。我觉得公司不聘用挖墙脚的那个同学是对的,他如果来公司,不知道会怎么折腾其他人呢。
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 18:58:47

米朲艾~ 发表于 2017-8-27 18:42

他同学只是自荐,又没有对hr编排楼主的不是或者说坏话,怎么就是背后捅刀子了?
找工作就是一个对外销售自己的过程,谁都有展示自己的权利,即使这个职位已经有人了,也可能被取代,才是市场经济呀
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 19:03:56

auckland.clark 发表于 2017-8-27 18:45
干工作不是简单的看学习成绩,与人交往的能力,和同事合作的能力,正常的心态等等,都很重要。我觉得公 ...

首先他没有说我愿意接受更低的薪资,只是展示了成绩单证明能力更优秀,再询问HR是否有可能。我认为这是合情合理的,单就这个行为并不能说明这就是挖墙脚了。就是在HR行规里面也没有说这样做就违反了什么道德准则了。反倒是这个HR,按理来说,是不应该把这件事情和他发的邮件给员工看的。
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 19:09:38

auckland.clark 发表于 2017-8-27 18:45
干工作不是简单的看学习成绩,与人交往的能力,和同事合作的能力,正常的心态等等,都很重要。我觉得公 ...

只能说给楼主提了个醒是真的。录取了也不代表一劳永逸。不能因此就说这个人的人格有问题。很多时候就是员工不折腾,公司也会来折腾你的,再乖再听话也没用。然后楼主后来还效仿此做法也真是醉了。颇有点媳妇熬成婆看他人好戏的心态。
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-27 19:11:44

匿名者 发表于 2017-8-27 18:58
他同学只是自荐,又没有对hr编排楼主的不是或者说坏话,怎么就是背后捅刀子了?
找工作就是一个对外销售 ...

婚姻要引入竞争机制吗?
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2017-8-27 19:11:45

阿三很精的,他也清楚,如果让这个人进来因为他推荐自己,哪可能那一天他可能会想三哥的位置而把三哥自己替代了

三哥只是保护自己的位置

加上,没人喜欢暗里做事的人,如果我是老板,我看这人,嗯,他为了自己的利润愿意试图坑自己的同学,那以后不知会不会为了自己的利润试图坑我,自己的利润是重点,不是同学
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-27 19:12:32

匿名者 发表于 2017-8-27 19:03
首先他没有说我愿意接受更低的薪资,只是展示了成绩单证明能力更优秀,再询问HR是否有可能。我认为这是合 ...

至少说明这个公司不提倡这样的文化吧。
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-27 19:15:55

匿名者 发表于 2017-8-27 19:03
首先他没有说我愿意接受更低的薪资,只是展示了成绩单证明能力更优秀,再询问HR是否有可能。我认为这是合 ...

那个同学如果说,假如公司再招聘,或者有人离职了,希望给他提供一次机会,我觉得是合适的。可是他是点名道姓的希望替换掉同学。这个就太不地道了吧?学习好就能代表一切?
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 19:23:57

auckland.clark 发表于 2017-8-27 19:15
那个同学如果说,假如公司再招聘,或者有人离职了,希望给他提供一次机会,我觉得是合适的。可是他是点名 ...

没什么不地道的,他有这么要求的权利。公司要裁员的时候,竞争比这更残酷。这就是职场,不要跟公司谈感情,更不要谈先来后到,一切皆有可能。
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 19:26:04

auckland.clark 发表于 2017-8-27 19:12
至少说明这个公司不提倡这样的文化吧。

这位同学显然很傻很天真,企业文化,那是用来忽悠你这样的人的。
作者: anzac_corp    时间: 2017-8-27 19:28:46

LZ那个同学自荐,为自己争取机会没啥不对,而且是很积极的做法,值得肯定

但是毕竟年轻,急于求成,不知道怎么推销自己

你展示自己的优势就好了。赤裸裸指名道姓提出要取代LZ,这就过分了,也替自己关闭也机会的大门
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 19:29:30

auckland.clark 发表于 2017-8-27 19:11
婚姻要引入竞争机制吗?

婚姻是1+1大于2,职场是八仙过海各显神通,就是在婚姻里被竞争下岗的案例也比比皆是。真不知道你怎么能把二者扯上关系的。辨不赢就胡扯,要不要这么失态?
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 19:33:09

夜雨的陪伴 发表于 2017-8-27 19:11
阿三很精的,他也清楚,如果让这个人进来因为他推荐自己,哪可能那一天他可能会想三哥的位置而把三哥自己 ...

HR给楼主展示对方的邮件和成绩单也很值得玩味。似乎言下之意是你看,我们为了你而拒绝了他,这是多大的恩德呀
不过似乎楼主也并没有因此留在原公司^_^
作者: Yoru28027    时间: 2017-8-27 19:38:27

不择手段的人最可怕
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 19:39:17

anzac_corp 发表于 2017-8-27 19:28
LZ那个同学自荐,为自己争取机会没啥不对,而且是很积极的做法,值得肯定

但是毕竟年轻,急于求成,不知 ...

可能HR以为楼主和他是朋友,而其实虽然是同学,也仅仅只是认识的关系而已。
我是不觉得问hr我能不能取代他有什么不对。反而如果他遇上一个欣赏有竞争力和侵略性的人的上司会备受赏识。
中国人潜意识里总觉得竞争是不好的,把对方搞下去是不好的,一定要inner peace
作者: Clark1129    时间: 2017-8-27 19:43:55

lz这个故事经历非常不错
作者: anzac_corp    时间: 2017-8-27 19:46:57

匿名者 发表于 2017-8-27 19:39
可能HR以为楼主和他是朋友,而其实虽然是同学,也仅仅只是认识的关系而已。
我是不觉得问hr我能不能取代 ...

展示自己的优势就好了,积极争取是好事

至于是取代LZ,还是委以新的位置,那是公司老板的决定

如果申请人自己提出要取代LZ,那只能说明他的EQ不够,做事没有分寸,这是职场上最忌讳的

我宁可要一个笨一点的,但工作态度好,能融入团队的,也不要一个能力很高但可能破坏teamwork的

作者: Clark1129    时间: 2017-8-27 19:55:18

anzac_corp 发表于 2017-8-27 19:46

我也是,能力可以培养,经验可以培养,但忠诚很多时候是不能培养的,有的人一辈子就是养不熟的狗,眼里只有利益,没有忠义和道义,为了利益可以出卖任何人,也包括同事和组织
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 19:56:41

anzac_corp 发表于 2017-8-27 19:46

聪明的人未必就会破坏teamwork呀。从来都是利益和生产力决定一切。谁拳头硬谁腰杆直,很简单的道理。你愿意要笨一点的,你的员工还未必愿意要一个猪队友呢
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 20:01:59

Clark1129 发表于 2017-8-27 19:55
我也是,能力可以培养,经验可以培养,但忠诚很多时候是不能培养的,有的人一辈子就是养不熟的狗,眼里只 ...

那么就拿楼主这个例子来说吧。HR连对方的邮件都拿给楼主看了,算不算掏心掏肺?可惜楼主也没留下做一条养熟了的狗啊。那么照你的说法,要笨成什么样的人才会做一条养熟了的狗?用狗去形容公司的员工,你觉得员工会有归属感吗?
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-27 20:04:00

匿名者 发表于 2017-8-27 19:29
婚姻是1+1大于2,职场是八仙过海各显神通,就是在婚姻里被竞争下岗的案例也比比皆是。真不知道你怎么能把 ...

你继续啊  
作者: 匿名    时间: 2017-8-27 20:09:23

auckland.clark 发表于 2017-8-27 20:04
你继续啊

就你的智商,说了怕你听不懂
作者: Clark1129    时间: 2017-8-27 20:29:42

匿名者 发表于 2017-8-27 20:01
那么就拿楼主这个例子来说吧。HR连对方的邮件都拿给楼主看了,算不算掏心掏肺?可惜楼主也没留下做一条养 ...

比喻而已,你叫什么真,中国的成语和老俗话多了去了,照你这理解思路,比如指桑骂槐的比喻,还必须是指着一棵桑树骂槐树?杀鸡吓猴就必须得真把一只鸡当着猴子的面给宰了?
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-27 20:33:20

Clark1129 发表于 2017-8-27 20:29
比喻而已,你叫什么真,中国的成语和老俗话多了去了,照你这理解思路,比如指桑骂槐的比喻,还必须是指着 ...

哈哈,人家说了,我们的智商不行。他说了,我也听不懂。
作者: Clark1129    时间: 2017-8-27 20:37:06

auckland.clark 发表于 2017-8-27 20:33
哈哈,人家说了,我们的智商不行。他说了,我也听不懂。

我也莫名其妙,不知道哪冒出来这么一个刺头鸡蛋里挑骨头的到处抬杠,逮着个比喻也能BLAHLAH这么多

反正每个人的为人处世态度都不一样,咱崇尚咱们的忠诚论,他也可以继续推行他的唯利是图论,反正到时候看看哪类人遭人唾弃
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2017-8-27 20:37:37

匿名者 发表于 2017-8-27 19:56
聪明的人未必就会破坏teamwork呀。从来都是利益和生产力决定一切。谁拳头硬谁腰杆直,很简单的道理。你愿 ...

所以想替代楼主的人就很笨,进去公司都还没就试想把队里的队员替换

被踢走也是活该哈哈哈
作者: 巴依老爷    时间: 2017-8-27 21:21:04

写的不错

作者: powergod1    时间: 2017-8-27 21:35:06

老玩童528 发表于 2017-8-27 11:34
楼主说的挺对的,我自己认为牛逼的人在哪都牛逼,弱者在哪都是弱者。

that is correct.................
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2017-8-27 23:15:30

为了生存吗,可以理解.要不怎么说做成功的事情得天时地利人和呢.光成绩只是一方面而已.可能你当时表现更好,运气更好甚至是面像更好等等因素造成你的成功呢.
作者: 董董    时间: 2017-8-28 02:38:37

auckland.clark 发表于 2017-8-27 17:48

你家到底是女儿还是儿子!!?
作者: hkw516    时间: 2017-8-28 05:48:13

作者: 匿名    时间: 2017-8-28 09:13:23

auckland.clark 发表于 2017-8-27 12:36
当年我在国内毕业的时候,大家是同一个专业,也有几个同学给同一个单位递简历的,也有几乎是同时面试的,大 ...

让你知道的是赞美
没让你知道的是。。。

就像楼主也是HR告诉他而已 文中后来的新人不也是不知道吗 可能别人也是当面称赞他的呢

作者: 匿名    时间: 2017-8-28 09:17:39

米朲艾~ 发表于 2017-8-27 18:42

没错 我觉得附上自己的成绩单和推荐信 再努力努力争取其实未尝不可 毕竟都有新人做不好 或者各种情况也是可能的
或许这样推荐自己 也能博得多一次机会

但是不能像那个同学一样踩别人捧高自己吧 只是要说如果有什么情况可以考虑我多给我一个机会 再附上自己的资料 会好很多

一个人的性格决定他日后的路

作者: 匿名    时间: 2017-8-28 09:21:06

匿名者 发表于 2017-8-27 19:39
我是不觉得问hr我能不能取代 ...

不是的 中国人骨子里才是搞垮对方 好自己上位这是中国几千年的政治文化
印度人倒是很讲究拜头大哥 和先来后到吧

作者: 匿名    时间: 2017-8-28 09:47:39

俺N多年前国内面试时候还参加过那种把所有面试人叫到一个屋子里,大眼瞪小眼的,互相站起来辩论为何自己比他人强,为何自己更应该获得这个岗位云云,直接面对面撕b,更直接残酷。。。

作者: yrcute    时间: 2017-8-28 09:52:10

真不明白,为什么中国人总是盯着同一个行业,一个岗位,一个机会。
又不能像印度人那样讲究先来后到和因为宗教联合在一起的团结关系,我们光是一个你从南方来我从北方来就没有共同语言了...
为什么团结对我们来说那么难?
作者: LeiZi    时间: 2017-8-28 10:25:13

yrcute 发表于 2017-8-28 09:52
真不明白,为什么中国人总是盯着同一个行业,一个岗位,一个机会。
又不能像印度人那样讲究先来后到和因为 ...

因为有伟人说过, 10k太久,只争morning and night
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-28 10:41:57

董董 发表于 2017-8-28 02:38
你家到底是女儿还是儿子!!?

儿子、女儿不重要,重要的是要成才!
作者: yrcute    时间: 2017-8-28 10:50:29

LeiZi 发表于 2017-8-28 10:25
因为有伟人说过, 10k太久,只争morning and night

不团结也就罢了,还专门啃同胞,怎么改
作者: 董董    时间: 2017-8-28 12:13:57

auckland.clark 发表于 2017-8-28 10:41
儿子、女儿不重要,重要的是要成才!

说得对。。。。。。。

七夕快乐~~
作者: LeiZi    时间: 2017-8-28 12:19:19

yrcute 发表于 2017-8-28 10:50
不团结也就罢了,还专门啃同胞,怎么改

你自己做大作强,然后不要雇那些人,就像楼主一样
作者: tom_shen    时间: 2017-8-28 12:30:38

我之前面试,如果失败。都会写信感谢别人给面试机会,然后询问对自己的意见,通过学习调整自己,迎接下一个面试机会。
记得当时前前后后一共投了240份简历,也改了差不多十次。
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-28 12:45:07

董董 发表于 2017-8-28 12:13
说得对。。。。。。。

你今天被人约了吧?
作者: 董董    时间: 2017-8-28 12:46:28

auckland.clark 发表于 2017-8-28 12:45
你今天被人约了吧?

果然没有。。。。
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-28 12:48:07

董董 发表于 2017-8-28 12:46
果然没有。。。。

太谦虚太谦虚,隐瞒真相。
作者: 董董    时间: 2017-8-28 12:56:25

auckland.clark 发表于 2017-8-28 12:48
太谦虚太谦虚,隐瞒真相。

七夕连朋友都找不到。。。。都一对对儿的。。。。
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-28 12:57:40

董董 发表于 2017-8-28 12:56
七夕连朋友都找不到。。。。都一对对儿的。。。。

打开微信找啊
作者: s0mu7l胤麒    时间: 2017-8-28 12:59:56

讨厌背后捅刀子。。这种人留不得 出国了都不容易
作者: vliu73    时间: 2017-8-28 13:44:24

自己能力比别人强,就一定要用这样的手段把别人干掉才能生存下去?

社会资源(教育、医疗、就业机会等等)紧缺的情况下,很难保证公平竞争。很多人从小就在这种“为达目的,不择手段”的意识下成长起来的,以至于对诋毁别人的这种盘外招都觉得很正常。

LZ的HR做法不错,一方面可以让LZ放心,另一方面其实也可以激励一下LZ。还好,不公平竞争不会成为主流。

作者: wudidzwj    时间: 2017-8-28 13:51:53

tldr 大逃杀第2部假了吧唧的不如第1部经典
作者: Olga    时间: 2017-8-28 14:08:07

怎么感觉匿名发言的都理不直气不壮。
作者: 匿名    时间: 2017-8-28 14:42:36

当年换工作,先业余在项目上帮了点忙,同时也有一个毕业生在帮忙。公司明显要我,但是我已经有工作,有PR,另外一个是毕业生,要靠这个拿PR。都是过来人,我告诉那个毕业生,我不会和你抢工作的。我告诉老板,你录用我,那个毕业生怎么办?老板让我不要管别人,给我加了薪水让我过去做。我只好说一个人干不过来,把那个毕业生也招了打下手吧。老板给毕业生了一个低薪,我还替他争取涨了几千。
后来项目上有人给我说他处处要和我比,毕竟同时进公司嘛。问题毕业生和有经验的有差距啊。。。。
后来,他拿了PR,公司也不想要他,他换了工作,和我形同路人。。。。

不过,我觉得能帮人处且帮人,后来在手下拿到PR的人好几个了,多数还是感激的。。。

作者: 匿名    时间: 2017-8-28 15:11:05

匿名者 发表于 2017-8-28 14:42
当年换工作,先业余在项目上帮了点忙,同时也有一个毕业生在帮忙。公司明显要我,但是我已经有工作,有PR, ...

如果是真实 这个楼主你人真是好人

难得的是被人这样对待 仍能保持心态继续帮别人 很敬佩你

作者: 匿名    时间: 2017-8-28 15:49:30

匿名者 发表于 2017-8-28 15:11
如果是真实 这个楼主你人真是好人

难得的是被人这样对待 仍能保持心态继续帮别人 很敬佩你

主要还是没有逼到墙角,一个是自己有PR了,另外是当时工作本来也不错,活少、钱多、离家近,对于跳槽也是犹犹豫豫的。

至于帮人,总觉得出来混都不容易,能帮就帮吧,又不耽误自己啥事

作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-28 15:54:06

匿名者 发表于 2017-8-28 15:49
主要还是没有逼到墙角,一个是自己有PR了,另外是当时工作本来也不错,活少、钱多、离家近,对于跳槽 ...

我也曾经这样想过做过,可结果不怎么好
作者: 匿名    时间: 2017-8-28 16:13:44

这种HR把私密的东西给别人看挺不道德的。。。。
作者: Raffaello    时间: 2017-8-28 17:28:34

为了证实你的想法就都选了一个学校的?你老板知道该吐血了。
作者: 小昕46    时间: 2017-8-28 17:50:15

本人也是unitec土木毕业的,很多学生在学习期间就已经在互相比较了,同学之间充满了敌意,互相防范!哎 纯洁的同学情谊荡然无存!
作者: 最后的舞者    时间: 2017-8-28 19:07:47

名字都点出来了,这还没背后捅刀子?你眼睛在看哪里

群嘲很有成就感是么 名字都不敢亮出来

傻逼

我就在这里不匿名点你

好久不上论坛 看个帖子就上火

那个背后捅刀的同学就是你本人吧,在这里洗白这么卖力
作者: 董董    时间: 2017-8-28 19:16:34

Raffaello 发表于 2017-8-28 17:28
为了证实你的想法就都选了一个学校的?你老板知道该吐血了。

楼主是为了感恩母校。。。。哈哈哈哈啊
作者: nb0580    时间: 2017-8-28 20:37:06

匿名者 发表于 2017-8-28 14:42
当年换工作,先业余在项目上帮了点忙,同时也有一个毕业生在帮忙。公司明显要我,但是我已经有工作,有PR, ...

我非常非常赞同你的观点!多数人都是朴实的,尽管不能知恩图报,但是知恩还是基本能做到的。这个跟人种关系真不大,我周围就有对我背后屡屡捅刀子但是出事了还得找我擦屁股的美国同事、也有对我有知遇之恩处处维护我的印度同事、还有遇到棘手的事儿可以交心交流的同胞。
作者: lychee    时间: 2017-8-28 21:28:29

wudidzwj 发表于 2017-8-28 13:51
tldr 大逃杀第2部假了吧唧的不如第1部经典

嗯嗯嗯。。。死亡笔记也是。。。我就觉得藤原龟也适合演这种表面上看起来像个好孩子其实内心炒鸡变态的人。。。死亡笔记2016都不知道在扯什么淡了。。要不是苏打那张妖媚的脸我根本就不会看完。。美版的死亡笔记更是xxxxxx了。。。。
作者: vliu73    时间: 2017-8-28 21:46:04

最后的舞者 发表于 2017-8-28 19:07
名字都点出来了,这还没背后捅刀子?你眼睛在看哪里

群嘲很有成就感是么 名字都不敢亮出来

连背后捅刀的事情,都有脸说成公平竞争。就算不是LZ的同学,也是一路货色。
这种人要是手段得逞了,那就不是FML了。一定是F**KING Everybody's Life.
作者: AwesomeMolly    时间: 2017-8-28 22:31:32

同专业,同学校的新人来看看这弱肉强食的世界……
作者: 匿名    时间: 2017-8-29 00:17:48

vliu73 发表于 2017-8-28 21:46
连背后捅刀的事情,都有脸说成公平竞争。就算不是LZ的同学,也是一路货色。
这种人要是手段得逞了,那就 ...

你所谓的“背后捅刀子”无非不过是以利益受损为前提来判断的。每一份工作都会有备选的候选人,每个员工随时也都有可能被别人取代。你随便找个律师,去问问他那个人的行为有没有触犯到法律?既然没有,那么ok,大家遵循游戏规则,能者居上。如果某部门宣布明天将裁员10%,内幕只会比这个故事更加精彩。更何况在楼主的故事里,他同学还是跟这个公司无关的一个局外人。再说了,难道你一辈子从来没有做过损人利己的事情?圣母婊没有资格站在道德高地批判并没有触犯到法律的行为。

作者: 匿名    时间: 2017-8-29 00:24:51

vliu73 发表于 2017-8-28 21:46
这种人要是手段得逞了,那就 ...

能接受这种行为,不代表自己就会去做。如果事情发生在我身上,我会和这个hr保持距离,更加不会用这个方式做实验去招聘别人。楼主显然是批判这种“恶”的,却采用同样的手段用在别人身上,是不是“恶”的维护者?说到底,你们批判这种“恶”也只是因为它可能会损害到你们的个人利益,不是因为你们反对恶。如果有时机,你们也会为了个人利益对别人做同样的行为。

作者: wudidzwj    时间: 2017-8-29 07:55:56

lychee 发表于 2017-8-28 21:28
嗯嗯嗯。。。死亡笔记也是。。。我就觉得藤原龟也适合演这种表面上看起来像个好孩子其实内心炒鸡变态的人 ...

哈哈哈哈 嗯呐 死亡笔记我记得我上大学时瞥见1眼人家笔记本屏幕上正在演1个小年轻的男孩1脸纠结不说话 后头站1个画着脸谱的瞪着眼的妖精 人家告诉我内就是死亡笔记 看着怪吓人的
作者: vliu73    时间: 2017-8-29 08:48:47

匿名者 发表于 2017-8-29 00:24
能接受这种行为,不代表自己就会去做。如果事情发生在我身上,我会和这个hr保持距离,更加不会用这个方式 ...

又是HR,又是善恶的。说了一堆,你想说明什么?
就事论事,先弄清楚公平竞争和背后捅刀再来回帖。

说点儿套路的话
人性总有自私的一面,但是人也应该有向上的勇气。谁也不是道德婊,但自私那一面并不代表没有底线。你能接受这种行为,只表示你的底线跟别人不同不同而已
没有工作可以找工作,不代表一定要把别人的饭碗砸掉。至少我不会,也从未做过。将来会不会也不知道

另外,你哪只眼睛看到我认同楼主安排面试的行为了?
假设和猜测谁都会,要比一下谁的假设更low么?
作者: KevinInNZ    时间: 2017-8-29 09:35:29

高中在奥克兰,然后上tertiary的时候去了基督城,工作找回来了奥克兰,所以基本在奥克兰同行业里谁都不认识哈哈哈~
我之前也是土木工程,工作一年以后辞职了,现在又回学校了
作者: OwlSolution    时间: 2017-8-29 12:12:32

很好的帖子,这就是生活和生存的区别            

感谢LZ让我重温学生时代找工作的时光,那时候的我是最不要脸也最敏感的
作者: 匿名    时间: 2017-8-29 13:11:19

我遇到过类似的经历 只不过那人上位了。。。
可是老天总会给你更好的安排 我的成绩没有她好 能力那时也没她强可是凭着我非常好的工作态度,我在一个上市公司站稳了脚跟。

所以在我看来 努力前进的人永远都比只会耍手段的贱人活的久

作者: 善下菊乱    时间: 2017-8-29 15:49:25

想说当年跟你同期毕业的洋人同学,存了本地三四年工作经验之后去英国干了又三年,再回新西兰当上了某某造价会长,年薪二十几万,请问你还在庆幸自己杀掉了自己的中国同学吗?
作者: 匿名    时间: 2017-8-29 15:53:39

似乎很多人一直到退休都还干着senior职位做不了manager,敢问楼主怎么想?
作者: XiaofenginNZ    时间: 2017-8-29 15:59:48

匿名者 发表于 2017-8-29 15:53
似乎很多人一直到退休都还干着senior职位做不了manager,敢问楼主怎么想?

在工程行业没有所谓的manager 靠技术吃饭的对于manager一类的头衔并不感冒 在工程行业中没有人在意头衔 只在意技术和薪水 需要的时候顶个manager头衔 不需要的时候就是个engineer
作者: topsky    时间: 2017-8-29 20:50:31

落入狼群里的羊 就是喜洋洋

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2