新西兰天维网社区

标题: 是不是我的错觉,为什么大家说月薪四万RMB生活质量比8K NZD高? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 12:00:35     标题: 是不是我的错觉,为什么大家说月薪四万RMB生活质量比8K NZD高?

本科毕业那会儿在国内有 40w 左右年薪的 offer, 还是选择了来新西兰。 同学们大部分都在美帝,湾区或者西雅图,虽然那边挣得更多,但是NZ的生活质量真的不虚啊。

质疑薪资的就算了,国内的码农行情现在还不了解的我都不想多说。我们当年华为属于保底的offer,只要想去工作的不可能没饭吃,那会儿最菜的也能拿二十几万一年(在一线,二线城市只有十几万),技术还过得去谈个40w的offer不太难的。蛮差的情况工作两三年之后也能拿三十多。  

当然这帖子就不对比发展前景了,这拿天朝出来比太欺负人,就单说月薪四万 RMB 和月薪8K NZD 的生活状态。
税后收入: 中国的公积金政策太复杂了,就取帝都吧, 根据 http://salarycalculator.sinaapp.com/city/beijing,无补充公积金的情况,帝都税后28030.85, 加上公积金算你可以拿来租房买房, 算5548.32, 等于33579.17
新西兰税后月薪等于 6,005.47 NZD。

在家做饭就懒得对比了,假设对比最极端的情况, 都在外面吃, 帝都早餐十块, 午餐二十,晚餐五十, 星巴克摩卡快四十, 奥克兰的话 brunch 16, 午饭 16, 摩卡 5, 晚餐 25。 每天开销 120 RMB vs 62 NZD。 这个比法 AKL 没占啥便宜吧, 三十天就是 3600 RMB vs 1860 NZD。

每周超市开销,帝都算两百 RMB 吧,虽然我不知道200RMB 可以买什么……也就几斤牛肉,但是姑且这么算吧。 AKL算 200 NZD, 水果零食随便拿,结合前面假设每顿在外面吃,你是毛毛我估计也差不多了吧。 四周就是 800 RMB vs 800 NZD
水电网煤气费, 这个帝都的小伙伴们自己算一下,  据说一个月三四百够了? 我们家差不多三四百 NZD 吧,冬天。
出门的油钱公交停车费,我们家住得不算近,一个月算400NZD吧,帝都忽略算了。

买车, 二手车不用谈,中国排量税吃亏,但是比国产车有减配缩水,选个入门进口车, A4吧, s line 车托之家说 三十六万,牌照保险啥的费用忽略吧, 新西兰 官网的价格也就 7万NZD。 这个算差不多。
住,买就不用说了,差太远, 我留在帝都的双码小伙伴们都只能买个一百平不到的偏远小户型,我们家在新西兰算小房子了,好歹也有一百四,贷款还没他们多,我一个人上班还。 说租吧,西二旗租个八十平的大两居, 一个月七八千吧 https://bj.lianjia.com/zufang/101100971916.htmlhttps://www.barfoot.co.nz/38000313 parnel 租个三房两卫的 townhouse, 一周 750 NZD, 价格虽然AKL 贵,但是居住质量全方位完爆吧?

衣服和一些别的生活小用品国内买便宜,就算上吧, 但是这个属于丰俭由人,而且nz也可以海运过来,就算差不多吧。 别的什么健身房啊游泳馆啊网球俱乐部啊之类的我观察价格这边便宜点,但是也算了不计入了。请人割草啊打扫卫生啊之类的钱你也算上吧,一个月也就两三次?

结合这些开销数据, 帝都一万五左右,AKL 六千 NZD, 以上的对比中 帝都是很朴实最基本的生活方式了吧,AKL的上班族们估计也没谁这么可劲儿花钱, 帝都要在类似 Parnell 的地段租个精装一百多平的房子,价格我也懒得查,你再加上对比看看? 我这个算法只是想说最极端最差的情况,你在AKL一个月也就比在帝都多花一万五RMB,是全方位的生活质量提高, 住得宽敞,吃喝标准选得更高,世界各国的美食AKL也不差,平时上下班不用挤地铁,不用吸雾霾,不用加班,夏天白天长下班之后还能出去冲个浪钓个鱼什么的,碰见的人大多很 nice,没有墙,主机游戏也随便买,这些不好拿钱衡量也就不算了。如果你买卡宴呢, 买RX450h limitd之类的车, 也不算能力范围之外,和国内的差价就十几万RMB了 ,大概需要差多少年的生活成本呢? 生活中的其他商品,Sealy 的床垫,Miele 之类的电器,宝宝推车宝宝座椅,哪个不是国内贵一大半? 吐槽医疗的多,我想说你一年几百刀买个保险就不排队去看专家了,好多私人诊所比酒店大堂规格高,你还情愿去国内三甲排队?说医保,我前几天看到说的抗癌特效药 Keytruda 和 Opdivo 在新西兰都是 funded 的,国内的朋友们只能去澳门买三万一支的用,医保不报销, 你看癌症在哪里治?

综合来说结合我个人的经验,说同薪资国内一线生活质量高我是不太认同的,当然国内的发展情况好多了,今年年入四十万明年年入百万也不是梦,所以我理解有人想回去,但是我觉得事业心不太强,像我一样就想上班上上网,下班逗逗娃玩各种户外运动的来说,NZ真心不错。我很诧异很多人并不认同,也发现不了这份小幸运。

就写到这里吧,看看是不是我观念和了解的信息有谬误,欢迎指正。

作者: wudidzwj    时间: 2017-8-10 12:02:18

nzd高的沙发
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-10 12:06:53

低工资办公室小妹

默默路过
作者: 董董    时间: 2017-8-10 12:07:11

nzd高的轮到我就变地板了吧。。。。。
作者: auckland.clark    时间: 2017-8-10 12:07:20

在学技术、提高技术方面,国内是超过NZ的。生活环境和健康方面,NZ是超过国内的。
作者: 董董    时间: 2017-8-10 12:07:47

鸢芷清 发表于 2017-8-10 12:06
低工资办公室小妹

默默路过

我就有预感,在我打字的那几秒有人会抢我的板凳。。。。。我果断的选择了地板。。。。
作者: 新西兰游民trump    时间: 2017-8-10 12:08:47

板凳坐着先,
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-10 12:12:41

董董 发表于 2017-8-10 12:07
我就有预感,在我打字的那几秒有人会抢我的板凳。。。。。我果断的选择了地板。。。。 ...

呜哟
好像我好少能抢到
暗爽一下,想想中午吃啥

作者: 董董    时间: 2017-8-10 12:13:45

鸢芷清 发表于 2017-8-10 12:12
呜哟
好像我好少能抢到
暗爽一下,想想中午吃啥

行,午餐到了拍个照馋馋我吧。。。。我现在就等晚餐了。。。
作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 12:19:56

要是我我就不匿名。。顶多说个“我有个朋友xxx”
作者: AresHan    时间: 2017-8-10 12:20:13

额,3年前BAT,研究生进去也就20w一年吧,这个本科生最差的20几万一年
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-10 12:20:29

董董 发表于 2017-8-10 12:13
行,午餐到了拍个照馋馋我吧。。。。我现在就等晚餐了。。。

不知道吃啥所以问问

最近被我经理“抛弃了”,不统一订餐了
作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 12:21:37

另外求pm那个每年几百刀能看私立而且啥都报的保险公司和policy
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 12:22:13

枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:19
要是我我就不匿名。。顶多说个“我有个朋友xxx”

涉及收入啊,还是觉得匿一下好。现在人肉的技术都特别好。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 12:23:31

枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:21
另外求pm那个每年几百刀能看私立而且啥都报的保险公司和policy

也不是啥都报啊,牙不管……你随便找个卖保险的了解下就好……我们是公司买的,自己掏钱升级就好。
作者: 董董    时间: 2017-8-10 12:24:54

鸢芷清 发表于 2017-8-10 12:20
不知道吃啥所以问问

最近被我经理“抛弃了”,不统一订餐了

米线 有么有!!
作者: 巴依老爷    时间: 2017-8-10 12:24:57

让我无法不给精华~

作者: angelee123    时间: 2017-8-10 12:24:59

保险估计得1000+ 才能买到,而且除非大病,要不几乎用不上

楼主说的多数比较中肯,但是,最重要的就是那个今年40w,明年有可能100w,在新西兰是不可能的,但是在国内还是有机会的,这个对很多人都有实实在在的吸引力
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 12:26:42

AresHan 发表于 2017-8-10 12:20
额,3年前BAT,研究生进去也就20w一年吧,这个本科生最差的20几万一年

你是什么时候的老皇历,定级别又不是研究生一定占便宜,P5 P6 T4 T5 谈不到二十多果断拒好么……更别说 SP。
很多二线厂给的又不比一线低,这样才能挖到人。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-10 12:28:58

董董 发表于 2017-8-10 12:24
米线 有么有!!

小破地 只有干炒牛河之类的了
作者: 寒夜霜深    时间: 2017-8-10 12:29:14

这得看怎么定义生活质量

如果喜欢天天开着音乐成群结队的跳或者观赏广场舞,那肯定国内的生活优胜,无论工资多少

如果喜欢时常在幽静的公园散个步赏个花,那现在来说基本NZ优胜(以后就不知道了),无论工资多少

作者: 房奴甲    时间: 2017-8-10 12:32:13

这才是真正了解北京生活的白领说的话。你不是外地来的吧?我弟弟挣钱少二三十万,一个人吃饱了全家不饿,有免费好地段房子住,根本没法存钱。我来这边十几年了,至今没有挣到在北京时收入的绝对值,怎么样?在北京我想住这个尺寸,靠市中心距离的房子,想也别想。还不要说自己家能看海,随便周末就度假的日子了。一说国内怎么怎么好,说的跟什么东西都不要钱一样。白领有白领的圈子和生活方式,上什么地方买东西?出门拿什么包?女人天天换的衣服一套没几千块钱不敢穿出去见人。那点钱真不够花的。国内凡不是国产牌子任何东西都贵,外加衣服鞋子国产牌子也贵。这边男的买套西装几百块打发了,国内你试试。女人办公室正装,两百块纽刀的很体面了。国内你试试。两千块以下保证你不合体。这还不是现在的价钱,是我记忆中的。
作者: pkill    时间: 2017-8-10 12:32:29

别忘了算隐形福利
作者: sunadi    时间: 2017-8-10 12:33:12

根本问题你拿奥克兰这个百多万人口的城市和帝都相比起点就不平衡吧。
你拿国内三线城市再比比看如何
作者: 阿放    时间: 2017-8-10 12:35:44

作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 12:36:55

我总感觉不对。。你把房贷情况说下,每月还多少?首付多少?
作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 12:37:20

吃喝都是小头,大头是房子问题。。。。。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 12:41:52

sunadi 发表于 2017-8-10 12:33
根本问题你拿奥克兰这个百多万人口的城市和帝都相比起点就不平衡吧。
你拿国内三线城市再比比看如何 ...

为什么要比三线呢,我就是小城市出来的,我可不想我孩子又回到老一辈的循环。三线城市根本没有一线的医疗教育之类的资源。
奥克兰虽然人口少,但是该有的都有,而且也不算太差, AIC ACG这样的私校也好,AGS之类的公校也好,每年上名校的人按人口比例不比一线少吧?更不用说三线上哪去看歌剧音乐剧,上哪去看球?
我有钱住一线凭啥要去三线?
我高考排名前千分之一以内,可惜还是没有上清北复交,这是我的错吗?

作者: auckland.clark    时间: 2017-8-10 12:42:27

枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:36

楼主已经分析了,是租房,不是买房。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 12:43:46

枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:36

我自己是买了房的,但是你知道在奥克兰,你买一百六十万的房子也行,买七十万的房子也行,没有普遍参考价值。
用租房比其实帝都更占便宜啊,租售比不是一个级别。

作者: angelvan2012    时间: 2017-8-10 12:44:16

“本科毕业那会儿在国内有 40w 左右年薪的 offer”

然后我就没看了,真对不起,我不看人家吹牛。
作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 12:45:06

你就说你这个case的房子开销占比呗。。最关键的开支不说的话说服力大打折扣啊。。。。
作者: 呼啸寒风    时间: 2017-8-10 12:49:41

“当然国内的发展情况好多了,今年年入四十万明年年入百万也不是梦。。。”

在国内混就是为这个嘛,图一个盼头,机会很难量化,但在NZ真心没什么盼头,给人打工能爬到哪?能进boardroom?还是学术权威?还是做公务员走仕途?本地大公司中年混个小manager被裁了能干嘛?说白了还是要买房炒房,否则中年失业到65岁之间的空窗期是很难的。
作者: 小猛男    时间: 2017-8-10 12:52:03

作者: yrcute    时间: 2017-8-10 12:54:56

"结合这些开销数据, 帝都一万五左右,AKL 六千 NZD"
"新西兰税后月薪等于 6,005.47 NZD"
"帝都税后28030.85, 加上公积金算你可以拿来租房买房, 算5548.32, 等于33579.17"

LZ,就按你说的,在北京一个月还剩接近20,000人民币,在奥克兰一毛钱不剩啊。
一年接近25万的存款怎么提高生活质量都行吧。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:00:14

angelvan2012 发表于 2017-8-10 12:44
“本科毕业那会儿在国内有 40w 左右年薪的 offer”

然后我就没看了,真对不起,我不看人家吹牛。 ...

匿名吹牛逼,不是如衣锦夜行,图个什么?
当然我也不用证明什么,不信算了,没有这句话不影响整个帖子。

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:00:53

小猛男 发表于 2017-8-10 12:52
难得同意你一次,40万的OFFER? 还是本科?还是刚毕业?

你们是不是太久没回国了,本科毕业别说四十万,百万年薪offer的也不是没有啊。

作者: 新西兰游民trump    时间: 2017-8-10 13:05:36

就像 是娶媳妇,有些媳妇能干又有钱,偏偏很多人不要,人家要漂亮的!

新西兰就算是漂亮的媳妇吧。

作者: angelvan2012    时间: 2017-8-10 13:39:16

小猛男 发表于 2017-8-10 12:52
难得同意你一次,40万的OFFER? 还是本科?还是刚毕业?

这个破论坛连吹牛都不打草稿。
作者: angelvan2012    时间: 2017-8-10 13:39:59

匿名者 发表于 2017-8-10 13:00
匿名吹牛逼,不是如衣锦夜行,图个什么?
当然我也不用证明什么,不信算了,没有这句话不影响整个帖子。
...

我也不知道楼主图个什么,为名?为利?为天下苍生?
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:42:22

呼啸寒风 发表于 2017-8-10 12:49
“当然国内的发展情况好多了,今年年入四十万明年年入百万也不是梦。。。”

在国内混就是为这个嘛,图一个 ...

是的,但是你只看到一面啊,国内也不是所有人都能混到人生巅峰啊。
比如说公务员,你刚进去工资很低,你可以安慰自己说劳资过十年弄个处级,二十年混个厅级,再十年混到省部级,这算坐火箭了,多牛逼,然而呢,别人享受了三十年的生活。
我不是说所有人都应该选择新西兰,但是我觉得来新西兰的人都应该有这样的心理准备和预期,就是认命,就是想享受生活。

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:44:47

yrcute 发表于 2017-8-10 12:54
"结合这些开销数据, 帝都一万五左右,AKL 六千 NZD"
"新西兰税后月薪等于 6,005.47 NZD"
"帝都税后28030. ...

因为是用极端情况算的呀,而且好像公积金那里我弄错了,公司交的划进统筹了? 帝都很多开销都没有算钱。
这个细枝末节,先不说大家是不是每天都在外面吃,吃的是不是一样的。单独把帝都住房提升到 parnell 地段同面积,租金的提高就差不多了。 真正生活过的人对着自己的账单会有自己的体会。

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:46:06

枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:45
你就说你这个case的房子开销占比呗。。最关键的开支不说的话说服力大打折扣啊。。。。 ...

那我专门回答你吧,我每个月还3000, 本息。 首付了三十多。

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:47:10

angelvan2012 发表于 2017-8-10 13:39
我也不知道楼主图个什么,为名?为利?为天下苍生?

我也不知道你们年纪多大了,该回国看看就回国看看……
我没有说四十万年薪很普遍,只是在特定的人群里不难。

作者: 房奴甲    时间: 2017-8-10 13:50:24

有人高考成绩千分之一。可是连百分之一的人,出现在NZ的几率都极小。楼主还是一边儿呆着独孤求败去吧,这里的大家生活圈子都没见过牛,当然说你吹牛。千分之一的人,大部分人一辈子都没跟这号人说过一句话。说了通常也听不懂。这里是给参加不了高考的人预备的,所以日常都在讨论哪里买煤气暖气啊,空调费电啊种种之类,体现了群体一般的科学知识水平。我一个百分之二的人来了,随便说点话经常被砸得头破血流。上次我说二十年前雅思四个七,都有人说吹牛。你四十万本科毕业年薪,那更是吹牛无疑了。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:50:36

新西兰游民trump 发表于 2017-8-10 13:05
就像 是娶媳妇,有些媳妇能干又有钱,偏偏很多人不要,人家要漂亮的!

新西兰就算是漂亮的媳妇吧。

这个比喻好,媳妇漂亮,不在乎她多能花钱……
作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 13:52:55

匿名者 发表于 2017-8-10 13:46
那我专门回答你吧,我每个月还3000, 本息。 首付了三十多。

6005-3000(房贷)-1860(餐费)-800(超市花销)=345
每月剩余345NZD
这点儿钱够水电费,地税,还有家庭平时开支吗?
作者: zy27289833    时间: 2017-8-10 13:54:02

其实萝卜青菜各有所爱,每个人都是各有所需。新西兰有新西兰的好,国内也有国内的好。

有能力的人当初屈尊这里或者出于别的原因来了这里,这类人根本不愁去别的国家。喜欢就留这接受这里的一起,不喜欢就多去别的国家看看瞧瞧。没必要一天比来比去,大家心知肚明都知道新西兰的短板这还用比吗?

但是我只说一句啊声明个人观点,新西兰的消费和消费所对应的level根本不符合,你所花的钱买的东西吃的饭根本对不起你花的钱,这边华人餐馆洋人餐馆的水准我就呵呵。
超市和mall卖的东西也比较差
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:54:12

房奴甲 发表于 2017-8-10 13:50
有人高考成绩千分之一。可是连百分之一的人,出现在NZ的几率都极小。楼主还是一边儿呆着独孤求败去吧,这里 ...

哈哈,也不是非要说什么,以前也有人和我开玩笑啊,你看你当年好像还不错啊,最后还不是和我们一样在这边写代码过差不多的生活。

其实看开了也没什么,本身也不是什么很牛逼的事情,普普通通的智力普普通通的人,也就是在风口上飞了一小阵。 日子是自己过的,别人说什么我也不是太在意了。 提起这个主要是还是很介意天朝的户口制度,回应一下一线和三线的区别。对于高考成绩更差的人差别更明显,同等比例别人可以上211, 你只能上二本。

不过更牛的人我还是认识许多, 就无论曾经的高考成绩和学历以及后面的履历。 不怎么上论坛而已。

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:55:46

枯藤老树 发表于 2017-8-10 13:52
6005-3000(房贷)-1860(餐费)-800(超市花销)=345
每月剩余345NZD
这点儿钱够水电费,地税,还有家庭 ...

认真哥,请问你自己对着账单,你没有一餐是自己做的不,你一个月超市花多少……而且我也没说我只有8K啊……
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-10 13:56:56

匿名者 发表于 2017-8-10 13:54
哈哈,也不是非要说什么,以前也有人和我开玩笑啊,你看你当年好像还不错啊,最后还不是和我们一样在这边 ...

嗯 我是大专毕业的 现在只能坐马路边上向路人要钢镚过日子糊口
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-10 13:57:56

来一个不吹牛的,九十年代中年薪二十万人民币税后,而且这二十万可以全部存起来,因为日常开销公司报,具体法子是用餐费出租车票报
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 13:58:00

zy27289833 发表于 2017-8-10 13:54
其实萝卜青菜各有所爱,每个人都是各有所需。新西兰有新西兰的好,国内也有国内的好。

有能力的人当初屈尊 ...

对,mall 里的东西确实差,但是一些牌子的专卖店里的东西还是一样的啊。 再就是餐馆吧,我觉得洋人餐厅做得都还行,可能是我没见过世面

作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 14:06:24

匿名者 发表于 2017-8-10 13:55
认真哥,请问你自己对着账单,你没有一餐是自己做的不,你一个月超市花多少……而且我也没说我只有8 ...

那这就对了。。。。
只用8k对比。。。。
其实我觉得你还得考虑剩余存款才更有意义。。。。
作者: angelvan2012    时间: 2017-8-10 14:08:10

其实刚毕业就有好工作好收入的,我不是没见过。不过楼主这种匿名来新西兰论坛扯的,为啥我说是吹牛呢。这就好比在飞机上火车上,有个人在那扯是一样的。我也不知道你是谁,而且你也和我出现在同一个地方,你扯的内容超出了绝大多数常人的情况,这不就是吹牛么。

另一方面,这个毕业后就年薪40万之类的,真的和“刚毕业”有关系吗?2017年高考毕业生795万,无论是去上大学还是现在就去闯社会,我问:四年后有多少能年薪40万?

作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 14:08:40

其实你这么单纯比较没意义,,,不光是花费和收入的问题,还有消费观念的问题。。
国内挣得如果每月全部花光,比这边更舒服。。这边如果要每月留有一定数量存款,也是紧巴巴得了。。。。。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:08:56

枯藤老树 发表于 2017-8-10 14:06
那这就对了。。。。
只用8k对比。。。。
其实我觉得你还得考虑剩余存款才更有意义。。。。 ...

那倒也是啊,真要算可以算很细啊,只是论坛里讨论这个不是很有必要。 而且华人家庭里大多数人都是两个人上班吧……

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:10:38

枯藤老树 发表于 2017-8-10 14:08
其实你这么单纯比较没意义,,,不光是花费和收入的问题,还有消费观念的问题。。
国内挣得如果每月全部花 ...

我不觉得,因为在新西兰生活的问题是用钱可以解决的问题,在帝都生活的时候很多问题用钱解决不了,或者要用很多钱才能解决。
这个也是个主要消费观念差别吧。

作者: tankller    时间: 2017-8-10 14:13:49

你其实只是忽略了一个问题,假设你岗本科毕业,你说是在帝都找月薪4万的工作容易还是同样本科毕业在奥克兰找月薪8K的容易?如果你本科毕业,在奥克兰都找不到月薪8K的工作,那你还对比个啥?有啥可对比的?这就是根本性的区别,实现难度的问题,这也是NZ最大的短板,话说,你号称是本科毕业月薪4万的人,你竟然想不到这个,很怀疑你这是不是老王贴,这种话题,匿名。。。呵呵。。
作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 14:14:00

匿名者 发表于 2017-8-10 14:10
我不觉得,因为在新西兰生活的问题是用钱可以解决的问题,在帝都生活的时候很多问题用钱解决不了,或者要 ...

时间长了都一样。。对老百姓而言没太大区别。。。
如果是富商巨贾,确实有些问题在这解决不了,国内靠钱可以解决。。
其实钱足够多,这边一样可以解决,美国也可以。。。
伟哥之父不就是个例子么。。。。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:15:00

angelvan2012 发表于 2017-8-10 14:08
其实刚毕业就有好工作好收入的,我不是没见过。不过楼主这种匿名来新西兰论坛扯的,为啥我说是吹牛呢。这就 ...

可以理解你的疑问,你说我吹牛其实我也无所谓。
本来这帖子也不是讨论普遍情况的, 你看另一个帖子有人说想回国,三万五一个月轻轻松松,有几个质疑的?
中国是个大国,行业的差距也很大。 我开始就说了是码农,而且学校还不错的技术还行的码农。 金融刚毕业一大坨几十万上百的也没人黑啊。这几年了解过国内行情的人都懂的。

我并不是说中国人人毕业能拿四十万,但是相对好学校的码农,毕业三年拿不到四十万年薪,肯定属于班里年薪比较低的。你同意不?
作者: love_3_month    时间: 2017-8-10 14:15:02

几年前的估算,国内的工资,如果相当于这里的工资*5 (汇率) 然后减半,可以和这里的生活基本持平。

lz也说 “帝都一万五左右,AKL 六千 NZD,” ,和我算的额差不多。(6000*5/2 = 15000)。

但是很多细节方面就看个人喜好了。
作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-10 14:15:37

我感觉更明显的是国内的人文环境和社会丑恶现象更多,阶级矛盾更突出。。。比如开宝马的就敢暴打扫大街的
作者: yrcute    时间: 2017-8-10 14:17:19

匿名者 发表于 2017-8-10 14:10
我不觉得,因为在新西兰生活的问题是用钱可以解决的问题,在帝都生活的时候很多问题用钱解决不了,或者要 ...

这个才是最初移民的动力吧。不光是帝都,国内都是一样,很多问题不是一个人用钱能解决的。
每天脾气都很大,有很多存款也觉得不够用。其他问题更不用说了。天天都是气鼓鼓。
来到新西兰呆了几年,几乎没有脾气了,什么事儿说一说就得了,不较真儿也没啥精神压力了。
当然代价就是经济上的损失,包括移民过程中,包括发展前景等。想钱多,这里怎么算都不够。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:17:56

tankller 发表于 2017-8-10 14:13
你其实只是忽略了一个问题,假设你岗本科毕业,你说是在帝都找月薪4万的工作容易还是同样本科毕业在奥克兰 ...

怎么好像都跑偏了,我没有说这两个情况是同一个人同一个年纪啊,只是单纯对比两个城市的生活成本。
太多人说国内的生活质量高很多了,我就想拉出来讨论下,看看是不是我的理解有问题。
真按你说的我觉得在奥克兰容易点,8k vs 4万,对于绝大多数人来说。

作者: 2795358    时间: 2017-8-10 14:20:00

匿名干什么?加不了分。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:20:38

yrcute 发表于 2017-8-10 14:17
这个才是最初移民的动力吧。不光是帝都,国内都是一样,很多问题不是一个人用钱能解决的。
每天脾气都很 ...

是的,我来了几年了,没发过脾气。现实生活中也没有人强行给我输出价值观,感觉人和人之间的距离很合适,有热情,但是不过分。每一天都能开心,看美丽的风景,和最爱的人一起享受生活,我觉得很难用钱衡量,再让我重新选一次,我还是会来奥克兰。赚钱为了什么,不就是为了这些么……

作者: miles.ming    时间: 2017-8-10 14:22:05

枯藤老树 发表于 2017-8-10 14:15
我感觉更明显的是国内的人文环境和社会丑恶现象更多,阶级矛盾更突出。。。比如开宝马的就敢暴打扫大街的 ...

这个可真是少而又少。帝都肯定不是这样,宝马也算是街车了,国产之后价格便宜。
开车的可不敢放肆,行人和警察分分钟教你重新做人。
作者: 我行我素我酷    时间: 2017-8-10 14:22:44

因为国内就除了一线城市,还有大量地区,国内一线城市比例占整个中国也就低于5%。而且一般留着大城市的很多户口就在哪里,已经解决了房屋问题。但是奥克兰就不一样了,奥克兰占新西兰1/3人口或者经济总量。主要是晋升潜力,中国企业晋升速度很快,涨工资也比较快,你这边就算一样,没几年内就落后了,新西兰上班族涨薪幅度,晋升潜力很低的,尤其华人,基本中高层很难打进去。中国不一样,多混几年也混到了。但是就是中国压力大一些,论潜力和自由度,肯定中国强一些。忘记说了,你如果国内40万年薪,基本属于公司的骨干了,有点小权利,很多额外收入,很多费用可以报销,年底分红,潜在收入很多。这边如果年薪10万,真是除去税,基本啥玩意都要自己掏钱。如果你家庭只赚10万,过的相当紧张。
作者: zy27289833    时间: 2017-8-10 14:32:42

匿名者 发表于 2017-8-10 13:58
对,mall 里的东西确实差,但是一些牌子的专卖店里的东西还是一样的啊。 再就是餐馆吧,我觉得洋人餐厅做 ...

国内高端或者中高的餐饮业现在做的都是服务,这边中餐西餐难吃就不说,服务也是凑凑合合。其实这边什么不都凑凑合合的,这边超市里卖的贵也就那样,别的有些国家要么便宜要么东西比这边品质好,你要硬说这边没污染啊不作假啊那就看你和谁比了。说到底新西兰就是中等level的发达国家
作者: 直面异议    时间: 2017-8-10 14:36:11

本科,保底40万,编程的!

哇,华为的工资是够高!还是几年前的标准!

那楼主是相当的人才了!
作者: tankller    时间: 2017-8-10 14:37:19

匿名者 发表于 2017-8-10 14:17
怎么好像都跑偏了,我没有说这两个情况是同一个人同一个年纪啊,只是单纯对比两个城市的生活成本。
太多 ...

哦?是吗?那你不如再开个帖子,调查一下在这边本科毕业的人,第一份工资月薪多少?算了,你啥都不了解就在那YY,真也是没什么话好讲了,我当初奥大computer science毕业,同学里面的神人,绝对的TOP1,当学生的时候老师就给他工资一起做项目的人,他找工作倒是比较轻松,但也只是月薪5K(税前),按这个标准,照你的话说,就应该类比清华计算机专业毕业,年级第一名,你说他出去做码农,按你说的标准,你还不是TOP1你都是40万年薪,那他该不该50万??那就应该50万  VS  5K   才对,你啊。。。自己都没想清楚这里面的问题,当然错觉了,还是那句话,你这逻辑能力,我反正不相信你真有40万offer的本事,另外,好逸恶劳是人之本性,你以为谁都想辛辛苦苦的挣钱啊?想所谓的带带孩子,轻松钓鱼,养老的绝对比你所谓的想要积极向上的人多的去了,只是NZ提供不了足够的工作机会罢了,或者说的简单点,在国内挣40万的,绝逼不会想来NZ挣8K,因为人家都挣40了,前景就大大的了,来你这自废武功?脑子有问题?NZ的市场有多大?经济能力有多强?谁还不知道啊?真正可以用来对比的,就是在国内做不到40的和在这做不到8K的,这才有比,因为两者都去除了“前景”因素,哦,也不对,这里做不到8K的确实没“前景”,国内做的到20的,“前景”都大大的,懒得打字了。。
作者: 新西兰游民trump    时间: 2017-8-10 14:38:21

房奴甲 发表于 2017-8-10 13:50
有人高考成绩千分之一。可是连百分之一的人,出现在NZ的几率都极小。楼主还是一边儿呆着独孤求败去吧,这里 ...

二十年前雅思四个七,秒杀了多少20年前的人啊!!!

阿姨当年追求者排着跟生产大队一样吧
作者: ArthurAK    时间: 2017-8-10 14:42:06

负责任的告诉你,国内睡前40w年薪过得会比这边8w年薪好不是一点半点
如果你在这边有8w年薪,到手实际每个月5w多,如果再有房贷,10w年薪根本就是勉强生活
国内40w年薪,到手能30w上下, 国内的物价你知道,如果你非说房子, 在北京一个五环边上4w一平的100米房子,实际和这边西区或者南区的房子差不多。 但是贷款的压力完全比不了,因为国内的公积金贷款利息是稳定的不到5, 08年经济最不好的时候,利息也没有变过。可是这边的利息据说到过10

所以完全没有可比性的, 国内的40w属于很不多的生活了, 妹子美食房子车子,都可以说是比较享受。 但是这边8w,基本就是屌丝
作者: yrcute    时间: 2017-8-10 14:44:52

匿名者 发表于 2017-8-10 14:20
是的,我来了几年了,没发过脾气。现实生活中也没有人强行给我输出价值观,感觉人和人之间的距离很合适, ...

这几句算是说到我心里去了。
强行输出的价值观真是无处不在啊,骂不过来说不过躲不过,不能跟别人不一样,不能不上进不攀比,否则就是逆流而上,非常的辛苦。每次想想要不要回国再折腾都没有动力了,钱本身只是众多推动因素的一种,差不多就得,小富即安。
对这里的concern就是个别人的种族歧视,以及独生子女以后父母的问题。尤其看到一个广场舞就能被人喷得到处都是真是很崩溃。不过想想回国崩溃的事儿可能更多了去了。
总而言之幸福的定义和感受大家都太不一样了。还是把握好自己的小日子吧

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:44:53

tankller 发表于 2017-8-10 14:37
哦?是吗?那你不如再开个帖子,调查一下在这边本科毕业的人,第一份工资月薪多少?算了,你啥都不了解就 ...

扑哧,你问问国内的 985 本科生哪个不是大二大三老师发工资做项目都嫌少。
我上一个回你贴的人说的是大多数普通人,做地基搞建筑搞装修搞清洁割草之类的在这边8K不随意?在国内他们能挣多少。
码农来说全世界没有比中美更合适的更有前途的,有疑问?但是谁都冲着钱去的吗?996你体验过吗?我主贴也说了,今年四十万明年一百万在国内不是梦,和你说的矛盾吗?

你就是我想说的强行用自己的价值观来揣测别人的判断,总觉得人就要奔着钱奔着前途。有多少VP辞职来了新西兰你了解过吗?年轻人还年轻,我知道很多人年轻气盛,我是二十五就天天想着要退休的人,想法不一样。

作者: tankller    时间: 2017-8-10 14:48:03

匿名者 发表于 2017-8-10 14:17
太多 ...

再提醒你一次,你的核心问题在于一个同比的概念,你只是单纯的用汇率来整,这是很傻的....
核心事实就是:“在NZ拿月薪8K的华人,已经是华人上班族里面的至少TOP20%了,记得以前有个工资水平调查贴,里面即便是有很多人乱勾灌水,超过5万年薪的也只有50%,真实情况可想而知,你可以去找找那个帖子,而在国内拿月薪4万的上班族,按你的描述,是配不上TOP20%这个标准的,所以你的类比从一开始就错了,这就是为什么说“生活水平来NZ以后降低了的原因”并不是错觉,而只是你不懂而已”
作者: nzdream    时间: 2017-8-10 14:53:41

最近看到数字就想深入研究一下:

一切以楼主提供的数据, 收入上, 国内我算的是扣除公积金后:

---------         CN        NZ
income          28030.85        6005.47

eat                  3600        1860

Groceries           800        800

Utilities              400        400

Travel                500        400

rent                 8000        3000

Balance      14730.85        -454.53
中国工资还有1万多, 而新西兰的工资不够楼主你用了。 不知道钱不够花的情况下楼主还是否能享受新西兰的自然环境和生活质量?

作者: tankller    时间: 2017-8-10 14:54:31

匿名者 发表于 2017-8-10 14:44
扑哧,你问问国内的 985 本科生哪个不是大二大三老师发工资做项目都嫌少。
我上一个回你贴的人说的是大多 ...

对啊,这里搞地基的确实可以8K,那你想过为啥只有搞地基的可以吗?因为其它行业的高薪岗位华人难进啊,搞地基是体力活容易竞争啊!你以为他们能坐办公室偏偏就想外面晒太阳啊?你以为他们想子孙后代全都只能搞地基啊?你以为你40,50了还去搞地基是很爽的事情啊?少年。。。你哪里是25岁。。。我15岁的时候兴许都比你看的远点。。。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:58:50

tankller 发表于 2017-8-10 14:48
再提醒你一次,你的核心问题在于一个同比的概念,你只是单纯的用汇率来整,这是很傻的....
核心事实就是 ...

OK, 我知道你的 point 了,拿论坛里的数据, 这些打现金工的报的收入有多真实,还有很多根本不上班的。 要找你也要找统计局的数据来啊。

再说了我说了四十万在中国没有前百分之二十吗? 是不是学生思维认为学校好就一定要赚更多钱?中国现在年薪十二万以上自主申报个税的人才百分之几你知道吗?

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 15:00:02

nzdream 发表于 2017-8-10 14:53
最近看到数字就想深入研究一下:

一切以楼主提供的数据, 收入上, 国内我算的是扣除公积金后:

你看到我说的极端情况吗? 而且你把 CN 的rent 调整到同样地段面积的房子?
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 15:01:50

tankller 发表于 2017-8-10 14:54
对啊,这里搞地基的确实可以8K,那你想过为啥只有搞地基的可以吗?因为其它行业的高薪岗位华人难进啊,搞 ...

我不知道你想争论的是什么啊,哪一点你不同意?
码农国内钱比这边好挣,其他体力行业这边比国内好挣。
人群中绝大部分不是码农。
不是所有人选择人生都会冲着钱和发展前途。

作者: nzdream    时间: 2017-8-10 15:41:29

匿名者 发表于 2017-8-10 15:00
你看到我说的极端情况吗? 而且你把 CN 的rent 调整到同样地段面积的房子? ...

我对北京的房租完全不了解, 所以我说了我用的全是你提供的数据。

我不清楚8000的房租在北京是什么状况,所以我用了你的数据, 如果硬要调整, 我只能调整我了解的新西兰的房租, 最便宜就算300纽币一周。 这种情况下一个月能剩下1300纽币。 对比中国收入的剩余1万四, 这两个差了一个数量级吧?

在对比两个地方的生活质量的时候, 不是应该尽量先理清经济上的差距(损失或是提升),做到尽量的准确,因为这些是可以量化的。 然后再考虑非物质上的差距(提升或是降低)这些不可量化的情况。 最后再综合考虑。

楼主在可量化的数据上都是不严谨的草草带过, 反而在不可量化的差距上大书特书。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 15:44:38

nzdream 发表于 2017-8-10 15:41
我对北京的房租完全不了解, 所以我说了我用的全是你提供的数据。

我不清楚8000的房租在北京是什么状况 ...

在理,但是我也离开帝都很多年了,每个人的消费习惯也很不一样。所以实在要细化的话可能要另请高明。

感觉我们家的消费习惯,其实乘完汇率新西兰搞一点点,没有想像中的差距那么大。

作者: tankller    时间: 2017-8-10 15:46:21

匿名者 发表于 2017-8-10 15:01
我不知道你想争论的是什么啊,哪一点你不同意?
码农国内钱比这边好挣,其他体力行业这边比国内好挣。
人 ...

唉....费劲.....
我是想告诉你,你的类比从一开始就错了
码农,在国内是可以做到上班族的TOP20%的,因为市场大,在这里想要同样的做到TOP20%,难度激增,因为华人难以进入码农行业的高薪岗位,也就是说,在这里,码农做到了8K工资的,他的真实水平就已然比国内月薪4万的强了,假设他回国以后,月薪就不会只是4万了,所以你拿4万来比8K是很傻的,因为他的水平在国内不是4万的标准,说的够清楚了吧??
同样的道理,所以在国内4万的码农,出来以后生活水平降低了,现在懂了吧?
在这里稳定8K的,借你的话说,是“地基剪草....”这些人,而现在这些行业里面的从业人员,你觉得有多少是土建专业出身的?你一学经济的,来挖地基,你以为他愿意?能轻松坐办公室挣钱,就那么想在太阳下面流汗?
挖地基这些8K,不是没有代价的,代价有很多,最基本的一个,你一辈子搞这个,你认识的其实也就是这圈子的人,你孩子以后成人了做什么工作?你都从一个学经济的,逼着去搞地基,你就自信你孩子比你厉害?
这就是为什么很多人宁肯低薪一点也愿意留在“正经行业”的原因
这里面的原因是很复杂的,你社会经验太少了
总之一句话,码农,在NZ,你能拿8K,回去就不只4万,因为8K在NZ的码农里面是TOP20%,而4万在国内不是码农的TOP20%,说了这么多,就这么简单,你的类比错了
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 15:52:41

tankller 发表于 2017-8-10 15:46
码农,在国内是可以做到上班族的TOP20%的,因为 ...

当然这个可以讨论,从来没有谁说在国内拿4万在这边就可以拿八千,反之亦然。
码农来NZ当然是降薪的,但是我的主帖子就是想问,对于事业心不强的人,这重要吗?
不管你是什么职业什么情况,仅就这两个数字对比。 我要说的不是一个人择业择地的参考,而只是消费情况的对比。
当然如果你对比在国内月薪一万五,这边领最低工资这两种情况,说法肯定又不一样。
作为码农,连降薪都可以接受,觉得生活质量略高,何况那些实际上赚更多的呢?

作者: 261874939    时间: 2017-8-10 15:55:31

无论我在国内还是这里,我依然是个搬砖的。。。

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 15:56:24

tankller 发表于 2017-8-10 15:46
码农,在国内是可以做到上班族的TOP20%的,因为 ...

所以我又要说一个价值观的问题,你的回复中充满了对比,比如很介意自己是码农里或者上班族前百分之几,这个重要吗?
你自己的日子就这样过,有多少钱办多少事,为什么一定要和其他人比收入呢?就算收入低了,为什么一定要只看到落差看不到别的收获呢?

所以其实是你没有看主帖,聊的是花多少钱得到多少东西,你之前是亿万富翁和屌丝也好,都不影响这个数值的对比。又没有讨论哪一类人应该赶快回国。

作者: LJHookerRobin    时间: 2017-8-10 16:09:13

楼主,

支持你的看法,
尤其是lifestyle这段

作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-10 16:16:15

LZ,这种东西你真的没有必要发帖子说的。。。。

你自己知道就好
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 16:18:56

NewLynnHse 发表于 2017-8-10 16:16
LZ,这种东西你真的没有必要发帖子说的。。。。

再闲一点和你竞争一下版主
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 16:20:27

LJHookerRobin 发表于 2017-8-10 16:09
楼主,

支持你的看法,

以后我也学老鼠好了,对这些不能 appreciate NZ lifestyle的人说一句……回国吧……

作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-10 16:27:27

匿名者 发表于 2017-8-10 16:18
再闲一点和你竞争一下版主

版主不好玩,很多人会想干死你。像你这样匿名就很好。。。哈哈
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 16:30:06

NewLynnHse 发表于 2017-8-10 16:27
版主不好玩,很多人会想干死你。像你这样匿名就很好。。。哈哈

我看了一下虽然匿名了版主还是看得到啊,感觉就像让版主们抓住了小尾巴。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 16:31:21

每个人的追求不同,完全无须与不相关的人就人生选择讨论个明白,我在论坛几乎不浪费精力与人争,只过自己的生活。顶LZ的思维方式。

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 16:41:54

匿名者 发表于 2017-8-10 16:31
每个人的追求不同,完全无须与不相关的人就人生选择讨论个明白,我在论坛几乎不浪费精力与人争,只过自己的 ...

今天工作太不饱和,看到最近有好多这样的帖子抒发一下感慨。

作者: MonicaGao    时间: 2017-8-10 17:09:45

在新西蘭月薪8千可以實現,而在國內月薪4万很困難。換句話說,在新西蘭月薪8千的職業回國內根本拿不到4萬。比如醫生。
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2017-8-10 17:15:26

MonicaGao 发表于 2017-8-10 17:09
在新西蘭月薪8千很簡單,而在國內月薪4万很困難。換句話說,在新西蘭月薪8千的職業回國內根本拿不到4萬。比 ...

8千一月都快到10万年薪了。。。

这里平均薪水才54000多点。。。

你什么工作的,能简单的达到那样
作者: MonicaGao    时间: 2017-8-10 17:20:14

夜雨的陪伴 发表于 2017-8-10 17:15
8千一月都快到10万年薪了。。。

这里平均薪水才54000多点。。。

哈哈,算錯了,以為月薪4千
作者: tankller    时间: 2017-8-10 18:05:32

匿名者 发表于 2017-8-10 15:56
所以我又要说一个价值观的问题,你的回复中充满了对比,比如很介意自己是码农里或者上班族前百分之几,这 ...

对啊,如果事业心不强,你还能在NZ当拿8K的码农?省省吧....你想挣8K,最简单的办法还是去挖地
另外,我本人刚好就是个事业心不强的,原先我还在NZ上班的时候就是个码农,税后我就4K,现在我跑回去2线以后,税后接近5K
我只想说,现在过的比以前舒坦一万倍
是没有了海风吹吹吹
但是工作压力也没有了,以前凡事都要小心谨慎,因为码农工作不好找,从这家离职,再去别家上班,不容易,现在,工作满地都是,随便换,而且以前要加班,现在搞运维,天天蹲办公室吹空调清闲的很,双休+10天年假+不加班,今天我就看了一天的blibli
以前拿4K,我吃碗10块的牛肉面都要想想,房子,孩子,老婆,杂七杂八的一圈压力,数都数不清,最后回家做饭,现在,一样是回家做饭,但是钱花不完了
呵呵~
你以为你是跳出了“大城市的残酷竞争”,却不知道其实只是“步入了另一个低收入陷阱”,你看事情太简单了,也太唯心了
你其实是迷茫的,也并不确定自己走的路对不对,如果你不迷茫,也不会发这个贴
我只能说,抛开你的唯心观,真的像一个码农那样做个对比表,如果有可能的话,也回去找份工作干几个月,体验一下真实的生活,眼光放长远一点
人是社会性动物,压力这个东西,在哪都有,不过是投入和产出的比例罢了
你身为码农,在NZ做到8K,所要付出的努力和本身的天份是远超国内4万的,没什么不能接受的,因为你生来就是“华人”,就只能接受现实,然而你得到的,你觉得值就值呗
不过,一开始,你要说的就是在物质上得到的更多啊,后面你又一直强调精神上的....
无语...
再提一句,如果在国内挖地和这里挖地,我确实觉得这里好,所以我一直赞成底层没多少文化的应该出来,确实会获得更多,如果在国内做码农和这里做码农的话,以我自己的经历来说,差距太大了....
不说了.....我还有好多番要看,打字真的费时间.....

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2