新西兰天维网社区

标题: 说说我最近找工作的经历(坑) [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-7-31 22:18:26     标题: 说说我最近找工作的经历(坑)

本人学生,学marketing的master,不要问我为什么要选商科,因为本科是商科,选不了其他的。

快要毕业了,所以想找一份和专业相关的实习。今天去面试了一家在skykiwi发布招聘上面的公司,招聘的是marketing internship,公司卖软件设计,说不好听点就是卖网页的,当时赴约面试的时候就觉得公司有点小,加起来估计有10个人吧,办公室属于那种一眼望去就能看到所有人的那种。当时就觉得心头一紧,但觉得来都来了就先看看呗。面试是一位看起来还比较和气的小哥,测试了我一下销售技巧和英语口语,本人因为平时没事就搞搞电脑硬件(垃圾佬)和玩玩车(不改车),所以对它那个小公司的业务也算是有一点点了解,自己也有新西兰全驾照,所以面试还是很顺利通过了。面试完了告诉我说没有底薪,是commission base。面试的那位小哥跟我保证他们会对我进行系统的培训,并且也保证我能学到很多东西。因为本人不差钱,所以想着本着多学点东西的目的,也就接受了。

好笑的来了,第二天如约进行培训,不算我还有2个人吧。同样还是那位面试小哥,跟我讲了大概一个小时吧,所有的内容都是关于他们公司产品的介绍还有他们的潜在客户是哪些。一个小时完了,他说休息下,我也听累了,去楼下卖了瓶水,顺便还帮那小哥买了一瓶。休息了20分钟,本来想着可以开始听下面那一部分了,结果那小哥就开始跟我们分派任务了,让我们出去跑业务然后去推销他们的产品,发现潜在用户,观察期三个月,每个月4个指标,指标全部完成了就可以转正,当然每个成功的指标可以得到$200的commission。

我当时就提出了疑问,我问:“今天的培训结束了吗?”小哥:“结束了啊,你们可以去了,期待你们的表现。”我又问:“明天培训什么时候开始呢?” 小哥答:“培训完了呀,你们平时就可以出去跑跑业务,然后有问题可以回来问我们,没问题平时也不用来了。”

我当时脸就黑了,我又问:“请问贵公司有话费补贴或者油补吗?” 小哥答:“没有油补,话费你们电话打的多的话公司可以酌情补贴你20刀一个月。”

我突然感觉自己还是被坑了,还是too young too simple,something naive。原来你们是招上门推销员啊,我还以为你们会招什么市场活动策划或者执行什么的,至少有谁能带带我看看我能学到点什么东西呀。 培训时跟我们吹他们的业务都是几千上万的生意,也感情才给我200,也没有油补,我要是一个月谈一单,估计还不够我V8车喝的油钱。最重要的是我不是在意这点的补贴,但是我感觉除了他们公司的产品,我什么都没有学到,想着我就觉得非常生气,纯粹浪费我时间。

这公司更让我觉得有趣的是并没有索要我的任何个人资料,我都怀疑这算不算他们雇我了?还是这种commission base都是属于自雇,我好像听说留学生是不允许自雇的吧?希望有大神解答下。

晚上和朋友下馆子,跟朋友讲起这儿事儿。朋友说你直接走了就行了,这种垃圾公司不要浪费时间。我自己想了想也是,我还是觉得我的时间应该是非常值钱的哈哈哈。回到家第一时间就把那小哥的微信删了,并且他们公司的联系方式都拉黑。反正老子不干了哈哈哈。

好了,明天又要开始去寻找新的工作了,我决定还是去洋人公司吧,至少稍微靠谱些,不知道除了SJS,SEEK,TRADE ME 还有什么靠谱的渠道或者网站呀?

我写这篇帖子的目的是希望留学生少上一次当,听说skykiwi上有很多都是这样的垃圾招聘信息,望大家学会甄别,毕竟出门在外都不容易。这类工作你基本上学不到任何东西,还是去投大公司的实习项目比较靠谱些。

PS:刚刚听女票说她前几天找了一份工作,说是日结工资。她今天就去干了一天,然后下班的时候找老板要工资,老板却告诉她:“我们是每日结算,你今天做了8小时。但我们是一个月结清一次工资,所以是日结月清。” Excuse me?没想到这种都还玩文字游戏,社会真是太险恶了。女票表示明天也懒得去上班了,一开始就玩文字游戏的老板,不见得会是什么好人,工资大不了不要了,反正只有一天。社会社会社会呀~

;213];213];213];213]

作者: NewLynnHse    时间: 2017-7-31 22:18:54

怎么个坑法?看看
作者: NewLynnHse    时间: 2017-7-31 22:20:04

我只看了前几句就决定不看了,谁让你找华人老板,活该被坑。。。哈哈
作者: Metherlence    时间: 2017-7-31 22:20:31

看看
作者: 匿名    时间: 2017-7-31 22:22:53

NewLynnHse 发表于 2017-7-31 22:20
我只看了前几句就决定不看了,谁让你找华人老板,活该被坑。。。哈哈

有些华人老板还好吧(可能是少数),我朋友找了一工作就是华人老板,感觉非常好呀~

作者: eurotour    时间: 2017-7-31 22:25:43

华人老板貌似已经是一个贬义词了呢。。。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-7-31 22:35:28

好长一篇
飘过
作者: james68    时间: 2017-7-31 22:42:22

NewLynnHse 发表于 2017-7-31 22:20

老鼠的意思,华人老板都不如印度人老板靠谱。。。。

不过这个招聘和培训过程完全是国内那些不靠谱公司的Copy。

怎么在这里也这样啊? 这叫招聘吗? 不过听说 屎盖招人也是这样的, 不过是不能说的, 说了的话会被惩罚的,,, 我不知道我会不会被禁言了。。。。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2017-7-31 22:43:38

james68 发表于 2017-7-31 22:42

不过这个招聘和培训过程完全是国内那些不靠谱公司的 ...

sky那个是招聘版是开放的板块,什么阿猫阿狗都可以发帖的。
不过华人老板虽然坑,还是比印度老板好的,这也是为什么我在努力找华人老板的工作。。。嘿嘿

作者: james68    时间: 2017-7-31 22:47:47

NewLynnHse 发表于 2017-7-31 22:43
sky那个是招聘版是开放的板块,什么阿猫阿狗都可以发帖的。
不过华人老板虽然坑,还是比印度老板好的,这 ...

我说的是屎盖这家公司招人也是这样的,咋说也是个华人的表率吧。用人也是很不厚道滴。。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2017-7-31 22:53:07

james68 发表于 2017-7-31 22:47
我说的是屎盖这家公司招人也是这样的,咋说也是个华人的表率吧。用人也是很不厚道滴。。。。 ...

哇塞,神马情况?我没仔细看帖,说了只看前几句。屎盖也是这样是怎样啊?
作者: anzac_corp    时间: 2017-7-31 22:53:58

既然出来留学了,就把英文搞好一点直接瞄准洋人企业好了。如果还要在华人堆里混,还不如回国了
作者: 洛可可    时间: 2017-7-31 22:59:40

Indeed 也是找工作的
作者: 吃草的狮子    时间: 2017-7-31 23:03:04

都是master了,怎么还在skykiwi找工作?
作者: 261874939    时间: 2017-7-31 23:23:21

不干是最正确的选择      
作者: nzi    时间: 2017-7-31 23:46:04

吃草的狮子 发表于 2017-7-31 23:03
都是master了,怎么还在skykiwi找工作?

现在纽村的商科Master我只能用呵呵来形容,除了奥大不清楚,在AKL起码梅西,AUT,Unitec这类公立院校都早就沦陷,很多Master都是一年的课程,而且不看本科专业,就读的学生同胞+三哥们能超过80%,这类Master也就忽悠忽悠国人,和私立学校忽悠学厨师移民性质一样。NZ就是个大坑,从中介到中介,再到你毕业后的华人老板,不坑你的是极少数。
作者: 蓝山小野猫    时间: 2017-8-1 00:58:07

还是收拾收拾 上seek和tm找吧。。。

这里的华人公司 只能呵呵啦。。。

想要五险一金 工资高的工作 又说国语 那就老鼠名言 回国吧。。。

作者: 匿名    时间: 2017-8-1 01:34:11

请问楼主是某点网络吗?

作者: wudidzwj    时间: 2017-8-1 06:24:41

lz为神马不去屎盖做新闻编辑啊 文笔这么好 中文和英文混着用的这么6
作者: 枯藤老树    时间: 2017-8-1 08:30:06

不管什么专业想移民顺利一定要找正规kiwi公司,再苦再难也要坚持。。。。。

要想移民一定要屁股干净清白,绝不能有violation of visa condition 出现不然后面就是一条死路。。因为co在审批签证的时候最重要一条就是看你是不是bona fide,而评价是不是bona fide其中一条就是有没有过violation of condition,所以别给自己找麻烦。。。
作者: AUGUSTUS    时间: 2017-8-1 08:35:03

不差錢又開V8,找什麼工作啊,自己開公司嘛!話說你有PR了沒有?要不要找kiwi 老頭?
作者: 匿名    时间: 2017-8-1 08:49:15

男人就是卖肾,女人就是做鸡 也别给中国人老板打工!!!

作者: 匿名    时间: 2017-8-1 08:51:06

匿名者 发表于 2017-8-1 08:49

深刻!!!!!!!!!!!

作者: 匿名    时间: 2017-8-1 08:52:07

AUGUSTUS 发表于 2017-8-1 08:35
不差錢又開V8,找什麼工作啊,自己開公司嘛!話說你有PR了沒有?要不要找kiwi 老頭? ...

学点东西啊,然后回国开个公司呗。不想当纨绔子弟罢了

作者: 匿名    时间: 2017-8-1 09:40:54

我特喵都发帖子了 说了SKY上的实习都是坑爹不靠谱 哈哈哈
不行的话去试试看 都是浪费生命浪费时间

一家好的公司是不会在乎这么一点小钱的 他们会愿意培训你 让你掌握技能 给公司带来服务
这些都是吃人不吐骨头的 用完你就当卫生纸扔掉了

作者: wjjnm    时间: 2017-8-1 10:25:56

james68 发表于 2017-7-31 22:42

不过这个招聘和培训过程完全是国内那些不靠谱公司的 ...

你已经知道的太多了~

看看他们的招聘广告挂了多久就懂了·~
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-1 10:29:32

对了话说我这阵子又被猎头公司的小哥和妹子们电话轰炸了 到处都是工作啊 就是特么的没有基督城的
作者: 楼主    时间: 2017-8-1 10:32:04

蓝山小野猫 发表于 2017-8-1 00:58
还是收拾收拾 上seek和tm找吧。。。

这里的华人公司 只能呵呵啦。。。

还真的是,我在seek上面收到的(看上去)靠谱的简历多很多。
作者: masterq    时间: 2017-8-1 10:38:01

作者: 巴依老爷    时间: 2017-8-1 16:03:06

卧槽
你这个回复我真想给你个精华!
我不能同意再多!

作者: 巴依老爷    时间: 2017-8-1 16:04:33

巴依老爷 发表于 2017-8-1 16:03
卧槽
我不能同意再多!

同时
我想再补充一句
无论是修车,还是弄房子,或者是做网站,找华人服务商就等着被骗吧~
你们爱信不信,如果你们不信,你就就在新西兰呆个5年7年之后再回头看我说的这句话看对不对~

作者: 如你所愿h    时间: 2017-8-1 16:47:58

你一个master毕业的,怎么这么想不开在skykiwi上找工作呢。。。去seek,trade me 上找吧。。。
作者: LJHookerRobin    时间: 2017-8-1 17:57:17

你一个master毕业的,怎么这么想不开在skykiwi上找工作呢。。。去seek,trade me 上找吧。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-1 18:06:57

LJHookerRobin 发表于 2017-8-1 17:57
你一个master毕业的,怎么这么想不开在skykiwi上找工作呢。。。去seek,trade me 上找吧。。。 ...

又换头像了?不过这个头像违规了。。。哈哈
作者: LJHookerRobin    时间: 2017-8-1 18:07:42

NewLynnHse 发表于 2017-8-1 18:06

那我赶紧改回来
作者: LJHookerRobin    时间: 2017-8-1 18:11:36

NewLynnHse 发表于 2017-8-1 18:06

这个新的如何?
作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-1 18:18:23

LJHookerRobin 发表于 2017-8-1 18:11
这个新的如何?

这个没有logo,不算违规
作者: 四海纵横    时间: 2017-8-1 22:01:28

干嘛要在华人公司混呢
作者: james68    时间: 2017-8-1 22:07:16

巴依老爷 发表于 2017-8-1 16:04
同时
我想再补充一句
无论是修车,还是弄房子,或者是做网站,找华人服务商就等着被骗吧~

姥爷如此恨华人,你修房子不?修的话让我来干吧! 我可是不骗你, 我现在学了好多手艺了, 只是还不精,但是说实在的,有两种手艺绝对比洋人干的好。。。。。。让我拿你来练练手吧。。。。。哈哈哈

作者: 小钻    时间: 2017-8-1 22:26:10

楼主应该看看餐饮业的华人老板
作者: 匿名    时间: 2017-8-2 00:02:23

小钻 发表于 2017-8-1 22:26
楼主应该看看餐饮业的华人老板

不想看,也不爱看哈哈哈

作者: NZJeb    时间: 2017-8-2 00:26:37

skykiwi可以把招聘贴关闭了,华人老板没有几个不是坑学生的
作者: 0222999999    时间: 2017-8-2 01:19:53

真没有必要一个极端走向另外一个极端。新西兰有许多优秀的企业背后的老板都是华人。skykiwi也是华人企业不是?

什么样的眼界,决定了什么样的行为。新西兰的华人老板,有一个非常特殊的地方,就是许多创业的人,其实是找不到工作后不得以的自雇,而非真正意义上的企业家。人在这样的处地就决定了狭窄的视野,而狭窄的视野,也就注定了在各个方面,包括对自己抠抠唆唆。
自己还都在担心自己下个月的伙食费呢,怎么可能还去考虑别人?

这也是没有办法的事情。华人老板的名声就是由华人老板的构成而决定的。许多人找不到合适的工作,就糊里糊涂地自己当上了老板创了业。并且相当一部分人,并没有在本地雇佣的经验与雇佣法的意识,而把国内那一套拿过来用。两者相加,不出问题才怪。
里面还有一个小原因,就是一些有些历史的企业,别人总会以为是洋人公司。我们(Just Laptops)就老被华人同胞们误以为是洋人老板的公司 。。。

那本地洋人老板有没有王八蛋?也不少。但,总体来说,从小在新西兰的雇佣体系下浸泡出来的,自然会对雇佣法有更多的敬畏之心。

找工作,先看看公司历史吧。一般10年以上历史,有5名以上员工(包括洋人员工)的公司,再差也差不到哪里去。
====================

顺便给自己打个广告。MumMum要招人了。已经在Seek和trademe上打了广告,但希望能够有最少一名懂中文的员工。欢迎申请!

下面广告是MumMum的,不是Just Laptops。Just Laptops最近应该也需要招人,有兴趣的也可以发CV到forrest@justlaptops.co.nz

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3458655&extra=page%3D1

作者: Metherlence    时间: 2017-8-2 10:01:53

0222999999 发表于 2017-8-2 01:19
真没有必要一个极端走向另外一个极端。新西兰有许多优秀的企业背后的老板都是华人。skykiwi也是华人企业不 ...

just laptop招兼职还是全职呀?
作者: 0222999999    时间: 2017-8-2 11:23:27

Metherlence 发表于 2017-8-2 10:01
just laptop招兼职还是全职呀?

Just Laptops 我们希望是全职。也有可能不招了。
我的经理说找到了一个不错的洋人小伙,约了明天中午我去亲自面试。如果好的话,我们就用了。
还有一个是以前加盟店的老员工,之前因为个人员工离职了,最近又在找工作,我想把人请过来总公司。
如果以上两个人都谈得拢,那我们到10月前就都暂时不招了。

---- 请多关注MumMum,我们真的急需要人!!多谢了!!
作者: tiannz    时间: 2017-8-2 11:30:06

楼主不差钱真幸福啊,开着V8上班的都是老板级的人物,还找什么工作,要是真的没事闷得慌自己投资玩玩算了
作者: s0mu7l胤麒    时间: 2017-8-2 11:41:43

顶一下~看看

作者: jun3938    时间: 2017-8-2 17:01:15

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: jun3938    时间: 2017-8-2 17:01:37

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 2795358    时间: 2017-8-2 17:03:09

有道理。   
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-2 17:03:18

楼上单间出租耐撕不耐死?
作者: 匿名    时间: 2017-8-2 17:17:49

tiannz 发表于 2017-8-2 11:30
楼主不差钱真幸福啊,开着V8上班的都是老板级的人物,还找什么工作,要是真的没事闷得慌自己投资玩玩算了 ...

天天混吃等死也就只有死路一条,再说是家里不差钱,我自己还是差钱的

作者: 依旧666    时间: 2017-8-2 20:15:28

整天的中国人中国人,你们怎么定义这个中国人?请问你们又都是哪里人?难道都不是中国人?
作者: risenfan    时间: 2017-8-2 20:54:00

太扯了,这种人真过分
作者: hebhand    时间: 2017-8-2 21:40:08

我觉得你找不到工作来死盖吐槽,那你找不到工作是应该的,很合理。
作者: 匿名    时间: 2017-8-2 22:13:28

hebhand 发表于 2017-8-2 21:40
我觉得你找不到工作来死盖吐槽,那你找不到工作是应该的,很合理。

6666,你这种逻辑真有趣

作者: 花儿朵朵    时间: 2017-8-3 14:41:43

赞你的写作表达能力
作者: AsiaTelkom    时间: 2017-8-3 16:42:46

无底薪的所谓只有提成的就是坑人的
   做WOF别去华人修车行,你妹的,动不动就叫你换刹车片,换轮胎,换灯泡 要不然不给过
   你不做WOF了,那钱还是照样收的
作者: 驴是念来过倒    时间: 2017-8-3 17:13:03

我感觉也没坑你吧,也没让你工作,又没让你干什么东西。全部自由职业,我这边毕业后最开始工作,就是干无底薪,无任何补助,只是用了公司的wifi,其他一分钱没用公司的,连电脑都是我自己带的笔记本,但是我第二个月就是公司销售第一,第一年 成为公司年销售第一,赚的比我上面经理拿年薪的都多.结果被市场部经理嫉妒,不停克扣我佣金。因为我是无底薪的,所以很是不爽,年终结算后,奖金拿了以后就闪人了。顺便说一下,硕士真不是什么优势,找工作时候,最好别写。不如写本科,加两年工作经验。要不然,你硕士找一个entry的工作,没人想雇佣你。
作者: GHG    时间: 2017-8-3 17:51:29

尽量别找华人公司
作者: 炙洋立志    时间: 2017-8-3 18:46:06

巴依老爷 发表于 2017-8-1 16:04
同时
我想再补充一句

也不能一竿子打死一船人,至少我现在的中国老板很好。只能说绝大部分吧(已经被坑惨过一次)。但是据我所知建筑这块有事找洋人,基本更坑爹
作者: 匿名    时间: 2017-8-3 18:49:02

慢慢等吧,时代不同了现在移民政策收紧,大部分老板已经找不到工人了,建筑行业尤其明显。就看政府这么一直这么屌丝装高富帅的样子下去,大部分小公司都会倒闭。所以老板求贤若渴的时代已经来到了
作者: 小Y酱_NZ    时间: 2017-8-4 14:04:35

驴是念来过倒 发表于 2017-8-3 17:13
我感觉也没坑你吧,也没让你工作,又没让你干什么东西。全部自由职业,我这边毕业后最开始工作,就是干无底 ...

其实我也觉得还好,也没坑楼主什么东西,也许在去之前对这个职位期望有点儿高了,就是浪费了时间罢了。。不过哪怕是试用期也要签合同的,看楼主的描述好像并没有签任何的合约,这点的确不正规。小公司普遍都是职位内做的事情比较模糊比较杂,而且得不到系统的培训。
总之楼主要不要气馁,毕竟没有什么工作经验,再接再厉吧。
作者: netghost1861    时间: 2017-8-4 15:02:19

这逻辑。。。不怪作恶者,反怪受害人。
让我想起某天听newstalk zb,主题是抢劫dairy烟草现象,有人打电话来说:你要做dairy卖烟草你就得承受被抢劫的后果,很正常。主持人一听立马反驳:那女性去公园晨跑是不是就要承受被奸杀的后果呢?那个听众当时语塞。
楼主找华人老板既合法也合乎道德,没什么错的。错的是那个老板。

不过很多人和鼠版有同样的想法。有篇文章写的很好,系统解释了这种心理产生的原因:
https://www.zhihu.com/question/28974544
作者: 张小鹿、    时间: 2017-8-6 00:37:51

我居然把链接看完了
作者: 风水先生    时间: 2017-8-6 12:56:53

有空给我发个邮件留个信息呗,我认识你
作者: Lens    时间: 2017-8-6 16:00:19

AUGUSTUS 发表于 2017-8-1 08:35
不差錢又開V8,找什麼工作啊,自己開公司嘛!話說你有PR了沒有?要不要找kiwi 老頭? ...

LZ应该系男的
作者: Lens    时间: 2017-8-6 16:02:02

wudidzwj 发表于 2017-8-1 10:29
对了话说我这阵子又被猎头公司的小哥和妹子们电话轰炸了 到处都是工作啊 就是特么的没有基督城的 ...

雨天周六的基督城怎么那么寂寞啊,在市中心走了一下午人都没超过100个
作者: 匿名    时间: 2017-8-6 18:51:01

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2017-8-6 19:14:06

我是被Kiwi老板坑的,所以我现在谁也不信,要多加工作多付出,多给钱要不然就拜拜,要练成一种雇佣兵的心态。
作者: shirley23    时间: 2017-8-7 09:24:47

完全能够体会小哥这种处境,没经历过的人真的只是看看或者在这里吐槽小哥。唉,找工作难啊。没有相关经验就更加是难了。
作者: liuya793    时间: 2017-8-7 11:57:05

巴依老爷 发表于 2017-8-1 16:03
卧槽
我不能同意再多!

“不能同意再多了”似乎只有说英文的人才习惯这个文法
作者: liuya793    时间: 2017-8-7 12:01:02

netghost1861 发表于 2017-8-4 15:02
这逻辑。。。不怪作恶者,反怪受害人。
让我想起某天听newstalk zb,主题是抢劫dairy烟草现象,有人打电 ...

老鼠会跳出来反驳你么?
作者: getsonbaby    时间: 2017-8-7 18:31:09

作者: jun3938    时间: 2017-8-11 22:13:05

你发到我的租房贴子里干啥?你被坑,我能帮你什么?
作者: jun3938    时间: 2017-8-11 22:13:47

你发到我的租房贴子里干啥?你被坑,我能帮你什么?
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-15 11:55:14

求推荐煲剧免费频道

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2