新西兰天维网社区

标题: 本着良心,聊聊怎么选幼儿园 [打印本页]

作者: r_april_y    时间: 2016-11-28 08:27:38     标题: 本着良心,聊聊怎么选幼儿园

我写这个帖子的原因是 我在一个连锁幼儿园看到 里面的老师对孩子有多凶。做mat time的时候,小朋友不听话,老师直接威慑他们,拖,拽,用手指去敲小朋友的头。我本来是想在那里做实习,但是看到那样的老师后,我走了。

我在幼儿园待了几个月,这段时间又因为换home centre, 所以对一些幼儿园都有一定的了解。 如果有家长要选幼儿园,不要只是看幼儿园的设施,最重要的是看老师,看老师,看老师。

幼儿园一般分nursery和preschool,有些还会有一个toddler的room。我只在toddler(2-3.5)和preschool(3-5 or 2-5)待过,所以nursery的情况我不是很清楚。

我个人的意见:
1:先咨询幼儿园的行政,能不能带着自己的孩子在这里体验几个小时。如果对方不同意,我觉得你可以考虑下一家了。

2:进园之后,不要总是待在同一个地方,你要去看每个老师是怎么照顾孩子,还有怎么和孩子交流的。

3:你可以问问他们的routine,问能不能参与他们的mat time。我觉得这是一个好的时间段,因为你会看到有些小朋友比较皮,不喜欢安静地坐着,这是比较考验老师的。有些老师脾气比较粗暴,直接拽孩子,威慑他们,逼着孩子们必须听自己的;有些老师能很温柔的让每个小朋友都安静地坐在垫子上听他讲故事; 有些老师会先礼后兵,但对调皮的孩子也不会有过分的举动,顶多是抱她们在垫子上坐着或让他们去其他区待着。

4:看老师的比例。这行的老师来自世界各地,我遇到的老师有中国的,新西兰的,菲律宾的,印度的,斯里兰卡的,韩国的,南非的和汤加的。不管哪个国家的,都是有好的有不好的。就我个人来说,我会选kiwi占一半或者接近一半的园,而且你要能在这样的园里感受到多文化,如果你感受到的是单一文化,比如全是kiwi老师的园,你就应该想想为什么了。

为什么这样说,不是我觉得kiwi就真的很好,相反kiwi也会偏心。kiwi会对kiwi小朋友好,对其他种族的小朋友不会特别关心。但是kiwi的文化和理念就摆在哪里,他们不会对小朋友做出很出格的事。而且有他们在,别的老师也不会做得很过分。除了kiwi,如果剩下的老师里有至少一个是中国老师,那会是一个不错的选择,因为你家的小朋友会更有归属感。如果你家孩子是混血,就另当别论了。

当然有些不同比例的幼儿园, 老师对小朋友也是不错的,我看到一个园,除了一个印度经理,一个kiwi,其他的全是中国老师,那个园的设备也不算好,但是老师对孩子非常的照顾,经理对小朋友也很好。但是这样的园,为什么kiwi的比例这么少呢?Kiwi不是傻的,他们不会委屈自己呆在一个不好的园,他们不像我们需要拿身份。因为这样的园给不了员工比较好的待遇,导致员工的流失和频繁更换老师。小朋友好不容易熟悉了这个老师,突然来了另一个,会不会不太适应呢?

5:多和老师交流,有些家长的英语很好,但是有些不太好。我觉得不管英语好不好,都最好和老师们聊聊,如果你的英语好,你能感受到对方是一个什么样的人;如果英语不好,你更要和对方交流,因为你要测试对方的耐心。如果老师对大人都是一副敷衍的态度,他们能对你的孩子好吗?比较靠谱的老师,说话不急不慢,或者比较慢,这样的人不急躁,有耐心。 还有说话的时候非常友善,爱笑。年龄稍微大点,没关系,别担心他们照顾不了你的孩子,相反,他们更有经验。

幼教这个行业,并不是像自己想象的那样 一定要有很好的品质才能做,有些幼师真的是没有文化没有素质的。所以家长们,多花点时间好好选选,好的幼儿园对你的孩子是完全不同的体验。

以上只是个人的一点点意见,希望对各位选园的家长有所帮助。

另外我真心希望有其他 更有经验的幼教老师补充补充,毕竟都是为孩子好。

作者: ruima    时间: 2016-11-28 08:59:59

中肯良心贴
作者: IBCIEMATH    时间: 2016-11-28 09:00:53

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 灯火隔夜凉    时间: 2016-11-28 09:09:58

哇,真的是很好的建议。谢谢楼主~~

顺便请教一下楼主,你觉得孩子几岁入园比较好呢?本来想让孩子三岁直接入园的,但是又考虑是不是需要三岁以前放进去开始适应呢?你觉得呢?

谢谢。
作者: jchbnz    时间: 2016-11-28 09:39:48

作者: Garmin    时间: 2016-11-28 09:40:04

我想问问我孩子旅游签过来的,三岁可以拿政府补贴吗?
作者: victoria_sxy    时间: 2016-11-28 10:10:53

jchbnz 发表于 2016-11-28 10:39
“你会看到有些小朋友比较皮,不喜欢安静地坐着,这是比较考验老师的。有些老师脾气比较粗暴,直接拽孩子, ...

让我想起来原来同事给我讲她那奇葩的head teacher的故事。
作者: lavinia    时间: 2016-11-28 16:35:13

Garmin 发表于 2016-11-28 10:40

如果你和你的配偶是工签就可以有25小时免费
作者: 房老师    时间: 2016-11-28 18:28:27

1-3岁选Home-based 也不错

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1754609

作者: aa66    时间: 2016-11-28 18:45:03

房老师 发表于 2016-11-28 19:28
1-3岁选Home-based 也不错

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1754609

房老师有点广告的感觉...
作者: 忘眼泪    时间: 2016-11-28 21:18:50

Kiwi老师少的幼儿园不一定是不好,有可能是因为老板用人的喜好问题。像我们老板,主要是选人品好的、跟团队其他成员合得来的,完全不看族裔。
作者: 昵称已存在    时间: 2016-11-28 22:57:56

好。很好,很好。
作者: 万物为我造    时间: 2016-11-29 09:01:09

谢谢,以后注意一些细节
作者: arale    时间: 2016-11-29 09:05:35

我也同意不一定多kiwi老師的幼兒園就是好的. 我當時選了一間進工作地方近的, 可是小小的, 也不出名的幼兒園.  

經理是洋人, 她女兒也在裡面做老師, 老大基本上就是她的統治下過了整個幼兒園的生活. 這位經理非常地酷, 不大會說笑. 但還算挺有經驗的. 但我總覺得老大在裡面一直都過得混混的. 雖然說幼兒園本來就是玩的, 但老大確實也沒學到多少東西. 後來老二也進去了.  

老大上小學之後, 幼兒園就出現問題, 很多以前忠心的家長, 都是kiwi, 一個個地轉到其他幼兒園了.  這個經理也辭職了.  

因為很多小孩子走了, 幼兒園出現經營上的問題, 準備要倒閉了. 其他留下來的家長, 包括我,  開始找其他幼兒園了. 最後一個印度老師頂了這間幼兒園做, 老二也就沒有離開了.  之後就剩一個英國來的老師, 其他幾乎都是印度人. 我老二還曾經一度變成了印度的口音. 也越來越多的印度家庭來到了這間幼兒園.

可能是印度人比較注重學習吧, 然後就增加了很多的活動 (之前洋人經理的時候, 是沒什麼活動的), 然後也開始教了很多生活上常識的東西. 所以老二跟老大以相同年紀比起來, 老二明顯是比老大懂得多的. 現在老二上小學了, 幼兒園有些活動也邀請我們回去參加, 大家感情還是非常地好.

我就喜歡這種小小的幼兒園, 除了兩歲以下的孩子以外, 其他孩子都玩在一起. 而且借助老師安排的活動, 家長與家長之間, 家長與老師之間, 都建立起一種很好的關係.
作者: 房老师    时间: 2016-11-29 10:39:02

aa66 发表于 2016-11-28 18:45
房老师有点广告的感觉...

举贤不避亲嘛

谢版主支持

{:8_496:}

作者: patronleo    时间: 2016-11-29 11:23:56

要亲自去跟园里的老师交流。

我的切身体验是,老师要年纪大一些的,性格比较温和有耐心的。如果你发现这个园里全是20-35岁左右的老师,没事还总有什么迎接毕业生来实习的,换一家吧。。。

还有我比较支持政府的公立幼儿园AKA旗下的,因为Funding的模式不同,老师和院长可以更好的将重点放在关心照顾小朋友上。 私立的就。。。很遗憾,我对于私立幼儿园没有太好的经验。

公立一点都不差的。
作者: sayngar    时间: 2016-11-29 13:33:53

Jdjdjhjdjjdh jdjdjdjdjdj
作者: lodn    时间: 2016-11-29 21:24:57

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: destiny377    时间: 2016-11-29 21:36:43

patronleo 发表于 2016-11-29 11:23

我的切身体验是,老师要年纪大一些的,性格比较温和有耐心的。如果你发现这个 ...

请问哪种算公立的
作者: lodn    时间: 2016-11-29 21:38:24

顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶
作者: jpan035    时间: 2016-11-29 22:54:55

作者: patronleo    时间: 2016-11-30 09:17:09

destiny377 发表于 2016-11-29 22:36
请问哪种算公立的

你在网上搜一下 AKA NZ就能看到了, 这种一般一周就50块左右,主要是政府资助的,位置一般都在小学附近。
作者: destiny377    时间: 2016-11-30 11:11:48

patronleo 发表于 2016-11-30 09:17
你在网上搜一下 AKA NZ就能看到了, 这种一般一周就50块左右,主要是政府资助的,位置一般都在小学附近。 ...

谢谢.......
作者: qingpinglong    时间: 2016-11-30 11:34:51

destiny377 发表于 2016-11-30 11:11
谢谢.......

公立的排队排两三年都不一定能排到吧
作者: patronleo    时间: 2016-11-30 12:30:27

qingpinglong 发表于 2016-11-30 12:34

那也要排啊 为了孩子们
作者: bqrwyc    时间: 2016-11-30 15:15:56

mark一下,以后 有用
作者: qingpinglong    时间: 2016-11-30 15:35:31

patronleo 发表于 2016-11-30 12:30
那也要排啊 为了孩子们

不是很建议去那种大型连锁的幼儿园,具体有哪些大家都懂的。推荐去那种小型的,孩子不是很多,每个小孩得到的关注会相对多。这种幼儿园要花心思去找,因为有的幼儿园老师都不错,但房子和设备可能比较老。容易被家长pass掉
作者: 鬼ぅ娃こ回ミ魂    时间: 2016-11-30 20:34:02

Garmin 发表于 2016-11-28 10:40

旅游签证3岁以上的政府补贴20小时。但不是每个幼儿园都补贴,不过大部分幼儿园都会补贴。
作者: destiny377    时间: 2016-12-1 15:37:01

qingpinglong 发表于 2016-11-30 11:34

啊。那我现在半年就要开始排了吗?我还没选好呢
作者: Melody_Xia    时间: 2016-12-1 17:38:08

同为幼教学僧 表示在幼儿园实习后 更担心未来有自己宝宝的时候 幼儿园怎么选择了

一定要多在幼儿园观察 看小朋友们在幼儿园的氛围 他们是否放松 自由的玩耍

30岁左右及以上的kiwi 和毛利老师对小朋友会更有耐心 中国韩国老师也都很不错

感觉比较暴躁的老师都是印度人或还没有自己孩子的kiwi fiji 毛利老师
作者: r_april_y    时间: 2016-12-3 21:13:21

灯火隔夜凉 发表于 2016-11-28 09:09

顺便请教一下楼主,你觉得孩子几岁入园比较好呢?本来想让孩子三岁直接 ...

我觉得稍微大点,能自己吃饭,上厕所了就能考虑让孩子上幼儿园了。一般是2.5-3岁。因为小朋友太小,饭都不会吃,园里的老师也不会喂的。如果不会自己上厕所,有时候尿布很湿了,老师也不能及时的察觉,毕竟还有其他的孩子需要照顾。
作者: r_april_y    时间: 2016-12-3 21:15:03

Garmin 发表于 2016-11-28 09:40

我不敢肯定,只是以前问过带我的老师,她说据她所知,只要是入园的小孩都有20个小时的政府补助。
作者: r_april_y    时间: 2016-12-3 21:18:40

destiny377 发表于 2016-11-29 21:36
请问哪种算公立的

似乎能叫kindergarten的就是国立的
作者: destiny377    时间: 2016-12-7 20:58:35

r_april_y 发表于 2016-12-3 21:18
似乎能叫kindergarten的就是国立的

是不是每周有免费20小时 就是公立?私立也可以免费20小时吗
作者: adiablee    时间: 2016-12-8 10:37:26

destiny377 发表于 2016-12-1 15:37
啊。那我现在半年就要开始排了吗?我还没选好呢

公立的多去看一下,都可以排。你问一下老师,看一下小孩,大概就知道你家孩子排多久能上。有的明确答复要排到3.5岁,有的会说3岁就能上,有的不到3岁就能上。多在你家附近看看公立的。
作者: destiny377    时间: 2016-12-17 19:06:34

adiablee 发表于 2016-12-8 10:37
公立的多去看一下,都可以排。你问一下老师,看一下小孩,大概就知道你家孩子排多久能上。有的明确答复要 ...

oo   谢谢
xxxxxx
作者: r_april_y    时间: 2016-12-19 09:50:14

destiny377 发表于 2016-12-7 20:58
是不是每周有免费20小时 就是公立?私立也可以免费20小时吗

据带我的老师说,满3岁,不管持什么签证,不管公立还是私立的幼儿园,都有20个小时的免费时间。
作者: smallchung2016    时间: 2016-12-28 22:36:35

qingpinglong 发表于 2016-11-30 11:34

好的都難排~~~我家的四個月就去排~到三歲多才排到
作者: adiablee    时间: 2017-1-2 10:03:17

smallchung2016 发表于 2016-12-28 22:36
好的都難排~~~我家的四個月就去排~到三歲多才排到

四个月一般是不可能让你排的。必需是差一两个月就快2岁才能排队。
作者: adiablee    时间: 2017-1-2 10:06:14

destiny377 发表于 2016-12-7 20:58

2岁以上,公立20小时免费;3岁以上,公立30小时免费; 3岁以上,私立20小时免费
作者: fenda    时间: 2017-1-11 22:33:16

我家娃就是因为新的head teacher是个印度老师 不给力 受伤都不知道发生什么 所以我决定自己带他了 反正自己也是幼教 嘻嘻 好的幼儿园 好的老师真心不好找啊 需要运气
作者: jasjasjasjas    时间: 2017-2-3 21:39:37

这个连锁幼儿园是不是descoveries educare?Albany的那个的老师们跟你描述的很像
作者: 十年槿夏    时间: 2017-2-12 10:00:41

帮顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: kitty-h    时间: 2017-2-16 21:37:18

谢谢分享 我们当时给儿子选幼儿园的时候 比较看重的是幼儿园的氛围和小朋友的情绪 儿子1岁半开始上幼儿园的 每位老师都非常的友善 从刚开始的不适应 慢慢地 过渡到 很喜欢上幼儿园 不过 说真的 我不会选择有太多印度人当老师的幼儿园
作者: 611nnn    时间: 2017-3-10 20:00:21

lavinia 发表于 2016-11-28 16:35
如果你和你的配偶是工签就可以有25小时免费

你好,请问,父母都是学生签呢?
作者: 611nnn    时间: 2017-3-10 20:03:19

patronleo 发表于 2016-11-30 09:17
你在网上搜一下 AKA NZ就能看到了, 这种一般一周就50块左右,主要是政府资助的,位置一般都在小学附近。 ...

公立的时间比较短,请问哪种是全天制的呢,怎么找呢?
作者: patronleo    时间: 2017-3-15 13:13:05

611nnn 发表于 2017-3-10 21:03
公立的时间比较短,请问哪种是全天制的呢,怎么找呢?

要找私立的了,蒙氏什么的都是私立
作者: 611nnn    时间: 2017-3-16 11:03:58

patronleo 发表于 2017-3-15 13:13
要找私立的了,蒙氏什么的都是私立

哦哦,是私立的,需要提前多久报名呢?私利不会像公立要排队很久吧
作者: patronleo    时间: 2017-3-17 15:49:59

611nnn 发表于 2017-3-16 12:03
哦哦,是私立的,需要提前多久报名呢?私利不会像公立要排队很久吧

要看情况哦 有的私立岂止等一年
作者: 梅菜扣肉    时间: 2017-4-12 11:48:00

patronleo 发表于 2016-11-29 11:23

我的切身体验是,老师要年纪大一些的,性格比较温和有耐心的。如果你发现这个 ...

公立的不是要排队等好久才能等到吗
作者: doufu    时间: 2017-9-3 22:51:57

请问楼主目前是否在北岸的幼儿园工作? 如是,想把刚从国内过来的3岁半孩子送到你所在的幼儿园,谢谢。
作者: NZyimin_new    时间: 2017-10-21 23:33:55

灯火隔夜凉 发表于 2016-11-28 10:09

顺便请教一下楼主,你觉得孩子几岁入园比较好呢?本来想让孩子三岁直接 ...

the later the better. haha. 3 is early enough.
作者: NZyimin_new    时间: 2017-10-21 23:44:10

are they ready? (for preschool)

-can they feed themselves? can they peel a banana? can they use the spoon?
-can they use the potty?
-can they say "hungry" "cold"hot" "tired" sleepy"?
-can they use simple words or short sentences to communicate?
-can they play games?
-can they describe or tell you about their day at preschool, such as what they did, and how he/she felt?

-Do they feel secure and confident enough to leave the main care giver and be in a new environment?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2