新西兰天维网社区

标题: 遇到不靠谱的合作人,创业信心指数探底 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2016-5-13 13:45:12     标题: 遇到不靠谱的合作人,创业信心指数探底

这一年比较倒霉,遇到几个不靠谱的合作人。郁闷了好久。这么不开心的事情就说出来让大家乐和乐和吧

一年前,我一个同事A(家境不错)拉我一起合作跟另一个人B合作做生意,生意是个好生意,和政府合作,B一直有政府关系,但B特扣,不舍得花钱那种。A和这个项目有利益关系,所以A负责出钱,我负责出技术,开始做事。A的打算是跟我算是一股跟B合作,因为A之前挺仗义,我二话没说听他的,我当时工作工资就不低(假设100元/周,只是做个比例参考)A跟我说,给我80/周,然后等从B那拿到股份就分给我一定比例的股份,无论什么情况,如果这事不成就给我补钱至100/周(这都是A提议的,所以我当时觉得A特仗义),当时有写合同,合同也email给他了,他也同意了,但都很熟,就没签字(其实签了没有任何区别)。

由于A做事比较自负,喜欢按照他的那一套来,所以一开始我们没有和B谈股份,A始终相信核心技术在我们手上,我们可以拿这个要挟B。后来谈过一次B觉得要的太多,就不谈股份的事了。A也没办法,就说等产品上线再说。2月前,产品上线了。政府也发布的新闻,要和我们全面合作。本来是很好的事情。但却意外的改变了格局。

产品虽然上线,但是钱还没进来,所以我暗示A,公司现在没钱,此时应该把股份的事情谈妥。A和B多次交流后,发现B根本就是空壳,没钱,成本都要不回来,B还把公司股份一大部分卖给国内一家大型企业C,说C也没给B钱。A很生气,也不想再继续投资了,打算撤股。也就是要把产品下架,因为所有的东西都在我们这边。B也开始威胁A,如果他这么做,我们一分钱拿不到,现在让C做这么个项目也就1个周(这绝对是夸张,C是有实力,但懂IT的都知道一个大型项目至少2个月,也就是互相威胁)。现成的团队,还便宜。A回头跟我商量,让我不做了,1周以后全部结束,国内团队立马解散(团队是我招的,当时都签了1年的合约,说解散就解散),然后再给B一个月的时间,如果还不拿钱,就直接shutdown。我一想,那也没办法,A也没钱,只能跟国内团队解释,说会给他们2周时间缓冲一下(还是我朋友,把他们也坑了)。这个时候我跟A说起要补齐100元/周的事情。他却说,他都这样了,10几万都打了水漂,我在这种时候还找他要钱。我也知道这种时候很难说,但毕竟是大家之前同意的。A就是不肯,各种理由说他冒风险比我高,什么什么,我也得承担一点风险。话是这么说,但合同是大家之前同意的。

后来我就直接跟B谈了,让B把钱给A好结账。B也是同样的话,暂时没钱,但等项目运作好了,钱肯定会给的(拖字诀)。B还让我直接给B干,会给我100/周,但股份的事情,还有之前20/周,就别想了,以后公司上市还是会给我员工股份(我也就当个笑话听)。我回头跟A商量,让他把钱补齐,我就把资源全部交给A,我退出。他还是不干。于是我们全面投靠B,就这样我就从一个合伙人成为了一个妥妥的打工者。而A则妥妥的被强势出局,B也跟我承诺,等有钱了会给把A的钱给结了,还会给一定补偿。

事情还没完,B果然是人才,一个拖字诀,又拖了我2个月的工资,到现在还没发一分钱,每周都有各种理由,推到下一周。我现在是可以鱼死网破,但是就什么都拿不到了。于是成功成为菜板上的人肉,任人宰割。。。。。

现在A还在和B(我们公司)有贸易往来,A也不敢提要钱的事了,我还在傻打工等着那久违的工资。我和A还是表面的朋友,但已经不是兄弟了。A也承诺,如果从B要回钱会给我按照合约说的执行。

总结一下,
A 有钱,太年轻,把事情想得太简单,可以共富贵,不能共患难
B 国内从政多年,官油子,没有经商,管理经验,超能忽悠,不见兔子不撒鹰,风险你们担,枣我来捡
我 虽然也经商多年,但都是小打小闹,遇到这种老油子,只能自认倒霉。自觉得诚信还是做人根本,但发现现实太残酷。

不好意思,太长,没别的,反正上班也拿不到钱,就发发牢骚fml一下。

作者: Pocwifi    时间: 2016-5-13 13:55:29

找合伙还得谨慎
作者: dongyulbibo    时间: 2016-5-13 13:56:00

哪个公司啊
作者: GETAGATE    时间: 2016-5-13 13:57:17

这种事确实很难避免啊.自己干没实力,没关系,拉人进来吧就涉及各种关系.好歹你还有技术,不行自立门户吧.项目好不怕没人投资啊.
作者: MJC    时间: 2016-5-13 13:58:12

这个政府是天朝还是nz?
作者: 匿名    时间: 2016-5-13 14:03:00

公司就别猜了,没意义。主要生气的是,如果是项目失败,那我认栽,但项目现在做得很好,风险我们担了,枣让人给摘了,之前以为是自己的生意一周做72个小时,现在越想越来气,去哪家公司都是轻轻松松拿钱,非来这受气

作者: Laura2013    时间: 2016-5-13 14:03:04

同情下楼主。。。
作者: alex_chch    时间: 2016-5-13 14:06:26

这肯定在天朝,本人也有类似经历,所谓政府扶持项目,没资金钱都可以贷给你,忙了几年背身债,说多了都是泪。 还是NZ安安稳稳做点小生意好
作者: Ruby@PN    时间: 2016-5-13 14:06:36

作者: 微苦蓝山    时间: 2016-5-13 14:07:38

要不自己做,千万别合伙
一堆血泪教训!!
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2016-5-13 14:10:20

有利润就有风险,如果A和B都靠谱,估计楼主也发了。工资+股份。
没别的意思,就是一种风险投资吧!
作者: csamzhou    时间: 2016-5-13 14:10:59

话说讨工资不可以走法律途径么?
作者: hkw516    时间: 2016-5-13 14:21:50

作者: lcomvxe    时间: 2016-5-13 14:24:39

字里行间其实感觉楼主的心态已经调整得挺好了,心胸已经很敞的开,想得开了,事情已经这样了,就当自己花钱买了个大教训,反正自己有技术,再来过,相信楼主一定会继续创业成功!加油!
作者: timothy_chi    时间: 2016-5-13 14:28:32

如果成本不是特别大,我觉得话还是得独资,要不然管理权难分配
作者: 匿名    时间: 2016-5-13 14:36:42

嗯,多谢大家,但是实际问题是,如果能独自做,我又怎么回去找人合作呢。比如这个事情,这个项目中核心并不是技术,而是政府的关系,这也是我们被吃得死死的原因。A却一直认为技术是核心,我们掌握了技术就能要挟B,最后缺落得出局。反正B一直也是这么教育我的,让自己变成有利用价值的人。不要总谈利益。言外之意,就是有风险了,你们就担着,有利益了,我拿了,到时候我在分点给你们,但分多少,由我决定。
作者: simonhe    时间: 2016-5-13 14:37:09

hkw516 发表于 2016-5-13 14:21
读书少看不明白

只明白一个道理,自己有本事就自己干,啥都自己说了算,成败都自己担着

我不分饼。。。。就吃行吗。。。。。哈哈哈啊哈
作者: 匿名    时间: 2016-5-13 14:40:25

csamzhou 发表于 2016-5-13 14:10
话说讨工资不可以走法律途径么?

第一,他没说不给,只是现在没钱
第二,你要告了,钱要不要的回来不说(我和B没有合同),以后和B肯定就是敌人了,这也是B特别会控制人的一点,总有甜头在等着你,但你总吃不到。想到一个画面,我就是一头驴,B就是骑着我,拿着根棍子吊一串香蕉在我前面,我一直往前走想吃,却一直吃不到

作者: hkw516    时间: 2016-5-13 14:42:10

作者: 滴答滴    时间: 2016-5-13 14:45:03

看得出楼主的无奈,我也曾经被一个这边的创业移民坑过,那时候too your too naive,被坑完了我都没反应过来。着实让我郁闷了好长一段时间,现在好了。没关系想开点,就当交学费了,避免以后有更大的损失。
作者: 滴答滴    时间: 2016-5-13 14:46:21

哎呀 怎么拼的。。。too young打了个too your lol...
作者: LAZIE    时间: 2016-5-13 14:47:55

入市有風險 該斷則斷

作者: 匿名    时间: 2016-5-13 14:49:19

滴答滴 发表于 2016-5-13 14:45
看得出楼主的无奈,我也曾经被一个这边的创业移民坑过,那时候too your too naive,被坑完了我都没反应过来 ...

嗯,以后遇到这种事,我估计还是这个态度,只是希望下次能遇到个诚信的,然后合同一定要先定,没画饼前,先商量好怎么分饼

作者: ilmaro    时间: 2016-5-13 14:50:59

找一个靠谱的合伙人,谈何容易........
从走出校门开始,到现在,二十多年了,就碰到过 4个 可以合作做事的人.........但还没有找到一个可以合作做事一辈子的人..........估计,这辈子也不会找到了........

作者: 匿名    时间: 2016-5-13 15:00:13

hkw516 发表于 2016-5-13 14:21
读书少看不明白

只明白一个道理,自己有本事就自己干,啥都自己说了算,成败都自己担着

我之前就是你这个态度,所以才会出现现在这个状态,饼做好了,别人拿走了,但没你份了

作者: maylan    时间: 2016-5-13 15:15:56

亲兄弟明算账,合同还是必要的。

作者: yoursqueenb    时间: 2016-5-13 15:29:06

为什么你跟b啊是我就继续跟着a自己干啊 产品出来卖别人
作者: dichn    时间: 2016-5-13 15:31:12

我要是你就不会背叛A,直接甩了B。 现在钱也拿不到,和A的关系也完了
作者: Bowang    时间: 2016-5-13 15:52:43

你只是想换工作而已啊,谈不上什么创业吧
一起创业,基本需要订好规则,然后大家都不计较,
你们这是,没有规则,所有人都计较,

作者: chefallen    时间: 2016-5-13 16:00:54

白紙黑字吧  以後小心點.

作者: 匿名    时间: 2016-5-13 16:19:26

匿名者 发表于 2016-5-13 14:40
第二,你要告了,钱要不要的回来不说(我和B没有合同),以后和B肯定就 ...

别相信那个甜头了。。

作者: Philip_J._Fry    时间: 2016-5-13 16:29:25

这个事儿吧。大家都有责任。我感觉最大的问题是楼主在这三个人里面的定位不清不楚。

作者: 巴依老爷    时间: 2016-5-13 17:15:12

你们做技术的真做不了企业管理运作

作者: sunadi    时间: 2016-5-13 18:30:10

不知道你在这个所谓的合伙中到底什么身份,在我看来你就是一个雇员。
A拿到钱了么?B拿到钱了么?如果他们都没有,为什么你要拿到钱?
和别人合伙要不就拿核心,要不就控制财务,否则为啥和你合伙呢

作者: NewLynnHse    时间: 2016-5-13 18:50:27

最好是不要找人合作,可以的话就自己搞吧。
作者: anyang_lee    时间: 2016-5-13 19:30:03

你们不会就是那个做实时车流的那个app公司吧
作者: 魔蓝小优~    时间: 2016-5-13 19:40:38

楼主明明知道自己已经在坑里了已经被人画饼了。。。。而且越来越深。。但是就是下不了决心快刀斩乱麻的从坑里跳出来。。因为跳出来可能之前的回报就都泡汤了。。可是不跳出来只会越踩越深。。饼被画的越来越大。。也就越来越下不了决定跳。。
已经进入恶性循环了。。
作者: 匿名    时间: 2016-5-13 19:49:17

anyang_lee 发表于 2016-5-13 19:30
你们不会就是那个做实时车流的那个app公司吧

不是,你们不可能猜到的。

另外回应一下,有几个人说我其实是雇员,我想说的是

1. 技术入股也是资产,不要把村长不当干部
2. 我和A是有合同的,如何分配很明确,关键现在A啥也拿不到,所以就全部扯淡
3. B拿到钱没有,我不知道,但是他把公司股份卖掉至少有大几百万rmb的钱是有的,至于钱,B说C暂时也没给他,但是如果没给钱,股份怎么没了呢?我们也不是要钱,我们要股份,所以这跟拿没拿到钱,没有任何关系
4. 为啥要找我合作,我又不控制财务,又不控制业务?说这句话的人,肯定对IT行业不大了解,IT行业的启动核心是技术,但后期就变成了财务和业务。很多人想在IT烧钱,因为知道赚钱容易,但没多少人真愿意投钱的,原因很简单,投资大,看不到回报。现在我们是枪,被人使完了,他看到回报了,这种时候,你让他烧钱,他肯定愿意。说个很简单的例子,现在让你掏10万块出来做个trademe,你肯定不干,但如果你是trademe,你的IT告诉你我们不干了,现在让你拿100万出来重做这个网站,你干不干?你肯定干,因为你看到了回报,这就是区别

作者: 雨初霁    时间: 2016-5-13 19:56:20

呃。。。我就是凑个热闹说句题外话。

投资之前算一卦很有必要。生意成不成,一目了然,还费什么劲当别人肚子里的虫啊。
作者: 匿名    时间: 2016-5-13 19:58:17

雨初霁 发表于 2016-5-13 19:56
呃。。。我就是凑个热闹说句题外话。

投资之前算一卦很有必要。生意成不成,一目了然,还费什么劲当别人肚 ...

可以介绍个靠谱的神算子吗?

作者: 雨初霁    时间: 2016-5-13 20:03:03

匿名者 发表于 2016-5-13 19:58
可以介绍个靠谱的神算子吗?

有啊,黑背兄很厉害,不过他现在不给人算了。他的师傅也很厉害。

http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... D257%26typeid%3D257

他人在国内,很有职业道德和修养的一个人。我是知道他很厉害之后才帮忙给他打广告的。最主要的是,卜卦比八字之类的都方便,不需要准确的什么出生日期时间就可以卜卦,而且很准。。。。。

。。。。。。怎么越说越像托儿了。。。。好吧,我就是托儿,但是保证楼主你会有收获,绝对值的!
作者: 匿名    时间: 2016-5-13 20:05:30

Philip_J._Fry 发表于 2016-5-13 16:29
这个事儿吧。大家都有责任。我感觉最大的问题是楼主在这三个人里面的定位不清不楚。

我觉得定位很清楚吧,我和A是一股,我们之前有很明确的合同,理论上之前我和B是没关系的,但现在我就妥妥的成为了B的打工族,以前72小时一周工作,现在40个小时,中间还长期霸占屎盖,这就是区别
作者: 魔蓝小优~    时间: 2016-5-13 20:11:33

雨初霁 发表于 2016-5-13 20:03
有啊,黑背兄很厉害,不过他现在不给人算了。他的师傅也很厉害。

http://bbs.skykiwi.com/forum.php ...  ...

算好像没用吧。。我本身不太信这个。。
但是听过身边有个人自己会算一些。。他自己算到自己有一劫。。但是还是躲不掉。。。该发生的都发生了吧。。。
作者: 雨初霁    时间: 2016-5-13 20:19:35

魔蓝小优~ 发表于 2016-5-13 20:11
算好像没用吧。。我本身不太信这个。。
但是听过身边有个人自己会算一些。。他自己算到自己有一劫。 ...

。。。。怎么说呢。。。命是可以算的很准,但是很难改。命不好改,但是运可以改。就是大的方向不容易改变,但是稍微动一动小的细节,还是没那么难的。

命里大劫难基本是很难改的,除非做了很大很大的善事足以改命。

婚姻之类的很不容易改,连道家的做法都不可能改。

但是破财之类的,算是比较小的,说完全改也不大可能,但是大事化小,把损失减到最低的,还是问题不大。

就比如说楼主,如果占一卦明显知道他这生意伙伴不靠谱,他自然就会有防人之心,至少下大笔投资的时候,他会更谨慎更小心的考虑。 如果他不做,那就不会亏这么厉害,如果他做了,起码他投入的少点,也不会损失这么大。

如果卜卦知道自己最近会破财丢东西,防不胜防,提前买个财产保险还是能做到的吧。如果知道最近会出车祸,没买全险的人赶快去买个全险,fml不就少了一大堆出车祸上来抱怨的事?

其实就是在无法避免的情况下,怎么把损失减到最低。

其实,我也不提倡算命,因为命是要自己做善事才会改的,算命不是最重要的。但是吧,有时候卜卦确实很方便。
作者: grey_goth    时间: 2016-5-13 20:34:43

嗯!                           
作者: JPai    时间: 2016-5-13 20:52:53

你后来都发觉A,B是那样的人了,怎么还跟B打工呢,还没工资,那是你笨,老往好的方面想,不早抽身!
作者: yezi1991    时间: 2016-5-13 21:36:42

一般产品上线前不签合同等于跳粪坑
作者: keke123    时间: 2016-5-13 22:35:27

合作能力不重要,人品重要,
作者: Davidlong    时间: 2016-5-13 22:52:01

作者: 花夫堂    时间: 2016-5-13 23:14:00

楼主脾气真好,被B坑的这么惨还在无条件无工资的给他卖命,要是我直接弄死他然后逃出国,反正我啥也没有了。你不是IT吗?把数据删了,然后硬盘低格了,b是法人代表吧,你看政府不整死他。
作者: winny    时间: 2016-5-13 23:33:28

作者: 匿名    时间: 2016-5-14 00:28:31

花夫堂 发表于 2016-5-13 23:14
楼主脾气真好,被B坑的这么惨还在无条件无工资的给他卖命,要是我直接弄死他然后逃出国,反正我啥也没有了 ...

做生意,求财,我要把他弄死了,对我也没好处。损人不利己的事干了也没用

作者: wangruobin    时间: 2016-5-14 00:59:19

作者: 我真不是孙红雷    时间: 2016-5-14 03:20:11

合作不成功的案例往往是哥们义气,首先一定要规范合作合同,从上到下有个管理机制和人员制度,丑话一定要都说前面,能干干,不能干拉倒。
第二,老话说这个地球没谁都能转,这个年代的核心是钱,钱是靠sales拿来的,一个好的sales是一个公司的衣食父母,任何公司向请到一个好的销售或人脉丰富的人都难比登天,相对提成拿的也最多。你和A错误的判断了核心是谁。其实你就好比一个厨子,B有高层人脉关系花公款吃饭,A可以提供日常开销但还没多少钱只能开在巷子深处。结果你厨子撂挑子不干了,是可以短时间掣肘老板,但是人家B聪明,早找好了替代品,所以人家根本也不信任你,你从头到尾只是个打工的。A出局了发现饭馆放这根本没客人来,自己也没有宣传能力和人脉就彻底放弃了,但B不同,能拿钱解决的问题都不是问题,现在是找不到投资渠道不是没钱。
第三,你错在不坚决,你应该当断则断,不然反受其乱。你所谓的创业不成可以接续打工或积累经验继续上路,你的选择应该是A或离开找工作,但绝非是B。首先你是A的人,B从开始就是利用你们,现在你背叛了A但又不是B的心腹位置上很尴尬。趁早一拍两散你的损失还少点,走前找B签合同,他有钱的时候找他讨工资,没钱也就这样了不是,赶紧出来找工作。如果你真的看好这个项目和B,就别抱怨,谁创业时有钱的,挺过来这段时间只要成功了,到那个时候你才能算元老,要什么东西老板才能欣然接受。就当是风险投资,但还是那句话,什么都落合同上,从现在开始。
第四,你人品也真的是有问题,如果我把我当做合伙人的话还要个屁工资,你本来就是一个技术入股,一个人脉入股,一个资金入股,人家俩都没工资大饼卷手指头自己吃自己,你有脸要股份还要工资?如果我是打工的,兄弟都破产了,你还好意思要工资?再说从你说话看,A给了你承诺的80%,人家言下之意就是成功后给你补上20%,A没欠你什么。就算是公司破产清算,员工工资也排在后几位结算的,到时候没钱就是没钱了。
作者: stnz    时间: 2016-5-14 08:02:11

I think the company is doing the pure mineral water to exporting to China???
作者: Imsc    时间: 2016-5-14 09:32:08

楼主的事例我很理解啊,我生活中太多这种典型的例子了,合伙之前亲兄弟,合伙之后互相斗。。生意一旦没做好,互相埋怨。。一旦做好了,互相眼红利益。。所以我平时做生意都和自己的老公一起做一起投,反正生意上再怎么斗再怎么意见不合回床上也要和好的啊。。
作者: ilmaro    时间: 2016-5-14 09:35:18

Imsc 发表于 2016-5-14 09:32
楼主的事例我很理解啊,我生活中太多这种典型的例子了,合伙之前亲兄弟,合伙之后互相斗。。生意一旦没做好 ...

其实,婚姻是人生的合伙人.......床上未必会和好,也有可能离的.......
作者: Imsc    时间: 2016-5-14 09:38:54

ilmaro 发表于 2016-5-14 09:35
其实,婚姻是人生的合伙人.......床上未必会和好,也有可能离的.......

啊啊啊啊啊啊!!我也会怕,但是生意是一个局,陷进去就出不来了。。。~~~
作者: ilmaro    时间: 2016-5-14 09:40:22

Imsc 发表于 2016-5-14 09:38
啊啊啊啊啊啊!!我也会怕,但是生意是一个局,陷进去就出不来了。。。~~~ ...

所以,都难啊..............唉......眼睛得睁大点,防护能力得好点才行......
作者: 119900    时间: 2016-5-14 10:46:11

太长,没看太明白。。。
作者: wellington2005    时间: 2016-5-14 11:27:19

作者: mimisa    时间: 2016-5-14 13:52:05

自己干 。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 飘游各地    时间: 2016-5-14 14:35:35

匿名者 发表于 2016-5-13 14:40
第二,你要告了,钱要不要的回来不说(我和B没有合同),以后和B肯定就 ...

在国内 这种事情多不胜数,很多承包商就是这样,承包上千万的工程,上面的人就是给你来拖字,没说不给你,就是看心情给你,人家没说不还,这是一种手段,有的人,几千万,全副身家都被人压着,所以别看什么工程大上千万,,,,,,这是个天坑
作者: lychee    时间: 2016-5-14 16:03:36

这个没办法。。你本将心向明月。。奈何明月照沟渠。。。
签合同之前就要确定你那份会到账。。不要给他们押账或者给个比较短的期限。。。
其他得做上手了才好说。。还要顺便做个plan b。。没办法自己不多操心就是给人家吃死的命。。。
作者: Zealandhua    时间: 2016-5-14 16:42:47

两口子还同床异梦呢,何况是合伙人?!

作者: 匿名    时间: 2016-5-14 17:12:55

有几个问题要澄清一下
1. A都那样了,我还有什么资格要钱。说这个话的人,估计都和A是一个心态。那么我很想问问,在你们心中承诺和合同有没有意义?在你忽悠别人的时候,那些承诺都是屁话吗?我知道国内人基本都这么忽悠,但我来nz很多年了,我觉得诚信还是做生意的基本,这也是很多人找我合作的原因,基本我说什么,他们都能相信,我也没有必要骗他们,诚信就是我的砝码。所以国内的那一套我看不惯,我也不适合国内那一套。可以说,当时A不这么说,我不会来做这个项目。我不想强调我在这个项目中的重要性,但是如果我是一个可有可无的人,别人为什么答应寄给我钱,还给我股份?20%是当时合同里说的清清楚楚的,不管项目成不成功,他会补齐我20/周,这也是我当时去做的原因,不然我在当时的公司,条件比现在好,何必出来打拼,还每周工作72小时。我当时手里也有其他的项目,为了这个项目我才放弃其他的项目。

2. 背叛,我觉得这个说的有点重,我可以说,我对A一直很仗义,A之所以要退股,也是我把公司的实际情况告诉了他,如果我为了自己的利益,我满可以不告诉,让他继续给钱。而且是他违背合同在先,我还反复询问过他几次。现在我和A的关系还是面子上的朋友。大家还没撕破脸皮,我帮B做,他也是同意了的,说句实话,他也没办法,他不给我钱,难道还不让我给B打工啊。他现在也不敢招惹B,因为他的生意很多还要靠B,所以不存在背叛的问题,大家都是利益牵扯。

3. 让我那技术给B下绊子,还是那句话,出来做生意是求财,犯不着结仇。所以这样想法只能讨价还价,如果真应用的实践,我只能说这种人做生意还是不行。

作者: 皇家骑士    时间: 2016-5-14 18:14:06

我基本同意楼主说的。A是个失信的带头大哥。楼主跟错了人。

总的来说,楼主是一个配角合伙人,本质上就是雇员身份。所以跑来跑去的也正常,别人不能说楼主背叛什么的。带头大哥失信,手下小弟跳槽,没啥好说的。

总结下,就是带头大哥被客户耍了项目失败了,小弟散伙跑去给客户打工了。

这种事情天天发生,没啥子特别的。

我唯一不理解的是,现在楼主给B打工,2个月不开薪水还能继续?我最多让我的老板欠一周薪水,不给立即停工。老板不开薪水雇员停工是天经地义的,不会有任何人有异议。任何对此有异议的,这种老板还是少接近为妙。

同样,反过来,我决不拖欠员工工资。
作者: 半岛铁饭盒    时间: 2016-5-14 19:03:47

这种其实也不算合伙啦,你给人家打工而已。
合约没签好就出技术,最后各种乱,你要是合伙的话至少也监督一下合同吧,为什么b把公司股份卖了都不知道?
作者: liuruihua    时间: 2016-5-14 19:54:51

好奇,到底是啥IT项目啊?反正你也啥没得到,说说看也没关系啦?另外这事到底发生在新西兰还是在其他国家啊?这帖子含了太多的模糊,想帮你想办法也总要看清问题再说,你说是吧
作者: snakech    时间: 2016-5-14 20:24:08

天朝做政府项目,小的几百万那种都算了,大点的说得好听,其实说不定B还是难,根本就拿不到钱,你跟政府要钱,跟孙子样的。我朋友家做政府项目,投标的大项目,银行贷款做完,政府让人追账,没钱还都进局子了,指不定还不知道啥时候出来了,帐不就清了么....

too young too naive啊,一听政府项目,甭管多少钱,先问合伙人关系硬不硬,拿不拿的到钱才是关键,拿得到项目并没有什么卵用...
作者: sir58    时间: 2016-5-15 11:37:53

一切做,还能说给你发工资, 典型就是忽悠你, 两头他都不损失,赚了钱,给你发工资线, 你拿小头,人家那股份,赔了钱,你什么都没有,不让你赔钱就不错啦

作者: qingdaogd    时间: 2016-5-15 12:00:24

你说的对啊 合伙人一定要找对了 否则全是泪啊
作者: p_u_c    时间: 2016-5-15 12:04:43

巴依老爷 发表于 2016-5-13 17:15
你们做技术的真做不了企业管理运作

这话我赞成,我先生也是个技术男,管着一个4、5人的小公司,我看他忙的真够呛,整天焦头烂额的。
作者: p_u_c    时间: 2016-5-15 12:10:38

突然想起了,小时候外婆对我说的一句话:宁可自己去偷一条狗,不跟别人合伙去偷一头牛。(我外婆的农村的)。
作者: 雲霏    时间: 2016-5-15 12:42:07

不管多靠譜,多義氣
生意就是生意,該找律師找律師,該簽約就簽約
作者: 留下足迹    时间: 2016-5-15 13:50:38

做啥事,选合作,都先看人品哦,人品不好,罢了罢了。。。还有,再瞄瞄对手身边的女人是啥货,要是会来事的,喜欢参与搅和的,一定不要自己跳坑了,宁愿选择不合作了,因为结果自然就是这么回事的,也就是,必有大祸哦。。。。宁愿烂在自己锅里,也绝不要最后,给人整死,那可是算死都不明不白的捏。。人自己想好后果,。
作者: 花夫堂    时间: 2016-5-15 17:39:28

p_u_c 发表于 2016-5-15 12:10
突然想起了,小时候外婆对我说的一句话:宁可自己去偷一条狗,不跟别人合伙去偷一头牛。(我外婆的农村的) ...

你外婆就是传说中的神偷老太婆吧?
作者: p_u_c    时间: 2016-5-15 18:39:03

花夫堂 发表于 2016-5-15 17:39
你外婆就是传说中的神偷老太婆吧?

这个也给你猜对了!服了
作者: yellowdog99    时间: 2016-5-15 23:00:14

你们还招人么  我IT专业  现在独自开发项目
作者: wangruobin    时间: 2016-5-16 00:01:27

作者: 匿名    时间: 2016-5-16 00:04:14

你开始都说了A人品经得起考验而且有钱,就这两点那是B比不了的。说B和谁有关系都是虚的,骗也就骗没见过世面的小财主。第1,你对局面把握不清,(楼主缺乏)大局观和情商)第二你对合作伙伴判断失误(人看的也特别不准确)第三楼对自己认识和地位太低(主在局面混乱时候还想着要钱,压根没想跟着从头到尾)个人劝楼主,你道行不够,这事越早撤出来对你越好,A对情对义都不欠你,你可能觉得他欠你。他看到你的才能,相带你一起腾达,只不过没成功,于情于理不该怨恨他。你居然跟B合伙干他,你不义。B骗我就不多说,你自己对他用的形容词表达你对他的为人处世看法。现在的情况是A是不会再要你了,B你讨厌,B压根也没把你当回事。所以你以后在这个公司不会有善终。别浪费时间了,找个新天地吧。
作者: wangruobin    时间: 2016-5-16 00:14:09

作者: 匿名    时间: 2016-5-16 00:14:10

匿名者 发表于 2016-5-14 17:12
有几个问题要澄清一下
1. A都那样了,我还有什么资格要钱。说这个话的人,估计都和A是一个心态。那么我很想 ...

他俩现在你是谁也得罪不起,他俩谁也不会从心底里在给你腾达机会。如果你勇敢有理想,自己出来干吧。你也被气场吃的透透的,估计还是会选择跟B
作者: 匿名    时间: 2016-5-16 00:23:40

你们三个,其实你是最不靠谱合伙人。别人长期有经济往来,好的坏的都不能,也不会轻易分开,你自己其中一个说重要也重要,说不重要也就那回事的一起过棋子。你是最可怜的。撤出来吧
作者: caesarl    时间: 2016-5-16 09:41:41

万般变化,无欲则刚。念起于一个“贪”字
作者: ye_faye    时间: 2016-5-16 10:29:45

合作伙伴真得谨慎啊,这种利用完了就一脚踹的人太多了。
一开始大家都有共同目标,打着感情牌。
开始实施了,怪只能怪自己,没有书面合同。
工资没拿到还继续做,就要反省了
作者: 匿名    时间: 2016-5-16 12:04:00

看着大家的回帖,更伤心了,很多人认为A很仗义,没什么欠我的,相反我还不仗义背叛了A。这个在之前我回应过。

不过既然大家都觉得A这么做是应该的,我就放心了,我以后也会如法炮制在nz开始忽悠,希望以后被忽悠的人不是回帖的你们。

目前我就有一个项目,有没有人要合伙的,不要你一分钱,只要你出力,一年为期,项目不管做成与否,我会给你10万人工,如果成功,我还会给你4成红利,有意者速来

作者: nzlvc    时间: 2016-5-16 12:35:06

让傻逼拿这些钱去买烧纸吧。心胸觉得高度。
作者: jwan222    时间: 2016-5-16 12:49:11

I FEEL YOU. GOD BLESS. WISH YOU LUCK.
作者: 匿名    时间: 2016-5-16 13:00:45

匿名者 发表于 2016-5-16 00:14
他俩现在你是谁也得罪不起,他俩谁也不会从心底里在给你腾达机会。如果你勇敢有理想,自己出来干吧。你也 ...

你说的很对,确实很悲哀,但是就算是签了合同也没用。我现在所有资源在手,我完全可以以此为要挟,这个拿合同要挟没什么两样,反正都是要撕破脸,现在其实就是还没到撕破脸的时候。
另外更新一下,B今天已经把这两个月的钱给我了。现在就是A找B结账了,一旦结账,A把钱给我,我们就都撤了,我就当这一年给B打工了,如果A的钱能拿回来,A还ok,按B现在的说法,A估计能赚个10万吧。但股份就没我们关系了。和我们当时想象的股份就天差地别了

作者: liuruihua    时间: 2016-5-16 14:42:19

匿名者 发表于 2016-5-16 12:04
看着大家的回帖,更伤心了,很多人认为A很仗义,没什么欠我的,相反我还不仗义背叛了A。这个在之前我回应过 ...

I won't mind that you pay weekly/month in advance :-)
作者: 匿名    时间: 2016-5-16 14:57:45

liuruihua 发表于 2016-5-16 14:42
I won't mind that you pay weekly/month in advance :-)

你很聪明,如果我像你一样就不会中招了

作者: nzstar24    时间: 2016-5-16 15:06:54

在哪里做生意,都最好不要合伙,合伙基本都会出问题的。。。。
作者: liuruihua    时间: 2016-5-16 16:20:50

匿名者 发表于 2016-5-16 14:57
你很聪明,如果我像你一样就不会中招了

Yes, that is what my boss is doing. He is paying me monthly in advance. I am surprised that he has such nice cash flow. :-)

My first three jobs is paying me monthly (not in advance) in China in 1995. But it becomes better in New Zealand. Some pay weekly in my previous job and now my boss paying monthly in advance. :-)
作者: liuruihua    时间: 2016-5-16 16:26:16

nzstar24 发表于 2016-5-16 15:06
在哪里做生意,都最好不要合伙,合伙基本都会出问题的。。。。

I agree

It is not simply writing website for a programmer to be partner.

For simple cloud hosting, who is paying the bill for amazon aws hosting? Is that the programmer? The bill will be very big if the site is very popular.
For co-location hosting, the initial bill is huge. The brand new server costs nzd2,000+. The co-location monthly fee might reach to nzd1,000+ Who is paying the bill? :-)
作者: 狂风暴雨    时间: 2016-5-16 17:30:44

这种大家都不想投钱但是都想借此发家的合作原本就不靠谱。最简单明了的合作就是分配好股份,按照股份多少注资,如果没有资金就老老实实打工吧,公司上轨道了离不开你了遇到明智的老板还能混点小股份,以技术入股那你得遇到多赏识你的贵人哪?
作者: 匿名    时间: 2016-5-16 18:33:37

狂风暴雨 发表于 2016-5-16 17:30
这种大家都不想投钱但是都想借此发家的合作原本就不靠谱。最简单明了的合作就是分配好股份,按照股份多少注 ...

似乎很多人对技术入股表示惊讶,我也觉得奇怪居然会有这么多人会觉得这不可思议。我想了一下,可能大家都觉得所谓的“技术”是指码农技术吧。这一点我想你们真需要更新一下知识。我提供的不是只是代码。而且整套解决方案,也就是说,客户说,我想要这么个产品,能干啥。其他的全部由我做,架码团队也是我的人,公司大到系统框架设计,小到公司IP电话,电脑采购都是我在负责。

其次我也想为IT正名,很多人一提起技术,好像特别瞧不起,一说技术,就是雇员啥的。这个观点应该主要来源于国内吧。国内其实真的是这样。国内做技术的都是3流人,1流的都去跑标了。但在国外正好相反,要知道Zuckerberg,Sam Morgan都是技术出身。还有在NZ除了律师,医生,我看到基本IT的工资是最高的。我认识的搞IT的朋友工资也没有低于10万的,最高19万(华人纯技术),还有公司Director的,这些都不能用工资来计算了,这些都是技术人!所以清不要以国内的眼光来审视nz IT行业。这里应该也有很多IT人,不防让大家说说看。

作者: image.eric    时间: 2016-5-16 19:29:47

希望楼主不忘初心,别成为B那种人咯以后。
作者: 雨初霁    时间: 2016-5-16 21:03:24

同意楼上的,楼主不要灰心,不忘初心,问心无愧就行了。别人忘不忘初心,不是你能控制的,自己不能控制和改变的,就不要多去想了。

Fml的回帖很多都是先对着楼主喷的,这样才可以显示回帖的人多牛逼嘛。

A拿不出钱来给你,他也不想这样,但是感觉他并没有太把你当兄弟,因为他没有尽到监督的义务,也没有负责到底。既然是他把你拉进来的,他就应该小心一点了,你又是他兄弟,他欠情又欠钱。

A是不是很能说?特会忽悠?

不知道楼主怎么想,反正我是很反感嘴巴特能说的。见过的很会说的人,没一个靠谱的人。大概也是因为上帝很公平,大部分的人都是普通人,只能有一种能力特别突出,要么会说,要么会干,天赋都到了嘴上,必然其他地方会有所欠缺。当然凡事都有特例,但特例不是天天都能见到的,多数会说的人总是会在行动力上很不靠谱。
作者: 雨初霁    时间: 2016-5-16 21:16:48

人性都是自私的,尤其是牵扯到利益的,所以我就不相信跟人合伙能做好生意的。除非亲兄弟明算账,钱归钱,情归情。但是有几个人钱跟情能特别分的开??就算你能把钱和情分清楚,你合伙人会不会觉得你不近人情??

真的不看好合伙做生意

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2