新西兰天维网社区

标题: 小谈雇主和员工关系,没有交易就没有伤害! [打印本页]

作者: 许愿天才    时间: 2014-7-22 11:25:06     标题: 小谈雇主和员工关系,没有交易就没有伤害!

这里好像火药很重的样子,一直纠结要不要匿名,想想还是不要了,行的直做的正。
首先申明,仅代表个人观点,本人花那么多时间写出的感想,并不想被他人用几句主观谩骂的言论所回复,有心得的可以交流,也写些有道理的东西出来,大家可以探讨但请不要攻击。

从SKYKIWI创立就上论坛到现在,从一个打工的学生到现在有点小生意,个中辛苦自己知道,最近看到好多新闻,报道,说好多雇主用各种方式剥削员工,对于这样的人,我的观点是鄙视的,但对于好多跟帖者的回复来看,是很不负责任和片面的。个别人不代表广大辛勤创业的雇主们,请不要以点盖面!一个巴掌拍不响,其实在这么多的事情里,我们应该更多的看到员工自身的不足,才会让不法分子有机可乘,而且很多情况下,事情从一开始就存在不正当的交易。

为什么这样说,客观的分析雇佣关系,作为雇主来说,随着销售的提高,规模的扩大,或内部调整,才会需要招聘员工,在招聘期间,需要投入广告,培训资金,时间和员工中途放弃的风险,所以现在市场上为什么在招聘中经验!!经验比学历更重要的原因。根据工种的不同,所培训的时间和精力有些会很大,也就是说,在一名员工还没有成为熟练工的同时,很大程度上并不能给企业带来多大的效益,但是我们在这个讲究公平的国家,需要遵守最低工资的底线,一个快餐店的经理可能只有16的工资,可一个刚入门的员工就必须是14.25,在前期来说,只从效益角度来说,宁可多给经理时间也不应该用新员工,当然这很片面,每个生意人有自己的远景规划,当然会雇人,当然要花力气培训,但单纯的从雇主角度来说,希望雇的员工能为自己工作的更好更长久,这个是很基本的要求了。

作为员工来说,去应聘一份工作,所想要得到的,是金钱,经验,更多的人际关系和一些有用的资料信息(不排除很多人去打工为了自己开店)雇主给了面试机会,培训机会,你努力工作,努力学习更多经验,得到更多更好的机会,涨工资,升职,看到更多的机会,甚至跳槽,我觉得这在雇佣关系里是非常正常的。也是很鼓励大家去做的。
总结就说:雇主给应该给的报酬和培训,员工回馈应该付出的努力和成绩!

这里面包括:办工签,办PR吗?

去查一下新西兰劳工部的网站,在谈到雇佣关系里,大概的内容应该和我谈的差不多,但我可以肯定的是,肯定没有办工签,办PR这样相关的事情! 很简单,这并不是雇佣关系里应该涉及的东西,也就是说,这属于份外的衍生关系!

STOP!!!!!!!!!!!!

一些想法片面的人请不要发表您的大论,因为本人认为我比你看的更清楚!请再耐心的往下看。

我为什么要写那么多,只是为了那么努力工作的良心雇主说一句话,也是为了那么辛苦找工作的员工们指条出路!

中国的古话:有能者居之!工作本身就是一种竞争,你做的好不好,老板心里有数,我一直说,我的员工就是我最大的财富,毕竟我要靠他们去帮我做更多的事情,而我需要他们最基本的东西就是他们的工作能力!在我眼里,有些员工是不可替换的,有些是有待提高的,有些却是可有可无的,人的能力有高低,这可以理解,但是工作,工资,时间这些东西确实实打实的,同样的时间,我更希望有能者替我做的更好,在同等的情况下,谁可以更有效的处理好一件事情,他当然会得到雇主的青睐。这就是工作里最常见,也是最残酷的竞争。作为雇主来说,为所有员工应该一视同仁!但是在经济效益面前,肯定是能者居之!

举个例子吧,前段时间招工找一个SHFIT MANAGER,一名印度女孩从奥克兰打来电话,开口就说可以为我免费工作,需要这个职位办理工签,她说她在W***H**SE做ASSITANT MANAGER快1年了,还有2个星期的OPEN 工签,人家不愿意再给她OFFER了,我直接回绝了她,我只是告诉她,你现在最需要的,是MANAGE你自己的前途。

能力平平,安于现状,不自己规划自己的前途!我想问,有没有人是这洋的?

面试的时候,应该谈论自己的简历,自己的能力,自己对于这份工作的热情,而不是在谈话中直接透露我的签证还有多久就到期了,需要这份工作,我想问,有没有人是这洋的?

当你还有一年OPEN工签的时候,是不是在毕业前就开始积极找工作,无论什么工作都做,并不是为了钱,只是为了在工作中可以找到更好的出路,更多的机会,而不是一大堆理由的一直拖拉,等到毕业才找,而且美其名曰:一定要找到专业对口的工作?可是到最后,大把时间浪费,到最后不知所措,我想问,没有人是这样的?

当你有了一份合适的工作,你有没有比别人更早来,更晚走,凡事做到尽可能好,在一个群体里努力争先,而不是随大流,跟着别人后面看情况,从不敢和老板说加薪,因为原因是老板会说不,(很简单,如果老板说不,那你就和他说不!!不干了)哈哈,我估计很多人不敢说,因为他们怕没有了工作,因为很简单,老板会和你说不,你在老板眼里,可有可无。

同学们,请不要被NZ的生活所迷惑,这里是天堂,我喜欢这里,但请不要忘记,我们在国内努力读书的样子,请不要忘记,出国时的一股冲劲!想想自己的父母吧,你有什么资格告诉我现在生活很苦,很累,你还有什么可想的,想一天不如做一天。

如果你不是拼爹的一族,没有关系,这是运气问题,但不要变成坑爹的一族,这很重要,这是原则问题。

一个有良心的雇主,不会去为了工签,PR剥削员工,因为抠员工的钱,还不如好好弄生意去迎接更多的顾客,靠什么,靠更好的员工,这个是有联系的。但如果雇佣关系从一开始就出现了办工签,办PR的成分的话,你很难说这是谁的错!都有错,分析如下:

老板雇人:能者居之,员工工签过期:很难想象这是有能力者做的事情 (身体健康,特殊情况除外)

老板雇人:需要一段培训,看员工表现,决定是否长期雇佣。 员工应聘:需要努力接受培训,努力学习工作,看自己是否适合这份工作,可很难想象,工签都快过期了,脑子里哪里会去想怎么好好工作呀!

老板雇人:技术移民,是本地没有合适的人而且可以帮助雇主自主打理一部分生意的合适人选,员工中如果你和他还有她没有什么太明显区别的话,怎么可能非要提拔你呢?

就正常关系来说: 老板雇人,你努力应聘,通过时间,通过努力来锻炼自己的能力,在团队中得到支持和信任,让雇主对你的工作依赖增加,什么工签啊,PR啊,是顺理成章的事情,也就是说,这不应该出现在雇佣关系里的任何一个环节。

没有交易,就没有伤害!个别不努力的员工(说不努力,不是你不好好工作,只是没有好好规划自己的人生)遇上不道德的雇主,产生的问题却给更多努力的工作的员工雇主们以伤害!这才是最不道德的事情。

所以请不要把一件事情的根源解释的那么肤浅,无良雇主自然生意会受影响,自作自受,但不努力的员工也不用觉得自己委屈,你只是选择了一条错的道理,因为你懒在了开头的不努力,却天真的认为后面可以弥补,想想你当初的干劲,和现在的颓废,鼓起勇气,拿出更大的干劲,努力提高自己的能力,才是一切的关键所在,当你可以有信心随便跳槽的同时,什么工签,PR,你还会在意吗?那是顺理成章的事情。

没有交易,就么有伤害!请大家更公平的对待自己的同胞,大家在外都不容易,能帮则帮,但只是在工作范围内的,桌下的交易没有谁对谁错,双方各打50大板,打完后,还是要面对自己的生活,都放下成见,在这里更好的生活才是王道!

祝大家在心平气和的环境里都可以实现自己的梦想,当然,是需要努力去实现梦想,不然,那只是个梦而已!

好像很多没有说到点子上,大家见谅,平时发表言论比较好,没有文采可言,但说良心话还是会的。

BEST WISHES TO SKYKIWI
作者: 逸亦2001    时间: 2014-7-22 11:33:55

支持lz的观点!
作者: 我选择新西兰    时间: 2014-7-22 11:52:07

作者: 许愿天才    时间: 2014-7-22 12:02:03

我选择新西兰 发表于 2014-7-22 11:52
如果你不是拼爹的一族,没有关系,这是运气问题,但不要变成坑爹的一族,这很重要,这是原则问题。
一个有 ...

不会加~~~~~~~~~哈哈
作者: 假装多好    时间: 2014-7-22 12:25:11

没有交易,就没有伤害
作者: 我选择新西兰    时间: 2014-7-22 12:42:01

作者: 许愿天才    时间: 2014-7-22 12:55:40

我选择新西兰 发表于 2014-7-22 12:42
不要买,也不要卖

其实这并不是明显的买卖,很多时候,彼此心照不宣,但只要雇佣关系在一开始就出现有那些敏感词汇,本身就不是一般的单纯了。。。
作者: hitye    时间: 2014-7-22 13:06:13

假装多好 发表于 2014-7-22 12:25
没有交易,就没有伤害

我要彩虹玫瑰
作者: herox5    时间: 2014-7-22 13:25:38

LZ通篇在讲能不能被老板看上剥削…

特别这段
当你有了一份合适的工作,你有没有比别人更早来,更晚走,凡事做到尽可能好,在一个群体里努力争先,而不是随大流,跟着别人后面看情况,从不敢和老板说加薪,因为原因是老板会说不

展现了丑恶的嘴脸,
给我8小时salary的工作,凭什么我要早来晚走?给8小时指望员工给你干10小时?

把本质工作做好拉到,又不是自己的生意,我只要做好我本职范围内的事就行…

一年到了还敢不review,不加薪?立马拍屁股走人,有点本事的人还能再带走点客户,你看敢不敢不加薪
作者: 直面异议    时间: 2014-7-22 13:26:51

你写了那么多。挺认真的。

其实对雇主就那么几条,基本工资+holiday pay+法定其他要求。

觉得员工不合适结清工资,让人走人。
作者: 许愿天才    时间: 2014-7-22 14:09:09

herox5 发表于 2014-7-22 13:25

特别这段

本不想回复这么带有争议的回复,支持你的风格,我只是在阐述雇主眼里对于员工的评断,所谓笨鸟先飞,本不是要你每天都要先做后走,只是一种对于工作的态度
不知道您是否拥有自己的生意,“永远不要指望员工象你一样在乎你的生意”就好像你回复的内容一样,但是如果有2个员工,一个像我说的,一个像您说的,其实我认为都是好员工,都做好了本职工作,可是到了加薪升职上面一定有区别,老板也是人。请不要指望说拿拿走客户这样的话去威胁人,我以前做过这样的事情,哈哈,其实蛮傻的,损人不利己,还把客户作为你交换的条件,与其这样,潇洒的跳槽去找更好的工作比较帅。如果你是真的强,到哪都一样。
还是那句话,写了那么多字并不希望带来片面的谩骂,觉得有用的人拿去用,没有用的扔在一边,结果如何,都是自己努力创造的。
祝好运
作者: herox5    时间: 2014-7-22 14:33:01

许愿天才 发表于 2014-7-22 14:09
本不想回复这么带有争议的回复,支持你的风格,我只是在阐述雇主眼里对于员工的评断,所谓笨鸟先飞,本不 ...

老板当然喜欢你说的那样的,但就算加薪你说的那种加的多,但人家员工实际付出远超出加薪的补偿,

我看过不少拿salary的,号称拿6万年薪,每天都做10小时,有时候周末还加班,实际工资每小时其实也就20出头点

跳槽带走客户,更多是客户对服务提供人员的信任,很多都是客户自己的选择,假如这个客户从开头就业务人员找来的,要什么有什么,全一条龙服务,做的好好的,相信客户跟着服务人员走也不可厚非?

资本主义讲究利润分配,员工也不是傻子,利润分配不均自然做不长
作者: 极速狂风    时间: 2014-7-22 15:17:15

特别这段

我觉得LZ 更想表达的是,一个员工的努力程度,如果员工可以在正常工作时间把所有的工作做的很好,完全也不需要加班,如果手上工作都处理不好,只能自己去加班把所有的事情处理完。如果这个也视为老板的剥削,那我觉得,这个员工赶紧离职吧。
作者: lodn    时间: 2014-7-22 15:28:23

支持lz的观点!
作者: hitye    时间: 2014-7-22 15:30:56

极速狂风 发表于 2014-7-22 15:17
我觉得LZ 更想表达的是,一个员工的努力程度,如果员工可以在正常工作时间把所有的工作做的很好,完全也不 ...

在NZ不可能有这种情况,做不完就做不完了,明天再说,不会有人义务给你加班的
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-22 15:33:37

hitye 发表于 2014-7-22 15:30
在NZ不可能有这种情况,做不完就做不完了,明天再说,不会有人义务给你加班的

这倒是有的。。。

不过不会义务 会需要1.3 或者1.5 倍pay。。。

特别是工程收尾的时候 每周7天都干 天天10小时以上 不过fiji人居多喜欢加班。。。

因为一个人要养四五个人。。。

不过你问10个小时 是不是都在干活 可以肯定说 不是。。。

但是愿不愿意干 他们到是愿意的 只要能给钱。。。
作者: 极速狂风    时间: 2014-7-22 15:35:23

hitye 发表于 2014-7-22 15:30

我是说,原本应该做完得,自己拖拖拉拉做不完,总不能还让老板另外付钱吧
作者: hitye    时间: 2014-7-22 15:35:25

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-22 15:33
这倒是有的。。。

给钱当然愿意了...谁都愿意
作者: hitye    时间: 2014-7-22 15:36:48

极速狂风 发表于 2014-7-22 15:35
我是说,原本应该做完得,自己拖拖拉拉做不完,总不能还让老板另外付钱吧

你说的没错,但是NZ这里你拿员工没办法的,你太push了没准人家把你告了
作者: herox5    时间: 2014-7-22 15:46:53

极速狂风 发表于 2014-7-22 15:17
我觉得LZ 更想表达的是,一个员工的努力程度,如果员工可以在正常工作时间把所有的工作做的很好,完全也不 ...

每个工种都有一定的时间,有的活时间长点,有的时间短点

人也有效率,有的效率点,有的慢一点,

如果都要求慢一点的人加班去完成工作,而不给加班费,我是觉得就是剥削
作者: hitye    时间: 2014-7-22 15:52:32

只能说,如果你遇到一个工作认真,高效而且还能保证质量还不辞辛苦的员工,一定要把她留下来,这种人在NZ这样的地方是很难得的,一般最后这种人都去自己当老板了,所以能把这样的人留下来也是你的本事。
作者: herox5    时间: 2014-7-22 15:53:14

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-22 15:33
这倒是有的。。。

法律规定的paid break估计华人老板都不给的

一天正常8小时,去掉半小时paid break,去掉其他拉撒杂事,正常期望值在6.5小时工作就差不多了,至于你说效率是不是100%员工老板都清楚,不可能有不偷懒的长工…比如我们现在网上偷懒…一个20%浮动值完全可以接受

老板提前讲,这个活重要,要抓紧干,自己提点心就是了,

但真完成不了,肯定不会加班干的,除非给加班费,还可以考虑考虑

华人老板把国内那种态度带过来其实不可取
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-22 15:56:22

herox5 发表于 2014-7-22 15:46
每个工种都有一定的时间,有的活时间长点,有的时间短点

人也有效率,有的效率点,有的慢一点,

有的洋人公司salary加班几小时是不给加班费的。。。

salary 一般都是一周40小时 然后 他们规定是45小时以后1.5倍。。。

但是40-45小时 是没有钱的 即便一般的flat rate的都没有 就是5个小时白干。。。

也有些洋人公司 加班不给钱 但是就在annual leave上面给你补偿时间 为了是控制自己PAYE的level。。。

还见过 一些公司一周44小时工作时间 超过了以后就给flat rate不给1.3或者1.5倍的加班费的。。。

其实并非中国雇主会剥削的 都一样 只是程度不同而已。。。
作者: herox5    时间: 2014-7-22 15:56:59

极速狂风 发表于 2014-7-22 15:35

怎么定义是拖拖拉拉做不完是个大问题…

kiwi一个同事,一张A4的表,如果让中国人来data entry最多15分钟可以了,人家要输入1小时,人家完全没偷懒,没看网页什么,怎么说?
人家一天capacity就8-10张表,你已经知道的,你硬是要她弄20张表,怎么可能?

你想push,可以啊,给钱啊
作者: hitye    时间: 2014-7-22 15:57:17

herox5 发表于 2014-7-22 15:53

一天正常8小时,去掉半小时paid break,去掉其他拉撒杂事, ...

法律规定的break我们都给,法律没规定的我们也给了,我们是华人。
作者: herox5    时间: 2014-7-22 16:02:10

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-22 15:56

salary 一般都是一周40小时 然后 他们规定是45小时 ...

有的公司会有个extra hour pool,以后补偿的

一个法国人开得店,很多员工一周可能50小时呢,老板自己也觉得员工干的幸苦,干的好3个月就涨工资,华人老板主动涨工资的,我看没几个
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-22 16:03:23

herox5 发表于 2014-7-22 15:53

一天正常8小时,去掉半小时paid break,去掉其他拉撒杂事, ...

你是完全没办法想象fiji guys的偷懒程度的。。。

他们一天10小时 如果有4个小时给你干活就不错了。。。

但是没有办法 工程收尾 周末必须要赶工 白人你给1.5倍还要看心情 说不干就不干 但是完成不了penalty可能是整个工程contact value10%。。。

但是为什么收尾要赶工 那么还是效率的问题 一个循环。。。

所以没有办法。。。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-22 16:09:29

herox5 发表于 2014-7-22 16:02
有的公司会有个extra hour pool,以后补偿的

一个法国人开得店,很多员工一周可能50小时呢,老板自己也 ...

这个同意。。。

华人老板恨不得你工作10年都不要review一次。。。

不过也有些洋人 是给你review不过吧 也唧唧歪歪的 例如说9万5包kiwi saver 那么实际你就没有9万5了。。。

也有些你跟他谈review吧 他们貌似挺开心的。。。

但是你要价例如是6万5吧 他给你砍5万3 还巴拉巴拉列举一大堆附加的job duty给你。。。

所以说老板吧都一样 恨不得1块钱能请个值100块钱/hr的人。。。

但是有些洋人老板就很大方 你开价6万 还价给你7万5的 我也见过。。。

不过华人老板 你说review 他们就。。。
作者: 匿名    时间: 2014-7-22 16:11:47

作者: love_3_month    时间: 2014-7-22 16:12:37

the employment relationship does not mentioned "visa, PR, etc", but when the employer and employee discuss these things (visa PR etc), they still need to obey the rule / law. that simple.
作者: skywindcn    时间: 2014-7-22 16:39:24

我就是那种愿意加班多干点的。我觉得加班多干相当于多积攒工作经验,多学习相关知识,有助于下一步发展。
作者: 元宝971122    时间: 2014-7-22 16:43:22

楼主错了,你站在老板的角度去和打工者谈论这个问题就是错的,你只需要问员工如果他是老板他会怎样去工作,怎样去对员工,会不会不停的给员工加薪。我见过一些人,在打工的时候偷懒,溜号,对自己给公司造成的损失无所谓,天天想着涨工资,当老板以后让员工拼命的干活,员工上厕所都觉得浪费了工作时间,压低拖欠员工的工资等等。站在不同的角度考虑问题的方式就不同,你给骑自行车的说法拉利跑的快有意义吗?没有付出就没有回报,我只能说没有奋斗精神的人不值得可怜。
作者: 元宝971122    时间: 2014-7-22 16:49:08

拿客户去威胁老板我只能说是幼稚,如果你有能力你也当老板了。老板有能力开公司就不怕走一两个员工。
作者: 大地的心    时间: 2014-7-22 17:04:05

元宝971122 发表于 2014-7-22 16:43
楼主错了,你站在老板的角度去和打工者谈论这个问题就是错的,你只需要问员工如果他是老板他会怎样去工作, ...

你这其实说的挺对的。
作者: hitye    时间: 2014-7-22 17:07:55

元宝971122 发表于 2014-7-22 16:43
楼主错了,你站在老板的角度去和打工者谈论这个问题就是错的,你只需要问员工如果他是老板他会怎样去工作, ...

没有上进心我觉得在NZ是普遍状态
作者: 许愿天才    时间: 2014-7-22 17:14:27

其实做好自己最重要,我只是想让大家知道,努力靠能力去争取一切,而不是随大流,我们在这里很幸运有那么好的环境。
作者: 大地的心    时间: 2014-7-22 17:35:20

许愿天才 发表于 2014-7-22 17:14
其实做好自己最重要,我只是想让大家知道,努力靠能力去争取一切,而不是随大流,我们在这里很幸运有那么好 ...

你说的很好,文章也很中肯。但可惜事实多半会像32楼所说的那样,特别是在新西兰这个地方。
作者: 匿名    时间: 2014-7-22 18:33:26

hitye 发表于 2014-7-22 15:35

不见得吧?也有人更注重生活质量和享受。压根不愿意老加班,影响身体影响社交影响家居和旅游活动哦。偶尔缺钱为之可能不介意。当然。。。。。。也有人不介意加班,只要fair pay。也有人最喜欢加班,因为有extra pay。还有人因为各种原因不得不加班。
作者: hitye    时间: 2014-7-22 19:20:52

匿名者 发表于 2014-7-22 18:33
不见得吧?也有人更注重生活质量和享受。压根不愿意老加班,影响身体影响社交影响家居和旅游活动哦。偶尔 ...

这你也匿名...一般情况下一般人对于有pay的加班是不会拒绝的,老加班在NZ这种地方我觉得不是常态,如果生意太好了老板应该考虑增加人手,如果不是因为生意太好了员工却经常得加班才能完成任务,那就有问题了
作者: 匿名    时间: 2014-7-22 19:31:55

hitye 发表于 2014-7-22 19:20
这你也匿名...一般情况下一般人对于有pay的加班是不会拒绝的,老加班在NZ这种地方我觉得不是常态,如果生 ...

个人选择以及常年养成的美好习惯,凡FML,无论说啥都光荣的匿啦~~~~  
作者: lychee    时间: 2014-7-22 19:46:50

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-22 15:56

salary 一般都是一周40小时 然后 他们规定是45小时 ...

这个绝对是哇……
我以前在nelson开mussel…公司叫Talley's…真尼玛资本主义剥削……

夜班9个小时…说有3个break..20分钟一个…结果supervisor15分钟就开始轰人回去了…
上厕所次数多了也要几歪…

最低工资…说如果开的多就给长工资……我们算了下……他们说多是最少一晚要开8000个才有的长………
我开了2个月…手腕都要断了才练出7000……

谁再说洋人公司一定待遇好我咬死他……
作者: hitye    时间: 2014-7-22 19:56:08

匿名者 发表于 2014-7-22 19:31
个人选择以及常年养成的美好习惯,凡FML,无论说啥都光荣的匿啦~~~~

感觉像某个美妈?
作者: lychee    时间: 2014-7-22 20:00:34

hitye 发表于 2014-7-22 15:35

很多洋人不要……给钱都不要……
作者: 匿名    时间: 2014-7-22 20:05:25

hitye 发表于 2014-7-22 19:56
感觉像某个美妈?

完全不知道LS指的是谁。。。。。。不过,还是光荣的继续匿吧!
作者: 匿名    时间: 2014-7-22 20:06:19

lychee 发表于 2014-7-22 20:00

握爪!对他们来说,享受生活最重要。下班了就是下班了,坚决不愿意个人生活娱乐和休息被影响了。
作者: 匿名    时间: 2014-7-22 20:14:40

作者: hitye    时间: 2014-7-22 20:27:07

lychee 发表于 2014-7-22 20:00

咱们说华人..华人
作者: lychee    时间: 2014-7-22 20:30:57

hitye 发表于 2014-7-22 20:27
咱们说华人..华人

啊……不好意思啦@…
作者: sunpoint2011    时间: 2014-7-22 20:35:51

没有交易就没伤害,说的好,可是现实吗?我看等共产主义实现了,估计楼主的理想就会实现。潜规则从古到今都有,不过再潜规则也是有底线的,你收了钱就要替人办事,不然一开始就别答应,否则迟早出事。那位出事的雇主就是太黑,收了钱还拼了命的剥削人家,最后还解雇人家。那个女孩是不对或者能力不够,不过这事发生后就算了?这种雇主不用受任何惩罚吗?我看现在挺好,雇主受到了应用惩罚,女孩估计也上黑名单了。
作者: 野牛    时间: 2014-7-22 20:42:38

华人,洋人,岛人,印度人。。。请谁都一样,有些勤快,有些偷懒;有些动作快,有些慢悠悠;有些准时,有些迟到的没谱;有些人上心,有些人根本无所谓;有些人给公司带来了技术和效率,有些人是来学习和积累经验;有些人一年无病休,有些人年年超过病假天数。

我想所有雇主想说的就是:员工作的越上心,越有效率,越准时,越给力,工资自然是越高,工资和待遇越好。 如果有这样的好员工,不用好的工资留下的老板就没资格做老板。 老板傻吗? 请得起好员工的都不傻!

所有员工想说的肯定是:老板给的工资越高,待遇越好,放假天数越多,补助越多,工作环境越优越,头衔越高,我给老板做的越尽心尽力,呆的越久。

最后就等于是谈生意,如果双方都只为自己的利益去过分要求,最终的结果就是大家都谈不成。

没有让步,就没有互惠互利。 没有合作,就没有好的合同关系。

雇主和雇员,都需要向同一方向共同前进。
作者: 0222999999    时间: 2014-7-22 20:52:07

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-22 16:09
这个同意。。。

我相信一个员工的待遇,不是靠老伴的“大方”或“恩赐”,而是靠自己真刀真枪打出来的。你要6万,老板给7万,那是欣赏你,为了想留住你,让你更卖力。我老是对我的员工说,我不给你这个数,大把公司会给你这个数请你。市场是很公平的。
如果你要9万,老板只给你8万,那是老板觉得你不值9万,8万爱干不干。或者,8万可以找到和你一样出色的人,没必要多浪费1万。
--- 您觉得是不是这个道理?
作者: herox5    时间: 2014-7-22 21:13:05

lychee 发表于 2014-7-22 19:46
这个绝对是哇……
我以前在nelson开mussel…公司叫Talley's…真尼玛资本主义剥削……

打工不等于职业……
作者: 匿名    时间: 2014-7-22 21:31:54

完全认同。。。见过很多和我差不多时间甚至比我更早来这里的人,还在飘着

他们的观念是,工作了一点点就觉得老板在欺压他们,指挥他们干活儿的都是利用他们,干点不够高大上的活儿就觉得是在浪费自己的生命。我常常觉得好笑,刚毕业的人,人生除了时间还有什么让别人利用的,没有经验没有阅历,还不逼自己一把好好奋斗?!学校里的成绩,学的专业有时候真的不算什么,踏上社会能力,心态和人品比那些分数重要多了

好几年过去了,有这些想法的人大多数都成了人生的loser。。。
作者: 让时间证明    时间: 2014-7-22 23:03:45

herox5 发表于 2014-7-22 14:33
老板当然喜欢你说的那样的,但就算加薪你说的那种加的多,但人家员工实际付出远超出加薪的补偿,

我看 ...

我觉得LZ说的还是挺有道理的。虽然新西兰老板不像国内老板那么牛B,很多小公司的老板自己就是当一个员工用。但是不管怎么样,老板作为雇佣的一方,给发工资的,在地位上必然要处于强势的一方。另外,人人都可以去打工,但不是每个人都可以当老板吧。作为老板,付给你的,不管是工资,还是加薪肯定要比你给公司的创造的价值要少,很简单,老板要赚钱啊,除了人工成本,还有很多其它成本啊。

拿6万年薪不用号称吧?赚的不多,是水平和能力不够,或者这个岗位就不需要有水平和有能力的,或者运气机遇没有到,自己赚的少不能怨老板和雇主吧?要是真有能力,你做的很好,公司里没法给你发展空间,你跳槽到一个更好的地方,老板还是很替你高兴的。
作者: 让时间证明    时间: 2014-7-22 23:08:24

野牛 发表于 2014-7-22 20:42
华人,洋人,岛人,印度人。。。请谁都一样,有些勤快,有些偷懒;有些动作快,有些慢悠悠;有些准时,有些 ...

说的没错,但是肯定有先后顺序啊,首先是要从员工开始吧。员工表现好,老板再有可能考虑加薪,提高待遇什么吧。
作者: 让时间证明    时间: 2014-7-22 23:17:48

这个绝对是哇……

不能说一定,但是大多数同样的工作,洋人公司的待遇要比华人要好吧。 如果又能里可以做技术水平高一点工作,肯定洋人公司要不华人工作待遇好。原因很简单,这里华人大公司少,很多领域都做不了高端的,请不起那么高的技术人才,也不需要设置能力要求高的岗位。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-23 08:21:27

0222999999 发表于 2014-7-22 20:52
我相信一个员工的待遇,不是靠老伴的“大方”或“恩赐”,而是靠自己真刀真枪打出来的。你要6万,老板给7 ...

其实吧salary 不包kiwi saver或者包kiwi saver是一个和洋人谈review很容易掉进的陷阱。。。

如果没有经验的话 一般就会被洋人给绕进去了。。。

你要求salary 9万5 洋人也会说 好 没问题 但是回头他会告诉你一句 9万5包了kiwi saver 因为kiwi saver有至少3%是自己给 然后公司会相应的给你3% 有些甚至去到8% 10% 相应回你自己选择贡献kiwi saver的多少而已。。。

如果不包kiwi saver的9万5 那是你除了交PAYE以外实际到手的钱。。。

所以这就是洋人给你耍的小心机 这不关乎你是否干还是不干 也不关乎你的能力 只是在字眼上面给你玩的小把戏。。。

包了kiwi saver的9万5salary 表面也是9万5 但是实际到手就没有你想象那么多了。。。

其次再给你举个例子。。。

我们公司曾经有个估价的老头 年薪7万8 半年了1个工程都没有win到。。。

反观我们来了一个印度小伙 半年win了10个job 其中有5个是过百万的 他要求很简单 他就要6万5 但是最后公司给了他5万3。。。

这无关乎能力还是干不干的问题 这关乎你的谈判技巧的问题。。。

很多洋人都是欺软怕硬的主。。。

其实很多人都会说洋人比华人老板好 洋人待遇高 其实都是一样的剥削 只是有些剥削的明显一点 有些表面很虚伪的给打哈哈 实际剥削一样厉害 只是表面功夫的差距。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-7-23 08:25:07

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-23 08:21
其实吧salary 不包kiwi saver或者包kiwi saver是一个和洋人谈review很容易掉进的陷阱。。。

如果没有经 ...

小野猫说的对,有时候唯一需要的能力就是靠张嘴,这个是事实。只是你这个例子里的印度小伙竟然不会忽悠,我和我的小伙伴们都惊呆了,真难得。。。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-23 08:27:52

这个绝对是哇……

洋人公司其实更接近于资本主义。。。

比华人老板更加资本家 剥削更厉害。。。

只是表面功夫做的好而已。。。

记得以前在华人公司 也有老板很讲人情味 但是工资当然也是低。。。

但是洋人公司 直接来给你的感觉 我就是using you。。。

我给你钱 你给我干活。。。

所以真正进了洋人公司也会有体会 其实没有传说中那么好。。。

说白了还是为了钱。。。

如果华人公司能给我一样的钱 我不会选择洋人公司。。。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-23 08:29:23

NewLynnHse 发表于 2014-7-23 08:25
小野猫说的对,有时候唯一需要的能力就是靠张嘴,这个是事实。只是你这个例子里的印度小伙竟然不会忽悠, ...

他真的很老实。。。

最后我跟最大老板争取 给他弄到了6万6。。。

他开心的那个劲儿。。。

我都快没法说了。。。

他是这里生的 他家挺有钱 我觉得他是没好意思去谈 没好意思去要 很多时候可能对钱没有啥概念吧。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-7-23 08:41:03

这个绝对是哇……

其实不是洋人公司好,是华人老板傻,不懂得掩饰
作者: songinator    时间: 2014-7-23 08:55:14

特别这段

经常说实话

不过LZ是雇主的角度来讲  你是员工的角度          不能说谁对谁错
作者: 猫只吃肉    时间: 2014-7-23 09:02:31

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-23 08:29
他真的很老实。。。

最后我跟最大老板争取 给他弄到了6万6。。。

求问怎么谈判啊,问我希望薪水是多少,我只是说希望比现在的高,然后老老实实告诉他们现在薪水是多少了,现在薪水也就是个毕业生水平。。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-23 09:25:13

猫只吃肉 发表于 2014-7-23 09:02
求问怎么谈判啊,问我希望薪水是多少,我只是说希望比现在的高,然后老老实实告诉他们现在薪水是多少了, ...

你这个是interview一份新工作的薪水吧。。。

如果你interview的话 那么你就把你目标薪水说出来就好了。。。

你不能告诉他们你现在的薪水是多少。。。

如果你只是说你希望比现在的高 高多少 为什么要高???

他们希望你去回到这个问题。。。

如果回答不出来 他们会觉得你对自己的能力不能清晰定位 顺带连自己的价格都不明确 对于找人公司 一般都是把价格和能力挂钩的 如果价格都不明确 那么可见他觉得你自己对自己能力都不清楚 你的能力自己都不清楚 作为公司又怎么可能清楚呢。。。

因为作为招人公司 他们没有用过你 根本不知道你能力所在 他们能够做判断的基本就是你的CV reference 但是很多公司(小公司或者中型公司)怕麻烦就会省去reference check这一步 再来就是你的要价了。。。

如果你的要价过低 他们会觉得你也就是这样子 要不为什么上家公司会给你这么低呢???

所以在你应聘一家新公司的时候 要清晰的知道自己的定位 自己的要价 至少市场价格是多少 而且最好就是说你这个目标价格和自己能够带给公司的效益或者能力范围又在那 只要你能清晰准确的表述出这些 基本他们不会卡你薪酬。。。

其次说的是review review的要价和interview的要价完全不一样。。。

intervew说的是公司对你完全没有了解的情况底下给你开薪酬 你可能不能要价过于高。。。

但是在review的时候你就要小心了 你要价分分钟他们会砍你 但是你也可以要到比自己目标价格高的薪酬 这完全取决于你的如何谈 还有在公司之前的表现。。。

一般如果你要价是40/h 你至少要告诉他们你的目标薪酬是48/h。。。

他们一般会给你拉锯 可能会给你说你大概38/h左右吧 但是你就可以说45/h 然后一般他们会还给你43-40你的目标之间。。。

然后你要清晰自己还可以享受的福利 例如你可以要求45/h (10万出头)然后包了kiwi saver 在内 或者43-40/h (9万8 -9万2)不包kiwi saver 。。。

还有就是一般salary 都说的是40小时每周 但是你可以直接告诉他们一个salary的总数 然后是按一周44小时的 这样其实是变相提高了你自己的时薪 这些都是擦边球了。。。

跟他们review最好就是你尽可能给他们提供更多的选择 让他们来跟着你的选择走 而不是你只给他们一个选择 然后他们给你提供更多的选择 让你跟他走。。。

上面说的主要是怎么和他们周旋。。。

其实落实到最根本的就是 你在公司的优势问题。。。

如果你在公司是可以被取代的话 那么你无论谈判技巧如何高超基本都不可能有很大的薪酬涨幅。。。

例如大的银行 大型公司 一般薪酬涨幅都不大 因为他们工作分的太细致了 基本每个人做的东西都可以被替代。。。

如果你去中小型企业 基本一个人要做很多的角色 是比较累 但是你有可能是不可被替代的。。。

只要你不可被替代 基本你涨薪就只剩下谈了。。。

每次去谈的时候 把自己job duty写下来 像我就会写上每个工程因为我的某些作用 给公司带来多少的利润 所以我要价是合理的 当清晰知道自己的定位 基本公司也很难为难你。。。

不过当然以上仅是我自己的工作经历而已 权当参考 不能作准的啦。。。
作者: 0222999999    时间: 2014-7-23 09:50:19

如果没有经 ...

可能是大公司吧,对这些没有那么敏感。你都能感觉到的不平等,或者说不平衡,居然雇主会看不到,或者看到了不在乎。

老板不在乎钱是不可能的,不然不会要6万5给5万3。但,为什么会给那个老头7万8呢?会不会雇主有别的考虑?我以前打工的地方也养着有类似的老头,薪水最高,事情不干。要的就是这个人的名声,出事了人家能摆平。
还有,就是对老员工以往贡献的付出和补偿。再有,就是立个杆给别的员工看 --- 你们看,这个老头一辈子好好干,就有10万,你们大家努力,也可以。

人人都有自己的一把秤。雇主、员工都有。但你说的谈判技巧的确是因素。在我看来,不能把自己卖出好价钱的人,怎么能卖好别的产品呢?讲到底,还是能力问题。谈判技巧也是一种能力。
作者: 0222999999    时间: 2014-7-23 09:50:56

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-23 08:27
洋人公司其实更接近于资本主义。。。

比华人老板更加资本家 剥削更厉害。。。

这句话说得很对 。。。。。。
作者: 0222999999    时间: 2014-7-23 09:53:38

NewLynnHse 发表于 2014-7-23 08:41

很实在的一句话。其实,剥削教父就是麦当劳、肯德基。人家可以榨尽法律允许范围内的每一滴血汗。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-23 09:59:20

0222999999 发表于 2014-7-23 09:50
可能是大公司吧,对这些没有那么敏感。你都能感觉到的不平等,或者说不平衡,居然雇主会看不到,或者看到 ...

不是的。。。

那个老头是个英国老头 他当时说自己在估价这个行头已经有30多年什么经验了什么的。。。

然后就要价那么高 但是来了看都傻眼了 半年一个project都没有win到 但是老头牛啊 他可能吹了。。。

说是对方的问题吧啦吧啦的。。。

后来请了这个印度小伙(祖籍)其实就一个长着印度人样子的kiwi boy吧 别人半年就win 10个 而且个个都contract value都不低。。。

小伙主要是自己不懂说 不好意思要 后来那两个洋人给他那么5万3嘛 我看过不眼就去找最大老板去说咯 后来就变6万6了 老头后来都炒了。。。

小伙现在都说了 我要走了不干  他就跟我去下个公司 我说你真傻 你自己啥都懂 自己是注册电工 会估价 现在在这个公司 还累计了人脉 又能win job 就请几个人 自己开公司都行了 他就单纯 还跟着我 我工程方面懂的都没他多。。。

很多时候我发现吧 就是有些人自己根本不清楚自己的定位和能力 本来很讨厌阿三的 但是这个阿三我倒是真心实意想帮他的 有时候就觉得他挺可怜的 本来能力能做好多东西 但是自己还懵然不知 哎。。。
作者: 0222999999    时间: 2014-7-23 10:03:18

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-23 09:59
不是的。。。

那个老头是个英国老头 他当时说自己在估价这个行头已经有30多年什么经验了什么的。。。
...

呵呵。放心,吹牛的人赢不了一辈子。被我送走的大神也不是一个两个。上个月我下面MumMum Takapuna母婴店刚送走了个洋人老太太,号称在Babycity当了近4年的助理经理什么的。 干了不到半年,就请她走了。
作者: 猫只吃肉    时间: 2014-7-23 10:37:26

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-23 09:25
你这个是interview一份新工作的薪水吧。。。

如果你interview的话 那么你就把你目标薪水说出来就好了。 ...

说的很对。。。。可惜我已经真实的说自己现在是多少了,是不是以后没有商讨余地了呢?
作者: 下雪    时间: 2014-7-23 10:41:57

great!   thanks a lot
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-23 11:02:57

猫只吃肉 发表于 2014-7-23 10:37
说的很对。。。。可惜我已经真实的说自己现在是多少了,是不是以后没有商讨余地了呢?

没事的。。。

你的合同有review时间的。。。

一般都是6个月或者12个月 如果是新进去的话 3个月就有review机会。。。

review的时候好好把握就行了。。。

不过记住一般老板都不会记得你的review时间 自己要提说我可不可以review了 如果洋人的话一般都会说没有问题的 他们会set up 例如会给你email说下周星期几几点给你review 都比较正式 华人老板的话 一般都是餐桌文化了 看他心情好 或者大家一起出去吃饭的时候 就轻微提一下 比较看脸色。。。

这都是我自己的经历 也是权当参考吧 不能作准的。。。
作者: kiwibuddy    时间: 2014-7-23 14:53:47

lz 从哪里招的印度人,奥克兰意之外的地区
作者: wgtn_emma    时间: 2014-7-23 14:57:03

特别这段

+100000000000000000000000這才是真理。各有各的路,各有各的選擇。誰在那種“關係”里可能都是有錯,但。。誰真的錯了?
作者: waitakere6    时间: 2014-7-23 15:55:42

工作如果想长远发展来说,不要在意短期内亏了还是赚了。
我们读大学,只要pass就能毕业,那是不是只要pass就足够了呢。给人打工也是这个道理,就像很多人说的,我只拿这么多钱,只要做好我该做的就足够了,其实这就相当于是一个pass,而拿同样的钱愿意付出更多的人,就比pass更优秀了。
要想impress老板,就像追女孩一样,你要先付出,然后才会得到回报,当然不包括一些黑心老板。追女孩的时候,很多人总以为人家女孩必须先答应做自己女朋友,然后我就愿意为你如何如何,我只能说非常非常“单纯”,也非常非常“愚蠢”。不要老是想着如果老板先必须给我涨了这么多的工资我就又做哪些哪些,升了什么职位,我又多做哪些哪些。其实大多数有远见的老板都不傻,自己的员工愿意额外的为公司付出,甚至加班了也不计回报,兢兢业业,他们不就是为了升职涨工资吗,他们看在眼里,记在心里,对以后升职涨工资还是有好处的。应该把这种付出当作一种投资,大多数情况是有回报的,但是不排除一些黑心老板变本加厉。同样的,是不是只要你付出了你喜欢的女孩就一定会喜欢你呢,那当然不是啊,都是有风险的。说白了,投资嘛,总是有风险的,但是如果你不做这种投资,损失的风险是消失了,回报也没有了。
作者: dantewang    时间: 2014-7-23 18:07:57

很简单的一个道理。老板就像消费者,员工就像鞋。一双100刀的鞋,消费者在没有试穿感受不到100块的鞋的价值时是不会花钱买的,只有当消费者认为物有所值甚至物超所值时才会买,因此员工没有让老板感受到相应的价值就别幻想老板给加薪,如果真发生这种事作为员工反而要小心,不是有内幕就是老板蠢,这两种都不是好结果。相应的一双100刀的鞋也不可能卖10刀,如果真有这种事发生老板也要小心,这个员工不是有特殊目的就是不明白自我价值,第一种情况能很危险,第二种情况将来很难留住这个人。以上只是正常情况分析。
作者: 许愿天才    时间: 2014-7-23 20:33:33

看来有想法的人还是蛮多的,其实人在外,靠的还是硬实力
蛮欣慰的,看到那么多回复,无论是支持还是反对,都是希望无论是哪一方,都可以给对方正能量
作者: 直面异议    时间: 2014-7-23 20:56:46

那些老板们,你们才情高。
建议你们:
1.先按法定标准付给人家工资
2.说服员工花钱买你们的金玉良言。
3.要不,就说服员工和你们创业。
4.觉得员工不值最低工资,不要雇用。表现不好,开除。
很难吗?
作者: 匿名    时间: 2014-7-23 21:01:31

六七年前娃小的时候,经常请保姆阿姨,其中两个阿姨,我觉得有一定的代表性:两个阿姨,刚请的时候起薪价是一样的包吃包住450六天,a来了一个星期,自我心理觉得自己的付出多,得到的少,经常玩些小聪明,结果两个星期后,很干脆的把她请走,她觉得工钱少,我们还觉得请来堵心呢。
b阿姨进来的时候,有说过价钱有点低,同时也说明,可以按照我们讲好的价格试做两周,两周后我们再跟据实际情况谈价格,最后我们以700一周的价格留下了她。

其实雇主和雇员之间,本就是合作关系,你觉得你值这个价格,那你要体现出你的自身价格。就如之前我一个老板说的,你想要年薪一百万都可以,要看你值不值。如果你值得,老板不会舍得你走,如果你不值,你走了,老板也不会可惜。
作者: 古惑仔    时间: 2014-7-23 21:22:05

我以后当老板 试试 才知道你今天说的有没有道理. 我有试过 跟老板面试他答应我会办理工签 工作半年后 结果要收5000刀. 工签下来后我就辞职了 为什么 因为我不想到时候办理居留他再收我一笔. 我这辈子也不会忘记他.
作者: 我选择新西兰    时间: 2014-7-23 22:51:35

作者: gloveg    时间: 2014-7-24 04:30:14

特别这段

也是啊,两方面都要看,尤其万一老板带有种族观点都可能影响到员工
作者: hunterfreak    时间: 2014-7-24 13:40:25

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-23 09:59
不是的。。。

...

呵呵, 這樣的洋人老頭真還不少

我之前待過的洋人水工公司也有一個這樣的澳洲老頭, 比老闆年紀都大多了, 工資拿最高, 一張嘴特能說, 做事沒半點

平時盡是偷懶打混, 用盡公司的資源, 給老闆出各種餿主意, 還跟其他同事搞鬥爭, 出問題時各種理由, 全靠一張嘴忽悠

後來因為搞砸一個活, 害公司挨告, 賠了好幾萬, 這樣都沒有fire他

最後發現他偷公司的材料, 才不得不fire他, 當天下午同事下班後都在workshop裡BBQ喝啤酒慶祝

之後他回來說要告公司, 可能因為沒錢就不了了之了, 過了一陣子他居然還哭哭啼啼跟老闆說想回來繼續上班, 老闆都嚇死了
作者: lychee    时间: 2014-7-24 19:52:23

如果没有经 ...

我也发现对洋人真心不能太客气。。。越给脸越不要脸。。

最好能先给个下马威。。 不然以后连个说话的份都没有。。。
作者: lychee    时间: 2014-7-24 19:54:33

NewLynnHse 发表于 2014-7-23 08:41

这家也不掩饰哇。。。

我觉得洋人公司小的还行。。。大的就非常能体现资本主义了。。。

我作农场的时候都还好。。进了工厂就只剩被剥削的份了。。
作者: ccvsiceman    时间: 2014-7-25 13:12:14

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-22 16:09
这个同意。。。

我觉得工资review这种事有时候也得看公司的盈利情况,假如公司已经很稳定了,几乎不怎么增长,你说每年加工资有多大可能,这也得看员工给老板能增加多少利益的。
作者: hitye    时间: 2014-7-25 13:18:40

ccvsiceman 发表于 2014-7-25 13:12
我觉得工资review这种事有时候也得看公司的盈利情况,假如公司已经很稳定了,几乎不怎么增长,你说每年加 ...

作为雇主我也有这个疑问,如果说公司的业绩没有上涨,那么如何来review呢...
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-25 13:53:49

ccvsiceman 发表于 2014-7-25 13:12
我觉得工资review这种事有时候也得看公司的盈利情况,假如公司已经很稳定了,几乎不怎么增长,你说每年加 ...

一般员工在合同上面是写明了 大概多久会review一次。。。

例如最常见的会是 12个月 18个月。。。

公司的盈利与员工的review是不直接挂钩的。。。

员工不会因为公司今年没有任何盈利而说 那好吧 我放弃review。。。

一句说白了 review是关系员工自己的切身利益 而公司盈利是老板自己想的问题。。。

当然在一间有人情味的公司 并且你也能遇见将来这公司有大的发展 你作为员工可以选择说 我愿意放弃review的机会 但这不是强制执行的。。。

正如每年都会有通货膨胀 难道国家因为某间公司今年盈利不好说 那么我们要制定政策控制么???!!!

既然通货膨胀继续 员工也要生活 不能因为公司不盈利而让自己生活艰难吧。。。

所以这个是个伪命题。。。

PS说一句 一般我们说review是涨工资的代名词 但是也有可能是不加工资 或者减工资的可能。。。

为什么 正如刚才你也提出了 如果公司盈利达不到一定 或者开始出现亏损。。。

那么公司可能会对相应情况 不能给你提供现在一样的工作量 工作量减少了 直接体现可能之前全职 现在只能是兼职或者工作时长略为减少 那么工资就不可能上涨了。。。

或者有可能是自己的工作表现不佳 那么直接公司觉得只能维持现在的工资水平 不让加薪也有可能。。。

但是如果在公司运行良好 自己工作表现还行的状况底下 review一般都会加薪的 至于加多少那就要视乎自己的谈判技巧和公司对你工作的认可程度了。。。
作者: 许愿天才    时间: 2014-7-25 14:27:20

我对于REVIEW的理解是,通过一段时间,让员工和雇主再次坐下讨论能力和报酬的平衡,一般来说,过半年就会小谈一下,其实很简单,我会问员工时候HAPPY? ANYTHING NEED TO CHANGE?(当然包括PAY)
如果提出要求,其实员工原意提出加工资,是一件好事,因为我会问他们为什么? 如果可以给出合理的答案,那么最开心还是我们自己,因为他们因为能力的上升而变的更有信心了,大多人对于AS WHERE IT IS也很满意,那么作为雇主来说,如果没有大的问题,也很乐意KEEP THEM AS WHERE IT IS。
其实REVIEW的时间是死的,但是作为员工,争取自己利益的时间每时每刻都可以,那么一味的等着REVIEW时间的人,我不认为属于能力很强的人,等待的结果,只有更长的等待。
作者: hitye    时间: 2014-7-25 14:38:35

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-25 13:53
一般员工在合同上面是写明了 大概多久会review一次。。。

例如最常见的会是 12个月 18个月。。。

我有个疑问哈,如果有充分的理由,全职变兼职真的可以么?
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-25 14:45:15

hitye 发表于 2014-7-25 14:38
我有个疑问哈,如果有充分的理由,全职变兼职真的可以么?

可以啊。。。

肿么不可以 我公司更狠。。。

其实吧 公司不是说盈利肿么差了 纯属就是那洋人看一个员工不顺眼。。。

然后呢 直接就推说 我们有一个工程没有拿下来 那么呢现在就直接导致你的工作量没有那么多。。。

给他发了封信 所谓开了个会。。。

直接就给他三星期假期 回家找工作 回来直接炒鱿鱼了。。。

所以全职变兼职已经算很仁慈了 我们公司直接让走人 这才狠。。。
作者: hitye    时间: 2014-7-25 15:20:41

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-25 14:45
可以啊。。。

肿么不可以 我公司更狠。。。

你们就不怕他找五月大姐告。。。
作者: 我选择新西兰    时间: 2014-7-25 15:31:22

作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-25 15:31:32

hitye 发表于 2014-7-25 15:20
你们就不怕他找五月大姐告。。。

告啥。。。

所有的都按照程序走。。。

五月姐来了也一样。。。

洋人最会就是钻空子 灰色地带。。。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-25 15:34:32

我选择新西兰 发表于 2014-7-25 15:31
如果一个雇员受到这样的待遇,明知道裁员是假的,多数人都会觉得不公平。如果他们因此和公司讨说法,是不 ...

五月姐这真不劳你操心了。。。

洋人不爽那个员工 我也木有出手帮助他 那就是摆明他不值得帮。。。

你没事就别在我的例子中宣扬你的理念做软性广告了。。。

他倒是真跑去了劳工部 可惜我举出的证据直接让劳工部觉得他应该被辞退。。。

that is it。。。

你要做软性广告 请继续mo mo tea。。。

谢谢。。。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-7-25 15:39:24

我选择新西兰 发表于 2014-7-25 15:31
如果一个雇员受到这样的待遇,明知道裁员是假的,多数人都会觉得不公平。如果他们因此和公司讨说法,是不 ...

如果他工作认真 不是中午吃饭规定一小时 他11点半出去 下午4点半回来。。。

理由是他在奥克兰city 迷路了(我们公司就在city)。。。

如果他没事不是上班拿着手机就开始打电话给他老婆 一直打到下班。。。

如果他没事不是正常上班8点 9点 他来个11点上班。。。

再来自己车坏了 倒是好 一句请假也不说 给打电话过去来句 我车坏了 正在车厂修呢 啥时候修好啥时候回来。。。

最后不是自己偷偷摸摸接私活。。。

你认为洋人会不爽他 你认为我连一个阿三都愿意帮的人  我会见死不救。。。

拉倒吧。。。

我知道最近生意吧 是挺难做的 广告吧 无论软性 硬性是都需要打的 当然软性最好。。。

但是请你别啥都不知道的情况底下就开始像唐僧似的开始宣扬劳工法 行么???
作者: 我选择新西兰    时间: 2014-7-25 15:43:01

作者: 直面异议    时间: 2014-7-25 19:56:35

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-7-25 15:39
如果他工作认真 不是中午吃饭规定一小时 他11点半出去 下午4点半回来。。。

理由是他在奥克兰city 迷路 ...

表激动,符合公司解除合同条件的都可以解除。

你不说别人咋知道勒!

淡定,淡定!
作者: yyy58    时间: 2014-7-25 22:33:11

支持楼主的观点。。。。。。。。。。。。。。
作者: beck@    时间: 2014-7-26 11:40:05

dddddddddddddddddddddd

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2