新西兰天维网社区

标题: 做老板亦是做人 [打印本页]

作者: 皇家骑士    时间: 2013-12-1 08:50:04     标题: 做老板亦是做人

我觉得我是个好老板,虽然我的薪水不高。

我的伙计们,薪水从税前14刀到16刀不等,低是低了点,离那什么“最低生活保障工资”还有不少差距,跟奥克兰的华人们动辄10万20万的年薪更是没法比。不过我觉得我还是好老板。

首先一个,我不试工。来上班,每一个小时都付钱。我不加班,因为我自己规定,加班一个小时,按1.5倍算薪水。我跟员工说,我希望你们能准时来上班,但是偶然迟到个一刻钟半小时,或者要早走半小时,跟我说下,也就算了。薪水每周一发放,绝不拖欠。KIWISAVER鼓励加入。年假病假一律齐全,而且从开工的第一天就可以使用。不足的可以预支。

每个月国内业务部分的总营业额的千分之三,提出来做全体员工的奖金。办公室员工每月补贴汽油费20刀,凭小票报销,当然我偶然支使她买下咖啡或者去下银行,我就不另外付钱了。仓库员工如果公司需要他使用自己的汽车,每公里付50C。我那个助理,每个月再补贴50刀午饭,但是这个是用BARTERCARD支付的,所以使用范围有限。

公司提供咖啡茶牛奶白糖,可乐雪碧之类软饮料,全部免费。员工可以以成本价购买公司产品。个别月公司特别忙(例如今年8月),每个员工可以报销100元餐费,算是酬谢。

特别繁重的工作,例如集装箱卸货,我都另外雇佣临时工。一个40尺大柜雇4个壮汉。每个人最低报酬4个小时,虽然活经常只要3个小时左右,但是这个活很累,多点人比较轻松。H&S 政策规定:30公斤以上的货物必须2个人抬,或者使用工具。非借助工具不得搬运那些堆积在超过肩膀高度的重量超过20公斤的货物。

在职位描述以外的活,都我自己干。例如本周有个工人来给BUILDING装招牌,每人都有自己的事,于是我这个老板在外头给那工人扶梯子,扶了差不多一个小时。耽误了工作只好晚上回家做,结果被小刘老师骂不陪她说话。

我打算12月20号本年最后一天营业,那一天所有人上班到12点,但是付全天的钱。中午全体去饭店尾牙,每人封200刀现金的红包,这个不上税,我个人掏腰包,不进公司成本。

我觉得做老板和做人是一个道理了。说实话我自己说了这么多,也觉得自己是好老板。但是其实没花多少钱。那些咖啡牛奶饮料,只要员工不往家里带,能喝多少呢?奖金红包之类,是我们中国商人的传统。我们中国商人,几千年来的基本原则,就是平常低工资(负责你活着),干活另外看赏。这个大家看小说看电视,“打赏”这种事情应该看的很多了吧? 这些补贴和奖金,一年加起来不过一千两千,最多了。各位既然雇得起员工,一年总不差这2千块钱?

对员工好一点,我其实也不图什么额外的回报。跟做人一个道理,他们能背后少骂我几句,就好了。权当施舍了善事。但是其实也有回报的。有一次有个顾客说沙发的垫子有个小洞,要换。正常是我们寄个好的去,然后把坏的那个收回来。那垫子很大,哪怕顾客就在奥克兰,来回快递也得差不多40刀。恰好我那个助理周末要去奥克兰,于是她带上沙发垫子给顾客换掉(顾客很高兴,周五投诉周六就解决问题),我事后补贴她20刀汽油钱。至于她花的时间,就没有算钱了。如果遇到个坏老板,雇员应该不会主动OFFER这样的解决方案吧?她OFFER这个帮忙的时候,并没有打算跟我算汽油钱。我只是不愿意占她便宜而已。

还有个事,我也挺感动,就前天发生的。我们卖陶瓷餐刀,剩最后一套,加一套没包装的展示样品。29号周五最后一套卖了出去,一个员工过来跟我说要买那个展示样品。她说她想买这个好久了,但是担心买掉了最后一套有包装的,那展示样品就不好卖;而她如果买走展示样品,那带包装的就得拆开来展示,又不好卖。大家知道顾客都不喜欢买展示品,都喜欢拿包装完全的新货。所以她一直等到最后一套卖掉,才掏钱买那套展示样品。她有这份替老板考虑的心,也算是我的回报吧。
作者: 他の玻璃鞋    时间: 2013-12-1 09:05:08

非常同意,只是很多时候,很多人夹杂在老板和员工的中间,既想这么做,却没有这样的权利…
只能努力替员工争取福利,成了固然是好,不成时落个两头得罪…难做啊…
作者: 亚洲飞鹰    时间: 2013-12-1 09:05:27

新西兰劳动法是一个保障雇员利益的法规,所以才会被调查显示工时长但效率低下。支付工资不能吝啬,该给就给,该OT还是要OT的,但一定要有效率(这个是最难达到的)。
作者: alvinrun    时间: 2013-12-1 09:05:29

我老板有你的一半的一半就好了,奥克兰好老板啊
作者: 天龙小花    时间: 2013-12-1 09:15:34

真想给你干活啊,我这个老板每天唯一工作就是上店里颐指气使加上看店里的监控器监视,大个肚子天天这么熬心血也不嫌累
作者: 皇家骑士    时间: 2013-12-1 09:16:17

alvinrun 发表于 2013-12-1 10:05
我老板有你的一半的一半就好了,奥克兰好老板啊

奥克兰风气不好,大家比赛谁更坏。我们蛤蟆屯里,比较纯洁些,一般至少最低工资都能开出来。
作者: 直面异议    时间: 2013-12-1 11:05:09

这看来必须搬蛤蟆屯去住了。
奥克兰世风日下、人心不古啊
作者: jj66514529    时间: 2013-12-1 11:26:13

真心希望老板能给我个机会去您那工作 真的
作者: tingtingwang    时间: 2013-12-1 11:43:18

好老板,还要人上班么?
作者: 2628    时间: 2013-12-1 11:44:01

老板您人真心好,需要招人请告知我们吖。谢谢。奥克兰真心难找如此好的老板
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2013-12-1 11:53:33

作者: 皇家骑士    时间: 2013-12-1 11:57:38

其实我做的,在中国国内的话,根本不算什么。能做到这些的老板多了去了。在洋人公司那里,也不算啥。洋人或许不包红包,但是其他部分他们也是一样的。其实我大部分做法是从他们那里学来的。

不知道为啥到了新西兰,特别是奥克兰,华人老板们就突然变得小气抠门了。
作者: 淚灑天堂    时间: 2013-12-1 12:06:43

正能量啊!我还是相信好人有好报的!
作者: katzprint    时间: 2013-12-1 12:21:15

作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2013-12-1 13:31:13

有些老板曾经打工的时候也被剥削过,当了老板之后就学会了剥削别人~好的不学。。。哎。。。如果都跟lz一样多好啊~
作者: 顺利    时间: 2013-12-1 13:34:47

羡慕资本家大老板 ,不嫉妒不恨 哈
作者: 我选择新西兰    时间: 2013-12-1 13:34:52

作者: 红衣主教    时间: 2013-12-1 13:39:40

不错不错,不过mileage应该是77c/km吧?
作者: 肉肉妈    时间: 2013-12-1 13:54:57

皇家骑士 发表于 2013-12-1 10:16
奥克兰风气不好,大家比赛谁更坏。我们蛤蟆屯里,比较纯洁些,一般至少最低工资都能开出来。

哇,从商贾变大老板啦!奥克兰是战火纷飞之地,讲的是眼前,是钱入己袋即可,没有下属只有自己,自己舒服天下安。诸葛亮讲三分天下,奥克兰现在华人商圈也即将在各个行业未来几年出一统天下的人,因为现在很多老板素质不够,自然会被淘汰。分久必合,太乱啦这里,形势要变了。
作者: 健忘    时间: 2013-12-1 16:00:25

强烈支持,我们屯里人好,一想到那些给个七八块一小时还号称"我们这个行业都这样的",吐槽都无力。。。。。。。
作者: happylady69    时间: 2013-12-1 16:18:52

估计您这么一说,会有大批的华人同胞想去您那里做工了。说的做的都不错,顶一个。
作者: ivyzz921    时间: 2013-12-1 16:41:44

好老板必须顶
作者: 萍水难相逢    时间: 2013-12-1 17:16:57

呵呵。。。。呵呵

Many a man claims to have unfailing love, but a faithful man who can find?

人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?。。。。

就在那么一瞬间,一刹那。。。圣经里面这段话就在我脑袋里不合时宜的出来了。。。。
作者: 匿名    时间: 2013-12-1 19:00:25

说句实话,pb老板比你做的大吧,但是他比你吝啬多了,真心是遇到好老板,天天都开心!
作者: bulldog    时间: 2013-12-1 20:19:00

榜样啊!让那些也叫个“老板”的人情何以堪啊!
作者: NewLynnHse    时间: 2013-12-1 20:29:24

不是泼冷水,不过只能说你是华人里比较好的老板。不错哦
作者: mydear    时间: 2013-12-1 23:50:36

好老板啊, 值得一赞的
作者: John.G    时间: 2013-12-2 07:18:31

LZ算是华人老板里不错的了
作者: 我选择新西兰    时间: 2013-12-2 08:44:32

作者: NewLynnHse    时间: 2013-12-2 08:57:50

我选择新西兰 发表于 2013-12-2 09:44
守法,尊重员工的基本法律权利(比如给最低工资,holiday pay , kiwi saver, 试工也给工资,提供合同,给pa ...

嗯,虽然对你的软性广告不是很支持,但是你还是有你存在的必要和价值
作者: makaay310    时间: 2013-12-2 09:55:46

此生不再给华人打工,因为华人老板里根本就没有几个像LZ这样的
作者: seashell0314    时间: 2013-12-2 10:40:59

老板娘能收到多大的红包?????迫切想知道的说。。。。。。
作者: 我选择新西兰    时间: 2013-12-2 11:20:54

作者: 蔻蔻猫    时间: 2013-12-2 11:42:18

感觉骑士是个按照规矩做事的人,和那些各种想尽办法钻空子的人比起来,确是正能量
作者: 蔻蔻猫    时间: 2013-12-2 11:43:37

seashell0314 发表于 2013-12-2 11:40
老板娘能收到多大的红包?????迫切想知道的说。。。。。。

老板娘,陶瓷餐具这么好货你怎么不推荐啊。。。。。

另外,我考完了,哪天周四晚一起逛街吃饭???
作者: seashell0314    时间: 2013-12-2 11:46:13

蔻蔻猫 发表于 2013-12-2 12:43
老板娘,陶瓷餐具这么好货你怎么不推荐啊。。。。。

另外,我考完了,哪天周四晚一起逛街吃饭???

不知道你要阿。。貌似店里没有货了。。。

这周四晚上就可以逛街吃饭阿,我5点下班,你订地点吃饭。。。。两家一起吃吧。。
作者: 皇家骑士    时间: 2013-12-2 12:09:01

老鼠版主说得对,我做的这些,一般洋人公司都能做到,就跟我之前的帖子说的那样,我其实是跟人家学来的。补贴和红包那是我们中国人的习惯,我开的薪水比较低,总要弄点其他方面的好处吸引人家留下来。小生意开不起大价钱,但是底线还是要守住。
作者: 我选择新西兰    时间: 2013-12-2 12:12:05

作者: 烙饼    时间: 2013-12-2 14:24:37

哥们,你们公司有多少员工?
作者: JJ-Creative    时间: 2013-12-2 16:13:03

作者: 蔻蔻猫    时间: 2013-12-2 18:14:38

seashell0314 发表于 2013-12-2 12:46
不知道你要阿。。貌似店里没有货了。。。

这周四晚上就可以逛街吃饭阿,我5点下班,你订地点吃饭。。。 ...

我们也带大概五点下班。你家中餐还是西餐?我们逛哪里?

还有一个选择是 我联系一下七七,sam老婆,金莹她们这批妈妈单独行动。
作者: seashell0314    时间: 2013-12-2 18:38:54

蔻蔻猫 发表于 2013-12-2 19:14
我们也带大概五点下班。你家中餐还是西餐?我们逛哪里?

还有一个选择是 我联系一下七七,sam老婆,金 ...

都可以,你组织我响应。。。。
作者: 蔻蔻猫    时间: 2013-12-2 19:16:36

seashell0314 发表于 2013-12-2 19:38
都可以,你组织我响应。。。。

要么我先按照妈妈活动召集。人少的话,我们再二家行动。
作者: seashell0314    时间: 2013-12-2 19:17:14

蔻蔻猫 发表于 2013-12-2 20:16
要么我先按照妈妈活动召集。人少的话,我们再二家行动。

好。。。。。强烈支持。。。。。。
作者: 匿名    时间: 2013-12-2 19:22:29

作者: 笑道    时间: 2013-12-2 20:57:05

不错,当老板首先是要守法,给合法的待遇工资,然后再力所能及的让员工和自己都高兴,不才也跟LZ一样进行到守法阶段,生意好了再+福利
作者: 匿名    时间: 2013-12-2 22:49:30

作者: katzprint    时间: 2013-12-3 09:18:56

作者: devildream    时间: 2013-12-3 15:54:42

蛤蟆屯果然民风纯朴!
作者: flyaway    时间: 2013-12-3 17:49:17

我们现任的一个员工,现在的福利是公司给他一辆车用,每周给50刀油费,工作服工作靴都是我们提供。当老板不容易啊,只要得到相应的回报,员工一切以公司利益为主,这些都不算什么。

一直想培养一个华人员工,说实话,做我们这行的,在一个yard里干几年,去大型的回收公司还是很好找工作的。但是我们对华人顾虑太多,唉,犹豫中
作者: 匿名    时间: 2013-12-3 19:24:05

作者: flyaway    时间: 2013-12-3 21:05:18

匿名者 发表于 2013-12-3 20:24
你对华人员工有什么顾虑? 不明白

语言能力(我们95%的客人是洋人),体力(工厂还是有不少体力活的),安全意识(大部分来这里的年轻人并没有在工厂干活的经验,容易受伤),最后就是稳定性(相信如果国内有更好的机会或者家庭因素,员工会随时放弃这里的工作回国发展)。

综上所诉,目前请的都是洋人。

我不介意请华人,同工同酬是应该的,但是工厂的工作毕竟算是蓝领吧(虽然凡事都是从低做起的,想进这个行业的大公司没有几年的yard工作经验是不可能的),可惜愿意干这行或者说适合做这行的华人很难找。
作者: tiffany92    时间: 2013-12-4 09:56:28

我的伙计们,薪水从税前14刀到16刀不等,低是低了点,离那什么“最低生活保障工资”还有不少差距,跟奥克兰的华人们动辄10万20万的年薪更是没法比
作者: annie0002    时间: 2013-12-4 13:03:42

向你学习!我也要做一个好老板!
作者: annie0002    时间: 2013-12-4 13:03:44

哈哈!
作者: 180sx    时间: 2013-12-10 11:27:04

Good Boss, remember we are part of the buying force.
作者: GY1234    时间: 2013-12-10 11:33:51

作者: 大师致富    时间: 2013-12-10 11:55:21

作者: ALGO    时间: 2013-12-10 12:08:01

好人好报啊
作者: happyletian    时间: 2013-12-10 16:32:42

像你这样的老板确实很难得,顶一个。其实很多出来打工并不是为了工资的,如果在公司做的很开心,即使工资低一些也没有任何问题。希望老板的生意越做越好。
作者: ▼~遗忘~▼    时间: 2013-12-10 17:52:53

好的老板总有机会遇到好的员工,
然而坏的老板,自己本身就不信任自己的员工,又何来要找到一个可以信任的员工呢?

赞一下lz,希望你能继续传递正能量!
其实当过员工的我也表示,一个亲民的老板其实让员工们工作的更卖力!
作者: 独裁人    时间: 2013-12-10 19:42:51

相对论=好老板产好员工,公司融洽事事能解
作者: chapove    时间: 2013-12-11 07:50:35

老板招人不,似乎你们是做销售的,我是AUT marketing的,过了年需要实习,可以先做Volunteer
作者: Philip_J._Fry    时间: 2013-12-11 08:56:36

可乐和雪碧免费的话,那真是比kiwi大公司都好很多了啊。我也想去你那边上班。
作者: MR.M    时间: 2013-12-11 09:21:27

其实老板对员工好,为员工考虑,员工自然会回报

员工多为公司考虑一下都能为公司省很多钱

自己上班在地方也常有货柜到,老板就老让加班,帮忙搬柜

加班没有多加钱,给的是税后现金,比搬柜的还少

不过都不是钱的问题,只是感觉上让人不舒服
作者: 皇家骑士    时间: 2013-12-11 17:48:01

不好意思啊 , 这几天太忙,都没怎么来看这个帖子…… 多谢各位捧场。

真的我做的其实大部分洋人公司都能做到。至于可乐软饮料免费的公司,确实不多,不过其实大批买的话,那些听装饮料也便宜得很。员工总要工作,就算不工作,坐在那里一直喝,那一天喝不了几听,对吧? 实际上那些饮料消耗最快的时候,反倒是卸柜子的时候,那些临时的体力工人,出大汗,休息的时候喝起饮料来那叫一个神速!花点小钱让员工体验一点优越感,其实很值得。

别的真的没啥。我之所以写这个帖子,是因为看了好多人抱怨老板,让我很诧异。个别老板坏那是有的,但是论坛里仿佛全行业坏掉了(例如中餐业)的情况,实在是很奇怪。几千年来,我们中国,哪怕是最没有文化的农民,对于给自己耕田的牛马,那也是照顾得比孩子还仔细。自己饿着肚子也要省下一口好料来喂给牲口。没哪个是对自己的牛马连打带骂还克扣料草的。人人都知道,你虐待牲口一分,秋收的时候就要亏损十分。那些对部下又打又骂的,一般都没啥好下场,张飞怎么死的??

其实就是你死命压榨,也多压不出多少员工价值,反倒如果员工心里怨恨,带来的怠工和怠慢顾客,损失反倒更大。
作者: diu8989    时间: 2013-12-11 18:05:51

你做那各行业啊,我想知道
作者: 托蒂    时间: 2013-12-11 18:13:07

阶级矛盾让你说的跟哥俩好似的。
当老板的觉得员工干这些活就值这么多钱,你把活干好了我自然给你加工资。当员工的觉得你给我这么多钱我就干这么多活,想让我多干你先给我加工资,其余的小恩小惠解决不了本质问题,你把这个跟老板的好坏挂钩太片面了,一个公司合理的规章完善的制度公平的机会才是员工最需要的,员工为公司服务--工作,老板也是为公司服务-- 管理,老板首先就是个员工,公司才是第一位的,大多数所谓的坏老板都是因为搞不清楚关系,觉得公司是自己的,所以员工给公司干活也就是给自己干活的,一言九鼎说啥是啥,根据个人好恶对待员工,这不叫公司,这叫家庭作坊。你拿牛马草料来比喻,本身就是不恰当的。
作者: ㄒㄧㄤˇㄈㄟ    时间: 2013-12-11 23:15:37

天龙小花 发表于 2013-12-1 10:15
真想给你干活啊,我这个老板每天唯一工作就是上店里颐指气使加上看店里的监控器监视,大个肚子天天这么熬心 ...

看你的描述,該不會我們是同事吧?哈哈
我們老闆也是除了罵人就是看攝影機,喔,還有最擅長朝令夕改!
店裡的孕婦工作也沒輕鬆到哪去
作者: vickyppl    时间: 2013-12-12 05:34:01

老板请人吗??
作者: LJCalvin    时间: 2013-12-12 08:26:14

好老板赞一个
作者: mywhitesmile    时间: 2013-12-12 11:05:43

赞一个!能在一起工作是缘分,大家将心比心喽 ~

很多时候,如果老板不好,员工都会选择跳槽。但就算老板很好很好,也不能保证员工就不会跳槽。

有本事的人都想往高处走,反之就只能在原地跺脚。
作者: una1031    时间: 2013-12-12 18:05:12

你店还招人吗,这么好的老板我要应聘
作者: zither100    时间: 2013-12-13 19:29:47

遇到那种嘴上抹蜜一个劲儿的鼓励你,虽不打骂你却总是在结工资时不由分说的克扣的虚伪老板更崩溃~~
作者: Yip    时间: 2013-12-13 23:31:44

"如果遇到个坏老板,雇员应该不会主动OFFER这样的解决方案吧?"
这句话触动了我了,虽然我平时在餐馆打工,情况嘛,大家也懂的。。。
所以有些事做了能为老板和餐馆好,而需要麻烦我的,我是不会做的!!
作者: hanharry    时间: 2013-12-14 10:49:10

很好 应该会有比较好的发展
作者: 诱惑天堂    时间: 2013-12-14 18:00:17

华人的好老板还是有的,之前一个老板就不错,80后那种留学生出来的一般都能体谅打工的辛苦,虽然工资是最低工资,但是平时还会请员工吃饭啊,节日送礼物啊!
作者: bestzheng    时间: 2013-12-16 15:05:51

what is the point?after all that  you just did what you shoud do which every employee is in title to.

not make a lot of sence.
作者: annie0002    时间: 2013-12-16 15:42:35

恭喜楼主, 上首页推荐了!~
作者: 靓小猪    时间: 2013-12-16 17:05:58

除了包红包,发红利,其他都是应该的吧。但是华人老板这样做的确实少。公司不知道,饭店就是很难,很难,很难。。。呵呵
作者: 匿名    时间: 2013-12-16 17:26:50

说实在的,这点,根本不值得说的。
是你应该的。做不到,要羞愧而已。

你不给你的员工$17-18-20,人家怎么活啊!
生活不体面, 你也期望得到体面的performance的!

-----------华人老板,难道大多数这样的么?把必须的,最基本的当骄傲了?
是不是说明,这一点都大多数达不到?
作者: whshen75    时间: 2013-12-18 17:18:55

不知说什么好了
作者: ilmaro    时间: 2013-12-18 22:07:13

支持!!!!懂得这个道理的老板,才能做好生意......
作者: 雨雪霏霏    时间: 2013-12-18 22:07:40

以心换心,上策。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2