新西兰天维网社区

标题: 商业,私人海运进出口,操作经验贴--- 更新7,47楼 [打印本页]

作者: ReachL    时间: 2013-3-9 22:53:37     标题: 商业,私人海运进出口,操作经验贴--- 更新7,47楼

各位好,进来看这个贴的人,应该是自己想做,或者正在做进出口生意的有志老板们。

我是在新西兰一家货运公司工作了5年,每天看着近百票海运物品进口到新西兰,圣诞节前最好状态,一周看管20个fak,外加fcl。也涉及过销售,和报价的职位。 在SKYkiwi论坛也看到过前辈们给大家指导怎么运输进口物品到新西兰,以及海关,MAF(目前更名第一产业部MPI),GST等等。 一直想有时间给大家详细说明下,正好有这个时间,机会。
我将以,案例进行说明。 如果有本人对行业上的不熟悉,给大家的误解,我先道歉,一起讨论,提高。

案例1, 关于私人物品进口(涉及内容及关键:新移民, 新买房后添置家具,个人大量私人物品)

1,私人物品,一直是物流行业比较麻烦的一类,因为物品的品种千奇百怪。大到用过的钢琴,摩托车,小到几双盗版米奇(米老鼠)的袜子。 私人物品中国出口,一般是靠买单,就是花钱买出口权。根据港口地区的生活水平,报价在1000人民币到2000人民币。 当然,有黑心的卖家,而且,国人那种多少钱都没事,搞定就行的心理,我也听说5000买单。

以前,有客户问我,是不是新移民有个免税的20尺货柜。 其实,这个免税的货柜是针对那些新移民,是在境外申请,2年内不在新西兰生活的移民。 如果,是我们留学生,或在这里工作,然后想搬家来新西兰,和这个免税的货柜是没关系的。 另外,中纽的自由贸易协定,一般商品是0关税。(这个关税问题,我会在商业物品上仔细解释)  所以,从中国大陆来的私人物品,我们不用考虑关税问题。

2,很多当初2001-06那5年的留学潮的同学,基本上都大学毕业,参加工作。 能留下来的,PR也至少在递交了。
能留下的,也该结婚,买房了。 虽然,目前的AKL房产价格飞涨,但是依旧不能阻止我们华人的热情。  
anyway,我对我的客户一般做个建议,就是从国内运家具,一个20ft的货柜,成本是在2500-3000美元。 如果,想从国内运家具,就一定运些品质好的家具。 那些便宜的布艺沙发,就放弃吧。 或者实在是货柜空空的,放个布艺沙发,然后trademe了。
我2000年从国内运了一套皮沙发,LP上海人,在上海的价格是8000人民币,算个中高档水平,到了新西兰后,发现比这里家具店的3000-4000NZD的沙发,好的多。  无论是设计款式,以及皮质上。 8000人民币的东西,要比3000纽币的东西强。 所以,我觉得这个运输的过程是值得的。 (因为是公司内部运输,所以,手续,海运一切都免单。 只是交了200多的海关gst :)。

具体过程是,在家具商场看好家具,交定金。 告诉他们沙发是出口。请打箱成出口规格。
联系有出口权的公司,买单。 一般这种公司也会提供打箱,而且是标准的出口规格(我推荐用他们打箱,价格稍高)。而且,他们会和
船运公司订舱。 根据你的家具多少,决定是拼箱,20ft,或者40ft。
然后,就是货品入库。 一般是商品集中入库,整柜的是有5天装箱(不同的公司不同规定)。 物品进行包装,入库,装箱,封条。 整个过程在5-7天搞定。

这里提醒下,如果有别的东西要放进来,比如,什么豆浆机,电饭煲,whatever 擦桌布啥的,放在纸盒里,外边一定要贴个清单而且做备份。 1,是你自己知道盒子里有什么,2,主要是你那个备份要留着在新西兰做进口清关用。
所以,你一定要记得,你都带进来什么东西了。
买单公司会收取买单,打箱等前期费用,船运公司会收取海运费。 就是港口到港口的费用,这里强调下,海运费是到港口而已。

船在海上漂泊,香港最快是13天到AKL。 您办完前期的工作后,也该准备行李飞NZL了。

(发帖,好辛苦啊。改天继续完整这段。)

继续写,第二篇。

AKL的物流公司一般是在船到港4-5个工作日前,给consignee(收货人)发邮件,或者电话联系。告知货船准确的到港时间,以及货物大概可以提货的时间,地点。 同时会询问你的清关代理。 因为我们讲的是私人物品,所以95%的私人物品都是没有代理,或者说,都是第一次做进口。  这样的情况下,物流公司会推荐自己公司帮忙清关。当然清关是收服务费的。目前的市场价格是150NZD,只是最最基础的价格。 更多的收费项目,包括client code application, MAF release, Custom transaction fee 等等,私人物品99%的情况海关会要求验货,就是查验你的物品的明细。(同时一只可爱的大狗会出现在货场,此处省去1000字,都明白狗狗在找什么。) 这样就会产生:海关的检查费,以及货场(就是货柜开箱的场地)的搬运费(handling charges),毕竟是货场的额外服务,他们收费也算合理。 海关检查后,会有个胶带,或者图章在你的货品上贴个标识。证明检查过了。
这是一部分费用。

另外的一部分费用,物流公司会告知,客人要付码头费(NZ local charges)。 也是最最大的一笔开销。
整柜的价格是包括,码头费,和拆箱的费用。 一般一个20ft的价格,在700+700,也就是1400左右(这是个平均价格,或者是指导价格,在此如有差异,我不负任何责任,谢谢理解)

如果是拼箱,一个立方的指导价格是在280nzd,2个立方是500,3个立方是700.。因为有的收费项目是flat(固定价格),有的收费项目是根据立方数。(希望我解释的明白。。)

另外的一个费用,就是送货。当然,如果你有足够大的车子能把货物运回家,那就省去了送货的费用。

因为,私人物品,比较费时间的解释给客人,所以很多的公司,不做私人物品。 我曾经基本上花30分钟给一个客人解释。 然后累的我,一下午,没有在接电话。 所以,我觉得有必要些这个帖子,至少让大家能明白一个流程。

ok,我个人的建议是,私人物品,你还是找报关员做吧。多花150块钱,让你省去很多的事情。 比如,申请client code,比如,要去city 或者基础海关office 去清关。如果,你的货品是被检查,那你要去约maf, customs,仓库的人给你检查。 所谓的花钱,买服务会让你深有体会。

基本上就这些了,当您有了 物流公司的Delivery order, 和customs 的delivery order,以及MAF release 你就可以在货物ready的时候去提货了。无论你是自己提货,找搬家公司,或者是送货 以上3份资料是一定要交给货场的。

国际物流行业其实是个知识复杂的行业,虽然不是精密行业,但是里面的知识点还是很丰富的。 有经验的前辈,大脑就是一个存储器。 能做到有问必答的程度,至少需要几年的经验。

以上,就是私人物品的进口到AKL港口适宜。  此外,还有私人物品到, Wellington,Christchurch的,有兴趣的可以直接找我。
因为,这类的物品,比重很小,我就不多解释,但是想了解到,可以找我,愿意给你解释听。

私人物品进口,就到此结束了。有问题,请加我们QQ群。多谢支持。

下一篇,我会介绍些商业物品的进口事情。  晚安。

续写第三篇,第二个案例,商业物品的进口

新西兰是个物品输入国家。 形形色色,大大小小,只要你想象到的东西,新西兰都有机会成为进口产品。最近4年,在我私人统计下来,最主要的产品类别从中国大陆来包括: 服装,鞋帽,针织类床上用品,和五金配件。 台湾来的产品主要有电脑配件,塑料硬包装,以及铝制品。 这只是我的私人统计,希望不会误导大家,只是给读者一个参考。

经常有朋友询问,我进口一票货,关税是多少啊?要交多少税啊。  自从中新签订了自由贸易协定,可以诚实的告诉大家,从大陆来的产品,基本上是零关税。 我给大家找个了中文版本的 新方关于中方原产货物的关税减让表 可以去我们的网页去下载。http://www.reachlog.net/reach_cn/download.asp  这个表格,200多页,但是值得研究。
或者,我建议如果你的英文可以,就去这个链接,http://chinafta.govt.nz/2-For-businesses/2-Tools-and-resources/3-Tariff-finder/index.php    对照着,中文去查看具体关税比例。  希望对那些纠结在关税中的朋友们,有个帮助。

所以的进口税,大部分还是GST , 15%的CIF价格 (CIF, cost,fright,insurance)。 商品的价格,要显示在你的商业发票上。 一般国际贸易都是以USD结帐,如果是rmb 需要换算成USD。 (请不要为了躲避GST,而修改发票。 一个商品的合理价格,大家都会明白的。自作聪明的行为,只会带来更多的麻烦。 真要是海关检查你的货物,耽误时间不说,还要补交税金,而且你还要交额外的检查费,仓库的搬运费。)

因为,我在这里讲的是进口事物,关于退GST税的事情,还是请教你的会计。你的会计比我在退税方面会专业很多。 我只是提一句,商业进口海关收取的GST是可以退税。  

还要给大家说一点行业里的知识  (不是秘密,只是告诉大家更多的细节,知识)  有些大型的进出口商,他们在海关也有账户,英文就是credit account,那些大公司的GST有时候,可以上万纽币。 比如,电脑配件。 他们一次货物会有3-4个40ft的柜子,所以他们一般申报后直接放货,月底结算。  为什么我要解释这个,是因为普通的进口商,和海关没有帐户,而且会委托专业的清关公司清关。 这些清关公司,基本上和海关也是有credit account, 有时候,你会发现你的invoice 上会有一条,custom account fee。 就是证明,清关公司使用了他们的账户,为你垫付了GST。 目的是让你的货物没有滞留,快速的流通。

每个公司,都会有个进出口代码。英文是 Custom client code, 这个是公司,个人 唯一终身号码,请妥善保存。如有遗漏了,忘记了。给海关一个电话,回到几个安全问题,就能找回了。

电脑没电了,今天就在此结束了。

希望对大家有帮助。 多多支持。
作者: CT搬运    时间: 2013-3-9 23:08:57

好贴,等待更新!!!
作者: 杜杜吉祥三宝    时间: 2013-3-9 23:30:53

谢谢LZ分享 买的新家具 也是o关税么?一直以为使用过的私人物品才可以呢。。
作者: Enspiren    时间: 2013-3-9 23:54:22

感谢分享
作者: feistykaye    时间: 2013-3-10 02:41:43

想知道那些做进口食品的人。华人超市里面那种东南亚还有中国的食品应该都是海运的吧?应该肯定不用冻柜吧?是不是连隔温层也没有呢?那这些进口食品在常温下测定的保质期怎么能有说服力当一个大货柜的食物在50到70度的赤道范围内飘浮几天?
作者: ReachL    时间: 2013-3-10 07:46:01

feistykaye 发表于 2013-3-10 02:41
想知道那些做进口食品的人。华人超市里面那种东南亚还有中国的食品应该都是海运的吧?应该肯定不用冻柜吧? ...

谢谢你的提问,是个很少有人考虑到的经典问题。

食品的货柜,订舱时候可以要求水线以下,货船的底部,相对会凉些。
曾经有同事风趣的说,有红酒运货到新加坡,那种皮塞的瓶子有些皮塞都蹦掉了。

不过,你说的这种情况在订舱时候,会处理好的。所以,不是很大的问题。
作者: ReachL    时间: 2013-3-10 07:47:35

杜杜吉祥三宝 发表于 2013-3-9 23:30
谢谢LZ分享 买的新家具 也是o关税么?一直以为使用过的私人物品才可以呢。。

如果是中国大陆的家具,原则上是零关税。

唯一的是要看你的家具名称,(进口税号)。
作者: speedoice    时间: 2013-3-11 05:36:21

写的不错,支持一下。
作者: hhjjkk    时间: 2013-3-11 09:08:49

作者: 奥克兰天空    时间: 2013-3-11 11:12:14

写的不错,很专业,顶起!
作者: marshallzhi    时间: 2013-3-11 12:29:25

好帖,有技术含量。。。。
作者: 庙小二    时间: 2013-3-11 14:07:10

持续关注好贴
作者: 、Laird    时间: 2013-3-11 20:11:04

不错,继续关注中
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-3-12 09:44:06

好帖,持续关注中...
作者: Enspiren    时间: 2013-3-12 10:54:25

再次表示支持
作者: ReachL    时间: 2013-3-13 09:01:23

请大家加qq群 293649377,有问题,我们一起讨论。
作者: 人间蒸发    时间: 2013-3-13 14:07:26

不错,不错
作者: Hometiles    时间: 2013-3-13 17:05:35

Good~~~~~ thx
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-3-15 11:40:50

怎么没更新了呢
作者: ReachL    时间: 2013-3-15 19:29:20

奥克兰天空 发表于 2013-3-15 11:40
怎么没更新了呢

谢谢你的关注,最近一周睡的太早,没有机会静静坐在房间里。
我抓紧写些有用的东西给大家读。

另外,谢谢楼上支持的人,你们的留言顶贴,是我最大的动力。
作者: ReachL    时间: 2013-3-15 20:54:15

继续说清关的那些事。

有了,custom code, 商业发票,和到货通知书(arrive notice)你的broker就可以帮你清关了。 报关员属于专业性比较强的一个工种,而且有资历的报关员工资收入是很乐观的。如果哪位读者有兴趣成为报关员,我帮你指点怎么去申请。  
这里给大家一个澄清,有朋友说,××报关真差,我的货总是被查。 或者,××报关真不错,我的货很少被查。
首先,查获是海关行为,和报关员没有什么大的关系。  而且,第一次商业进口的客户,基本上都有被查验的可能。 如果,您说我就没查到过,第一次进口也没被查到过。我就想问,你当时买lottle 没。。要是没买,你后悔去吧。
报关,现在很快。 时间上,有12小时内搞定的, 有的要久些。 别催报关员,他们没办法给报关加速。
海关的政府行为,是不受你的要求去加速的。  唯一要做的,就是提前清关。 正常上,船到港前的3天收到arrive notice,所以正常的说,清关应该在船到港2天前就开始了。 船到了,LCL开箱,就直接提货。没有耽误。
这里要提一下,有的FCL比较麻烦。或者由于操作的上的失误,船到了,没清关。然后马上组织材料去清关。然后船公司的钱没交。这样,会耽误1-3天。 一般货柜是3天的Free day 在码头,危险品的是24小时。 如果出现延误,就要交罚款。  同时,货柜要在船到港的7天内归还船公司。  但是由于已经耽误了3天,这样就还剩4天卸货。  超过7天,船公司要罚款。 所以说,错了一步,那你就准备挨罚吧。  
这种操作上的失误,会有很多的原因。 有原始地公司的失误,也有目的港公司的,等等。还有的是原始海运单(我以后会介绍到)没有收到, 为了更好的避免这样的事情发生, 一定要挑选有责任的物流公司为您操作。以免带来不必要的麻烦。

当货物清关结束。你的报关员会发给你一份custom certificate,上面会显示你的基本信息,船运信息,以及duty,GST (if any)。
注意的是,海关的费用,报关员是代收的。 就是你被海关收了多少,报关员就收你多少。  任何人,都不应该在这里加价。我个人觉得这是行业规范,也是品行规范,多的不说了。

请完关,就要说local charges了, 以及货场的介绍。
作者: may0320    时间: 2013-3-16 12:07:08

好贴!学习!
作者: michael517    时间: 2013-3-16 18:17:36

写的算靠谱吧 支持一下
作者: Ada1013    时间: 2013-3-16 18:51:19

没太懂移民有个免税的20尺货柜的事情。PR在这边生活,而且两年之内也可能还是会在这呆着  这样如果运家具从中国过来 就不免税了吗?
作者: ReachL    时间: 2013-3-16 19:37:24

Ada1013 发表于 2013-3-16 18:51
没太懂移民有个免税的20尺货柜的事情。PR在这边生活,而且两年之内也可能还是会在这呆着  这样如果运家具从 ...

理论上,你在nz居住的pr是没有免税货柜。  但是,我在第二篇解释了,中新的自由贸易协定。所以大部分的货物从大陆来,也是免关税的。
不知道,我有没有解释清楚?
作者: Ada1013    时间: 2013-3-16 19:50:54

ReachL 发表于 2013-3-16 19:37
理论上,你在nz居住的pr是没有免税货柜。  但是,我在第二篇解释了,中新的自由贸易协定。所以大部分的货 ...

清楚了 谢谢。
作者: aklabcnz    时间: 2013-3-18 23:26:40

LZ是好人啊,普及知识太重要了,很多人不太愿意公开这些性息,所以赞一下!申请加群了,但还没批复好像!!
作者: NewLynnHse    时间: 2013-3-19 09:22:40

谢谢LZ分享。。。高亮鼓励一下
作者: ReachL    时间: 2013-3-19 20:13:48

NewLynnHse 发表于 2013-3-19 09:22
谢谢LZ分享。。。高亮鼓励一下

wow
亮晶晶的标题啊。。谢谢斑竹。。
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-3-19 22:34:12

顶,持续关注中
作者: 新马甸甸    时间: 2013-3-21 21:34:57

不好意思问一个不该问的问题,物流公司自己的收费环节在哪里?一般是收多少?
作者: ReachL    时间: 2013-3-23 22:52:05

更新5

说说local charges, 以及货场,unpacking depot
首先要感谢大家的支持,能够认可我上4次的主题。
而且,感谢华页报纸能够发表。 现在每周2的华页都能看到我写的资料。
希望大家有机会,能关注下我们的广告。 多多提意见

当货船到岸的那一刻,无论是FCL,LCL 都会产生码头费,开箱费。

lcl,拼箱。 一个货柜,平均有10-15个不同的客人。 承运公司的责任就在于安排货柜及时安排开箱,放货给收货人。
目的港的费用,一般是2大部分组成,1是码头费,货柜从船上吊卸,货柜的港口摆放。以及货柜放到卡车上等一系列的
费用,都统称为码头费。
不知道,大家还能不能记得在1年多前的奥克兰码头大罢工? 奥克兰码头工人的劲头可真不小。当然也害的我们不浅。
上百的货船不能停靠AKL, 不得不把货柜甩到 Tauranga 码头然后火车到奥克兰。 但是当TRG码头严重堆积后,船公司不得不,把货柜甩到wellington。 总而言之,有的akl货柜都被甩到基督城的lyttleton港口。然后,在做小船,或者卡车,或者火车拉到AKL.  这种延误是非常可怕的。  当时,我们操作团队,有一个专门的人就是每天查公司的货柜在哪里, 怎么能够安排到奥克兰。 什么时候能够到奥克兰。 客人催我们,我们催船公司, 联系卡车,联系kiwi rail。恶魔一般。一共持续了40多天。有人说  码头工人的罢工,和我没有关系。 其实,他们的罢工,和我们每一个生活在奥克兰的人都有关系。  他们的停工,货柜转运其他港口。  从其他港口再运输到AKL的费用,不是船公司负担。而且转嫁到代理公司。代理公司在转嫁到收货人。 收货人的成本增加,当然会提高商品价格。所以,当时市面的价格有些小波动。 以至于带动AKL商品的普遍涨价。   不知道,有没有人注意过那段时间的物品价格。 我深有体会一段时间价格攀升。

另外的一个主要费用,是unpacking。 当货柜被卡车从港口提走,就是unpacking了。  卡车把柜子运回货场,然后在把空货柜送回船公司指定的场地(return yard)。  货场工人开箱,搬货,加上收货人取货时候的装货过程。  目前akl做有名的是Tapper,还有几家中型的公司。  
这里要说几句。 专业的东西,是业余不能比较的。  Tapper 每年能够拆 12000个20ft。那种专业性是别的公司不能比的。如果,一个公司有专业性,外加优势的价格,当然是最好的选择。   Tapper工作就是unpacking,价格也会是最最让人接受的。 没有歧视的意思,搬运的东西还是毛利大哥,和岛民兄弟们利害。亚洲人没法比。

所以,local charges主要是包括这些费用。 有些第一次做海运的客人混淆了海运和邮寄的概念。 以为,我付了海运费,就没有码头费了。  希望我这些文字能够被更过的人看见,  能够真正了解海运些知识。

LCL是一定要进海关注册的开柜公司拆箱,没有例外。
FCL,有2中情况。1是和LCL一样,去专业的货场开箱。 2是那些大型的专业进口公司,有自己的海关认证场地,有自己的专员去开箱。 这个大型的进口公司,和我们不是很相关,我就不多解释,如果有兴趣的朋友,可以给我留言。

下次,继续说货场里有可能出现的问题,以及仓储,派送的事情。
作者: ReachL    时间: 2013-3-23 22:58:21

我刚刚看了一个新闻。。虽然,是我下下次要说的东西但是,还是给那些即将运货的朋友个提醒。
就是,先得到新西兰的目的港的收费标准,你再去运货。不然,昂贵的新西兰费用,会让你吃惊。
找个货运代理,帮你操作,更为简单,最终目的省钱!!

http://importersinstitute.blogsp ... orce-incoterms.html
有兴趣看看这个新闻。
作者: 谁的马甲    时间: 2013-3-25 17:38:33

好贴,顶,顶,顶
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-3-27 17:28:47

持续关注。
作者: ReachL    时间: 2013-3-30 20:08:47

我们现在在做台湾市场的lcl特价,虽然很少有机会从台湾进lcl但是,我们还是希望能在这里宣传下。
有lcl从台湾来,请多多支持。
作者: lucy1019    时间: 2013-3-30 22:09:35

你好 首先谢谢你的分享 我想问一下您说的 新移民20尺柜的 您指的新移民就是已经是PR了 还是学生 工作签都可以呢
作者: dd9096    时间: 2013-3-31 07:29:48

专业呀,关注中!
作者: koru2012    时间: 2013-3-31 18:13:42

真好,谢谢!
作者: ReachL    时间: 2013-3-31 19:01:43

lucy1019 发表于 2013-3-30 22:09
你好 首先谢谢你的分享 我想问一下您说的 新移民20尺柜的 您指的新移民就是已经是PR了 还是学生 工 ...

新移民,当然是PR了。

当然,学生,工签也是可以进口的。

这又牵扯到另外的一个话题,就是海外身份买房的事情。
作者: ReachL    时间: 2013-3-31 23:13:31

发现投资板块没那么火了。。不知道现在的人都去哪里了。
各位进来看贴的朋友,请帮忙多多宣传我们, Reach logistics make you RICH!!

继续说仓库。

如果是LCL,商家就要承担一个风险。就是货物的破损,货物的丢失。  当然,概率是很低很低的。 那些在原始口岸装箱的师傅。
和AKL这些卸货的毛利大哥,岛民兄弟都是专业水平。 但是,有时候怎么货物就是破损了,数量少了,纸箱打开了呢?
我遇到过,而且这些事情往往发生在原始地。  譬如中国,详细点,就是中国海关。  那些官老爷们为了检查,做些让人不能理解的行为。就是抽查,抽检。  把柜子弄的乱七八糟,和被打劫后的房间一样。 我经历过一个20ft的货柜。里面的货物都有破损。
开始怀疑是不是akl这边拆柜时候弄破的,然而,参照了拆柜的照片,我们大吃一惊。  anyway,这种是没有办法的申诉。 我们只有通过原始港,发出脆弱的抗议。

还有一些破碎,是由于叉车不小心查出来个窟窿,或者是由于原始地的包装等等。毕竟货柜在海上漂泊20天,多少纸箱有些破角,应该是可以理解的。 现在一些专业的拆箱公司都有24小时的监控设备,这样会在拆箱的时候,看出您的货物是否有破损,而且及时在监控上显示。 也算是避嫌的一个很好的方法。

目前的拆箱公司,都会有3天的免仓期。 就是货物宣布可以提取之后,你在3天内提走是免费的。 这里必须声明下,一个好的货代公司,就是为客人服务。 如果让客人的货物出现仓储费,是不可原谅的工作失误。  前提是客人把所有的资料,文件,都在船到前通知货代公司。  这次低级的错误,是不能让任何客人接受的。 所以,一般这种仓储费,是我们自己内部消化掉。

easter 4天假期,,好像比周末还短。。先到这了, 下次写送货akl,南北岛
作者: lucy1019    时间: 2013-3-31 23:30:21

ReachL 发表于 2013-3-31 19:01
新移民,当然是PR了。

当然,学生,工签也是可以进口的。

您能说说海外身份买房的事吗? 谢谢了
作者: ReachL    时间: 2013-4-4 08:59:59

lucy1019 发表于 2013-3-31 23:30
您能说说海外身份买房的事吗? 谢谢了

买房的事情,可就超越了我的知识范围,或者说我是个外行。

我以前也是海外身份买房的,现在有变化么?
改天我请个地产上的能人上来顶下我的帖子,看看他们有没有能够帮忙的地方。
作者: lucy1019    时间: 2013-4-4 16:48:59

ReachL 发表于 2013-4-4 08:59
买房的事情,可就超越了我的知识范围,或者说我是个外行。

我以前也是海外身份买房的,现在有变化么? ...

谢谢你了 LZ
作者: miyiyi    时间: 2013-4-8 00:11:29

很好,学习了!
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-4-10 21:42:29

等待新内容
作者: ReachL    时间: 2013-4-14 00:01:44

关于送货,以及南北岛的商品流通。

当货物清关结束后,并且收货人与船运公司的款项结清后,在货物,或者货柜可以提取的前提下。 就可以安排取,送货物了。
先说是LCL送货,取货。  无论是安排卡车送货,或者客户自己亲自取货。都要确保有2份文件。 1,Customs Delivery order, 2 货运公司的delivery order.  缺一不可。( 如果你的货物有MAF HOLD 还有提供MAF release,你的清关公司一定会和你说清楚,你需要的文件)
现在AKL的汽油,01号的是2块多。 奥克兰不大,但是从东区到北岸,单程也要30分钟,来回50公里。这样算来汽油费至少10块。 外加车辆消耗 所以,车子成本在15块。  外加路上的时间,仓库提货的等候,货物的装卸。 不夸张的说,一般卡车等货物最少半小时,最久那就是几个小时。 所以,很多卡车都是很早出门,避开繁忙时段去运输。  说这些的意思是,如果客人不在乎时间上的浪费,自己去取货未尝不可。  但是如果精明些的人,一般都会接受一个合理的运输价格。  省事, 花些钱给那些专业的人去做吧。  40几块钱,一个立方,几百斤的货物 从AKL最东,到最西,算是合理的价格。

这里捎带下 AKL/WLG 的货运。  AKL /WLG  卡车要开8个小时左右,所以卡车公司提供的是overnight service。 而且,货物的价格是按照W/M 定价格。  也就是1:3  , 也许会太专业了。 简单的讲,就是重量,体积哪个大,就是按照哪个价格。
例如,AKL/WLG的价格是50 cbm。  一个货是 2cbm, 1.1吨。  按照1:3 ,   体积2*50=100的运费。  而按照重量则 1.1*3*50=165  . 所以这个运输的费用是 165 .     1:3, 就是这个概念。    有的卡车公司在AKL也是这么收费。 所以,大家以后可以留意下。

整柜的取货,比较简单。 当款项付清了。就可以去码头网页去container tracking 你的货柜。MAF release ,customs release, line release,之后就可以安排拖车拖柜子到仓库拆箱。 FCL 也有很多的注意地方,比如说货柜的开箱,货柜的归还。开箱场地的要求,以及海关检查等等。 需要入这行,才需要去理解的细节,就不在此一一解释了。

南北岛的运输。
基督城港口是叫lyttleton的小镇。通过隧道才是基督城城区。 Lyttleton 也是去 diamond harbor的必经之处。喜欢垂钓的朋友,都知道Diamond harbor 的特产。 从国内有很少的FAK整柜是直接在chc 开箱。 如果在AKL开箱,就要有一个南北岛运输的问题。 目前最廉价的方法是 海运。 就是所有的去南岛的货物 一起拼箱,坐船到CHC 然后在开箱发往不同的南岛地区。
当然还有火车运输货柜,对比海运稍贵,时间上会快些。  最快的陆地服务是trucking,一般是2天内到达。当然,费用也是最高的一个选择。 基督城最为一个南岛的枢纽,可以连接至北到Nelson, 南至Otago地区。

以上价格,非市场标准价格,乃作者引用。
作者: 会走路的人鱼    时间: 2013-4-16 11:32:30

作者: Krissy    时间: 2013-4-16 12:52:34

好贴,收藏,谢谢分享
作者: ocean_of_sheep    时间: 2013-4-16 21:44:15

Thank you for your sharing!
作者: bendou    时间: 2013-4-17 16:13:49

请问如果想在你们这样物流公司工作,怎么申请啊!因为我之前一直从事和这个相关的工作。
作者: 勇敢的心    时间: 2013-4-17 23:00:04

楼主能否详细介绍下出口的相关知识,尤其是从这边出口货物到中国需要注意的事情。谢谢!!
作者: ReachL    时间: 2013-4-18 09:32:59

勇敢的心 发表于 2013-4-17 23:00
楼主能否详细介绍下出口的相关知识,尤其是从这边出口货物到中国需要注意的事情。谢谢!!

好的, 我这周加一个出口的操作过程。  :)
同时希望大家能够告诉我,喜欢什么方向的海运知识介绍。
作者: 越墮落。越快樂    时间: 2013-4-18 21:39:16

好贴,顶。。。。。。。。。。。。
作者: ReachL    时间: 2013-4-18 21:54:27

bendou 发表于 2013-4-17 16:13
请问如果想在你们这样物流公司工作,怎么申请啊!因为我之前一直从事和这个相关的工作。

先拿个敲门的文凭。
林肯大学的transport
梅西的,supply chain
作者: 财源广进    时间: 2013-4-18 22:00:31

留下足迹 感谢楼主
作者: betterkobe    时间: 2013-4-18 22:13:12

作者: bendou    时间: 2013-4-18 23:11:09

ReachL 发表于 2013-4-18 21:54
先拿个敲门的文凭。
林肯大学的transport
梅西的,supply chain

受教,谢谢!~
作者: sadlessangel    时间: 2013-4-19 23:39:56

感谢分享
作者: chefallen    时间: 2013-4-20 23:02:43

LZ 之前是在V公司上班的  S先生?
作者: ReachL    时间: 2013-4-21 10:08:44

chefallen 发表于 2013-4-20 23:02
LZ 之前是在V公司上班的  S先生?

是我。
我的名字在我们网站上。

你是哪位?不如发消息给我。
作者: 乌云朵朵李妹纸    时间: 2013-4-22 21:31:51

写的很有用
作者: ReachL    时间: 2013-4-22 22:05:24

想多说几句。。

相信我们的专业性,请找我们咨询,做服务。

我们只是提供优质的信息,而不是廉价的服务。

reach logistics 要做的,就是告诉大家懂得怎么去做。
作者: ReachL    时间: 2013-4-26 14:47:34

帖子沉的太快了吧。。
作者: 黛黛    时间: 2013-4-26 22:23:05

请问下楼主~我要是想从新西兰出口矿泉水到中国~大概是什么步骤?新西兰这边有什么特别限制没有?谢谢您了
作者: ragejo    时间: 2013-4-27 19:30:46

哎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。这帖子都有人顶,呵呵
作者: hanharry    时间: 2013-4-30 00:56:06

写的好 谢谢了  继续 继续下去
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-5-3 11:24:45

写的好 继续 继续下去
作者: Flower2000    时间: 2013-5-4 11:47:18

请问如何能成为一中报关员?对这个有兴趣,呵呵
作者: ReachL    时间: 2013-5-7 15:03:29

Flower2000 发表于 2013-5-4 11:47
请问如何能成为一中报关员?对这个有兴趣,呵呵

新西兰报关员要去考试,就是一个PIN的证书。  具体细节在nzl 海关网页搜索PIN

但是,我提醒下,有pin只是个证书,还要有正规的公司聘用才行。 不然只是一个证书,没有任何意义。
作者: maomao968    时间: 2013-5-9 00:23:40

mark哈哈哈
作者: wee2    时间: 2013-5-10 13:46:33

持续关注
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-5-15 14:24:43

这边找公作经验最重要吧。
作者: lee-ml    时间: 2013-5-16 17:50:58

以后有进出口业务可以找LZ的公司代理吗?
作者: ReachL    时间: 2013-5-17 23:27:42

lee-ml 发表于 2013-5-16 17:50
以后有进出口业务可以找LZ的公司代理吗?

当然了,如果我们能够帮上忙。 请联系我们。

我们目前从事海/空运 进出口,以及新西兰境内的清关,派送。网络铺展到奥塔哥地区。
作者: ReachL    时间: 2013-5-21 22:16:41

最近一直想写些有用的东西。或者说最近几个月客户们最关心的东西
比如,新西兰的动物制品出口,确切的说,比如牛羊肉, 海产品出口的一些东西
目前还在探索一些新西兰已经中国大陆的手续问题。。
希望能够确保信息的准确性然后在写出来。

更希望读者们能够支持我们,帮我们宣传下。我们的服务理念:力争做中纽贸易最好的代理而努力!!
作者: 王者归来    时间: 2013-5-22 01:22:41

友情支持一下啊!
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-5-28 09:35:46

友情支持一下!
作者: invokelist    时间: 2013-5-28 11:21:03

非常感谢分享!真是帮大忙了!~~好人有好报呀!
作者: invokelist    时间: 2013-5-28 11:27:45

大侠,能说点出口的事情吗?一个公司又产品要出口到中国,新西兰公司需要什么手续呀?
作者: ReachL    时间: 2013-5-30 21:04:03

invokelist 发表于 2013-5-28 11:27
大侠,能说点出口的事情吗?一个公司又产品要出口到中国,新西兰公司需要什么手续呀?

出口对我们华人应该是出口到国内。
新西兰的产品也无非几大类。

新西兰的出口资质,对于一般产品来说相对简单。 到了国内只要有公司帮你清关也还好。
但是对于动物产品,就不一样了。 蜂蜜,和奶粉的程序相对复杂些。同理,国内要有公司帮你接收,报关。
作者: invokelist    时间: 2013-5-31 09:19:26

ReachL 发表于 2013-5-30 21:04
出口对我们华人应该是出口到国内。
新西兰的产品也无非几大类。

多谢多谢!那这边公司需要什么出口手续?我们不做蜂蜜和奶粉的东西。
作者: ReachL    时间: 2013-6-3 18:19:09

invokelist 发表于 2013-5-31 09:19
多谢多谢!那这边公司需要什么出口手续?我们不做蜂蜜和奶粉的东西。

请加我QQ
作者: GOALBOY    时间: 2013-6-4 03:13:40

好贴,谢谢楼主普及知识
作者: ReachL    时间: 2013-6-8 19:48:22

GOALBOY 发表于 2013-6-4 03:13
好贴,谢谢楼主普及知识

谢谢。 有什么疑问,可以留言给我。
作者: 奥克兰天空    时间: 2013-6-11 15:42:06

顶..........................
作者: 春夏    时间: 2013-6-11 22:12:32

作者: qitoday    时间: 2013-6-12 17:41:41

太棒的帖子了 谢谢楼主!
作者: ReachL    时间: 2013-6-13 12:19:04

春夏 发表于 2013-6-11 22:12
我亲戚开药店,她想我进一些特产给她卖,比如蜂蜜,鹿产品之类的,可能一次大概有一个平方,请问我应该怎么做,找 ...

请你电话我们。 动物产品稍微复杂些。
作者: ReachL    时间: 2013-6-15 22:05:53

qitoday 发表于 2013-6-12 17:41
太棒的帖子了 谢谢楼主!

多些支持。

作者: Iris_A    时间: 2013-6-16 00:19:54

好贴!继续关注
作者: ReachL    时间: 2013-6-22 21:57:38

Reach logistics make you RICH!!

最近工组一直忙忙碌碌, 真的没有太多时间坐下来整理下头绪。
刚刚看了下各位的回帖,觉得还是从一些和大众更贴切,更关心的话题。
今天就写些出口的东西。

新西兰首先是个农业国内,出口的东西也是和农产品沾边的东西为主,比如乳制品,动物产品,以及植物产品。
由于新西兰自然环境,以及发达的畜牧业开发(Lincoln University 的大牛们)使得新西兰的农产品在全球位居领先地方。
然而,由于新西兰的产品的产量不能达到量产,所以精品总是少量的。  在大学 学过一年级经济的都明白,由于海外需求的
增加,国内的价格势必增长,以至于供应商的平衡。 所以,就是为啥牛奶比汽油贵的原因。
还好,咱们在NZ的人,毕竟能喝上优质的鲜奶,感到荣幸和骄傲吧。 nz的小朋友的父母不会为了奶粉的安全而发愁。

说这些的原因,就是想提醒那些目前想做出口生意的朋友。 新西兰的出口商已经知道新西兰产品的畅销。他们能够给你的价格,已经是
中国市场价格。 比如说,目前一只龙虾的价格在国内市场上,是1000rmb,新西兰的厂商当然也会知道 这个价格。 市场太公开了。
所以,从厂商拿的价格 除去必要的运费,关税等 不会比国内的销售价格低多少, 所以如果想做方面的生意的人,还是要开发目的港的市场。
还好国内的形式是,只吃贵的,不吃最好的。   聪明人永远有市场。

也有很多朋友,问我怎么去找供应商。  我只能不好意思的说,这些都是商业上的秘密。  没有任何人愿意共享这个资源。  我们做的是物流生意,
所以,一些商业上的资料,我们是有签署合同不能公开的。  我们只是提供物流上的建议,任何客户信息都不方便透露。
希望有误解我们的朋友多多谅解。

anyway, 乳制品的出口,目前只有通过物流公司做。 蜂蜜产品,要有蜂农,供应商在MPI注册。 葡萄酒的生产商要在MPI, NZwine注册。
这3种东东都是华人感兴趣的产品。   

下次说说,普通产品出口到国内, 出口到澳洲入关的步骤。
作者: 叶紫苏    时间: 2013-6-30 18:47:12

好贴收藏~

谢谢LZ无私分享
作者: 儿科医生    时间: 2013-6-30 20:30:30

也想听听怎么出口到中国
作者: 会走路的人鱼    时间: 2013-7-3 22:52:34

顶,持续关注中
作者: xiongmaoyan    时间: 2013-7-7 00:40:11

请问大神 Pr 免税的货柜到底是20尺还是40尺?
作者: jj66514529    时间: 2013-7-7 10:49:52

看到这个帖子有点晚了 但希望LZ也能给我回复一下,我想从国内运过来一些护肤品来在这边卖,大概50套。(主要先从朋友那拿货 他是做这个生意的)但是产品都是泰国产的 ,请问要怎么弄 我真的是很白痴啊。。。
作者: ReachL    时间: 2013-7-8 13:11:48

jj66514529 发表于 2013-7-7 10:49
看到这个帖子有点晚了 但希望LZ也能给我回复一下,我想从国内运过来一些护肤品来在这边卖,大概50套。(主要 ...

护肤品,要看是什么类型。胶状,粉状,液体。。
最主要的是国内的出关。 据我的信息,护肤品国内出关是一个非常 非常头疼的事情。

如果你有时间,请电话我们。 我需要一些更详细的信息。 2555315
作者: ReachL    时间: 2013-7-10 14:08:53

xiongmaoyan 发表于 2013-7-7 00:40
请问大神 Pr 免税的货柜到底是20尺还是40尺?

不分的。
免税只是免duty
新的商品,要征收GST。
作者: xingzhenjie    时间: 2013-7-11 00:06:58

这个贴很有用啊 同时请教楼主这个Custom client code是在公司有了进口许可证以后才可以申请的吗? 你们公司代办进口许可证吗?我朋友在国内做工程机械的,让我在这做个代理,产品就是装载机挖掘机什么的。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2