新西兰天维网社区

标题: 被撞可以向这位洋人索赔吗?(已经回答) [打印本页]

作者: cngdgz    时间: 2011-9-30 14:15:37     标题: 被撞可以向这位洋人索赔吗?(已经回答)

T型路口。一辆洋人老妇(5-60岁)开的越野车停在出口的实线内。我的朋友看见其停车后,扶持着矮小型自行车一起从右侧人行道越过此路口(是人行必经之路口)。

可能老妇见右方向没来车后,一踩油门加速启动驶离实线,从自行车右侧把已经差不多越过路口的朋友连人带车猛烈撞倒路中央着地致伤。洋人车前保险杠右侧开裂一口子。

事后洋人说这位朋友走反道错误了,要赔付其修车费等。

请教赵大律师:究竟是谁的对错?1,人与自行车过路口分正反道吗?2,洋人的车在静止状态启动正面撞人没错吗?(退一步说朋友走错路了)3,洋人说朋友的自行车撞了其前保险杠合理吗?4,洋人说看见朋友骑车过路口,她既然看见了有人连带自行车正在过路口,却正面撞过去属什么性质?5,撞倒人后洋人下车哇啦哇啦说了一通,再回车后倒了几米远,洋人做法是否属破坏现场?伤人交通事故在警察到来之前可以破坏现场吗?6,被撞后可以向这位洋人索赔吗?求教赵大律师!

作者: felicia8585    时间: 2011-9-30 21:31:56

要找證人了!這國家沒有索赔一說,若受傷報ACC!
作者: AMICUS_LAW    时间: 2011-10-6 14:33:44

您好,简单回答一下您的问题:

1. 取决于是否当时有班马线或红绿灯,如果有的话你朋友如果合法过街,没有什么正反之分的。

2. 如果车子停着的时候启动撞人,而且在可以看得到的区域,那么是车主的错误,受害者的错误和车主的疏忽是无关的。

3. 取决于双方谁要负交通责任来断定赔偿责任。

4. 答案同2

5. 可以在警察来后告知警察对方当时的正确位置。

6. 索赔在责任确定后可以是物质的,例如修理车的钱。身体治疗有ACC负责。警方如果认为对方失责比较大可以追加刑事责任。要求惩罚性赔偿(exemplary damages) 没有多大意义。
作者: cngdgz    时间: 2011-10-7 17:55:56

赵大律师,您不仅专业,而且更负责任!太谢谢您了。专业意见很有启发性!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2