新西兰天维网社区

标题: 也说两句,关于火星文 [打印本页]

作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 18:01:55     标题: 也说两句,关于火星文

最近FML版上因为用火星文而造成的争执愈演愈烈,所以我想说说我的看法,可能很不成熟,希望大家指正,我会虚心和大家探讨

http://bbs.skykiwi.com/viewthread.php?tid=788364&highlight=%2B%D0%A1%C9%E7%B4%F3%C9%F1
以上这个帖子,是当年skykiwi的90后建版初期,我在监督发表的一些意见。

在文章里,我非常强烈地反对了在板块里用火星文的这个设计。原因很简单,我说,这些火星文字代表的就是脑残,不尊重中文,不爱惜传统文化等等的一系列社会弊端,应该设法让90后的孩子们远离火星文,起到做为前辈的“监督作用”。

但是,几年过了,我再回来思考自己的这个说法,我觉得很惭愧,应该之前太过主观和偏激了。

罗永浩曾经说过,他自己曾经一度极端鄙视年轻一代的夸张出格的思想,包括衣着打扮非主流,使用火星文等等。

可是他自己反过来思考,作为他的长辈,那些60年代,70年代的伯伯叔叔们,在年轻的时候,有没有做过类似叛逆的举动呢?

有的——当年风靡的喇叭裤,霹雳舞,崔健的摇滚,一定要把耳朵遮住的发型等等。这些都代表着一种年轻一代对抗社会主流的叛逆精神。

不光在中国,在欧美,日韩,这样的叛逆精神永远都可以找到出现过的纪录。美国有迷失的一代,性解放嬉皮士抽大麻,不爱国只坚信做爱不作战的一代。日本有打破封建父权传统的叛逆儿子和女儿,离家出走,滥交,醉生梦死。

在他们将年轻的呼声喊到最高的时候,当时的社会曾经悲哀地论断过:他们就将是颠覆社会稳定,垮掉废掉的一代。

可是四五十年过去了,曾经坚决反对这批年轻人拥有代表性个性文化的社会主流和精英们都老了,逐渐退出了历史的舞台。当时颓废迷茫不学无术的一代成为了社会的顶梁柱,但是社会并没有因为他们的主导而崩溃。相反,绝大多数叛逆的一代都逐渐沉稳下来,成了社会构架的一个安静的分子,美国和日本社会中的那些殷实的财富没有因为他们的叛逆而消亡,相反,在这个基础上,他们创造出了富有想象力的一个新的时代。

所以,叛逆是青春的天性,打破制度化和循规蹈矩,几乎是每个热血青年一直坚持的目的。

作为80后,我们应该是最“深受其害”的一个群体——曾几何时,就在08年之前,我们被戏称为“垮掉的一代”,是独生子女家庭里娇生惯养的小皇帝小公主,我们曾经浏览在游戏厅,台球厅,歌厅,网吧,追逐过港台明星,玩魔兽,等等等。我们也曾叛逆过,也曾被撕掉明星画片,被勒令禁网,被家长和学校从我们喜欢的娱乐场所驱逐。

2010年以后,80后正式进入而立之年,我们开始汹涌地占领到社会的一个个主流位置去领导或等待接班。“垮掉的一代”?这个说法已经被无尽地弱化了,变成支离破碎的“富二代”,“啃老族”等小群体性的说法,再也没有资格去否定我们80后的这群人,和我们已经创造的新时代。

曾经抽过大麻挂过科的美国前总统布什,也要尴尬地面对他的女儿参加裸体舞会的事实,并恨铁不成钢地加以痛斥。

所以,当年轻人成长之后,他们默许并接受了曾经的社会框架,而叛逆和反抗的精神,则被完美地传承到了新一代人的身上。他们为了彰显出青春的个性,为了将自己和曾经家长口中“你看看人家优秀的哥哥姐姐”的前辈彻底区分开,就像我们当初做过的一样。

于是90后,甚至00后的孩子们,已经开始盘算着如果特立独行,与众不同。

于是他们中的一部分开始使用火星文,打扮得非主流,瞪眼,嘟嘴,装可爱,一身奇装异服,追在日韩的明星,或者快男超女的身后尽情地倾倒。

于是有人悲哀地说,这群只懂得上网灌水的孩子们,自私自利,脆弱无能,是社会中“废掉的一代”

历史的重演何其似成相识。

他们真的是废掉的一代么?非主流和火星文真的是每一个90后孩子所特有的共同性么?没有非主流用火星文的80后么?是媒体夸大了一个特定的群体,然后以点盖面了堂而皇之了么?是不是就像当年他们曾经说80后孩子的那样,我们毫无希望呢?

我想,这只是媒体渲染和夸大的一个负面。就我自己而言,我认识很多90后的孩子们,他们有的用火星文,有的不用。但是就算用火星文的那批孩子,他们不见得都是坏的,差的,废的——他们中的很多都表现出了极强的潜力,是的他们的确还不成熟,可是叛逆只是成熟的一个必经的阶段,他们有他们的劣势,但是,相对的,他们也有年轻的一切潜力和优势。毕竟在不远的未来,如同长江后浪推前浪,他们也会“抢班夺权”,不可阻止地成熟稳重下来,至少是一部分人会变得非常得优秀。

我们讨厌火星文,整个社会都讨厌火星文,不仅仅是80后,70后,60后甚至能接触到网络文化的50后,他们都对这种荒唐可笑的文字嗤之以鼻,痛加训斥和封杀。

但是,品味的高低,就可以决定一个社会主流,将许多主观,负面的高帽子扣在一个社会弱势群体的身上么?

在美国审理皮条客杂志的色情大亨larry flynt的时候,他的辩护律师曾经如此地为larry辩护:“The matter of taste, shouldnt be considered in the terms of the matter of law”

品味的不同,没有触犯任何法律,它只是遭到主流群体的耻笑和排斥罢了。

每个人都有权利去追逐他们想要的人生,而打破制度化的一钉一卯,希望张扬个性,表现自我的自由,正是我们80后曾经在社会的重压和歧视中无限向往的。

没有必要上纲上线,社会如海洋一般庞大和深奥,它分出不同的层次,复杂,繁复,同时它具有极强的弹性和修复能力。如同那些在成熟之后就主动放弃大麻和嬉皮士文化,get a life的美国一代,如同曾经在小学摸过女生屁股,在大学期间吞云吐雾的奥巴马总统。

中文的底蕴不会因为出现火星文字而惨遭轻易颠覆的。语言在进化,它会发展出许多旁支,然后随着社会的需要,而活力地进行删减的。这是社会发展的一个必然。

在往大了广了说,今天注重个性和个体自由的我们,一直信奉着公平和公正的平等主义,我们在向老一辈手里把持的那些权利进行申诉。

我们可以反对和讨厌火星文,就比如我,我永远都不会愿意去了解这种文化的一切。

但是我们似乎不应该限制那些喜欢它的人有追求它的权利和自由。

有些人就喜欢周立波,有些人就喜欢东方神起,有人就喜欢吃臭豆腐臭鸡蛋和臭冬瓜。。。

他们有他们的自由,用黑格尔的话说,存在就是合理的。

我们可以在我们自由范围内做一切我们想做的事情来阻止这样的文化成为主流,但是我们不能越俎代庖,去他们自由的领域里去干涉他们的选择。
作者: ɑ.‘湮婲涙    时间: 2010-4-3 18:09:56

作者: 飘一季心情    时间: 2010-4-3 18:10:40

AGREE.
作者: 飘一季心情    时间: 2010-4-3 18:10:58

想当年我们80后被社会冠以的称号也不少。
作者: 小小老鼠    时间: 2010-4-3 18:11:09

版主 没人讨论火星文。。。。是素质。。。。
作者: 飘一季心情    时间: 2010-4-3 18:11:11

完了,这贴又要热门了。
作者: 怪盗游侠    时间: 2010-4-3 18:12:19

很長。 看得很累,不過有道理
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 18:13:00

小小老鼠 发表于 2010-4-3 19:11

抛开针对个体的看法,我就是想对火星文这个社会现象发表点有煽动性的言论~

至于个体之间的矛盾太容易解决了,双方都能真诚地互相退让一步就没事了~]
作者: 飘一季心情    时间: 2010-4-3 18:15:15

小小老鼠 发表于 2010-4-3 19:11

不是人人都对你们的争吵有兴趣
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 18:17:02

飘一季心情 发表于 2010-4-3 19:15

没事,理解一下,作为矛盾的当事人,在矛盾解决前肯定会敏感一些

但是我想矛盾解决之后就没事了
作者: 怪盗游侠    时间: 2010-4-3 18:25:57

飘一季心情 发表于 2010-4-3 19:15

支持。。。。。。。。。。
作者: 怪盗游侠    时间: 2010-4-3 18:27:05

爲什麽就不能多些勸架的人。  一群所謂比較成熟的人, 跟幾個看了都明白不成熟的小孩爭吵。 只有我這麽無聊的人喜歡去勸架。 呵呵
作者: 小小媽    时间: 2010-4-3 18:36:20

我記得 我們當年也是這樣被訓斥的
作者: Melody-T    时间: 2010-4-3 18:38:56

so。我只是表达了一下,我没有看懂,然后请她再写一遍而已

楼主,你的长帖我没看。。就看见签名上面四姐和韩少的图了

我也是90后,我也有表达自己不喜这种不尊重中文行为的权利和空间,就像楼主选择宽容他们一样。大家和气一点表达想法,就可以了
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 18:44:08

so。我只是表达了一下,我没有看懂,然后请她再写一遍而已

楼主,你的长帖我没看。。就看见签名上面四姐老公的图了

我也是90后,我也有表达自己不喜这种不尊重中文行为的权利和空间,就像楼主选择宽容他们一样 ...
Melody-T 发表于 2010-4-3 19:38

你的回帖我看到了,确实没有什么过分的言辞

但是啊,我不针对吵架这个个体事件,算是我自己的一种自我反省吧。

你说得对,允许火星文的存在,相反也要允许批评火星文的反对声音存在,我毋庸置疑

不过反对,不一定就是要去颠覆和干涉,也不一定要有讥讽和辱骂

主观地点说:见怪不怪,其怪自败~

火星文是叛逆对抗下的产物,加剧对抗和对立,就会加剧它愈演愈烈。所以与其封堵,不如疏导。

你没看我的长贴,所以我在这里把我的大概意思向你解释一下
作者: Melody-T    时间: 2010-4-3 18:52:02

我已经把投诉撤销了。只能说是没想到小社出来说话。不看僧面看佛面

对于火星文,依然not acceptable
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 18:54:53

我只是针对我以前的主观和欠包容性做一些自我反省~

曾子曰:吾日三省吾身。。。
作者: Melody-T    时间: 2010-4-3 18:56:26

不给小社面子,也要给四姐和韩少面子。。。旁边的6000自动无视
作者: 匿名    时间: 2010-4-3 19:13:48

楼主时间真多
写了这么多
其实总结下关于火星文事件
早在10多年前就有一句台词可以精辟地解释了
"长的丑不是你的错, 但是出来吓人就是你不对了"
喜欢火星文的朋友每天自己多写多练多铭记
不要出来吓人就好
如果一定要吓人
还不让别人恶心...
那就更不对了 ~
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 20:47:14

我不能说一些人就有权利去恶心和吓唬别人,这是肯定不对的
不过对于一些品味上的冲突,不一定要宽容,但是一定要允许
不然这个世界上就不会有癞蛤蟆,水滴鱼,黑寡妇蜘蛛,竹叶青毒蛇。。。
作者: scottszb1987    时间: 2010-4-3 21:20:54

作者: DARKID    时间: 2010-4-3 21:24:42

癞蛤蟆,水滴鱼,黑寡妇蜘蛛,竹叶青毒蛇。。。
小社大神 发表于 2010-4-3 21:47

您对火星文的比喻恰当而且得体

好吧

我承认我有些断章取义 :  D
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 21:27:16

您对火星文的比喻恰当而且得体

好吧

我承认我有些断章取义 :  D
DARKID 发表于 2010-4-3 22:24

癞蛤蟆和黑寡妇等等可能不招人喜欢,但是它们都是自然生物链的重要组成

一个只有仙鹤,荷兰猪和皮卡丘的自然也是无法保持平衡的
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 21:38:16

存在即合理是所有所谓的名言中最没意义的一句,存在即合理,反对亦合理,毁灭同样合理

若只是在喜爱火星文的小众间互相交流,甚至组织一个火星文同好者协会广泛招募会友,那都是合理的展现个性的行为;但论坛是一 ...
scottszb1987 发表于 2010-4-3 22:20

我在文章里有提到,我们应该尽可能地去维护和引导正确的表达方式~在这点上我们的想法是一致的。

对于火星文我们肯定要采取不鼓励的态度,不过这个不鼓励是有分寸的,并不应该成为辱骂和抨击的限制。
作者: 野门墨心    时间: 2010-4-3 21:39:27

小社,头像改了啊,这个帽子不错啊~
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 21:43:15

小社,头像改了啊,这个帽子不错啊~
野门墨心 发表于 2010-4-3 22:39

昨天打麻将谁赢了阿~
作者: greentea100    时间: 2010-4-3 22:32:15

i dont know why u wrote this???

is got nothing to do with 90s human rights.

those 3 guys attack people using message and cellphone.
and also using power of staff skykiwi. think this is walk in the park.

“The matter of taste, shouldnt be considered in the terms of the matter of law”--------------------
under any law. u got no rights to assult people. just because some nameless start it off first.

when i mean assult i mean take it into personal life. no just simple argument
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 22:34:02

不好意思的楼上的朋友,我只是在讨论火星文,而不是那件鸡毛蒜皮的争吵
如果你想就那个帖子发表看法,请到监督版察看关于该事件的投诉贴
不要跑题阿~
作者: greentea100    时间: 2010-4-3 22:37:03

where is my rights?????

they assult me ask me come out and fight.

all because i stand for the good of right.

they attack me because some nameless guy swear at them fight. that gives them rights to fight me in real life???????????????????????????????
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 22:41:52

不好意思哦,关于你的问题请联系skykiwi office或者警察,我没有执法的权力爱莫能助

如果你是在讨论火星文和社会自由这个问题的话,我非常欢迎你在这里回帖发表看法
作者: greentea100    时间: 2010-4-3 22:42:31

鸡毛蒜皮的争吵------- untill someone start calling u name under your mum. u will know how that felt.

最近FML版上因为用火星文而造成的争执愈演愈烈,所以我想说说我的看法.

the fight start because those 3 not because 火星文.
we accept 火星文. but we dont accept rude people.
next time u should read more carefully.
get it ????
作者: greentea100    时间: 2010-4-3 22:45:45

if was not for those 3 people.

no one would fight.  they are the one who start send people message.

that is why we angry. not because 火星文
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 22:45:54

还是不好意思,我的帖子并不是在讨论别人的矛盾
而是在这里和网友讨论一些社会问题
如果你有任何意见请联系相关的负责人,而不是在我的帖子里呀
作者: 小小老鼠    时间: 2010-4-3 22:48:46

不然这个世界上就不会有癞蛤蟆,水滴鱼,黑寡妇蜘蛛,竹叶青毒蛇。。。
小社大神 发表于 2010-4-3 21:47

你就不怕被扣攻击和讽刺的帽子啊  。。。赖蛤蟆 黑寡妇。、、、、、、、、
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 22:51:02

你就不怕被扣攻击和讽刺的帽子啊  。。。赖蛤蟆 黑寡妇。、、、、、、、、
小小老鼠 发表于 2010-4-3 23:48

不,我在讲自然界中生物链和物种平衡的重要性
如果我想抨击什么,我会直接说,不会拐弯抹角的~
所以不怕别人误会的
作者: 小小媽    时间: 2010-4-3 22:55:58

火星文是創意
但是我實在不懂欣賞啊
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 22:58:36

不用去欣赏那些不在我们审美范围之内的东西~
作者: magic51x    时间: 2010-4-3 23:07:26

作者: Ardell假睫毛    时间: 2010-4-3 23:13:02

爱用什么用什么-。-,,,
作者: 幸福我和你    时间: 2010-4-3 23:15:31

说的挺中肯的
时间会改变一切的
作者: lui    时间: 2010-4-3 23:19:22

不用去欣赏那些不在我们审美范围之内的东西~
小社大神 发表于 2010-4-3 23:58

1. 关于火星文本身应该是种文字的污染  作为一个公开的论坛要对这种文字污染设定规范  没有规矩  不成方圆  

2. 中国文字都有自己特定的意思  不能乱用  比如那个‘涐’从发音是e 从字面是大渡河的古称  跟要表达的意思完全没有联系  只取一个偏旁来表达‘我’这的确是对文字的不尊重和污染  是对中国文字的一种破坏  

2. 文字在进化  txt 语言在很多英语论坛也能看到 但txt是根据发音来简化的 4=for  叫中国人看了是四 但对用英语读写的人可以很快读出意思来  所以txt语言的污染不如火星文大  尽管如此  txt语言还是在很多地方受限制  不知道写论文时能不能用txt体?

3. 对于个人爱好玩弄文字我们不能去追究什么  的确  那是个人爱好的范畴  每一个人 都有一个 hobby 我们无话可说  但把玩弄文字 而且玩的连发音和意思都玩没了  只能算是玩出了个杯具了   如果把文字这个语言文化的载体都玩成只能看一个字的一部分来测试看客的智商  不得不说  还是把火星文这个杯具放自己家的茶几上慢慢欣赏吧

以上纯属个人意见
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 23:28:02

1. 关于火星文本身应该是种文字的污染  作为一个公开的论坛要对这种文字污染设定规范  没有规矩  不成方圆  

2. 中国文字都有自己特定的意思  不能乱用  比如那个‘涐’从发音是e 从字面是大渡河的古称  跟要 ...
lui 发表于 2010-4-4 00:19

你提到的这个短信体正好是我想补充的一句话,这也可以说是西方社会的火星文,一般来说都是孩子们在用,家长看了都抓狂。

但是我觉得西方人的态度还是很宽容的,有一些学者提出了反对的声音,是建立在emperial research的基础上,认为短信体可能会造成学生的拼写困难——但是在他们发现,实际上microsoft word里面的自动纠错功能更加损害学生们的拼写能力,他们就不再过分苛责短信体了。

我记得我上大学后第一年,新西兰教育部曾经讨论过是否允许在考试和论文中使用短信体,我忘记具体结果了。相信这个议案不会通过的,但是至少社会以一个包容的态度来面对非主流的文化现象。

而对于火星文对语言的损害,很多孩子都不知道更深层次的知识,他们只是觉得很酷,有个性,而没有考虑太多。其实这是最好的,无知不等于居心叵测,相信随着他们在社会中的成长,自然就明白个性是要在社会群体里找到恰当的位置的,到那时候火星文就不再是社会问题了,消亡掉了。

而且我相信使用火星文的人,他们未来的孩子一定会觉得,火星文好土,并发明一种新的表达方式来继续叛逆的

cycle of social development

lol~
作者: greentea100    时间: 2010-4-3 23:29:21

i can see why people use of " 火星文"

but in the world we live we must follow "rules" in otherword law.

plus all the 90s born kid are to young to make rules. so they must follow.

u learn by following the older. most of time 99% older are right.

our chinese ancestors using chinese character for more than 5000 years. each time the Evolution takes place is by the move of majority not minority

in other word, minority must follow the majority.

now the 90s write 火星文 which is not accept by majority. so end of story no one will accept.

personally i dont think read few books by age of 16 o 18. untill u become a master of chinese. by the time which u are old already. then u can be the movement of chinese.

some 90s kid only 16 o 18. can become a master ?????? if u not a master. the things u create is totally rubbish. and is not respect for our Chinese ancestors.

so i dont know why u wrote this article ???
u want push the movement of chinese ???? accept by majority ?????
tell u turth is not going to happen. not by some 90s born kid.  i am sorry
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 23:30:05

还有谢谢lsd几位的理解,尤其赞同39楼的态度,无所谓才是真正的王道
some people with social privledge would always treat deviance as a form of sickness

我想说,其实没有必要
作者: 匿名    时间: 2010-4-3 23:30:48

还有谢谢lsd几位的理解,尤其赞同39楼的态度,无所谓才是真正的王道
some people with social privledge would always treat deviance as a form of sickness

我想说,其实没有必要
小社大神 发表于 2010-4-4 00:30

小社你真是忙呀...
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 23:32:16

i can see why people use of " 火星文"

but in the world we live we must follow "rules" in otherword law.

plus all the 90s born kid are to young to make rules. so they must follow.

u learn by f ...
greentea100 发表于 2010-4-4 00:29

你的意见我明白了

我的意见你不一定明白,但是没有必要问我"why post this article"

free expression right? and one especially important thing is that this is an open discussion, m not assualting anyone~ right?
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 23:34:34

小社你真是忙呀...
匿名 发表于 2010-4-4 00:30

反正我一生病在家休养的时候,就会有很多时间来说很多话~

之前地震的时候也是

我觉得我都快变成余秋雨了

不要阿,我不要变成余老师啊
作者: 匿名    时间: 2010-4-3 23:37:40

反正我一生病在家休养的时候,就会有很多时间来说很多话~

之前地震的时候也是

小社大神 发表于 2010-4-4 00:34

..原來你的精華跟熱門都是''看病來的''
開玩笑的,大家還年輕 身體健康阿
作者: 小小老鼠    时间: 2010-4-3 23:37:44

小社大神 发表于 2010-4-4 00:34

这个人文革的时候做过很多卑鄙的事情 文章写得再好 也枉然了
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 23:38:35

这个人文革的时候做过很多卑鄙的事情 文章写得再好 也枉然了
小小老鼠 发表于 2010-4-4 00:37

什么。。。文章写得好。。。?
作者: 小社大神    时间: 2010-4-3 23:38:53

..原來你的精華跟熱門都是''看病來的''
開玩笑的,大家還年輕 身體健康阿
匿名 发表于 2010-4-4 00:37

好想盗了你这个马甲
作者: 匿名    时间: 2010-4-3 23:39:26

不過人有時候只有在生病的時候才會把事情看清,
正所謂,萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同
此時的靈感是最強烈的~
作者: 小小老鼠    时间: 2010-4-3 23:40:00

什么。。。文章写得好。。。?
小社大神 发表于 2010-4-4 00:38

个人觉得他游记散文写的还是不错的 就文字而言
人品实在不好
作者: 匿名    时间: 2010-4-3 23:42:00

好想盗了你这个马甲
小社大神 发表于 2010-4-4 00:38

我這馬甲唷,,我跟你說,我當初還想說會不會被封呢...結果還行,還活著,至少我也貢獻了不少文章,,哈哈 當當普通會員才是最快樂的~
作者: lui    时间: 2010-4-3 23:51:00

你提到的这个短信体正好是我想补充的一句话,这也可以说是西方社会的火星文,一般来说都是孩子们在用,家长看了都抓狂。

但是我觉得西方人的态度还是很宽容的,有一些学者提出了反对的声音,是建立在emperial ...
小社大神 发表于 2010-4-4 00:28

txt体我也在用  不过  txt也有约定俗成的  都是尽量按发音来  至少还靠点谱 能读出来能知道个大概意思  火星文就有点不靠谱了  用来做签名等表达个性我会接受  也会说:这孩子有出息  哪儿找来这么多冷僻字啊  但用来长篇大论就实在让人无法理解了   

不管怎么样  语言文字都在发展  将来会是怎么样谁都不知道  宽容也好  反对也罢  不过都是目前当下的事 就像有人批评我们现在用的简体字已经失去了原来繁体字的一些意义一样 但简体字还是流行啊  是你所说  将来啊  就交给时间去安排了。。。。。。。

ps  听说中国后来还搞过一次简化字 政府也大力推广过  但实在太不靠谱了  就消失了 也有人想用拼音来让中文进入 abcd  但也没法完全表达原来的意思  只能说中文太伟大  太复杂
作者: charlie2e    时间: 2010-4-3 23:52:49

俺是90后。。坚决抵制火星文 建议skykiwi以后拒绝这种脑残文字~
这里的孩子本来就很少接触中文了。还学这么多奇怪的火星文@{:7_372:}
作者: DARKID    时间: 2010-4-4 00:30:33

如果非要评价的话那就是

"2"
作者: kennelly    时间: 2010-4-4 09:33:37

其实没必要对火星文这么大反应。若要说东西写出来是对国字不敬的话那么这里这么多什么“杯具”,“童鞋”等等都可抺去了。现在又不是发表什么大作做教科书的蓝本只是网络上年轻人玩玩的游戏又何苦如此认真?

老一辈看不惯的事多了,试问这里又有几人能真正按照长辈要求一一照做?更多时候是越叫越要做。:)不是什么原则性的大问题没必要揪着不放。90后火星行空,80代错字格爬。笑笑就过了,人生会活得更快活的不是吗?:)
作者: Chan    时间: 2010-4-4 09:40:18

其实没必要对火星文这么大反应。若要说东西写出来是对国字不敬的话那么这里这么多什么“杯具”,“童鞋”等等都可抺去了。现在又不是发表什么大作做教科书的蓝本只是网络上年轻人玩玩的游戏又何苦如此认真?

老一 ...
kennelly 发表于 2010-4-4 09:33 AM

我也觉得很对 虽然这是一种我们接受不了的文化 但不应该去诋毁使用它的人

我们可以 以不鼓励不打击的态度对待啊
作者: Melody-T    时间: 2010-4-4 09:49:24

非主流是文化么?

我坚持站在反非反韩的前线~
作者: 小社大神    时间: 2010-4-4 09:50:44

非主流当然算是一种文化阿,只不过可能是属于品味稍欠成熟的一种小群体文化
作者: Melody-T    时间: 2010-4-4 09:53:32

好吧。我排斥这种文化。鄙视是用这种文化的人。

但是。仅仅是鄙视程度。并不至于“诋毁”
作者: Chan    时间: 2010-4-4 09:59:20

嗯 鄙视是一种思想 诋毁是一种行为
我自己也不喜欢 90后的那些事 但是希望大家能尊重
作者: Melody-T    时间: 2010-4-4 10:08:17

看好这两个字

鄙视
作者: Chan    时间: 2010-4-4 10:13:43

呃 我看到了 看到了 请你不要误解我的话 鄙视和尊重是可以共存的
鄙视只表示你不喜欢它 不接受它 看不上它 但只要你不去语言攻击它就是一种尊重

我没有说你诋毁它了 不要误会我的话
作者: lui    时间: 2010-4-4 10:24:20

个人爱好是个人爱好  在你家你的地盘你喜欢啥就是啥 别人说三道四的就不行 但在公共场所就要准备接受各种意见  不管态度是好是坏是赞扬是诽谤是高高捧起是重重摔下 既然你敢show 就要能 take it easy  就像lady gaga  热烈追捧喜欢的人也有  讨厌鄙视的也有  没办法  难道都要这两种人相互道歉? 还是两帮人马打场群架? 没办法  审美观不同哦  可惜啊  和谐社会还真就是嘴里说说的  就像有位回帖说的:长的丑不是你的错  出来吓人就是你的错了 别人就是看你丑哦  你再涂脂抹粉还是解决不了问题  这道理很简单  学习凤姐姐吧  瞧人家在冷嘲热讽里活的多滋润啊  从小多点锻炼  长大了就会坚强些  不会哭天喊地的让人看笑话

有点不明白  那位同学是想帮朋友呢  还是想把事情不断扩大再扩大? 你朋友已经受到你所说的伤害了  就让她疗伤吧  别不断地揭伤疤  让她的名字一次又一次的被人提起  这样好像没帮到你朋友吧
作者: 怪盗游侠    时间: 2010-4-4 10:25:37

不了解这种非主流文化。 不过任何一种跟政治无关的和不有损我利益和健康的文化我都支持。嘿嘿

不支持,不反对 理解就好。 理解万岁 :)
作者: lui    时间: 2010-4-4 10:28:02

我对火星文就是认为是种文字污染  如果你在这里上学老师都用txt体上课你愿意吗?  没办法  不靠谱的文字少用  学生时代学点有用的东西吧  过来人的忠告  grow up 吧

ps 好像发错地方了  算了  反正就那么回事  懒的搬家  楼主见谅啊
作者: Chan    时间: 2010-4-4 10:33:46

火星文是不是种文字污染我们也是无法定义的 就像你说的那样lady gaga  有人追捧有人讨厌
但是 "长的丑不是你的错 出来吓人就是你的错了" 这句话真的不是适合这个社会了
难道长得丑的人就不能出来逛街 就不能有自己的生活 目光是我们自己控制的啊
难道丑的人一辈子都要带在家里? 而且美 丑 谁来定义呢 这也是我们无法轻易下结论的
给大家一个更大更宽容的生活空间 不好吗?
作者: lui    时间: 2010-4-4 10:42:13

你还不明白啊  算了  看字面就那么个意思 其实 那句话就说明了从个人审美角度引申出来的‘鄙视’你又能怎么样? 现实里都有人敢那么说  何况在网上  所以啊  没办法  别人再怎么说  还就一个take it easy的下场  到此为止吧  希望这位同学就此打住吧  这才是帮到你朋友  多陪她聊聊  劝导劝导  就算和她一起把这里这些个‘不明事理’的‘老古董’统统骂一遍 连我也算上 使劲骂  也比在这里把这事来回炒的强  真的

ps1  我很无聊  又多说了  下不为例  检讨中
ps2  文字污染是我的定义  没要求其他任何人接受  一再说 我就是我  我不代表任何人 可以吗?
作者: 怪盗游侠    时间: 2010-4-4 10:42:28

我对火星文就是认为是种文字污染  如果你在这里上学老师都用txt体上课你愿意吗?  没办法  不靠谱的文字少用  学生时代学点有用的东西吧  过来人的忠告  grow up 吧

ps 好像发错地方了  算了  反正就那么回事  懒 ...
lui 发表于 2010-4-4 11:28

我觉得会写中文。然后再用 “火星文”也无所谓吧?。。。  

为什么你们会觉得这个是侮辱文字呢?。。。。  

我不会写 火星文, 我觉得看到了 火星文 挺新鲜的,很有创意。这也可能是因为之前是学设计的吧。

从我自己的角度看来, 我把 火星文字 当文字图形。 我学的是设计也包括typography, 所以文字也可以用来做design,很多fonts 都不完全是一笔一画的。。。
作者: lui    时间: 2010-4-4 10:44:51

火星文是不是种文字污染我们也是无法定义的 就像你说的那样lady gaga  有人追捧有人讨厌
但是 "长的丑不是你的错 出来吓人就是你的错了" 这句话真的不是适合这个社会了
难道长得丑的人就不能出来逛街 就不能有自己 ...
Chan 发表于 2010-4-4 11:33

~给大家一个更大更宽容的生活空间 不好吗?~

好啊  就让事情消停了吧  改天请你喝茶
作者: Chan    时间: 2010-4-4 10:50:51

嗯 谢谢你的理解 改天我请你吧
作者: lui    时间: 2010-4-4 11:09:19

我觉得会写中文。然后再用 “火星文”也无所谓吧?。。。  

为什么你们会觉得这个是侮辱文字呢?。。。。  

我不会写 火星文, 我觉得看到了 火星文 挺新鲜的,很有创意。这也可能是因为之前是学设计的吧。 ...
怪盗游侠 发表于 2010-4-4 11:42

哎  再回一帖吧  我只认为是种污染  ‘侮辱’我说过吗?如果我说过我就自己抽自己嘴巴  不劳您大驾    我是做工程的  审美观差点  请原谅我的想象力不够好  

主流社会反吸烟  说是污染  是毒害  可我就是抽  但躲在没人的地方抽  旁边有人我点火前都先征询一下may i 没办法  谁叫咱有这坏毛病   别人教训我抽烟的危害  我也只能接受  屡教不改  那是我自己的事   但不影响别人是原则  

对各种事物都有个人自己的看法  我改变不了别人  也改变不了自己  可惜世上没有十全十美的事   如果有  那多好啊
作者: Melody-T    时间: 2010-4-4 11:47:05

我觉得是侮辱
鄙视火星文。
在其他文字上面乱搞就算了
坚持维护母语的纯洁
作者: 小小媽    时间: 2010-4-4 12:12:02

火星文是年輕人的創意
過了這個年紀 就沒那個心境了

喜歡用火星文的又抗壓能力大的
愛哪用哪用去
反正別人說什麼都不影響你
但是 對於抗壓能力不強的
還是算了吧
自家親戚朋友跟外人不同
不會沒人批評的

過了五年十年後
現任的火星文人 能接受新一代的文化嗎?

再說了 中國文化經過5000年的千錘百鍊
是應該被尊重而不是被玩弄的

以上皆為個人意見
作者: ayapple    时间: 2010-4-4 12:25:42

个人意见,写给自己或者同好看的爱怎么写怎么写,火星文金星文太阳文都可以。但是你非要用火星文来跟其他正常人类交流,强迫人家阅读你的外星语言还不允许有异议,就有点欠抽了。
作者: 怪盗游侠    时间: 2010-4-4 12:32:45

哎  再回一帖吧  我只认为是种污染  ‘侮辱’我说过吗?如果我说过我就自己抽自己嘴巴  不劳您大驾    我是做工程的  审美观差点  请原谅我的想象力不够好  

主流社会反吸烟  说是污染  是毒害  可我就是抽   ...
lui 发表于 2010-4-4 12:09

不好意思,我写错了,是污染,不是侮辱。 sorry

:).
作者: §雪雪§    时间: 2010-4-4 12:35:17

作者: 怪盗游侠    时间: 2010-4-4 12:40:02

火星文是年輕人的創意
過了這個年紀 就沒那個心境了

喜歡用火星文的又抗壓能力大的
愛哪用哪用去
反正別人說什麼都不影響你
但是 對於抗壓能力不強的
還是算了吧
自家親戚朋友跟外人不同
不會沒人批評的
...
小小媽 发表于 2010-4-4 13:12

大家说得都有道理。 每个人看法想法不一样。

只是如果这样争下去,让我很欠抽得说一句, 简体字,也不是从繁体字演变的吗?。 汉字也不是从什么什么演变的吗?。。。  对不起,我知道我这样很不讲道理,我想说的是, 首先,请看到我这么说的人相信,我从来没有想做任何,或是做过任何侮辱中文,或者给中国人丢脸的事情。。。。 我想说,没准几百年后,也许我们还都用 火星文 了呢?????。。。。 这个只是个假设。 请包容我的想象力。

我没有要跟 你(小妈妈)争谁对,谁错的意思。 真的:)

我还在上班, 就是控制不住自己,也想发表下自己对这个的看法。

我尊重不 认同 火星文字的人, 同时也尊重喜欢用 火星文字的人。

前不久在新闻上还看到,台湾2个高中男孩在也许时间发明了自己的文字,结合了汉字日文等等呢。。。

他们也没有污染文字, 他们还充分利用了现有的,然后发明了自己的小语言。。。。不是挺好的嘛!~。。 很有想象力。
作者: 匿名    时间: 2010-4-4 13:02:30

火星文而已,也能闹出这么大事,看来大家挺闲的,灵感无限呀
作者: 小小媽    时间: 2010-4-4 13:10:07

首先
論壇是各發表個人言論的平台
爭論與否 端看個人的容忍度
我不認為你在跟我爭論
你只是抒發個人意見
對於你的看法 我毫無異議

再著
繁體 簡體 都跳脫不了中文的歷史演變
字字都有他的來源
我沒說火星文不好
火星文初期 我也是深受困擾的人之一
本人 創意有限 無法接受
但是 火星文跟原來的文字還是有差異的
平時好用
正式場合 能用嗎?

還是那句話
能接受的接受
不能的一笑而過
既然誰也說服不了誰
各有各生活 也是一種尊重

請原諒我與世界的脫軌 你說的那台灣學生新聞 我沒留意到
作者: Melody-T    时间: 2010-4-4 13:17:20

怪盗游侠 说白了

第一。你已经表达了你对于火星文的宽容了。我们已经知道了,所以你的目的达到了
第二。你已经足够表现你对于这次事情的无知了。火星文是点火线,后面3个“小孩”要单挑还威胁别人的事情你怎么不提了??

另外。。。。。我直接说吧。我觉得您圣母,不知道您是否是双鱼座或者射手座呢

作者: Melody-T    时间: 2010-4-4 13:22:48

靠。谁侮辱我母语。我就表示谴责。这是我作为汉字子民的义务和权力。什么叫做尊重?在你看来,尊重就是agree,那我表达我对他们的disagree就是不尊重了?

如果你要反驳说你并不是这个意思,你可以停止了,到目前为止,我只表达了我的disagree,并没有其他的行为。so,我鄙视非主流,但是我还是尊重他们的。

我没你那么善良,昨天还有人叫我留手机号呢!坐着讲话不腰疼。

作者: Melody-T    时间: 2010-4-4 13:30:49

另外你说的那个台湾新闻。我和我男朋友开车的时候电台上面听见了(我们都是90后,但是我们很正常,爱国爱家乡爱民族)

虽然我认为他们很无聊(我男朋友的评论就2个字-傻逼),但是他们创造的文字已经不是中文了,估计是冥王星文,anyway,和中文没关系了

所以,不要拿这个新闻当做正面题材,因为,非主流的火星文和这个没关系

另外,你说你学design的,中文可以拥有N多字体,但是,和非主流乱搞是两码事

另外,竟然您这么爱看火星文,赐您一段,好好欣赏吧:

茬泚QQ悱炷蓅瀿軆牸啭換噐狆瀭叺妏牸
點芐媔哋彅軆牸\瀿軆牸\QQ悱炷蓅等洝妞茬線琎垳悱炷蓅QQ牸軆啭換
叧迯沵説哋哪個珆塆噺聞。莪啝莪莮萠伖閞車哋溡糇電珆仩媔厛見孒(莪們嘟湜90後,泹湜莪們佷囸瑺,嬡國嬡傢芗嬡姄蔟)

虽嘫莪認潙彵們佷嘸窷(莪莮萠伖哋评囵僦2個牸-傻腷),泹湜彵們創慥哋妏牸巳經芣湜狆妏孒,诂計湜冥迋暒妏,anyway,啝狆妏莈関係孒

葰姒,芣婹嗱適個噺聞當莋囸媔趧財,洇潙,悱炷蓅哋焱暒妏啝適個莈関係

叧迯,沵説沵敩design哋,狆妏妸姒砽洧N哆牸軆,泹湜,啝悱炷蓅亂鎬湜倆犸倳
作者: DARKID    时间: 2010-4-4 13:52:02

看了几天的贴, 我发现Melody-T, 有水平, 有教养, 有逻辑, 很宽容. 而且她还是90后.

希望那些只会表现自己, 没有承受能力, 不可一世却不敢承担责任的"部分"90后小朋友多学习下吧.
作者: §雪雪§    时间: 2010-4-4 13:59:47

作者: 雨宁    时间: 2010-4-4 14:19:07

作者: Melody-T    时间: 2010-4-4 14:22:46

看了几天的贴, 我发现Melody-T, 有水平, 有教养, 有逻辑, 很宽容. 而且她还是90后.

希望那些只会表现自己, 没有承受能力, 不可一世却不敢承担责任的"部分"90后小朋友多学习下吧.
DARKID 发表于 2010-4-4 14:52

我貌似被表扬了。。。。。最近失恋,正伤心着呢,突然被表扬了,我受宠若惊!!!谢谢!!

得到这个殊荣,我先感谢我的父母,感谢小小老鼠,感谢小小妈,感谢greentea,感谢一切的幕后工作人员,谢谢CCTV,MTV。哦。忘了,我应该先谢祖国的。。。哈哈哈哈哈。
作者: SILVIAFANS    时间: 2010-4-4 14:33:52

又来晚了,故事很精彩~~不过大家都歇了吧~~~累
作者: greentea100    时间: 2010-4-4 14:43:33

非主流当然算是一种文化阿,只不过可能是属于品味稍欠成熟的一种小群体文化
小社大神 发表于 2010-4-4 10:50

by some 90s born kids, u can that a new start of culture ???

most of them only finish high school, some did not even start.

in definition of culture. :

Excellence of taste in the fine arts and humanities, also known as high culture An integrated pattern of human knowledge, belief, and behavior that depends upon the capacity for symbolic thought and social learning The set of shared attitudes, values, goals, and practices that characterizes an institution, organization or group

火星文 can become a fine arts ???? u kidding me/????? haha dumb kid

the things u 90s kid create in eyes of majority is rubbish

get it ???? is rubbish. so is not a culture.
作者: greentea100    时间: 2010-4-4 14:45:25

90s kid create a rubbish symbol. and can be called a culture.....

if that is the case what is our chinese characters called by 5000 years ??????

wake up.
作者: greentea100    时间: 2010-4-4 14:46:56

how can i respect the things called "rubbish" ???

i respect our chinese culture 5000 years old

i dont respect for a rubbish create by 90s kids.

can u see the difference ??????
作者: greentea100    时间: 2010-4-4 14:51:08

how can a 90s born kid create thing that is fine arts o pattern of human knowledge????

how much knowledge u guys got compare to 5000 years old chinese????

by compare is a junk rubbish.

so i dont respect. i call it rubbish.
作者: 小小媽    时间: 2010-4-4 17:00:19

茬泚QQ悱炷蓅瀿軆牸啭換噐狆瀭叺妏牸bbs.skykiwi.com/ j( ^, I! h& f% c) O  ^; p/ V
點芐媔哋彅軆牸\瀿軆牸\QQ悱炷蓅等洝妞茬線琎垳悱炷蓅QQ牸軆啭換新西兰华人社区,留学生交流中心! F# L) W+ g. r7 i- [# M7 R" q
叧迯沵説哋哪個珆塆噺聞。莪啝莪莮萠伖閞車哋溡糇電珆仩媔厛見孒(莪們嘟湜90後,泹湜莪們佷囸瑺,嬡國嬡傢芗嬡姄蔟)bbs.skykiwi.com3 b1 k3 }6 ^+ X& ~6 V. M
SkyKiwi社区( [7 ^* {5 C3 C
虽嘫莪認潙彵們佷嘸窷(莪莮萠伖哋评囵僦2個牸-傻腷),泹湜彵們創慥哋妏牸巳經芣湜狆妏孒,诂計湜冥迋暒妏,anyway,啝狆妏莈関係孒
% M% `# ?: n8 m& L* c5 N! s4 sbbs.skykiwi.comSkyKiwi社区. [4 S: h9 c1 h) C0 {5 [5 e
SkyKiwi社区8 o% X" u# U  s. d
葰姒,芣婹嗱適個噺聞當莋囸媔趧財,洇潙,悱炷蓅哋焱暒妏啝適個莈関係新西兰华人社区1 ~# q$ |1 z1 a! ^* o8 P# b* {
6 ^+ f% j, x, _3 L' z" P5 X
新西兰华人社区,留学生交流中心, A! t' L/ I/ x; b- N
叧迯,沵説沵敩design哋,狆妏妸姒砽洧N哆牸軆,泹湜,啝悱炷蓅亂鎬湜倆犸倳Melody-T 发表于 2010-4-4 14:30

太深澳了
看不懂
妹妹 能照顧下老人嗎?
作者: 小社大神    时间: 2010-4-4 17:12:08

by some 90s born kids, u can that a new start of culture ???

most of them only finish high school, some did not even start.

in definition of culture. :

Excellence of taste in the fine art ...
greentea100 发表于 2010-4-4 15:43

不好意思,dumb kid说的是谁
作者: 小小老鼠    时间: 2010-4-4 17:28:47

我貌似被表扬了。。。。。最近失恋,正伤心着呢,突然被表扬了,我受宠若惊!!!谢谢!!

得到这个殊荣,我先感谢我的父母,感谢小小老鼠,感谢小小妈,感谢greentea,感谢一切的幕后工作人员,谢谢CCTV,MT ...
Melody-T 发表于 2010-4-4 15:22

我也感谢 CCTV 新西兰的WTV,skkykiwi,
作者: 小小老鼠    时间: 2010-4-4 17:29:42

得到这个殊荣,我先感谢我的父母,感谢小小老鼠,感谢小小妈,感谢greentea,感谢一切的幕后工作人员,谢谢CCTV,MT ...

失恋最好的疗伤方式就是跟姐妹一起出去吃好吃的!!!!
哈哈哈哈

我今天起床刚跟bf出去吃鱼头米粉了  嗷嗷好吃
作者: 小小媽    时间: 2010-4-4 18:03:02

被感謝了 呵呵

那我也感謝我爸 我媽 我老公 特別感謝我女兒等我回帖再聽我講故事
作者: jckingjc    时间: 2010-4-4 18:29:41

来围观~~~~~~

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2