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本帖最后由 一切很美~ 于 2011-2-27 22:26 编辑
柏林,德国的首都,她很美丽,她默默地记载着德意志民族的兴衰荣辱。
柏林的建筑多姿多彩,蔚为壮观。人们徜徉街头,随处可见到一座座古老的大教堂、各式各样的博物馆和巍然挺立的连云高楼。既有巴洛克风格的灿烂绚丽的弗里德里希广场,也有新古典主义风格的申克尔剧院,既有富丽堂皇的宫殿,也有蜚声世界的现代建筑流派作品。但是,也许历史,尤其是纳粹以及冷战时期的历史,才是这座城市的真正看点。
柏林太大,要写的也有很多,害的我一时不知道从哪里写起。
我当时在柏林是从亚历山大广场(Alexander Platz) 沿着菩提树下大街(Unter den Linden)一直逛到勃兰登堡门(Brandenburger Tor)。所以我就按照这个方位来写我的游记吧。 然后最后再说几个比较远的景点。
===================== 第一章: 亚历山大广场 =======================
此广场以纪念1805年访问柏林的沙皇亚历山大一世(Alexander I)而命名。二战中遭到严重破坏,战后前东德柏林市政当局进行了恢复,成为以前东柏林的市中心广场。电视塔(Fernsehturm)在广场中间,高365米建成于1969年,上面有观光厅和旋转餐厅可俯瞰柏林的市容;红色市政厅(Rotes Rathaus),因墙体成红色而得名,是座新文艺复兴式建筑,建成于1869年,中间的塔高74米;海神喷泉(Neptunbrunnen)建于1891年,中间是海神尼普顿的雕像,周围四个女神雕像分别代表四条大河易北河、奥得河、莱茵河和维斯瓦河;世界钟和世界友谊喷泉是1969年为庆祝东德成立20周年而建。
广场中心的电视塔 - 亚历山大广场上最醒目的建筑:是欧盟第二高,比巴黎的艾菲尔铁塔还高出45米。上塔好像是13欧元,而且排队的人能排了2里地,所以我就没上去了。在下面照一张吧,塔太高了,头有点晕。
红色市政厅: (我个人还是更喜欢维也纳的市政厅,维也纳游记的那个帖子里有照片)
海神喷泉: 刚下过大雪,冻冰了,现在不喷了,可以想象夏天应该很美:
世界钟: 我本来以为这个钟会很大,结果去了之后怎么都找不见。我还一度认为它是被拆了呢,后来问了一个路人,他一抬手,哇,其实就在眼前。。。。。。比我想象的要小很多。哈哈。来张世界钟和电视塔的合影吧:
我们的晚饭是在此广场的一个HOTEL内的饭店吃的自助餐,HOTEL名字忘记了,反正是个特别特别高的HOTEL,去了应该很好找:
此广场上另外一个小教堂,不知道叫什么名字,进去看了一眼,里面正有人在做礼拜:
这个教堂跟电视塔的合影:
======================= 第二章: 菩提树下大街 =======================
从亚历山大广场出发沿着Karl-Liebknecht-Strasse大街,就来到了富丽堂皇的菩提树下大街.
菩提树下大街是柏林的著名街道,也是欧洲著名的林荫大道。它东起马克思—恩格斯广场,西至勃兰登堡门,全长1390米,宽60米。街两边4 行挺拔的椴树(被误译为菩提树),笔直地伸向勃兰登堡门。我就一直沿着走下来了。
柏林的菩提树下大街跟巴黎的香榭丽舍大道差不多可以媲美了。这条街座落着众多的著名建筑,让我一一来说:
在大街左边的 马克思—恩格斯广场上,马克思和恩格斯的雕像:
在往前走一点,在街道右侧第一个展现在我眼前的是令人难忘的,曾经是Hohenzollern王室的宫廷教堂-柏林大教堂。
它是座新巴洛克式的圆顶教堂,建于1750年. 它做为新教教堂同罗马天主教教堂彼得大教堂相应。二次大战期间,教堂曾经毁坏严重,1975年至1993年间得到了重新修复。教堂内部修饰富丽豪华。 其中最创珍贵的是大选帝侯及夫人Dorothea,弗里德里希国王一世及王后索菲·夏洛滕的棺材价值连城。废话不多说,看照片:
远景:
正门:
与电视塔的合影:
内部: 色彩永远是那么的丰富及丰满。
内部:很壮观的教堂风琴:
大教堂圆顶的内部:
穿过重新整修过的卢斯特花园 (Lustgarten)有路可以通到后面的博物馆岛Museumsinsel。 之所以叫博物馆岛,是因为这里有5座博物馆,展有世界一流的收藏品。
看到一张中文的地图,先照下来再说:
放5个博物馆其中的3个吧,都很漂亮了。
1. Atles 老博物馆 -真的够老的:
2. Atles nationalgalerie 老国家艺术画廊
3. Neues 新博物馆
返回菩提树下大街后,会走过纵贯大街的宫殿大桥(Schlossbrücke),在东头的马克思—恩格斯桥桥墩上,耸立着8座大理石雕像 (一边4个)。这些雕像是19 世纪中叶的杰作,刻画的是古希腊神话中的各位女神形象,她们体态婀娜,栩栩如生。
过桥后在街道右侧的建筑原为军械库(Zeughaus),现在是德国历史博物馆.
远处那个粉色的挂着国旗大楼就是德国历史博物馆了,前面4个雕像就是桥上一边的4个雕像,另一侧还有4个,一共8个。去的时候正好有在维修。
正面:
门票6欧元:
里面有的是固定展览,有的是不固定展览,我去的时候正好有希特勒的展览,有好多人是专门来看这个展览的,排队的人相当多。这个是此展览的宣传画,展览从10月一直展到2月,每天10点到18点。(在欧洲懂点德语是很重要的,个人感觉比法语和意大利语都重要)
在博物馆边上的新岗亭(Neue ache)是联邦德国中央纪念馆,用以纪念在战争中和暴虐下的受难者。德国在这点比日本做的好多了,他们敢于承认他们在战争中的罪行,而且现在用这些资料来教育下一代。 我们晚上去了一个战争纪念馆,等下后面会提到。
外景:
上面的英文说明,看着心里很沉重:
沿街的下一个建筑是建于1748至1766年的、柏林最老的大学-洪堡大学(Humboldt- Universitt)。这里曾经北洋出马克思,恩格斯,黑格尔,爱因斯坦,格林兄弟,海捏,舒曼等许多著名的人物。 听说蔡元培也曾经在这里读书,后来把洪堡的教育主张带回了中国,成功的主持了北京大学。
洪堡大学正门。由于这里出产了太多的名人,所以我来到这里就自然的产生一种崇敬之情。
前面这个雕塑,就是著名的物理学家,数学家,生理学家和心理学家亥姆霍兹。(他怎么可以有这么多相差甚远的学科头衔啊?他是医学博士,竟然后来也开始研究数学和物理)。我百度了一下, 他的主要论点是:①一切科学都可以归结到力学。②强调了牛顿力学和拉格朗日力学在数学上是等价的,因而可以用拉氏方法以力所传递的能量或它所作的功来量度力。③所有这种能量是守恒的。1847年他在德国物理学会发表了关于力的守恒讲演,在科学界赢得很大声望,次年担任了柯尼斯堡大学生理学副教授。亥姆霍兹在这次讲演中,第一次以数学方式提出能量守恒定律。
洪堡大学图书馆, 壮观:
图书馆前面的这个广场,可是有历史意义的。 听说1933年,一些受纳粹思想驱使的学生,曾经在此焚烧了大量作家,哲学家,和科学家的著作。这就是著名的焚书运动。 现在从这块玻璃向地下看,可以看到地下空图书馆纪念室里空空的书架。。。洪堡大学自己的学生的这种作为和现在这些空空的书架让我震惊。
就是这块玻璃,可惜照片照的不清楚,大家就想象一下里面空空的书架吧。
广场后面独特的圆顶建筑是圣-黑德维希(St. Hedwig)天主教堂。我们去的时候此教堂也在维修,前面的牌子大煞风景。。。。
不过这个教堂内部太一般了。在欧洲教堂看太多了,已经有点审美疲劳了。。。
菩提树下大街在与大学大街(Universittsstrae)的交界处的街心上耸立着一尊宏伟纪念雕像,那是赫赫有名的普鲁士国王 弗里德里希二世在他心爱的座骑上的骑士雕像。
另一侧是弗里德里希古城的第一座建筑-国家歌剧院(Staatsoper), 不过这个跟维也纳的歌剧院是不能比了。
往后面绕一下就是御林广场Gendarmenmarkt。这里是全欧洲最美丽的广场之一,是很多游客的必游之地。这里有音乐厅、德国大教堂和法国大教堂。这里我都没有进去,就是在门口照了个像,因为我说过了,对于教堂,我已经审美疲劳了。去过梵蒂冈的大教堂以后,其他的就见怪不怪了。
好了,我还是继续沿着菩提树下大街走吧。 这里到底是汽车的国度。大街上满眼的奔驰宝马,各形各样。来到了奔驰总部,赶紧照2张吧。 (在法国巴黎的香榭丽舍大道上也有名牌车行,我也没少照,等我写巴黎的时候也会写进去).
=======================第三章:勃兰登堡门 =======================
继续走啊走啊,终于到了辉煌的巴黎广场 (我也很奇怪在柏林这个广场为啥叫巴黎广场),也就是菩提树下大街的最西端。大街两侧有高高的写字楼、商业大楼及使馆建筑,说它是柏林最著名的大街,真是不枉其名。
巴黎广场上最最最最著名的就是勃兰登堡门了,估计这也是全柏林最著名的景点了!!(我感觉跟巴黎的凯旋门差不多,甚至更出名)。 此门兴建于1788年至1791年,以雅典卫城的城门作为蓝本,并在门顶上复制了四马战车上的胜利女神维多利亚雕塑。在1990年10月3日两德统一之前,雄伟的勃兰登堡门是当年东西柏林的分界线,举世皆知的柏林墙就建在门的西面。现在墙已拆除,但历史不会被忘却。临附近小广场的铁网栅栏前竖立着一尊木十字架,栅栏上挂满照片和文字说明。那些人是冷战时期试图翻越柏林墙从东德逃往西德的受难者。虽是细雨绵绵,寒风瑟瑟,仍有不少人驻足观看,向死者献上一份祭奠。
现在每年新年或者其他重大日子的时候,这里都会放烟花,巴黎广场上也有彻夜的庆祝活动。经常看电视或者新闻的朋友可能会经常看到这里。
勃兰登堡门:
这是我拍的一张明信片,这是柏林墙还没有推翻前的样子(中间那面比人高一些的墙就是柏林墙,当时很多人翻越此墙而丧命)。
柏林墙,跟朝鲜半岛的三八线一样,建立的目的是制止东德居民大量流入西德。柏林墙的建立,是德国历史上难以抹去的一道伤疤,这个民族那时最大的悲哀,莫过于二战惨败后的再次分裂。更多关于柏林墙的照片,我会在后面继续说到。。。。。。。
离勃兰登堡门不远处是同样具有历史意义的建筑-国会大厦Reichstag。”到了德国,不能不去柏林,到了柏林不能不去参观国会大厦“。
早在少年时代,从历史课堂上,便知道德国首都柏林曾发生一起轰动世界的国会纵火案,德国的这座国会大厦因而名扬天下。我对这个建筑的兴趣也源于此。所以说,这个国会在30年代被希特勒他们烧过一次,然后在二战期间又被战火洗劫了一次。现在看到的国会,是一直到东德和西德统一以后,才重建的。最惹人注目的是,在国会大厦中间,有一个硕大无朋的圆顶, 现在,这个大圆顶已成为全世界的著名旅游景点.
圆形屋顶的设计,特别是螺旋上升的步道极具现代感,站在上面往下看可以一直看见国会开会的情景。
提示:参观国会大厦的穹形圆顶是免费的,但您要提前7天在网上预约,而且听说排队的人很长,所以一定要算好时间。
国会一角:
国会也是祭奠历史和教育人们珍惜明天的最佳场所。他们无时无刻不再警示他的人民:德国曾经带给世界怎样的灾难,而这些灾难最终又是怎样全部“回报”给德国人自己。我想今天的世界没有一个民族和国家会像德国这样能够包容,并珍视和平了吧。相形之下,日本人不仅不能正视历史,还用骗局去教育他们的后人。今天的讳疾忌医很可能导致历史的重演。前事不忘,后事之师。在这一点上,我深深的尊敬德国人!!
国会全景,看到中间那个玻璃大圆顶了么?!
在勃兰登堡门南边, 是欧洲遇难犹太人纪念碑群(HolocaustMemorial), 是犹太人大屠杀的纪念物。这些纪念碑可不是想象海总的高高的建筑碑,而是一群高低不齐的石柱子构成的一片小广场。
这里设计简单而深邃,水泥方块森林突兀在城市建筑中间,置身其中自有一种别样的感觉体验,是个奇妙的地方。狭隘幽长绵延起伏,象征了犹太民族命运之路。每条小路都彼此交叉,形成了无数的十字路口,现在的犹太民族在哪条岔道口徘徊呢?
这厚厚的都是积雪啊。。。。。。。。相当冷。。。。。。。。。。。。
今天先写到这里吧。 我说过了,柏林太大了,要写的太多了。。。
我编辑这个帖子快累死了,大家看完好歹帮我顶一下吧。。。。
明天继续写。。。
要写的还有柏林墙,SONY CENTRE, 战争展览,伯茨但广场,威廉皇帝纪念堂,和著名的查理检查站 等等等等太多了。。。。 |
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Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.
读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...
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