我和夏天有个约会(13)铩羽拐子角
写到了现在,还没有决定是就此收笔还是继续得瑟两篇,因为我也不喜欢就停在13这个数字上,它是个奇数,总是让人感觉到不安。
其实在私人感觉上,游历在内皮尔的时光是最好的。因为我们遇到的每个人都是那样质朴可爱,包括问路打探消息、从事各类交易等等,接触到的人都是热情有嘉,这真是比什么景色都感染人心。
按照诗人John Chen的介绍,我们清晨就奔赴鸟岛。根据John Chen给的地址一路开下去,距离内皮尔并不远,穿过了一个很小的镇子,(我猜这个镇子连一百人都不会有),目的地居然就在一个Holiday Park里。
Holiday Park门口有个老式升降的栏杆,里面几个孩子在玩球,需要塞一块钱进去栏杆就可以抬起来,视野内很随意地停着一些房车,怎么看怎么像个难民营。正疑惑期间,对面驶出一部老爷车,上面一个老爷爷探出身子跟我交流。我说要去看鸟,他说你看不到!然后又巴拉巴拉说了一通,听出个大概是因为潮汐的缘故,要等到下午一点钟才行。
地方是对的,时间不对!看看表才早晨九点多钟,不死心又去问其他人,旁边有Reception,进门铃一响,这才注意到墙上很体贴地有最近的潮汐时间表,才搞明白原来这里面去看鸟是要步行的,等潮水处在低位的时候,沿着海滩步行六七公里进去,看完鸟之后再趁着潮水还没涨起来步行回来。我去,这对体力要求很高啊!关键下午一点往里面走俩钟头,看完了塘鹅再往回走俩钟头,这一来一回就是将近五个小时的时间,完全跟我们的行程安排匹配不上,看来这次就只能放弃了。
也罢,看不看鸟无所谓,海景总是很美的,于是我们就下车拍照,很多海鸟飞过来吃我带的面包,还有野兔傍地走,野鸭眼迷离等等。待我翻看拍的照片时,惊奇地发现原来这里就是大名鼎鼎的拐子角!是打高尔夫球的人都知道,拐子角高尔夫球场是世界顶级的球场,建于2004年,是由美国著名高尔夫建筑师 Tom Doak 设计的十八洞球场。(Cape Kidnappers Golf Course)
查看一下资料,居然发现有如下非常感性的语言来形容这个球场:
签名球洞
被称作海盗普兰克的第 5 杆的 15 洞, 该洞在海平面以上800英尺(约合243.8米), 两岸边波涛汹涌。 你打出的球将会穿过草地航行约 14 秒后投入太平洋的怀抱。
拐子角高尔夫球场是高尔夫球发烧友梦寐以求之地,号称是世界顶级球场排名第33位,不知道这个排名会不会变化,如果会的话我相信只会上升,因为这种得天独厚的地理位置是完全不可复制的。当然这里打球也不便宜,好像不是本地人来打球的话一场要五百纽币左右,当然,这个价格只是针对新西兰境内算贵的,跟世界其他地方简直便宜得跟白捡一样,谁叫新西兰的高尔夫球就是这么豪奢任性且价格实惠呢!
再四外张望一下周围美丽的景色,我完全相信高尔夫球场被誉为高球界的奇迹的确是名至实归。看来这次来的准备不足,应该查看好潮汐的时间,拿好长焦的镜头准备拍鸟,顺便扛着我的破旧的7号杆到拐子角球场门前摆拍一张。
拐子角之所以得名据说在历史上还跟库克船长(CaptainCook)有关。说当时有毛利人试图绑架库克船长的一名船员,库克船长便把这里命名为拐子角。那按照这种逻辑,我们原居地应该叫什么呢?
当然我也完全没有白来,就冲着海滩上的风景,那滚动的云彩,那远处探出半岛的岬,那颜色各异的海水,那猎猎作响的来自塔斯曼海的海风,都说,“不到拐子角,枉来新西兰”,此言不虚。
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