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本帖最后由 图帝@-@ 于 2020-4-2 21:46 编辑
續 ( 二 )
這次的旅程圍繞巴爾干半島,前南斯拉夫聯邦共和國解体后的六個國家,,我只去了其中的三個,斯洛文亞,克羅地亞,波黑,其余的三個,馬其頓,黑山及塞爾維亞沒有去.前南斯拉夫還是挺大的,我們十天來來回回在這幾個國家出入,前后蓋了不下十個邊境章,有些要下車過邊境,有些則不用,有些聽說是中國來的旅行團,把護照收齊集体蓋章就放行了,感覺這些前南斯拉夫共和國的人對中國人還是挺友好的,畢竟以前是鐵哥們.
巴爾干半島被稱為歐洲戰爭的火藥桶,薩拉熱窩是導致第一次世界大戰的導火線,及后南斯拉夫聯盟,國家二戰后得以統一,在鐵托的強權統治下,實行社會主義制度,鐵托死后,國內矛盾日增,特別是一些無法調和的民族矛盾,引致相互仇殺,看見博物館里的波黑戰爭照片,是矚目惊心的,政治,宗教,不同的意識形態,把這個國家拉向分裂,令人惋惜的,至少我是這樣認為,當然有人說這是沖破极權統治,是民主的勝利,但從我所見,并不是這樣,看著薩拉熱窩一些舊建筑,由于缺乏資金無法修繕,不少房子仍彈痕累累,現在薩拉熱窩三大宗教分住不同區域,看著一些年青人夠鐘點就向著某一方向脫鞋跪地朝圣,感覺戰爭并不遙遠,苦難仍會繼續,希望我是錯的,戰爭永遠不要發生.
以前就听過克羅地亞是一個風景優美的國家,有悠久的文化歷史,有山,有水,有美麗的港口,有便宜的海鮮,果然名不虛傳,在我去過的前南斯拉夫三個共和國當中,斯洛文尼亞是重建得最好,經濟最發達,物價也是最高的,可能是近德國的緣故,相反波黑就差了一點,很多地方還很落后,同樣是受過國家的分裂,戰爭的煎熬,反差怎么會這么大呢?希望我這是走馬觀花,以偏概全吧.
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這個酒店有一百多年歷史,見証了不少時刻,擺設相當有特色.
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克羅地亞首都薩格勒布
薩格勒布大教堂,圣馬可教堂以及美食街都好出名
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去歐洲看都是看教堂,不過首先要了解它的歷史才知道它的來龍去脈.
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克羅地亞人口只有四百人,與紐西蘭相若,卻拿過足球今屆世界杯亞軍,令人側目.
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克羅地亞啤酒
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在油站賣的斯洛文尼亞啤酒
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克羅地亞16湖公園,近似國內的九寨溝,整天下雨.
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斯洛文尼亞萊德湖搖櫓船
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克羅地亞斯普利特戴克里先地宮
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圣杜金教堂及朱庇特神廟.
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克羅地亞海港城市杜布羅夫尼克
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老城牆
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繼續前往波黑首都薩拉熱窩.
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波黑首都薩拉熱窩市政府大樓
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第一次世界大戰導火線,奧匈帝國王儲在這座拉丁橋上被暗殺.
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薩拉熱窩博物館
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很多建筑布滿彈痕.
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薩拉熱窩的銅街
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我在這間店買了一個五十年代的手搖黃銅碎咖啡豆的筒筒,很重,30歐元,舊的比新的貴.
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前南斯拉夫領袖鐵托將軍.
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朝圣的年青人
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薩拉熱窩的晚霞
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由波黑去斯洛文尼亞途中,令我想起前南斯拉夫電影"橋",相信沒有多少人看過這部革命電影.
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加油站旁邊有一座被炸斷的橋,附近還有一門大炮.
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克羅地亞另一漂亮海港城市
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又是另一個美麗的海港城市,很多人來這里度假,和風吹拂,嘆著咖啡,喝著啤酒,很舒服.
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開車前往斯洛文尼亞首都盧布爾雅那
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斯洛文尼亞首都盧布爾雅那生活水平算高.
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老城區
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街頭的涂鴉藝術
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斯洛文尼亞波斯托伊納溶洞
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回德國慕尼黑途經奧地利,不過沒去薩爾斯堡.下雪了.
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請看2019年我所走過的路. ( 三 ) 多圖
謝謝觀看.
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