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楼主: 天舒
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[观光旅游] 天舒南岛私人游记之《在路上》 [复制链接]

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红人馆 20周年纪念

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发表于 2016-9-30 20:52:04 |只看该作者 微信分享
在路上(十六)风一样自由

按照kiwi-experience的计划,大巴车到皇后镇后会停留下来,这是与我们同步的。然后根据背包客的需求,可选择去往米尔福特峡湾或者神奇峡湾,接着再返回皇后镇,次日去往蒂卡波(Tekapo),最后回到基督城,这样一个环岛行程就算完成了。而我们选择了继续南下,脱队是为了自驾。

皇后镇租车极便利,信用卡一登记,拿了钥匙就上路。数百里奔袭,我们为的是去吃一顿午饭,一处著名的海鲜餐馆。

自驾与乘坐大巴就是不一样,握住熟悉的方向盘,立即有了身轻如燕的感觉。窗外景色依旧美丽得让人困倦,不做叙述也罢,上图片。

实际上一出发就有点赶时间的,我预订了中午一点半到餐馆吃饭的,路上的时间可不松快,为了满足口腹之欲,我也是蛮拼的。当然有得也有失,得的是为了赶时间抄近道,居然无意间驶入了island cliff的区域,越开周围的景色越奇异,从丘陵山坡地变成了类似黄土高原的那种层叠地貌,不知道经过了多少高耸的土丘后,实在觉得好奇,停车查看,原来这是一片古生物化石集中的区域,叫做邓特伦化石古径。这还真是个意外的惊喜,视线中均是几十米高的层叠土塬,道路沉在下方如同冲蚀地貌,而那层层叠叠的黄土之中隐藏着无数的古生物化石,景色壮观奇异,叹为观止。而所失就是没有更多的时间去探究了,据说这附近还有一处elephant rocks,非常漂亮,这也只能留待下次专程来看了。

从8号转1号,开了不到半小时,就看到了一艘泊在路边的蓝色船,这是陆莹告诉我们转弯的标志物。继续开了没多久,我们终于在约定时间内赶到了fleur’place,据LP02(这是啥机构?是老婆二号的意思吗?)称,这是南岛最好的海鲜餐厅,如果经过不去吃简直是犯罪,食材都是每天早上从海里捕捞上来的海鲜。遗憾的是今天没捕上适合清蒸的鱼,只好点了其他著名菜品,作为补偿,Bobby跟本店著名的店主,七十多岁的白发女士进行了诚挚而持久的会谈。呃,说实话Bobby可能感觉如坐针毡苦于无法脱身,因为老太太显然把他看成了传说中的中国土豪,拿出一本厚厚的项目策划书跟Bobby分享,分明就是在寻找天使基金的介入,都快八十了,还被忽悠着做店铺扩张的打算,我觉得一定有些人说话不负责任煽动了老太太的创业激情,心里默默谴责之。

比老太太更兴奋的是外面那些强盗鸟。这些一直虎视眈眈盯着桌盘的家伙没等我起身站稳呢,就煽动巨大的翅膀把暗影投射在残留的食物上,如果我愿意,伸手就能薅住它们的细脖子打个结(对不起我失态了!)这完全是阳光明媚下的一次劫掠,怪不得给我们上菜的服务生一直提醒我们要小心那些鸟!

说说重点吧!餐馆还算不错吧,主要是氛围很好,格调不赖,唯一的就是,菜!

唉,可惜了那些新鲜的海鲜,这些珍贵的食材如果到了中国大厨的手里,一定会非常出色,顶不济鲜活的东西咱做白灼清蒸啊也行啊!不开眼的kiwi厨子那就是暴殄天物啊,用各种糊糊的酱汁,咖喱,奶酪什么的这么一搞,真真是白瞎了!

依我看,对于食材来讲,kiwi厨子才是犯罪!

以上为一个资深吐槽吃货的泄愤之语,请各位照去,毋庸挂心。

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红人馆 20周年纪念

32#分享本帖地址
发表于 2016-10-2 12:52:09 |只看该作者 微信分享

在路上(十七)石头会唱歌

没错!哲人说:我吃,故我在。


终于没有辜负吃货的名声,奔袭近三百公里,来吃一顿乏善可陈的午餐,欧盟不承认中国的市场经济地位,可绝不会不承认我们的吃货地位,谁起逆我可跟谁急!


吃完了海鲜,这才想起附近还有个著名的大圆石滩呢!


摩拉基海滩圆石也是颇负盛名的旅游景点,而且基本免费。说是基本因为入口的地方有可以随意捐款的地儿,爱捐不捐,两块钱。下到台阶下,一看到潮汐正在拼命涨,我就疯了,再不去就来不及了,我卷起裤腿就往前冲:要到合适的位置目测大约得三四百米之外,不过其实没必要卷裤腿,因为下去片刻已经湿到膝盖了,鞋子里吧唧吧唧都是水!Bobby蹲在一块大圆石上拍摄我的丑态百出义无反顾,这一刻我不是一个人在战斗,不是一个人!在这一刻,所有的二货附体,驱使我冲向浊浪排空的蛋状圆石,我拍它们!拍它们!


这些看起来像外星物体的圆石不动声色,任凭滔天的巨浪极大,琼碎玉断,裂开的龟纹神秘而规律,不得不感叹虽然很无聊仍旧确实壮观。


回到停车场,鞋子倒出来两摊水,臭袜子可以换成另一双不太臭的,鞋子就只有这双了,拧巴拧巴,继续粗发,满脚沧桑。


由于赶时间,来时错过了奥马鲁,这课还得补。从圆石滩折返奥马鲁大约四十五分钟,按照计划晚上住在但尼丁,(只有住在但尼丁,明天才够时间去布拉夫,然后于当晚返回皇后镇)往返就是一个半小时的路程。不过对于疯狗天舒来说,这不在话下。


奥马鲁我是来过的,印象里就是很多白色维多利亚风格的房子,街道空荡荡,这次房子变成了金黄,因为正好赶上夕阳西下。温暖的余晖照在建筑的上半部分,形成分明的轮廓,这个小城工业气氛很浓,有充满后现代气氛的博物馆,还有很有味道的小火车站,很适合拍照。咔咔够了,又来到奥马鲁港口。今天本是没打算看企鹅上岸的,不过好运气挡不住,在一个封闭的伸出去的木栈桥上,远远都是海鸟和企鹅,即便不用镜头拉,肉眼都能看到黛色天幕背景之下众多的黄眼企鹅呆萌地极在一起,状极可耐。


良辰美景无限,可是必须得离开了,天色开始暗沉,细微的气压变化已经让我有所警觉。我们必须要及时赶到但尼丁住宿,否则明天不能完成行程。果然,车行不远,大雨即至,雨刷打到最大尚且不能抵挡对面来的大车带起来的狂潮,即便挑起远光灯仍旧无法照清路面的情况,手底下频繁地转换着远近光和雨刷,小心翼翼,战战兢兢,终于,一百公里多一点的路程开了两个多小时,后半程雨终于小了起来,预示着好运气正在到来,终于,暗夜中转过一个山道,眼前出现了璀璨的全城灯火:这样的灯火只在奥克兰才可以得见!但尼丁,新西兰南岛第二大城市,我们美丽而温暖的休憩地。


投宿还有个小插曲:拿到了房间钥匙一开门,里面居然有个金发碧眼的女郎惊呼一声,还好Motel接待疯了一样拿着另一把钥匙冲了过来连声sorry,说是他的错误给错了钥匙!唉,不解风情的家伙,错就将错就错好啦,不是说,有时候一些错误也是很美丽的吗!


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红人馆 20周年纪念

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发表于 2016-10-3 12:32:20 |只看该作者 微信分享
在路上(十八)羊国的天涯海角

但尼丁只是我们的一个驿站,次日清晨我们就要离开它,我们的目标是新西兰南岛的最南端的城市:因佛卡吉尔。

这显然算是一种情怀。很早我就已经抵达了最北端的莱茵戈角,现在要去往横跨1400公里来到另外一端,人总是喜欢寻找一些意义,哪怕这种意义其实毫无意义。

运气真好,天气晴朗,路面没有所担心的冰雪,再往南下的道路绝对有些枯燥,算计了一下时间,我们还来得及去比较南端的一个灯塔踩一脚,这个地方叫做nugget point。到了之后,海风非常之大,而且还要步行大约一公里,当然沿着路走风景是极美的,左侧悬崖下百米之处就是波光粼粼的海面,灯塔在伸出去很远的地方,可以看出平时这里海风就非常烈,山坡上的树木都是顺势倒伏的,弯在那里形成一个个的树洞。海里巨大排列的礁石造型奇特,镜头感极强,不过这里并不够刺激我们,因为它不够南,我们的目标是更南,更南!

因佛卡吉尔是个规模城市,甚至连麦当劳都有,到达这里时过午后,饥肠辘辘,可是我们觉得应该继续往南,布拉夫,那才是我们真正的目的地!

布拉夫,南岛岛屿的最南端,盛产生蚝。吃货之行,当然绝不可能放过的,虽然很多人说生蚝已经不是季节了,虽然我们也不确定究竟能找到什么,可是吃货是有信念的,吃货是有理想的,吃货……算了,这么说是会误导孩子的。

驱车继续干下去近三十公里,终于进到了布拉夫,同时也看到了标志这最南端的黄色路牌牌。

等等,这真是最南端吗?不是的,南端还有一个叫做斯图尔特的离岛,据说这个岛上交通基本靠走,(也骑马),通讯基本靠吼(手机一点信号没有),娱乐基本靠手(没有电,没电视,没网络),总共有250常驻居民,平时不知道靠啥打发日子。

手搭凉棚往南看,一时间悲从中来。我们终究无法踏上真正意义上的天涯海角,没办法找寻到真正的意义。

不管咋说,到了这里也算是好的,我再次没记性跑到海边,结果又在涨潮,我因为捡石头又掉到了海里,当然Bobby他们都已经习惯了,湿着两条裤腿爬回来已经算是常态了。我还在水里挣扎,乃至在树林里撒野尿的时候,Bobby早就急不可待地坐到崖顶漂亮的玻璃房子大餐厅去了。

陆莹指示,如果进村儿后左手边第一家生蚝加工厂买不到生蚝的话,就到这家餐厅碰碰运气。果然,我们运气仍然一如既往地好,只要有钱,生蚝管够,4块钱一只,哈,真是相当棒的品质:一级品,圆型的(其他地方都是长条的,就这里是浑圆的),味道甜美,超赞!

这家餐厅着实比昨天老太太的餐厅要强多多了!

吃着生蚝,一艘巨大的货轮静静地从眼前经过,彷佛是一种幻觉。我拉开镜头看,船上好像没人,斑驳的铁锈随处可见,幽灵船?这个地儿还有点意思,下次再来应该选择六七月份,除了更加疯狂地吃生蚝外,据称那时候还可以看到南极光,这里基本没有光污染,是新西兰最理想的极光观测点。

留待下次,驴蹄子印上斯图尔特岛,张望那绚烂妩媚绿莹莹漂浮的南极光,驴生也就算圆满了!

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发表于 2016-10-4 11:57:25 |只看该作者 微信分享
在路上(十九)旅行,是一次重启

巅峰过后是疲备,返程皇后镇的路显得有点乏味。

南岛漫山遍野的羊像白云,南岛绿草茵茵的农场里牛粪味道新鲜冲鼻。

美丽的瓦卡提普湖(LAKE WAKATIPU)在暗夜里迎接我们,我刻意地将车停在临近城里的一个观景点处,回首张望,一辆辆打着大灯的车慢慢在盘山路上蠕动着,每一辆车里都是一组旅人。

当然,在皇后镇的最后一晚,吃货仍然没有放弃最后的疯狂。其实,整个旅程早已经蜕变成为腐败之旅。

虽然如此,行程终将结束。收拾行囊,离开号称最美丽的机场,一路雪山皑皑,飞回奥克兰,倦鸟归林。

人到中年两不堪,生不逢时死不甘。无论怎样试图去揪所谓青春的尾巴,那逝去的青春绝不回头,因为它压根儿早就心有所属。除了像笑话一样地装逼,浪一趟的最大收获就是再聊发少年狂的老夫仍然是老夫,青春的汁液也绝不可复制。唯一能做的就是挥一挥手,从此各安天命。

在皇后镇的最后一晚,吃罢日本餐,正在街头闲逛,忽然酒吧里涌出了无数的年轻人,四五成群,摩肩接踵,酒气熏天,再细看时,居然其中有我们一辆大巴上的那些背包客。我拍住其中经常吸粉怪叫的小胡子,他愣了一下,接着认出了我,高兴得像个孩子一样要跳起来抱我。我知道,这种大笑发自真情,简单而淳朴,在路上总能收到这样炫目而无邪的笑容,只是擦肩之后,再无相遇之缘。

旅行,是一种诱惑,它总让我觉得,虽然我没有快乐,但是快乐一定在旅途中;

旅行,是一次冲动,是对于平庸生活的努力挣扎;

旅行,是一个个孤单的人,幻想也许到了一起,就不再孤单;

旅行,是一次灵魂的挣扎,学习如何重新唤醒希望;

旅行,是一次小小的重启,至少能让落后的灵魂追上来哪怕一点点。

可惜,那不过只是场旅行,如此而已,何苦感伤。P图、美食、意外之人、意外之事,又哪一样不是注定了要穿梭你的生命来去?所以,旅行的定义,应该是你生命里一连串最闪亮的日子。

期待你,有朝一日能跟天舒(微信号Jeffery0591)一起,在路上,约起!



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发表于 2016-10-5 17:56:57 |只看该作者 微信分享
全文结束,谢谢大家追剧!

节目预告:接下来给大家播放近期去汤加里罗和塔拉那基山的游历,敬请关注!

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