新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 我的美食博客||鱼头米粉||卤肉饭||童年记忆中的桃酥||   [复制链接]

升级  54.8%

热情
人气
楼主

论坛的相册容量不够了,只好把这里旧帖的步骤详细图片删掉,为了能上新贴。欢迎大家连接到我的博客看详细步骤图解

小主亦http://blog.sina.com.cn/tinyidea

在家也可以吃到鱼头米粉

马来餐可算得上我最喜欢的外国菜之一,尤其是娘惹式的马来餐,也就是本土马来和华人结合的食谱。平时最中意的包括椰浆饭,鱼头米粉,马来炒面。椰浆饭和马来炒面都在家试着做过,都不是很满意,觉得加上自己做的功夫不如去餐厅吃,今天做了本以为最难的鱼头米粉,没想到效果出乎我意料的满意,和外面吃到的基本一样,只是汤不够餐厅里的鲜甜,不过这一点我倒不担心,因为餐厅里的虽然好吃但是吃完非常口渴,也就说明汤底有加味精,而家里做的是纯纯正正的骨头鱼汤。尤其是要给小朋友吃更要比较讲究健康。

材料(两人份):

汤底材料:

* 江鱼干(也就是小鱼干,超市一般都有)50g

* 干黄豆 4tbsp 泡开

* 猪骨加鸡骨炖的高汤 1.5 ltr/升

* 开水 2 ltr/升

米粉材料:

* 米粉(粗米粉细米粉都可以,我今天用的江西米粉比较粗,有点像米线)

* 鱼头(我用了半只snapper,带头的那一半,最好只用鱼脖子那部分,鱼头肉不够多,身上肉又太多,鱼鳍那部分最好)

* 酸菜 2片

* 番茄 1只

* 牛奶 100ml

* 姜片 3片

* 葱丝 少许

调味料:

* 胡椒粉 少许

* 鱼露 1tsp

* 盐 少许(这个取决于个人,因为江鱼干煮出来的汤本来就是咸的,我就没有再加盐,如果口味中的人可以再加盐)

* 麻油 几滴

步骤:

1. 汤底材料里所有材料放入瓦煲煮滚转小火煲3-4个小时,江鱼干最好现在炒锅里煸炒一下放入汤就变得奶白,后面加牛奶也会让汤变白。高汤的做法就是鸡骨猪骨飞水去血后大火煲开转小火煲1.5-2个小时,所以做这道菜就是花时间,要计划好,一早就把汤煮好。

2. 鱼切块,用胡椒粉和盐稍腌一下,然后裹上生粉

3. 中火炸鱼块炸熟(时间取决于鱼块的切法,后一点就火小一点炸久一些),捞出。然后加大火把油烧热,再把鱼块回锅翻炸20秒,这样比较脆,炸好后捞出控油

4. 另一个锅煮米粉,煮熟过冷河,放入碗里备用。同时番茄切块,酸菜切片。

5. 将步骤1里煮好的汤底过滤到锅中加入姜丝和番茄煮滚,加调味料调味

6. 加酸菜稍微煮一下倒入盛有米粉的碗中加入,摆上步骤3种炸好的鱼块,撒上葱丝就完成了。

希望大家喜欢。另外同一个汤底我做了宝宝的鱼肉面线,感兴趣的妈妈连接这里:

更新了菜谱《宝宝和我抢着吃的鱼头米粉》怎样给宝宝培养好的吃饭习惯http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1809724&fromuid=211001

卤肉饭

材料(四人份):

* 偏瘦的五花肉 500g

* 蒜头 半颗(大概4,5瓣)切末

* 红葱头/洋葱 半颗切末
* 葱油酥 1tbsp 切碎

* 八角 1个
* 桂皮 1小条

* 丁香 3粒

* 鸡蛋 4个

调味料:

生抽 2tbsp

老抽 1/2tbsp

料酒 1tbsp

白糖 2tbsp 炒糖色用

步骤:

1. 五花肉切小丁在滚水中去血然后控干。给肉去血我一般是放入滚水中,然后马上关最小文火让水不要滚,慢慢就把肉里的血拍出来。这样肉一点都不会腥,有时候给小朋友作的鲁肉饭我就完全不用放料酒也一点腥味都没有。

2. 煮肉的同时煮好鸡蛋,剥壳提前泡在生抽和老抽里上色

3. 小火炒香蒜头和洋葱末

4. 加入刚才准备好的肉丁,中火翻炒至肉有轻微的焦香

5. 另用一个小锅炒糖色,用糖色代替糖可以让鲁肉最后呈色金黄,非常好看。加刚没锅底的水烧开

6. 转小火加入两大勺(2tbsp)白糖搅匀,要一直搅直到变成焦糖,在焦糖凝结前快速倒入炒锅里的肉中翻炒

7. 肉中再加入其它调料:刚才泡鸡蛋的酱肉,切碎的葱油,桂皮,八角,丁香,和两小碗水,如果想炖久一些就多加点水

8. 全部东西煮开后转入砂锅内,加入鸡蛋一起卤大概40分钟到一个小时就好啦。有时候我会觉得大料味太重,在卤到一半时取出八角和桂皮,这个取决于个人。

卤好的卤肉不仅可以吃卤肉饭,还可以浇在烫好的菠菜或者豆芽上就是一道快速方便的菜。不过有一点大家要注意,卤肉时房间里一定要通风,不然整个房间都是卤肉味,肚子饿的时候闻着很香,可是到了晚上睡觉楼上还都是卤肉味就有点受不了了,哈哈。

童年记忆中的桃酥

记得小时候非常喜欢吃这种桃酥,站在柜台下面看着阿姨用夹子夹了桃酥放在秤上称好然后用纸包好给我。有一段时间的理想职业是做百货商店里称点心的售货员!现在超市里的零食琳琅满目,反而没有了提着一纸包桃酥蹦蹦跳跳回家的那种喜悦。

拍成品照时的NG相片之一,今天在矮矮的边桌上拍照,一只小手就来偷桃酥。现在会扶着家具走动了,我做什么事情都要凑上来看看。

材料:

* 低筋面粉300克  
* 鸡蛋1个  
* 糖100克
* 苏打粉2/3小匙  
* 泡打粉2/3小匙  
* 无盐黄油150克  
* 蜂蜜1大匙  
* 核桃仁适量     

步骤:  

1. 将生核桃仁剥出,在炒锅里小火稍微炒熟后切碎 
2. 将鸡蛋在盆中打散,然后加入蜂蜜,黄糖搅匀    
3. 加入室温软化的黄油加拌匀  
4. 再筛入低粉/面粉、泡打粉和苏打粉搅匀。注意:一般做cookie在加了苏打 粉之后不要搅太久,不然会太筋,不够酥脆  
5. 加入核桃碎拌匀  
6. 取大概20克面团揉圆后稍按扁,放在铺好baking paper的烤盘中,用手指轻轻压扁,压的时候旁边会自然裂开,这个没有关系,这样才正宗。如果不裂开那有可能是面团的水分太多,成品会不够酥。然后放入预热160度的烤箱内,烘烤20分钟即可。注意:烤箱也要根据自己家烤箱的情况具体操作时间和温度,我家的烤箱会有底温太高的情况,经常上面没烤好底部糊了,后来学到可以在底下在多方一个空的烤盘,这样底部就不会受热过度。烤好后和其他cookie一样不能马上吃,要冷却就变得非常酥脆。  
这个既简单又好吃,希望大家成功。
商业室内设计,家居设计  www.zoopdesign.co.nz

升级  32.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

沙发
口水流啊流啊

升级  2.6%

热情
人气
板凳
图片都好漂亮,看着就很有食欲
最近也馋桃酥,在太平买了一包吃。。别提多难吃了,怀念国内桃酥的味道啊
[url=http://bbs.seedit.com][/url]

升级  54.8%

热情
人气
地板
兔兔妈 发表于 2011-12-9 05:09
图片都好漂亮,看着就很有食欲
最近也馋桃酥,在太平买了一包吃。。别提多难吃了,怀念国内桃酥的味道啊

那可以试一下这个recipe,真的比想象的容易很多
商业室内设计,家居设计  www.zoopdesign.co.nz

升级  54.8%

热情
人气
5#分享本帖地址
自己顶

升级  54.8%

热情
人气
6#分享本帖地址
没人喜欢吗?
过程不够详细还是?请大家提意见

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

7#分享本帖地址
谢谢美女妈妈!请问这个分量的核桃酥,可以做几个呢?要是想多做点,是不是所有的材料double就可以了?

图片太漂亮啦,宝宝的手最可爱!
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  54.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
雪梨樱桃 发表于 2011-12-10 21:43
谢谢美女妈妈!请问这个分量的核桃酥,可以做几个呢?要是想多做点,是不是所有的材料double就可以了?

...

谢谢版主。这些用料我做了两tray总共24个。每一个大概杯口那么大

升级  5.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
期待爱生活的美女妈妈更多的菜,赞一个。。。。
hello 2015

升级  54.8%

热情
人气
10#分享本帖地址
Hers 发表于 2011-12-11 11:34
期待爱生活的美女妈妈更多的菜,赞一个。。。。

谢谢你,昨天又拍了新的食谱,正在整理中;192]

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

11#分享本帖地址
zoopdesign 发表于 2011-12-10 23:35
谢谢版主。这些用料我做了两tray总共24个。每一个大概杯口那么大

太好啦,哈哈,谢谢美女
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

12#分享本帖地址
哎,懒人看见只能流口水~~~~~~~

升级  65.87%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

13#分享本帖地址
好有食欲啊!看着好哦

升级  64.29%

热情
人气
14#分享本帖地址
桃酥可是我的最爱阿. 收藏了  谢了

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

15#分享本帖地址
好精致啊,那只小胖手真可爱,哈哈

升级  14.66%

热情
人气
16#分享本帖地址
你咋会拍那么好看的照片呢?
你可以出书了,写一下菜谱书,一定畅销
I love my name

升级  25.9%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
等我结婚了。我要把美食版里所有的美食统统做一遍。。。哇哈哈哈。。。。不过不知道什么时候。。哈哈哈

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

18#分享本帖地址
好厉害的妈妈,每次照你的步骤做,都很失败。羡慕嫉妒恨啊

升级  23.13%

热情
人气
19#分享本帖地址
菜做的棒,照片拍也很棒!以后回来经常参观!
个人的摄影微薄 http://www.weibo.com/u/2479538260
欢迎大家来关注!Henry摄影班2014年9月13日开课火热招生中,联络电话021833443

升级  2.38%

热情
人气
20#分享本帖地址
新到2013可折叠加厚爬行垫 防走失包 防撞条 防撞角 电源盖 门卡  QQ:114999226 或0211835998 连接在这http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2257347&mobile=yes

升级  6.8%

热情
人气
21#分享本帖地址
Very nice!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  4.38%

热情
人气
22#分享本帖地址
好漂亮哦~~~~~~~~~~~~~

升级  26.77%

热情
人气

元老勋章

23#分享本帖地址
看到那个一只小手来偷核桃酥 忍不住笑 太可爱了 ~~~~我家娃儿啥时候能扶着家具走呀~~真觉得日子过的慢

升级  39.8%

热情
人气
24#分享本帖地址
LZ博客上看到我小时候经常吃的胡萝卜羊肉软饭,怀念~

升级  1.2%

热情
人气
25#分享本帖地址
哇桃酥耶,妈妈超爱的,留下来有机会做给她吃!

升级  92.4%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

26#分享本帖地址
还是对卤肉饭更有爱一点~~哈哈哈

升级  55%

热情
人气

10周年纪念 食尚达人 导购草根勋章

27#分享本帖地址
亲爱的,你拍的材料照片好清新好有爱,稀饭稀饭!
你家宝宝也太可爱了吧,哈哈~~
[url=http://weibo.com/1970753653?s=6uyXnP][/url]
不定时接受西点预定,全手工,无添加,详情请关注我的微博

升级  97.86%

热情
人气

元老勋章 新时政 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章

28#分享本帖地址
楼主真用心,,,像我这种懒人吃个饭这么费心简直不可想象。不大可能为了吃个米线而这么费劲,一般弄个鸡蛋葱花西红柿汤配米线拉到,,核桃苏那个直接把核桃吃光了就部需要那么麻烦了
爱旅游、爱拍照、爱美食的死肥宅~

升级  54.8%

热情
人气
29#分享本帖地址
wildgirl 发表于 2011-12-12 20:13
你咋会拍那么好看的照片呢?
你可以出书了,写一下菜谱书,一定畅销

哈哈,听你这么说好高兴哦。那就作为我以后退休了的目标吧!

升级  54.8%

热情
人气
30#分享本帖地址
WENDY_NZ 发表于 2011-12-13 08:21
好厉害的妈妈,每次照你的步骤做,都很失败。羡慕嫉妒恨啊

哎呀,是不是我步骤写得不够详细和准确。我会尽量写得更详细