新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

漫漫七年移民路   [复制链接]

升级  55.68%

热情
人气

新时政 小星星勋章

楼主

昨天中午收到了新西兰移民局预批的信,喜极而泣。那么多年来,唯有与亲人的离别和拿到签证的这一天让我流泪。今早补交了申请费360刀,还在等Evisa。才一天过来,兴奋点快没有了。我需要不断提醒自己“我移民了”来保持一份亢奋的情绪。作为曾经在移民论坛上蹿下跳的人,我必须要记录一下这段旅程。天维不倒,回忆就一直都在。上这个论坛只为“新西兰移民”这个板块,今后不一定经常上来了,这段文字也算是一种祝福和告别。

漫长的时间线:

学生签证: 07/2015

一年开放工签: 03/2017

三年雇主担保工签:01/2018

工作转居留签证(白名单雇主)30个月 :30/04/2018

申请居留签:28/05/2020

续第二个工作转居留签证(白名单雇主)30个月: 08/2020

2021 One-off 居民签证: 1/12/2021 16:34PM

国家安全调查NSC发出日期: 9/12/2021

收到预批信:3/3/2022

下面是我的故事:

2015年9月份那个凉爽的秋季,我和她带着三岁的他离开了北京的舒适圈,来到新西兰奥克兰。我读商科硕士,她拿配偶工签,他刚满三岁上幼儿园。我们出国最大的原因是在北京生活了30多年,腻了,想看看外面的世界。至于北京的雾霾、堵车、教育,以及食品安全等问题,不是我考虑的因素,我也不是很在乎。还有一点是我们从孩子一岁多开始便给他读幼儿绘本。这些绘本多为国外翻译过来的图画书,包装精美图片漂亮,其中不乏有双层的带院子的房子和江山湖海,让我颇为喜欢。我当时就想,如果给能儿子创造这样一个童年,该是多伟大的事情。而想要在北京住上那样的房子,唯有靠中彩票了,而且要中好几次才行。

离开北京前,我在外企中低层做了6年,民企高层做了3年多,还有接近一年闲置用来在家攻雅思、带孩子。老婆一直在通信领域,从丙方跳到乙方,再跳到甲方。无关系无背景的我们中规中矩四平八稳的生活,没有大富大贵,没有房贷车贷,也没有什么爱好。衣食无忧,有些存款,但不足以随便花。来新西兰之前我们带着不满三岁的他开车去了趟青海湖,然后又去了青岛和威海,算是一次告别的旅行。除了出差很少旅行的我,在那个时候开始爱玩了。

我在新西兰读的是18个月的硕士。同学普遍比我小十岁,他(她)叫我叔叔,我不在意。2017年3月份我毕业了,申请了一年的开放工签。2017年4月份找到了现在这个跨国公司,做一个不起眼的小兵。由于工作内容和头衔都比较低,所以不能走技术移民这条路。细水长流往远看,我当时是这样安慰自己的。2018年1月份,我申请了三年雇主担保工签。同年4月份,我申请了30个月的工作转居留签证,心更踏实了。当时的政策是拿到这个签证满两年后可以“转“居民签证,是的,我了解到的词是”转“,其难度比”申请“容易得多。在官网上显示是90%的人会在申请之后的5月内获得居民签证。我原本也要在这个公司做上三年,拿到新西兰注册会计师再跳槽,所以我当时觉得这个签证很适合我。2018年9月份,同事离职了,我被升为她的位置,有了个差不多的头衔,关键是开始做了所谓的技术性的工作,我顺利成章自信满满的提交了EOI,几天后收到ITA。正当我觉得胜利在望的时候,我们 老板找到我说不支持我走技术移民。一是因为我已经有了现在的签证,二是因为前面离职的同事拿到身份只做了一年就离职了,没有回报公司。性格一向懦弱的我,又一次说服自己:等两年就等两年吧,而且当时只需要等一年半了。我每个月月底都在这个论坛上倒数记月,你能想象我的心情吗? 2018年的另一个大事就是我买房了,而且是个小豪宅,有两层、有院子。和几年前给儿子读的绘本一样。当然,也费劲贷了很多款。贷款很费劲,压力很大。

我盼望着时间可以飞逝,哪怕是以自己快速变老为代价。2019年年底我拿到注册会计书的证书,然后就等着"转“移民的那一天。我的同事,中国人,2019年5月份提交,同年8月份获批。另一个菲律宾同事2019年12月份提交,2020年2月份获批。我和她们持有同样的签证。我衷心地祝福她们,因为那是我的未来。

但是2020年2月开始的新政改变了一切,工作转居留签证再也不被优先了。其实我不知道曾经是被优先的,我一直以为是不同的team来审理不同类别的申请。我这个签证移民的审理周期从之前的5个月一下变成了18个月、20个月、24个月。2020年下半年由于经济上的压力和我脑子的短路,我们卖掉了自己的房子,重新开始租房住了。一切都似乎回到了从前,最早的从前。然后就是房价的暴涨。

别人都说我是心态特别好的人,可能别人看错了,可能我有自己的方法来转移。来了这么多年没有身份然后又没有了固定的居所,心情是多样。在新西兰这几年我们徒步、露营,三下南岛,每年都会长途短途玩几次,这是我唯一值得回忆的。心情不佳的时候就看看我做的视频号和曾经发的朋友圈。我退了所有的无关紧要的群,只留下了WTR群和我家人朋友的群,我取消了所有的公众号,我非常有耐心的陆续用了几天时间依次点开所有朋友圈里人的头像,选择不看别人的朋友圈,以致于几天之后,我只能看到我和我老婆的朋友圈,一直到今天,和以后。就这样,我活在自己的世界里。每天行尸走肉的工作,晚上泡脚刷抖音只看房车博主的视频。年底也会去旅行,去少有人去的地方。我过的每一天都在盼另一天。我摆弄着Excel里面的各种数据,收集别人分享的OIA里面的数据,用了各种模型来预测我何时可以分到移民官。

有的时候我这样懦弱的人也会自己争取权利。我在移民局网站上投诉对政策对我们的不公平,我给会计师协会的领导者发信质问为什么注册会计师证书不在需要注册的列表里(这样才能优先)。我和协会的领导者反反复复的邮件沟通N次,其中有积极的进展。但对我的申请短期内没有影响。直到2021 One-off Residence Via的出台,才给了更大的希望,才让我苦苦等待今天成为现实,才让南北的路变得不再漫长,灵魂不再无处安放。

我特别感谢我们WTR签证等候群的朋友们一起抱团取暖,这个群是我置顶的群,很多人是我拉进来的,我被误以为是群主。感谢天维论坛里很多积极共享信息的人。作为一个在水里泡了六年半终于上岸的人,如果我的经历和教训能给别人带去自信或是坚持的勇气,那将是一件好事。

此时,我坐在租的房子里写这段文字,没有太多激动的心情。等待移民的过程,让快乐没有那么极致的快乐,也让不快乐的事情被忽视而显得不是那么不快乐。生活依然继续,没有移民这座大山的遮挡,前方可能是风景可能是深坑。

江湖苦海无边,祝君早日上岸!

谢谢!

升级  10.95%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 20周年纪念

沙发
恭喜!!!! 从此以后蛟龙出海

升级  1.3%

热情
人气

新时政 10周年纪念

板凳
妙隆 发表于 2022-3-4 18:26
恭喜!!!! 从此以后蛟龙出海

出啥海呀,这叫:才出虎穴,又入狼窝

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

地板
恭喜,我对楼主的映像是天天倒数申请rfw。。哈哈

上sky看看losers怎么秀下限的

升级  78.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
亲,请问你是怎么知道NSC发出日期的?移民局会发邮件通知吗?

升级  26.52%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

6#分享本帖地址
祝贺!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  11.69%

热情
人气

小星星勋章

7#分享本帖地址
牛逼了!        
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4091238&pid=78769270&fromuid=14084065

升级  35.12%

热情
人气

尊贵铂金 20周年纪念

8#分享本帖地址
rebecca111 发表于 2022-3-4 18:49
亲,请问你是怎么知道NSC发出日期的?移民局会发邮件通知吗?

应该是request日期,调查了三个月刚批。

升级  30.26%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 元老勋章 2018年度金ID

9#分享本帖地址
坚持就是胜利

升级  12.02%

热情
人气

永恒钻石 新时政

10#分享本帖地址
恭喜楼主 终于熬到头了 大喜事
顺便diss一下这是什么破跨国公司 真是太没格局了 还不支持技术移民 还谈贡献 真是恶心人

升级  35.12%

热情
人气

尊贵铂金 20周年纪念

11#分享本帖地址
fanniao123 发表于 2022-3-4 19:36
恭喜楼主 终于熬到头了 大喜事
顺便diss一下这是什么破跨国公司 真是太没格局了 还不支持技术移民 还谈贡献 ...

这叫前人栽树后人乘凉,就是因为前辈得了身份就跑路,导致这些公司不敢给办身份了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
12#分享本帖地址

升级  25.68%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 幸运四叶草勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

13#分享本帖地址
总算是功夫不负有心人呐,楼主你来新西兰来对了!新西兰很适合你

升级  4.02%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 20周年纪念 平安如意勋章

14#分享本帖地址
看完了,楼主真不容易,继续努力面对未来的生活吧,加油

升级  83.38%

热情
人气

尊贵铂金

15#分享本帖地址
恭喜楼主啊,终于自由啦,我也是来了7年时间,前一阵最先批下来的移民,话说我10天就下来了,你咋批了这么久啊,我现在都已经在学校学习了都,老哥,你终究还是慢我一拍。。。。

升级  68.16%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

16#分享本帖地址
准备在哪里买房  
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  27.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

17#分享本帖地址
恭喜,终于当上了正式的岛民
Follow me realize your dreams

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

18#分享本帖地址
恭喜恭喜恭喜,一切的付出换来
今日的一大步,值得写下来分享
你得好好给你老婆一个大拥抱哦
谢谢她,这些年来一直在你身边
与你同行并分担所有烦恼与压力
愿你逐步实现你心中一个个梦想
孩子在这里快快乐乐健康地成长
祝你和家人一路顺风,全家幸福

升级  53.3%

热情
人气
19#分享本帖地址
only过好日子 发表于 2022-3-4 19:40
这叫前人栽树后人乘凉,就是因为前辈得了身份就跑路,导致这些公司不敢给办身份了。
...

大赦以后更不会有公司给办身份了 都走光了

升级  90.8%

热情
人气
20#分享本帖地址
恭喜!未来可期!

升级  48.8%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 20周年纪念

21#分享本帖地址
还在等NSC,大概是因为工作太久了吧。NZ6年,CN 11年。
500强外企9年,经理级的中低层员工。
然并卵,依然死命查,随便了,按理说我们这种“政治出身不好”的黑五类后代,不正是NZ喜欢的人么?
等吧,反正目前一切还算稳定。
早晚也会给,安慰下自己。

升级  2.12%

热情
人气
22#分享本帖地址
恭喜LZ能为自己的目标一直坚持下来。
最大的失误就是没有坚持住自己的房子。
卖掉了再想买回来,又是需要坚持好几年的梦想了。

升级  17.28%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 玫瑰勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

23#分享本帖地址
还行啦七年~我身边不少十年的~

升级  37.5%

热情
人气
24#分享本帖地址
你不孤单,我2013年离开了家乡北京,独自一人踏上了慢慢移民路,有时候 万事俱备只欠东风,就是差了那么一点点,从我落地新西兰到我拿到EVISA 就差12天整整九年!我花了一个九年义务教育的时间!万幸结局是好的!说我们幸运呢 那是因为我们自己努力坚持留下来了,说我们不幸呢,又是因为我们追着各种SMC/WTR的要求最后还是被并入了2021RV。没有那些直接连英语都不用的人幸运!上岸了又是一个新起点!只能继续努力了

升级  88%

热情
人气
25#分享本帖地址
看看楼主,我觉得我幸运极了。2018年8月入境,就赶上大赦了。 愿我们都有美好的未来

升级  17.6%

热情
人气
26#分享本帖地址
恭喜恭喜!七年时间虽不算特别长,但或许只有经历了其中才会体会到一路走来的酸甜苦辣。

升级  78.86%

热情
人气
27#分享本帖地址
哈我记得你这注会 恭喜你啊!

升级  48%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

28#分享本帖地址
恭喜楼主,楼主也是移民板的老网友了,记得以前经常每个月发个帖子,倒计时。
没想到,最后到是one off特快。不用走WTR了,能给你直接PRV吗?

希望楼主以后经常回来发帖。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  48%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

29#分享本帖地址
261874939 发表于 2022-3-4 18:45
恭喜,我对楼主的映像是天天倒数申请rfw。。哈哈

明明是每个月吗?哪里是天天啦。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  34.07%

热情
人气

永恒钻石 活动贡献勋章 体育勋章

30#分享本帖地址
恭喜~老大~哈哈哈为你高兴~每个人一路走来都是不容易的