新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[民事] 卫生间漏水,房客有义务付修理费吗 [复制链接]

升级  69.67%

热情
人气

哈卡一族

楼主

房子是上下2层,前几天楼下租客说天花板有点漏水,房东找水工来看,说楼上我们住的卫生间,洗澡散开来的积水从墙缝漏下去了
然后房东马上让水工开始修,除了修漏水,还把旧浴缸砸了,换了新的淋浴房,说这样以后水不会散开
花了三四千刀,现在让我们出一半钱,说以前都没漏水,我们来住了以后就漏,卫生间的积水不注意擦干导致的
可是当初搬进来的时候房东没说过要注意积水,而且我们搬进来也就3个月左右
现在房东让水工写了个报告,说是我们的原因漏水,不交修理费就去告我们
这个费用合理吗

升级  55.76%

热情
人气
沙发
房客木有义务付这款。除非房东证明到是你搞坏的。

升级  92.64%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

板凳
真的上了庭第三方的证明很重要。。。
你还要看水工的报告到底写的漏水的原因是什么。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  69.67%

热情
人气

哈卡一族

地板
119900 发表于 2016-4-26 18:01
真的上了庭第三方的证明很重要。。。
你还要看水工的报告到底写的漏水的原因是什么。。。 ...

好的谢谢了

升级  34.8%

热情
人气
5#分享本帖地址
我觉得你没有必要付一半。他换新的是他自己的选择 让他从水工哪里要来不能修只能换新的的证据

还有别被他唬住了。上了法庭法官一般偏向房客 因为房客是弱势群体  

再说浴室水流下来说明他那个浴室防水做的本来就很差 是他房子的原因

总之让他告 钱不给他, 你也做好搬出去的准备 准备有利于你一方面的证词 主要是押金

升级  23.44%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

6#分享本帖地址
先看水工报告,如果只是洗澡以后少量的水,不擦就漏,那你真没必要付钱。如果是大面积的水,比如撒了半桶水你没去擦,慢慢渗下去,那你可能要付钱了。

当然做决定的不是你们双方,而是法官。

个人意见如果真渗水,几天就行了。亲身经历过。

升级  29.08%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

7#分享本帖地址
首先,这是两笔钱。第一笔钱是装修费,用于更换新的浴缸。第二笔钱是修理费,用于修复漏水对房子造成的损坏。

第一笔钱你们没有义务支付,因为这个钱的目的是提升房子的价值,受益者是房东。房东可以以此为理由,尝试提高你们的租金(具体要看合同怎么写的),因为你们的居住环境得到改善了。但是否能够提高租金,还要和你们协商,如果无法达成一致就要上租赁法庭。

第二笔钱,要具体问题具体分析。说两个可能。可能一,使用旧的浴缸和淋浴设施,需要非常小心翼翼的洗澡,动作稍大就会导致漏水。可能二,使用旧的浴缸和淋浴设施,除非你们用盆往浴室地上泼水,否则不会导致漏水。如果是第一种可能,我认为是房子的设施存在问题,你们没有义务支付任何费用。如果是第二种可能,我认为是你们的责任,你们应该全额支付第二笔修理费。最大的可能性估计是介于我说的这两种可能之间,那么你们就应该支付合理比例的费用,具体要看到底旧的浴缸和淋浴设施有多“差”。
Life is never easy~

升级  6.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

8#分享本帖地址

楼主不用怕,水工和房东存在利益关系。这个水工的报告不可以做为证据来证明你们的责任的。请知悉。

升级  45.58%

热情
人气
9#分享本帖地址
前一阵不是有一个天维里不是有一个案例说房子的损失不用房客负责吗?而且漏水本来就是房子本身的问题,和房客有什么关系呢?

升级  4.49%

热情
人气

新时政 20周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址

上法庭就好了。没事儿,肯定判你赢。都不用动脑子想。慢性漏水这事儿一般出租房保险不包括的。这房东肯定是找不到地方拿钱了。

我这个瞎扯淡啊。回头听听大律师怎么说。

升级  76.33%

热情
人气
11#分享本帖地址
kyro 发表于 2016-4-26 17:34
房客木有义务付这款。除非房东证明到是你搞坏的。

刚看到这个帖子,也顺便咨询一下情况。租客造成漏水的证明我是有的,因为和房客与水工三人一起做的实验:水正常从浴盆和洗脸盆里同时最大水流流出来持续十分钟,一楼是不漏水的。而漏水的真正原因是这三个月的时间他们的卫生间地面一直是积满水的。在一楼房客要求我维修漏水房顶之后,一周之内我先后去看过两次,地面厚厚一层积水,是人为的。
关于费用,新买材料费用一千多元,我自己负担,水工修理和安装费用一共3000元,我和租客各自承担一半,我想问问,这四千多元究竟该怎么分担呢?
喜欢交朋友

升级  55.76%

热情
人气
12#分享本帖地址
liyiyong 发表于 2016-6-12 16:02
刚看到这个帖子,也顺便咨询一下情况。租客造成漏水的证明我是有的,因为和房客与水工三人一起做的实验: ...

地面厚厚一层积水,是租客用水习惯问题,租客有义务要保持室内的卫生干净,你租给租客时候,地面木有厚厚积水吧?木有的话,这厚厚积水问题,房客要负责的哦

升级  76.33%

热情
人气
13#分享本帖地址
飙车yi族 发表于 2016-4-27 12:03
我觉得你没有必要付一半。他换新的是他自己的选择 让他从水工哪里要来不能修只能换新的的证据

还有别被他 ...

呵呵,他们没有说清事实真相,你也别轻易就误导他们。当然谁都不愿意说出自己的错误,很多人是没有自知自明的。他们的卫生间地面总是一层很厚的积水,把一楼的屋顶泡黑发霉了,如果不刨开维修,你让一楼的租客怎么生活呢,二楼是租客,一楼也是租客,难道就该一楼的弱势群体倒霉吗?所以我必须拆换新的。全部费用四千多元,我只让他们承担1400元,你觉得不应该吗?如果他们真的不承担一分钱,那么他们是否接下来把我的卧室也搞坏,把我的厨房也弄成漏水房,因为可以不受法律制约呀。
就像现在华人总是遭遇岛毛孩子的袭击,而且越来越猖狂,就是因为没有约束。
证据我是足够的,现场有照片,有语音证明,还有第三者水工当场见证。
喜欢交朋友

升级  76.33%

热情
人气
14#分享本帖地址
kyro 发表于 2016-6-12 16:14
地面厚厚一层积水,是租客用水习惯问题,租客有义务要保持室内的卫生干净,你租给租客时候,地面木有厚厚 ...

之前自己用,肯定是没有啦,租客是一群十八九岁的留学生,没有生活生活经验,又不懂是否该承担责任,我已经很照顾他们啦,只收取不足三分之一的费用。
喜欢交朋友

升级  76.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
Philip_J._Fry 发表于 2016-5-4 17:49
上法庭就好了。没事儿,肯定判你赢。都不用动脑子想。慢性漏水这事儿一般出租房保险不包括的。这房东肯定是 ...

这个事你可不能瞎扯的呀,哈哈,现在他们只拿了不足三分之一的费用,要是上庭之后,我拿出全部证据和图片,他们再多拿出那三分之二,你不是要坑了他们吗?
作为房主,我做的很好了,全部费用四千出头,他们只负担一千四百元。我太倒霉啦。如果不是看在他们十八九岁的年纪上,我也不会这么宽容的了。
还是洋人会把房子打理的很好,难怪买房子爱买洋人住的。你们再看看留学生住过的房间,绝大多数是脏乱不堪的。
估计都是你这么想的,所以使劲霍霍别人的房子。
唉,中国人,不好讲究点素质吗?
喜欢交朋友

升级  60%

热情
人气
16#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2016-4-27 13:51
首先,这是两笔钱。第一笔钱是装修费,用于更换新的浴缸。第二笔钱是修理费,用于修复漏水对房子造成的损坏 ...

分析的有道理

升级  15%

热情
人气

小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

17#分享本帖地址
上法庭呗,租客九成赢!
法庭会判房子设施问题,

升级  35.28%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 平安如意勋章

18#分享本帖地址
正常使用的情况下房客无需为修理付费。   地上每次一层水的话,可以叫房客陪赏。。。。。

升级  8.4%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金

19#分享本帖地址
屋主应该承担